Для начала лечения отравлений важнее определить

!в тампонаде матки

!+в массаже матки

!в наблюдении Раздел 10 НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

?Шизофрения чаще всего возникает в возрасте

!+от 15 до 30 лет

!от 30 до 45 лет

!от 45 до 60 лет

?Понятию психопатии соответствует

!ничего из перечисленного

?К психогенным заболеваниям относится

?Шизофрения - это болезнь

!с тенденцией к неблагоприятному исходу

!+верно все перечисленное

?Антидепрессантами являются следующие препараты

!+все перечисленные препараты

?Длительная, трудноразрешимая психологическая травма приводит к возникновению

!невротического развития личности

?Для лечения острого приступа шизофрении наиболее пригодны

?Острая психическая травма вызывает

!ничего из перечисленного

?При эпилепсии помрачение сознания может быть в виде

!ничего из перечисленного

?К пограничным состояниям относятся

?Критериями I степени опьянения являются

?Симптомами неврастении являются

!+все перечисленные симптомы

?К группе транквилизаторов относятся

!ни один из перечисленных препаратов

?Для купирования эпилептического статуса используются следующие меры неотложной терапии

!+внутривенное введение 40% сульфата магния

!+внутривенное введение гексенала или седуксена

!инъекция стимуляторов сердечно-сосудистой деятельности и дыхания

!+клизма с хлоралгидратом

?Аминазин применяют при купировании

?Характерными клиническими признаками эпилептического припадка являются

?При тяжелой травме головного мозга возможно

?Тактикой врача линейной бригады в отношении больного с пневмонией, осложненной делириозным синдромом, является

!+госпитализация своими силами без купирования делирия

!+вызов "на себя" психиатрической бригады

!купирование синдрома с последующей госпитализаций своими силами

!оказание помощи и вызов "на себя" реанимационной бригады

!вызов психиатрической бригады, оказание помощи

?При осмотре больного Вы обнаруживаете у него симптомы острого психического заболевания. Больной не агрессивен, высказывает суицидальные мысли. Ваши действия

!проводите интенсивную терапию и рекомендуете "актив" на себя или в поликлинику

!соблюдая правила техники безопасности, госпитализируете больного самостоятельно

!консультируетесь со старшим врачом, вызываете на себя психиатрическую бригаду, ставите в известность милицию и уезжаете

!+консультируетесь со старшим врачом, вызываете психиатрическую бригаду, передаете ей больного

!консультируетесь со старшим врачом, вызываете психиатрическую бригаду и оставляете больного под присмотром родственников

?В случае обнаружения врачом бригады скорой помощи у больного признаков тяжелого психического расстройства необходимо

!сообщить об этом диспетчеру подстанции

!+сообщить об этом старшему врачу-психиатру оперативного отдела

!сообщить об этом в психоневрологический диспансер по месту жительства

!запросить место в отделе госпитализации

?Для купирования острых дискинетических расстройств, вызванных приемом нейролептиков, необходимо использовать

!сульфат магния внутримышечно

!ни одно из перечисленных

?В случае, когда больной, обнаруживающий тяжелое психическое расстройство, выказывает или пытается осуществить агрессивные действия в отношении бригады скорой помощи, необходимо

!попытаться успокоить больного и, оставаясь рядом с ним, вызвать бригаду психиатрической скорой помощи и дождаться ее прибытия

!покинуть квартиру и, оставив больного под надзором родственников, посоветовать им вызвать бригаду психиатрической скорой помощи или обратиться в диспансер

!покинуть квартиру, вызвать на место сотрудников милиции и, дождавшись их приезда, передать им больного

!+покинуть квартиру, вызвать на место сотрудников милиции и бригаду психиатрической скорой помощи и, дождавшись их приезда, передать им больного

!попытаться самим госпитализировать больного в психо-соматическое отделение, выставив дополнительный соматический диагноз

?Острый нейролептический синдром может возникнуть после приема

?У больных, страдающих хроническим алкоголизмом, могут возникать острые психозы

!ни один из перечисленных

?Сосудистый психоз у лиц пожилого возраста купируется нейролептиками в небольших дозах

!сочетанием аминазина с тизерцином или сочетанием галоперидола с сонапаксом

?Кратковременное внезапно начинающееся и внезапно оканчивающееся состояние помрачения сознания, возникающее при опьянении и сопровождающееся разрушительными действиями и амнезией на этот период, называется

!простым алкогольным опьянением

!атипичным алкогольным опьянением

!все перечисленное верно

!все перечисленное неверно

?При лечении больных с соматической патологией в ранних стадиях абстинентного синдрома (не менее, чем через 15-20 часов после прекращения алкоголизации) показано введение

!+сернокислой магнезии 25% - 10.0 мл, витаминов В1 6% - 2 мл, В12 до 100 мл, В6 5% - 5.0 мл

!+аскорбиновой кислоты 5% до 5 мл, никотиновой кислоты 5% - 1.0 мл

!+изотонического раствора хлорида натрия - 20 мл и 40% раствора глюкозы 10 мл

!все перечисленное верно

!все перечисленное неверно

?У больных с соматической патологией комплексная методика купирования выраженных психотических вариантов абстинентного синдрома (расстройство сна, депрессия с суицидными высказываниями, чувство вины, подозрительность, тревога, гипнотические галлюцинации) у лиц старше 60 лет и соматически ослабленных больных включает

!тизерцин 25% - 1-2 мл

!+седуксен 2.0 - 3 мл

!+глюкоза 40% - 10.0 мл (или изотонический раствор 10.0-15.0 мл)

!+витамины В1 - 2 мл, В6 - 3 мл, никотиновая кислота - 2 мл, аскорбиновая кислота - 2 мл

!сердечные препараты (сульфокамфокаин, кофеин и др.)

?При лечении делирия у соматических больных показано

!+снятие отека мозга (магнезия, глюкоза, лазикс)

!+борьба с сердечно-сосудистой недостаточностью (кордиамин, мезатон)

!+предупреждение общественно-опасных действий (надзор, наблюдение)

!применение нейролептиков Раздел 11 НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

?Антидотами при подозреваемой передозировке опиатами является

?При передозировке пропранолола необходимо ввести

?К аллергическим реакциям немедленного типа относятся

!реакция отторжения трансплантата

?К аллергическим реакциям замедленного типа относятся

?Основными причинами развития подпеченочной желтухи являются

!+закрытие просвета общего желчевыводящего протока

!закрытие камнем протока желчного камня при холелитиазе

!отравление грибным ядом

!рак каудального отдела поджелудочной железы

!рак пилорического отдела желудка

?Атропин блокирует действие

?Величина почечного кровотока у взрослого мужчины составляет

?Во внеклеточной жидкости по сравнению с внутриклеточной больше

?Под термином олигурия понимают выделение за сутки менее

?Под термином анурия понимают выделение за сутки менее

?Под термином полиурия понимают выделение за сутки более

?У больного имеется полная анурия в течение 24 часов. Наиболее вероятным является диагноз

!+обструкция мочевых путей

!острый нефрит, осложнившийся ОПН

!обострение хронического гломерулонефрита с развитием ОПН

!ХПН в терминальной ситуации

?При кожном зуде, предшествующем появлению желтухи, зеленовато-желтой окраске кожи, светлом кале и темной моче, пальпируемом желчном пузыре природой желтухи является

!+механическая (обтурационная) желтуха

?Синдром длительного раздавливания тканей может вызывать

!+обширное повреждение костей скелета габаритными обломками

!+обширное закрытие повреждения мягких тканей длительным воздействием различных предметов

!множественные открытые переломы с повреждением мягких тканей

!множественные открытые переломы с повреждением соседних органов

!позиционное сдавление сосудов конечностей

?Ранними признаками развивающейся печеночной энцефалопатии при вирусном гепатите В являются

!+эйфория и возбуждение

!упорный зуд кожи по ночам

!лейкопения с относительным лимфоцитозом

?При быстром введении избыточных количеств бикарбоната натрия новорожденным, которые родились в асфиксии, может возникнуть

?На все промывание желудка детям от 3 месяцев до 1 года необходимо

!200-500 мл жидкости

!+500 мл - 1 л жидкости

!2.0-2.5 л жидкости

?При отравлении тяжелыми металлами (ртуть, медь, цинк, таллий и др.) в желудочный зонд следует ввести

!0.5% раствор танина

!0.25% раствор новокаина

!0.5% раствор бикарбоната натрия

?Болевой синдром вызывает отравление

?При попадании внутрь крепких кислот развивается клиническая картина, характеризующаяся всеми перечисленными признаками, кроме

!ожога пищевода и желудка

!выраженного болевого синдрома

!+острого развития гемипареза

?Для начала лечения отравлений важнее определить

!возможное отравляющее вещество

!+вероятную дозу яда

?При отравлении едкими щелочами или кислотами наиболее целесообразным методом удаления яда из желудка является

!назначение рвотных средств

!+аспирация содержимого желудка с помощью назогастрального зонда

!назначение рвотных средств, а затем проведение гастрального лаважа

?Назначение рвотных средств не показано при отравлении

?Противопоказаниями для промывания желудка

с помощью назогастрального зонда являются

!декомпенсированная недостаточность кровообращения

!+противопоказаний не существует

!химический ожог пищевода

?Таблетированный яд может находиться в складках желудка в течение

?При лечении отравления повторные промывания желудка по показаниям проводятся с интервалом

?Нарушений дыхания не вызывает отравление

?Специфическим антидотом в "токсической" фазе острого отравления фосфорорганическими веществами является

?Действия врача при вызове к ребенку с энтеральным попаданием яда

!немедленная госпитализация в центр экстракорпоральной детоксикации

!+промывание желудка, госпитализация в стационар или токсикореанимацию

!вызов токсиколога или реанимобиль на дом

!немедленная госпитализация в любое ближайшее реанимационное отделение

!немедленное начало проведения форсированного диуреза

?Острые отравления у детей чаще встречаются

!в возрасте от 1 месяца до 1 года

!+в возрасте от 1 года до 3 лет

!+в возрасте от 3 до 7 лет

!в возрасте от 7 до 12 лет

?Токсические вещества наиболее часто поступают в организм

!через дыхательную систему

!+через пищевой канал

?Выведение яда из организма в основном происходит

!через желудочно-кишечный тракт

!верно все перечисленное

?Наиболее важную роль в успехе терапевтических мероприятий при острых отравлениях играет

!место оказания помощи

!методы оказания помощи

!+время оказания помощи

!ничего из перечисленного

?Наибольшее всасывание этилового спирта происходит

!в толстой кишке

!равномерно во всем пищевом канале

?Прогностически наиболее серьезным при синдроме длительного раздавливания является

!+острая почечная недостаточность

!нарушение функций конечностей

!трофические расстройства в мышцах, сосудах и нервах

!острая печеночная недостаточность

?Диагноз алкогольной интоксикации может быть поставлен в случае

!+нарушения сознания, сужения зрачка

!потери сознания, преходящей анизокории, миофибрилляции, гипертонуса сгибательной мускулатуры, тахикардии

!потери сознания, стойкой анизокории, брадикардии, односторонней арефлексии и атонии сгибательной мускулатуры

!гипертонуса сгибательной мускулатуры

?Нарушения зрения, выраженный метаболический ацидоз и нарушение функции почек может вызвать

?Поставить диагноз "отравление дихлорэтаном" можно в случае

!нарушения сознания, ожога пищеварительного тракта, вишневого цвета мочи, иктеричности кожи и склер, снижения артериального давления

!+нарушения сознания, снижения артериального давления, иктеричности кожи и склер, повторной рвоты, жидкого стула

!нарушения сознания, бронхореи, саливации, миофибрилляции, повторной рвоты, жидкого стула

?Наиболее короткий инкубационный период бывает при отравлении

?Внутрижелудочковая блокада развивается при отравлении

?Противопоказанием для промывания желудка является

!примесь крови в промывных водах

!ожог пищеварительного тракта

?Противопоказанием к проведению форсированного диуреза является

?Методами диагностики острых отравлений на догоспитальном этапе являются

!определение токсического вещества в крови и моче

!все перечисленные методы

!ни один из перечисленных методов

?Основным методом детоксикации на догоспитальном этапе является

?Клиническими признаками отравления хлорофосом являются

!возбуждение, сухость кожи, гиперкинезы хоресидного типа, широкие зрачки

!+возбуждение, потливость, миофибрилляция, бронхорея, суженные зрачки

!судороги эпилептиформного типа, широкие зрачки

!рвота, боль в животе, гемоглобинурия

?Паралич дыхательного центра без наличия коматозного состояния могут вызвать

!большие транквилизаторы (аминазин, дроперидол)

!атарактики (валиум, седуксен)

?Паралич дыхательной мускулатуры могут вызвать

!яд бледной поганки

?При отравлении снотворными препаратами методом комплексной детоксикации является

!промывание желудка через зонд, кишечный лаваж

!+промывание желудка через зонд, форсированный диурез, гемо- и перитонеальный диализ, гемосорбция

!промывание желудка через зонд, форсированный диурез, плазмоферез

?Основанием для прекращения атропинизации больного с отравлением ФОС на догоспитальном этапе является исчезновение

?Химический ожог слизистой ротоглотки, пищевода и желудка соответствует ожогу поверхности тела

?При отравлении крепкими кислотами для промывания желудка используется

!слабый раствор бикарбоната натрия

!слабый раствор лимонной кислоты

?Делириозный синдром возможен при отравлении всеми перечисленными препаратами, за исключением

?Для промывания желудка четырехлетнего ребенка ориентировочно необходимо

?Для отравления клофелином характерно

!брадикардия, гипотония, рвота, возбуждение

!+брадикардия, гипотония, сонливость

!тахикардия, нормотония (или гипотония), рвота

!тахикардия, рвота, возбуждение

?При отравлении барбитуратами врач скорой помощи обязан обеспечить промывание желудка

!в первые 6-8 часов после поступления яда

!в первые 12 часов после поступления яда

!+до 24 часов после поступления яда

!до 3 суток после поступления яда

!в первые 1-4 часа после поступления яда

?Линейная бригада вызвана на улицу к мужчине, выпившему 100 мл изопропилового спирта. Жалоб мужчина не предъявляет. Состояние удовлетворительное. Сознание оглушенное. ЧСС - 92 удара в минуту, АД - 140/80 мм рт. ст. Дыхание спокойное. Другие органы без патологии. Ваша тактика

!вызов на себя специализированной бригады с одновременным проведением дезинтоксикационной терапии

!самостоятельная госпитализация в токсикологический центр

!+самостоятельная госпитализация в терапевтическое отделение для наблюдения

!вызов специальной медицинской службы

!рекомендация обратиться в поликлинику

?Больной без сознания обнаружен родственниками лежащим на полу. Обстоятельства заболевания не известны. Сознание - кома. Кожа бледная, влажная. Зрачки резко сужены. На свет не реагирует, дыхание поверхностное. Из полости рта - обильное пенистое отделяемое. В легких - разнокалиберные влажные хрипы. Тоны сердца глухие. ЧСС - 56 ударов в минуту, АД - 125/60 мм рт. ст. Мышечный тонус повышен, живот умеренно вздут. На полу следы рвоты. Ваши предположения

!острое нарушение мозгового кровообращения

!+отравление фосфорорганическими соединениями

!отравление прижигающей жидкостью

?При отравлении ФОС атропин целесообразнее вводить в сочетании

!с сердечными гликозидами и морфином

!с кортикостероидами и сердечными гликозидами

?Гипотония, энтерит, судороги, "двугорбая кома" характерны для отравления

?При лечении острого отравления уксусной эссенцией оптимальным набором лекарств является

!новокаин + церукал + анальгин + викасол + аскорбиновая кислота

!+платифиллин + но-шпа + димедрол + промедол + раствор глюкозы + аскорбиновая кислота + эуфиллин

!платифиллин + галидор + димедрол + эуфиллин + липоевая кислота + раствор глюкозы + дроперидол

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции