Что пить и что есть при отравлении белком

Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм

химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно

нарушить важные функции и создать опасность для жизни. Многие химические

препараты, применяемые внутрь в определенных дозах, приводят к

восстановлению различных функции организма, нарушенных болезнью, т. е.

обладают лечебными свойствами. В то же время высокие дозы этих же веществ

нередко оказываются опасными для жизни. Отравиться можно ядами самого

различного происхождения: препаратами бытовой химии, медикаментами,

алкоголем и его суррогатами, грибами, угарным газом, ядохимикатами,

адовитьши растениями, животными ядами, продуктами жизнедеятельности

бактерий, присутствующих в пище.

При отравлениях необходимо сразу же напоить больного теплой водой или

растительньш маслом и вызвать у него рвоту, а после рвоты он должен выпить

много молока или отвара крапивы с топленым маслом. Если после рвоты

появляется высокая температура, нужно напоить больного водой из

холодильника или ключевой водой с розовым маслом и снова вызвать у него

рвоту, не давая ни минуты спать.

Общим лекарством при отравлениях являются мята и семя репы, смешанные

поровну с вином. Можно пить свежий сок якорцов или употреблять семена

Противоядия - вещества, нейтрализующие вредное действие ядов.

Сырой яичный белок (в виде питья) в большом количестве помогает при

отравлениях металлами и солями металлов, особенно ртутью и сулемой, медной

зеленью, оловом, свинцом и серной кислотой. Белок можно давать и в тех

случаях, когда яд неизвестен.

Камфора - главное средство при отравлениях растительными веществами,

при страданиях от ядовитых насекомых, особенно шпанских мушек, от

противоглистных средств, табака, горького миндаля и других плодов,

содержащих синильную кислоту. Особенно полезно это средство, когда

симптомами отравления являются рвота с поносом, бледность лица, холод

конечностей и бессознательное состояние.

При отравлении кислотами, солями, металлами, фосфором, ядовитыми

грибами и т. п. помогает рвота.

Кофе помогает при отравлении опиумом, рвотным орехом, дурманом,

наркотическими грибами, сумахом, горьким миндалем, синильной кислотой и

веществами, содержащими синильную кислоту, белладонной, колоквинтом,

валерианой, пятнистым омегом, ромешком, сурьмой, фосфором и фосфорной

кислотой. Кофе необходим при таких симптомах, как сонливость, опьянение

или потеря сознания, галлюцинации.

Масло растительное помогает при отравлениях азотной, серной и подобными

им сильными и едкими кислотами. Если в глаз или в ухо случайно попало

насекомое, необходимо вливать в это место по капле растительное масло,

чтобы изгнать или уничтожить это насекомое. Растительное масло бесполезно

при отравлении металлами или солями металлов и даже вредно при отравлении

мышьяком и шпанскими мушками.

Молоко является практически универсальным средством при отравлениях и

особенно при отравлении щелочами.

Раствор белого мыла (типа детского) в воде очень полезно пить в тех

случаях, когда яичный белок не производит должного действия, особенно при

отравлениях металлами и солями металлов, преимущественно свинцом, а также

мышьяком, как очень эффективное рвотное средство. Хорошо действует против

сильных кислот, серной, азотной и т. п., квасцов, едких растительных

веществ, касторового масла.

Вредно при отравлении щелоком, кристаллическим йодом (адским камнем),

ляписом, поташом, содой, нашатырем, летучей аммиачной щелочной содой,

едкой или гашеной известью, баритом.

Сахар (сахарная вода) - отличное средство при отравлениях минеральными

кислотами и щелочами после предварительного применения соответствующих

противоядий. Помогает при отравлениях некоторыми красками, медной зеленью,

медью, медным купоросом, квасцами. Если от употребления сахара больной

чувствует облегчение, можно давать его попеременно с белком или мыльной

водой. Кроме того, сахар служит одним из лучших средств при Отравлении

мышьяком или едкими растительными веществами.

Слизистое питье и клизмы применяют при отравлении щелочами. Питье

следует давать попеременно с уксусом.

Уксус (винный или пивной) используют в виде питья попеременно со

стизистыми веществами или в виде клизмы в смеси со слизистым отваром

овсянки при отравлении аконитом, дурманом, опиумом, наркотическими

вещества-йи, ядовитыми грибами, углекислым газом, ядовитыми молюсками и

рыбами, а также при отравлении колбасным ядом.

Вреден при отравлении минеральными кислотами (сильными и едкими),

растительными веществами, мышьяком и многими солями.

Аммиак (нашатырный спирт) - против алкоголя, горького миндаля,

Вино - против вредных испарений и ядовитых грибов.

Ечауберова соль - против щелочных ядов.

Древесный уголь - против гнилой рыбы, испорченного мяса, ядовитых

грибов, ядовитых моллюсков, кислот.

Железная ржавчина - против мышьяка.

Крахмал - против отравлений йодистыми препаратами.

Магнезия - против кислот.

Миндальное масло (сладкое) - против кислот.

Поташ - против кислот.

Поваренная соль - против ляписа и при отравленных ранах.

Селитра - против калийных и животных ядов.

Чай - против колбасного яда и ядовитого меда.

При отравлении азотнокислым серебром (ляписом) дают пить в большом

количестве соленую воду и после нее - слизистое питье.

Отравление винным спиртом - лечат молоком, слизистым питьем, нашатырным

спиртом (1 каплю на 1 стакан сахарной воды и пить по 1 ч. л.), кофе.

Отравление грибами, вызвавшее боли в животе, рвоту, понос,

головокружение, колики, судороги и замедление пульса, лечат промыванием

желудка и рвотой. На живот больному нужно положить горячую грелку, а на

голову - холодный компресс. Можно воспользоваться древесным углем.

При отравлении дурманным ядом, при котором возможны головокружение,

покраснение глаз, пелена перед глазами, опьянение, спячка, сначала

необходимо вызвать у больного рвоту с помощью соды с водой и растительным

маслом. Хорошим противоядием является топленое масло, которое необходимо

пить в большом количестве в смеси с вином и перцем. Помогает погружение

конечностей в горячую воду Больной должен как можно больше двигаться и

выполнять физические упражнения. Хорошо при этом пить кофе или лимонный

При отравлении жабьим ядом следует принимать древесный уголь с молоком

При отравлениях колбасным ядом помогают разбавленный водой уксус и

слизистое питье. При отравлениях колбасой, мясом или салом, вызывающих

головокружение, боль под ложечкой, тошноту, урчание в животе, рвоту,

расширение и неподвижность зрачков, сердечную слабость, больному нужно

дать стакан мыльного раствора (если нет рвоты) и затем касторку или другое

слабительное средство. Кроме того, следует растереть тело до красноты,

положить на живот горячую грелку и понемногу давать внутрь алкоголь. Если

больного будет знобить, его нужно обложить горячими грелками или бутылками

и закутать одеялом, а также давать пить побольше горячего чая. При

улучшении состояния через сутки можно давать слизистые супы из льняного

семени или риса.

При отравлении йодом применяют растворенный в воде крахмал, клейстер,

При отравлениях карболкой или серной кислотой, сопровождающихся сильной

болью во рту, пищеводе, желудке, кишечнике, сильной рвотой,

головокружением, обмороками, нужно давать пить какможно больше жидкости:

воды, молока, водного раствора магнезии, давать много сырьк яиц и ставить

клизмы. Промывать желудок в таких случаях нельзя, поэтому не следует

давать никаких рвотных средств. Когда острые боли пройдут, укутать

больного потеплее и давать пить отвар из льняного семени или ячменной

крупы или теплый чай с медом.

При отравлении квасцами помогают мыльный раствор или сахарная вода.

При отравлении кислотами" щелочами и другими едкими веществами сначала

нужно определить природу раствора, вызвавшего отравление, для чего

опустить в этот раствор лакмусовую бумажку-индикатор: щелочи окрашивают ее

в синий цвет, кислоты - в красный. Если реакция окажется кислой, следует

давать больному щелочи, а при щелочной реакции давать кислоты. Такие

отравления можно лечить мыльным раствором, раствором магнезии в воде,

медовой водой, щелочной солью или поташом, растворенными в воде, принимая

их по 1 ст. л., пока не прекратится рвота. После прекращения рвоты следует

давать слизистое питье.

При лекарственных отравлениях часто возникают сильная дурнота, жар,

появляются икота и жжение в животе. При лечении отравления сначала нужно

вызвать рвоту, охладить больного и напоить его обильно топленым маслом и

сливками, после чего давать ему пить сок кисло-сладкого граната.

Для нейтрализации отравления медом нужно пить кофе или чай.

При отравлении медью помогают яичный белок, сахар, молоко, слизистые

напитки и железные опилки, растворенные в уксусе.

Отравления металлами и солями металлов лечат яичным белком, сахарной

водой, мыльным раствором.

Отравления мышьяком напоминают по симптомам холеру Надо дать больному

мыльный раствор, яичный белок, сахарную воду, молоко, окись железа или

железную ржавчину в сахарной воде. Если после отравления прошло немного

времени и можно ожидать, что яд еще не всосался, следует принять рвотное

средство. После приема рвотного средства больной должен есть много жиров в

жидком виде (растительные жиры для этой цели не используются).

Ни в коем случае при таком отравлении нельзя пить воду и применять

нашатырный спирт. Лучше через кажцые 5 мин. пить по 1 ч. л. раствор

магнезии (1,5 ст. л. на 1 стакан воды) или раствор яичного белка (белок 1

яйца на 1/2 стакана воды).

При отравлении наркотиками нужно пить кофе или разбавленный водой уксус.

При отравлении опиумом, вызывающем сонливость, потерю сознания,

посинение кожи и охлаждение рук, паралич глотательных умышц и судороги,

необходимо в первую очередь промыть больному желудок и затем после рвоты

дать ему выпить 1 стакан воды с разведенным до розового цвета

марганцовокислым калием (марганцовкой). Больному нельзя давать спать, ему

нужно делать горячие ванны для ног и рук.

При отравлении нашатырем и селитрой больной должен пить до рвоты теплую

воду с несоленым коровьим маслом, а после этого ему следует давать в

больших количествах слизистое питье.

При отравлении оловом применяют яичный белок, сахар, цельное (не

порошковое) свежее молоко.

При попадании в организм яда саламандры распухает язык, появляются

головная боль, жжение и пелена в глазах. Больного следует поить свежим

молоком, натирать маслом и купать в бане.

Отравление шпанскими мушками вызывает боли и рези во всем теле,

побуждающие к мочеиспусканию и испражнениям кровью.

Наиболее вредны мушки осенью. Для нейтрализации их вредного действия

помогает камфарный спирт на сахаре или во втираниях, слизистое питье.

Ожог кожи едкими веществами лечат наружно мыльной водой.

При попадании в глаз едкого вещества в него нужно закапывать молоко из

сладкого миндаля или свежее несоленое коровье масло.

При отравлении окисью свинца распухает тело, тяжелеет язык, "запираются

моча и кал", на животе вздувается как бы окаменелая шишка. У больного

необходимо вызвать рвоту, после чего дать семян сельдерея, лучше с перцем,

ц все это с вином. Признаком выздоровления в этом случае является обильное

При отравлениях парами ядовитых веществ следует протирать тело больного

разбавленным водой уксусом и пить кофе. Эти средства особенно полезны при

отравлении сернистым водородом или угарным газом.

Пары хлора нейтрализуются сахаром, водкой или вином.

Отравление растительными ядами нейтрализуется камфарой, кофе или винным

уксусом. Против едких растительных веществ применяют мыльный раствор и

При отравлении ртутью появляются рези, заворот кишок, испражнение

кровью, тяжесть в языке и желудке. У больного распухает тело и

"запирается" моча. При попадании в ухо ртуть может вызвать помрачение

рассудка и эпилепсию. После применения рвотных средств следует дать

больному 5 раз подряд с небольшими промежутками выпить подслащенной медом

воды, сделать такой же водой клизму и дать сердечные лекарства для

поддержания деятельности сердца. Если ртуть попала в ухо, следует

попрыгать на одной ноге (со стороны пострадавшего уха), наклонив голову

При отравлении рыбным адом помогают древесный уголь с сахарной водой

или водкой, а затем большое количество разбавленного водой уксуса.

При отравлении свинцом нужно пить водный раствор сернокислой магнезии,

марганцовку, мыльный раствор, яичный белок, молоко, слизистые напитки.

Отравление синильной кислотой нейтрализуется вдыханием паров

нашатырного спирта, уксуса, камфоры и питьем кофе.

При отравлении стрихнином, вызывающим рвоту, сильные боли под ложечкой,

судороги и слепоту, больному дают сильное слабительное средство или 1

стакан воды, в котором размешана 1 ст. л. очищенного древесного угля.

Отравление сулемой вызывает металлический вкус во рту, рвоту с кровью,

сильную резь в животе и жар. Такое отравление лечат приемом через каждые 5

мин. щелочи, магнезии, соды, известковой воды, мела и яичных белков в

большом количестве, чтобы вызвать рвоту. Минут через 20 после рвоты нужно

повторить прием 20 яичных белков, размешанных в двух стаканах воды. Это

вызовет повторный приступ рвоты и прочистит желудок. Если под рукой ничего

этого нет, следует давать отравившемуся парное молоко и мучную болтушку.

Соль давать нельзя!

При отравлении табаком (например, вследствие неумеренного курения)

бального выводят на свежий воздух, брызгают ему в лицо холодной водой и

дают по 15 нашатырно-анисовых капель на прием каждые 15 мин.

Отравление уксусной эссенцией вызывает жгучую боль в горле и желудке,

сильную жажду и понос. Необходимо пить молоко, отвары из ячменной крупы,

риса, льняного семени, известковую воду, жженую магнезию (1 ст. л. на 2

стакана воды). Одновременно можно класть ледяные компрессы на шею и пить

Отравление хлороформом вызывает тошноту, желудочно-кишечные

расстройства, сонливость. В этом случае нужно давать возбуждающие

средства: крепкий кофе, вино, нюхать нашатырный спирт, обливать голову

При отравлении беленой помогает сок пустырника, смешанный с кипяченым

Для удаления ядов из крови приготовить настой из корней, семян, листьев

дягиля в виде чая, возвращающего тепло желудку при ощущении в нем холода.

Настой принимают по половине стакана утром и столько же в обед и вечером.

При отравлении фибами лечат золой сильно вяжущих и медленно созревающих

груш. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.

Во всех случаях отравления необходимо, по возможности, вызвать врача!

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении - читайте далее.


Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.


Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.


У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.


Причины и симптомы заболевания

Основные причины кроются в употреблении некачественных или просроченных продуктов:

  • алкоголя и табака;
  • продуктов, которые не прошли полную термическую обработку (мясо, рыба, яйца);
  • употребление ядовитых грибов, ягод;
  • некачественно вымытых продуктов или рук перед приемом пищи.

Симптомы, которые указывают на отравление:

  • появление тошноты, рвоты, диареи;
  • нарушение координации движения, головокружение;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • нарушение работы органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Скрытый инкубационный период длится от шести до двадцати четырех часов.

Заболевшему организму необходима специальная диета при пищевом отравлении у взрослых для восстановления пищеварительного тракта. Она поможет избавиться от болевых ощущений, улучшить самочувствие, избежать осложнений, ответит на вопрос, что можно кушать.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть?

Диета при отравлении нужна для:

  • снятия воспалительного процесса слизистой ЖКТ;
  • для регулирования водного баланса;
  • стремительного заживления ран на слизистой оболочке;
  • ослабления последствий, вызванных обезвоживанием организма;
  • восполнения питательных веществ.

Организму будет проще преодолеть последствия при соблюдении определенных правил диеты:

  1. Питьевой режим. Во время рвоты и диареи в организме теряется изрядное количество жидкости, это грозит развитием обезвоживания. Непринятие своевременных мер приведет к тяжелым последствиям. Рекомендуют в день выпивать два литра жидкости (вода и соляные растворы). При первых симптомах принимают отвар шиповника, укропа, травяной чай с добавлением ромашки и шалфея, зеленый чай. За один прием следует выпить пятьдесят миллилитров маленькими глотками. Стабилизировать водно-солевой баланс помогут такие препараты, как Регидрон, Гастролит.
  2. Диета при пищевом отравлении предусматривает дробное питание — принятие пищи в небольших порциях. Довести количество приемов до шести раз. Первые два дня рекомендуют голодание. Последующие два (третий и четвертый) объем порции по весу должен быть 100-150 грамм. Увеличивать до обычных объемов следует не торопясь.
  3. Срок лечебного питания связан с тяжестью отравления. Минимум, которого следует придерживаться, это одна неделя. Диета при пищевом отравлении у взрослых в домашних условиях расширяется вводом новых блюд постепенно.
  4. Употребляемая еда должна быть щадящей. В начале ее следует протирать, температуру блюд доводить до сорока пяти градусов. Исключить продукты и напитки, которые раздражают желудок и кишечник, алкоголь. Ограничить употребление соли.
  5. Во время диеты употреблять только качественные продукты.

Основные правила в питании при пищевом отравлении

В первые двадцать четыре часа заболевания следует полностью отказаться от еды. В это время у больного наблюдается отсутствие аппетита. Больше выпивать чистой питьевой или минеральной без газа воды, солевой раствор, некрепкий чай. В следующие дни включить в меню кисель, компот, отвар шиповника, рисовый отвар.

Супы, сваренные на мясном, но нежирном, бульоне. Первую воду после закипания сливают, варить продолжают на чистой воде. Со временем в бульон добавляют крупу.

Полезными будут каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее считается манная, гречневая, овсяная, рисовая. Они должны быть протертыми.


Котлеты и тефтели из нежирного мяса приготовленные на пару. Для фарша подойдет куриная грудка, мясо индейки или говядина. В рацион мясо добавляют на пятый день заболевания.

Готовить паровой омлет. Возможно употреблять куриные яйца, сваренные вкрутую.

В период заболевания белковая пища должна поступать в достаточном объеме, ограничивают жиры, сложные углеводы. До семидесяти процентов в диете при отравлении должны занимать белки животного происхождения. Привести организм в хорошее состояние помогут витамины группы А, Е для борьбы со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота, которая будет активизировать защитные функции организма и укрепит сосудистые стенки. Для восстановления нормального процесса пищеварения нужно добавить витамин В.

Вернуться к привычному питанию возможно по истечении двух-четырех недель. Срок зависит от тяжести заболевания.

Лечебная диета при отравлении у взрослых

Русским диетологом М. М. Певзнером была создана система питания, включающая пятнадцать диетических столов.

В течении первых трех дней предлагается диетический стол №0. Низкокалорийное питание, приносящее пользу в первые моменты, когда организм нуждается в отдыхе. На продолжительный срок не назначают, так как он не удовлетворяет все потребности. В меню присутствует слизистый суп, бульон из курицы, рисовый отвар, кисель.

С четвертого-пятого дня заболевания назначается стол №1а. Он сбалансирован по содержанию жиров, белков и углеводов. Этот вариант диеты носит щадящий характер и не раздражает воспаленную оболочку. Пищу принимают до шести раз в день. В рацион входит подсушенный хлеб, каши, приготовленные на воде, супы на овощном или мясном бульоне, нежирное мясо.

Если после перенесенного заболевания у взрослого появляются проблемы с печенью и желчным пузырем, то ему рекомендуют диетический стол №5. В его состав входят мяса и рыбы нежирных сортов, крупяной и овощной суп, каши, молочные продукты с низким процентом жира, запеченные или тушеные овощи. В качестве напитка подойдет некрепкий чай, чистая вода, компот.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Для восстановления организма потребуется сбалансированное питание, которое содержит в достаточном количестве минералы и витамины.

В этот промежуток надлежит:

  • выпивать до двух литров жидкости (исключить газированную воду, кофе, крепкий чай, сок в пакетах, алкоголь);
  • кушать маленькие порции, составляющие по весу сто пятьдесят-двести гр.;
  • для полного переваривания и усваивания предпочтение отдать пюреобразным блюдам, дробленым продуктам, разваренной крупе;
  • предпочтительнее употреблять пищу, которую готовят на пару или отваривают, тушеную;
  • вводить в меню печеные яблоки и груши.

В диету после пищевого отравления новые блюда стоит добавлять постепенно.


Продукты, которые временно исключаются

Из меню придётся убрать продукты тяжелые для ЖКТ, а также вызывающие процесс брожения в кишечнике. Полностью исключить алкогольные напитки. Не следует употреблять бобовые, жирное мясо и рыбу. Нельзя соленье и копчености, специи и соусы, сдобу, торт и пирожное. Запрещено употребление молочных продуктов, черного хлеба, овощей и фруктов в сыром виде, трудноперевариваемой пищи (каши из перловой, пшенной и ячневой крупы), газированную воду.

Диета после отравления пищевого у взрослых: меню и рецепты

В момент протекания заболевания пациенту не обойтись без диетического питания. На 2-й день можно составить следующее меню:

1-й завтрак: приготовить овсянку на воде, к чаю подсушить сухари из белого хлеба.

2-й перекус: паровой омлет.

Обед: нежирный куриный бульон с сухарями.

Полдник: диетическое печенье, чай.

Ужин: картофельная запеканка.

Правильными моментами в рецептах диетических блюд являются:

  • приготовление каш, картофельного пюре на воде;
  • для паровых тефтелей и котлет используют пароварку;
  • бульон для супов готовят на второй воде, т. е. закипевшую первую воду сливают, мясо заливают повторно.

Диета после отравления: народные советы

  1. При пищевом отравлении взрослым необходимо промыть свой желудок. Для этого следует приготовить слабо-розовый раствор марганцовки (2 л). Если в этот момент в аптечке нет перманганата заменить его обыкновенной или морской солью. Это поможет вывести попавшие с едой токсины. Отравление сопровождается рвотой. Когда позывы отсутствуют, то нажав пальцами на корень языка, их вызывают искусственно.
  2. В большинстве случаев у пострадавших отравление сопровождается поносом, который помогает очищению организма от попавших токсинов. При отсутствии самостоятельных позывов принять слабительный препарат или воспользоваться клизмой.
  3. Для закрепления полученного эффекта выпить таблетки активированного угля из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, либо две таблетки белого угля.
  4. Если период отравления затянулся, то, возможно, токсины впитались в ткань. В первую очередь от этого страдают почки. Для облегчения в область расположения приложить грелку.
  5. В период заболевания организм сильно обезвоживается, поэтому обязательно принимать полезные для желудка растворы. Гасит токсины смесь натурального меда и оливкового масла. Смешивают в пропорции 2:1 и принимают до пяти раз в день небольшими дозами. Сбор из листьев крапивы, ежевики, малины и березы заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимаю до четырех раз в день по полстакана.
  6. Чтобы свести к минимуму раздражение кишечника следует в первое время отказаться от еды. Лечебный голод пойдет на пользу.

Эти методы подходят для лечения практически любого отравления. Впоследствии многим диета после пищевого отравления у взрослых для полного восстановления нужна на протяжении декады.

Как избежать пищевого отравления?


Существует пять несложных правил, соблюдая которые возможно свести к минимуму проблемы пищевого отравления:

  1. Чистота. Руки мыть не только перед едой, но и приступая к ее приготовлению. Кухонные поверхности и приспособления также содержать чистыми и продезинфицированными.
  2. Сырое и приготовленное вместе не хранят. Птицу, морепродукты и сырое мясо помещают в закрытую посуду. Для разделки используют специальные ножи и разделочные доски.
  3. Продукты следует основательно прожарить или проварить. Опасные микроорганизмы погибают при правильной тепловой обработке.
  4. Использовать свежие и хорошего качества продукты. Подпорченные уже содержат опасные токсины.
  5. Хранить продукты при безопасной температуре. Приготовленная пища при комнатной температуре должна находиться не более двух часов. Даже в холодильнике готовую еду хранить долгое время не рекомендуют. Микроорганизмы при комнатной температуре размножаются очень быстро.

Выбрать правильную тактику лечения, учитывая состояние организма пострадавшего, может только знающий врач. При первых симптомах правильнее обратиться в скорую помощь, позвонив по номеру 103. До приезда врачей обеспечить больному покой и питье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции