Если в праздник отравился

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

И как себя обезопасить


Текст: Евгения Скворцова


Переохлаждение и обморожение

Симптомы гипотермии (то есть слишком низкой температуры тела) — это дрожь, озноб, боль в пальцах рук и ног. При переохлаждении эксперты советуют как можно скорее оказаться в прогретом помещении, переодеться в тёплые сухие вещи, восстановить кровообращение, растерев пальцы рук и ног, и выпить чашку горячего чая. Экстренно обращаться за медицинской помощью следует при подозрении на обморожение, когда на повреждённых участках кожа выглядит бледной, теряет чувствительность и покрывается пузырями с прозрачной жидкостью.

Отравление и аллергия на продукты

Надеемся, что в ваших холодильниках уже нет остатков праздничных блюд — но на носу старый Новый год, празднование которого связано с новой волной вызовов скорой помощи. Расстройства пищеварения связаны и с перееданием, и с отравлением не самыми свежими продуктами, а употребление непривычных морепродуктов и тропических фруктов нередко провоцирует аллергическую реакцию. В таком случае спасти положение поможет своевременный приём антигистаминного средства — но и с вызовом врача тянуть нельзя, особенно если состояние человека начало ухудшаться, например повысилась температура тела, увеличилась площадь распространения сыпи, возник отёк в области лица или шеи или упало артериальное давление.

Главная опасность при употреблении спиртного — отравление суррогатами (симптомы такого отравления схожи с обычной алкогольной интоксикацией); к сожалению, никто не застрахован от покупки некачественного алкоголя даже в хорошем магазине. Если после спиртного вам резко стало плохо или ухудшилось состояние всех, кто пил из одной бутылки, звоните в скорую. До приезда врачей нужно попытаться вызвать рвоту, чтобы не допустить попадания токсичных веществ в кровь.

Ожоги

Ожоги рук и лица в результате использования фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, петард — ещё одна распространённая причина экстренных обращений к врачу. Если на упаковке указано, что пиротехника предназначена для использования на улице, не пробуйте зажигать её в помещении. Важно не только выбирать сертифицированную продукцию при покупке и проверять, что на предметах нет вмятин и повреждений, но и соблюдать технику безопасности: случаи, когда петарды взрываются в руках, горящие искры попадают в глаза, а резкий взрыв становится причиной нарушения слуха, не редкость.

Если фейерверк не сработал, подождите хотя бы пять минут, прежде чем подходить к нему: фитиль может тлеть и предугадать момент запуска очень сложно. Кроме того, некоторые пиротехнические изделия могут сработать от нагревания или даже трения, поэтому никогда не носите их в карманах. Мы уже рассказывали, как правильно охлаждать поражённую зону в случае ожога — держать под проточной холодной водой не менее пятнадцати минут. Если же повреждены глаза или дыхательные пути, без помощи врачей не обойтись.


Порезы

Порезать палец во время готовки или при распаковке подарка — классическая травма, когда спешишь. В этом случае не будет лишним перестраховаться — надеть кухонные или даже строительные перчатки, если предстоит открыть большую коробку. Если не получилось избежать неприятности, позаботьтесь о том, чтобы продезинфицировать рану перекисью водорода или спиртовым раствором, обработайте зону вокруг пореза йодом и забинтуйте или наклейте пластырь. Если кровь не получается остановить в течение пятнадцати минут, вызывайте скорую: при порезах на кистях и запястьях могут быть повреждены нервы и сухожилия, а в случае раны в области суставов, возможно, потребуется наложить швы.

Помните о безопасности и когда начнёте разбирать новогоднюю ёлку: стеклянные игрушки зачастую разбиваются на мельчайшие, практически невидимые осколки. Отодвиньте подальше всё, что может затруднить уборку, не ходите босиком, а если игрушка всё же сломалась — протрите пол даже в дальних углах комнаты.

Ушибы и переломы

Владимир Шипков отмечает, что частой причиной обращений к врачу в праздники также является острая зубная боль в результате удара по области челюстей. Заработать такую травму несложно, катаясь, например, на снегоходе, сноуборде или лыжах без соблюдения правил безопасности. Экстремальное вождение снегохода нередко оборачивается наездом на скрытые под снегом препятствия — камни или пеньки — на скорости. В таких случаях речь уже может идти об угрозе жизни — и сохранить её удаётся благодаря шлему и экипировке, защищающей позвоночник. Но даже если вы не увлекаетесь экстремальными видами спорта, стоит помнить о рисках гололедицы и уметь правильно группироваться при падении: не выставлять вперёд прямые руки, прижимать подбородок к груди, не приземляться на копчик и всегда стараться перекатиться на бок. А уменьшить риск падения поможет удобная одежда, зимняя обувь с ребристой нескользящей подошвой и умение не спешить.

Травматолог-ортопед Юрий Глазков обращает внимание, что при ударе головой, возможных вывихах и переломах необходимо как можно быстрее оценить симптомы, и если пострадавший теряет сознание, жалуется на тошноту или у него деформирована конечность, вызвать скорую помощь. Бывает, что человек упал и ударился на следующий день после бурного празднования — и дальнейшее головокружение с тошнотой списывает на похмелье; причиной же может быть сотрясение мозга. Поэтому, если нет уверенности в причинах недомогания, правильным решением будет обратиться к врачу.


Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а часто и без вызова скорой помощи.

В Европе уже в эпоху позднего средневековья изготовление алкоголя стало отраслью пищевой промышленности, значительно возросло производство и потребление крепких спиртных напитков в 18 - 19 веке

Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%.

Алкогольные напитки (пиво, вино, водка и т.п.) содержат этанол (этиловый спирт). Этиловый спирт входит в состав также некоторых лекарственных препаратов, антисептиков, дезинфицирующих средств, лосьонов, одеколонов и духов.

Концентрация этанола в напитках и продуктах:

- спиртовые дистилляты – 40-50%

- парфюмерные жидкости – 40-60%.

По механизму действия этанол замедляет работу мозга, приводя к потере сознания, нарушению дыхания и сердечнососудистой деятельности. Регулярное употребление высоких доз этанола приводит к хроническому алкогольному отравлению, проявляющемуся нарушением работы многих органов, прежде всего, головного мозга, печени и сердца.

Опасность для здоровья .

Острое хроническое отравление может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти. Эффект дозы этанола зависит от регулярности его приема внутрь. На малопьющего человека может сильно повлиять такое количество спиртного, которое мало действует на хронического алкоголика. Для ребенка серьезную опасность представляет всего один глоток алкогольных напитков.

В некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностных, пульс учащенный, аретриальное давление снижается.

Алкогольное отравление может вызвать тяжелые осложнения. При гипертонической болезни или атеросклерозе большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда. На другой день после приема алкоголя отмечается снижение трудоспособности, нарушение координации и активного внимания, что приводит к травмам.

Симптоматика острого отравления .

- трудности при выполнении простых команд

- тошнота, рвота, боли в животе

- нечеткое зрение или двоение в глазах

- пониженное кровяное давление

- пониженная температура тела

Хроническое алкогольное отравление .

Продолжительное злоупотребление спиртными напитками приводмит к следующим последствиям:

- нарушение работы печени, почек, кишечника

- ухудшение интеллектуальных способностей

Необходимые действия при остром отравлении .

Внебольничная помощь пострадавшему от отравления алкоголем

Если отравление произошло менее часа назад и у пострадавшего ясное сознание, нормальное дыхание, нет припадков, отсутствует рвота, необходимо дать пострадавшему выпить воды (до 500 мл), вызвать у него рвоту, дать активированный уголь внутрь в таблетках до 5 грамм., а затем дать выпить крепкого сладкого чая или кофе. Не позволяйте пить сразу большое количество жидкости, это может вызвать рвоту, которая иногда бывает опасна.

Необходимо оказывать помощь пострадавшему, пока он не будет доставлен в больницу, и принимать адекватные меры, если у него:

Ничего не давайте пострадавшему внутрь, если он без сознания, заторможен или у него припадки! В таком состоянии может произойти аспирация дыхательных путей.

Если пострадавший не может глотать, не заставляйте его пить.

Больным в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медицинские работники – бригада скорой помощи. До ее приезда пострадавшего необходимо уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте.

Незамедлительная доставка в больницу в следующих ситуациях:

- пострадал ребенок

- признаки тяжелого отравления

- подозрение на отравление суррогатами алкоголя .

Во избежание тяжелых отравлений суррогатами алкоголя категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, предлагаемые случайными лицами. Никогда нельзя определять какой-либо препарат по цвету и запаху, эта обманчивая самоуверенность может стоить жизни!

Всегда следует помнить несколько простых советов: не пейте алкоголь на голодный желудок, соблюдайте меру, обязательно закусывайте и выбирайте для своего праздничного стола только качественные алкогольные напитки. Успешного Нового года!

Главный внештатный специалист токсиколог Минздрава Чувашии

Прохоровская Александра Георгиевна

Недавно о таком случае рассказал один из представителей рынка в сообществе Profi.Travel в социальной сети.

Туристы, семейная пара с ребенком, отправились на отдых в Турцию, в новый пятизвездочный отель. Через три дня после заселения супруге туриста вызвали по страховке врача, после чего её госпитализировали с диагнозом острый гастроэнтерит. Что можно требовать туристам от отеля? На какие компенсации можно рассчитывать?

Как считает юрист Илья Тугуев, в этом деле сложнее всего доказать, что турист отравился именно едой, приготовленной сотрудниками отеля, а не за пределами объекта размещения или продуктами, купленными в магазине.


Илья Тугуев, адвокат, Адвокатская палата г. Москвы:

В данном случае необходимо доказать, что это именно пищевое отравление и турист получил его непосредственно в отеле, в котором остановился, а не съев или выпив за его пределами. Сделать это бывает довольно сложно, поскольку нужно установить связь между съеденным в отеле и отравлением: тут пригодятся показания свидетелей, рассказывающих, что именно и где вы съели накануне, и записи в истории болезни. Доказать, что отравление произошло по причине некачественной еды будет легче, если пострадавших несколько, и это будет зафиксировано вызовами врача, госпитализацией

Если турист собрал эту доказательную базу, то он может предъявлять претензии отелю, однако сделать это может быть непросто, потому что инцидент произошел на территории другого государства со своими законами и на иностранном языке. У туриста вряд ли получится отстоять свои интересы самостоятельно без помощи представителей туроператора или принимающей компании.

Специалист также рассказал, как необходимо действовать туристу, который хочет получить компенсацию за испорченный отдых.

Памятка туристу, который получил пищевое отравление в отеле:


Туристу необходимо обратиться к врачу и попросить выдать справку, подтверждающую факт пищевого отравления.


Турист должен найти свидетелей, которые подтвердят, что ему стало плохо после приема пищи, приготовленной сотрудниками отеля.


Туристу следует выяснить, есть ли другие пострадавшие, зафиксированы ли эти случаи вызовами врача или госпитализацией.


Если доказано, что турист отравился в отеле, то он может требовать компенсацию за неиспользованный по причине болезни отдых и компенсацию морального вреда.


Туристу следует обратиться к представителям ТО или принимающей компании за помощью в предъявлении претензии.

Илья Тугуев напоминает, что, согласно закону, туроператор отвечает за услуги, входящие в туристский продукт, и для получения компенсации от ТО необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • Размещение в отеле должно быть частью туристского продукта.
    Если турист в ТА заказал только проживание, то ответственность перед ним будет нести турфирма, с которой был заключен договор.
  • Питание должно входить в перечень услуг, которые предоставлялись туристу по договору.
    Если договором предусмотрено питание all inclusive, то у туриста больше шансов отстоять свои интересы. Но если был оплачен, например, только завтрак, а турист отравился обедом или ужином, заказанным в отеле самостоятельно, то туроператор или турфирма могут не нести за это ответственность, указав, что некачественная услуга не входила в состав услуг по договору с туристом.

Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причиной отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Стоит помнить о мерах предосторожности, помогающих избегать негативных последствий. Далее рассмотрим несколько полезных советов.

1.Личная гигиена

Нужно регулярно мыть руки. Именно так звучит главное гигиеническое правило. Вероятность отравления будет значительно снижена, если его соблюдать. Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают как следует помыть руки. А ведь это может привести не только к отравлению, но и к простудным заболеваниям, на дворе ведь зима. Руки рекомендуется мыть в следующих случаях:

1. при возвращении с прогулки;

2. вернувшись из туалета;

3. после прикосновения к животным, в том числе и питомцам, проживающим в квартире;

4. после прикосновения к мусорному ведру;

5. после обработки продуктов питания.

Во время готовки праздничных блюд нужно стараться не касаться ингредиентов непосредственно руками. Можно предварительно надеть специальные перчатки.

2. Чистота кухни

Необходимо следить за тем, чтобы место, где готовится пища, всегда оставалось чистым. Также чистыми должны оставаться и кухонные приборы, которые используются при готовке. Особенно это касается тех случаев, когда в качестве ингредиентов для очередного новогоднего блюда выступают сырое мясо, рыба, яйца.

Мыть столешницу не обязательно антибактериальными моющими средствами. Главное почаще протирать её поверхность мыльным раствором. Ткань, которая используется для мытья столешницы, должна быть сухой. Иначе в ней незамедлительно поселятся штаммы вредных микроорганизмов.

3. Правильное хранение продуктов

  • Сырые продукты перед обработкой должно лежать отдельно от других ингредиентов. Несоблюдение этого правила приводит к распространению опасных микроорганизмов.
  • Для охлаждения сырой мясной и рыбной продукции лучше всего использовать нижние полки холодильника.
  • Перед тем как приобрести в продуктовом магазине продукты, необходимо удостовериться, что они являются качественными, и что срок хранения не подошёл к концу.
  • Прежде чем начинать готовить целую индейку или курицу, нужно как следует их разморозить. Если этого не сделать, то они могут полностью запечься, и тогда находящиеся в них опасные микробы не будут уничтожены. И если съесть такое мясо, легко можно отравиться. Не стоит на долгое время оставлять сырое мясо в тепле.

4. Отказ от экзотических блюд

Возможно, стоит отказаться от употребления новых, а потому способных не известно к чему привести блюд. Многие при праздновании Нового года стараются попробовать что-нибудь экзотическое - такой продукт, который ещё ни разу не употреблялся в пищу. Экспериментировать, конечно, интересно, но не стоит забывать, что это может привести к серьёзным последствиям, связанным с желудком. Особую осторожность нужно соблюдать при употреблении блюд, которые состоят из фруктов, привезённых с других континентов. Ведь желудок европейца, не привыкший к такой пище, может на неё по-разному отреагировать. И хорошо ещё, если всё обойдётся только вздутием или изжогой. Последствия могут быть и гораздо более серьёзными.

5. Правильное хранение оставшейся пищи

Нужно правильно хранить пищу, которая остаётся после основного новогоднего застолья, начинающегося в полночь с наступлением 1 января. Как правило, еды обычно остаётся много, и её ещё может хватить даже на целую неделю. Но для того, чтобы она сохранилась пригодной к употреблению, нужно своевременно её убрать со стола. А многие, бурно веселясь и радуясь наступлению самого долгожданного праздника, забывают это сделать. В результате блюда так и лежат на столе всю ночь. А потом на утро праздник обычно продолжается, но уже с употреблением тех блюд, которые так никто за ночь и не убрал в холодильник. В этом случае отравления долго ждать не приходится. Поэтому для того, чтобы сохранить блюда с новогоднего стола, нужно правильно их упаковать и положить в холодильник. Важно также знать и сроке хранения каждого их них и постараться где-нибудь на упаковке указать или просто запомнить (что, впрочем, во время праздника будет сложно), когда какой продукт должен быть употреблён.

6. Выбор предприятия общественного питания

Если Новый год было решено отметить в предприятии общественного питания (не имеет значения, какое именно: будь то хоть дешёвенькое кафе, хоть ресторан для самых богатых персон), то нужно учитывать, что такая идея приходит в голову многим, и в результате из-за большого потока клиентов работники заведения могут допустить какие-либо ошибки. Однако всё же если предпочтение будет отдано тем из них, которые пользуются большим спросом и о которых имеется больше положительных отзывов, то вероятность отравления будет сведена к минимуму.

7. Выбор морепродуктов и правила их хранения

Если новогодний стол планируется украсить столь популярными сегодня сделанными на японский манер рыбными блюдами такими, как суши, то необходимо при их покупке обращать внимание на качество.А такие дары моря, как моллюски являются скоропортящимся продуктом. Поэтому, разморозив их, нужно постараться как можно скорее употребить в пищу. А выбирая креветки, нужно обращать внимание на то, сколько в упаковке льда. Если его слишком много, то это означает, что продукт был плохо заморожен.

8. Контроль холодильника

Нужно контролировать свой холодильник. Температура в камере не должна подниматься выше 5 градусов. Для проверки рекомендуется хоть иногда использовать внешний термометр, так как встроенный может дать сбой. Но температура - не единственное, над чем нужно вести контроль. Важно также проверять, не переполнен ли продуктами холодильник. Это особенно важно во время новогодних праздников и перед их наступлением, когда запасы пищи значительно увеличиваются. Если окажется, что в холодильнике лежит слишком много продуктов, то некоторые из них можно вынести и на балкон, где зимой уж точно будет подходящая для их хранения

9. Выбор и употребление алкоголя

Нужно правильно выбирать алкогольную продукция для новогоднего застолья. Покупая вино или другой пьянящий напиток в супермаркете, необходимо сохранять чек. Не стоит торопиться приобретать дешёвую продукцию.

Вероятность получить отравление во время новогоднего пиршества будет значительно ниже, если соблюдать хотя бы одну из вышеперечисленных рекомендаций. Если же прислушаться к каждой из них, то с желудком даже после длительного застолья, продолжающегося до утра, всё будет в порядке. А уменьшение алкогольной продукции на новогоднем столе поможет ещё избежать и болезненного похмелья.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2020 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции