Где можно покушать и не отравиться



Всем добрый день. Подскажите где в Геленджике хорошо и недорого поесть и не отравится (Шутка на счет отравится). Ну вообщем поделитесь своим мнением пожалуйста, кто и где кушал в кафе и ресторанах, что посоветуете симпатичной девушке?



Если из категории "вкусно, не дорого и быстро", то можно покушать в Столовой СССР, на Грибоедова 2а. Но это не то место , где можно красиво посидеть и отдохнуть.



Рекомендую кафе "Эра". Кормят вкусно, цены вполне доступные. Привлекает то, что можно попробовать блюда из кухни разных стран мира.



Была в Геленджике проездом. В городе мы заехали в кафе "ВинИгрет" (город знаю плохо, поэтому точный адрес сказать не могу, улица Ленина, кажется. ). Официантка в не очень хорошем настроении была, но ничего, терпимо. Зато там очень большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов, которые я просто обожаю. Очень все вкусно было и цены адекватные!



Я любитель экзотической кухни, поэтому посоветую ресторанчик "Суши Wok". Отличное заведение в котором подают не только суши и роллы, но и другие изыски японской кухни. Под параметр "недорого" тоже подходит вполне - 250 рублей и встать со стула уже будет проблематично)



А я полюбила Giro Coffe на Островского, Самый вкусный латте точно здесь) ! Но и сытно покушать тоже можно, ценник совсем не большой.



В Геленджике можно поесть только задорого, а отравится задешево. Я иногда в Мельницу захожу, но там 10-15% чаевых даешь. Лучшим выбором будет столовые, я бываю в Тарелке на Южной улице.



Были в кафе Хали-Гали, названьице конечно))), но очень вкусное мясо, настоящий шашлык. Официанты шустрые и приветливые.



Из кафе, в которых мы кушали и нам нравилось, кажется на плаву осталась только "Обжорка". Вернее всего, если хотите дешего и вкусно - готовить самим, точно неиспортите себе отдых внезапным отравлением.



Рекомендую Любо-саfе на Ленина 1, все свежее и вкусное, цены демократичные. Мне понравилось, место тихое, контингент не напрягающий.



Мы с семьей отдыхали два года назад и мне запомнились столовые по номерам, столовая № 1 рядом с платановой аллеей и столовая № 5 на приморской улице. Мы просто когда гуляли по набережной всегда выбирали либо ту, либо другую, они находятся в разных сторонах вдоль побережья. Домашняя кухня по очень демократичным ценам.



Мы вот часто заходили в ресторан Магнолия, там разнообразное меню, готовят неплохо, по цене приемлемо. В основном ходили туда из за пиццы, уж очень она детям понравилась!

Сейчас сотни кафе и ресторанов, с разнообразными меню, предлагающими кухни всех народов мира, разными уровнем сервиса и ценами. Каждый может найти заведение по своему вкусу и карману.

Кроме того, поход в ресторан перестал быть для наших людей праздником. Теперь мы в них заключаем сделки, встречаемся с друзьями, назначаем свидания и просто обедаем.


Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе гастрономического заведения. Ведь, несмотря на их разнообразие, хороших, а точнее безопасных, по-прежнему мало.

Из этой статьи вы узнаете 10 правил, как не отравиться в кафе или ресторане.

1. Выбор. Конечно, лучше ходить в проверенные места. Но, чтобы заведение стало таковым, в нем сначала нужно побывать.

Не будьте слепым котенком, инстинктивно бегущим на запах молока. Прислушивайтесь к рекомендациям друзей, читайте отзывы о заведениях своего города в Интернете. Только встретив несколько лестных откликов, выбирайте тот или иной ресторан.

Кроме того, в статье, посвященной тому, как избежать отравления в гастрономическом путешествии, мы уже давали несколько советов, как найти безопасное место, чтобы покушать. Еще раз внимательно изучите ее.

2. Меню. Оказавшись в незнакомом заведении, внимательно осмотритесь. (Вспоминаем предыдущее правило) Если оно не внушает вам доверия, внимательно изучите меню.

Не заказывайте блюда, в рецептуре которых используются соусы, и салаты, заправленные майонезом. Всевозможные жидкие заправки – идеальное средство скрыть использованные в приготовлении некачественные продукты.

3. Очереди. Мы всегда ищем кафешки, где поменьше народа. Нам кажется, что так мы сможем покушать в спокойной обстановке и нас быстрее обслужат. Это ошибка.

Если в гастрономическом заведении нет посетителей, это означает две вещи. Первое – там невкусно кормят или плохой сервис. И второе – у них много залежалых продуктов. Ресторан не будет покупать свежие мясо и овощи каждый новый день, если у него нет посетителей, и их некому есть.


5. Шведский стол. Любимое кафе, где вы каждый день обедаете, вдруг предлагает шведский стол? 500 рублей и ешь до пуза? Даже не думайте что-то с него брать Вспомните, вчера вы заказывали сыр, а ваш пара за соседним столиком салями. Ни вы, ни они не доели… Вот вам и нарезка для шведского стола.

Если заведение, которому это не свойственно, внезапно включает в меню шведский стол, лучше отказаться от этого предложения.


6. Рыбный день. Как известно, это четверг. В каждой шутке – лишь доля шутки, а каждая поговорка не лишена смысла.

Даже на базарах крупных портовых городов свежий улов появляется только в конце недели. В рестораны он, соответственно, поступает к выходным, когда наплыв посетителей заметно возрастает.

7. Экзотика. Лазанья и гаспачо – уже так банально для вас, а от домашних борщей вообще тошнит? Хочется чего-то новенького, ярких гастрономических впечатлений, взрыва вкуса? Нет проблем!

Найти ресторан, в меню которого значатся страусиная печень или губы акулы с ростками бамбука, сейчас не проблема. Но, пожалуйста, будьте осторожны.

Во-первых, неизвестно, как отреагирует ваш организм на непривычные ингредиенты. Вполне возможно, что у вас органическая непереносимость черепашьего мяса.

Во-вторых, если уж очень хочется, дегустируйте экзотические блюда в специализированных ресторанах, для которых хорошо приготовленные мидии и устрицы – это их имя.

В-третьих, в идеале пробовать новое необычное блюдо на его родине. Отправляйтесь в Японию, чтобы попробовать рыбу фугу.


8. Осторожно, соус. Если вы заказали любимый плов, но непривычно щедро приправлен специями, не ешьте его.

В 9 случаях из 10 это объясняется не тем, что рука повара дрогнула. Таким нехитрым способом он просто пытается скрыть, что блюдо испортилось.

9. Вино. По-возможности покупайте бутылку целиком. Заказывая один фужер, рискуете нарваться на вино, разбавленное более дешевыми сортами или попросту водой. В хороших ресторанах вино подается закрытым и вскрывается при клиенте.

Кстати, не удивляйтесь, но вино может испортиться и в закупоренной бутылке. Поэтому официант (а в очень хороших ресторанах – сомелье) сначала нюхает пробку, наливает чуть-чуть себе, пробует и только потом разливает напиток по фужерам клиентов.

Если же все-таки берете один-два бокала, поприсутствуйте при их разливе.

10. Разливные напитки. Заказывая напитки на разлив, постойте рядом с барменом, пока он готовит их для вас.

В заключение несколько рекомендаций, если эта статья попалась вам на глаза слишком поздно, и ваш желудок уже пострадал от нечистых на руку рестораторов.


Что делать, если отравился в ресторане?

Отравившись в ресторане, не занимайтесь самолечением, отправляйтесь к врачу. Выписка из больничной карты (при амбулаторном лечении) или эпикриз (при стационарном) понадобятся вам для подтверждения факта отравления и получения компенсации.

На которую, кстати, вы имеете право в полном объеме. То есть вам обязаны возместить деньги, потраченные на лекарства, а также упущенную выгоду (в случае потери трудоспособности) и моральный вред.

Затем необходимо написать официальную претензию на имя директора ресторана, указав, когда и чем вы отравились в подшевном ему заведении, подкрепив это заключением врача, а также какую сумму компенсации считаете справедливой.

Если руководство гастрономического заведения никак не отреагирует, либо откажется возмещать вред, причиненный вашему здоровью, пишите жалобу в Роспотребнадзор, либо обращайтесь в суд.

В любом случае, помните, что гражданское законодательство, а также закон о защите прав потребителей, на вашей стороне.

Ресторатор, повар и юрист — о том, как сделать поход в любое заведение безопасным

Теофила Сокол, владелица кафе Table: «Прежде всего, я никогда не пойду в ресторан, который не внушает мне доверия по атмосфере. Если через открытую дверь на кухню виден полный бардак, нужно сразу же вставать и уходить.

Теофила: «Есть несколько признаков, по которым можно определить свежесть продуктов. Особенно когда дело касается сырого мяса, сырой рыбы и блюд из них: тартары, карпаччо и прочие. Во-первых, цвет — чем он темнее, тем больше риск, что продукт может быть несвежим.

Во-вторых, запах. У продуктов с истекшим сроком годности он очень резкий, и его ничем невозможно перебить. Ну и наконец, вкус. Эти же критерии работают и с напитками. Я несколько раз сталкивалась с тем, что мне в кофе наливали кислое молоко. На вид оно похоже на пенку, но если присмотреться, видно, что на ней образуются стяжки, и напиток расслаивается. Плюс появляется неприятный кислый запах.

Лера: «Если есть возможность посмотреть на тушку рыбы перед заказом, то в первую очередь стоит обратить внимание на ее голову. Отсутствие головы в большинстве случаев означает, что повара пытались скрыть состояние рыбы.

Хотя в некоторых случаях это объясняется подачей или спецификой транспортировки рыбы. Например, морского черта почти все везут уже без головы.

Теофила: «Мне кажется, легче всего отравиться сырыми продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами. Во многом это объясняется недобросовестным отношением производителей к еде и условиям ее хранения.

При заказе в первую очередь стоит расспросить официанта или менеджера о блюде. Если ваш вопрос не вызовет долгой заминки — сотрудники смогут быстро уточнить у повара информацию и дать вам полный ответ, откуда и какие продукты везли, — можно довериться и заказать заинтересовавшую вас позицию из меню.

Лера: «Я работаю в ресторанном бизнесе давно и, как многие, боюсь отравлений. Поэтому всегда отдаю предпочтение заведениям с открытой кухней. Так можно увидеть, в каких условиях и из каких продуктов готовят блюда. Кроме того, я всегда стараюсь заказывать очень простые и натуральные вещи: чем еда проще, тем легче определить ее свежесть.

В незнакомом месте я не стану брать переработанные блюда типа котлет, фарша, рубленого мяса и кебаба. Вместо этого закажу стейк — в него точно ничего не подмешают. По этой же причине остерегаюсь паштетов.

Рыбу тоже всегда лучше брать целиком, так как филе могут снять и с некачественной тушки. Что касается салатов, то лучше выбрать блюдо без майонеза, который имеет свойство очень быстро портиться.

Теофила: «Когда я говорю об отравлениях, то всегда делю их на два типа: отравления из-за несвежей еды и плохое самочувствие из-за индивидуальных особенностей организма. Бывает, что человек съест суши в хорошем ресторане, а потом приходит и начинает скандалить из-за того, что отравился. Но в тот вечер ели более 60 гостей, а плохо стало только одному. Это говорит о том, что, скорее всего, проблема не в блюде, а в организме конкретного человека.

Сейчас много разговоров о том, что повара должны носить перчатки. Но это требование расхолаживает сотрудников: они начинают мыть руки в два раза реже. Конечно, в перчатках можно работать в холодном цеху, перебирать овощи, зелень. Но когда имеешь дело с горячей поверхностью, с живым продуктом, они только мешают.

Я была в лучших ресторанах мира и могу сказать, что там никто не работает в перчатках. На хорошей кухне всегда есть раковины и мыло, повара моют руки по 20 раз в час. И если в месте вкусно готовят, отсутствие перчаток никак не повлияет на мое решение зайти туда и перекусить. К слову, большинство наших поваров равняются на западные стандарты: есть куча успешных проектов и прекрасных шефов, которые работают на открытой кухне без перчаток.

Соблюдение санитарных норм не сводится к использованию перчаток на кухне. Есть гораздо более важные вещи, от которых все и зависит. Прежде всего соблюдение чистоты. Это касается помещений, инвентаря и внешнего вида сотрудников. Также важно соблюдать условия хранения продуктов.

Лера: «Согласно требованиям СанПиН повара должны работать в перчатках. В холодном цехе делать это несложно, а вот на кухне перчатки только мешают. Хотя есть и те, кто привык в них работать. В любом случае повар не будет доставать горячие блюда руками — он воспользуется лопатками или пинцетами.

Я считаю, что перчатки не являются показателем соблюдения санитарных норм. Повар может вытереть ими нос, почесать голову или еще какое-нибудь место — на перчатке будет столько же микробов, сколько было на руках.

Что касается маркировки на продуктах, то это очень полезная вещь. Часто повара работают в две смены и должны понимать, когда были привезены и упакованы продукты. Конечно, подписи на лотках не являются панацеей, всегда надо проверять продукт на запах и вкус. Также следует разделять инвентарь: невозможно резать на одной доске клубнику, затем рыбу, а после этого снова клубнику. Это негигиенично.

Теофила: «Нормы СанПиН действительно устарели. У меня кафе, а не ресторан, но многие требования похожи. Мне кажется, основная проблема несоблюдения ресторанами и кафе предписаний СанПиН заключается в том, что в 70 % случаев выполнить их практически невозможно. Если бы каждый ресторан работал по правилам, то по размеру он бы был как резиденция английской королевы.

Потому что по правилам в заведении должно быть два входа: для посетителей и для разгрузки продуктов. Далеко не у всех есть такие условия в отдельно стоящих строениях, не говоря даже про жилые здания. Также только немногие могут выносить блюдо и уносить грязную тарелку через разные двери. Это только некоторые примеры.

Мне кажутся абсурдными многие требования, потому что я не понимаю их логику. Я не знаю ресторанов, в которых соус хранится положенные 30 минут. Так никто не делает. Если бы после такого короткого срока выкидывали все продукты, наша страна давно бы погрязла в свалках. При этом есть нормы, которые необходимо соблюдать: они наша честь и совесть, а также гарантия здоровья людей.

Требования СанПиН необходимо пересмотреть, но для этого нужно переработать огромное количество документов. Никто не хочет брать на себя такой объем работы, все только приходят и выписывают нереальные штрафы. Не знаю, как рестораторы и повара могут повлиять на этот процесс. Наверное, нам нужен коллективный митинг. Но здесь встает вопрос о менталитете. Обычно все любят покричать и разойтись.

Залина Абрегова, cтарший юрист: «Администрация кафе или ресторана должна нести ответственность за нанесение вреда здоровью человека и выплатить ему компенсацию в полном объеме. Это значит, что должны учитываться не только средства, потраченные на лечение, но и возможная упущенная выгода из-за снижения уровня дохода в связи с временной утратой трудоспособности.

Чтобы получить возмещение нанесенного ущерба, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес владельца точки общественного питания, где человек, по всей вероятности, получил пищевое отравление.

В претензии нужно указать факт причинения вреда и сумму денежной компенсации, которую пострадавший хотел бы получить. Если претензия останется без ответа или удовлетворения, следует обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

В соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса России и правами, определенными законом „О защите прав потребителей“, человек также имеет право на возмещение причиненного вреда в принудительном порядке. Это значит, что он может подать иск в суд на владельца точки общественного питания с требованием о возмещении причиненного вреда и компенсации морального вреда.

Для получения компенсации необходимо доказать, что отравление произошло в конкретном заведении. Поэтому в день посещения ресторана, по вине которого случилось отравление, желательно получить медицинскую справку, подтверждающую факт инцидента. Также необходимо, чтобы эту информацию мог подтвердить врач.

В случае если человек почувствует недомогание вечером, когда уже закрыты все поликлиники и невозможно вызвать врача на дом, он должен вызвать бригаду скорой помощи. Врачи зафиксируют факт отравления пищей и выдадут медицинскую справку. Также можно использовать показания свидетелей, которые были с пострадавшим в заведении, но ели другую пищу и не отравились. Важно заручиться их обещанием явиться в суд при необходимости.

Где поесть — это вопрос, который встает перед человеком, что впервые приехал на российский курорт и не ориентируется в местных реалиях. Только на второй или третий свой приезд, методом проб и ошибок турист подбирает для себя оптимальные варианты, исходя из своих финансов и потребностей. Но даже очень экономные люди вписывают в свой бюджет один-два похода в заведение из топ-листа. Чтобы от отпуска оставалось не только послевкусие недорогих хачапури, но и пара снимков в интерьере выше среднего. Просто на память о приятном времени. Ниже я делюсь с вами разнокалиберной подборкой едален, которые тестировал лично, рекомендую вам их для посещения, или наоборот — отговариваю.

Где поесть в Сочи

Вам обязательно надо будет чем-то заняться в Сочи, поэтому у меня есть отдельный пост — Что посмотреть в Сочи. Там все самые главные достопримечательности, и почти все я посетил сам, так что там не будет пространственных описаний, а мой личный опыт.

Вот вам на всякий случай еще мой пост — Подборка недорогих отелей. С хорошим рейтингом и отзывами. Вы же не на день придете, а на пару недель, и нужно будет где-то остановиться.

Одно из культовых кафе города Сочи, которое вобрало в себя только лучшие блюда разных кухонь мира. Несмотря на то, что внешне заведение притворяется узбекским рестораном, в его меню можно найти и грузинские названия, и российские, и армянские, и узбекские или европейские. Сюда удобно ходить большой компанией, которой сложно договориться между собой о предпочтениях в еде — здесь каждый найдёт себе то, что понравится именно ему. Место очень уютное, позитивное, аутентичное и с великолепным персоналом. Мой отзыв о заведении, с фотографиями и картой, можно посмотреть здесь — Кафе Тюбетейка в Сочи — оазис восточной кухни.


Кафе Тюбетейка в Сочи

Полутона и полумрак, строгая геометрия в линиях интерьера и кирпичные арки-барельефы, мягкая удобная мебель неброских цветов, много деталей из натурального материала — всё это создаёт атмосферу чуть мрачноватого, строго полуподвала в европейском особняке. Блюда подают в виде законченных произведений искусств, которые мне пока ещё только предстоит попробовать — этот ресторан относится к лучшим из лучших заведений, и я ещё только собираюсь сюда попасть. Если у вас уже есть собственные впечатления — поделитесь ими в комментариях, пожалуйста.

Пиццерия расположена на главной пешеходной улице города Сочи, на первом этаже. За стеклянными стенами заведения вы обнаружите изящный, светлый, хорошо продуманный дизайн, который отсылает вас в одноэтажную Европу и дразнит приятными ароматами свежей пиццы. Готовят хорошо, но от разных блюд остались разные впечатления. Заведение имеет широкую популярность и пользуется спросом даже в низкий сезон. Сюда любят приходить не только туристы, которые приехали тратить деньги, но и местные жители. Мой отзыв о заведении, с фотографиями и картой, можно посмотреть здесь — Пиццерия Сицилия в Сочи — хорошее место, но с нюансами.


Пиццерия Сицилия в Сочи

Ещё один топовый ресторан, который обязательно нужно посетить (но у меня не дошли руки) — итальянская кухня в Сочи. Изящная подача блюд, кальяны, летняя веранда, светлый лёгкий интерьер, домашняя уютная атмосфера и бесконечный поток гостей, что не удивительно — ведь шеф-повар из Италии. Народ рассыпается в комплиментах и неистово лайкает в карму ресторана, поэтому я заношу его в свой список желаний, но приветствую ваши комментарии, если вам уже есть что рассказать про это заведение.

Монополист на Змейковский водопадах. Небольшое двухэтажное кафе с балконом, мостиком через реку и несколькими беседками на другой стороне речки — очень необычное расположение и экстерьер. В принципе здесь нет ничего броского, дизайнерского и пафосного, наоборот. Очень приятная домашняя атмосфера, свойское обхождение обслуживающего персонала, простецкая подача блюд и чертовски вкусно приготовленный шашлык. Однозначно рекомендую к посещению: обед в кафе, на заднем фоне которого шумит водопад, стоит отдельной поездки. Мой отзыв о заведении, с фотографиями и картой, можно посмотреть здесь — Кафе Змейка — единственное заведение на Змейковских водопадах.


Кафе Змейка в Сочи

Смешное заведение посреди народной тропы в самом центре Сочи, рядом с Морским портом. Внешне аляповатое, стеклянное здание с уличной мебелью из строительных поддонов, внутри оказывается восхитительно обставленной кофейней. С детским уголком и отличным кофе. Многостраничный том с выбором кофе, чая, десертов и прочих перекусов, уютный интерьер с тесно расставленными столиками и креслами, приятная музыка и весёлые, живые ребята-официанты. Мой отзыв о заведении, с фотографиями и картой, можно посмотреть здесь — Мой Кофе в Сочи — кофейня с миллионом вариантов кофе.


Кофейня Мой Кофе в Сочи

Тот самый случай, когда название соответствует содержанию, а заведение настолько потрясающе, что влюбляет в себя с первого глотка лимонада из апельсина и маракуйи, а взамен оставляет приятное послевкусие, эмоции и фотографии. Очень атмосферное заведение на центральной набережной в Сочи, с разноплановым интерьером и неподражаемо серьёзным сервисом. Вкусно ли готовят? Да, друзья, я был впечатлён и обескуражен — идеальные полтора часа моей жизни. Мой отзыв о заведении, с фотографиями и картой, можно посмотреть здесь — Cafe Del Mar в Сочи — кафе, куда хочется возвращаться.


Кафе Дель Мар на центральной набережной Сочи

Где поесть в Адлере


Хмели & Сунели в Адлере

Одна из топовых пиццерий в Адлере, которая вызывает у народа разноречивые эмоции, но лично мне она понравилась уже просто дизайном и подачей блюд. Не берусь судить о качестве блюд, сервисе и атмосфере, но обязательно планирую это сделать уже в следующий заезд. Со слов близких мне людей, здесь непринуждённая обстановка, очень приятный дизайн, который выглядит даже интереснее, чем на фото, огромное меню и высокие цены. Последний пункт меня слегка напрягает, но по опыту походов в супер-пупер дорогие рестораны я уже знаю, что можно и там перекусить бюджетно, если не налегать на спиртное.

Пиццерия в стиле минимализма. Стоит квадратное здание на полупустой улице, с полупустой парковкой, с гулким залом и далёкими столиками по периметру. Мебель простенькая, дизайн отсутствует в принципе, но им все прощаешь за великолепную пиццу, которую они готовят в настоящей печи. Обслуживание очень доброжелательное, вежливо все и тактично. Приезжаю сюда регулярно закрывать сезон отпуска. Прежде всего, заведение будет актуально для тех, кто живет в частном секторе около Олимпийского парка, так как там вообще почти ничего нет. Мой отзыв о заведении, с фотографиями и картой, можно посмотреть здесь — Пиццерия Милано.


Пиццерия Милано в Адлере

Сели-Поели — это сеть столовых бюджетного питания. Место, где за копейки можно обожраться тремя блюдами и десертом, но — не вкусно. По крайней мере, я заходил несколько раз, и мне не зашло. Учитывая, что в целом я часто ем в столовых, и некоторые из них могут посоперничать с домашней кухней от моей бабушки. Поэтому я бы рассматривал Сели-Поели, как крайний вариант, когда других столовых рядом больше нет, а нужно поесть очень бюджетно. Это классическая такая, столовка, пусть и со свежим интерьером. Суровый персонал, сухие котлеты с гречкой, вот это вот всё. Мой отзыв о заведении, с фотографиями и картой, можно посмотреть здесь — Столовая Сели-Поели.


Столовая Сели-Поели в Адлере

Не сказать, чтобы оригинальное, и совсем недешёвое место на набережной в Адлере. Если бы не его отличное расположение (удобная парковка, подъезд без пробок, десять метров до моря), то особого смысла посещать его я не вижу. Большие тарелки с сиротливыми порциями еды, какой-то не очень серьёзный персонал (меня пересаживали 3 раза и путали заказ), в общем — мне понравилось в целом, а вот в деталях — не очень. Закат шикарен, но за ним можно съездить в гораздо более уютное место. Весной на открытой веранде стоят газовые горелки и выдают по просьбы пледы. Мой отзыв о заведении, с фотографиями и картой, можно посмотреть здесь — Кафе Парус в Адлере — вкусно, красиво, дорого.


Кафе Парус на Имеретинской набережной Адлера

На карте

P.S. Добавляете в комментариях ресты и кафе, которые вам понравились в Сочи и Адлере, другим поэтом это тоже пригодится. Ну и я буду дополнять, так как в Сочи бываю регулярно.

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Как правило, люди не понимают санитарные правила в принципе и считают, что если что-то можно дома, то это же можно и на кухне ресторана. Это неправильно: сальмонеллез никогда не увидишь, так же как и кучу других инфекций и гельминтов. Когда ты дома ешь яйца, ты не сталкиваешься больше чем с тремя яйцами в день, это точно. А через рестораны проходят если не сотни, то десятки яиц ежедневно, и вероятность что-нибудь словить увеличивается.

К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца. Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки — нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, — это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице. Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.

Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений. Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез — инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло. Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик. Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез — это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.

Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения. Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка. Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.

Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане — это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать. Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная. И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.

Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник. Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно. Но эпидемиологическая вспышка — это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.

Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела. Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, — это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет. Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.

Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток — все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.

Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное — вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история. Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно. Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.

Современные нормы весьма жесткие, и если им следовать досконально, то риск развития инфекции будет сведен к минимуму. На самом деле, требования времен СССР избыточны в большинстве случаев, принимая во внимания качество современного сырья и развитие технологий хранения. Поэтому сегодня единственный адекватный критерий — личная и производственная гигиена, правила товарного соседства и здравый смысл. Плюс базовые сведения, касающиеся бактериальной безопасности.

А вот инфекционные расстройства — весьма распространенное явление, и часть из них может проявляться даже в виде эпидемий. Так, в США (там ведется подробная статистика) более половины заболеваний ЖКТ — вирусные инфекции. Весьма распространены норовирус и ротавирус, передающиеся смешанным путем — через прямой контакт с больным, фекально-орально и аэрогенно.

Сальмонеллез — распространенное заболевание животных и человека. Его возбудитель встречается среди уток и кур — они переносчики. Оно может легко передаться человеку, если продукты из этих животных (и мясо, и яйца) были подвергнуты недостаточной термической обработке. Носителями в ресторане могут быть и работающие сотрудники, и продукты.

В России за этим следят достаточно строго. Особенно за генеративной группой населения, к которой относятся работники детских садов, школ, ресторанов. И при всех возможных нареканиях наша служба эпидемиологов работает очень хорошо. Вспышки этого заболевания случаются, но их быстро гасят. Поэтому первое всегда это контроль. Тщательный контроль продуктов и здоровья тех, кто принимает участие в приготовлении пищи.

Поэтому если в заведение поставили некачественные яйца, которые на кухне подвергли недостаточной температурной обработке, — будь это недожаренная яичница или яйцо пашот, — риск заболевания действительно существует. Как правило, сальмонелла проявляется через 6 часов после употребления продуктов. Поднимается высокая температура, человеку становится плохо — рвота, боли в животе и многократный жидкий стул.

Взрослые люди намного легче переносят сальмонеллез, в отличие от детей. Если кто-то заболел, нужно понимать, что он опасен для окружающих — может заразить. После контакта с зараженным человеком необходимо обязательно мыть руки. Сейчас, когда есть возможность соблюдения правил гигиены, госпитализация для заболевшего желательна, но не обязательна.

В целом 90% заболеваний, которые приносят из ресторанов, — это обычные желудочно-кишечные расстройства, крайне редко это может быть бруцеллез, сальмонеллез, ротавирус и другие подобные заболевания — вот это и есть отравления. Если ресторан действительно контролирует качество своих продуктов, закупает их легальным способом, соблюдает технологию приготовления и хранения, то практическая вероятность получить какое-либо такое заболевание равна нулю.

Вот несколько советов, которые помогут избежать пищевых отравлений: лучше есть в тех местах, которые вызывают доверие; обязательно мыть руки перед едой; если готовите сами, соблюдайте необходимые меры термообработки продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции