Гость говорит что отравился в ресторане

Иногда посещение кафе или ресторана вместо приятного времяпрепровождения оборачивается конфликтом. Эта подборка вопросов с ответами о том, как защитить свои интересы в подобных случаях.

1. После обеда в кафе мы с мужем попали в больницу с диагнозом пищевое отравление. Какие требования мы можем предъявить кафе?

Вы можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с недостатками услуг, оказанных кафе (п. 25 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036). В том числе вы можете требовать возмещения вреда, причиненного здоровью (ст. 1095 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 О защите прав потребителей, далее закон № 2300-1). Кроме того, вы вправе потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 закона № 23001). В рамках этих требований можно рассчитывать как минимум на возмещение ваших расходов на оплату заказа, ставшего причиной отравления, а также фактических затрат на приобретение лекарств и лечение. В связи с временной нетрудоспособностью можно также заявить о возмещении утраченного заработка или иного дохода за соответствующий период лечения (ст. 1085 ГК РФ). Но для предъявления всех этих требований вам нужно собрать документы, подтверждающие факт пищевого отравления, доказать, что причиной отравления стал именно обед в кафе, а также обосновать размер ущерба.

2. Как доказать в суде, что причиной отравления стала именно пища из ресторана?

Для подтверждения того, что вы отравились именно в определенном ресторане, вам необходимо, во-первых, доказать факт посещения этого ресторана в конкретный день. Лучше всего, если у вас сохранился счет, где указано, какие блюда вы заказывали, или кассовый чек. При их отсутствии можно использовать свидетельские показания (ст. 69 ГПК РФ).

Во-вторых, вам нужно подтвердить медицинскими документами факт пищевого отравления. Это могут быть справка врача с соответствующим диагнозом, выписка из амбулаторной карты (при амбулаторном лечении) или выписной эпикриз (при стационарном лечении).

В-третьих, важно доказать причинно-следственную связь между фактом отравления и оказанием рестораном услуг ненадлежащего качества. Ведь не исключено, что вы отравились другой пищей уже после посещения ресторана. Очень хорошо, если в медицинских документах наряду с диагнозом будет указано, какой именно вид пищи мог стать причиной отравления. Можно использовать показания свидетелей о том, что после посещения ресторана вы никакую другую пищу не употребляли. Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора это станет основанием для внеплановой проверки ресторана (подп. ав ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля <,…>,). Внеплановые проверки при поступлении жалоб на возникновение отравлений осуществляются немедленно (п. 7.7 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 19.10.07 № 658). Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, из-за которых могло произойти отравление (например, несоблюдение правил хранения продуктов, технологии приготовления блюд, санитарных стандартов и т. д.), то результаты этой проверки вы тоже можете использовать в качестве доказательств в суде.

3. Я отравился в кафе. Судиться из-за компенсации не собираюсь, но и оставлять это совсем безнаказанным считаю неправильным. Какая ответственность может грозить кафе, если я пожалуюсь в Роспотребнадзор?

Меры ответственности и их размер зависят от того, какое именно нарушение будет установлено в ходе проверки кафе, а также от статуса кафе юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Например, если в кафе будут выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то предпринимателю грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а юридическому лицу от 20 до 30 тыс. рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). В особо серьезных случаях вместо штрафа возможно приостановление деятельности кафе на срок до 90 суток (ст. 3.12 КоАП РФ). Если нарушение не расценено как серьезное, кафе может отделаться предупреждением. Не исключена и такая ситуация, что штраф будет наложен не на кафе, а на виновных должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей.

4. Должны посетители кафе и ресторанов платить за случайно разбитую посуду или возможные расходы на бой посуды заранее включаются в стоимость блюд?

Если клиент разбил посуду, то тем самым он причинил имущественный вред в виде убытков в размере стоимости посуды. Кафе или ресторан вправе требовать возмещения убытков в полном размере (ст. 15 , п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Тот факт, что посуда была разбита случайно, не освобождает от ответственности, так как формой вины в гражданских правоотношениях может быть не только умысел, но и неосторожность (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Поскольку в данном случае речь идет о возмещении вреда в результате повреждения имущества, а не о стоимости услуг кафе, то расходы на бой посуды в стоимость блюд включаться не могут.

5. Я случайно разбила в кафе чашку, и ее стоимость (явно сильно завышенную) включили в мой счет. Оказалось, что в меню был особый раздел со штрафами за разбитую посуду. Администратор сказал, что если я не оплачу штраф за разбитую чашку, то он вызовет полицию. Хотелось бы знать, правомерны ли такие действия?

Нет, такие действия неправомерны. Если вам не удалось договориться о размере возмещения ущерба с администрацией кафе, то вопрос может быть решен только в судебном порядке. Разумеется, вряд ли кафе будет судиться из-за такой незначительной суммы, как стоимость разбитой чашки.

Что касается угроз вызвать полицию, то инциденты со случайно разбитой посудой не имеют никакого отношения к ее полномочиям. Другое дело, если клиент нарушает общественный порядок например, нетрезвый посетитель устраивает драку в кафе. Но и в этом случае вопрос о возмещении ущерба (если в ходе драки была разбита посуда или повреждено другое имущество) решается не полицией, а судом, как при назначении административного или уголовного наказания, если установлен факт административного правонарушения или преступления (ч. 1 ст. 4.7 КоАП РФ, п. 3.1 ч. 2 ст. 29, ст. 40 УПК РФ), так и в порядке самостоятельного гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 4.7 КоАП РФ).

Бывает, что администрация кафе угрожает вызвать полицию, обосновывая это тем, что отказ клиента оплатить счет в части штрафа за разбитую посуду является мелким хищением (ст. 7.27 КоАП РФ). В таких случаях следует иметь в виду следующее. Включение размера штрафа в меню и в счет за обслуживание незаконно. В случае утраты или повреждения имущества возмещению подлежит реальный ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ), то есть вы обязаны компенсировать только реальную стоимость разбитой посуды, которую потерпевшая сторона (кафе) еще должна обосновать. Таким образом, указанное в меню условие публичного договора между клиентом и кафе о штрафе за разбитую посуду (в сумме выше реального ущерба) ущемляет права потребителей по сравнению с правилами, установленными в законе, и поэтому является недействительным (п. 1 ст. 16 закона № 2300-1). Таким образом, отказ оплатить штраф в отличие от отказа оплатить заказанные блюда не может расцениваться как хищение.

6. В ресторане я сдала шубу в гардероб, но, когда предъявила номерок, оказалось, что шубы на вешалке уже нет. Могу ли я потребовать от ресторана возмещения ущерба?

Да, можете. В данном случае выдача номерного жетона приравнивается к простой письменной форме договора хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Несмотря на безвозмездность хранения вещи в гардеробе, ресторан обязан принять меры, необходимые для обеспечения ее сохранности (п. 1 ст. 924 ГК РФ), а в связи с утратой вещи он обязан возместить вам ее стоимость (п. 1 ст. 901, п. 1, 2 ст. 902 ГК РФ).

7. Если окажется, что из гардероба украли сданную на хранение вещь, то какие действия нужно предпринять, чтобы собрать необходимые доказательства на случай суда?

Прежде всего надо вызвать полицию. В постановлении о возбуждении уголовного дела будут описаны повод и основания для возбуждения уголовного дела (п. 3 ч. 2 ст. 146 УПК РФ), то есть установленные обстоятельства кражи. Впоследствии вы можете использовать это постановление, равно как и иные материалы уголовного дела (у потерпевшего есть право снимать с этих материалов копии п. 12 , 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), в качестве доказательства факта кражи вашей вещи из гардероба конкретной организации.

Сразу после обнаружения пропажи вещи еще до прибытия полиции лучше попросить других посетителей, которые видели, как вы сдавали конкретную вещь в гардероб и как не смогли получить ее обратно, выступить в качестве свидетелей, и для этого взять их контактные данные.

Кроме того, вам нужно подготовиться к тому, чтобы подтвердить стоимость пропавшей шубы чеком, если он сохранился при ее приобретении, а если не сохранился, данными о ценах на аналогичные вещи.

Новости о том, что в ресторанах, кафе и других заведениях украинцев травят некачественными продуктами, появляются едва ли не каждую неделю.

О том, как не отравиться в общепите и как отстаивать свои права, рассказывает адвокат АБ “Цыпин и партнеры” Татьяна Журавель

Как мне отказаться от подозрительного блюда?

Свежесть блюда, которое принес официант, вызывает у вас сомнения? Откажитесь от него и не думайте о том, что это покажется кому-то моветоном. Да, персонал может наградить вас недодобрительным взглядом, но это не так неприятно, как госпитализация.

Попросите принести вам документы, подтверждающие качество продуктов. Это может быть накладная от поставщика с датой поставки. Особенно это касается морепродуктов и молока.

Потребитель имеет законное право получить документы, подтверждающие качество продукции. Заведение нарушает закон, если скрывает от вас эту информацию, — адвокат

Если вам отвечают, что поставщик и дата поставки – это коммерческая тайна и ее разглашать они не обязаны и не будут – знайте, что это не так. Информация о качестве пищевых продуктов, дате изготовления, сроке годности не может быть каким-то образом скрыта или засекречена.

Если вы приобрели непригодные в пищу продукты, продавец обязан заменить их на пригодные или вернуть вам деньги

Доказать, что я отравился в каком-то заведении сложно, но возможно?

Запомните — всегда забирайте чек. Именно он будет доказательством, что еда именно в этом заведении могла стать причиной отравления.

Если после посещения ресторана вы заметили симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу, чтобы зафиксировать этот факт.

Не спешите бежать в суд. Сначала придите с чеком и заключением врача к администрации заведения и объясните ситуацию. Ресторан, который заботится о своей репутации, возместит стоимость лечения без судебной волокиты.

Сейчас у большинства ресторанов и кафе есть страницы в соцсетях. Там вы можете написать об отравлении и спросить, не заболел ли после посещения заведения в тот день кто-то еще.

Коллективные отравления привлекают больше внимания у правоохранительных органов. В отечественной судебной практике часты случаи осуждения руководителей или ответственных за надлежащее качество пищевых продуктов лиц заведений общественного питания, работа которых привела к массовому отравлению.

В идеале в органы санитарно-эпидемиологического надзора обратится медицинское учреждение, где находятся больные, например, городская инфекционная больница. А пострадавшим нужно будет переживать исключительно о своем здоровье и быстром выздоровлении.

Что может быть дополнительным доказательством моей правоты?

Вы можете самостоятельно получить доказательства вашей правоты:

  • чек
  • если его нет – видео с камер наблюдения в заведении, хотя они есть далеко не во всех ресторанах
  • свидетели которые докажут, что вы ели в этом заведении
  • заключение врача, в котором зафиксирован факт отравления и то, что могло повлечь его
  • счета из аптек и медицинских учреждений, к которым вы обращались из-за своей болезни

А если руководство заведения не знает о том, что произошло?

Если никто навстречу не идет, обращайтесь к правоохранителям и отстаивайте свои права в суде

Куда обращаться, кроме суда?

Кроме суда есть и другие рычаги воздействия на недобросовестные заведения общественного питания. Прежде всего, это Госпродпотребслужба, которая обязана проводить санитарно-эпидемиологические расследования для выявления причин и условий, приводящих к возникновению и распространению инфекционных болезней, в частности и из-за пищевых продуктов, групповых и индивидуальных.

Настойчивость и доказательства — те вещи, которые обязательно пригодятся при отстаивании своих прав перед халатным обслуживанием в заведениях. Помните, что факт отравления всегда лучше предупредить, чем потом доказывать.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.


Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Что делать, если в ваше кафе пожаловал недавний гость и заявил, что вы его отравили? Этот вопрос мы задали технологу одной известной гриль-бар сети.

- Пострадавшая – это Ляля Брынза, известная в узких кругах писательница, блогер, колумнист. Да, она решила прекратить разбирательство, видимо, чтобы не тратить нервы.

- Собственно поэтому я не вижу смысла обсуждать эту тему.

Но меня тут взволновал даже не вопрос - отравилась она в "АндерСоне" или нет. Это, действительно, сложно выяснить. Тут вопрос в том, а можно ли так общаться с гостем? Писать, мол если не удалите с простора интернета свою запись об отравлении в нашем заведении, то мы опубликуем ответ со скриншотами камер наблюдения, где видно, что вы едите блюдо руками и проч.

- Конечно, так общаться с посетителем нельзя. Если вы уверены, что отравление не ваших рук дело, то цель - донести эту точку зрения до гостя. Возможно даже показать кухню, документы, маркировки и проч. Всё это должно быть сделано максимально вежливо. Но всё же надеюсь, что вся эта ситуация как-то неправильно истолкована и "АндерСон" не решает проблемы подобным образом.

Там показаны скрины переписки. Думаешь, фотошоп? Это уже прямо какая-то теория заговоров.

- Закроем. Лучше было бы побеседовать о намерении Анастасии поменять существующий СанПиН для предприятий общепита. Она прямо-таки решительно настроена, бадается с РосПотребНадзором, делает громкие заявления.

- Обещаю, если мы найдём перечень конкретных предложений по данному вопросу, обязательно с тобой обсудим.

Но вернёмся к теме статьи, итак, к вам приходит посетитель и говорит, что он у вас отравился. Ваши действия? Смотрите по камерам, мыл он руки или нет?

- Ну хватит, прекрати с этими руками))) Надо понимать, что такое обвинение очень серьёзно. Это значит, что где-то мы могли грубо (именно грубо) нарушить санитарные нормы или гигиену. Да, наша сетка сильно клиентоориентирована, нам не составляет труда, например, заменить гостю непонравившееся блюдо, мы не жмёмся за каждую копейку. Но вместе с этим принять на слово обвинение в отравлении мы не готовы. Поэтому будем основательно разбираться. Для начала надо подробно побеседовать с гостем. Почему он думает, что отравился именно у нас? Что и где он ел на завтрак, обед и ужин. Бывает, что уже на этом моменте посетитель может что-то припомнить.

- Ага, в одной из наших статей (" Со своим нельзя "), ты уже рассказывала, как мама отравившегося малыша вспомнила, что после вас он схомячил что-то в Макдональдсе.

- Да, на этом наш с ней разговор закончился. Это не значит, что мы обвинили Макдональдс в отравлении ребёнка, но это означает, что и мы не являемся единственными подозреваемыми.

- Что делаете, если гость настаивает, что больше нигде ничего не ел или очевидно, что съеденные вне вашего заведения продукты неопасны.

- Ну, неопасных продуктов не бывает. Но, конечно, если он заявляет, что вне нашего ресторана ел только яблоко, то вряд ли им можно было отравиться, в отличии от сосиски, например. Мы берём паузу, чтобы действительно отсмотреть камеры наблюдения, висящие в кухне. Нам надо понимать, что ел гость, как ему отдавали блюда, какие полуфабрикаты или продукты использовались. Были ли в тот день аналогичные заказы, обращался ли кто-нибудь с жалобой. Проводим проверку кухни на чистоту, на соблюдение маркировок, товарного соседства и проч., там много пунктов.

- Если найдёте какой-то криминал, сознаетесь?

- А если вы не нашли ничего?

- Мы расскажем гостю о результатах проверки, проведём на кухню, пусть своими глазами увидит, что она в порядке, покажем сертификаты качества. В общем, будем долго и упорно объяснять, что вряд ли дело в нас.

- Неужели жалко всем отравившимся гостям, вряд ли их наберется так уж много, на всякий случай возвращать деньги за еду? Если вы такие клиентоориентированные.

- Ты не поверишь, но как только мы начнём придерживаться такой концепции, к нам прибегут толпы ресторанных аферистов. Просто толпы. Мы и так частенько с ними сталкиваемся. Например, всякие девочки блогеры, которые выискивают малейший повод, чтобы не оплатить заказ и грозящиеся опубликовать гневный комментарий о нас, который увидят миллиарды их подписчиков.

- О! Не раскрывай все тайны в этой статье. Давай ты расскажешь об этих товарищах в другой.

- Договорились. Ну и потом кто-то может воспринять такую щедрость, не как клиентоориентированность, а как признание в совершении преступления. И понеслось сарафанное радио.

- Ну а может человек принести какие-то доказательства, что виноваты именно вы?

- Не знаю на счёт доказательств, наверное, если только он взял блюдо с собой, недоел и отнес на какую-нибудь экспертизу. Я такого ни разу не встречала. Но он может принести веский аргумент, после которого с ним будут общаться совершенно по-другому.

- Справку от врача или скорой, о том, что такого-то числа имело место отравление организма.

- Тогда мы понимаем, что во-первых, человек действительно отравился, а не придумал всю эту историю. Во-вторых, мы понимаем, что у него на руках документ, с которым он может пойти в РосПотребНадзор и этот документ станет прекрасным основанием для внеочередной проверки. А нам это совершенно не нужно.

- Такому гостю заплатите компенсацию, даже если будете уверены, что не виноваты?

- Да, проще пойти на его условия.

- Т.е. если я отравлюсь в заведении общепита, мне надо засвидетельствовать этот факт документально?

- Спасибо за честные ответы. Успехов тебе и ждём новые статьи!

Подписывайся или лайкай, тогда сможешь чаще нас встречать в ленте персональных публикаций!

Посещая кафе, рестораны, хотя бы раз, но нам приходилось сталкиваться с разного рода не приятными ситуациями: плохое обслуживание, не качественно приготовленная еда, волос в тарелке и тому подобное. Что делать в таких ситуациях гостям ресторана, как должны реагировать сотрудники ресторана на замечания посетителей? Вот несколько советов

Если гость выражает недовольство качеством блюда, официант обязан вежливо извиниться, узнать причину и незамедлительно сообщить об этом менеджеру. Менеджер в свою очередь должен сделать все возможное, чтобы разрешить конфликтную ситуацию в пользу гостя. Если это связано с качеством продукта или с нарушением технологии приготовления менеджер обязан принести свои извинения гостю и заменить блюдо и предложить комплимент от заведения в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Аналогичные действия предпринимаются в случае с некачественными или неправильно приготовленными напитками.

Если блюдо или напиток было испорчено по вине официанта, менеджер обязан заменить блюдо или напиток, а официант обязан оплатить это блюдо или напиток.

Если нарушена технология приготовления, то ответственность ложится на повара или бармена соответственно, но ни в коем случае не должен страдать гость из-за недобросовестного отношения к работе вышеуказанных лиц и задача менеджера сделать все возможное и невозможное для того, чтобы гость остался довольным.

Если гость говорит официанту, что блюдо невкусное, официант обязан поинтересоваться у гостя, чем именно мы не смогли угодить вкусу гостя, принести свои извинения и предложить заказать какое-нибудь другое блюдо, которое возможно понравиться гостю больше.

Если гость просит официанта позвать менеджера, официант должен незамедлительно, ни в коем случае не пытаясь выяснить причину, выполнить просьбу гостя. Менеджер, в свою очередь, подойдя к гостю, обязан представиться и спросить у гостя, чем он может ему помочь.

Если официант пролил на гостя что-либо или опрокинул по неосторожности блюдо или напиток и испачкал гостя, он должен принести гостю влажные салфетки, пятновыводитель и т.п., чтобы гость смог очистить свою одежду, при этом официант обязан предложить свою помощь. После этого официант обязан доложить о случившемся менеджеру. Менеджер в свою очередь должен подойти к гостю и принести свои извинения и предложить гостю комплимент от заведения в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Если одежда гостя испачкана настолько, что пятновыводителем не помочь, а требуется химчистка, менеджер должен предложить почистить одежду за счет заведения.

Если гостям не нравится стол, за который их посадили, и они выражают желание пересесть, менеджер обязан удовлетворить просьбу гостей. Если свободных столов нет, менеджер должен извиниться и как только какой-либо другой стол освободиться, предложить гостям пересесть.

Если официант нарушил правила подачи вина: сломалась или раскрошилась пробка, кусочки пробки попали в вино, откололась часть горлышка бутылки, вино разлилось, вкусовые качества и аромат вина не соответствуют данной марке вина , вино прокисло, брак изготовителя, недолив вина, дефект бутылки или этикетки, ресторан должен заменить вино без внесения его в счет гостя.

Гостя не волнуют проблемы ресторана, менеджера, официанта. Никогда нельзя отказывая в чем-либо гостю ссылаться на проблемы в ресторане. Если у менеджера или официанта неприятности, гость здесь не причем. Конфликтные ситуации в ресторане должны решаться в пользу гостя.

Справка


Астахов Алексей. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.



Если вы почувствовали себя плохо после посещения кафе, то ответственность за нанесённый здоровью вред несёт администрация заведения. Но её вину сначала нужно доказать. Рассказываем, что делать при отравлении в кафе и как получить компенсацию.

Что делать, если отравился в кафе

Вызвать скорую. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, озноб — могут проявиться в течение нескольких часов после приема некачественных продуктов. Сразу вызывайте скорую — врач зафиксирует время вызова, состояние здоровья и отметит, где, что и когда вы ели.

Факт вызова скорой или запись в амбулаторной карте — не основание для жалобы. Для этого нужно официальное медицинское заключение, поэтому обязательно сдайте анализы и пройдите исследования, которые назначит врач.

В медицинском заключении должно быть написано, что отравление наступило не после посещения ресторана, а в связи с ним. Такая формулировка повысит шансы на получение компенсации.

Собрать документы . Счёт из кафе подтвердит ассортимент блюд, чек или банковская выписка — то, что вы оплачивали его. Эти документы — доказательство того, что заведение предоставило вам услуги общественного питания.

Если вы расплачивались наличными, выбросили чек и не взяли счёт, тогда собирайте другие факты — видеозаписи, свидетели и даже фотография блюда, выложенного в Инстаграм, помогут доказать, что вы действительно отдыхали в этом ресторане.

Не выбрасывайте чеки и счета из ресторана как минимум 3 дня — если еда была несвежей, а продукты некачественными, то это станет ясно в этот период.

Написать требование о проверке заведения в Роспотребнадзор . По вашей жалобе Роспотребнадзор обязан провести внеплановую проверку заведения, взять пробы продуктов и проверить ресторан на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. О результатах проверки он сообщит.

Жалобу можно подать онлайн или отправить письмом с уведомлением на адрес территориального отделения Роспотребнадзора по своей области.




Образец заполнения жалобы

Эти документы — основание для получения компенсации.


Какую компенсацию можно получить

В состав ущерба входят не только те расходы, которые вы уже понесли в результате отравления, но и те, которые предстоят. Поэтому в сумме компенсации учитывайте всё, что относится к нарушению и восстановлению ваших прав.

  • вернуть стоимость оплаченного счёта, так как получили некачественную услугу;
  • получить полную компенсацию за лечение, лекарства и дополнительно сумму утраченного заработка — тех денег, которые вы могли бы заработать, если бы не болели;
  • взыскать с заведения штраф — плюс 50% к указанным суммам. Штраф и суммы компенсаций назначает суд;
  • потребовать компенсацию морального вреда — вы сами указываете желаемую сумму компенсации, но окончательное решение примет суд на основании медицинских документов и счетов на оплату лечения.

Справку об утраченном заработке возьмите у работодателя. В справке укажут ваш средний заработок за последние 12 месяцев работы без учёта налогов и единовременных выплат, например компенсации за неиспользованный отпуск. Если вы ИП, то документ, подтверждающий ваш доход — это налоговая декларация и выписка с расчётного счёта.

ИП нужно доказать, что пищевое отравление — единственное препятствие, которое не позволило ему получить доход. Кроме доходов, ему надо будет указать и расходы, которые он ежемесячно несёт. В противном случае суд может отказать в компенсации, посчитав доказательства недостаточными.

Как получить компенсацию от администрации ресторана

Частичную компенсацию можно получить от администрации заведения. Для владельцев невыгодны судебные тяжбы, и они могут вернуть сумму по счёту, возместить лечение, утраченный заработок и моральный ущерб.

Напишите претензию администрации кафе. Её пишут в произвольной форме, указывая все данные: когда это произошло, что заказывали, когда почувствовали себя плохо, какой диагноз поставил врач. Укажите сумму, которую вам должны возместить, и приложите копии счёта, чека, медицинского заключения, чеков на лекарства и справку с места работы.

Претензию надо отправить заказным письмом с уведомлением на юридический адрес ресторана.

Администрация ресторана обязана дать ответ на претензию в течение 10 дней с момента получения претензии. Если ответ не получен или администрация отказывается возместить расходы — идите в суд.

Образец претензии можете заполнить самостоятельно.



Образец заполнения претензии

Как получить компенсацию через суд

Исковое заявление в суд составляют по утверждённой форме . Неправильно оформите — суд не примет иск. Если самостоятельно составить заявление сложно, то лучше обратиться к юристу, который подготовит заявление по всем правилам.

В иске нужно указать:

  • наименование суда, куда подаёте иск;
  • свои данные — ФИО, место жительства, работы, телефон;
  • данные ответчика — название компании, юридический адрес, телефон, ФИО владельца;
  • когда и где вы получили отравление — дату, название кафе, какие блюда заказывали, сумму счёта;
  • когда вы почувствовали недомогание и вызвали скорую;
  • какое заключение сделал врач;
  • сколько денег вы потратили на лечение и дополнительные расходы, например на такси, чтобы добраться до больницы;
  • какие доказательства у вас есть, что отравление произошло по вине именно этого заведения. Приложите показания свидетелей, видео, фотографии, записи с системы видеонаблюдения кафе — всё, что сможете собрать;
  • факт обращения в Роспотребнадзор — когда писали жалобу, какой ответ получили, результаты проверки. Приложите копии этих документов;
  • что вы хотели решить вопрос в досудебном порядке и писали претензию владельцу заведения. Приложите копию претензии и ответ администрации;
  • какую компенсацию вы требуете с администрации ресторана — материальную и моральную.

Доказать факт отравления именно в этом заведении — проблема. Часто суд отказывает в удовлетворении иска именно потому, что нет достаточных доказательств. Собирайте все документы, показания свидетелей, любые факты, которые даже косвенно будут указывать на то, что вы получили пищевое отравление именно в связи с посещением ресторана. Шансы на получение компенсации увеличатся.

Иск отправьте заказным письмом с описью и уведомлением в районный суд по месту жительства, копию — в администрацию ресторана. Одна копия остаётся у вас. Госпошлину по таким делам платить не нужно .

Суд примет иск и назначит дату слушания дела. Скорее всего, разбирательство затянется на несколько месяцев.

Если суд присудит администрации заведения выплатить компенсацию, вы получите исполнительный лист. Его надо передать в Федеральную службу судебных приставов — они исполняют решение суда.

Если решение суда не в вашу пользу, вы можете подать апелляцию с требованием пересмотреть дело и отменить принятое решение.

Чтобы не отравиться:

Вы имеете право:

  • отказаться от блюда, которое вызывает у вас подозрение, и не оплачивать его;
  • потребовать у персонала документы, которые подтверждают качество и свежесть продуктов — накладные, сертификаты, чеки из магазина;
  • забрать часть еды с собой, чтобы отдать её на проверку в санэпидстанцию.

Иногда все эти процедуры можно не проходить, и бывает достаточно отзыва в социальных сетях. В большинстве случаев заведение старается быстро решить такой вопрос, чтобы не потерять репутацию.


Личный опыт: как я пробовала получить компенсацию за отравление

У меня есть целых две истории отравлений в заведениях фастфуда (видимо, жизнь меня ничему не учит).

Ещё в школе я отравилась в крупнейшем заведении фастфуда и неделю провела дома. Мама тогда позвонила в местное отделение Роспотребнадзора и оставила устное заявление. Через пару месяцев оттуда перезвонили и сказали, что ничего опасного не нашли. И хотя у меня была справка от врача, что это отравление, ни чека, ни благословения от Роспотребнадзора не было, поэтому мы решили забить на эту историю.

Пару лет назад я снова отравилась уже в другом крупном заведении фастфуда. Отравление не было сильным, я просто договорилась, чтобы поработать из дома. И без задней мысли написала пост в Фейсбуке, что отравилась в таком-то заведении, поэтому мне сегодня лучше писать, а не звонить (в то время все ещё предпочитали звонить). Намерений шеймить заведение у меня не было, я его даже не тегала. Но внезапно мне пришло сообщение от молодого человека, который представился специалистом по качеству этого заведения. Он извинился и предложил код, который надо сказать на кассе, чтобы получить бесплатную еду. Кодом я так и не воспользовалась, потому что решила всё-таки извлечь уроки из ситуации и больше не питаться в фастфуде.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции