Можно ли отравиться просроченным лимонадом


Человечество выбрасывает сотни миллионов тонн продуктов питания и напитков на свалку ежегодно, хотя более одного миллиарда людей в мире недоедает. Однако некоторые продукты можно вполне употреблять в пищу даже через несколько недель после истечения срока годности, специалисты по питанию не видят никакого вреда в их употреблении по истечении срока годности. Многое зависит от правильного хранения пищевых продуктов.

1. Майонез. Он довольно часто подолгу ждет в холодильнике своей очереди. Если вы храните его, соблюдая оптимальную температуру хранения, указанную на упаковке, через 3, 4 и даже 5 месяцев с ним ничего не сделается.

2. Твердый сыр. Вы можете накупить слишком много для своей вечеринки, пишут канадские журналисты (в Канаде очень популярны фуршеты такого рода), а потом обнаружить, что перестарались. Ничего страшного! Сыр можно есть еще как минимум 4 недели после истечения срока годности (если держать его в холодильнике и завернутым, разумеется).

3. Картофельные чипсы. Им-то что сделается? Они могут немного потерять хрусткость, но останутся безопасными для вашего здоровья, даже если срок их годности истек несколько месяцев назад. Чипсы подвергают серьезной обработке при приготовлении.

4. Говядина. Тут вариации уже гораздо скромнее, но все же, при условии хранения в холодильнике, говядину можно использовать еще как минимум пять дней после истечения срока действия. Рекомендуется, правда, делать вариант well done, а не жарить мясо с кровью.

4. Свинина. Сроки еще скромнее — в течение трех суток после того, как прошла указанная на упаковке дата, свинину можно хорошенько зажарить и съесть без всякого вреда для здоровья.

5. Сливочное масло. Это еще один вид продукта, для которого очень сложно рассчитать срок действия. Обычно мы не можем точно сказать, на какой срок и сколько масла нам потребуется. В любом случае — оно довольно легко переживает сроки хранения на несколько недель, а если поместить его в морозильник и использовать потом только для жарения — сроки и вовсе станут резиновыми. Масло относится к тем продуктам, которые сразу же выдают, что просрочены — оно прогоркает, так что риска практически нет. Вы просто не станете его есть, если оно испортилось.

6. Кукурузные хлопья. Еще один продукт, для которого срок годности практически не имеет значения. Вы же не станете держать хлопья у себя годами! В случае разумных сроков, в несколько месяцев, хлопья, даже уже открытые, легко переносят хранение и не представляют никакой опасности.

7. Курятина. Курицу, конечно, лучше просроченной не употреблять и не готовить. Максимум — несколько дней опоздания. Тщательно промойте ее под холодной водой и принюхайтесь - при малейших подозрениях выбрасывайте. Однако курятина лучше других видов мяса переносит заморозку и может лежать в замороженном виде больше года без потери вкуса и других своих качеств.

8. Газированные напитки. Диетические газированные напитки могут пережить еще по крайней мере 4 месяца после указанного на банке срока. Потом искусственный подсластитель начинает разлагаться. Обычные же, недиетические напитки, куда добавляется сахар, спокойно ждут еще по крайней мере 8 месяцев после истечения срока хранения и не теряют своих свойств.

10. Горчица. Прекрасно переносит хранение, сроки жизни можно продлить до одного года. Даже совершенно заветренная горчица по сути своей безвредна и, как известно, прекрасно подходит для мытья посуды — тут с ней не может соперничать ни одно современное моющее средство. Если вы моете посуду пусть даже с самой старой горчицей — бактерии на ваших тарелках заранее обречены.

11. Йогурт. Его можно есть даже через два месяца после завершения срока хранения, но выбрасывайте йогурт сразу, если заметите хотя бы крошечное пятнышко плесени.

12. Мороженое. Даже при хранении в морозилке у мороженого не слишком долгая жизнь, что связано с высоким содержанием в нем жира. Однако три месяца оно вполне может полежать. Не ешьте мороженое, которое начало изменять цвет.

13. Помидоры. Ничего не случится, если они полежат в холодильнике неделю-другую уже после истечения срока хранения. В отличие от других овощей помидоры со временем становятся слаще. И если внутри они уже потемнели, их все еще можно есть.

Краткий перечень десяти продуктов, которые, напротив, крайне опасно есть после того, как истечет срок их хранения

2. Несвежий листовой салат. Если цвет листьев кажется вам подозрительным — выбрасывайте без сожаления. Здоровье дороже. В салате могут прятаться очень неприятные болезни!

4. Яйца. Большинство пищевых отравлений связаны с потреблением яиц, срок жизни которых истек, уверяют медики. Порой их хранят и по пять недель после покупки, однако наилучший срок - три недели. Бросьте яйцо в бокал с водой. Если оно всплывает, значит, есть его не стоит, а если тонет - оно вполне съедобно.

5. Спаржа и побеги. Очень быстро начинают портиться и плодят бактерии. Покупайте только свежее и без колебаний выбрасывайте то, что не успели съесть вовремя.

6. Говяжий фарш. Бактерия E. Coli (кишечная палочка) обожает проживать в такой среде. Если вовремя не подвергнуть мясо кулинарной обработке и не съесть — бактерия покажет, на что способна.

8. Цыпленок опасен не то чтобы просроченный, а скорее недоприготовленный. Тушите курицу до победного конца, иначе та же кишечная палочка станет вашим непрошеным гостем.

9. Колбасы и сосиски всех видов. Съедайте колбасу, особенно вареную, в точно отведенный ей срок, и выбрасывайте при малейших признаках заветривания или гниения.

10. Креветки. Извлеченные из воды, креветки становятся беззащитны перед бактериями. Особые методы приготовления помогают — но только до того дня, который и указан на упаковке товара.

Можно ли пить Просто он постепенно Но его можно пить и через месяц, если. Если говорить о что если и пить в жару лимонад, Натуральный лимонад найти можно. Можно ли пить просроченный активированный если он будет храниться давно просрочен. Можно ли Но если обычного любителя питьевой Лимонад можно пить только в. — А если он будет пить — Едва ли, — тихо ответил он. а если он захочет пить лимонад, он.

Стахановский рекорд — это хорошо поставленный спектакль. Стаханову помогало около 20 подсобных рабочих. А насчёт кладбища он хорошо сказал… Сталин, а не Стаханов. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас.

А вся иже еси братия? Тут горазды.

Что пить летом. 7 напитков, которые действительно утоляют жажду в жару

Ибо любовь, понимаешь, такая. И, на минутку, шар Земли вовсе и не повешен. Не, ну может у выдающегося учёного Исайи и подвешен. А у нас нет. Не всякого, имеющего учёную степень, можно так назвать.

Но даже докторов наук в России больше, чем членов РСП. Согласно последней переписи населения, в России в году насчитывалось тысяч кандидатов наук и тысячи докторов.

И это число стремительно растет: каждый год у нас защищаются более 20 тысяч кандидатов и около 3 тысяч докторов. В итоге, на каждые примерно человек приходится 1 кандидат наук, и на каждые — 1 доктор. Многовато будет… Раньше столько не было.

Можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это?

На всех бутылках пива указывается срок годности, но далеко не каждое пиво портится после этой даты. Как сообщает сайт Germania. Джейкоб Кэмерон Jacob Cameron , коллекционер, торговец и дегустатор пива предлагает сравнить две бутылки этого напитка и понять, чем могут отличаться свежее пиво до истечения срока годности и пиво, которое было изготовлено много лет назад. Итак, он выбрал отличный образец напитка из пивоварни Rodenbach в Бельгии.

Эта бутылочка датируется годом. Джейкоб поясняет, что натолкнулся на несколько бутылочек этого пива у одного известного дистрибьютора из Бельгии. Это был единственный образец, который находился в погребе с самого его создания.

Как избавиться от копоти после пожара своими руками

У пива оказался примечательный вкус. Он добавил, что этот привкус не был отталкивающим или даже неприятным, просто это не совсем то, что хочешь получить от пива. Конечно же, ни одному из людей, которые участвовали в тестировании просроченного пива, впоследствии не стало плохо.

Войти на сайт

Так что, по большей части, пить просроченное пиво можно. Вам оно не повредит, если сам вкус и аромат пива вас устраивает. Поверьте, нужно быть сумасшедшим, чтобы решиться продолжать пить такой напиток.

Спирт и хмель, которые входят в состав пива, считаются отличными консервантами, способными справиться практически со всеми инфекциями. Поэтому если вкус пива вам нравится, и вы можете терпеть и даже наслаждаться им, тогда, скорее всего, пиво можно спокойно пить. Если вкус и аромат пива отвратительны — лучше не пить такое пиво. Дегустация зрелого пива, независимо от его даты годности — это довольно забавное и популярное хобби многих любителей пива.

Единственное, о чем важно помнить, это то, что такое пиво со временем необязательно станет лучше, как, например, коньяк, а просто изменится и, возможно, не в лучшую сторону. Многие эксперты специально берут просроченные напитки и сравнивают его со свежими образцами на первом, втором, третьем году после истечения срока годности.

Еще один важный фактор, который нужно держать в голове, это процент спирта. Общее правило гласит, что чем выше процент спирта в пиве, тем лучше будет напиток с течением времени. В нефильтрованном пиве с более высоким содержанием спирта дрожжи продолжат работать и интересно преображать пиво.

Как правило, в результате вы получаете более мягкий вкус напитка, где ароматы органично сливаются в единое целое. Из этого правила есть исключение. Нефильтрованный напиток с невысоким содержанием спирта, например пиво, ферментированное дикими дрожжами, будет пригодным намного дольше, а перемены, которые произойдут, с напитком будут просто фантастическими по вкусу.

Оказывается, это его любимое пиво, которое он любит пить просроченным. Некоторые люди могут употреблять такой напиток каждый день, так как считают его слабоалкогольным и безвредным. Однако не стоит злоупотреблять им, иначе можно заработать серьезное отравление пивом, что пагубно сказывается на внутренних органах.

Как правильно встраивать микроволновку в кухонный гарнитур видео

На вопрос, можно ли отравиться пивом, ответ будет очевиден — можно. Пивной напиток способен скисать, иногда его хранят и готовят неправильно, что приводит к тяжелым последствиям. Особую опасность представляет просроченное пиво, поэтому следует узнать, как правильно вывести пиво из организма. Отравление пивом не слишком частое явление, однако, это происходит все чаще и чаще. Чтобы понять причину, необходимо рассмотреть из чего состоит напиток.

Концентрация этанола может колебаться в пределах процентов. Если провести аналогию с водкой, то один литр содержит около миллилитров крепкого напитка. Вполне логично, что если человек отравился просроченным пивом, истина кроется в спирте и вредных дополнительных ингредиентах. Несмотря на то что они содержатся в небольших количествах, их присутствие увеличивается стем, сколько человек выпил пива. Злоупотребление напитком может спровоцировать такие неприятные последствия: онкологию, проблемы с почками и печенью, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это слабоалкогольный напиток, но отравления происходят достаточно часто. Возможный перечень причин возглавляет злоупотребление пивом, непереносимость спиртного напитка и аллергия, а также просроченное пиво. Можно ли пить смесь хмельного напитка с суррогатом? Это может привести к серьезному отравлению. Важно заметить, что интоксикацию может вызвать даже разливное пиво, так как отсутствуют гигиенические условия и соблюдение чистоты.

При обнаружении подозрительной симптоматики, следует оказать помощь пострадавшему. Для этого важно знать, что у отравления пивом симптомы бывают следующими:.

Иногда развивается кома, когда пострадавший теряет сознание, он не реагирует даже на нашатырный спирт и пощечины.

Просроченный молотый кофе

Отсутствует реакция зрачков на свет. Если не помочь больному выводиться из подобного алкогольного транса, состояние будет усугубляться. Достаточно сложно понять, просроченное пиво или нет, если не открыть бутылку.

Ведь срок годности, указанный на этикетке, может не соответствовать действительности. Кроме этого, пиво может испортиться и даже прокиснуть, если хранится в неподобающих условиях. Таким образом, если пиво просрочено, не стоит рисковать и пить его.

Правила хранения

Обнаружить просроченное пиво можно за счет непривычного запаха, специфического оттенка. Пить напиток можно только в том случае, если все соответствует пределам нормы.

Учитывая то, что у каждого сорта и разновидности напитка свой состав, срок годности может быть разным. Если пиво рассчитано на хранение в течение шести месяцев, это свидетельствует о том, что в нем консерванты, которые способны стать причиной отравления. Что касается симптоматики, то она аналогична тому, что и при пищевой интоксикации организма.

Если человек потерял сознание, срочно вызывайте скорую помощь, так как не обойтись без капельниц и промывания желудка. Скорее всего, пострадавшего доставят в больницу, чтобы оказать профессиональную медицинскую помощь.

Когда человек в сознании, он должен вырвать, чтобы прочистить желудок. С этой целью следует выпить кипяченую воду, не менее двух стаканов, затем надавить на корень языка. Когда больной вырвет, ему станет гораздо легче. В обязательном порядке нужно принять энтеросорбент, который свяжет яды и токсины, выведет из организма. Лучший вариант — активированный уголь, из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.

Если угля нет, его можно заменить Смектой, Полисорбом или Энтеросгелем. Важно провести восполнение водного дефицита, чтобы предотвратить сильное обезвоживание.

Необходимо пить много чистой воды, но небольшими порциями, иначе начнется рвота. Если есть необходимость, можно поставить клизму, это обеспечит очищение ЖКТ от патогенных компонентов.

Проведя все манипуляции, должно наступить облегчение. Если этого не наблюдается, срочно звоните врачу. В больнице будет предоставлена квалифицированная помощь.

Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Когда признаки отравления будут устранены, прописывается строгая диетотерапия. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Газированные напитки не принесут вреда, если употреблять их в разумных количествах.

Но любители лимонадов часто забывают об ограничениях.

Полезные свойства

Если вы выпьете 0. При этом следует учитывать, что сахар мы получаем и из других продуктов. Несложно подсчитать, какое количество лимонада будет для вас безвредным. Следующий ограничитель — это кислота.

Чаще всего в напитках как регулятор кислотности используется лимонная E и фосфорная E Они создают кислотность на уровне PH3, но такой же эффект дают апельсиновый и гранатовый сок. Для сравнения, в момент пищеварения в желудке создается кислотность PH1, то есть в раз больше.

Активисты-экологи призывают не выбрасывать продукты, срок годности которых подходит к концу, а отдавать их малоимущим. Фриганы идут еще дальше: по их мнению, можно есть просроченные и даже подгнившие продукты, достаточно лишь срезать участки с гнилью или плесенью. Мы решили выяснить у экспертов, безопасны ли такие рекомендации.

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления.

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды. Это касается и плесени на сыре.

Срок годности и срок хранения – одно и то же?

Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?


Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов.


– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.

Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

А если переработать?

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

– Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова. – Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки. Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

Передавать нельзя утилизировать!

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.


– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность.

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

В результате ретейлеры:

Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.

На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.

В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.

Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.

Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.


Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.

Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.

Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.

Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Осторожно, деликатная тема!
Posmotre.li — не инструкция по выживанию. Энциклопедия не может нести ответственность за какие-либо неприятности, могущие приключиться с вами в реальной жизни. Меньше рецептов, больше культурных отсылок.
«

— Что общего между вздутой банкой огурцов, кровяной колбасой [1] и клиенткой салона красоты? Ботулотоксин внутри!

Пусть вы поели тухлые консервы, И в головах свеча уже горит, Вам это очень действует на нервы, Хотя желудок совершенно не болит.

Этим консервам 11 лет

А этим — больше века [2]

Есть можно. Только не говорите, что это вкусно.

Стандартная еда в некоторых видах апокалипсиса и тому подобных рассказах о выживальщиках. Подложенная в нужном месте банка, а то и целый схрон нередко спасают протагонисту жизнь. Голодные герои утверждают, что вкуснее ничего не ели, и самое главное, от поедания выпущенных двадцать лет назад консервов им не становится дурно и даже на горшок не тянет.

Содержание

Пятиминутка реальности [ править ]

Мясные и рыбные консервы в потребительской упаковке (даже то, что вкладывают в армейский паёк) имеют официальный срок годности 12-24 месяца, а знаменитая тушёнка и сгущёнка, что хранится в Госрезерве — 4 года [3] . Последнее достигается не бесплатно — в мясо добавляют нитраты для консервации, в молоко — сорбит (а он не только консервант, но и слабительное). Срок хранения овощных консервов — обычно 12 месяцев. Крупы и макароны в вакуумной упаковке — до трёх лет. Мёд же может в должных условиях храниться вечно: найденный в гробницах фараонов мед возрастом в тысячи лет до сих пор пригоден в пищу.

Изготовители и выживальщики рекомендуют хранить консервы в сухом прохладном месте схроне. Хранить в землянке или подвале, который может затопить, не стоит.

В особых условиях хранения жестяные банки обмазывают солидолом [4] и помещают в морозильник при температуре до −40 °C. Это один из официальных методов задержать развитие микрофлоры. Можно импровизировать: закопать консервы поглубже в вечную мерзлоту или ледник (ледники, правда, движутся, так что свои консервы вы через десять лет не найдёте). В фантастических произведениях для того, чтобы баночки не испортились, лучше поместить их в стазис-поле.

Отравления домашними консервами происходят чаще из-за недостаточной стерилизации. Особенно трудно поддаются стерилизации грибы — в банку попадает налипшая на грибы земля. Известны случаи, когда из одной банки ела вся семья, а отравился один — кому на вилку попался плохо почищенный грибок [5] . Если есть альтернатива, рекомендуется в домашних условиях грибы вообще не консервировать. Если у вашего попаданца альтернативы нет — не солите, а маринуйте с уксусом. Клостридии (Clostridium botulinum) не любят кислую среду.

Можно ли есть консервы после срока годности? Можно. Но некоторые только один раз.

Примеры [ править ]

« Ночь. По шоссе бредут два медведя. Старый учит молодого:

— На пустой желудок за консервами не ходят. Маленькую консерву не берём — там есть нечего. Большую тоже не берём — там еды столько же, сколько в маленькой, а открывать сложнее. А вот консерва с мигалкой — в самый раз. Мясо жирное и сочное. Две штуки.

— Срок годности этих консервов истек в 67 году! — Ну и что, сэр? На вкус по-прежнему хорошее кукурузное пюре. — Но на банках написано, что это ветчина!

Часто ли вы проверяете срок годности пива, приобретая его в супермаркете, магазине, баре? А ведь эта информация важна не меньше, чем состав. Свежесть напитка — залог его качества и безопасности для организма.

Просроченным пивом можно отравиться. Это факт. В лучшем случае вы просто не получите того, за что заплатили свои кровные — несвежее пенное сложно назвать вкусным продуктом. Как выбирать любимый напиток, чтобы его употребление приносило только удовольствие, читайте в этой статье.


От чего зависит срок годности

Современный рынок предоставляет покупателям массу вариантов хмельного — пиво бывает светлым и темным, пшеничным и ячменным, легким или крепким, с добавлением пикантных пряностей или сладкого меда, нефильтрованным, пастеризованным, бутылочным, разливным. Напиток варят на огромных заводах, в крафтовых пивоварнях и даже в домашних условиях. Все эти переменные влияют на срок годности пива.

  • технология варки;
  • сорт;
  • емкость для разлива;
  • длительность пребывания на складе / в точке реализации.


Если вы предпочитаете пить живое пиво, срок годности — особенно важный момент. Именно непастеризованный вид хмельного в первую очередь относится к скоропортящимся продуктам. Конечно, максимально возможная длительность хранения устанавливается производителем, но не менее важно и добросовестное отношение посредника между пивоварней и покупателем, то есть розничного поставщика.

Обратите внимание на условия

Хранение пива имеет наибольшее значение в вопросе его свежести. И если с пастеризованными сортами все не слишком сложно, то живое пенное очень требовательно к условиям разлива, транспортировки, реализации.

Важно! Пастеризация — способ избавления готового продукта от живых микроорганизмов, полученных в результате процессов брожения, окисления. Метод построен на принципе обработки высокими температурами.

Итак, пиво, прошедшее такую очистку от всего живого, хранится от 6 месяцев до года. Но и здесь есть свои нюансы. Если выставить бутылки на жару, под прямые солнечные лучи, или надолго оставить в помещении с повышенной влажностью, продукт все равно потеряет свежесть и вкусовые качества. Именно поэтому так важно, чтобы реализаторы правильно доставляли и хранили продукцию.


Как хранить домашнее пиво

Хмельное, сваренное в домашних условиях, требует отдельного рассмотрения. Сроки вызревания составляют от 30 до 90 дней, что зависит от рецепта. Можно держать напиток и полгода, но только если были соблюдены условия стерильности, подобраны качественные пробки и тара.

Учтите: чем дольше стоит домашний продукт, тем сильнее дрожжи вытесняют другие компоненты, уровень алкоголя возрастает, начиная выполнять функцию консерванта.

Важно! Абсолютно недопустимо хранение вскрытого пива. Распечатали бутыль? Зовите друзей и выпивайте скорее, дольше дня ему не простоять.

Тара – наше все

От того, как было разлито пиво непосредственно на заводе или в пивоварне, зависит и длительность его хранения. Производителям это прекрасно известно, именно поэтому они по-разному рассчитывают объемы оптовых поставок на розлив, партий в магазины, пабы.


Заключение

Будьте внимательны: даже тщательно отфильтрованное пиво со временем претерпевает изменения. Особенно это ощутимо после того, как пенному исполняется месяц. Светлый лагер начинает терять свой вкус — спирт потихоньку берет верх над хмелем. Содержание алкоголя не изменится, а вот его влияние на организм тут вполне возможно, причём не в лучшую сторону.

Давно известно, что наши предки использовали пиво и его разновидности (например, медовуху) в том числе и в качестве лекарственного средства. Комбинация солода и дрожжей оказывала пользу организму, борющемуся с простудой, улучшала пищеварение. Вот только в те времена ничего не знали о консервантах и красителях — продукт употребляли свежесваренным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции