Инструкция в доу о предупреждении отравления ядовитыми растениями и грибами


Учитывая, что в летний период увеличивается угроза распространения пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, имеет место случаи отравления детей ядовитыми растениями, ягодами и грибами, в данном материале представлены часто встречающиеся опасные растения и грибы.

Скачать:

Вложение Размер
pravila_po_preduprezhdeniyu_otravleniy_yadovitymi.doc 655.5 КБ

Предварительный просмотр:

ПРАВИЛА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ

РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ.

Учитывая, что в летний период увеличивается угроза распространения пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, имеет место случаи отравления детей ядовитыми растениями, ягодами, грибами.

Всем работникам необходимо:

  • следить, чтобы дети без разрешения взрослых не употребляли в пищу никаких растений.
  • знать ядовитые растения нашего края, которые могут вызвать при их употреблении тяжелые заболевания: аконит ядовитый (борец), белена, белладонна (ночная красавка), волчье лыко, вороний глаз, жимолость обыкновенная, бузина, ландыш, вех ядовитый (цикута) похож на укроп, болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица… Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков при неумеренном употреблении.
  • знать способы оказания ПМП при отравлениях ядовитыми растениями и грибами.

По количеству ядовитых растений семейство пасленовых занимает одно из первых мест в растительном мире. Около 20 видов паслена растет на территории нашей страны. Среди них паслен сладко-горький (С лиловыми цветами и ярко-красными плодами) и паслен черный (с белыми цветами и черными ягодами).

АКОНИТ ЯДОВИТЫЙ (борец)

Многолетнее растение, достигает двухметровой высоты. Встречается в лесах, на опушках, лесных полянах. Фиолетовые цветы собраны в красивые кисти. Все части растения ядовиты.

растет вблизи жилья, на улицах, огородах, пустырях. Стебель толстый, ветвистый, покрыт волосками, которые издают неприятный запах. Цветы грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками. К осени созревают плоды – коробочки с семенами темно-серого цвета, Напоминающие зернышки мака. Именно они самая ядовитая часть растения. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Если вовремя не оказать помощь, отравление может стать смертельным.

БЕЛАДОННА (красавка) – очень ядовита.

Растет на окраинах поселков и городов. Цвета – одиночные или парные колокольчики, коричневого цвета. Плод – черная, блестящая, шаровидная ягода, напоминающая вишню. Она то и содержит смертельный яд.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Дафна) – невысокий кустарник, растет в лиственных лесах. Цвести начинает рано, когда еще не сошел снег. Очень ароматные цветки по окраске и форме напоминает сирень. Плоды ярко-красные, овальные. При соприкосновении с корой растения возникают сильное воспаление кожи, а несколько съеденных ягод могут вызвать смерть человека.

ВОРОНИЙ ГЛАЗ – растение с невысоким стеблем. Плод – крупная синевато – черная ягода, расположена на фоне четырех крупных листьев. Отравление ягодами вороньего глаза очень опасно.

ЖИМОЛОСТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ –широко распространена в лесах и используется в городах как декоративный кустарник. Достигает высоты 1,5 - 2 м, ягоды красные или желтые расположены попарно, ядовиты.

Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть и ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом – если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать. К ядовитым грибам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся: бледная поганка . Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при варении и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньонам. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Характерными отличительными признаками бледной поганки является клубневидное утолщение, и воротничок в верхней части ножки, причем в шляпке этого гриба намного больше ядовитых веществ, чем в ножке. Мухомор (пантерный, красный, вонючий, порфировый). В светлых лесистых лесах можно встретить сатанинский гриб . Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовиты. Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Нельзя употреблять в пищу ложные опята . Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках. Употребление этих грибов нередко заканчивается смертью. Очень осторожно нужно обращаться со сморчками и строчками . После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

Первые признаки отравления появляются через 3-4, а иногда через 30 часов и более. Это боли в животе, неукротимая рвота, понос, часто с примесью крови. Быстро нарастает общая слабость, кожа становится бледной, возможны судороги. На 3-5-ые сутки состояние резко ухудшается. В случае отравления мухоморами, помимо перечисленных симптомов, могут наблюдаться галлюцинации, судороги, а также спазмы гладкой мускулатуры, гиперсекреция слюнных и бронхиальных желез.. После отравления бледной поганкой со 2-го дня нередко повышается температура, появляется болезненность и увеличение печени, желтуха, тахикардия, давление крови понижается. Ребенку довольно съесть одну треть этого гриба и наступает смертельное отравление. Смерть наступает от острой дистрофии печени.

Работники без всех этих знаний и не изучившие данную инструкцию, не допускаются сопровождать детей на прогулку, экскурсию, в поход.

  • запретить употребление в пищу для детей грибов,
  • сортировку ягод, предназначенных для кулинарной обработки и употребления в пищу, поручить только тем лицам, которые хорошо знают разные виды ягод.
  • руководители, воспитатели лагеря проводят санитарно-просветительную работу среди родителей о смертельной опасности употребления ядовитых растений, грибов и несут ответственность за выполнение данной инструкции.

1 Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями Проблема острых отравлений у детей, одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что: Все системы органов еще незрелые. Низкая устойчивость организма к яду. Характерно более быстрое проникновение яда в организм. Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию). Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности. Уважаемые родители! Научите своих детей следующему: Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели. К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию. В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу. Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями. Действия при отравлении ядовитыми растениями: При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи: 1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь 2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза. 3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледнорозовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

2 4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце. 6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком. Ядовитые растения Бузина Вороний глаз Дурман Клещевина обыкновенная Багульник

4 Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь. Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось. Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги. Действия: 1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление. 2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. 3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса. 4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги. 5. На голову положите холодный компресс. Ядовитые грибы Сморчки Строчки

5 Опята съедобные Опята ложные Белый гриб Белый гриб ложный Сатанинский гриб

6 Бледная поганка Мухомор Главное правило осторожного поведения на природе не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников. Самое лучшее посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути. Правила поведения в лесу

7 Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу. Объясните малышу, что лес территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения! Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу. Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях. Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета, и конечно же здоровья.

8 Рекомендации для родителей по предупреждению отравлений ядовитыми растениями и грибами Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что: Все системы органов еще незрелые. Низкая устойчивость организма к яду. Характерно более быстрое проникновение яда в организм. Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию). Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности. Уважаемые взрослые! Научите своих детей следующему: Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели. К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию. К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками. В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу. Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями. Действия при отравлении ядовитыми растениями: При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи: 1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь 2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза. 3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия). 4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).

10 Главное правило осторожного поведения на природе не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников. Самое лучшее посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути. Правила поведения в лесу Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу. Объясните малышу, что лес территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения! Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу. Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях. Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья.


Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

Проблема острых отравлений у детей — одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы организма еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
  • Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожог, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
  • В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

  1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
  2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
  3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
  4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
  5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
  6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья.

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: Организация оказания медицинской помощи (круглосуточный): 8 (800) 100-46-60 Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия: (8-834-2) 24-02-52, (8-834-2) 24-16-89







"МБДОУ "ДС № 38 - ЦР"

ПАМЯТКА

по предупреждению отравлений грибами

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

  1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
  2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
  3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
  4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
  5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

ПАМЯТКА

по профилактике отравлений ядовитыми растениями

Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная,
  • В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
  • Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.
  • При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.

ПАМЯТКА

по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Симптомы заболевания: боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

ОПАСНОСТЬ!

Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились - мы подвергаем себя серьезной опасности!

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед

приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах

несанкционированной торговли, особенно молочных.

  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать

внимание на сроки годности, даты выработки.

  • Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!

ПОМНИТЕ!

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных. Смертность от отравлений в ряде стран за последние годы увеличилась в 2 раза. Среди всех несчастных случаев острые отравления у детей занимают 4-е место после уличных травм, ожогов и утоплений. Особенно часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 3 лет.

В отличие от взрослых отравления у детей протекают тяжелее потому что:

  1. все системы органов еще незрелые;
  2. низка устойчивость организма к яду;
  3. более быстрое проникновение яда в организм;
  4. склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (быстрое обезвоживание организма).

Среди причин отравлений у детей остаются отравления лекарственными препаратами, частые отравления ядохимикатами, препаратами бытовой химии, угарным газом, грибами, ядовитыми растениями, укусы пчел.

Все мероприятия по оказанию неотложной помощи при отравлениях должны быть направлены на:

  • удаление яда из организма;
  • нейтрализацию яда в организме;
  • повышение защитных сил организма.

При подозрении на отравление у ребенка в первую очередь следует вызвать скорую помощь.

При отравлениях, связанных с употреблением недоброкачественной пищи, ядовитых веществ внутрь, у детей старше 7 лет нужно вызвать рвоту. Перед этим дать ребенку 1 стакан теплой воды с 2-3 ч. л. соли. При этом произойдет спазм пилорического сфинктера (эта мышца обеспечивает поступление пищи из желудка в тонкий кишечник) и этим задержится поступление яда в кишечник. Повторить 3-4 раза дачу подсоленой воды и вызов рвоты, в последнюю порцию ввести активированный уголь.

Спонтанная (самопроизвольная) или вызванная рвота не исключает промывания желудка. Промывание желудка делают в лечебном учереждении в присутствии врача.

При отравлении кислотами или щелочами ребенку нужно дать выпить растительное масло:

до 3 лет – 1 ч. л.;

до 7 лет – 1 дес. л.;

больше 7 лет - 1 ст. л.;

Новорожденным - чай средней крепости или воду.

При отравлении через кожу - снять загрязненную одежду, промыть кожу мыльным раствором.

Во время рвоты голова должна быть опущена, во избежание поперхивания рвотными массами. В случае невозможности придать ребенку сидячее положение при рвоте, следует повернуть лежащего ребенка на бок и подложить под щеку полотенце.

Отравления у детей.

Отравления наиболее часто встречаются у детей в возрасте 2-5 лет и могут наступить не только в результате проглатывания ядовитых веществ, но и при проникновении их через кожу и дыхательные пути. Отравления могут наблюдаться у детей первых месяцев жизни при грудном вскармливании, если мать принимала лекарственные препараты.

Процесс отравления делится на 4 периода: скрытый, или латентный (время от поступления в организм отравляющего вещества до появления первых признаков отравления), период резорбтивного действия (время от появления первых признаков отравления до развития выраженной картины его), период максимального резорбтивного действия (на первый план выступают симптомы глубокой дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности, отек мозга, судороги), период восстановления.

Общие мероприятия при оказании неотложной помощи.

Неотложная помощь при отравлениях у детей должна оказываться как можно раньше. Лечебные мероприятия зависят от того, каким путем попало отравляющее вещество в организм. Наиболее частый путь - через рот, поэтому наряду с созданием общей благоприятной обстановки (покой, достаточный доступ свежего воздуха, присутствие близких и др.) ребенку необходимо промыть желудок или искусственно вызвать рвоту (при проглатывании сильных кислот или щелочей запрещается применение рвотных средств и вызывание рвоты из-за опасности аспирации). Чаще всего в качестве легких рвотных средств можно использовать теплый раствор поваренной соли (2 полные столовые ложки на 1 стакан воды), легкий мыльный раствор (1/4 стакана), раствор горчицы (1 чайная ложка сухой горчицы на 1 стакан теплой воды). Кроме того, рвоту можно вызвать надавливанием пальцем или другим предметом на мягкое небо. Лекарственные рвотные средства в детской практике имеют ограниченное применение.

При промывании желудка у детей необходимо принять меры к предупреждению попадания жидкости в дыхательные пути. В качестве средств, применяемых для промывания желудка у детей, используются: кипяченая слегка подсоленная вода (не более 1%) или 1% раствор гидрокарбоната натрия, подогретые до 35-36°С, раствор перманганата калия (1:1000). Промывание должно производиться не позже чем через 12 и после попадания отравляющего вещества в желудок. Количество промываний жидкости, применяемое у детей различных возрастов, следующее: до 3 мес. - 500 мл, до 1 года - 1 л, до 5лет - 3-5 л, до 10 лет - 6-8 л и старше - 8-10 л. До и после промывания желудка необходимо ввести в него взвесь активированного угля (1-2 столовые ложки на 1 стакан воды) и оставить его там на 5-10 мин, а затем вывести. Промывание желудка противопоказано при отравлении стрихнином(возможны судороги!). Целесообразно промывание желудка повторить через2-3 и с последующим введением солевого слабительного (сульфат магния, сульфат натрия из расчета 15-20 г на 100 мл воды) или вазелиновое масло (но не растительное!) из расчета 2-3 мл/кг в случаях попадания жирорастворимых ядов (бензин, керосин, трихлоэтилен). В дальнейшем переходят на очистительные клизмы.

Водную нагрузку (подщелочення вода, слабозаваренный чай) увеличивают до 1-2 л или переходят на внутривенное введение больших количеств изотонического раствора хлорида натрия.

Госпитализация во всех случаях в палаты интенсивной терапии или отделение реанимации.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

При неправильном хранении, перевозке и обpaботкe продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.

Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже - нескольких дней.

Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами.

В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

1) отравления, вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается;

2) отравления, вызванные условно патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

3) ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается.

При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть;

4) стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе. Первые признаки отравления — общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений саль монеллами и кишечной палочкой.

Пищевые отравления небактериального происхождения:

1) отравление солями тяжелых металлов. Отравление свинцом носит хронический характер и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Отравления цинком встречаются несколько чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д. Признаки отравления появляются быстро, через 20-30 мин после принятия отравленного продукта. Основные признаки - кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;

2) отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными предупредительными мероприятиями являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;

3) отравления грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место;

4) отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех детей с ядовитыми растениями, строжайшему запрещению употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.

Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ. Заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. Дальнейшее лечение назначается врачом. При необходимости больные госпитализируются. Профилактика отравления заключается в строгом и постоянном соблюдении санитарно-гигиенического режима в пищеблоке, в строгом соблюдении персоналом и детьми правил личной и общественной гигиены и хорошо поставленной в дошкольном учреждении санитарно-просветительной работе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции