Если ребенок отравился творожком что делать

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.



Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.






Участники теста:

  1. “Растишка”, творожок с фруктовым пюре (клубника-абрикос) (“Данон”, Польша)
  2. Творожок детский “Эрмик” (клубника) (ООО “Эрманн”, Россия)
  3. Творожок с фруктами и ягодами “Пти Нова” (абрикос, клубника, малина, груша/ваниль, яблоко/банан) (Novandie S.A. (Mamle Nova), Франция)
  4. Детский классический творог “Агуша” (ООО “Завод детских молочных продуктов”, Россия)
  5. Творог для малышей “Тема” (Компания “Юнимилк”, ОАО “Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 “Петмол”, Россия)

Выводы теста:

  • Анализ жирно-кислотного состава свидетельствует о том, что ни в один из протестированных творожков производители не добавили растительные жиры. То есть на детях экономить не стали.
  • Только в одном из пяти творожков (“Агуша”) немного занижена массовая доля жира – 9,5% вместо 10%. На вкусе это не сказывается.
  • В творожке “Тема” кислотность оказалась чуть выше нормы – 155 град. Ц при максимально допустимой норме 150 град. Ц.
  • Микробиологические показатели всех образцов в норме.
  • Во всех образцах отсутствуют клетки посторонней микрофлоры. Это значит, что в процессе производства была использована микрофлора, характерная для закваски данных продуктов.

Комментарии

Незнаю, как проводились тесты, но у нас в Кемерово многие родители перестали покупать для своих детей творожки "Тема". Как и мой 8 месячный ребенок, их дети получили тяжелое отравление этим творожком. В больнице были дети, скушавшие этот творожок, как расказывают врачи к ним часто обращаются с такими отравлениями, именно творожками "Тема".

Испытания творожков проводились в аккредитованной лаборатории по всем необходимым показателям. Все образцы для испытаний закупались в торговой сети Москвы и Московской области. Кстати, все товары для испытания мы закупаем только в торговой сети, как это делают обычные покупатели.

Допускаем, что творожки "Тема", продававшиеся в Вашем городе, имели нарушения по микробиологии. Причем достаточно серьезные, поэтому и произошли отравления, о которых Вы говорите. Чтобы установить причину отравления именно этими творожками, Вы можете официально обратиться в региональное отделение Роспотребнадзора с требованием провести надзорную проверку детских творожков, реализуемых в Вашей торговой сети. Именно эта организация обязана контролировать безопасность продукции, особенно детского назначения. Заметим, что микробиологические показатели - вещь очень подвижная и они могут меняться от партии к партии в случае, если производство с санитарной точки зрения нестабильно.

Со своей стороны, мы были бы благодарны, если результаты анализов будут сообщены нам. Тогда мы сможем их опубликовать с соответствующими предупреждениями.

В составе Творожков Тема МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ . . .

Отравления этими творожками (и далеко не единичные. ) есть и Санкт-Петербурге! Информация от ДГБ №1, правда на словах (пока). Надеюсь, кто-нибудь обратиться в РосПотребНаздор.

И на Украине ими травятся!

Творожок "Тёма" был куплен в супермаркете, с не вышедшим сроком годности. Четырёхлетний ребёнок получил сильное отравление от употребления этого творожка. У меня больше не возникнет желание покупать такие "Тёмы", другим тоже не советую.
Уж лучше по старинке самому приготовить творожок ребёнку и стоить это будет дешевле. К слову сказать, в последнее время творожок представляет собой не творожок, а больше кефирчик, причём очень жидкий!

Вот и наш ребенок похоже отравился творожком "тема", купленном в "Ашане" с не просроченым сроком годности. осталась еще одна упаковка творожка, жаль что сейчас праздники, а то я б сходил в потребнадзор

Сегодня и наш ребенок отравился Темой :( и это уже без сомнений, ничего такого не ели :((( куплен в детском магазине, не просрочен. Ужас. Просто травят наших детей.

МОГЛИ БЫ ВЫ СООБЩИТЬ СВОИ ДАННЫЕ ( телефон) для съемки сюжета об отравлении творогом?

ДРУЗЬЯ, если кто - то согласен помочь в съемке сюжета об отравлениях, просьба связаться по телефону 8 985 107 17 25 ДИАНА ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Ребенок отравился "темой"((( остался творожок и чек из магазина "перекресток". Срок годности не просроченный

Предложение подать в суд есть образец от 11.05.11 23.05 пойду делать экспертизу Ребенок 1,4 сильное отравление люди все в роспотребнадзор и суд! medved826@mail.ru

Часа два назад дали ребенку товрожрк агуша классический без добавок, сейчас уже вызвали скорую помощь, у нас сыпь по всему телу и отек глаз
Скорее всего повезут в больницу

Мы на грудном вскармливании, только начинаем прикармливать
Ужас -кошмар
Анна

Люди, чем вы думаете, что даете таким маленьким детям магазинный творог? Не знаете, как его транспортируют, хранят? Магазины могут нарушать условия хранения. У меня ребенок ел творог только из молочной кухни, потом домашний. Тему попробовал первый раз, когда уже учился в школе и забраковал его.

У меня ребенку 8 месяцев.сейчас лежим в больнице с сильным отравлением хотя попали с бронхитом.купила в магазине "дикси" творожок со свежими датами.готовились к вывеске, но вот творожок который он поел утром начал к вечеру давать о себе знать.сначало рвало несколько раз потом открылся сильный панос , высокая температуоа а теперь спустя двое суток инфекция в крови.Врач за ребенком не следит.медсестра постоянно интересуется состоянием ребенка, но сегодня у нее выходной и что теперь будет с моим малышом не знаю.

Наш сынок отравился творожком. срок годности был не просрочен. куплен в метро кэш энд кэри. Решила почитать что люди пишут про этот творожок в инете. Была в шоке от отзывов людей. (
p.s. черт меня дернул попробовать его купить. всегда ведь делала сама творожок и очень вкусный.

Вот думаю, мы постоянно берем Тему, и знаю что он хороший творожок. Может причина не в производителе а в магазине? Сама несколько раз видела в магазине как товар молочной продукции стоял на 30 градусной жаре на прилавке а не в холодильнике, а продавец вместо того чтобы разложить товар занималась своими делами.

Не исключено что условия хранения нарушаются.
Но чем объяснить такой поток жалоб именно на эту марку - на детские творожки Тема? Это не может быть просто совпадением.
Может быть его более всех остальных подделывают?
Тоже не исключено.
Но опять же подделывать должны бы были и другие марки лидеры рынка, а по ним такого количества жалоб мы не наблюдаем. Или они не попали в поле нашего внимания?
Просто нарушения условия хранения приводили бы к порче продукта, но серьезный характер отравлений на которые жалуются, дает основания предполагать, что в продукте находилась патогенная флора, которая размножилась еще больше из за нарушения условий хранения. Это может свидетельствовать о нарушении норм по стерильности продукта. Нарушении санитарных норм при производстве итд.
Это не просто "испортился", а уже в процессе производства в него попала патогенная флора.
Еще один момент - если бы это было именно нарушение условий хранения, то основной пик жалоб бы пришелся на лето - в период наибольшей жары. Однако основной пик жалоб по данной теме пришелся на зимний период, что так же может наводить на подозрения именно о патогенных микроорганизмах и нарушения санитарных норм.
Короче говоря вопросов больше чем ответов. Для того, чтобы прояснить этот вопрос Роспотребнадзор должен был бы провести масштабные проверки творожков Тема в розничных сетях, а так же проверки на производстве.

Не могу утверждать точно но меня такое резкое отравление в определенные моменты наводит на мысль о сговоре. Про тёму пишут и очень активно. а то что агуша травит детей на молочной кухне замалчивают,странно как-то, это еще вопрос где проверки надо проводить. Все же склоняюсь к нарушению условий хранения, а продукцию Тема сами кушаем и берем в проверенном магазине.

Непонятно кто замалчивает? Те нагнетающие компании которые устраивает телевидение это одно дело. Но к нам поступают обращения обычных граждан, пострадавших, негодующих родителей.Что они могут замалчивать? То чем они не травились? Их не интересует агуша, поскольку они темой отравились. Понятно, что они пишут о том чем отравились, а остальное их не интересует. Разборки между конкурирующими производителями, здесь неуместны.
А к вопросу о том где нужно проверки проводить - их нужно проводить везде, откуда поступают тревожные сигналы!
И сами производители, если они утверждают, что делают качественный продукт должны быть в первую очередь заинтересованы в таких проверках, чтобы подтвердить качество и опровергнуть "ложные слухи". Но раз производитель в проверке не заинтересован, значит дело не совсем чисто.

"И сами производители, если они утверждают, что делают качественный продукт должны быть в первую очередь заинтересованы в таких проверках, чтобы подтвердить качество и опровергнуть "ложные слухи"."
вы хотите сказать что компания должна перепроверять тех кто берет товар на продажу?? но при чем тут компания? Мне бы очень хотелось чтобы наш магазин проверили, так как купила там молоко а оно опять скисшее. винить производителя? зачем, магазин не соблюдает правило хранения.
Кстати по поводу экспертиз, почему тогда при проверке на том же первом канале выйграли тема, бабушкино лукошко и гербер? видимо тема не такое уж плохое питание??

Сегодня открыла баночку Темы и увидела катышку от одежды! Подумала сначала,может что-то попало,когда его размешивала.Но давать ребенку не стала. Открываю следующую банку и что я вижу: РЕСНИЦА. Кроме слова . у меня других нет. Отвратительная продукция. ЛЮДИ,не травите своих детей!

При таком потоке жалоб – здесь либо действительно серьезные проблемы у производителя "Тёмы", либо, как предполагал один из участников обсуждения выше, имеют место подставные комментарии от конкурентов "Тёмы".

Оба варианта весьма неприглядно выглядят.

Предлагаем в связи с этим посетителям нашего сайта, пострадавшим от творожков "Тёма", направить именное обращение в нашу организацию, содержащее максимально подробную информацию о товаре и месте его приобретения, а также свою контактную информацию (для обратной связи). Тогда, возможно, картина прояснилась бы.

Мы гарантируем неразглашение личных данных, обратившихся к нам граждан.

В противном случае, мы вынуждены закрыть обсуждение и аннулировать анонимные критические комментарии.

Творожки расфасовывает автомат и вся творожная смесь для расфасовки находится в емкости не доступной для прямого контакта человека (его рук, ресниц и т.п.). Я не производитель, лишь рассуждаю, но это понятно, что творожки раскладывают по стаканчикам не вручную. Это дома можно в своих продуктах обнаружить и ворсинки, и пыль, и волосинки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции