Что принимать если болит печень после отравления

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.





Разрушение клеток печени (гепатоцитов) нередко начинается с воспаления. В борьбе с ним помогают препараты на основе глицирризиновой кислоты (ГК) и эссенциальных фосфолипидов (ЭФ). Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.









Печень — самая крупная железа в организме человека, которая выполняет более 70 функций. Она располагается в правом подреберье под диафрагмой. Структурно-функциональной единицей печени является так называемая печеночная долька — шестигранник, через середину которого проходит центральная вена. От центра к периферии расходятся печеночные пластинки, состоящие из гепатоцитов — печеночных клеток. Через каждую дольку проходят кровеносные и желчные капилляры.

Примерный вес печени — 1,5 кг, размер — 26–30 см справа налево, спереди назад — до 22 см. Орган находится в специальной капсуле, которая представляет собой двухслойную оболочку. Первый слой — серозный, второй — фиброзный. Фиброзная капсула проникает внутрь органа, образуя каркас, в ячейках которого находятся печеночные дольки.

Итак, перечислим основные функции печени:

Липидный обмен — процесс расщепления, транспортировки и обмена липидов, состоящих из спиртов и жирных кислот. Сложные липиды — фосфолипиды — состоят из высших жирных кислот и остатка фосфорной кислоты. Доминирующее действующее вещество фосфолипидов — фосфатидилхолин, участвует в защите клеточных мембран.

Кроме того, могут наблюдаться субфебрильная температура (37–38 градусов) с периодическими лихорадочными состояниями, возникать суставно-мышечные боли, кожный зуд, изменения вкуса, снижение аппетита, легкая тошнота, плохая переносимость жирной пищи, нарушения стула, головные боли и головокружение, чувство тяжести и дискомфорта в животе. На более поздних стадиях могут появляться тянущие и тупые боли в области печени, пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуха), существенное изменение массы тела (резкое похудение или набор веса), высыпания на коже. Повышенный холестерин и стул жирной консистенции могут свидетельствовать о нарушении липидного обмена.

О крайне серьезном патологическом состоянии печени говорят такие симптомы, как увеличение селезенки, варикозное расширение вен пищевода и желудка, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), печеночная энцефалопатия , потеря волосяного покрова.

Среди наиболее частых причин появления болей в области печени можно выделить следующие:

  • Хроническая интоксикация, вызванная приемом алкоголя, лекарственных средств или отравлением химическими веществами (растительного, животного или технологического происхождения).
  • Вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции.
  • Опухолевые процессы.
  • Заболевания органов пищеварения, аутоиммунные заболевания, генетические патологии.

Согласно данным ВОЗ, около 40% россиян подвержены риску алкогольного поражения печени, 27% — имеют неалкогольную жировую болезнь печени. Хроническим гепатитом С больны около 5 000 000 наших соотечественников. В разных странах алкогольный цирроз составляет от 20 до 95% от всех заболеваний печени, вирусные инфекции (гепатиты) — 10–40%. Всего порядка 170 млн человек в мире страдают гепатитом С, вдвое больше — гепатитом B.

При возникновении болей в области печени необходимо безотлагательно обратиться в врачу-гепатологу или гастроэнтерологу. После физикального осмотра и сбора анамнеза, специалист может направить вас на клинические, биохимические и серологические исследования крови, кала и мочи, а также назначить прохождение УЗИ печени и желчевыводящих путей. Необходимо будет исключить или подтвердить наличие вирусного или механического гепатита, жировой дистрофии печени, других функциональных расстройств печени и желчного пузыря.

Постоянное наблюдение у гастроэнтеролога и гепатолога необходимо всем лицам, регулярно употребляющим алкоголь, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Независимо от причин возникновения болей в печени врачи часто назначают прием так называемых гепатопротекторных препаратов, направленных на восстановление функций печени и защиту от повреждений гепатоцитов — клеток печени. На данный момент в России зарегистрировано около 700 лекарственных средств данной категории. Все гепатопротекторы состоят из тех или иных комбинаций действующих веществ из 16 групп. Рассмотрим основные действующие вещества гепатопротекторов:

При болях в области печени любой этиологии назначается так называемая диета № 5 (или более жесткая — № 5а), целью которой является снижение нагрузки на данный орган. Рекомендуется регулярный прием пищи небольшими порциями 5–6 раз в день, рацион должен быть полноценным и сбалансированным. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе необходимо исключить. Следует ограничить употребление любых продуктов, содержащих консерванты и другие вредные химические добавки. Необходимо отказаться от жареного, соленого, маринованного, копченого. Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или в духовом шкафу. Из рациона следует исключить жиры животного происхождения (жирное мясо и мясные бульоны) и кондитерские жиры (в особенности, маргарин). Запрещены к употреблению жирные молочные продукты (более 6% жирности), шоколад, мороженое, кондитерские изделия. Также не рекомендуется употреблять следующие виды овощей: бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук, а также кислые фрукты и ягоды.

При болях в области печени обязательным условием является изменение образа жизни. В частности, необходимо отказаться от любых вредных привычек: курения, приема алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов. При наличии неблагоприятных экологических факторов рекомендован частый отдых на свежем воздухе, санаторно-курортное лечение, отказ от работы на вредных производствах, умеренная физическая активность. Особенно важным является соблюдение правильного распорядка дня: глубокий сон — лучшее лекарство. Занятия аутотренингом и медитацией не будут лишними, поскольку серьезную угрозу для печени создают стрессы и эмоциональные перегрузки.

Как уже было сказано, гепапротекторов для профилактики и лечения заболеваний печени существует огромное множество, однако следует помнить, что немногие из них прошли полный цикл клинических исследований. Некоторые из препаратов также продаются по неоправданно высокой цене. Из новейших разработок российских ученых можно выделить уникальный комплекс фосфолипидов и глицирризиновой кислоты. Данное сочетание было протестировано на пациентах с алкогольной болезнью печени, неалкогольной жировой болезнью печени, лекарственной болезнью печени. Во всех проведенных исследованиях были получены положительные результаты: было доказано противовоспалительное и антифибротическое действие глицирризиновой кислоты. Комбинация же этих веществ включена в стандарты лечения заболеваний печени, утвержденные Министерством здравоохранения РФ, а также в Перечень ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

Комбинация глицирризиновой кислоты и фосфатидилхолина (основного компонента эссенциальных фосфолипидов) оказывает на клетки печени — гепатоциты — защитное и регенеративное действие, укрепляя их стенки и делая эластичными межклеточные мембраны.

Печень — очень выносливый орган и разрушается он медленно. Поэтому следует понимать, что любая лекарственная терапия при заболеваниях печени, направленная на восстановление функций этой железы, — не сиюминутное дело, требуется многомесячный курс, совмещенный со строгой диетой и изменением образа жизни.

Любой внутренний орган незаменим для правильной работы организма. Однако если люди всегда помнят о том, как важно здоровое сердце или легкие, то вот об органах пищеварительной системы часто забывают. В нашей статье мы расскажем, почему и как нужно заботиться о нормальном состоянии одной из важнейших желез организма — печени.

Печень можно сравнить с фильтром, который обезвреживает опасные для организма вещества:

  • алкоголь;
  • продукты обмена веществ (билирубин, аммиак);
  • лекарства, пищевые добавки, химические соединения и т. п.

Токсины и продукты обмена при накоплении могут разрушать клетки печени напрямую или опосредовано — через воспаление. Воспаление и гибель клеток печени вызывают активное разрастание соединительной ткани в органе — фиброз. Соединительная ткань замещает нормальные клетки печени, снижая ее способность к выполнению функций. На далеко зашедших стадиях, когда изменения становятся необратимыми, развивается цирроз. Именно поэтому очень важно устранить воспаление печени, не допуская развития фиброза.

Печень обладает очень большим запасом прочности и может долго работать на фоне уже имеющихся проблем. Какие симптомы могут появиться, когда печень не справляется с нагрузкой?

Эти признаки встречаются не только при болезнях печени. Чтобы выяснить причину, лучше всего обратиться к врачу. Однако многие хотели бы обойтись без лечения и узнать, как почистить печень самостоятельно.

  • острый холецистит, панкреатит или гепатит;
  • обострение хронических процессов;
  • камни в желчном пузыре, независимо от их размеров;
  • нарушен отток желчи по другим причинам (опухоль, операция на желчных протоках и так далее);
  • беременность и лактация.

Не всегда по внешним признакам можно узнать о наличии проблем в организме. Чтобы не навредить, необходимо посоветоваться с врачом — это может быть терапевт или гастроэнтеролог. При необходимости врач направляет на дополнительное обследование — УЗИ, рентген или дуоденальное зондирование.

Перед процедурой УЗИ и рентгенографией печени и желчевыводящих путей нужно соблюдать диету. Цель — уменьшить помехи от газообразования в кишечнике. За 3 дня исключают:

  • молочные продукты;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • раздражающие слизистую оболочку овощи — редьку, редис, лук, чеснок;
  • сладости и газированные напитки;
  • свежий хлеб и выпечку, содержащие дрожжи.

Также можно принимать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела) или другие энтеросорбенты. Перед процедурой можно пить воду в небольшом количестве. Исследование проводят натощак.

Существует процедура дуоденального зондирования, при которой в двенадцатиперстную кишку вводится зонд. С его помощью получают образцы желчи для исследования или вводят лекарственные вещества. Эта процедура выполняется только по назначению и под контролем врача. Для проведения дуоденального зондирования специальной диеты не требуется.

Основные функции печени связаны с работой ее клеток — гепатоцитов. Для их нормальной деятельности нужно создать им наилучшие условия существования. Предоставить сбалансированное питание, избавиться от повреждающих факторов, отказаться от употребления алкоголя. Если причина в вирусе гепатита, то нужно бороться с ним, под контролем инфекциониста. Если повреждение печени происходит из-за застоя желчи, то помогут желчегонные препараты и процедуры, назначенные врачом.

Лекарственные препараты для восстановления печени

Гепатопротекторы защищают клетки печени от повреждения. Их часто включают в комплексную терапию и используют для профилактики.

  • Альфа-липоевая кислота. Регулирует обмен углеводов и холестерина. Подавляет образование оксида азота, в результате защищает гепатоциты от токсического повреждения.
  • Глицирризиновая кислота. Уменьшает воспаление, защищает клетки печени за счет антиоксидантного действия. Стимулирует продукцию интерферона и активность иммунитета, оказывает противовоспалительное действие.
  • Адеметионин. Участвует в обменных процессах в печени, синтезе аминокислот, помогает обезвреживать и выделять желчные кислоты в желчевыводящую систему.
  • Эссенциальные фосфолипиды. Входят в состав оболочек клеток печени, способствуют сохранению и восстановлению их структуры.
  • Урсодезоксихолевая кислота. Стабилизирует мембраны гепатоцитов, ускоряет выведение токсичных желчных кислот.

Желчегонные препараты усиливают выработку желчи или улучшают ее выведение.

Спазмолитики действуют на гладкие мышцы желчевыводящих протоков, улучшают отток желчи, уменьшают боль. Наиболее применяемые средства — папаверин, дротаверин.

Растительные препараты и травы для восстановления печени

  • Экстракт плодов расторопши пятнистой. Включает несколько активных веществ, основное из которых — силибинин. Защищает клетки печени от проникновения в них токсинов. Стимулирует синтез белка.
  • Барбарис обыкновенный, берберина бисульфат. Усиливает желчеобразование, выведение желчи, расслабляет гладкую мускулатуру.
  • Бессмертник песчаный. Увеличивает выделение желчи, желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Кроме этого, борется с бактериями.
  • Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным и мочегонным действием, улучшают свертывание крови за счет витамина К.
  • Шиповник. Увеличивает выработку желчи, уменьшает тонус желчных протоков.
  • Артишок. Обладает желчегонным, мочегонным и гепатопротекторным действием.
  • Пижма обыкновенная. Увеличивает секрецию и уменьшает вязкость желчи, действует против лямблий.

  • Лимон. Часто встречается в советах по очистке печени вместе с оливковым маслом. Но действие лимонного сока на печень не имеет достаточных доказательств. В эксперименте на крысах было выявлено положительное влияние лимонного экстракта при токсическом поражении печени. Это объяснялось действием антиоксидантов, содержащихся в лимоне. Благодаря им уменьшалось перекисное окисление липидов и действие свободных радикалов [1] .
  • Растительные масла (оливковое, касторовое и другие). Преимущество растительных масел в том, что они содержат полезные жирные кислоты и фосфолипиды. Для стимулирования желчевыделения достаточно небольшого количества жира. Встречаются советы об употреблении 100 и более мл растительного масла единовременно, однако это не имеет смысла и может навредить. Организм не успеет выработать такое большое количество желчи для переваривания масла. Результат — излишнее поступление жира в организм и диарея.
  • Овощные соки, например сок редьки или сырой свеклы, иногда относят к желчегонным средствам. Действие этих веществ основано на раздражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Однако эффект ниже, чем при действии жиров. Не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.
  • Тюбаж, или слепое дуоденальное зондирование. В домашних условиях для стимулирования оттока желчи применяют комбинацию тепла и желчегонных веществ. Процедуру проводят утром, до приема пищи. Выпивают желчегонное средство на выбор (теплую минеральную воду, настой шиповника и т. п.). Далее нужно лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и слегка привести к животу. На правое подреберье помещают горячую грелку, завернутую в полотенце. Действие температуры помогает снять спазм желчевыводящих путей. Процедура длится от 40 минут до 2 часов. Нельзя проводить данную процедуру при острых заболеваниях и желчекаменной болезни.

Диета для восстановления печени

  • Соотношение белков, жиров и углеводов. При необходимости печень способна превращать глюкозу в аминокислоты и жиры. И если диета содержит слишком много жира или сахара и недостаточно белка или наоборот, то это лишняя нагрузка на клетки печени. Норма — не менее 15% белка, не более 30% жиров. До 60% энергии поступает от сложных углеводов.
  • Дробное питание. Выработка желчи идет непрерывно, а вот ее выделение происходит обычно при приеме пищи. Поэтому нельзя голодать, нужно разделить рацион на 4–6 приемов.
  • В составе жиров должны преобладать растительные масла, орехи. Следует уменьшить количество животных жиров.
  • Не рекомендовано употреблять острые, копченые блюда, продукты с резким вкусом. Особенно при воспалительных болезнях печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.
  • Алкоголь лучше исключить.

При обострении проблем с печенью правила питания могут быть более строгими в соответствии с диетой № 5 или 5а.

Отказ от алкоголя, правильное питание и забота о своем здоровье могут стать самым лучшим средством для восстановления печени и помогут надолго сохранить ее функции.

Есть множество методик и способов, которые могут помочь в очищении печени. Однако нужно помнить, что перед опробованием любого из вариантов нужно посоветоваться с врачом. Также стоит прислушаться к мнению специалистов по поводу применения каких-либо препаратов.

При поражениях печени необходимо бороться с причиной заболевания. Выбирая лекарство для восстановления функции печени, учитывайте механизм действия активных компонентов. В большинстве случаев необходимо уменьшать воспаление и защищать мембраны клеток при повреждении. Обратите внимание на противопоказания и побочные эффекты. Большинство средств нельзя применять во время беременности. Что касается активных веществ в составе препарата, обратите внимание на следующие:

  • Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров. Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.
  • Фосфатидилхолин способен восстанавливать структуру и функции мембран клеток при повреждении. Нормализует белковый и липидный обмены, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает защитную функцию печени, подавляет формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.

Перед применением любого средства проконсультируйтесь со специалистом.




Болезни печени зачастую обусловлены внешними факторами — плохой экологией, воздействием вирусов, злоупотреблением лекарственными препаратами и алкогольными напитками.


Как можно снизить губительное влияние факторов окружающей среды, неправильного питания и лекарственного воздействия на печень?


Переплачивать за лечение не обязательно! Достаточно выбрать лекарства, включенные в государственный реестр предельных отпускных цен.


Что такое комплексный подход в лечении заболеваний печени? Это помощь организму в двух направлениях: устранение причин повреждения гепатоцитов, восстановление клеток печени.



  • 1 Shefalee K. Bhavsar, Paulomi Joshi, Mamta B. Shah & D.D. Santani (2008) Investigation into Hepatoprotective Activity of Citrus limon., Pharmaceutical Biology, 45:4, 303-311, DOI: 10.1080/13880200701214995
  • Гастроэнтерология: национальное руководство/ под ред. В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапиной. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Клиническая фармакология: национальное руководство/ под ред. Ю.Б.Белоусова, В.Г.Кукеса, В.К.Лепахина, В.И.Петрова. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Пом­ни­те, что кис­ло­ты участ­ву­ют в пе­ре­ва­ри­ва­нии ли­пи­дов, по­это­му про­дук­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра вы­зы­ва­ют реф­лек­тор­ное жел­че­вы­де­ле­ние. Сю­да от­но­сят­ся яич­ные желт­ки, жир­ные мяс­ные и мо­лоч­ные про­дук­ты, а так­же рас­ти­тель­ные мас­ла. Будь­те ос­то­рож­ны с чрез­мер­ным упо­треб­ле­ни­ем по­доб­ных про­дук­тов.




Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции