Интоксикация признаки на лице


Знать рак в лицо

Рак может приводить к появлению таких симптомов, как повышенная температура, утомляемость и похудение. Виновниками становятся опухолевые клетки, выделяющие вещества, которые изменяют обменные процессы в организме и влияют на иммунную систему.
Известно, что симптомы рака часто отсутствуют до тех пор, пока опухоль не примет больших размеров. И человек долгое время может не подозревать о заболевании. Многие тревожные звоночки мы склонны игнорировать или приписывать симптомам ложные причины. В ряде случаев это может быть опасно.

Часто рак проявляет себя обычным недомоганием. Недуг, развивающийся вблизи нервных окончаний или сосудов, постепенно сдавливает орган и тогда больной начинает чувствовать себя болезненно.

К примеру, при раке поджелудочной, когда опухоль достаточно велика, она дает о себе знать болью в спине. Иногда симптомы бывают специфическими: при раке поджелудочной железы появляется тромбоз в венах на ногах, а при сдавливании опухолью желчных протоков желтеет кожа.

Нижеперечисленные симптомы имеют не последнее значение в успешной диагностике рака. С такими, казалось бы, пустяковыми жалобами, могут быть связаны онкологические заболевания.

Истощение

Слабость, снижение трудоспособности и аппетита. Опухоль поглощает разные необходимые организму вещества. Это может быть глюкоза, как участник образования энергии, аминокислоты – незаменимые для построения собственных белков, жиры, вносящие свой вклад в постройку клеточных мембран, а также витамины. Эти факторы приводят к истощению онкологических больных.

Интоксикация

Чаще всего проявляется на поздних стадиях. Общая утомляемость, раздражительность , похудение и нарушение сна – симптомы интоксикации.

Опухоль сама по себе не выделяет токсических веществ. Причиной интоксикации при раке становится распад самой опухоли (из-за плохого кровоснабжения часть опухоли периодически отмирает). Саморазрушение опухоли, нарушение различных органов и систем, в которых развивается опухоль, продукция опухолью гормонов и изменение биохимических свойств опухолевых клеток приводят к нарушению обмена веществ в организме.

О нарастании токсичности свидетельствуют показатели крови. Нередко раковая интоксикация требует специальной детокс-терапии.

Анемия

Анемия – последствие работы продуктов жизнедеятельности опухоли. Они оказывают пагубное действие на мембраны нормальных клеток, в результате чего разрушаются красные клетки крови.

Причины анемии при раке различны: нарушение всасывания железа и его обмена, угнетающее воздействие злокачественной опухоли на красный костный мозг. У онкологических больных скрытый или явный дефицит железа обнаруживается постоянно.

Всасывание железа у пациентов с опухолями и сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта затруднено. Железодефицитная анемия может предрасполагать к раку.

Паранеопластический синдром

Данный синдром приводит к гормональным нарушениям. Чаще всего нарушения касаются секреции серотонина. Второе нарушение – повышенная свертываемость крови и образование тромбов.

Паранеопластический синдром – совокупность нарушений обмена веществ, сопровождающих развитие опухоли. Реакция может опережать проявления основного заболевания и маскировать их, таким образом затрудняя диагностику. Синдром чаще всего встречается у пациентов среднего и пожилого возраста. Наиболее распространен при раке легких, молочной железы и лимфоме.

Виновником этого становится процесс распада опухоли и наличие инфекции. Общая инфекция нередко наблюдается ввиду низкого иммунитета. Высокая температура может опережать другие симптомы опухоли, доминировать или в какой-то момент быть единственным признаком. Однако чаще всего она проявляется в сочетании с другими симптомами.

Проблемы с выведением из организма и обезвреживанием токсинов начинаются при достижении их концентрации критического значения. В результате такого сбоя в организме человека происходит накопление токсических веществ, что отражается на общем самочувствии.

Если игнорировать сигналы организма, указывающие на интоксикацию, то могут возникнуть осложнения, которые негативно отразятся на органах и внутренних системах человека. Проблем такого рода можно избежать, если знать об основных признаках отравления организма и начать лечение своевременно.

Распознать острую интоксикацию достаточно просто - ее симптомы проявляются очень ярко и практически сразу после проникновения возбудителя в организм. Выявление хронической интоксикации затруднен, и на это может потребоваться достаточно большое количества времени, так как симптомы отличаются неоднозначностью и вялостью. Тем временем токсины все глубже проникают в организм и продолжают свое негативное воздействие.

Первые признаки

На интоксикацию организма указывает появление вялости и слабости, которая не проходит. Даже после продолжительного и полноценного отдыха облегчение не наступает.

Ночной сон ухудшается, и утром человек чувствует себя разбитым. При любых нагрузках, связанных с умственной или физической деятельностью, быстро наступает переутомление, ухудшается память и возникает рассеянность. Заметно снижается активность головного мозга, что приводит к затруднениям при восприятии информации. Человек испытывает затруднения при необходимости сосредоточиться, и все попытки завершаются появлением тупой головной боли.

В некоторых случаях наблюдается повышенная потливость и снижение половой функции. Как правило, происходит ухудшение аппетита, возникают головокружения и заметно увеличивается нервозность. Кроме этого, могут страдать волосы - они становятся ломкими и утрачивают блеск.

Следует понимать, что эти симптомы, указывающие на хроническую интоксикацию, появляются не одновременно, а нарастают постепенно на протяжении довольно длительного времени. Именно в таком характере процесса кроется опасность, так как человек практически не ощущает дискомфорта и долгое время не обращает внимания, что в организме происходят негативные изменения. Со временем он привыкает к их присутствию и игнорирует их.

Большинство людей считают, что постоянная слабость и вялость - это следствие образа жизни и загруженности на работе, поэтому думают, что чашечка утреннего кофе поможет взбодриться. Когда действие кофе не дает ожидаемого результата, наступает черед рюмки спиртного для улучшения сна, седативных препаратов, стимуляторов. Если облегчение наступает, то оно носит временный характер, а интоксикация только нарастает.

Вторичные симптомы

Дальнейшая интоксикация продолжает отражаться на головном мозге и может привести к нарушению памяти и даже искажению восприятия реальности. Засыпание становиться мучительным процессом, а его длительность не превышает получаса. При этом возникает калейдоскоп мыслей, которые появляются одна за другой, а долгожданный сон не наступает. Человек для облегчения состояния вынужден увеличивать дозу седативных средств, которые не всегда помогают.

Интенсивность головных болей постоянно нарастает, особенно после стресса, все это сопровождается головокружением. Состояние может ухудшиться до такой степени, что человек теряет возможность трудиться. С течением времени симптомы могут быть дополнены появлением апатии, отсутствием желания общения с окружающими, что нередко перерастает в невроз и депрессию. Не исключены и другие отклонения в психике.

В одних случаях появление указанных признаков происходит постепенно вследствие постепенной интоксикации организма, а в других - это остаточные явления острого отравления токсинами. Последний случай может сопровождаться изменением массы тела в сторону увеличения или уменьшения, сбоями деятельности пищеварительной системы. Появление горьковатого привкуса и неприятного запаха во рту, а также обложенный язык свидетельствуют о неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

При хронической интоксикации нередко ухудшается состояние кожного покрова. На коже возникает сыпь, аллергия и могут развиться дерматологические заболевания. Общее состояние организма существенно ухудшается - резко падает иммунитет, происходит сбой в обменных процессах и нарушается доставка кислорода к тканям. Снижение защитных свойств организма и его ослабление приводит к увеличению частоты вирусных заболеваний и увеличивает вероятность развития хронических болезней.

Интоксикация у детей

Развитие хронической интоксикации у детей - это прямое следствие игнорирование проблемы длительное время. Такое состояние требует особого подхода и сопровождается сложностями, а последствия проявляются в более тяжелой форме, чем у взрослых. При появлении тревожных признаков интоксикации самолечение недопустимо, требуется квалифицированная медицинская помощь.

При интоксикации у ребенка появляются признаки в общем схожие с симптомами у взрослых, находящихся в аналогичном состоянии. Детский организм реагирует быстрой утомляемостью, ухудшением памяти, появлением головокружений и головных болей.

Появление других ярких признаков необязательно, поэтому снизить риск развития осложнений позволит посещение врача. Квалифицированная консультация поможет определить, что происходит с малышом - легкое недомогание или серьезное заболевание.

Как восстановить здоровье?

Мы отмечали, что хроническая интоксикация появляется в том случае, когда организм не способен справиться с выведением и нейтрализацией токсинов. Это говорит об отравлении ими, поэтому прием лекарственных препаратов может только усугубить ситуацию и привести к ухудшению состояния человека.

Для выработки тактики лечения проводится комплекс диагностических мероприятий, в результате которых определяется характер отравления и степень поражения органов и систем. Врачи рекомендуют проводить детоксикацию регулярно - два раза в год даже в том случае, если признаков отравления не наблюдается.

Для лечения хронической интоксикации, как правило, проводят терапевтические мероприятия, направленные на выведение токсинов, в сочетании с приемом иммуномодулирующих препаратов. При этом должно соблюдаться условие - состояние больного находится под постоянным контролем, а его изменения изучаются в динамике. Правильный подход при решении этой проблемы позволит человеку вернуть бодрость и силу. При этом происходит постепенное выведение токсинов, а лимфоток и возможности самостоятельной регенерации восстанавливаются.

При отсутствии осложнений хроническая интоксикация довольно быстро излечивается, улучшается самочувствие и нормализуется сон.


Ярлыки на одежде с нанесённой информацией — не прихоть производителей, а подсказка потребителям, которая поможет уберечь вещь от порчи.

Однако используемые значки могут привести в замешательство непосвященного человека. Пробелы в знаниях может ликвидировать наша статья.


В базовый гардероб входят универсальные вещи, которые вы можете надеть с чем угодно. Такая одежда должна быть у любой девушки.

Зимой в понятие базового гардероба входит в первую очередь верхняя одежда и теплые аксессуары.





Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.



В океане токсинов

Закия Терегулова: Ещё в 90-е годы ведущие учёные мира предупреждали о невиданном загрязнении внутренней среды человека, запускающем цепную реакцию заболеваний, и неспособности организма к полному самоочищению. Это можно характеризовать как кризис эндоэкологии. Причём накопление вредных веществ в организме человека наблюдается в труднодоступном для очищения околоклеточном пространстве.

- Какими путями происходит интоксикация организма?

- 80-85 % токсинов поступают в организм с пищей и водой. По официальным данным, до 60 % продуктов, особенно молочных, фальсифицированы и произведены с использованием заменителей и пищевых добавок, многие из которых не просто вредны, а опасны: они являются аллергенами, канцерогенами и т.п. Так, широко распространённые сегодня ненасыщенные трансжиры способствуют развитию атеросклероза, сахарного диабета, ускоряют старение организма. Повсеместно применяемая ПЭТ-тара в значительной мере сама является загрязнителем продуктов.

Мощная токсическая нагрузка преследует человека и в помещении: фенол-формальдегидные смолы, которые используют в производстве мебели, излучение от СВЧ-печей, кабелей, мобильных телефонов и т.п. Даже яркие детские игрушки – особенно дешёвые, китайские - способны вызвать интоксикацию, так как в состав краски входит свинец.

- Как проявляют себя экологические отравления?

- Но как без лекарств справиться, например, с головной болью или гипертонией?

- На начальной стадии гипертонии результата можно добиться путем очищения сосудов, оптимизации питания и водного баланса. Головная боль тоже возникает не случайно. Для оздоровления нужны, в первую очередь, полноценное питание и качественная безопасная вода.


- Существуют ли эффективные методики очищения?

Для детоксикации организма надо выпивать 35 мл воды на кг веса в холодное время года, 40-50 мл – летом. Непревзойденным лимфодренажным и очищающим эффектом обладает баня - через потовые железы и кожу выделяется много токсичных веществ. Эффективный метод - ходьба с небольшим грузом. Отличное средство очистки крови и нормализации лимфотока – гирудотерапия.

Территория экобедствия

- О чем говорят результаты ваших исследований влияния экологии на здоровье жителей башкирского Зауралья?


Сегодня рост первичной заболеваемости в Зауралье в 11 раз превышает среднереспубликанские показатели, а уровень общей заболеваемости сибайских детей до 14 лет выше в 1,7 раза. Для сравнения: в соседних Абзелиловском и Зилаирском районах, где нет промпредприятий, эти значения ниже средних по республике. Среди взрослого населения Сибая преобладают болезни органов дыхания (превышение в 1,3 раза), системы кровообращения (в 2,3 раза), мочеполовой системы (в 1,6 раза), крови (в 1,7 раза). Токсичные элементы содержатся в волосах, ногтях, крови жителей региона. Содержание свинца в волосах новорожденных, который они получают через плацентарный барьер, в 5-6 раз выше, чем у матери!

В зоне высокого и чрезвычайно высокого загрязнения и частные подворья, что негативно сказывается на качестве сельхозпродукции. В мясе, овощах и молочных продуктах местного производства определяется хром, никель, цинк, кадмий, свинец. В Хайбуллинском районе в мышечных тканях крупного рогатого скота отмечено превышение по меди, цинку, кадмию, свинцу. То же – в организмах людей, работающих на этих территориях.

- Что можно предпринять в этой ситуации?

- Для жителей обследованных регионов мы разработали концепцию экопротективного лечебно–профилактического питания с добавлением в продукты сорбентов и пектинов. Результаты эксперимента показали значительное снижение содержания тяжелых металлов в организме участников фокус-группы. Эта методика вполне применима и к населению других регионов.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции