Если при отравлении рвота зеленая

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Рвота — рефлекторный процесс, с помощью которого организм освобождается от чужеродных веществ, ядов, токсинов. Присутствие желчи в рвотных массах сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Однократная рвота желчью из-за отравления несвежими продуктами или алкоголем — еще не повод для серьезного волнения.

Текст: Ольга Фомина, Анна Герасименко · 3 сентября 2019

Такую рвоту можно наблюдать при беременности, вирусных заболеваниях с высокой температурой, морской болезни, в тяжелой стрессовой ситуации.

Иное дело — когда рвота повторяется многократно или становится неукротимой. В этом случае необходимо срочно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Нельзя лечиться самостоятельно, так как есть вероятность пропустить начало тяжелого заболевания.


Причины рвоты желчью

Наличие желчи в рвотном содержимом может свидетельствовать о неполадках желудочно-кишечного тракта. Рвотным рефлексом сопровождаются некоторые заболевания.

Стеноз (сужение) привратника желудка. При этой патологии пища своевременно не опускается в кишечник. Появляется отрыжка с кислым привкусом. Если пища надолго задерживается, желудок освобождается с помощью рвоты.

Заболевания печени и желчевыводящих путей. Например, при калькулезном холецистите (камнях в желчном пузыре) желчь нередко забрасывается в желудок, что вызывает тошноту и рвоту.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Приступ острого панкреатита сопровождается не только резкой опоясывающей болью, но и рвотой с желчью.

Послеоперационные осложнения в результате хирургического вмешательства по поводу болезней желудка.

Острые отравления, интоксикации, бактериальные и вирусные инфекции. В таких случаях рвоте часто сопутствуют высокая температура и диарея. У детей возможны судороги.

Чтобы избавиться от рвоты, нужно пройти обследование, выявить причину и пройти курс лечения.

Что делать при рвоте желчью: первая помощь

Следует обязательно вызвать врача. До его прихода можно облегчить состояние, промыв желудок. Для этого необходимо выпить 2−3 литра чистой воды и вызвать рвотный рефлекс. После промывания прополоскать рот и выпить несколько глотков холодной воды. Это можно делать в том случае, если рвота вызвана отравлением или приемом алкоголя. Если причина неизвестна, лучше подождать приезда медиков.

Многократная рвота ведет к обезвоживанию, поэтому больному нужно часто давать жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай, воду без газа.


Пить жидкость только мелкими глотками, чтобы избежать повторения рвотного приступа.

До приезда врача нужно обеспечить покой, желательно поспать.

Рвота может сопровождать грозные заболевания — инфаркт миокарда, инсульты, обострения хронических заболеваний печени и поджелудочной железы. Самолечение при таких болезнях недопустимо!


— Желчный пузырь — резервуар с концентрировнной желчью, которую производят клетки печени. Она выполняет множество важных функций: помогает переваривать пищу и усваивать жиры, повышает активность ферментов поджелучночной железы, а еще является антибактериальным средством. Но бывает так, что желчный пузырь воспаляется и развивается холецистит.

Его основные признаки — тошнота после жирной пищи (не обязательно масляной, иногда достаточно съесть, например, орехи), боль в правом подреберье, где расположен желчный пузырь, отрыжка, горечь во рту, повышение температуры. Боль может быть либо тупой, либо нарастающей и отдавать в правую руку и правую лопатку. А бывает, что в районе желчного пузыря боли нет, в руке и лопатке есть. В некоторых, очень редких случаях симптоматика отсутствует полностью.

Причины развития холецистита — сильная физическая нагрузка, стресс, переедание. Чтобы диагностировать проблему, будет назначено УЗИ брюшной полости, анализ крови.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

ПРИЧИНЫ

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды кишечной инфекции:


  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигелы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, короновирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

ОКИ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:


  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;

  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

ДИЕТА

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относят:


  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.


  • 2 октября 2017 года

Эти вирусы отличаются друг от друга, иначе и название у них было бы одинаковым. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с данными в таблице.

Боли в верхней части живота

Жжение в районе желудка

Привкус горечи во рту

Слабость и обильное потоотделение

Фекально-оральное, воздушно-капельным путём, при взаимодействии с другими людьми и бытовыми предметами

Фекально-оральное, воздушно-капельным путём, при взаимодействии с другими людьми и бытовыми предметами

С 10-12 часов до 4 дней (обычно 24-48 часов после заражения)

С 4 до 77 часов (в среднем 36 часов)

Понос продолжается до 3-ёх дней, в тяжёлых случаях до 7 дней

1. Ротавирус – понос и высокая температура,

Симптомы у этих вирусов, как мы уже видели, схожие, но, если и есть отличие, то это симптом номер один.

"В случае заболевания норовирусом таким является рвота, высокой температуры может не быть вообще.

При ротавирусе же почти всегда сначала появляется понос, который сопровождается повышенной температурой тела", вместо поноса может быть и рвота, если ее нет сразу, то она может появиться чуть позже.

2. Ротавирус проявляется ярко,

"Ротавирус обычно начинается очень остро: понос, температура, рвота.

Норовирус более хитрый.

Все начинается с рвоты, но при этом нет температуры и большинство тут же списывает это не на вирус, а на обыкновенное пищевое отравление.

Вы на какое-то время регулируете свое питание, вроде стало лучше, но есть какая-то слабость.

Проходит несколько дней или даже неделя и снова рвота.

Температура обычно поднимается на 3-4 или даже на 7 день вируса", то есть, если ротавирус проявляет себя во всей красе сразу, то норовирус – волноообразно, по нарастающей, маскируясь под нарушение желудочно-кишечного тракта.

"Поэтому ротавирус можно констатировать быстрее, тогда как норовирус дает до двух-трех обострений, вроде все уже было хорошо, прошло 4 дня и опять 2-3 раза вырвало".

3. Ротавирусом больше болеют малыши,

норовирусом – дети постарше

Это подтверждает статистика Латвийского центра инфектологии.

Ротавирусом больше болеют маленькие дети до двух лет, особенно с 6 до 23 месяцев. Тогда как норовирусом болеют дети более старшего возраста, в том числе подростки.

4. При ротавирусе наступает быстрое обезвоживание,

норовирус сам выделяет вещества, которые отравляют организм

И в том, и в другом случае организм подвержен обезвоживанию, но причины разные.

В случае ротавируса организм через понос и рвоту теряет жидкость и очень важно ее восстановить.

В случае норовируса обезвоживание может наступить не только в результате рвоты, но и от того, если вирус слишком долго оставался неопознанным объектом в организме, скрываясь под разными другими заболеваниями, тем же отравлением.

5. Ротавирус протекает тяжелее, чем норовирус

Не всегда, но, как показывает практика, с ротавирусом дети чаще поступают в больницу, чем с норовирусом.

"Норовирус проходит чуть мягче, он более долгоиграиющий по сравнению с ротавирусом. В случае ротавируса уровень госпитализации выше, чем в случае норовируса"

Общие советы по профилактике:

- часто мойте руки, особенно после посещения туалета, до и после приготовления еды, при смене подгузника, после любого контакта с больным инфекцией;

- тщательно мойте купленные в магазине или на базаре овощи и фрукты;

- регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;

- часто гуляйте на свежем воздухе;

- избегать посещения мест большого скопления людей (не берите ребенка в магазин и т.д.)

- не берите совсем маленьких детей (месяц, два, три) в зарубежные поездки, иммунитет не окреп и подвержен разным заболеваниям.

Если ребенок заболел:

- не доедайте и не допивайте за ребенком, который болеет кишечной инфекцией, родители об этом часто забывают и заболевают сами;

- в случае заболевания обязательно нужно пить, но не заставляйте ребенка сразу же пить много – предлагайте ему жидкость маленькими порциями (2-3 глотка, через несколько минут снова 2-3 глотка и т.д.). Вдобавок рекомендуется пить Регидрон.

- еду можно принимать не раньше, чем через 4 часа после рвоты;

- исключите все молочные продукты из рациона, в том числе не варите каши на молоке.

Не ведите ребенка в садик, если появились первые признаки заболевания, отправляйтесь к врачу – в противном случае ребенок может заразить других детей в группе и персонал.

Профилактика в период регистрации случаев:

- Меньше посещайте общественные места

- Чаще мойте руки

- Купите дезинфицирующее средство для рук

- Проведите курс лечения противовирусным препаратом "Арбидол", иммуномодуляторами.

Из уст медсестер:

- Иммунитет к рото и норовирусу действует в течении полугода после перенесенного заболевания. По прошествии этого времени человек снова может заразиться.

- Эти болезни переносятся не только при контакте, но и воздушно-капельным путем. Так что особенно в зимние месяцы мы практически беззащитны.

- При поносе и рвоте на 10 килограмм веса человек должен выпивать 1 литр воды, лучше всего соленой.

- Сразу после рвоты не давайте ребенку пить. Подождите пять минут, дайте выпить ложку воды, если через 5-10 минут рвота не повторилась, продолжайте давать воду. Желательно это делать каждые 15-20 минут, чтобы организм пополнялся запасами жидкости.


Обязательно обратитесь к врачу, если:

Рвота и понос у ребенка не останавливается (обезвоживание у совсем маленьких может произойти в считанные часы, не увлекайтесь самолечением).

У ребенка пересохло во рту, язык белый.

Ребенок малоактивен, выглядит уставшим.

Если во время щипка, кожа прилипает и не занимает первоначальное положение.

На самом деле все вышеперечисленное уже свидетельствует о том, что ребенок находится в крайне серьезном состоянии.

Будьте внимательны, очень важно увидеть грань, когда не стоит вприпрыжку бежать в больницу или, наоборот, когда это просто необходимо.

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции