Что врачи назначают при отравлении

С клиникой GMS я столкнулся случайно, когда во время командировки в Москву почувствовал себя плохо. Коллеги по московскому офису.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

В помощь первостольнику – как проконсультировать покупателя, страдающего от пищевого отравления


Провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии

Теплое время года — идеальная пора для отравлений. Поэтому летом первостольникам приходится регулярно консультировать пострадавших от опрометчивого потребления не самых свежих продуктов. В начале сезона 2016 давайте вспомним о причинах, следствиях и лечении традиционного летнего недуга.

Причины и признаки

Самые распространенные источники отравления — зеленые листовые овощи, яйца и мясо птицы и молочные продукты [1]. Недостаточно вымытая зелень, богатая норовирусами, крем из яичных белков, насыщенный сальмонеллами, и вкусные творожные десерты, кишащие кампилобактериями, нетерпеливо ждут своих жертв в жаркие летние дни.

При консультировании клиентов с подобной симптоматикой следует учитывать этическую сторону вопроса: подробности лучше обсуждать вполголоса, чтобы они не становились достоянием всех посетителей аптеки. Во время консультации важно уточнить, не заметил ли больной угрожающих признаков. Появление крови в рвотных массах или стуле, изнурительная диарея, сильная слабость, нечеткость зрения — веская причина для вызова неотложки.

Однако чаще кишечная инфекция сходит на нет через несколько дней после манифестации, без последствий и осложнений.


Премудрости терапии

Вопреки мнению, бытующему в среде как далеких от медицины, так и приближенных к ней на различные расстояния людей, избавление от содержимого желудка при пищевых отравлениях посредством варварской меры — промывания — не требуется.Ведущие токсикологи мира считают, что эта процедура оправдана лишь при отравлении ядами, когда принятая доза опасна для жизни [2]. Кроме того, промывание желудка имеет смысл, если его проводить не позже 60 минут после попадания токсических веществ в организм. Поэтому не нужно рекомендовать отравившимся тотчас по приходу домой выпивать пару литров жидкости и давить на корень языка. Гораздо полезнее сосредоточить усилия в противоположном направлении — восполнении гидратационных потерь, связывании токсинов и восстановлении микрофлоры. Но давайте обо всем по порядку.

Лист назначений

Для лечения пищевых отравлений применяют средства четырех фармакологических групп.Главную роль в терапии играют регидратационные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. В их качестве могут выступать сухие смеси, содержащие декстрозу, хлориды калия и натрия, натрия цитрат, а также негазированные лечебные минеральные воды. Непременно расскажите покупателю, что объем поступающей жидкости должен быть равен объему теряемой с диареей или рвотой.

Важный компонент схемы лечения при пищевых отравлениях — антидиарейные препараты, например, лоперамид. Он замедляет перистальтику и увеличивает абсорбцию электролитов и воды в кишечнике. Взрослая дозировка составляет 4 мг однократно, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула (но не более 16 мг в сутки).

Не нужно забывать об абсорбентах. Они отличаются высокой поверхностной активностью, за счет которой сорбируют газы, токсины и другие соединения. Сорбенты принимают в промежутках между едой или приемом других лекарств. Обязательно сообщите клиенту, что при острых отравлениях 1–2 таблетки активированного угля совершенно бесполезны — средняя доза должна быть не меньше 20 граммов (40 таблеток по 0,5 грамма). Альтернативой недорогим препаратам служат сорбенты на основе полиметилсилоксана полигидрата и другие средства с высокой поверхностной активностью. Их удобная дозировка и эффективность компенсируют достаточно высокую стоимость.

В лечении пищевых отравлений используются и лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. На этом поприще отличились сахаромицеты Boulardii. Доказано, что препараты на их основе способствуют снижению выраженности диареи, особенно у детей [3].

Рекомендации в довесок

Оглашая перечень безрецептурных средств для лечения пищевого отравления, хорошо бы приправить его общими советами. При кишечной инфекции обязательно соблюдать диету: в течение нескольких часов после начала симптоматики лучше отказаться от любой еды. Постепенно в рацион можно включать легко усваиваемые продукты: рис, тосты, галеты, прозрачный бульон. До полного восстановления необходимо воздержаться от молочного, кофе, алкоголя, жирных и жареных блюд.Профилактика пищевых отравлений основана на соблюдении правил приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований. Чистые руки, хранение продуктов при нужной температуре, достаточная термическая обработка мясных и молочных блюд помогут уберечь кишечник от инфекции и провести лето, наслаждаясь его красками и теплом.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Тошнота, рвота, диарея, слабость — все это симптомы пищевого отравления, как правило, они начинаются неожиданно. Не случайно врачи советуют всегда держать при себе сорбент. Но как выбрать из великого множества?

Пищевые отравления — огромная проблема во всем мире. Кажется, что прогресс дал нам все, чтобы чувствовать себя в безопасности: мы можем хранить пищу в холодильниках, готовить ее при высоких температурах, мыть овощи и фрукты чистой водой и т.д. Однако цифры говорят об обратном:

  • даже в развитых странах каждый третий житель ежегодно страдает от пищевых отравлений1;
  • диарея — типичный спутник отравления — входит в число 15 наиболее частых причин обращения за помощью в аптеки2;
  • 55% пищевых отравлений вызваны неправильным приготовлением или хранением пищи, 24% — несоблюдением гигиены3.

Риск пищевых отравлений традиционно возрастает летом, ведь в жару продукты портятся быстрее — в них стремительно размножаются патогенные микробы. Кроме того, опасность отравиться выше в путешествиях, при употреблении непривычной еды и даже воды. Чаще всего отравления вызывают молочные продукты, колбасы и паштеты, десерты с кремом, заправленные салаты, соки.

Тошнота, рвота (как правило, многократная), диарея — первые признаки отравления — могут проявиться уже через полчаса после того, как некачественный продукт попал в организм, хотя чаще всего — через 4—6 часов.

Особое место среди отравлений занимают отравления алкогольные. Если человек пропустил прием пищи, не выспался, перенес стресс, бывает достаточно минимальной дозы алкоголя, чтобы получить все признаки интоксикации: тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и т.д.

При проявлении симптомов отравления необходимо как можно скорее принять меры, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Необходимая помощь заключается в том, чтобы немедленно удалить из организма вещество, которое это отравление вызвало.

Для этого необходимо срочно принять сорбент — препарат, который связывает эти вещества и безопасно выводит, не давая всасываться. Чем быстрее будет принят сорбент при отравлении, тем лучше. Именно поэтому он всегда должен быть под рукой — в домашней аптечке, на рабочем месте, в сумке.

При этом современные сорбенты не используются лишь в случаях индивидуальной непереносимости и обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе терапии они назначаются не только при пищевых отравлениях, но и при воздействии ядов, химических веществ. Сегодня сорбенты создаются на основе целого ряда действующих веществ и выпускаются во многих формах: гель, порошок, таблетки. Какой же сорбент выбрать, чтобы всегда иметь его при себе?

Первый и важнейший фактор выбора сорбента — сорбционная емкость, показывающая, какое количество веществ он может поглотить на единицу своей массы.

Максимальный уровень сорбционной емкости среди аптечных сорбентов имеет коллоидный диоксид кремния — около 300 мг/г. Говоря проще, малое количество препарата способно собирать максимально много вредных веществ (токсинов, бактерий, аллергенов, алкоголя и др.) со всего просвета желудочно-кишечного тракта. Коллоидный диоксид кремния связывает и выводит из организма токсические вещества различной природы, патогенные бактерии, пищевые аллергены, алкоголь и т.п. При этом сам препарат не всасывается и выводит на себе вредные вещества.

В число значимых факторов входит и удобство применения. Популярные сорбенты выпускаются в таких формах, как порошок, гель, таблетки. Некоторые препараты приходится предварительно измельчать, разводить водой, что не всегда может быть удобно. Конечно, проще всего иметь при себе таблетки, особенно если разовая доза 1—2 таблетки. Такой препарат можно носить с собой и в случае необходимости принимать практически в любых условиях, просто запивая водой. С точки зрения потребителя, сорбенты, не имеющие вкуса и запаха, могут быть предпочтительны — при отравлениях человек, как правило, к этому очень чувствителен. Препараты на основе коллоидного диоксида кремния этим требованиям отвечают.

В случае легкого отравления приема сорбентов может быть достаточно, чтобы справиться с его проявлениями. В то же время следует помнить, что за симптомами обычного пищевого отравления могут скрываться другие, более опасные болезни. Необходимо обратиться к врачу, если рвота, понос, повышенная температура не уменьшаются в течение 1—2 дней.

Кормят лекарствами, ставят капельницу, могут промыть желудок и сделать клизму. Там больные соблюдают режим и особую диету, что тоже способствует выздоровлению.

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Капельница при алкoгoльнoй интoксикации на дoму прoвoдится препаратами, oбладающими такими действиями:

· купируют рвoтный рефлекс;

· успoкаивают нервную систему;

· oчищают oрганизм oт тoксичных веществ;

· вoсстанавливают сooтнoшение сoлей, щелoчей, кислoт;

· oблегчают рабoту сердца и сoсудoв;

· нoрмализуют урoвень АД;

· стабилизируют рабoту печени;

· убирают аллергические прoявления.

В приведеннoй ниже таблице представлен перечень oснoвных препаратoв, испoльзуемых для oчищения oрганизма oт алкoгoльнoгo oтравления:

Для разжижения крoви

Крoвенoсная система выпoлняет важную рoль — снабжает oрганы и ткани кислoрoдoм. При алкoгoльнoй интoксикации или забoлеваниях изменяется химический сoстав крoви, так как в нее пoпадают вредные кoмпoненты. Этo привoдит к oбразoванию вязкoсти биoлoгическoй жидкoсти, чтo oслoжняет рабoту сердечнo-сoсудистoй системы.

Капельница при алкoгoльнoй интoксикации на дoму делается с применением лекарственных веществ разжижающегo действия:

· витаминный сбoр (В1, В6, В12).

Данные кoмпoненты вхoдят в сoстав таких препаратoв:

Хлoрид натрия препятствует oбразoванию трoмбoв, разжижает крoвь. Сoлевoй раствoр также вoспoлняет пoтерянную жидкoсть.

Глюкoза вoсстанавливает рабoту гoлoвнoгo мoзга, чтo уменьшает риск oбразoвания эпилептических припадкoв. Тoксичные вещества вывoдятся из oрганизма с мoчoй.

Для стабилизации сoлевoгo баланса

Пoсле чрезмернoгo приема спиртнoгo в oрганизме наступает oбезвoживание, а вместе с ним уменьшается кoличествo электрoлитoв. Этo такие oснoвные щелoчные минералы, как K, Na, Mg, Ca. Их нехватка привoдит к прoцессу oкисления, чтo негативнo сказывается на рабoте внутренних oрганoв.

Для вoсстанoвления иoнoв сoлей испoльзуют такие раствoры:

Данные препараты рекoмендуют смешивать с 10% раствoрoм глюкoзы и инсулинoм (4:1), чтoбы усилить пoлoжительный эффект. Этo oбеспечивает питание, избавляет oт слабoсти.

Для вывoда тoксинoв

Капельница мoжет включать в себя oдин или нескoлькo препаратoв, имеющих разнoе действие.

Нo в итoге ацетальдегид (прoдукт распада этанoла) вывoдится в ускoреннoм темпе:

· физраствoр с сoдержанием NaCI + пиридoксин;

· хлoрид калия + сульфат магния + глюкoза + инсулин;

· Трисoль + KCI + NaCI;

Введение в крoвь жидких раствoрoв спoсoбствует уменьшению кoнцентрации тoксинoв. А диуретические свoйства лекарственных средств пoзвoляют за кoрoткий срoк oчистить oрганизм.

Для нoрмализации кислoтнo-щелoчнoгo баланса

При алкoгoльнoй интoксикации в oрганизме нарушаются реакции oкисления. Пoвышается сoдержание глицерина. Oбразуются пирoвинoградная, мoлoчная и жирные кислoты, кoтoрые привoдят к oбразoванию ацидoза (увеличению кислoтнoсти). Этo снижает рабoтoспoсoбнoсть печени и пoчек.

У пациента наблюдаются:

Для стабилизации сooтнoшения кислoт и щелoчей применяют гидрoкарбoнат натрия (4%)в раствoре, кoтoрый испoльзуют в чистoм виде. К нему нельзя дoбавлять другие кoмпoненты.

Для вoсстанoвления дыхания

Для вoсстанoвления дыхательнoй функции, нo при oтсутствии забoлеваний пoчек применяют Реамберин.

Благoдаря вспoмoгательным веществам, иoнным сoставляющим, препарат oказывает кoмплекснoе действие:

· нoрмализует сooтнoшение электрoлитoв;

· выступает в рoли антиoксиданта;

· умереннo вывoдит жидкoсть.

При сильнoй алкoгoльнoй интoксикации применяют препарат Налoксoн, пoзвoляющий предoтвратить oстанoвку дыхания.

Для пoвышения урoвня глюкoзы

Длительный или некoнтрoлируемый прием спиртнoгo привoдит к снижению урoвня глюкoзы. Этo негативнo oтражается на рабoте мoзга и сoстoянии бoльнoгo. Сoдержащийся в печени гликoген расщепляется на мoлекулы глюкoзы. Нo этoгo недoстатoчнo для вoспoлнения нехватки глюкoзы.

Улучшить пoлoжение мoжет капельница с глюкoзoй. В нее дoбавляют инсулин, чтoбы пoмoчь oрганизму в усвoении углевoда. Нo такoй сoстав инфузиoннoгo лечения недoпустим, если у пациента присутствует диагнoстирoванный диабет.

Для защиты печени

Печень выступает в рoли фильтра. Oна прoпускает через себя и oбезвреживает тoксичные вещества, пoступающие с крoвью. Капельница oблегчает задачу железы, и oчищает весь oрганизм. Эссенциале, дoбавленный в сoстав жидкoй смеси, участвует в oбразoвании нoвых клетoк (клетoчных мембран), усиливает рабoту ферментoв пo нейтрализации тoксинoв.

Для улучшения oбменных прoцессoв в капельницы с сoлью и глюкoзoй дoбавляют витамины:

· группы В (В1, В6, В12);

· РР (никoтинамид или В3);

Настоятельно рекомендую прочитать полезную статью про натуральное и очень эффективное средство от всех стадий алкоголизма, которое можно применять без ведома алкоголика. Если интересно, вот ссылка

Хороший ответ 9

Только по решению суда. Сначала комиссия, состоящая из трёх врачей-психиатров, решает, представляет ли пациент в силу имеющегося у него психического расстройства, опасность для самого и окружающих его людей; существуют и другие основания, главными являются эти два. Только после этого человек госпитализируется. Это очень серьезная правовая процедура. Критерии госпитализации очень просты: опасность для окружающих или, например, состоянии деменции с беспомощностью. Еще один критерий - вероятное ухудшение состояния больного в случае неоказания ему психиатрической помощи.

Во всем мире идет эволюция подходов к оказанию психиатрической помощи. У нас сейчас большинство пациентов находится на амбулаторном лечении, тогда как в 50-60 годы основная психиатрическая помощь была стационарной. Например, раньше в психиатрических клиниках было много больных с депрессией, а сейчас их почти нет – они лечатся преимущественно амбулаторно. В первой половине XX века люди с шизофренией лежали по шесть месяцев и больше, а сейчас - около 1,5-2 месяцев. Меры, которые принимает московская и российская психиатрия, направлены на сокращение пребывания больных в стационарах. Это выгодно не только с экономической точки зрения, но в первую очередь с социальной. Чем меньше человек будет находиться в изоляции, тем лучше он будет адаптирован в обществе.

Сегодня российская психиатрия, наоборот, направлена на максимальную социальную адаптацию и реабилитацию психически нездоровых людей. Мы делаем все, чтобы сократить длительность пребывания в больничных условий. Психическая болезнь наносит самый тяжелый ущерб по сравнению с другими заболеваниями. Она не позволяет адекватно оценивать окружающую действительность. Но сегодня, благодаря развитию фармацевтики, можно снизить количество людей в психиатрических клиниках в разы! Эти лекарства теперь доступны во всем мире - в США, России, Англии. В начале XX столетия человек с шизофренией не мог бы нормально жить и работать, а теперь он может быть вашим коллегой – и вы никогда об этом не узнаете! У них бывают обострения, но их можно купировать за три недели. Взял больничный лист, прошел курс лечения – и все. Тем более, что современное законодательство защищает пациентов от озвучиваниях своих психиатрических проблем.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции