Что не есть в общепитах чтобы не отравиться

Для многих из нас уже стало привычным посещать точки общественного питания. Кто-то перекусывает в кафе во время своего обеденного перерыва, кто-то общается с партнерами по бизнесу в ресторане, а многие и во время своего отдыха или приятного времяпрепровождения не пренебрегают услугами общепита. Предполагается, что реализуемые в них блюда изготавливаются в строгом соответствии с рецептурой и отвечают требованиям санитарных правил и технических регламентов, что априори гарантирует эпидемиологическую безопасность и доброкачественность готовых блюд для потребителей. Однако при нарушении сотрудниками общественного питания санитарных требований (например, использовании заведомо некачественного сырья, нарушении технологических режимов, условий хранения и реализации), никто из нас не застрахован от пищевых отравлений, связанных с блюдами, изготовленными предприятиями общепита. Что же необходимо предпринять в случаях, когда Вы напрямую связываете расстройство своего здоровья с едой.

ВНИМАНИЕ: Позвоните по телефону 298-10-24. Мы проконсультируем Вас бесплатно!

На данный момент большинство россиян каждый день останавливаются перекусить в местах общественного питания, которых в нашей стране сейчас неисчислимое количество. Кому-то больше нравится во время своего перерыва на обед зайти в недорогое кафе, кто-то обедает с деловыми партнерами в ресторане, другие вообще едят в местной столовой и считают это очень приятным времяпровождением.

Само собой, во время посещения заведения общественного питания, мы считаем, что еду, которую нам подают, готовили в полном соответствии со всеми санитарными нормами и с соблюдением технических регламентов, то есть это бы означало, что еда качественная.

Но что делать, когда человек отравился едой из кафе и уверен, что это произошло из-за нарушений санитарных норм работниками заведения общественного питания? (например, были приготовлены заведомо испорченные продукты, были нарушены условия хранения и так.

Сейчас сотни кафе и ресторанов, с разнообразными меню, предлагающими кухни всех народов мира, разными уровнем сервиса и ценами. Каждый может найти заведение по своему вкусу и карману.

Кроме того, поход в ресторан перестал быть для наших людей праздником. Теперь мы в них заключаем сделки, встречаемся с друзьями, назначаем свидания и просто обедаем.

Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе гастрономического заведения. Ведь, несмотря на их разнообразие, хороших, а точнее безопасных, по-прежнему мало.

Из этой статьи вы узнаете 10 правил, как не отравиться в кафе или ресторане.

Где действительно вкусно? А то такого поналожут, что есть невозможно, давайте люди. Рейтинг.

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт, зарегистрированные пользователи следят за своей историей и не так бездумно бросаются оскорблениями, как часто случается у.

Безопасна ли сырая рыба, используемая для приготовления суши? Таким вопросом задается каждый второй любитель японской кухни. А если учесть, что суши, сашими и роллы становятся сегодня все более популярными, данный вопрос чрезвычайно актуален.

В СМИ все чаще появляются ужасающие статьи о страшных паразитах, которыми якобы можно заразиться при увлечении блюдами японской кухни.

Для приготовления суши и роллов часто используют сырую рыбу. Опасность отравиться или заразиться гельминтами (глистами) при употреблении роллов с сырой рыбой, безусловно, существует. Но на самом деле она не так уж велика. Сырая рыба очень часто бывает заражена паразитами, однако при правильном приготовлении роллов вероятность заражения сводится к нулю.

По правилам, если для приготовления блюда используется сырая рыба, она предварительно должна быть заморожена. Тогда опасности заражения нет. А так как в наших регионах рыба для суши и роллов используется в основном привозная, то.

Можно ли отравиться уличной едой отдыхая заграницей, у себя в городе или просто когда хочется есть? Конечно можно! В этой статье расскажу о самых важных проблемах, которые помогут снизить риск отравления на отдыхе. Побывав во многих местах нашей планеты и испробовав всё от испанского Хамона до экзотической еды в Таиланде в виде жуков и тараканов, я подчеркнул для себя несколько вещей, которые действительно помогут избежать проблем с отравлением на улице.

При покупке все того же хот дога или блинчиков с повидлом, ну тут уж на ваше усмотрение, я привел лишь примеры, мы с вами рискуем каждый раз получить отравление, которое испортит отпуск однозначно. Взять ту же Индонезию с ее уличной кухней, было просто страшно покупать еду в варунгах и питаться в таких местах, которые не вызывают доверия уже при внешнем их виде, но 90 процентов населения индонезийцев употребляют пищу именно здесь и не боятся отравления.

Не поверите, но уличные кафе по некоторым факторам ничем не.

Немало жалоб можно услышать на качество еды в общепите, начиная от дешевых кафе и заканчивая дорогими ресторанами.

К сожалению, есть просто недобросовестные заведения, где в погоне за наживой идут на всевозможные ухищрения. Например, подают не свежеприготовленное блюдо, а разогретое, которое не съел предыдущий клиент. «Очень часто экономят на качестве продуктов: закупают такие, у которых срок годности подходит к концу, и потому поставщики делают скидки, — рассказывает Елена, проработавшая год в разных ресторанах Киева. — Причем скидки немаленькие, в два и более раза дешевле отдают. Кстати, таким надувательством, как правило, не занимаются новые заведения, которые недавно открылись и им надо по максимуму привлечь клиентов. Потом поток клиентов становится более-менее постоянным, а цены на продукты, как известно, не перестают расти, и у администрации два выхода: или поднимать цены, что может привести к потере части клиентов, или покупать более дешевые продукты. Так что если ваш.

Получить пищевое отравление в ресторане и кафе несложно: согласно данным Роспотребнадзора, общепит Петербурга далек от совершенства. Конечно, в идеале работа подобных заведений немыслима без соблюдения санитарных норм. Однако далеко не все владельцы и обслуживающий персонал относятся к ним с почтением: любой юрист подтвердит — процесс доказывания ненадлежащей работы заведения может нанести больший вред здоровью потерпевшего, нежели само отравление…

Поев пиццы в кафе или ресторане, вы почувствовали недомогание, а потом из-за отравления три дня пролежали в постели?

Если вы хотите получить компенсацию за причиненный вред и наказать виновных – стоит запастись терпением и собрать немало справок, пишет Делфи.

Для начала, нужно доказать, что отравились вы именно в этом заведении питания. Сделать это будет легче, если у вас будет документ о посещении. Им является счет, где зафиксировано, какие блюда и в каком количестве заказывались, или кассовый чек.

После этого напишите заявление на имя администрации магазина, к нему приложите копии справки от врача и чек. Только на основании этих документов вы вправе требовать.

Сейчас сотни кафе и ресторанов, с разнообразными меню, предлагающими кухни всех народов мира, разными уровнем сервиса и ценами. Каждый может найти заведение по своему вкусу и карману.

Кроме того, поход в ресторан перестал быть для наших людей праздником. Теперь мы в них заключаем сделки, встречаемся с друзьями, назначаем свидания и просто обедаем.


Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе гастрономического заведения. Ведь, несмотря на их разнообразие, хороших, а точнее безопасных, по-прежнему мало.

Из этой статьи вы узнаете 10 правил, как не отравиться в кафе или ресторане.

1. Выбор. Конечно, лучше ходить в проверенные места. Но, чтобы заведение стало таковым, в нем сначала нужно побывать.

Не будьте слепым котенком, инстинктивно бегущим на запах молока. Прислушивайтесь к рекомендациям друзей, читайте отзывы о заведениях своего города в Интернете. Только встретив несколько лестных откликов, выбирайте тот или иной ресторан.

Кроме того, в статье, посвященной тому, как избежать отравления в гастрономическом путешествии, мы уже давали несколько советов, как найти безопасное место, чтобы покушать. Еще раз внимательно изучите ее.

2. Меню. Оказавшись в незнакомом заведении, внимательно осмотритесь. (Вспоминаем предыдущее правило) Если оно не внушает вам доверия, внимательно изучите меню.

Не заказывайте блюда, в рецептуре которых используются соусы, и салаты, заправленные майонезом. Всевозможные жидкие заправки – идеальное средство скрыть использованные в приготовлении некачественные продукты.

3. Очереди. Мы всегда ищем кафешки, где поменьше народа. Нам кажется, что так мы сможем покушать в спокойной обстановке и нас быстрее обслужат. Это ошибка.

Если в гастрономическом заведении нет посетителей, это означает две вещи. Первое – там невкусно кормят или плохой сервис. И второе – у них много залежалых продуктов. Ресторан не будет покупать свежие мясо и овощи каждый новый день, если у него нет посетителей, и их некому есть.


5. Шведский стол. Любимое кафе, где вы каждый день обедаете, вдруг предлагает шведский стол? 500 рублей и ешь до пуза? Даже не думайте что-то с него брать Вспомните, вчера вы заказывали сыр, а ваш пара за соседним столиком салями. Ни вы, ни они не доели… Вот вам и нарезка для шведского стола.

Если заведение, которому это не свойственно, внезапно включает в меню шведский стол, лучше отказаться от этого предложения.


6. Рыбный день. Как известно, это четверг. В каждой шутке – лишь доля шутки, а каждая поговорка не лишена смысла.

Даже на базарах крупных портовых городов свежий улов появляется только в конце недели. В рестораны он, соответственно, поступает к выходным, когда наплыв посетителей заметно возрастает.

7. Экзотика. Лазанья и гаспачо – уже так банально для вас, а от домашних борщей вообще тошнит? Хочется чего-то новенького, ярких гастрономических впечатлений, взрыва вкуса? Нет проблем!

Найти ресторан, в меню которого значатся страусиная печень или губы акулы с ростками бамбука, сейчас не проблема. Но, пожалуйста, будьте осторожны.

Во-первых, неизвестно, как отреагирует ваш организм на непривычные ингредиенты. Вполне возможно, что у вас органическая непереносимость черепашьего мяса.

Во-вторых, если уж очень хочется, дегустируйте экзотические блюда в специализированных ресторанах, для которых хорошо приготовленные мидии и устрицы – это их имя.

В-третьих, в идеале пробовать новое необычное блюдо на его родине. Отправляйтесь в Японию, чтобы попробовать рыбу фугу.


8. Осторожно, соус. Если вы заказали любимый плов, но непривычно щедро приправлен специями, не ешьте его.

В 9 случаях из 10 это объясняется не тем, что рука повара дрогнула. Таким нехитрым способом он просто пытается скрыть, что блюдо испортилось.

9. Вино. По-возможности покупайте бутылку целиком. Заказывая один фужер, рискуете нарваться на вино, разбавленное более дешевыми сортами или попросту водой. В хороших ресторанах вино подается закрытым и вскрывается при клиенте.

Кстати, не удивляйтесь, но вино может испортиться и в закупоренной бутылке. Поэтому официант (а в очень хороших ресторанах – сомелье) сначала нюхает пробку, наливает чуть-чуть себе, пробует и только потом разливает напиток по фужерам клиентов.

Если же все-таки берете один-два бокала, поприсутствуйте при их разливе.

10. Разливные напитки. Заказывая напитки на разлив, постойте рядом с барменом, пока он готовит их для вас.

В заключение несколько рекомендаций, если эта статья попалась вам на глаза слишком поздно, и ваш желудок уже пострадал от нечистых на руку рестораторов.


Что делать, если отравился в ресторане?

Отравившись в ресторане, не занимайтесь самолечением, отправляйтесь к врачу. Выписка из больничной карты (при амбулаторном лечении) или эпикриз (при стационарном) понадобятся вам для подтверждения факта отравления и получения компенсации.

На которую, кстати, вы имеете право в полном объеме. То есть вам обязаны возместить деньги, потраченные на лекарства, а также упущенную выгоду (в случае потери трудоспособности) и моральный вред.

Затем необходимо написать официальную претензию на имя директора ресторана, указав, когда и чем вы отравились в подшевном ему заведении, подкрепив это заключением врача, а также какую сумму компенсации считаете справедливой.

Если руководство гастрономического заведения никак не отреагирует, либо откажется возмещать вред, причиненный вашему здоровью, пишите жалобу в Роспотребнадзор, либо обращайтесь в суд.

В любом случае, помните, что гражданское законодательство, а также закон о защите прав потребителей, на вашей стороне.

После недавнего инцидента с отравлением 47 сотрудников киевского офисного центра 101 Tower, которые съели некачественный рис с курицей в своей столовой, редакция Сегодня.ua решила выяснить, как и где обедают другие работающие киевляне. Журналисты также спросили у врачей, как не отравиться и не подхватить кишечную инфекцию летом и узнали, что советует горожанам санитарно-эпидемиологическая служба.


Киевляне обедают в Макдональдсе или берут еду в судочках

Работающие жители столицы чаще всего не успевают полноценно пообедать. По словам супервайзера Татьяны, она обычно перекусывает на ходу, покупая обед в фаст-фудах на улице или в Макдональдсе. "Если вообще пообедать удастся, то ем везде, что попадается на пути - в "Макдональдсе". Особенно нет времени искать что-то, а работаю я в центре, поэтому обедаю в том месте, которое попалось по дороге", - рассказывает она.

Проектный менеджер Антонина обедает всегда в офисной столовой. Она не помнит ни одного случая, когда ее коллеги плохо себя чувствовали после обеденной трапезы.

"Не только у меня, но и у других моих сотрудников таких случаев не было. Каждый сотрудник должен сам отвечать за свою безопасность, все люди взрослые", - говорит Антонина и добавляет: чтобы уберечься от отравления, нужно просто быть внимательным. "На первый взгляд видно, что ты ешь, насколько оно свежее. Есть что попало - неправильный подход".

Опрос Сегодня.ua, в котором проголосовало 1310 читателей, показал, что 62% работающих украинцев берут в офис еду из дома, а 15% не обедают вообще. В офисных столовых едят 8% сотрудников, такое же количество людей питается в кафе или фаст-фуде возле работы. Еще 2% привозят обеды в офис и столько же обедает в дорогом ресторане. "Я съедаю взятый из дома бутерброд с селедкой, который запиваю сладким чаем", - отметил один из наших читателей. Еще один читатель ходит в ближайший АТБ за булочкой.

ВИДЕО - где обычно обедают киевляне

Наиболее опасны фрукты, кисломолочные продукты и мясо

По словам врача Елены Полянской, летом действительно учащаются случаи отравлений.

"Во-первых, люди чаще, чем зимой, употребляют продукты, которые не подвергаются термической обработке – фрукты, овощи, - а в них могут находиться разные вирусы. Во-вторых, летом не всегда соблюдаются правила хранения продуктов, а в жару они портятся быстрее", - рассказывает она.

Врач советует обязательно хорошо мыть фрукты и овощи, не обедать в разных "забегаловках", внимательно смотреть на срок годности кисломолочных продуктов и хранить их в холодильнике в офисе. Если же недуг застал на рабочем месте, она советует прежде всего пить много воды.


"При первых симптомах отравления необходимо ограничить употребление тяжелой пищи, есть обычный вареный рис, каши. Пить большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания, а также можно пить воду Регидрон – это соленая вода, которая позволяет избежать сильного обезвоживания, - объясняет Полянская. - Кроме того, нужно принять препараты-сорбенты – Атоксил или Смекту.

При этом врач подчеркивает, что в случае более тяжелых симптомов - температуры, сильной интоксикации - необходимо сразу же обратиться к медикам.

Нужно опасаться мух и хорошо мыть ягоды

Согласно данным Киевской санитарно-эпидемиологической службы, летом каждый месяц от 200 до 300 жителей столицы подхватывают острые кишечные инфекции. В СЭС отмечают, что горожане чаще всего заболевают из-за инфицированной воды, некачественных продуктов, в которых есть возбудитель болезни или из-за грязных рук. Опасность также представляют мухи, переносящие микробов на своем теле. Лидером среди "опасных" продуктов являются ягоды, ведь их невозможно полностью промыть после покупки.

В СЭС предупреждают, что болезнь проявляется не сразу – "скрытый" период сохраняется от 2 дней до недели. Потом появляется слабость, головная боль, рвота, боли в животе, расстройство стула и поднимается температура.


Чтобы обезопасить себя от отравлений летом, в санэпидемслужбе советуют:

  • Употреблять приготовленные блюда сразу. Если есть повторно, нужно снова термически их обработать. Храненить блюдо вне холодильника можно не больше 2 часов
  • Пить воду только из бутылок
  • Внимательно следить за сроком годности продуктов
  • Не есть пищу, если есть подозрение, что она некачественная
  • Перед употреблением фруктов и овощей нужно мыть их питьевой водой
  • Охранять продукты от мух
  • Мыть руки перед употреблением или приготовлением еды
  • Не покупать продукты на стихийных рынках

Напомним, в среду в Киеве 47 работников столичного бизнес-центра 101 Tower после обеда в столовой, расположенной в том же здании, почувствовали ухудшение здоровья. Было госпитализировано 27 сотрудников. По факту отравления работников открыто уголовное производство, продолжается досудебное расследование.

Отметим, что даже хот-доги могут быть изысканным блюдом. Смотри фото:

Думаете, в ресторане вы можете заказать любое понравившееся блюдо? Лучше не рискуйте. Вот список из 9 блюд, которые лучше никогда не заказывать в заведениях общественного питания. Если, конечно, вы не хотите заработать пищевое расстройство.

1. Устрицы. В морских городках качественные устрицы можно отведать в любом кафе. Но на просторах нашей необъятной Родины этот продукт считается деликатесом. Угоститься им без вреда для здоровья можно только в ресторанах, которые специализируются на морепродуктах. В остальных случаях вы можете серьезно отравиться несвежими устрицами.


2. Суши с лососем. Это традиционное японское блюдо так полюбилось нашим соотечественникам, что они готовы уминать его килограммами. Но у сырого лосося есть одна неприятная особенность. Он с большой долей вероятности заражен глистами. Обычно повара перед приготовлением его замораживают, чтобы нейтрализовать паразитов. Увы, замороженный продукт не принесет вас пользу.


3. Зажаренное до черноты мясо. Знаете, как скрыть запах тухлятины? Нужно всего лишь хорошо зажарить стейк или куриные голени. Тогда ни один клиент не догадается, что мясо было не первой свежести. Еще один признак того, что вам скормили протухший продукт — обилие специй и соли. Они используются для маскировки отвратительного запаха.


4. Мясо по-татарски. Та же ситуация, что и с суши. В сырой баранине вы можете найти неприятный сюрприз. В ней находятся гельминты, которые потом паразитируют в нашем организме. Мясо, из которого приготовлен бифштекс по-татарски, должно быть идеального качества. Но все ли рестораны следят за качеством сырья? Поэтому от греха подальше не заказывайте в ресторане сырое мясо.



6. Вегетарианские блюда. Уважаемые любители овощей, для вас есть плохие новости. Если вы заказываете в ресторане вегетарианское блюдо, не факт, что вы его получите. Очень часто повара используют продукты животного происхождения.


7. Хлеб. Он всему голова, без него есть сложно. Но в ресторане его заказывать не стоит. Дело в том, что вам на стол могут поставить хлебную корзинку, которая осталась от предыдущего клиента. А он мог перебирать хлеб руками, выбирая лучший кусочек. В ресторане хлеб заранее нарезают, а потом он днями лежит и подсыхает, ожидая своего часа.


8. Икра. Это просто эталон роскоши и фешенебельности. Икру у нас считают блюдом изысканным и очень дорогим. Качественная икра стоит хороших денег. А в ресторане ее цена просто взлетает до небес, даже если продукт откровенно залежалый. Не берите в ресторане икру из соображений экономии. Да, вам ее красиво уложат в вазочку, но заплатите вы за эту красоту в десять раз дороже. Дешевле и безопаснее купить этот деликатес в магазине.


9. Яйца пашот. Идеально приготовленное блюдо может похвастаться полужидким желтком и слегка схваченным белком. Это полусырое состояние и делает яйца пашот опасными. Они могут быть зараженными сальмонеллой. А она грозит серьезным пищевым отравлением. Даже если вы готовите пашот дома, старайтесь покупать чистые яйца с целой скорлупой.


Эти 9 продуктов лучше не заказывать в ресторанах. Они могут спровоцировать отравление. В заведениях общественного питания можно отведать массу блюд, которые не будут причинять вам вред. Делайте правильный выбор и наслаждайтесь вкусными и безопасными кушаньями.

Поделитесь постом с друзьями!


Мороженое из летнего кафе, съеденный в аэропорту сэндвич, ужин в мишленовском ресторане – все это стало причиной смерти молодых людей и детей. Эти громкие случаи попали в газеты только за последние несколько месяцев, но каждый год сотни жителей благополучных стран гибнут из-за обычной еды. SPB. AIF.RU сделал подборку самых опасных блюд и советов, как ими не отравиться.

Грибы


К сожалению, отравиться грибами можно даже в самом дорогом заведении. Так, в феврале этого года, 30 человек отравились в элитном ресторане Riff в Валенсии, который отмечен звездой Мишлен. Одна из посетительниц заведения скончалась на следующий день, её мужу и сыну, также отобедавшим в Riff, удалось выжить. Семья справляла день рождения.

Как показало расследование, причиной массового отравления и гибели человека стало ризотто с грибами-сморчками, заявленное в дегустационном меню. Они были доставлены в ресторан из Китая и, судя по всему, оказались высокотоксичными грибами, лишь похожими на сморчки. Сейчас заведение закрыто, расследование продолжается.

В России чаще травятся неправильно собранными грибами, а также сушеными и солеными, купленными с рук. По данным Роспотребнадзора, тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Именно поэтому не стоит кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы не отправиться грибами, Роспотребнадзор рекомендует:

  • не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • в магазинах внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если ее целостность нарушена, она грязная, на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре;
  • из всех съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Байкальский омуль


С 1 октября 2017 года действует полный запрет на промышленный вылов байкальского омуля, а рыбакам-любителям разрешено ловить его исключительно на удочку и не более 5 кг. Однако байкальского омуля продолжают продавать на перронах и из-под прилавков на улице.

Чтобы не отправиться омулем, Роспотребнадзор рекомендует:

Домашние соленья


Любые соленья-варенья и маринады сейчас можно купить в магазине, но даже жители крупных мегаполисов нередко предпочитают делать заготовки на зиму сами. Однако баночка домашних огурчиков может стать причиной отравления не только в анекдотах про тещу.

Так, буквально в конце февраля в Самарканде отравилась вся семья, поев салат из маринованных огурцов и помидоров, приготовленный в домашних условиях. Шестнадцатилетнего мальчика спасти не удалось. Причина трагедии – тот же ботулизм. Палочка Clostridium botulinum особенно хорошо развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы – отличная питательная среда для их жизнедеятельности. При этом запах, цвет и вкус продукта при развитии в нем ботулизма не меняется.

Чтобы не отправиться домашними консервами, Роспотребнадзор рекомендует:

Устрицы


Так, во время каникул в Луизиане в 2017 году, жительница Техаса съела два десятка сырых устриц, купленных на местном рынке и заболела вибриозом. Спасти девушку не удалось, как и жителя Флориды, который умер в прошлом году, отравившись бактериями устричного мяса. Однако бактерию регистрируют не только в водах США, но и, например, во Франции и Испании, откуда поставляют устрицы в Россию.

Как не отравиться устрицами:

  • пробуйте устрицы только в заведениях, которые имеют документы, подтверждающие безопасность продукта (время и место вылова, сроки хранения);
  • на раковине не должно быть сколов и трещин;
  • мякоть живой устрицы всегда прозрачная, если продукт белый или мутный – откажитесь от его употребления;
  • можете попросить в ресторане открыть устрицы при вас. Устрица должна быть тяжелой, так как содержит сок, а створки раковины плотно закрыты;
  • живой моллюск приятно пахнёт морем;
  • во время беременности и при пищевой аллергии живые устрицы есть нельзя.

Орехи и семена


Орехи и семена считаются одними из самых сильных аллергенов и ежегодно уносят жизни сотен людей по всему миру. В феврале девятилетняя девочка скончалась после того, как съела содержащее орехи мороженое в одном из торговых центров на побережье Испании. Ребёнок и его семья знали об аллергии и заранее спросили, не содержит ли лакомство орехи, на что получили отрицательный ответ. В прошлом году не удалось спасти девушку, которая купила в лондонском аэропорту сэндвич и умерла от аллергической реакции на борту самолёта. Предположительно, еда содержала семена кунжута, что, вопреки закону, не было указано на упаковке.

В Евросоюзе производители готовых блюд обязаны информировать клиентов о содержании в них сильнейших аллергенов. Всего в списке 14 пунктов, среди которых – кунжут, арахис (самый сильный аллерген), а также миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, кешью, пекан, фисташки и макадамия.

Как избежать аллергической реакции на орехи:


Отравиться летом проще простого. Стоит поесть залежавшийся на прилавке салат, купить мороженое, запить его квасом из бочки или водой из-под крана.

Канцероген - не друг

Житель Барнаула Александр не ест красную рыбу, дыню, пряники и мёд. Всеми этими продуктами он в своё время отравился и теперь ему не нравится даже вид этих продуктов.

В той или иной степени с плохим самочувствием после еды сталкивался каждый. В лучшем случае всё заканчивается изжогой, лёгкой болью в желудке, небольшой тошнотой. Но бывает и хуже – с вызовом врача на дом или госпитализацией.


Достоянием гласности становятся отдельные случаи массового отравления либо случаи со смертельным исходом, или связанные с детьми. Так, два года назад в Волчихинском районе от отравления рыбой, купленной в магазине, умерла 6-летняя девочка. В прошлом году некачественной водой отравились сразу 25 жителей Змеиногорска. Всего же в России ежегодно от пищевых отравлений в той или иной степени страдает до 40 млн человек. Большинство переносит недомогание на ногах и к врачам не обращается.

Потенциально опасности поджидают любителя поесть на каждом шагу. Так, многие жители края любят летом окрошку, но если для неё используется покупной квас – можно столкнуться с проблемами. Лучше, по примеру болгар, заменить квас кефиром.


Другой подводный камень шашлыка – качество мяса. Третий – высокий уровень холестерина в жареном мясе. Шашлыки нужно обязательно есть с большим количеством зелени и овощей – как это принято у долгожителей Кавказа.

Больше воды – меньше еды

Популярное летнее лакомство – мороженое. Но проверка одной из сетей, торгующих мороженым в Сибири, показала, что половина мороженого на прилавках, как минимум, не полезна – в его составе много жиров, таких как пальмовое масло, и красителей. Так что читать этикетки перед поеданием мороженого – полезная привычка.


Курица и куриные яйца – отдельная летняя тема. Каждый год, почти в каждом регионе страны фиксируются не единичные случаи заражения сальмонеллёзом. Избежать опасности позволяет соблюдение правил готовки куриного мяса и тщательная обработка всего, с чем оно соприкасалось – от рук до разделочных ножей. Кстати, мало кто помнит, что сальмонеллёз могут содержать томаты. Эти овощи нужно тщательно мыть, лучше обдавать кипятком и не употреблять помидоры с повреждённой кожицей.

Как не испортить отдых?

По возможности, отдыхающим вне родного региона лучше питаться продуктами, близкими к привычной, домашней кухне. Как вариант – не пренебрегать соевым соусом, который компенсирует отсутствие достаточной термообработки блюд в южных туристических регионах.

Бдительность даже в мелочах – первое правило путешественника. И начинать бдить надо с воды – употреблять только бутилированную и никогда не пить воду из-под крана.

Если приходится путешествовать на машине, то стоит запомнить, что самая безопасная еда, которую можно заказать в придорожном кафе, – суп. Он хотя бы кипячёный, и всё, что в нём плавает, прошло термическую обработку.

В дорогу лучше взять приготовленные дома, но выдерживающие хранение без холодильника или сублимированные продукты – лапшу, картофельное пюре или гречку, которые можно заварить кипятком и тут же съесть.

Разнообразие и изобилие стола оставьте для Нового года, лето – не тот сезон, когда стоит экспериментировать с продуктами. Чем проще и провереннее еда летом – тем больше поводов радоваться теплу и проводить отпуск активно, а не в обнимку с кружкой кипячёной воды и пачкой активированного угля.

Мнение власти

Ирина ПАЩЕНКО, руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

– В летний период реальную угрозу представляют многокомпонентные салаты. Могут нарушаться температурные параметры хранения или технология, нельзя исключать и человеческий фактор. В итоге потребитель может заболеть. Поэтому в летнее время нужно проявлять осторожность. Покупку многокомпонентных салатов в системе общественного питания лучше исключить. Опасно покупать кремовые продукты – срок реализации у них очень маленький и нет гарантии соблюдения условий хранения и транспортировки. Качество зависит только от добросовестности продавца.

С осторожностью нужно покупать колбасные изделия, молочные продукты. При плановых проверках продуктовых магазинов и точек общественного питания, о которых проверяемым известно заранее, специалисты Роспотребнадзора в 100% случаев находят нарушения. Чаще всего выявляются нарушения сроков реализации пищевых продуктов, технологии приготовления, нарушения по санитарному состоянию – когда лабораторно подтверждается наличие в продуктах кишечной палочки или других микроорганизмов. Также часты нарушения в работе холодильного оборудования, маркировке сырых продуктов и инвентаря.

Поэтому потребителю стоит проявлять бдительность, подозрительные продукты не покупать, а напротив, просить продавца убрать их с прилавка.

Проще не допустить

Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления, необходимо выполнять основные правила профилактики:

  • Соблюдать правила личной и общественной гигиены, прежде всего часто мыть руки, особенно перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы и туалета.
  • Пользоваться по возможности индивидуальной посудой – в том числе на рабочем месте, во время отдыха. Особенно важно иметь свою посуду детям.
  • Проводить как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.
  • Выбирать безопасные пищевые продукты. Скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, творог, яйца и т. п. – покупать только в установленных местах, где эта продукция контролируется на качество.
  • Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением кипячёной водой, а более безопасно – подвергать термической обработке, цель которой – сделать пищу безопасной.
  • Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоёмов. Для питьевых целей лучше использовать кипячёную или бутилированную воду, особенно это актуально при выходе на природу.
  • Если в доме появился больной кишечными инфекциями – принять дополнительные меры гигиены – ухаживать за больным в перчатках, тщательно мыть руки с мылом, кипятить посуду, которой пользуется больной, сразу стирать загрязнённые им вещи при темпераутре не менее 60 градусов. Это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Кстати

Если продукт не пошёл впрок, нужно как можно быстрее промыть желудок – выпить слабый раствор марганцовки или хотя бы подсолённую воду – не меньше литра. Отличное средство – активированный уголь, его можно давать и детям. Нужно много пить – чистую воду, прохладный чай, кислые соки и компоты, кефир.

Если после всех принятых мер расстройство желудка не прекращается в течение 2-3 часов, не проходит сильная головная боль, держится высокая температура – нужно обращаться к врачу. Самолечение больше суток без видимого результата может быть опасным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции