Если на сыре плесень можно ли им отравиться

Сыр с плесенью – один из знаменитых французских деликатесов. Легенда рассказывает, что первый сыр с плесенью появился случайно, когда молодой человек забыл сыр в пещере, засмотревшись на девушку.

А когда он проголодался и вернулся, на сыре выросла плесень. Сыр выглядел очень неаппетитно, но голод был так силён, что он решился его попробовать. Вкус у сыра оказался удивительно нежным. Молодой человек принёс его показать в монастырь, где такой сыр и начали готовить.

Деликатес или подозрительный продукт?

Есть, конечно, и другая версия: сыры с плесенью возникли из-за банального голода, когда ели всё подряд, даже испорченные продукты. Как бы то ни было, с тех пор появилось множество сортов сыра с плесенью. Во Франции – на их родине – насчитывается около 500 сортов. Некоторые из них, такие как рокфор, камамбер, бри, дорблю, известны во всём мире, другие производятся только в какой-то одной деревне и не известны за её пределами. В любом случае, плесневый сыр – деликатесный продукт.

В Европе сыры с плесенью известны очень давно, и к ним все привыкли. Для русского человека такие сыры – продукт новый и экзотический. Как и всё новое, у многих он вызывает опасения. Не вредны ли такие сыры для здоровья? Как много его можно съесть? И есть ли вообще польза от такого продукта, ведь он как бы испорченный?

Польза сыра с плесенью

Сыры с плесенью обладают нежной консистенцией и тонким вкусом, высокой питательной ценностью. В них содержится около 25% легкоусвояемого белка, много витаминов и минералов. За счёт высокого содержания жира – до 48%, сыры весьма питательны.

Именно благодаря содержанию плесени в сыре он усваивается практически полностью. Плесень придаёт сыру дополнительную ферментацию. Как известно, из плесени получают природный антибиотик – пенициллин, поэтому и плесень обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Их особенность – избирательное угнетающее действие на анаэробную флору и стимулирующее на бифидобактерии и лактобактерии (да-да, по антибактериальным свойствами плесень сильно отличается от препарата пенициллина).

Так, сыр с плесенью оказывает благоприятное влияние на пищеварение, весьма полезен при гастритах, хронических панкреатитах. Помогает в профилактике кариеса и пародонтита. Является ценным источников витаминов группы В, которые исключительно полезны для нервной системы. Кроме того, учёные обнаружили в сыре с плесенью особые вещества, способные защищать кожу от солнечных ожогов.

Вред сыра с плесенью

Сыр с плесенью у россиян окружён мифами. Можно, например, услышать мнения о том, что он является причиной молочницы, вызывает грибковую пневмонию и ведёт к дисбактериозу (которого, как известно, не существует в принципе). Такие заявления совершенно не обоснованы. Молочницу действительно вызывает грибок, но к плесени на сыре он не имеет никакого отношения.

Плесневых грибов существует восемь родов, каждый из которых содержит множество семейств. Отличаются они между собой по свойствам приблизительно в такой же мере, как отличаются друг от друга различные бактерии. То же справедливо и в отношении пневмонии – лёгочный аспергиллёз вызывается другими плесневыми грибами.

Для пищеварительной системы, как уже было сказано, нет никакого вреда от сырной плесени. Однако, как и многие другие пищевые продукты, сыр с плесенью может вызывать аллергические реакции, возникновение которых индивидуально. Есть и ещё один возможный вред – за счёт высокого содержания жиров и лёгкой усвояемости продукта, сыр с плесенью может стать причиной увеличения веса, если употреблять его регулярно в больших количествах. Диетологи рекомендуют не съедать в день более 50 граммов сыра.

Испорченный сыр с плесенью, как и другие испорченные пищевые продукты, может вызвать пищевое отравление. Неискушённому гурману иногда трудно определить, свежий ли сыр с плесенью. Среди мер предосторожности – покупать сыр с не истёкшим сроком годности, который хранился при правильной температуре (2–6 градусов Цельсия). У натурального сыра срок годности не может превышать двух месяцев с даты изготовления. Запах продукта должен быть лёгким грибным, не должно присутствовать аммиачного запаха. Сырная текстура должна быть нежной, ровной, однородной, текстура плесени также должна быть равномерной по всему куску сыра. А под корочкой плесени сыр не должен быть твёрдым.

НЕ ВСЯ ПЛЕСЕНЬ - ЛЕКАРСТВО

Евгения Богомолова уверена, что почти все заплесневевшие продукты нужно выбрасывать, поскольку мицелий пронизывает весь хлеб или фрукт, но невооруженным глазом этого нельзя увидеть, к тому же иногда вкус продуктов не меняется.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

- Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта.

- Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: настоящий сыр пахнет пенициллином и, возможно, вызовет у вас больничные ассоциации.

- Сыры с плесенью, как и любые другие, очень полезны благодаря большому содержанию кальция, протеина - даже яйца и рыба им не конкуренты. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ И БЕЗ

В последнее время все чаще звучат заявления о том, что слухи о вреде плесени, которая появляется на продуктах питания, сильно преувеличены. Некоторые эксперты сетуют, что из-за плесени во всем мире на свалку отправляются миллионы тонн еды. Британские ученые призывают положить конец расточительству. Например, если белая плесень появилась на сухом сыре, утверждают исследователи из Туманного Альбиона, бояться не стоит. Нужно просто аккуратно срезать ее ножом, следя за тем, чтобы ее частицы не остались на ноже или на сыре. И вот после этой несложной процедуры продукт вполне пригоден для употребления.

Что же касается сыров с плесенью промышленного производства, то и они в больших количествах могут навредить (употреблять более 50 граммов в день их не рекомендуется). Грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - дисбактериоз или как минимум расстройство кишечника. К тому же такие сыры противопоказаны детям и категорически запрещены беременным женщинам.

КОРОЧКА ХЛЕБА

Размножается плесень быстро. Например, если вы видите на хлебе маленькие черные точки - это, вероятно, спорангий (споровые мешочки) плесени из рода ризопус. Один спорангий может содержать свыше 50 000 спор, а из одной споры всего за несколько часов могут образоваться миллионы новых спор!

ДЛЯ КАКИХ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛЕСЕНЬ

- Сыры с плесенью: рокфор, камамбер, бри, горгонзола, стилтон. Своим неповторимым вкусом и ароматом они обязаны определенным видам плесени Penicillium.

- Деликатесные сорта салями.

- Саке, соевый соус, а также пиво.

- Вид Aspergillus niger (черная плесень) применяют для производства лимонной кислоты.

ЧТО ВЫРОСЛО - ТО.

Очень опасны зараженные грибками яблоки. Уже не раз сообщалось о случаях, когда люди получали сильное отравление, выпив испорченный яблочный сок, содержащий токсин патулин. Опасны и заплесневевшие орехи: в них вырабатывается смертельно опасный токсин, который скапливается в печени и вызывает рак. Известно, что черная плесень продуцирует самый сильный канцероген - афлатоксин (то самое вещество, вызывающее рак). В азиатских странах, как считается, собственно этот токсин ежегодно убивает 20 000 человек. Еще один любопытный факт. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

И все же чаще плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, даже когда вы чувствуете ее интенсивный запах. Но она может вызывать проблемы у людей, которые имеют аллергию, повышенную чувствительность к химикатам, ослабленную иммунную систему или проблемы с легкими, скажем астму; у малышей и лиц преклонных лет.

Итак, есть ли универсальный рецепт, как отличить полезную плесень на продукте от ядовитой? Александр Баранов советует поступать просто: если плесень на продукте выращена в условиях промышленного производства, значит, она безопасна. Если же она села на еду в домашних условиях - лучше не рисковать.

Но исключения все же есть. Например, плесень абсолютно не страшна для варенья и джемов - в сладкой среде грибы не могут быстро размножаться. И появившийся сверху налет в банке со сладостью можно просто аккуратно снять и выкинуть.

Как известно, в свежем виде этот продукт обладает массой полезных качеств, в силу присутствующих в нем полезных веществ, одним из которых является кальций, который так необходим для костной ткани. Конечно, в свежем виде этот продукт употреблять полезно, а вот можно ли кушать его в просроченном виде?

Появившаяся беловатая корочка на поверхности сыра – это явление нередкое, такая ситуация знакома практически всем хозяйкам. Выглядит такой продукт не очень красиво и не вызывает аппетит, у него неприятный внешний вид, а также на вкус он будет значительно отличаться от свежего продукта. Как правило, такое образование появляется в результате неправильного хранения или же при выходе срока годности.

Многие считают, что такая заплесневелая корочка не является опасной, и ее просто необходимо срезать острым ножом, а оставшийся сыр вполне можно использовать в кулинарных целях. К сожалению, подобное мнение не может быть всегда верным, ведь плесень, которая образовалась на сыре, может и проникать внутрь продукта, что уж точно не окажется полезным.

Следует помнить, что микроскопические частицы плесени могут проникать внутрь сыра, при этом визуально определить их невозможно, с этой целью необходимо специальное оборудование. Если же жалко выбрасывать просроченный продукт, тогда такой сыр лучше использовать после предварительной термической обработки. Например, можно добавить его в пиццу, на горячие бутерброды или же в какую-либо выпечку.

Итак, если сыр залежался в холодильнике, то срежьте его верхнюю часть и после этого используйте продукт, не забыв его термически обработать. Если же налет присутствует в значительном количестве, тогда не стоит пытаться его очищать, так как в этой ситуации будет поражен весь кусок, что будет крайне вредно для организма, если его использовать для питания.

Итак, в просроченном сыре может присутствовать плесень, причем это не благородная плесень, которая встречается в сырах, следовательно, при сильном заражении продукта применять его не рекомендуется, так как можно спровоцировать пищевую токсикоинфекцию, то есть отравление. Если подобная ситуация случится, тогда стоит промыть человеку желудок, возможно, придется вызвать врача.

Конечно, если сыр не сильно просрочен и на нем содержится минимальное количество плесени, можно ее убрать и использовать такой продукт после предварительной термической обработки. Если же кусочек сыра слишком старый и с большим количеством плесени, рекомендуется от него просто избавиться, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем.

Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, окорочок, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка) 48 Наборы для студня, рагу, суповой из птицы 12 Колбасы вареные: высшего сорта, первого и второго сорта, третьего сорта 72, 48 и 24 часов соответственно Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов 48 Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом; колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные 48 Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные 48 (при -2…0°С) Рыба всех наименований охлажденная 24 (при -2…0°С) Крабовые палочки 48 Молоко пастеризованное, сливки 36 Кефир 36 Сметана 48 Сырково-творожные изделия 36 Сыры не более 30 суток (при -4…0°С) Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки 24 Расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др.

Полезно знать. если вам продали испорченный или просроченный продукт

Твердый сыр Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта.

Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом. Майонез Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго. Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре.

Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней — иначе он будет испорчен. Мясо Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке.

Что делать покупателю, если в его руках оказался просроченный товар?

Что делать, если вам продали просроченные продукты

Управление Роспотребнадзора отвечает лишь за объекты санкционированной торговли. Несанкционированные точки находятся в ведении полиции как объекты незаконной предпринимательской деятельности. Жители должны в таких случаях обращаться в полицию, – уточнила Е1.RU пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева.

В ведомстве напоминают, что покупать любые продукты на стихийных рынках – опасно для здоровья. Особенно опасны консервы и кондитерские изделия. – В таких изделиях микробиология очевидно выше нормы. Даже если срок реализации не кончился, то всё равно нельзя покупать, так как происхождение продуктов подтвердить нельзя, ответственность никто понести не может, соблюдение условий хранения тоже под вопросом.


А ещё там бывает алкоголь, он смертельно опасен, – добавила Лукьянцева.

Чем опасен просроченный сыр?

В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.


Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает. Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства.

Мамин клуб

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности. Яйца Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится. Хлеб Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки — вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики! Переработанные хлопья Сухие хлопья переработаны, как и чипсы. Они могут храниться и полгода после истечения срока годности, хотя вкус может слегка измениться. Просто храните их запакованными как можно плотнее.

Сьела просроченный сыр

В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье. Свинина Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время.

Картофельные чипсы Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке.

Консервы Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте.

Здесь не принято торговаться и смотреть на срок годности.– Я уже года полтора здесь беру продукты, ни разу не отравилась, – вклинивается в разговор покупательница. – Я вот на днях в магазине два йогурта взяла. Один нормальный, другой – вот такая плесень. А здесь можно взять попробовать. Покупатели соглашаются и говорят, что ни разу местным товаром не отравились, чего не скажешь про товар из магазина.

Продавцы отказываются рассказывать о себе. Лариса признаётся, что её в полиции и так все знают. – Кто-то позвонит, так полиция едет. Гоняют нас. Они уже сами нам говорят, что не резон к нам ездить. Но раз звонят, мы должны приезжать. Мы же никого не заставляем покупать просрочку, сами идут.

Продали просроченый сыр что делать

Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует. Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко. 1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги. В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта.

Каждый человек, следящий за своим питанием, при покупке того или иного продукта внимательно смотрит на срок годности. А если вдруг не успел съесть творог или выпить молоко до указанной на упаковке даты - сразу в мусорное ведро. Однако есть продукты, которые можно употреблять без опаски для здоровья даже по истечении срока годности. Об этом рассказала диетолог Карла Грискти в статье для Sheerluxe.com.

Срок годности хлеба рассчитывается с учетом того, что вы будете хранить его на столе. При воздействии солнечных лучей на нем образуется плесень. Но в холодильнике хлеб может пролежать до двух недель.

Консервированные пищевые продукты, такие как соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста прошли через процесс посола и сохраняются в очень кислом растворе, который препятствует росту бактерий. Соленья можно употреблять в течение двух лет после истечения срока годности.

Йогурт вы можете смело есть в течение двух недель после даты, указанной на упаковке. Но только при условии, что он не был открыт, либо находится в герметичной емкости.

Если шоколад хранится в темном месте, то нет ограничений по его сроку годности. Иногда на шоколаде начинает формироваться белая пленка, которая вызвана тем, что сахар кристаллизуется. Но эта пленка абсолютно безопасна.

Плесень опасна только для мягких сыров, таких как бри или творог. Но в твердые сорта она проникнуть не может. Если на поверхности твердого сыра, например пармезана или чеддера, появилась плесень, вы можете обрезать ее и спокойно употреблять продукт.

Салатные листья и зелень

У зелени нет срока годности. До тех пор, пока не образовалась плесень, ее можно есть. А придать свежести и убрать вялость поможет холодная вода.

Срок годности есть только у виски, которое хранится в бочке, но не в бутылке. Позаботьтесь, чтобы виски стояло вертикально во избежание контакта алкоголя с пробкой, и при температуре от 15 до 20 градусов.

Молоко остается безвредным для здоровья примерно в течение недели по истечении срока годности. Если не появился специфический запах, то его можно пить.

Срок годности куриных яиц составляет 25 дней. Но даже по истечении этого срока, если яйца хранились в холодильнике, их можно есть. Проверить, не пропало ли яйцо очень легко. Положите его в миску с холодной водой. Если яйцо тонет, значит оно не пропало.

Какой бы ни был указан срок годности на консервации, ее можно есть в течение четырех лет с момента изготовления. Главное хранить банки в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

В течение нескольких месяцев после истечения срока годности печенье и чипсы можно есть без вреда для здоровья. Единственный минус - они могут потерять свои хрустящие свойства. Вы можете прогреть их в микроволновке или разогретой духовке в течение 40 секунд.

Как такового срока годности у макарон на самом деле нет. Их можно есть в любое время.

Запечатанные пакеты с замороженными овощами могут храниться в холодильнике годами. Еда может потерять во вкусе, но вреда для здоровья не принесет.

Сыры с благородной плесенью, пожалуй, самые изысканные из всех видов сыра, вызывают у людей противоречивые эмоции. В первый раз заставить себя попробовать этот покрытый плесенью сморщенный кусочек, пахнущий аммиаком, тухлыми носками и еще чем похуже, действительно очень сложно, однако смелость вознаграждается великолепным и непередаваемым вкусом таких сыров. Один раз попробовав плесневый сыр, вы уже не останетесь равнодушны и, вероятно, станете фанатом этого удивительного лакомства. Возможно, даже научитесь делать сыры с плесенью своими руками, чтобы всегда иметь доступ к их фантастическому вкусу, не опустошая свои карманы (такие сыры в магазинах стоят дороже остальных в несколько раз). и тут вы спросите себя - безопасно ли это? Не могут ли сыры с плесенью нанести организму вред?

Давайте подробно рассмотрим полезные и вредные для организма человека свойства сыров с плесенью, чтобы развеять все возможные сомнения и опасения относительно этого продукта:

Улучшение работы пищеварительной системы. Плесневые сыры содержат множество полезных для кишечника бактерий и аминокислот.

Красивые волосы, крепкие зубы и кости . Белок, содержащийся в сыре, является легкорастворимым, он прекрасно усваивается организмом. Также сыр содержит кальций и фосфор. Это сочетание очень полезно для костей, зубов и волос.

Защита от солнечных ожогов . Сырная плесень содержит вещества, вырабатывающие меланин, который способен снизить риск образования солнечных ожогов.

Здоровый сон и крепкие нервы . Плесневые сыры содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна.

Хорошее зрение и молодая кожа . Сыры с плесенью обладают высоким содержанием витаминов А и Е, которые считаются витаминами молодости: они благотворно влияют на внешний вид, эластичность и здоровье кожи, а также улучшают зрение.

Дисбактериоз. Голубая и белая плесень в сырах - это грибы рода Penicillium (roqueforti и candidum соответственно). Эти грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, которые помогают им предотвращать и подавлять развитие всех других бактерий поблизости. Как известно, антибиотики в больших количествах способны нарушать также микрофлору кишечника человека, что может привести к дисбактериозу, если не соблюдать умеренности в употреблении сыров с плесенью. Однако 50 г. сыра с плесенью в день никак не повредят вашему кишечнику, а наоборот, улучшат его состояние.

Аллергия. Грибы плесени, содержащиеся в таких сырах, являются довольно сильным аллергеном. Чрезмерное их употребление может привести к аллергической сыпи, крапивнице.

Опасность листериоза [косвенно]. Листериоз - крайне редкое для людей, но очень опасное заболевание. Всего в России фиксируется 40 случаев заболеваний листериозом ежегодно (в основном, из-за употребления сырых или недостаточно приготовленных продуктов животного происхождения). В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные и кормящие женщины. Палочки листериоза могут содержаться в сыром молоке, однако погибают при температурной обработке свыше 62С в течение минимум 35-40 минут (пастеризация молока проводится даже при более высоких температурах). К сожалению, оригинальные сыры с плесенью часто производятся именно из сырого молока, что и делает их возможным источником этого заболевания. Однако если вы делаете сыр самостоятельно и из пастеризованного молока , эту опасность можно полностью исключить (еще один довод в пользу изготовления сыров своими руками). На заболевание листериозом влияет не сама плесень на сыре, а использование сырого зараженного молока при его приготовлении.

максимальное безопасное для пищеварения количество сыра с плесенью для взрослого человека - не более 50 г. в сутки

выбирайте плесневый сыр, изготовленный из пастеризованного молока, чтобы исключить заражение листериозом

не ешьте плесневые сыры ежедневно, чтобы не вызывать проблемы с кишечником и дисбактериоз

воздержитесь или снизьте до минимума употребление сыров с плесенью в период беременности и лактации, а также если у вас гастрит, гипертония или ослабленный иммунитет

не стоит давать сыры с плесенью детям до двух лет

храните сыры с плесенью в холодильнике, плотно завернутым в вощеную бумагу. Не ешьте просроченные сыры с плесенью.

открытый сыр (с нарушенной корочкой) нужно употребить в течение максимум двух недель

на сыре с плесенью должна присутствовать только задуманная производителем плесень (белая пушистая Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti, или же красная поверхностная слизь Brevibacterium linens (как на Лимбургере, Мюнстере, Реблошоне)). Если вы заметили, что у культурной плесени появился дикий сосед - выкидывайте такой сыр, от греха подальше.

Таким образом, сыры с плесенью очень полезны для организма и не причинят вам вреда, если не злоупотреблять ими. Если съесть много мандаринов на Новый Год, можно покрыться пятнами аллергии, но мы же не начинаем из-за этого бояться есть мандарины?) Как известно, даже самое полезное лекарство может стать ядом, если с ним переборщить. Кроме того, не стоит забывать, что европейцы (изобретатели и главные потребители сыров с плесенью) едят такие сыры уже тысячелетиями и получают от них только пользу для своего здоровья. В Европе самый низкий в мире показатель по количеству людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Так что, ешьте ваши любимые плесневые сыры по чуть-чуть, и все будет в порядке =) А еще лучше, если эти сыры будут вашего собственного приготовления - тогда вы можете быть полностью уверены в их безопасности, а их дегустация принесет вам особенное наслаждение!

С приходом зимы на стенах и оконных откосах часто появляется плесень. Это известная многим россиянам проблема, которая зачастую является спутником установки пластиковых окон.
Кто виноват в появлении плесени на окнах, и какие это может иметь последствия, расскажет компания ЛЕГОС.

Аспергилл черный
Аспергилл черный (Aspergillus niger) – это сапрофит, который облюбовал для себя помещения с повышенной влажностью: кухни, ванные комнаты, туалеты или совмещенные санузлы, бассейны.

Часто этой черной плесенью покрываются отсыревшие потолки и стены, обложки старых книг, вазоны для комнатных растений.
Вот так мило и симпатично может выглядеть под микроскопом плесень, которая способна лишить человека не только здоровья, но и самой жизни

Показать фото


На фотографии этот грибок выглядит вполне симпатично, но его присутствие совсем не безобидно.
Даже от незначительного движения воздуха споры этого паразита распространяются по всему помещению, проникают в дыхательные пути людей и домашних животных, оседают на продуктах питания, поселяются в наших вещах.

Благодаря им могут возникнуть совсем небезобидные заболевания:
— менингит;
— миоардит;
— бронхиальная астма или даже пневмония;
— ринит.

Показать фото


Присутствие спор этого грибка может стать причиной образования папиллом и даже клеток рака.
Если человеку доведётся вдохнуть сразу большое количество спор, у него может развиться интоксикация организма. При ослабленном иммунитете, что не редкость в наше время, возникает опасность летального исхода.

Именно Aspergillus niger может стать причиной аспергиллемы легких. Летучие споры грибка способны легко проникнуть через носоглотку в трахею, а затем поразить бронхи, альвеолы и бронхиолы. Закрепившись, они начинают бурно развиваться.

Токсины, выделяемые колонией, способствуют образованию очагов некроза. Как следствие, паренхиматозная ткань легких прекращает функционировать, наступает удушье и смерть.

Причины появления плесени на окнах

Среди причин появления плесени и грибков в доме можно выделить некоторые основные: -
• Ошибки на этапе проектирования и строительства;
• Слишком низкая герметичность стен;
• Отсутствие надлежащего технического обслуживания и ремонта;
• Последствия подтопления или наводнения;
• Ошибки пользователя.

Конденсат на окнах является предвестником плесени.

Конденсат появляется вследствие низкой температуры поверхности окна со стороны комнаты либо повышенной влажности в помещении.

ЛЕГОС знает как предупредить и не допустить выпадение плесени и конденсата на окнах.

Показать фото








Показать фото


Закажите окна с термопакетами ЛЕГОС по выгодной цене до 15 декабря.

Показать фото


САЙТ OKNACHEB.RU ТЕЛ.: 20-23-47 РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Легос предоставляет уникальное бессрочное гарантийное обслуживание на все изделия и проверенные работы.

Показать фото


Наш сайт WWW.OKNACHEB.RUWWW.OKNACHEB.RU – посетите наш сайт!
Адрес ТЦ Дом мод, 5 этаж – ждем вас в нашем офисе.

Звоните сейчас по телефону 20-23-47 и зафиксируйте за собой скидку!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции