Что такое водная интоксикация выберите вариант ответа



Осторожно, вода! Опасности гипергидратации.
Можно ли отравиться чистой водой и чем это грозит.

Что такое жажда?

Сначала немного “матчасти”. Чтобы функционировать и оставаться здоровым, необходимо поддерживать постоянный и достаточный объём жидкости в организме. Природа наделила нас превосходно отлаженным механизмом водной регуляции - чувством жажды. Возникает сухость во рту, слюна становится вязкой, в глотке начинается жар. Жажда - сигнал того, что воды недостаточно и требуется пополнение.

Механизм такого обыденного и знакомого каждому чувства жажды очень сложен и недостаточно изучен. Как говорят физиологи, это коллективный сигнал о недостатке воды, который подаётся всеми органами и тканями организма. В общих чертах, возникновение чувства жажды зависит от осмотического давления, объёма крови и работы почек.
Осмотическое давление - это давление, создаваемое растворёнными в крови ионами. Чем меньше воды, тем больше концентрация ионов и, следовательно, выше осмотическое давление.

За давлением в крови постоянно следят специальные живые датчики - осморецепторы, расположенные в печени, сосудах мозга, поджелудочной железе и других органах. Особенно много осморецепторов в гипоталамусе, промежуточном отделе мозга.
Поэтому считается, что центр жажды находится именно в гипоталамусе. Повышение осмотического давления снижает секрецию слюнных желез и проницаемость почечных канальцев. Появляется сухость во рту, и уменьшается количество мочи.

За объёмом крови следят специальные клетки, расположенные в стенках сердца и измеряющие их натяжение. При недостатке воды объём крови сокращается, натяжение стенок сердца ослабляется. Поэтому при больших потерях крови очень хочется пить.
Почки при нехватке воды выделяют гормон ренин. По цепочке других гормонов сигнал передаётся в гипоталамус, и мы ощущаем жажду.

Жажда исчезает задолго до того, как вода всосётся в кровь. Организм реагирует именно на объём выпитой жидкости. Если он достаточен, жажда отключается. Это сделано для того, чтобы человек не выпил слишком много. Ведь избыток воды опасен и даже может привести к смерти.

Наши самые популярные акции




Почему опасно слишком много пить?

Избыток воды создаёт нагрузку на весь организм.
• усиливается потоотделение;
• повышается артериальное давление;
• сердце работает в авральном режиме;
• вода разбавляет желудочный сок. Это повышает риск желудочно-кишечных инфекций;
• повышается нагрузка на почки. Вопреки распространённому мнению вода, выпитая сверх естественной потребности организма, не только не выводит шлаки и токсины из организма, а сама становится в некотором роде токсином, т.е. лишним, вредным для организма веществом;
• нарушается реасорбция (повторное всасывание в кровь) полезных для организма веществ;
• выводятся нужные соли;
• ускоряется распад белка в тканях.

Если почки не справляются с выводом токсичной воды, происходит интоксикация водой или водное отравление. Самое грозное последствие гипергидратации - гипонатриемия, снижение содержание натрия в крови.

Натрий отвечает за поддержание нормального кровеносного давления и способствует работе нервов и мышц. Уменьшение концентрации ионов натрия в крови вызывает перераспределение жидкости из плазмы крови в клетки. Клетки разбухают и могут буквально лопнуть. Отёк головного мозга, возникший в результате гипонатриемии, ведёт к смерти.

Симптомы водного отравления

По симптоматике водная интоксикация похожа на отравление алкоголем. Это:
• мышечная слабость
• сонливость
• головная боль
• тошнота
• рвота
• спутанность сознания
• судороги
• потеря сознания
• ступор (оцепенение)
• кома

Чтобы вылечить гипонатриемию, возникшую из-за избытка воды, нужно прежде всего вывести лишнюю воду их организма. Это делается с помощью диуретиков (мочегонных). Одновременно вводят натрий в виде растворов.

Водная интоксикация: группы риска

• спортсмены. Зафиксировано несколько случаев гибели бегунов от водного отравления. Например, Синтия Лусеро, участник Бостонского марафона 2002 года;
• частые посетители дискотек и ночных клубов;
• люди, сидящие на диете, особенно бессолевой, чаще других потребляют избыточное количество воды. Это происходит по двум причинам. Во-первых, вода заглушает чувство голода. Во-вторых, некомпетентные диетологи советуют худеющим больше пить для вывода шлаков и сжигания жиров. Это не всегда полезный совет;
• наркоманы. Некоторые наркотики усиливают чувство жажды;
• люди с нарушениями функции почек;
• пожилые люди. С возрастом способность эффективно выделять лишнюю воду снижается: уменьшается объём мочевого пузыря, количество почечных клубочков в почечных канальцах, объём лёгких и число потовых желез.

Если здоровый человек выпьет чуть больше жидкости, чем обычно, максимум, что ему грозит, - частое посещение уборной. Почки способны вывести 800-1000 мл воды за час. Гипергидратация грозит вам, если вы выпьете более двух литров воды в течение часа.

Сколько нужно пить?

ВОЗ рекомендует ориентироваться на вес тела. На каждый килограмм требуется 30 мл жидкости в сутки. Пожилым и людям с нарушениями работы почек рекомендуется такая формула: на первые 10 кг веса - 100 мл воды, на следующие 10 кг - 50 мл воды, далее по 15 мл на каждый килограмм.

Лучший советчик для здорового человека - это собственный организм. Пейте, как только почувствуете жажду. Пейте столько, сколько хотите. Лучше всего пить чистую воду с правильным содержанием солей.


Казалось бы, такая полезная и необходимая пресная вода может быть только нужной и желанной. Однако, оказывается, ее переизбыток может быть очень опасен.

Для того, чтобы вода стала опасной, необходимо выпить огромное ее количество за короткое время. Тогда человек окажется в состоянии водной интоксикации, иначе это состояние еще называют гипергидротацией. Слишком большое количество воды в организме приводит к уменьшению концентраций важнейших микроэлементов. Такое состояние способно даже привести к смертельному исходу.

Нередко можно услышать, что человек так хочет пить, что выпил бы ведро воды. Но именно такое количество воды, 10–20 литров, выпитых за короткий срок, способно вызвать водную интоксикацию. Почки могут не справиться с объемом лишней жидкости, и не вывести ее с мочой.

При перенасыщении организма водой (водной интоксикации) происходит снижение уровня натрия в сосудах, при этом его содержание в клетках остается нормальным. Согласно законам явления осмоса, вода устремляется в ту систему, где концентрация растворенного вещества больше, то есть из сосудов вода поступает в клетки, они отекают, увеличиваются в размерах и в прямом смысле слова лопаются. Это и становится причиной болезненного состояния при водной интоксикации. Самое опасное явление — отек клеток мозга. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Ведь при таком тяжелом осложнении возможно даже наступление летального исхода.

Особенно опасен переизбыток воды для маленьких детей. Они еще не умеют контролировать количество выпитого, а их организм не сможет справиться с избытков воды. Поэтому врачи Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют давать детям до 6 месяцев преимущественно грудное молоко или молочные смеси, от употребления которых быстро наступает насыщение. С водой же такого не происходит. Кроха может долго сосать бутылочку с водой в надежде, что она закончится и пойдет молоко.

Симптомы водной интоксикации и пониженного содержания натрия похожи на симптомы теплового удара, поэтому различить эти два недуга довольно сложно. У человека начинаются:

  • жар
  • появляется головная боль
  • слабость.

При водной интоксикации (гипергидратации) проявляются еще и другие симптомы:

Многие симптомы связаны с опасными осложнениями гипергидратации: почечной недостаточностью, отёком лёгких и/или головного мозга.

Если такие симптомы начали проявляться, лучше не рисковать и вызвать сразу скорую. Оба эти состояния опасны для здоровья человека, и лучше, если наблюдением и лечением будут заниматься специалисты. Потому что если не принять немедленные меры, может развиться отек мозга, судороги и кома.

Симптоматическое лечение, назначаемое при водной интоксикации:

  • нормализация баланса в организме
  • диета
  • процедуры по гемодиализу
  • выведение из организма токсинов.

Не злоупотреблять водой, а также не злоупотреблять напитками и едой, выводящей жидкость из организма. Например, кофеином, алкоголем, жирной, жареной и сильно соленой пищей. Человеку достаточно 2–3 литров воды в день, чтобы избежать обезвоживания, даже при соблюдении строгой диеты.

Контролировать насыщение организма водой можно по цвету мочи:

  • если моча темного цвета — это говорит об обезвоживании, в таком случае надо пить больше воды
  • слабоокрашенная моча означает, что организм перенасыщен водой, пока не нужно пить воду, дайте почкам возможность справиться с имеющимся количеством жидкости.

И, напоследок, история из жизни

Несколько лет назад в одном из городов США проходило соревнование, кто больше выпьет. На следующий день победительница соревнований скончалась. Причина — водная интоксикация.

Так что стоит вспомнить азбучную истину, что любое вещество в малых дозах — лекарство, а в больших — яд. Будьте внимательны к своему здоровью и не злоупотребляйте даже очень полезными продуктами!


Тест-задания 2 варианта по ПМ 02 Лечебная деятельность МДКА 02.01.Тема Острые кишечные инфекции

Скачать:

Вложение Размер
variant_1.docx 74.24 КБ
variant_2.docx 108.86 КБ

Предварительный просмотр:

ПМ.02 Лечебная деятельность

МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля

Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций

Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,

Выберите один правильный ответ номер правильного ответа.

  1. Какой из перечисленных путей заражения невозможен при сальмонеллезе:
  1. контактно-бытовой;
  2. пищевой;
  3. водный;
  4. трансмиссивный.
  1. Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
  1. водно-электролитные нарушения;
  2. эндотоксинемия;
  3. интоксикация, гемодинамические нарушения;
  4. все перечисленное.
  1. Наиболее частым клиническим синдромом при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза является:
  1. гастритический;
  2. гастроэнтеритический;
  3. гастороэнтероколитический;
  4. колитический;
  1. К локализованной форме сальмонеллеза относится:
  1. тифоподобная;
  2. гастроэнтероколитическая;
  3. нозопаразитическая;
  4. назофарингит.
  1. Какие изменения стула не характерны для сальмонеллеза:
  1. типа "болотной тины";
  2. скудный, со слизью и прожилками крови;
  3. жидкий, каловый, коричневого цвета;
  4. пенистый, зловонный.
  1. Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерно все перечисленное, кроме:
  1. бледности лица;
  2. возбуждения;
  3. заторможенности;
  4. длительной лихорадки;
  1. Какой метод лабораторных исследований не используется в диагностике сальмонеллеза:
  1. бактериоскопический;
  2. бактериологический;
  3. серологический;
  4. иммунофлюоресцентный.

  1. Оптимальные сроки забора крови для РНГА у больного сальмонеллезом:
  1. 1-3 день;
  2. 4-5 день;
  3. 6-7 день.
  1. При какой форме сальмонеллезной инфекции не показана антибиотикотерапия:
  1. гастроинтестинальной (легкое течение);
  2. тифоподобной;
  3. септикопиемической.
  1. Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:
  1. больных острой дизентерией;
  2. больных хронической дизентерией;
  3. бактерионосителей;
  4. домашних животных.
  1. С какими из перечисленных продуктов чаще связаны пищевые вспышки дизентерии:
  1. мясными продуктами;
  2. овощами и фруктами;
  3. сметаной и другими молочными продуктами;
  4. хлебобулочными изделиями.
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Зонне:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Преимущественная локализация поражений желудочно-кишечного тракта при дизентерии:
  1. желудок;
  2. тонкий кишечник;
  3. проксимальные отделы толстого кишечника;
  4. дистальные отделы толстого кишечника;
  1. Опорными признаками дизентерии являются:
  1. схваткообразные боли в левой подвздошной области;
  2. наличие в кале слизи и прожилок крови;
  3. спазм сигмовидной кишки;
  4. все перечисленное;
  1. К особенностям течения дизентерии у лиц пожилого возраста относится все перечисленное, кроме:
  1. более тяжелое течение заболевания;
  2. отсутствие колитического синдрома;
  3. чаще подострое и хроническое течение заболевания;
  4. все ответы правильные.
  1. Укажите, какой из перечисленных симптомов характерен для энтероколита:
  1. боли в эпигастрии;
  2. боли по всему животу схваткообразного характера;
  3. рвота съеденной пищей;
  4. боли в эпигастральной области опоясывающего характера.
  1. Назовите, какие из перечисленных ниже препаратов применяются при лечении дизентерии:
  1. эритромицин;
  2. пенициллин;
  3. ципрофлоксацин.
  1. Наиболее частой причиной ботулизма является употребление в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления:
  1. яблок;
  2. грибов;
  3. огурцов;
  4. соков.
  1. Первым проявлением ботулизма является:
  1. диспепсический синдром;
  2. гнусавость голоса;
  3. нарушение глотания;
  4. нарушение дыхания.
  1. Нарушение иннервации мышц при ботулизме не проявляется:
  1. нарушением кожной чувствительности
  2. слабостью и парезами мышц шеи и верхних конечностей;
  3. парезом дыхательных мышц;
  4. нарушением походки.
  1. Критериями тяжести ботулизма не является:
  1. выраженность гастроинтестинального синдрома;
  2. степень нарушения глотания;
  3. степень дыхательной недостаточности;
  4. выраженности гемодинамических нарушений.
  1. Материалом для лабораторного исследования при ботулизме может быть все перечисленное, кроме:
  1. крови;
  2. мочи;
  3. остатков пищевого продукта;
  4. желчи.
  1. К эпидемиологической характеристике иерсиниоза относится все перечисленное, кроме:
  1. заболевание относится к зоонозам;
  2. возбудитель образует споры;
  3. основной путь передачи алиментарный;
  4. возбудитель может размножаться при 0-8°С.
  1. Какой из перечисленных симптомов не характерен для иерсиниоза:
  1. точечная или мелкопятнистая сыпь;
  2. гиперемия слизистой ротоглотки;
  3. болезненность при пальпации живота больше слева;
  4. стул жидкий, со слизью и кровью.
  1. При кишечном иерсиниозе применяются все перечисленные антибиотики, кроме:
  1. пенициллина;
  2. левомицетина;
  3. гентамицина;
  4. ципробай.

ЭТАЛОН ВАРИАНТ 1

Предварительный просмотр:

ПМ.02 Лечебная деятельность

МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля

Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций

Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,

Принципы лечения и ухода за пациентами с кишечными инфекциями шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиозы, иерсиниозы,

  1. Для регидратации и дезинтоксикации при ПТИ лучше использовать:
  1. солевые кристаллоиды;
  2. естественные коллоиды;
  3. растворы глюкозы;
  4. декстраны.
  1. Источниками сальмонеллезной инфекции могут быть:
  1. больной человек;
  2. бактерионоситель;
  3. животные-бактерионосители;
  4. все перечисленное.
  1. Инкубационный период при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза чаще составляет:
  1. 6 часов;
  2. 12-24 часа;
  3. 25-48 часа;
  4. 49-72 часа;
  1. Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
  1. инвазия сальмонелл в слизистую оболочку тонкой кишки;
  2. водно-электролитные нарушения;
  3. эндотоксинемия;
  4. все перечисленное.
  1. Наиболее часто встречающейся клинической формой сальмонеллеза является:
  1. гастроэнтеритическая;
  2. тифоподобная;
  3. септикопиемическая;
  4. субклиническая.
  1. Какие симптомы характерны для сальмонеллеза:
  1. лихорадка;
  2. боли в животе;
  3. зловонный стул, зеленого цвета;
  4. все перечисленные;
  1. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза не наблюдается:
  1. желтухи, геморрагического синдрома;
  2. схваткообразных болей в животе;
  3. тошноты, рвоты, частого жидкого стула;
  4. обезвоживания.
  1. Для гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции характерны: лихорадка, признаки поражения ЖКТ, тахикардия, возможно обезвоживание:
  1. высказывание истинно;
  2. высказывание ложно.
  1. Какой стул не характерен для сальмонеллеза:
  1. водянистый, обильный;
  2. жидкий, сохраняющий каловый характер;
  3. зловонный;
  4. без калового запаха;
  1. Материалом для бактериологического исследования на сальмонеллез является:
  1. кровь;
  2. моча;
  3. фекалии;
  4. все перечисленное.
  1. Какой из перечисленных антибиотиков наиболее эффективен при сальмонеллезе:
  1. пенициллин;
  2. левомицетин;
  3. доксициклин;
  4. ципрофлоксацин.
  1. Укажите какой механизм передачи инфекции характерен для эшерихиозов:
  1. фекально-оральный;
  2. парентеральный;
  3. воздушно-капельный;
  4. вертикальный.
  1. Какой путь заражения не характерен для дизентерии:
  1. контактно-бытовой;
  2. водный;
  3. пищевой;
  4. воздушно-пылевой
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Григорьева-Шига:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Флекснера:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Укажите, какой из ниже перечисленных признаков является опорным при постановке диагноза шигеллез:
  1. стул типа “ректального плевка”;
  2. стул типа “болотной тины”;
  3. стул типа “рисового отвара”;
  4. стул типа “малинового желе”.
  1. Характерными клиническими особенностями хронической дизентерии является все перечисленное, кроме:
  1. протекает в виде двух форм: рецидивирующей и непрерывной;
  2. характерно наличие тенезмов и ложных позывов;
  3. стул учащенный, скудный, обычно кашицеобразный со значительной примесью слизи, часто с прожилками крови;
  4. характерны стойкие гемодинамические нарушения;
  1. При колитическом варианте острой дизентерии стул:
  1. темный, с зеленоватым оттенком и зловонным запахом;
  2. жидкий, скудный, со слизью и прожилками крови;
  3. жидкий, каловый, без патологических примесей;
  4. жидкий, с обилием непереваренных частиц.
  1. Какой материал берут от больного при подозрении на дизентерию для бактериологического исследования:
  1. мочу;
  2. кровь;
  3. мокроту;
  4. испражнения;
  1. Для заболевания ботулизмом обязательно наличие в организме:
  1. спор клостридий;
  2. вегетативных форм;
  3. экзотоксина;
  4. всего перечисленного.
  1. Ботулизм передаётся:
  1. от человека к человеку;
  2. от животного к человеку при прямом контакте;
  3. при употреблении молока от инфицированного животного;
  4. всеми указанными путями не передаётся.
  1. Для больных ботулизмом характерны все перечисленные жалобы, кроме:
  1. лихорадки;
  2. нарушение зрения;
  3. сухость во рту;
  4. нарушение глотания.
  1. Характерные для ботулизма расстройства зрения:
  1. мидриаз;
  2. птоз;
  3. диплопия;
  4. все перечисленные.
  1. Основным методом лабораторной диагностики ботулизма является:
  1. выделение возбудителя от больного;
  2. реакция нейтрализации на животных;
  3. реакция связывания комплемента;
  4. ПЦР-диагностика.
  1. Основным в лечении больных ботулизмом является:
  1. введение специфической сыворотки;
  2. назначение антибиотиков;
  3. введение кристаллоидных растворов;
  4. очистительная клизма и промывание желудка.
  1. Инкубационный период при иерсиниозе составляет:
  1. 1 - 6 дней;
  2. дней;
  3. 15-21 день;
  4. 2дней;
  5. более 35 дней.
  1. При иерсиниозе могут наблюдаться следующие симптомы, кроме:
  1. желтухи;
  2. высыпаний на коже, артралгий;
  3. лимфаденопатии, узловатой эритемы;
  4. бульбарных расстройств;


Тест-задания 2 варианта по ПМ 02 Лечебная деятельность МДКА 02.01.Тема Острые кишечные инфекции

Скачать:

Вложение Размер
variant_1.docx 74.24 КБ
variant_2.docx 108.86 КБ

Предварительный просмотр:

ПМ.02 Лечебная деятельность

МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля

Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций

Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,

Выберите один правильный ответ номер правильного ответа.

  1. Какой из перечисленных путей заражения невозможен при сальмонеллезе:
  1. контактно-бытовой;
  2. пищевой;
  3. водный;
  4. трансмиссивный.
  1. Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
  1. водно-электролитные нарушения;
  2. эндотоксинемия;
  3. интоксикация, гемодинамические нарушения;
  4. все перечисленное.
  1. Наиболее частым клиническим синдромом при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза является:
  1. гастритический;
  2. гастроэнтеритический;
  3. гастороэнтероколитический;
  4. колитический;
  1. К локализованной форме сальмонеллеза относится:
  1. тифоподобная;
  2. гастроэнтероколитическая;
  3. нозопаразитическая;
  4. назофарингит.
  1. Какие изменения стула не характерны для сальмонеллеза:
  1. типа "болотной тины";
  2. скудный, со слизью и прожилками крови;
  3. жидкий, каловый, коричневого цвета;
  4. пенистый, зловонный.
  1. Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерно все перечисленное, кроме:
  1. бледности лица;
  2. возбуждения;
  3. заторможенности;
  4. длительной лихорадки;
  1. Какой метод лабораторных исследований не используется в диагностике сальмонеллеза:
  1. бактериоскопический;
  2. бактериологический;
  3. серологический;
  4. иммунофлюоресцентный.

  1. Оптимальные сроки забора крови для РНГА у больного сальмонеллезом:
  1. 1-3 день;
  2. 4-5 день;
  3. 6-7 день.
  1. При какой форме сальмонеллезной инфекции не показана антибиотикотерапия:
  1. гастроинтестинальной (легкое течение);
  2. тифоподобной;
  3. септикопиемической.
  1. Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:
  1. больных острой дизентерией;
  2. больных хронической дизентерией;
  3. бактерионосителей;
  4. домашних животных.
  1. С какими из перечисленных продуктов чаще связаны пищевые вспышки дизентерии:
  1. мясными продуктами;
  2. овощами и фруктами;
  3. сметаной и другими молочными продуктами;
  4. хлебобулочными изделиями.
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Зонне:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Преимущественная локализация поражений желудочно-кишечного тракта при дизентерии:
  1. желудок;
  2. тонкий кишечник;
  3. проксимальные отделы толстого кишечника;
  4. дистальные отделы толстого кишечника;
  1. Опорными признаками дизентерии являются:
  1. схваткообразные боли в левой подвздошной области;
  2. наличие в кале слизи и прожилок крови;
  3. спазм сигмовидной кишки;
  4. все перечисленное;
  1. К особенностям течения дизентерии у лиц пожилого возраста относится все перечисленное, кроме:
  1. более тяжелое течение заболевания;
  2. отсутствие колитического синдрома;
  3. чаще подострое и хроническое течение заболевания;
  4. все ответы правильные.
  1. Укажите, какой из перечисленных симптомов характерен для энтероколита:
  1. боли в эпигастрии;
  2. боли по всему животу схваткообразного характера;
  3. рвота съеденной пищей;
  4. боли в эпигастральной области опоясывающего характера.
  1. Назовите, какие из перечисленных ниже препаратов применяются при лечении дизентерии:
  1. эритромицин;
  2. пенициллин;
  3. ципрофлоксацин.
  1. Наиболее частой причиной ботулизма является употребление в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления:
  1. яблок;
  2. грибов;
  3. огурцов;
  4. соков.
  1. Первым проявлением ботулизма является:
  1. диспепсический синдром;
  2. гнусавость голоса;
  3. нарушение глотания;
  4. нарушение дыхания.
  1. Нарушение иннервации мышц при ботулизме не проявляется:
  1. нарушением кожной чувствительности
  2. слабостью и парезами мышц шеи и верхних конечностей;
  3. парезом дыхательных мышц;
  4. нарушением походки.
  1. Критериями тяжести ботулизма не является:
  1. выраженность гастроинтестинального синдрома;
  2. степень нарушения глотания;
  3. степень дыхательной недостаточности;
  4. выраженности гемодинамических нарушений.
  1. Материалом для лабораторного исследования при ботулизме может быть все перечисленное, кроме:
  1. крови;
  2. мочи;
  3. остатков пищевого продукта;
  4. желчи.
  1. К эпидемиологической характеристике иерсиниоза относится все перечисленное, кроме:
  1. заболевание относится к зоонозам;
  2. возбудитель образует споры;
  3. основной путь передачи алиментарный;
  4. возбудитель может размножаться при 0-8°С.
  1. Какой из перечисленных симптомов не характерен для иерсиниоза:
  1. точечная или мелкопятнистая сыпь;
  2. гиперемия слизистой ротоглотки;
  3. болезненность при пальпации живота больше слева;
  4. стул жидкий, со слизью и кровью.
  1. При кишечном иерсиниозе применяются все перечисленные антибиотики, кроме:
  1. пенициллина;
  2. левомицетина;
  3. гентамицина;
  4. ципробай.

ЭТАЛОН ВАРИАНТ 1

Предварительный просмотр:

ПМ.02 Лечебная деятельность

МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля

Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций

Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,

Принципы лечения и ухода за пациентами с кишечными инфекциями шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиозы, иерсиниозы,

  1. Для регидратации и дезинтоксикации при ПТИ лучше использовать:
  1. солевые кристаллоиды;
  2. естественные коллоиды;
  3. растворы глюкозы;
  4. декстраны.
  1. Источниками сальмонеллезной инфекции могут быть:
  1. больной человек;
  2. бактерионоситель;
  3. животные-бактерионосители;
  4. все перечисленное.
  1. Инкубационный период при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза чаще составляет:
  1. 6 часов;
  2. 12-24 часа;
  3. 25-48 часа;
  4. 49-72 часа;
  1. Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
  1. инвазия сальмонелл в слизистую оболочку тонкой кишки;
  2. водно-электролитные нарушения;
  3. эндотоксинемия;
  4. все перечисленное.
  1. Наиболее часто встречающейся клинической формой сальмонеллеза является:
  1. гастроэнтеритическая;
  2. тифоподобная;
  3. септикопиемическая;
  4. субклиническая.
  1. Какие симптомы характерны для сальмонеллеза:
  1. лихорадка;
  2. боли в животе;
  3. зловонный стул, зеленого цвета;
  4. все перечисленные;
  1. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза не наблюдается:
  1. желтухи, геморрагического синдрома;
  2. схваткообразных болей в животе;
  3. тошноты, рвоты, частого жидкого стула;
  4. обезвоживания.
  1. Для гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции характерны: лихорадка, признаки поражения ЖКТ, тахикардия, возможно обезвоживание:
  1. высказывание истинно;
  2. высказывание ложно.
  1. Какой стул не характерен для сальмонеллеза:
  1. водянистый, обильный;
  2. жидкий, сохраняющий каловый характер;
  3. зловонный;
  4. без калового запаха;
  1. Материалом для бактериологического исследования на сальмонеллез является:
  1. кровь;
  2. моча;
  3. фекалии;
  4. все перечисленное.
  1. Какой из перечисленных антибиотиков наиболее эффективен при сальмонеллезе:
  1. пенициллин;
  2. левомицетин;
  3. доксициклин;
  4. ципрофлоксацин.
  1. Укажите какой механизм передачи инфекции характерен для эшерихиозов:
  1. фекально-оральный;
  2. парентеральный;
  3. воздушно-капельный;
  4. вертикальный.
  1. Какой путь заражения не характерен для дизентерии:
  1. контактно-бытовой;
  2. водный;
  3. пищевой;
  4. воздушно-пылевой
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Григорьева-Шига:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Флекснера:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Укажите, какой из ниже перечисленных признаков является опорным при постановке диагноза шигеллез:
  1. стул типа “ректального плевка”;
  2. стул типа “болотной тины”;
  3. стул типа “рисового отвара”;
  4. стул типа “малинового желе”.
  1. Характерными клиническими особенностями хронической дизентерии является все перечисленное, кроме:
  1. протекает в виде двух форм: рецидивирующей и непрерывной;
  2. характерно наличие тенезмов и ложных позывов;
  3. стул учащенный, скудный, обычно кашицеобразный со значительной примесью слизи, часто с прожилками крови;
  4. характерны стойкие гемодинамические нарушения;
  1. При колитическом варианте острой дизентерии стул:
  1. темный, с зеленоватым оттенком и зловонным запахом;
  2. жидкий, скудный, со слизью и прожилками крови;
  3. жидкий, каловый, без патологических примесей;
  4. жидкий, с обилием непереваренных частиц.
  1. Какой материал берут от больного при подозрении на дизентерию для бактериологического исследования:
  1. мочу;
  2. кровь;
  3. мокроту;
  4. испражнения;
  1. Для заболевания ботулизмом обязательно наличие в организме:
  1. спор клостридий;
  2. вегетативных форм;
  3. экзотоксина;
  4. всего перечисленного.
  1. Ботулизм передаётся:
  1. от человека к человеку;
  2. от животного к человеку при прямом контакте;
  3. при употреблении молока от инфицированного животного;
  4. всеми указанными путями не передаётся.
  1. Для больных ботулизмом характерны все перечисленные жалобы, кроме:
  1. лихорадки;
  2. нарушение зрения;
  3. сухость во рту;
  4. нарушение глотания.
  1. Характерные для ботулизма расстройства зрения:
  1. мидриаз;
  2. птоз;
  3. диплопия;
  4. все перечисленные.
  1. Основным методом лабораторной диагностики ботулизма является:
  1. выделение возбудителя от больного;
  2. реакция нейтрализации на животных;
  3. реакция связывания комплемента;
  4. ПЦР-диагностика.
  1. Основным в лечении больных ботулизмом является:
  1. введение специфической сыворотки;
  2. назначение антибиотиков;
  3. введение кристаллоидных растворов;
  4. очистительная клизма и промывание желудка.
  1. Инкубационный период при иерсиниозе составляет:
  1. 1 - 6 дней;
  2. дней;
  3. 15-21 день;
  4. 2дней;
  5. более 35 дней.
  1. При иерсиниозе могут наблюдаться следующие симптомы, кроме:
  1. желтухи;
  2. высыпаний на коже, артралгий;
  3. лимфаденопатии, узловатой эритемы;
  4. бульбарных расстройств;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции