Химические загрязнения и отравления ксенобиотиками

Ксенобиотики как чужеродные соединения, их главные источники и характер негативного действия на организм человека. Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Действие табака на человека. Принципы и системы защиты от ксенобиотиков.

Рубрика Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 22.10.2013
Размер файла 178,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Химические загрязнения и отравления

1. Что такое ксенобиотики

Человек живёт в окружении разнообразных химических веществ, многие из которых относят к группе ксенобиотиков - чужеродных соединений. Чужеродное соединение - это вещество, которое организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо своих частей. Чужеродные химические вещества, являющиеся ядовитыми или отравляющими, имеют различное происхождение. Многие из них - природные, но более 7 млн. веществ созданы человеком искусственным путём.

Отравляют планету многие вещества - и органические, и неорганические. 12 металлов - бериллий (Be), алюминий (Al), хром (Cr), селен (Se), серебро (Ag), кадмий (Cd), олово (Sn), сурьма (Sb), барий (Ba), ртуть (Hg), таллий (Tl), свинец (Pb) - токсичны во всех своих соединениях. Особую угрозу жизни и здоровью человека представляют три металла - свинец, кадмий, ртуть. Когда в рекламе водоочистителей сообщают об эффективном удалении из воды тяжёлых металлов, имеют в виду именно их. К перечню этих неорганических веществ следует добавить многие тысячи органических, преимущественно синтетического происхождения. Подсчитано, что количества находящихся в атмосфере, почве, воде ядовитых хлорорганических соединений достаточно, чтобы уничтожить все аэробные (потребляющие кислород) организмы, малую долю которых и по численности, и по массе составляет человечество.

Каждое из новых химических веществ может стать причиной отравления или химической болезни. Токсины, попадающие в организм человека с водой, воздухом, пищей, могут вызвать химическую травму, которая всегда сопровождается поражением психики: так реагируют на вредные вещества нервные клетки - наиболее уязвимые в организме. Токсины могут вызвать и более серьёзные последствия - смертельные отравления, а в ряде случаев их действие проявляется через годы в виде тех или иных заболеваний и даже влияет на здоровье потомства.

Причиной химического отравления могут стать многие вещества, с которыми мы сталкиваемся в быту (рис. 1), к примеру, лекарства, если превышать назначенную врачом дозировку, использовать препараты с истёкшим сроком годности. Другой источник наших тревог - товары бытовой химии: краски и лаки, клей, стиральные порошки, отбеливатели, пятновыводители, средства для борьбы с насекомыми. В нашей стране они являются виновниками более миллиона случаев отравления в год. До 50 тыс. человек при этом не удаётся спасти, и тенденция к росту этих показателей сохраняется не только в России, но и во всём мире.

Практически во всех продуктах питания есть пищевые добавки. Они предохраняют продукты от преждевременной порчи, придают им аромат, нужную окраску. Некоторые добавки готовят из натурального сырья, другие - из синтетических веществ. Каждому человеку следует знать, что многие пищевые добавки не столь безобидны, как хотелось бы

2. Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius

Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта

Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты

Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета

Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость

Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла

Усилители вкуса и аромата

Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие неклассифицированные добавки входят во все вышеуказанные группы, а также в новую группу Е1000


    Вводный урок бесплатно; Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных); Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50); Более 10 000 довольных клиентов. Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Химическое загрязнение. Классификация и источники загрязнения

Основные определения. Химическое загрязнение – поступление в окружающую среду загрязнителей в виде химических веществ, образующихся непосредственно в ходе естественных, природно-антропогенных и антропогенных процессов (первичное загрязнение), либо образование (синтез) вредных и опасных загрязнителей в ходе физико-химических процессов в среде (вторичное загрязнение). Необходимо отметить, что в развитых странах благодаря принятым в последние два–три десятилетия мерам по сокращению техногенных воздействий химическое загрязнение отошло на второй план, уступив первое место радиационному загрязнению. В нашей стране опасность химического загрязнения окружающей среды по-прежнему находится на первом месте среди других видов загрязнения

Химикам известно 4–5 млн. химических соединений, число которых ежегодно возрастает приблизительно на 10%. По данным ВОЗ, человек в быту или производственной деятельности контактирует с 60–70 тыс. химических соединений, число которых ежегодно увеличивается на 200–1000 новых веществ. Если только 1% химических соединений, с которыми человек вынужден контактировать, могут оказывать вредное действие на его здоровье, то и тогда их число чрезвычайно велико (до десятка тысяч и более).

Объемы производимых промышленным способом химических веществ огромны. По данным ВОЗ, в мире более 50 химических соединений производятся промышленностью в объемах более 1 млн. т Например, моющих средств в бывшем СССР производилось более 1 млн. т, а минеральных удобрений – несколько десятков млн. т.

Классификация загрязнителей. Химические загрязняющие вещества могут быть свойственны живым организмам, если они в определенных концентрациях находятся в теле животного, выполняя важные функции регулирования процессов метаболизма, пищеварения и др., либо чужеродными для него, называемыми ксенобиотиками (от греч. ксенос – чужой и биос – жизнь), которые попадают в организм различными путями: воздушным, через пищу или питьевую воду. Например, свойственными для человеческого организма являются так называемые микроэлементы, необходимые для нормального, сбалансированного питания, к числу которых относятся железо, марганец, цинк и др.

По геосферам Земли (на глобальном уровне) выделяют химическое загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы. По компонентам окружающей среды и объектам загрязнения, рассматриваемым на локальном уровне, различают следующие виды химического загрязнения:

1) атмосферного воздуха (например, населенных пунктов, рабочей зоны);

2) жилых и производственных помещений;

3) поверхностных и подземных вод (водоемов);

5) продуктов питания и др.

Источники химического загрязнения среды. Источники техногенного химического загрязнения можно условно разделить на четыре большие группы:

1) технические установки и устройства для выброса в окружающую среду газообразных, жидких и твердых производственных отходов;

2) хозяйственные объекты, производящие загрязняющие вещества или накапливающие и хранящие отходы (полигоны отходов);

3) регион, из которого поступают загрязняющие вещества (при трансграничном переносе);

4) планетарное загрязнение, загрязненные атмосферные осадки, бытовые, промышленные и сельскохозяйственные сточные воды.

По источникам поступления в окружающую среду выделяют следующие группы химических веществ: промышленные, энергетические, транспортные (например, от автомобилей), сельскохозяйственные, бытовые и другие.

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ХИМИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ОТРАВЛЕНИЯ

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.

Цели и задачи: повторить основные причины и источники загрязнения и истощения окружающей среды; познакомить учащихся с химическими видами загрязнения и отравления; обучить способам защиты от них; формировать научное понимание окружающего мира.

Учебно-наглядный комплекс: учебник, перечень видов загрязнений (запись в тетради из прошедшей темы), примеры рекламы табачных изделий.

Проверка домашнего задания.

Учитель предлагает учащимся разделиться на две группы, которые будут выражать свои мнения по поводу приоритета того или иного места жительства, если бы они могли такое себе позволить.

Учащиеся оглашают записи, сделанные в своих таблицах, и приходят к определённым выводам. Учитель комментирует выступления учащихся, в конце оценивая их и подводя итог о необходимости изменения человеком своего отношения к окружающей среде только как месту потребления благ без вкладывания необходимых средств для её (окружающей среды) поддержания.

Учитель предлагает учащимся оценить ответы своих товарищей, комментирует и оценивает их.

Изучение новой темы.

Перечислите виды загрязнителей, влияющих на организм человека. Остановимся подробнее на первом из них – химическом. Все вещества, перечисленные в таблице учебника, относятся к ксенобиотикам – чужеродным для организма соединениям, большинство из которых (более 7 млн) произведено самим человеком. Из этих веществ наибольшую опасность представляют три металла – свинец, кадмий, ртуть. На сегодняшний день человечество накопило столько вооружения, что его хватило бы, чтобы уничтожить всё живое и саму Землю несколько раз. То же самое можно сказать и о количестве хлорсодержащих веществ в атмосфере, почве, воде. Эти вещества способны уничтожить все аэробные (потребляющие кислород) организмы, которые потребляет человек. Благо, природа умеет самовосстанавливаться, но бесконечно это продолжаться не может. Человечеству недостаточно натуральных продуктов питания, да и многие из окружающих нас предметов изготовлены с применением химических веществ. Всё это, попадая в организм человека, поражает, в первую очередь, нервные клетки. Иногда их воздействие на психику проявляется через поколения (телекинез).

Что такое ксенобиотики

Человек живёт в окружении разнообразных химических веществ, многие из которых относят к группе ксенобиотиков – чужеродных соединений. Чужеродное соединение – это вещество, которое организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо своих частей. Чужеродные химические вещества, являющиеся ядовитыми или отравляющими, имеют различное происхождение. Многие из них – природные, но более 7 млн веществ созданы человеком искусственным путём.

Отравляют планету многие вещества – и органические, и неорганические. 12 металлов – бериллий (Be), алюминий (Al), хром (Cr), селен (Se), серебро (Ag), кадмий (Cd), олово (Sn), сурьма (Sb), барий (Ba), ртуть (Hg), таллий (Tl), свинец (Pb) – токсичны во всех своих соединениях. Особую угрозу жизни и здоровью человека представляют три металла – свинец, кадмий, ртуть. Когда в рекламе водоочистителей сообщают об эффективном удалении из воды тяжёлых металлов, имеют в виду именно их. К перечню этих неорганических веществ следует добавить многие тысячи органических, преимущественно синтетического происхождения. Подсчитано, что количества находящихся в атмосфере, почве, воде ядовитых хлорорганических соединений достаточно, чтобы уничтожить все аэробные (потребляющие кислород) организмы, малую долю которых и по численности, и по массе составляет человечество.

Каждое из новых химических веществ может стать причиной отравления или химической болезни. Токсины, попадающие в организм человека с водой, воздухом, пищей, могут вызвать химическую травму, которая всегда сопровождается поражением психики: так реагируют на вредные вещества нервные клетки – наиболее уязвимые в организме. Токсины могут вызвать и более серьёзные последствия – смертельные отравления, а в ряде случаев их действие проявляется через годы в виде тех или иных заболеваний и даже влияет на здоровье потомства.

Причиной химического отравления могут стать многие вещества, с которыми мы сталкиваемся в быту (рис. 1), к примеру, лекарства, если превышать назначенную врачом дозировку, использовать препараты с истёкшим сроком годности. Другой источник наших тревог – товары бытовой химии: краски и лаки, клей, стиральные порошки, отбеливатели, пятновыводители, средства для борьбы с насекомыми. В нашей стране они являются виновниками более миллиона случаев отравления в год. До 50 тыс. человек при этом не удаётся спасти, и тенденция к росту этих показателей сохраняется не только в России, но и во всём мире.


Практически во всех продуктах питания есть пищевые добавки. Они предохраняют продукты от преждевременной порчи, придают им аромат, нужную окраску. Некоторые добавки готовят из натурального сырья, другие – из синтетических веществ. Каждому человеку следует знать, что многие пищевые добавки не столь безобидны, как хотелось бы (см. табл. 2).

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius

Разрешены в России

Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта

Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты

Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета

Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость

Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла

Усилители вкуса и аромата

Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие неклассифицированные добавки входят во все вышеуказанные группы, а также в новую группу Е1000

Презентация "Химические загрязнения и отравления"


Химические загрязнения и отравления.

  • Выполнил учитель 1 кв.категории МБОУ Трубинской СОШ ЩМР МО
  • Нетребин С.Ю.

С химическими веществами, опасными для человеческого организма, мы сталкиваемся каждый день, и каждый день подвергаемся опасности отравления.

Ксенобиотики (от греческого “ксенос” — чужой, “биос” — жизнь) – чужеродные для организма химические вещества.

Как это ни удивительно, ученые в полной мере осознали значение постоянного присутствия чужеродных веществ в пище совсем недавно — в 50-е годы.

В большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, могут вызвать различные нежелательные эффекты: токсические и аллергические реакции, снижение иммунитета, изменение наследственности, злокачественные опухоли, искажение обмена веществ.


Ксенобиотиками являются :Тяжелые металлы: кадмий, медь, свинец, цинк, ртуть, бериллий, хром, сурьма, барий, таллий.


Пластмассы. Поверхностно- активные вещества.



Принимать строго по назначению врача.

Хранить от других средств и продуктов питания.


Моющие и дезинфицирующие средства.

Использовать по назначению, работать в перчатках.

Хранить отдельно от продуктов питания.


Лаки, краски, растворители.

Работать с соблюдением мер безопасности, указанных в инструкции по применению.

Хранить отдельно от продуктов питания и средств гигиены, в герметичной таре .


Удобрения, инсектициды, все клеи ( кроме столярного и рыбьего).

Работать в ватно- марлевой повязке или респираторе.

Хранить отдельно от продуктов питания и средств гигиены, от других


Как организм защищается от ксенобиотиков.

Ученые обнаружили, что в организме животных и человека имеется довольно много различных механизмов защиты от ксенобиотиков. Главные из них:

— система барьеров, препятствующих проникновению ксенобиотиков во внутреннюю среду организма, а также защищающих особо важные органы — мозг, половые и некоторые другие железы внутренней секреции,— от тех “чужаков”, которые все же прорвались во внутреннюю среду;

— особые транспортные механизмы для выведения ксенобиотиков из организма;

— ферментные системы, которые превращают ксенобиотики в соединения менее токсичные и легче удаляемые из организма;

— тканевые депо, где как бы под арестом могут накапливаться некоторые ксенобиотики.

Рассмотрим системы защиты чуть подробнее.

Барьеры, стоящие на страже внутренней среды организма, образованы одно- или многослойными пластами клеток.

Как известно, каждая клетка одета тончайшей жировой пленкой—липидной мембраной, почти непроницаемой для растворимых в воде веществ. Тем более трудно, а то и невозможно этим веществам преодолеть один или несколько слоев клеток. Однако вещества, хорошо растворяющиеся в липидах, естественно, могут преодолеть такой барьер. Его роль в организме животных и человека играют кожа, эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, и т. п.

Транспортные системы, выводящие ксенобиотики из крови, обнаружены во многих органах млекопитающих, в том числе и человека. Наиболее мощные находятся в клетках печени и почечных канальцев. В органах, защищенных гистогематическим барьером, имеются особые образования, откачивающие ксенобиотики из тканевой жидкости в кровь. Так, например, в желудочках головного мозга есть так называемое хориоидное сплетение, клетки которого перемещают чужеродные соединения из ликвора (жидкости, омывающей мозг) в кровь, протекающую по сосудам сплетения.

Следующий механизм защиты — ферментные системы, которые превращают ксенобиотики в менее ядовитые и легче поддающиеся выводу соединения. Для этого используются ферменты, катализирующие или разрыв какой-либо химической связи в молекуле ксенобиотика, или, наоборот, соединение ее с молекулами других веществ. Чаще всего в итоге получается органическая кислота, которая легко удаляется из организма.

Наиболее мощные ферментные системы находятся в клетках печени. Это естественно, ведь кровь, оттекающая от кишечника, со всеми попавшими в нее питательными веществами и ксенобиотиками поступает в печень, и клетки этого органа должны перехватить “чужаков”, не дать им по возможности прорваться в общий кровоток.

Ну и, наконец, о депо для ксенобиотиков. Некоторые из них избирательно накапливаются в определенных тканях и длительное время в них сохраняются; в этих случаях и говорят о депонировании ксенобиотика. Так, хлорированные углеводороды, предназначавшиеся для борьбы с вредителями полей, хорошо растворимы в жирах и поэтому избирательно накапливаются в жировой ткани животных и человека, где в силу своей стойкости могут сохраняться очень долго. Одно из таких соединений, так называемый ДДТ, до сих пор обнаруживается в жировой ткани человека и животных, хотя его применение в большинстве стран мира запрещено лет 20 назад.


Мы выяснили что ксенобиотики очень опасны и они постоянно нас окружают. По этому изучение систем защиты от ксенобиотиков может дать очень много для борьбы за здоровье природы, за здоровье человека. Химическая экология дает нам шанс достойно справиться с проблемой загрязнения окружающей среды, с нарушениями экологического равновесия. Используем ли мы этот шанс?













Описание презентации по отдельным слайдам:

Ксенобиотики (чужеродные соединения)- это вещества, которое организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо своих частей.

Каждое химическое вещество может стать причиной отравления или химической болезни. Токсины, попадающие в организм человека с водой, воздухом, пищей, могут вызвать химическую травму, которая всегда сопровождаются поражением психики: так реагируют на вредные вещества нервные клетки – наиболее уязвимые в организме. Токсины могут вызвать и более серьёзные последствия – смертельные отравления, а в ряде случаев их действие проявляется через годы в виде тех или иных заболеваний и даже влияет на здоровье потомства. Причиной химического отравления могут стать многие вещества, с которыми мы сталкиваемся в быту.

Лекарства – превышение дозировки, использование препаратов с истекшим сроком годности.

Другой источник наших тревог – товары бытовой химии: краски и лаки, клей, стиральные порошки, отбеливатели, пятновыводители, средства для борьбы с насекомыми.

Практически во всех продуктах питания есть пищевые добавки. Они предохраняют продукты от преждевременной порчи, придают аромат, нужную окраску. Добавки готовят из натурального сырья и из синтетических веществ. Но нужно знать, что многие пищевые добавки не столь безобидны.

Как организм защищается от ксенобиотиков. В организме человека и животных есть различные механизмы защиты от ксенобиотиков: 1. Система барьеров, препятствующих проникновению ксенобиотиков во внутреннюю среду – кожа, эпителий пищеварительного тракта и дыхательной системы. 2.Транспортные системы, обеспечивающие выведение ксенобиотиков из организма. Наиболее мощная из них находится в почтах. 3. Ферментная система, главные из которых находятся в печени, превращающие ксенобиотики в менее ядовитые вещества. Если собственные механизмы защиты от ксенобиотиков оказываются бессильны и возникает сильное отравление, то, чтобы спасти человеку жизнь, в больнице применяют различные методы детоксикации его организма.

Методы детоксикации организма человека. УФ облучение и магнитная обработка крови Насыщение тканей кислородом Гемодиализ(искусственная почка) Гемосорбция (очистка крови от токсинов) Промывание кишечника Усиленный диурез (выделение мочи) Замена крови Антидоты (противоядие)

Домашнее задание. 1. Какие вещества могут послужить причиной химического отравления и как можно его избежать? 2.Каким образом организм защищается от ксенобиотиков? 3.Определите, какие пищевые добавки содержатся в продуктах, которые вы употребляете в пищу. Все ли они безвредны для здоровья? 4.Приготовить сообщение или буклет, о влияние курения и алкоголя на состояние здоровья человека.

Спасибо за внимание.

Выберите книгу со скидкой:


Обществознание. Все темы. Экспресс-справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 107.00 руб.


ЕГЭ-2019. Обществознание. Задания, ответы, комментарии

350 руб. 171.00 руб.


Обществознание. Большой сборник тренировочных вариантов проверочных работ для подготовки к ВПР. 6 класс

350 руб. 171.00 руб.


ЕГЭ. Обществознание. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Обществознание. Полный курс в таблицах и схемах для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 214.00 руб.


ЕГЭ-2020. Обществознание (60x84/8). 50 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 393.00 руб.


ОГЭ-2018. Обществознание (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к ОГЭ

350 руб. 129.00 руб.


350 руб. 205.00 руб.


ОГЭ. Обществознание. Раздел "Экономика" на основном государственном экзамене

350 руб. 90.00 руб.


ОГЭ-2020. Обществознание (60х90/16). 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 98.00 руб.


ЕГЭ. Обществознание. Раздел "Человек и общество" на едином государственном экзамене

350 руб. 85.00 руб.


ЕГЭ. Обществознание. Раздел "Право" на едином государственном экзамене

350 руб. 90.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




Презентация приготовлена к уроку "Основы безопасности жизнедеятельности" в девятом классе на тему "Химические загрязнения и отравления" по учебнику А.Т. Смирнова. Предназначена для ознакомления учащихся с видами химических загрязнений и отравлений, с которыми может человек встретится в повседневной жизни. Вреде табака на организм. Что такое ксенобиотики или чужеродные соединения. Какие существуют естественные механизмы защиты организма от ксенобиотиков, и какие методы детоксикации применяются в больнице, если естественных механизмов не достаточно.

  • Голоднов Алексей ВладимировичНаписать 0 06.12.2014

Номер материала: 176501

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р


Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    06.12.2014 1080
    06.12.2014 5736
    06.12.2014 1052
    06.12.2014 533
    06.12.2014 1177
    06.12.2014 732
    05.12.2014 1841

Не нашли то что искали?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции