Дети отравились ягодами растения


Краснодарский край
ст. Павловская,
ул. Первомайская, 14

8 (86191) 5-33-52
Телефон регистратур:
8(86191)5-19-91, 8(86191)5-44-88

  • Новости
  • Горячая линия
  • Информационные материалы
    • Медицинское страхование
    • Пациентам информация ТФОМС
    • информация прессы
    • Запись на прием через интернет
    • Паллиативная помощь
    • Часы приёма специалистов
    • Политика обработки персональных данных
    • Доступная среда
    • Телефоны доверия
    • Рекомендации гражданам пожилого возраста
    • Антикоррупционная деятельность
    • Сведения о проведенных контрольных мероприятиях
    • Информационные материалы МЗ РФ
    • Информация о закупках
  • Подразделения ЦРБ
    • Акушерское-физиологическое отделение
    • Гинекологическое отделение
    • Инфекционное отделение
    • Травматологическое отделение
    • Терапевтическое отделение
    • Кардиологическое отделение
    • Хирургическое отделение
    • Педиатрическое отделение
    • Отделение анестезиологии и реанимации
  • Отделение скорой медицинской помощи
  • Медицинская профилактика
  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • Бухгалтерская отчетность
  • Форум
  • Задать вопрос
  • Конференции
  • Новости зарубежной медицины
  • Высокотехнологичная медицинская помощь
    • Высокотехнологичная медицинская помощь
    • Приказ Минздрава России №796н от 02.12.2014г
    • Приказ Минздрава России № 930н от 29.12.2014
  • Мемориальный комплекс
  • Карта сайта
  • Сведения о ЦРБ
    • Лицензии
    • Руководство
    • Структура
    • Государственное (муниципальное) задание
  • Информация для пациентов
    • Территориальная программа государственных гарантий
    • Диспансеризация
    • Платные услуги
    • Реабилитация
    • Меры социальной поддержки
    • Донорство
  • Информация для специалистов
  • Медицинские работники
  • Вакансии
  • Лекарственное обеспечение
  • Вышестоящие и контролирующие органы
  • Документы
  • Отзывы пациентов
  • Контактная информация

Новости

Отравления ядовитыми растениями

Ядовитые растения содержат яды, которые вызывают расстройства в состоянии здоровья человека (а иногда и смерть) при разнообразных формах контакта с ними. Отравление ядовитыми растениями наиболее часто встречается у детей в возрасте 6-11 лет, в теплое время года (дачный сезон), чаще среди городских детей, так как они плохо знают растения.

Случаи отравления происходят главным образом из-за сходства ядовитых растений с неядовитыми. Так, нередко дети отравляются вехом ядовитым (цикутой), сходным со съедобной петрушкой, ягодами белладонны, похожими на вишню, семенами белены, имеющими некоторое сходство с семенами мака. Сильные ожоги причиняет борщевик, из стеблей которого дети вырезают дудочки. Отравления могут происходить из-за неосторожного обращения с ядовитыми растениями при сборе их в букеты (белена черная, белладонна и др.)

Возможны отравления разными ядовитыми растениями при самолечении и при лечении по указанию знахарей. Отравления ядами растительного происхождения могут возникнуть при приеме биологически активных добавок, содержащих экстракты растений, особенно несертифицированных, при несоблюдении дозировок и противопоказаний. Отравлению ядовитыми растениями детей нередко способствуют взрослые, которые в доме держат комнатные растения, не зная об их токсичности (паслен, олеандр и др.), или выращивают их на садовом участке (наперстянка, синий аконит, мак и др.).

Клиническая картина при отравлении ядовитыми растениями не имеет каких-либо специфических симптомов, по которым можно было бы установить вид растения, вызвавшего отравление. Практически при всех отравлениях одними из первых симптомов являются тошнота, рвота, боли в животе, нередко – понос. Многие ядовитые растения оказывают нейротоксическое действие, кардиотоксический эффект и др.

О том, каким ядовитым растением отравился ребенок, можно узнать, расспросив его: как выглядело растение, где, на каком месте оно было сорвано. В рвотных массах нередко можно обнаружить части растения, что помогает точно установить его название.

Борщевик Растение из семейства зонтичных. Ядовиты все части растения, так как содержат форокумарины (ядовитые вещества, оказывающие местное раздражающее действие). При соприкосновении с растением, особенно с волосками стеблей и листьев, при попадании сока растения на кожу развиваются воспалительные явления, эритема, дерматиты. Первая помощь. Обмыть кожу водой, смазать пораженные участки спиртовым раствором метиленового синего, нанести мазь с гидрокортизоном, анестезином.

Волчье лыко (волчеягодник) широко распространен на Кавказе. Цветет в апреле-мае душистыми розовыми трубчатыми цветками, которые сидят на безлистых стволиках и веточках по 2-3 соцветия. Это прямостоячий кустарник. Плоды – ярко-красные сочные костянки – в июле-августе покрывают стволик и веточки ниже листьев. Ядовито все растение. При приеме внутрь сока или ягод наблюдается острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта с последующим изъязвлением. Больной жалуется на боли в области горла, желудка, головокружение, судороги, рвоту. Первая помощь. Промывание желудка с последующим приемом яичного белка с водой, прием активированного угля (3-5 г) трехкратно в течение часа, глубокая клизма чистой теплой водой.

Белладонна (красавка) – многолетнее травянистое растение, высотой 1,5-2 метра. Листья крупные яйцевидные и заостренные. Цветы крупные, одиночные, трубчато-колокольчатые коричнево-фиолетового или темно-пурпурного цвета. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре. Ядовиты все части растения. Чаще отравляются дети, которых привлекают блестящие, похожие на вишню ягоды белладонны. Достаточно 3-5 ягод, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Появляются сухость во рту, охриплость голоса, тошнота, головокружение, жар, покраснение лица, частый пульс. В тяжелых случаях возникают судороги, галлюцинации. Если больному не оказать помощь, может наступить кома и смерть. До приезда врача нужно промыть желудок (лучше слабозаваренным чаем), дать несколько таблеток активированного угля.

Паслен горько-сладкий. Ядовиты ягоды, особенно незрелые, и трава. Симптомы отравления: головокружение, расширение зрачков, шаткость походки, тахикардия, понос, психомоторное возбуждение, галлюцинации. Первая помощь до вызова врача: промывание желудка, солевое слабительное, мочегонные средства в терапевтических дозах.

Чистотел – одно из самых популярных лекарственных растений средней полосы и юга России. Используют его как противовоспалительное, противоаллергическое, противомикробное средство. Чистотел и препараты из него хорошо заживляют раны, справляются с грибковыми заболеваниями. Иногда настой или водный отвар чистотела применяют в микродозах при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Однако чистотел – сильный судорожный яд. При передозировке наступает паралич чувствительных нервных окончаний. При сильном отравлении наступает смерть от паралича сердечной мышцы. При местном воздействии препараты чистотела вызывают воспаление, гиперемию. Отравление чистотелом проявляется рвотой, болями в животе. Иногда возникают судороги. Первая помощь при отравлении чистотелом – промывание желудка и внутривенное введение жидкостей.

Цикута (вех ядовитый) растет во влажных местах, по берегам болот, рек и озер. Цветки ее белые, мелкие, расположены в виде зонтика. Ядовиты все части растения. При отравлении появляются головокружение, чувство жажды, судороги, затруднение дыхания, паралич языка. Смерть наступает в течение одного часа от паралича дыхательного центра. Первая помощь при отравлении заключается в раннем и интенсивном промывании желудка 0,1%-ным раствором марганцовки, постановке высоких очистительных клизм. В качестве противоядия используют черный кофе, слабую уксусную кислоту. Обязательно нужно применять рвотные средства, чтобы освободить организм от яда.

На нашей планете огромное количество видов растений, многие из которых являются ядовитыми. Отличить безопасное растение от ядовитого, по внешним признакам, невозможно. Зачастую, растения, обладающие ядовитыми свойствами, выглядят вполне безобидно и даже привлекательно, их цветы ароматны и прекрасны на вид, ягоды выглядят аппетитными.


Поэтому, собираясь на природу, следует быть осторожным и соблюдать определенные правила, а именно:

Никогда не прикасайтесь к незнакомым растениям, не собирайте из них букеты, не плетите венки;

После контакта с незнакомыми растениями, особенно если у вас возникли сыпь, зуд или жжение в месте прикосновения кожи с растением, незамедлительно промойте пораженный участок водой с мылом;

Никогда не пробуйте на вкус незнакомые растения, как бы аппетитно они не выглядели;

Собирайте только те растения, которые Вы хорошо знаете;

Не оставляйте детей без присмотра на природе;

Научитесь узнавать самые распространенные ядовитые растения Вашей местности;

При появлении головокружения, жжения в глазах, проблем с дыханием, даже если Вы не пробовали незнакомых растений, немедленно обратись за помощью к врачу.

Если же признаки отравления – боли в животе, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, рвота, понос, спутанность сознания и другие тревожные симптомы, появились после того, как вы съели какую-либо часть незнакомого растения – незамедлительно вызывайте скорую помощь . Обязательно покажите или опишите подробно врачу или фельдшеру скорой медицинской помощи растение, которое Вы или Ваши близкие употребили в пищу.

Если отравились не Вы, то до приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь - постарайтесь вызвать рвоту, промыть желудок водой, дать слабительное и сорбенты.

1.Промывание желудка должно выполняться во всех случаях даже по истечении 1-2-х часов и более после употребление ядовитого растения в пищу и независимо от того, применялись или нет другие мероприятия.

Промывание производится теплой водой с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того, чтобы вызвать рвоту. Также желательно применять солевое слабительное.

2. Вызов рвоты производится 2-мя способами:

а) Щекотание зева кисточкой, перышком и т. п., надавливание на спинку языка.

б) Массаж в области желудка при согнутом положении тела пострадавшего.

Перед тем, как вызывать рвоту, необходимо выпить большое количество теплой воды. В полусознательном и бессознательном состоянии вызывание рвоты противопоказано, а если она наступила самостоятельно, то во избежание аспирации (попадание в дыхательные пути) рвотных масс, нужно положить голову лежащего больного на бок (или поддерживать ее в опущенном положении при сидячем положении больного).

3. Адсорбирующие средства

Применение адсорбирующих средств (энтеросгель, активированный уголь)

Взвесь в воде названных веществ может быть введена в желудок в конце промывания вместе со слабительной солью.

4. Слабительные средства

Назначение слабительных после введения адсорбирующих веществ необходимо в целях удаления их вместе со связанным ядом через кишечник.

Наиболее быстрый и верный эффект достигается введением достаточных количеств растворов слабительных солей (в концентрациях не ниже 5%): сернокислых солей магния или натрия.

5. Увеличение диуреза

Обильное питье щелочных минеральных вод (2% раствора двууглекислой соды).

Эффективность мероприятий по снижению количества и концентрации яда, попавшего в желудок, зависит от быстроты их применения. Поэтому целесообразнее применять те из них, которые могут быть выполнены ранее других и которые Вы в состоянии провести. Однако, наиболее рационально промывание желудка, хотя и требует определенных навыков.

В связи с разгаром грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание жителей региона на меры профилактики при сборе и употреблении грибов, а также при употреблении ядовитых растений, ягод в лесах.

Летом 2019 года в Онгудайском районе мужчина попал в больницу из-за отравления грибами. В ходе сбора грибов в корзину ошибочно попали ядовитые, что вызвало отравление. К счастью в этой истории счастливый конец. Своевременное обращение за медицинской помощью позволило спасти жизнь грибнику.

Что касается отравлений ядовитыми растениями и ягодами, то в регионе ежегодно регистрируются такие случаи, чаще всего из-за любопытства и непросвещенности со стороны родителей, травятся маленькие дети. Так, в 2017 году зарегистрирован 1 случай отравления беленой, за летний период 2018 года зарегистрировано 5 случаев детских отравлений ядовитыми растениями (беленой, мышиным горошком). В текущем году подобных отравлений не было.

Следует знать, что данные отравления могут протекать в тяжёлой форме и всегда есть риск летального исхода.

Как правило, отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии обработки и приготовления грибов).

Отдыхая на природе, необходимо помнить, что в лесу произрастает очень много ядовитых растений и ягод, которые маленькие дети могут съесть и отравиться.

К ядовитым растениям относятся: аконит, болиголов, бузина вонючая, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный и другие.

Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления необходимо соблюдать меры предосторожности:

- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего становятся непригодными для употребления в пищу;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли; с рук; у случайных прохожих;

- не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;

- во время сбора нельзя пробовать грибы, употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой;

- строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов перед употреблением в пищу;

- грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание) в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания — 5—15 минут;

- с осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные.

Консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением требований санитарии, без достаточной термической обработки могут содержать споры ботулизма, которые в анаэробных условиях (герметично закрытая банка) и несоблюдении режима хранения (более 20гр С) превращаются в вегетативные формы и накапливают ботулотоксин. Причем вкус цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак - это может быть вздутая крышка на банке. Данные консервы являются смертельно опасными для человека;

- храните грибные домашние консервы при низких температурах;

- не употребляйте в пищу бомбажные (вздутые банки);

- отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих малолетних детей (т.к. есть вероятность, что дети могут из любопытства собрать и попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды);

- необходимо с детьми провести профилактические беседы об опасности и последствиях поедания ядовитых растений, ягод, грибов (какие именно разъяснить).

Симптомы при отравлениях грибами: резкие коликообразные боли в животе, тошнота, слюнотечение, рвота, головокружение, иногда судороги. При отравлении мухоморами – сужение зрачков, потоотделение, в тяжелых случаях – бред, галлюцинации и потеря сознания. Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение артериального давления одышка, затрудненное дыхание и так далее. Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма.

Следует знать, что для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже съедобных грибов детьми следует ограничить, кроме того не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов людям пожилого возраста и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Общие симптомы при отравлении ядовитыми растениями и ягодами: головная боль, слабость, желание поспать, приступы диареи, болевые ощущения в области живота, тошнота, рвота, потеря четкости зрения, расстройство слуха, в тяжелых случаях возможен паралич, вплоть до остановки дыхания.

Первые признаки отравления могут проявляться через 1-2 часа после употребления, иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время через сутки, а порой и более.

При первых признаках отравления как грибами, так и ядовитыми растениями необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! До прихода врача необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок (дать пострадавшему выпить стакан теплой воды, затем вызвать рвоту), дать активированный уголь, молоко и солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

Уважаемые жители Республики Алтай, соблюдайте простые меры профилактики и будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 734 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:


Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее.

Отравления ядовитыми растениями

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее. При прочих равных условиях одно и то же растение значительно опаснее под Краснодаром, чем под Москвой. Особенно это относится к тем видам, действующими веществами в которых являются алкалоиды. Теоретически можно отравиться любым из них, но невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедобными. Однако существует много растений, похожих на съедобные по виду и по вкусу. Яркие плоды лесных и некоторых декоративных растений привлекательны, и жертвами отравлений такими плодами часто становятся дети.

Есть растения, например вех, он же цикута, которые вызывают тяжелые отравления даже в том случае, если кусочек такого растения взять в рот и немедленно выплюнуть.

Много смертельно ядовитых растений среди семейства зонтичных, из стеблей которых дети любят делать дудочки, стрелять ягодами и пускать мыльные пузыри.

Ядовиты практически все представители лютиковых: акониты, лютики, чистяк, калужницы, купальницы, ветреницы. Отравления могут вызвать листья нарциссов, а также наперстянки, горицветы, безвременники, крокусы и другие. Ядовиты плоды многих декоративных растений: бирючины, бересклета, многочисленных декоративных жимолостей, снежноягодника, волчьего лыка (дафны).

Причиной отравления ядовитыми растениями может быть и неосторожное самолечение. Степень ядовитости того или иного вида зависит от почвы, освещенности, влажности, степени развития растения. Это учитывается при приготовлении лекарств в промышленности, а вот самому определить нужную дозу невозможно, поэтому недопустимо самолечение растениями, содержащими сердечные гликозиды (вещества, усиливающие сокращения сердечной мышцы).

При подозрении на случайное отравление ядовитыми растениями пострадавшему немедленно, не дожидаясь появления признаков отравления, оказывают первую помощь. Ее эффективность зависит от быстроты удаления яда из организма. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от яда. Даже если была самопроизвольная рвота, отравившемуся дают выпить четыре-пять стаканов теплой воды. При отравлении растениями семейства пасленовых и зонтичных в воду желательно добавить марганцовку (1%-ный раствор). Детям воду дают из расчета по полстакана на каждый год жизни. Обычно после этого возникает рвота. Если этого не произошло, надавливают на корень языка чайной ложкой или пальцем (если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).

Затем необходимо принять "вещества", препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два-три яичных белка, разведенных в стакане воды, в крайнем случае черные сухари. Так как эти средства действуют непродолжительно, через 15-20 минут после их приема следует снова вызвать рвоту. После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к врачу, захватив с собой остатки растения, вызвавшего отравление, чтобы правильно определить его вид, а следовательно, и метод лечения.

Если отравление наступило в результате вдыхания летучих веществ, выделяемых ароматическими растениями (большие букеты черемухи, лилий и других сильно пахнущих цветов или трав в плохо проветриваемых помещениях), пострадавшего выводят на открытое, продуваемое место, а в случае ослабления дыхания дают понюхать нашатырный спирт. Ватку, смоченную нашатырным спиртом, подносят к носу осторожно, чтобы не вызвать ожога. Затем пострадавшего укладывают в постель, согревают и поят крепким чаем или кофе. От головной боли, возникающей в этих случаях, неплохо помогает шоколад, но только настоящий, а не его соевый суррогат.

Отравление угарным газом

Во время дачного сезона довольно часто встречаются отравления угарным газом. Садоводы порой забывают простейшие правила обращения с печью, а многие, выросшие при центральном отоплении, никогда их и не знали. Угарный газ коварен, его запах, слегка напоминающий запах чеснока, почти неощутим. Отравление он вызывает незаметно, люди просто засыпают и больше не просыпаются.

Чрезвычайно тяжело протекают отравления , вызванные угарным газом при пожарах и выхлопными газами в закрытых гаражах (выхлопные газы содержат до 10% угарного газа - окиси углерода). Поступая через легкие в кровь, окись углерода вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, которое не разрушается очень долго. В результате нарушается кислородный обмен в организме, развивается кислородное голодание, прежде всего мозга, наступает удушье.

Первые признаки отравления - головная боль, напоминающая давление обруча на лоб, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота. В дальнейшем появляется общая слабость, учащается пульс, начинается сухой кашель, рвота. Необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник. На голову и грудь кладут холодные компрессы. Лучшее средство при отравлении - длительное вдыхание кислорода. Если есть возможность, незамедлительно приносят из аптеки кислородную подушку. Пострадавшего поят горячим чаем или кофе, при потере сознания дают понюхать нашатырный спирт; при остановке дыхания делают искусственное дыхание.

Меры профилактики отравления очень просты: не закрывать задвижку печи до полного сгорания дров; дверцу печи закрывать как можно плотнее, чтобы продукты сгорания не проникали в комнату; не заводить двигатель автомобиля при закрытой двери гаража; не находиться долгое время в машине с работающим двигателем.

Подвёл живот

При пищевых отравлениях, вызванных микробными ядами, которые образуются в залежавшейся несвежей пище или пище, приготовленной без соблюдения правил гигиены, а также оставленной в теплом месте, страдает главным образом пищеварительный тракт: появляются боли в желудке и кишечнике, тошнота, рвота, понос, возникает общая слабость, головокружение, нередко озноб. Небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины, поэтому можно 2-3 часа подождать, ничего не предпринимая. При тяжелых поносах с большой потерей жидкости возникает опасность обезвоживания организма. Вот почему при отравлениях рекомендуется обильное питье, но пить надо не чистую воду, а минеральную без газа или воду со специальными солевыми смесями, например регидроном, который содержит все минеральные соли, необходимые организму. В крайнем случае добавляют на литр воды половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Желательно пить кислые напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонад. Кислоты не только улучшают вкус напитков, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится большое количество растительных фенолов, обладающих сильным бактерицидным действием.

Быстрое средство остановки поноса - сухая горчица, ее разбалтывают в холодной воде и выпивают залпом: взрослому человеку на прием - чайная ложка горчицы. Воды берут как можно меньше, поскольку "напиток" получается на редкость противным. Детям дозировку снижают. Самым маленьким достаточно буквально щепотки. Через 5-6 часов такое "лечение" при необходимости можно повторить.

При пищевом отравлении соблюдают голодную диету, ограничиваясь чаем, желательно зеленым, лучше не свежезаваренным, а постоявшим - у него выше бактерицидная активность. Можно воспользоваться классическим черничным киселем или морсом, отварами вяжущих растений - зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек. Если диарея не прекращается за два-три дня или появилась кровь - обращаются к врачу.

Очень тяжелое пищевое отравление вызывает ботулотоксин - один из самых сильных биологических ядов. Микроб ботулинус живет только без доступа воздуха, поэтому он хорошо чувствует себя в неаккуратно приготовленных домашних консервах, особенно мясных и грибных. Споры этого микроорганизма способны выдержать нагрев до 100 о С в течение 6 часов, температуру 115 о С - от 5 до 40 минут, а 120 о С - не более 15 минут. В больших банках, которые трудно прогреваются, споры могут выживать и в течение более длительного времени.

При ботулизме начинается головокружение, головная боль, иногда рвота, нарушается зрение, наблюдается двоение в глазах, возможны паралич глазных мышц, нарушения глотания и речи, сухость в горле и даже глухота. При подозрении на это тяжелое отравление следует немедленно промыть желудок растворами марганцовокислого калия или соды и как можно быстрее обратиться к врачу для введения специальной сыворотки.

Для профилактики ботулизма домашние консервы перед употреблением желательно кипятить, поскольку при кипячении токсин разрушается за 10 минут, при нагревании до 90 о С - за 40 минут.

Подписи к иллюстрациям.

Илл. 1. Болиголов пятнистый - растение с тяжелым "мышиным" запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута). Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них - цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное; в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу). Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Илл. 5. Волчье лыко (дафна). Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя - сок растения очень ядовит.

Илл. 6. Жимолость татарская. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная - ветвистый кустарник, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.

Илл. 8. Крушина ломкая. Основные ядовитые вещества крушины - антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года). Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура) - растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.

Илл. 10. Акониты (слева - клобучковый, справа и внизу - шерстистоустый). Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них - аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежден ную кожу.

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый - одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.

Илл. 12. Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно - его яркие, необычные плоды. Вредные вещества - гликозиды паридин и паристифин - оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции