Что делать при отравлении персиками

Пищевое отравление – заболевание, возникающее при употреблении продуктов, ядовитых по своей сути, содержащих бактериальные яды или загрязненных ядовитыми примесями. Пища, вызывающая болезненное состояние, может содержать токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления являются широко распространенным заболеванием. Не секрет, что большинство случаев развития недуга имеют место в периоды празднеств и застолий, особенно в том случае, если гулянья продолжаются несколько дней подряд. Продукты в этот период закупаются впопыхах, заготавливаются впрок, а хранятся зачастую вне холодильника. Кроме того, всем известна проблема вчерашних салатов и закусок, которые так не хочется выбрасывать, а доесть быстро не всегда получается. В результате, даже самый безобидный кусок торта или ложка традиционного оливье рискуют стать самым настоящим ядом для организма.

Отравление характеризуется картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. Для любого пищевого отравления типичными являются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • адинамия;
  • резкая слабость;
  • головная боль или головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы и потеря сознания (в тяжелых случаях).

Симптомы пищевого отравления проявляются в большинстве случаев через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.

Чем можно отравиться?

Отметим, что заражение пищевых продуктов бактериями и их токсинами происходит различными путями. Случится подобное может вследствие санитарных и техно­логических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации сырья. Что же касается продуктов животного происхождения (мясо, яйца, рыба), то они могут быть пораже­ны еще при жизни животного в результате перенесенных им инфекций. Помимо этого, отравление может стать следствием употребления культурных растений. К примеру, горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под действием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной кислоты. Сырая или недоваренная фасоль также весьма опасна, так как в ней имеется ядовитое начало – фазеолунатин. Вызывает неприятный недуг и проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин. Ядовитые ягоды и грибы, а также некоторые сорта рыбы и пища, зараженная химическими веществами (мышьяк, медь, свинец, цинк, селен, азотистый натрий) – все это возможные источники пищевого отравления. Необходимо также упомянуть о соблюдении санитарно-гигиенических норм: если вы сели за стол с немытыми руками, то вероятность заполучить проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда сохраняется.

Из истории отравлений

Отравления на Руси

Страх быть отравленным был хорошо знаком и русским правителям, многих из которых постигла эта участь. Например, гибель Бориса Годунова некоторые историки считают результатом действия яда. Известно, что Годунов постоянно опасался за свою жизнь и даже выписал 6 врачей из-за границы, но никакие меры не уберегли его от гибели. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался веселым и здоровым, много и с аппетитом ел. Поднявшись из-за обеденного стола, он взошел на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Внезапно правитель почувствовал себя плохо, а изо рта, носа и ушей у него пошла кровь. Позвали лекаря, но царь лишился чувств и через 2 часа умер.

Не оставляли опасения и всем известного русского фаворита Алексея Андреевича Аракчеева. Куда бы он ни отправлялся, повсюду за ним, по преданиям, вели на поводке собаку Жучку. Псина эта со столь неаристократическим именем выполняла ни много ни мало функцию личного дегустатора кушаний. Военный министр не прикасался к блюду, пока не видел, что Жучка, попробовав его, осталась жива. Остается только посочувствовать животному, которому приходилось придерживаться меню, далекого от обычных собачьих вкусов. Хозяин даже кофе из своей чашки наливал вначале в ее миску и лишь потом отпивал сам.

Известно, что пищевые отравления могут возникать не только как отдельный случай, но и в виде массовых вспышек, охватывающих значительное число людей. Одно из самых крупных подобных происшествий в истории зафиксировано в 2010 г. в Бангладеш. Около 77 млн жителей здесь подвергались опасному воздействию мышьяка, содержащемуся в воде из колодцев. Эксперты утверждают, что более 20% изученных ими смертельных случаев в области Дакка были связаны с воздействием ядовитого вещества, провоцирующего рак мочеполовой системы, легких и кожи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала обнародованные учеными цифры крупнейшим в истории массовым отравлением людей.

Первая помощь при пищевом отравлении

Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.

Для оказания первой помощи до прихода врача можно:

  • промыть желудок большим количеством воды (или слабым раствором марганцовки);
  • вызвать рвоту;
  • дать пострадавшему слабительное (например, 2 столовые ложки касторового масла);
  • сделать клизму;
  • принимать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут;
  • через каждые полчаса давать пострадавшему горячее питье (разрешены крепкий чай и кофе), в целом – питье в этот период должно быть обильным, чтобы избежать обезвоживания;
  • растереть тело шерстяной тряпкой, смоченной в уксусе или водке;
  • согреть пострадавшего с помощью грелок или теплой ванны.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Или, как вариант – время от времени покупать персики в овощных отделах супермаркетов, сетуя при этом на дороговизну и незрелость плодов. И вряд ли человек задумывается о том, можно ли отравиться персиками, ведь они, казалось бы, созданы исключительно для пищевого наслаждения. Но на то он и экзотический фрукт, чтобы таить в себе скрытую угрозу для нашего здоровья.

Причины отравления персиками

Персик бесценен с точки зрения содержащихся в нем витаминов и минералов. Калий, фосфор, железо помогают нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системам, улучшают состав крови и нормализуют работу кишечника. Персик популярен не только среди кулинаров, но и среди косметологов и диетологов. Почему же он тогда становится причиной десятков, если не сотен отравлений как у детей, так и у взрослых? Получается, что, если съел персик, отравление неизбежно? Вовсе нет.

Интоксикационная опасность подстерегает лишь в некоторых случаях:

Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость фруктов. В общем, не повезти при знакомстве с персиками может каждому. Тем важнее знать симптомы отравления персиками, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.


Как заподозрить отравление яблоком: причины и симптомы интоксикации.

Читайте, как оказать помощь при отравлении грушей: мероприятия, лекарственные препараты.

Отравление персиками: симптомы

Так как пищевое отравление – одно из самых распространенных среди различных видов интоксикаций, то и многие его симптомы хорошо известны:

  • вдруг стала мучить отрыжка;
  • чувствуете тошноту и горечь во рту (см. Горечь во рту при отравлении);
  • желудок дает о себе знать неприятными ощущениями и острыми болями;
  • перестали быть хозяином своему кишечнику;
  • рвота не позволяет вам далеко отойти от ванной комнаты (см. Рвота при отравлении);
  • кидает то в жар, то в холод, и это на фоне повышенной температуры;
  • может понизиться давление, что спровоцирует головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы касаются отравления непосредственно плодами. Но если вы из тех, кто не может устоять перед персиковыми косточками, то будьте готовы к следующему развитию событий при переедании ядрышками:

  • начнет кружиться голова (см. Головокружение при отравлении);
  • возможна потеря ориентации в пространстве;
  • будете слишком активно потеть;
  • не исключен сбой в работе печени, из-за чего глазные белки приобретут желтоватый оттенок;
  • в отдельных случаях фиксируется непродолжительный отек легких.


Более того, медицине известны случаи смертельного исхода при потреблении слишком большого количества косточек от различных фруктов. Чтобы оборвалась жизнь взрослого человека, оказалось достаточно 200 граммов косточек яблока. Попал в больницу в тяжелом состоянии пациент после четырех десятков косточек абрикоса. В общем, не нужно усердствовать, потворствуя своим пищевым слабостям.

Как помочь человеку при отравлении персиками

Хорошо, если симптомы интоксикации накроют вас минут через 30, тогда первую помощь вы получите практически сразу же. Но не исключено, что почувствуете недомогание лишь спустя несколько часов. Впрочем, как бы и когда бы ни проявило себя отравление персиком, симптомы вы должны знать и лечение при их проявлении нужно получить сразу же. При небольшой степени пищевой интоксикации восстановить здоровье можно и в домашних условиях:

  • для очищения организма нужно принять лекарство из класса сорбентов – подойдет активированный уголь, сорбекс, смекта, полисорб, хитозан;
  • если тошнит, но не рвет, нужно вызвать рвоту самостоятельно и промыть желудок – пейте как можно больше воды, чтобы вместе с ней из организма вышло все зловредное. Также подойдут солевой раствор (столовая ложка на литр воды) или из марганцовки (порошка нужно совсем чуть-чуть, чтобы цвет раствора стал слегка розовым);
  • помогите организму восстановить водный баланс – спасут регидрон или гастролит;
  • остановить диарею можно с помощью бифидобактерина или энтерофурила.

Как лечить отравление персиками тяжелой стадии – подскажет врач.

Профилактика отравления персиками

Можно ли избежать неприятностей при употреблении персиков? Конечно, можно. Постарайтесь быть последовательными в соблюдении простых правил:


Читайте, можно ли есть малину при отравлении и как влияет ягода при алкогольной интоксикации.

Знаете ли вы, почему можно отравиться бананами и когда фрукты можно включать в рацион питания после интоксикации?

Почему можно отравиться соком? Читайте, как снизить риск интоксикации и правильно выбрать сок.

Если у вас обнаружена индивидуальная непереносимость персиков, при которой даже съеденные две-три штуки вызывают дискомфорт в желудке, придется с этим смириться и исключить персики из меню. В конце концов, в мире есть еще много вкусных и полезных фруктов.

Персик как экзотический фрукт бывает не только вкусен и полезен, но и опасен для здоровья человека. Зачастую он становится виновником пищевой интоксикации. Причины этого могут быть самые разные – от низкого качества самого продукта до неумеренности в его употреблении. В большинстве случаев справиться с подобным типом отравления можно в домашних условиях, но нельзя исключать и помощь медиков.

Персик – мохнатый, сочный и очень вкусный фрукт. Он богат витаминами, которые необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы.

Сочный плод нормализует функционирование кровеносной системы и сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, способствует хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта.

Казалось бы, вред от употребления, любимого многими фрукта просто невозможен. Но это не так, случаи отравления персиком не единичны. Как в персики проникают токсины, почему полезный дар природы может быть очень опасным, и как уберечь себя от неприятного отравления и последствий?

Как можно отравиться?

Медики выделяют несколько причин персиковой интоксикации:

  1. Приобретение некачественного фрукта. Покупая продукт с рук, нет никакой гарантии, что он был выращен в природных условиях, деревья не обрабатывались химикатами, либо персики не были подняты с земли, на которой могли присутствовать вредные химические элементы.
  2. Покупка вне сезона. Сегодня фрукт можно купить в любое время года, особую опасность представляют продукты, которыми заполнены супермаркеты в зимнее и осеннее время. Такие персики либо были привезены издалека, не всегда с соблюдением условий их транспортировки, либо выращены тепличным способом, с добавлением вредных химикатов и гормонов роста. Для перевозки фруктов нередко их покрывают различными химическими веществами, токсичными для человеческого организма, чтобы продукт долго не пропадал, не портился его товарный вид.
  3. Употребление невызревших плодов в большом количестве. Любители сладостей не могут дождаться, когда уже на деревьях созреет их любая сладость, и едят персики зелеными. Как результат – отравление.
  4. Переедание. Какими бы вкусными и полезными не были сочные плоды, употреблять их нужно в меру. Организм человека не запасает витамины впрок, поэтому съедать большое количество персиков — это не путь к укреплению иммунной системы на оставшийся год, а способ получить сильное отравление и значительно подорвать состояние желудочно-кишечного тракта.
  5. Отравление косточками. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится не в самой мякоти или соке, а в косточке. Любители данного лакомства могут сильно отравить своей организм, если съедят много косточек, в которых кроме витаминов, макро- и микроэлементом присутствует синильная кислота – токсин для желудка и печени.
  6. Индивидуальные аллергические реакции на фрукт. Невозможность отказаться от вкусного персика при наличии на него аллергической реакции может привести к таким опасным осложнениям, как отек Квинке, анафилактический шок.
  7. Консервированные фрукты. Опасаясь покупать любые фрукты не в сезон, многие обыватели балуют себя консервированной продукцией. Просроченные товары, либо продукт, приготовленный без соблюдения санитарных норм, может привести к очень тяжелым последствиям для организма.

Симптомы

Насколько полезным может быть мохнатый плод, столько же неприятностей он нередко и доставляет. Признаки интоксикации практически идентичны любому пищевому отравлению.

Клиническая картина и ее интенсивность зависит от того, что именно послужило отравлением, и насколько своевременно была оказана первая помощь при проявлении признаков отравления. Стадии и симптомы отравления представлены в таблице:

1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
· сильная и частая отрыжка;

· дискомфорт в животе;

· небольшое повышение температуры тела;

· чувство тошноты

· рвотные позывы;

· сильная боль в животе;

· температура тела от 37,5 и выше;

· боль в суставах

· сильная боль в животе;

· частая и обильная рвота;

· судорожные сокращения мышц конечностей;

· стремительное снижение артериального давления

· глазной белок желтеет;

· повышение температуры тела;

· боль в правом боку;

· вялость и апатия

Изменение цвета глазного белка на желтый оттенок при отравлении указывает на чрезмерную нагрузку печени, которая не в состоянии вывести из организма токсичные элементы. Другие признаки на 4 этапе могут присутствовать, либо отсутствовать, в зависимости степени интоксикации и индивидуальных особенностей организма. Проявление первой симптоматики после употребления продукта наступает через 0,5 – 1,5 часа.

Оказание помощи пострадавшему

Если человек употреблял персики, после чего почувствовал себя плохо, и его состояние стремительно ухудшается, необходимо немедленно проводить мероприятия первой помощи.

Промывание желудка – первое, что нужно сделать, чтобы помочь организму избавиться от токсичных веществ. Чтобы спровоцировать рвоту, потерпевшему дают выпить раствор соли, либо раствор марганцовки (слабый, чтобы не допустить обжигания слизистой оболочки гортани и желудка).

Еще один способ вызвать рвотные массы – надавать двумя пальцами на языковой корень. Если человека и без дополнительных мер постоянно рвет, не надо давать никаких препаратов для прекращения обратной перистальтики.

Для выведения токсичных соединений из организма, в частности, освободить от них желудочно-кишечный тракт, принимается сорбент – активированный уголь, Атоксил (разрешено использовать на детях и беременных женщинах), Сорбекс, Лактофильтрум.

Если развился обильный понос, давать какие-либо препараты для купирования данного симптома запрещено. С каловыми массами выводятся отравляющие вещества, и препятствовать данному процессу – значит, отстрочить время выздоровления.

Сильная, продолжительная рвота, понос, приводят к обезвоживанию организма, процесс обратной перистальтики раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает водно-щелочной баланс. Чтобы восстановить нормальное функционирование организма, необходимо обеспечить отравившемуся человеку обильное питье простой воды комнатной температуры.

Медицинские препараты, нормализующие показатели температуры тела применяются только в том случае, если она выше 38ºС. При проявлении признаков аллергии применяются антигистаминные препараты общего спектра действия.

Средства для нормализации водно-солевого баланса, восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта следующие:

Регидрон Гастролит Солевой раствор глюкозы Раствор соли с содой
Препарат выпускается в порошке. Способствует быстрому купированию симптоматической картины. Перед применением развести согласно инструкции. Выпивать между рвотными приступами. Таблетированная форма. Принимать согласно дозировке в аннотации к лекарству в случае продолжительной диареи (если понос не прекратился на вторые сутки). Рецепт приготовления – 1 столовая ложка воды (не сырой), чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, 8 чайных ложек сахара. Тщательно перемешать, давать между приступами рвоты. 1 л воды, 100 г изюма, закипятить, проварить 40-45 минут. Во время варки изюм тщательно размять. Процедить, добавить 4 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды, варить 5 минут. Принимать между рвотой.

При лечении отравления и во время восстановительного периода необходимо соблюдать диету, чтобы нормализовать работу системы пищеварения. Запрещено принимать в пищу жареное и жирное, маринады и соления, алкоголь, специи.

Основу рациона питания должны составлять кисломолочные и молочные продукты, пюре, нежирные сорта мяса, постные, овощные бульоны. Питание — дробное. Пищу лучше всего перепускать на блендере. После восстановления, на некоторое время необходимо отказаться от употребления персиков, их косточек, компотов и соков. В дальнейшем вновь начинать кушать фрукт нужно постепенно.

В случае, когда в течение суток при использовании медицинских препаратов и промывании желудка, симптоматическая картина не уменьшает свою интенсивность, необходимо немедленно вызвать врача.

Как предупредить отравление – профилактические меры

  1. Основной способ защитить свой организм от негативного воздействия полезного продукта, нужно его правильно выбирать. Не стоит покупать персики не в их сезон. Они будут напичканы нитратами, которые становятся причиной большинства отравлений, и могут нанести серьезный урон здоровью.
  2. Покупая сочные плоды, их нужно внимательно осматривать. Плоды со следами гниения, черными пятнами и побитые покупать не стоит. Если от фрукта исходит неприятный запах, мякоть нетипичного цвета, кушать его категорически запрещено.
  3. Перед употреблением необходимо тщательно промыть кожуру под проточной водой, протирая руками. Так можно избавиться от поверхностного слоя токсичных веществ, которые наносятся для лучшей сохранности плода, при транспортировке и сохранения красивого внешнего вида.
    Не стоит покупать персики очень большого размера, такие экземпляры полны гормона роста, попадание которого внутрь человека может самым негативным образом сказаться на самочувствии.
  4. Покупать консервированные фрукты рекомендуется с особой тщательностью, внимательно изучая на банке срок годности. Если крышка вздутая, на банке есть вмятины, нарушена целостность – покупать такую продукцию нельзя. Приобретать консервированные продукты лучше в больших магазинах. Часто от переедания страдают маленькие дети. Родителям необходимо дозировать употребление продукта детьми и не позволять поднимать фрукт с земли.
  5. Умеренное поедание персиков, свежих и спелых, с соблюдением мер гигиены – способ насытить организм полезными веществами, и просто полакомиться вкусным плодом без губительных последствий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции