Что делать если вы отравились в лесу

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Пищевое отравление – частый спутник любых походов, даже самых непродолжительных. В условиях выживания даже простейшее отравление может стать серьезной проблемой, поскольку вызвать “скорую помощь” и доверить свое здоровье профессионалам не получится. Поэтому придется обходиться собственными силами и средствами.

Для жизни человека опасно не столько пищевое отравление, сколько его последствия, а именно слабость, интоксикация, расстройство желудка, потеря воды и минеральных элементов. В таком состоянии человеку, находящемуся в экстремальных условиях, становится сложно выжить, поскольку он не может добыть себе пропитание и воды, построить укрытие и так далее. Более того, находясь в ослабленном состоянии, человек может стать добычей для хищных животных.

Для начала, выясним, почему возникает пищевое отравление. Сначала в организм человека попадает испорченная или несъедобная пища. Через пару часов пища из желудка поступает в кишечник, в котором начинают размножаться бактерии. Токсины и яды, выработанные ими, всасываться через стенки кишечника. Так происходит процесс отравления организма человека.

К симптомам пищевого отравления относят слабость, повышенную температуру, рвоту и понос. Последние два симптома опасны тем, что организм человека очень быстро обезвоживается. А в обезвоженном состоянии, тем более в экстремальных условиях человек долго протянуть не сможет.

Главным и необходимым условием при первых признаках пищевого отравления является промывка желудка. Для этого необходимо выпить полтора-два литра воды. Если в походной аптечке есть марганцовка, то можно сделать ее слабый раствор. Также необходимо вызвать рвоту, если она не начнется сама. Таким способом из организма будет выведена большая часть возбудителей и токсины, выработанные ими.

Следующий этап действие – принятие абсорбентов, которые связывают бактерии и помогают вывести их из организма. К абсорбентам, прежде всего, относится активированный уголь, а также другие препараты.

Наконец, после того как вредные микробы будут выведены из организма, в нем нужно восстановить баланс жидкостей и солей. Для этого подойдет регидрон и другие препараты, которые восполняют потерянные электролиты. Если таких лекарств в походной аптечке не нашлось, можно приготовить солевой раствор. Делается он очень просто: в 1 литр воды добавляется одна чайная ложка поваренной соли и 4-5 ложек сахара. При пищевом отравлении вообще нужно пить как можно больше.

Не стоит забывать, что при отравлении нужно соблюдать щадящую диету и не есть тяжелую пищу. Иначе перегруженные органы пищеварения вновь могут дать сбой.

Делаем выводы. В походных условиях нужно очень тщательно выбирать пищу, чтобы избежать пищевого отравления. Если же качество еды вызывает сомнения, то принимать ее надо только в самом крайнем случае, если впереди замаячила угроза голодной смерти. Но и в этом случае надо принять все меры предосторожности по первичной обработке. Кроме того, в походной аптечке обязательно должен лежать активированный уголь и марганцовка. Эти средства помогут не только при пищевом отравлении, но пригодятся для обеззараживания воды и первичной обработке ран. (с) источник

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы — тот же Эссенциале Форте — по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени — чем раньше начать бороться с их воздействием — тем лучше. Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору — отлично.

Осложнения. В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

- боль в области печени, почек, органов таза;
- высокая температура, которая долго не спадает;
- рвота и понос, длящиеся более двух дней,

то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать — другой вопрос.

Диагноз. Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

- тошнота и многократная рвота;
- понос;
- слабость и головокружение;
- возможно повышение температуры;
- болезненные спазмы в области желудка.

Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум — полчаса. Максимум — на следующий день. А в среднем — 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления. Кроме того, это позволит определить — имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравление — про ботулизм. Возбудитель — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник — некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше. Начало аналогичное — рвота, слабость, температура, понос.

Лечить это в полевых условиях невозможно — требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу. (с) источник

Начиная пробовать различные растения, их семена, неизвестные ягоды, и, особенно грибы, человек может отравиться. При первых признаках отравления, кроме описанных действий, следуетвоспользоваться одним из следующих рецептов. Аир болотный (корень), цветки и плоды черемухи обыкновенной – 1:2, горец змеиный, девясил высокий, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, смородина черная, ольха серая – 1:5, герань луговая, кровохлебка лекарственная – 1:7, лапчатка прямостоячая, чистотел большой, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, хрен лесной – 1:10.

Используется отвар перечисленных растений, где используется соотношения части растения в пропорции к частям воды. Эти отвары обладают противовоспалительными, вяжущими, закрепляющими свойствами. Употреблять их следует по глотку каждые полчаса в течении 3 часов подряд. После 3-4 часового перерыва следует повторить употребление отвара. Для достижения эффекта или хотя бы снижения риска более сильного отравления, принимать такой отвар следует в течении 3-5 дней. (с) источник

чтобы избежать отравления незнакомыми ягодами, вот как
следует их распознавать: 1. разламываем ягоду и мажем её уголки губ.
если через час нет жжения,
2. помещаем чуть-чуть в рот, жуем, но сок не пьем и не глотаем - выплевываем.
3. если через 6 часов всё ОК, съедаем чуть-чуть и ждем 24 часа.
осложнений не возникло - можно есть. (с) классика жанра, из любой книги по выживанию.


Человеческое тело — довольно хрупкий механизм, который крайне легко испортить или сломать. Но если в городе в случае болезни можно просто прийти к врачу или вызвать скорую, то в многодневном походе рассчитывать приходится исключительно на свои силы и свои познания. Поэтому намного легче и удобнее проблемы со здоровьем предотвращать. Избегать переохлаждения и травм, защищаться от клещей и комаров, не есть подозрительные корешки и не менее подозрительно выглядящую колбасу. Но как бы вы ни были осторожны, случайности всё равно случаются. Итак, что делать, если кто-то таки отравился в походе?

Пищевое отравление в походе

Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

  • тошнота и многократная рвота;
  • понос;
  • слабость и головокружение;
  • возможно повышение температуры;
  • болезненные спазмы в области желудка.

Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум — полчаса. Максимум — на следующий день. А в среднем — 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления.

Кроме того, это позволит определить — имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.

Хорошо. Источник нашли и устранили. Отравление есть. Что дальше?

Неважно, сколько прошло времени! Первое, что нужно сделать — промыть желудок большим количеством воды. Если под рукой есть соль (2 столовые ложки на 5 литров), сода (1 чайная ложка на литр) или марганцовка (слабый, бледно-розовый раствор; именно слабый — не хватало только слизистую сжечь высокой концентрацией) — отлично. В принципе, даже слабый мыльный раствор подойдёт для этих целей. Нужно как минимум 10 литров теплой воды. Именно тёплой, чтобы не переохладить организм.

Оптимально будет сделать привал у источника чистой воды и организовать масштабное её кипячение — не хватало ещё внести в ослабленный организм заразу, которая в пресных водоёмах может обитать. Если в инвентаре есть какие либо фильтры для воды — ещё лучше. Существенная экономия драгоценного времени.

Итак. Промывать желудок нужно до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми. За один раз нужно выпивать до 5 стаканов воды, после чего — вызывать рвоту, нажимая на корень языка. Хорошо, всё промыли.

Дальше приходит очередь энтеросорбентов. Банальный активированный уголь или более современный Энтеросгель вберут в себя остатки токсинов и предотвратят их дальнейшее поступление в кровь. Эти препараты просто обязаны присутствовать в любых походных аптечках. Если же препаратов нет, есть другой способ — сварите густой рисовый отвар, он действует в целом так же, как и Энтеросгель, ещё и питательный.

Хорошо, приняли таблетки (1 таблетка на 10 кг веса) или гель (1 столовая ложка), запили теплой водой, повторили процедуру несколько раз (в случае отвара можно, само собой, ничего не запивать). Укутали пострадавшего пледом и положили в удобное место.

Теперь минимум 2 дня придётся бороться с последствиями, прежде чем потерпевший сможет хоть как-то продолжить путь. Первый день ему вообще не следует ничего есть — только кипячёная вода, некрепкий (лучше зелёный) чай и морс. Или… всё тот же рисовый отвар, который, в общем-то, по питательности тот же рис, так что с голоду, в общем, при наличии риса и возможности его сварить отравившийся не умрёт. Только самим рисом его кормить не надо — показана исключительно жидкая пища. Со второго дня можно давать бульоны.

Если в аптечке есть какие-либо солевые растворы — например, Регидрон или что-то подобное (их выпускают в форме порошков, так что весят они немного) — ещё лучше. Отличный способ борьбы с потерей солей и электролитов. Давать из расчёта 10 мл на 1 кг массы после каждого жидкого стула. Пить нужно медленно — минимум час времени, а лучше три. Это нужно, чтобы соли и электролиты полностью усваивались организмом. Если высчитывать миллилитры и массу лень, попробуйте просто развести такой концентрат, какой больной не откажется принимать из-за специфического вкуса. По инструкции Регидрон разводится 1 пакет на 1 л воды.

В целом, Регидрон помогает при любом раскладе, и пить его при отравлениях можно, в общем-то, и вместо рисового отвара. Если растянуть литр Регидрона с перерывами на зелёный чай на весь день, есть и вовсе не захочется.

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы — тот же Эссенциале Форте — по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени — чем раньше начать бороться с их воздействием — тем лучше. Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору — отлично.

В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

  • боль в области печени, почек, органов таза;
  • высокая температура, которая долго не спадает;
  • рвота и понос, длящиеся более двух дней,

то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать — другой вопрос. Про транспортировку пострадавших в полевых условиях мы обязательно напишем, но уже в другой статье.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравлением — про ботулизм. Возбудитель — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник — некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше.

Нет нужды уточнять, к чему это может привести. Лечить это в полевых условиях невозможно — требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу.

В любых ситуациях главное — не паниковать. Да, пищевое отравление — крайне неприятная вещь. Да, требует лечения. Да, может быть опасным для жизни. Да, задерживает группу. Но если всё делать чётко и аккуратно — неприятных последствий можно избежать. Потребуется некоторое перераспределение ежедневных пайков, учитывая 2 дня простоя и облегченную диету для пострадавшего. К счастью, срезать их можно спокойно, ведь оставшиеся члены группы не будут подвергаться физическим нагрузкам.

Пребывание возле водоёма можно также использовать — рыбалка и сбор съедобных растений помогут компенсировать потери продовольствия. Если же вы имеете дело с ботулизмом или различными осложнениями, то смело вызывайте МЧС. Ваша ситуация как раз подпадает под критерии «чрезвычайной, связанной с угрозой для человеческой жизни«.

Помните, что бы не случилось — не паникуйте. Точные, расчётливые и грамотные действия — вот что может спасти человеческую жизнь и здоровье.

О случаях отравления курян грибами сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. В этом сезоне отравилось семь человек.


В Управлении Роспотребнадзора по Курской области констатировали семь случаев отравления грибами. Четверо пострадавших отравились грибами нового урожая, три человека пострадали от употребления замороженных или сушеных грибов, собранных в прошлом году. Люди были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Специалисты ведомства считают, что причины отравлений: недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в летний период. Они напоминают основные правила сбора и переработки грибов.

Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки, некоторые виды рядовок и др.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, отдельные виды рядовок и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.

Симптомы отравления ядовитыми грибами (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

– собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

– никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

– когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

– если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

– никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

– не ешьте грибы в сыром виде;

-не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

При употреблении в пищу консервированных грибов рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (кипячению). В случае обнаружения признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема в пищу данных консервов – такой продукт может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны!

В летнюю пору увеличивается количество посещающих лес: охотники, грибники, ягодники и туристы. Министерство лесного хозяйства Тверской области призывает соблюдать следующие правила поведения на природе - это позволит вам не заблудиться в лесу.


Собираясь в лес, помните, это - место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность - возможность заблудиться.

Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К сожалению, летом такие случаи учащаются и заблудившихся становится все больше. Для того чтобы не заблудиться в лесу достаточно знать простые правила безопасности. Если запоминать лень, просто распечатайте памятку охотнику, грибнику, туристу и возьмите с собой в лес. И, конечно, к походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились в лесу и не знаете, что делать. Итак, что нужно сделать и что взять с собой.

1. Что взять с собой в лес:
• Собираясь в лес на прогулку, охоту, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.
• Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.
• Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
• Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.
• Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

2. Если вы заблудились в лесу, что делать:


• Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.
• Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.
• Не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:

работающий трактор (слышно за 3-4 километра),

собачий лай (2-3 километра),

проходящий поезд (до 10 километров).

трубы на крышах можно увидеть за 3 километра,

заводские трубы — за 6 километров

колокольни и башни — за 15 километров.

3. Находясь в лесу помни!
Общение с природой не всегда безопасно. В лесу легко отравиться ядовитыми ягодами или грибами, получить укус змеи или насекомого. Постарайтесь знать хотя бы самые встречающиеся в вашем регионе ядовитые растения и ядовитые грибы, а также ядовитые змеи. Помните, незнакомые грибы и ягоды нельзя собирать и есть!


Отравления у детей: меры безопасности

Отравление сопровождается тошнотой, болью в животе, поносом, рвотой, общей слабостью и бледностью, более серьезными симптомами являются заторможенность, сонливость, изменение эмоционального фона.

Чтобы избавить себя от лишних проблем, провести лето без болезней и свести вероятность возникновения отравлений у детей к минимуму, следует придерживаться простых, но очень важных правил профилактики.

Профилактика пищевых отравлений дома

Проведите с детьми беседу на тему того, что дома брать можно, а что нельзя. Обратите особое внимание на то, что нельзя есть (бытовая химия, лекарства и т.д.), расскажите, что нужно делать, если это все же попало в рот. Объясните, что играть в больницу, магазин, аптеку (с использованием лекарств), лаками, красками, бытовой химией нельзя ни в коем случае.

Первые симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или зараженных вредоносными бактериями продуктов. Симптомы отравления у детей легко определить. Ребенок жалуется на боль в животе, у него могут наблюдаться частая рвота и понос, повышение температуры, головные боли. Нельзя игнорировать эти симптомы, поскольку они могут быть и симптомами аппендицита. Поэтому в любом случае нужно набирать номер 103.

Родителям стоит насторожиться, если:

- ребёнок заснул в непривычное для него время;
- долго спит во время дневного сна без видимой причины;
- заторможен или излишне возбуждён, беспокоен;
- ходит, пошатываясь, если раньше уже ходил уверенно;
- невнятно говорит, если раньше речь была отчётливая;
- внезапно нарушилась координация движений;
- ребёнок необычно бледен, потлив, или, наоборот, кожа сухая, покрасневшая;
- у ребёнка снижена температура тела;
- у ребёнка обильное слюноотделение или сухость во рту;
- сужены или чрезмерно расширены зрачки, ширина зрачков не соответствует освещению (известно, что при ярком свете зрачки сужаются, в темноте – расширяются);
- обнаружены пустые упаковки из-под лекарств или разбросанные, разломанные таблетки;
- изменению поведения сопутствует посторонний запах изо рта (алкоголя, уксуса или другого химического вещества).

Более грозные симптомы, свидетельствующие о возможном отравлении:

- спутанность сознания, галлюцинации;
- судороги, потеря сознания;
- нарушение ритма сердца, слабый, частый или редкий пульс;
- повышение или понижение артериального давления;
- измененное, шумное, учащенное или редкое дыхание.

Важно помнить, что самым опасным при отравлении является обезвоживание организма, поэтому необходимо вместе с промыванием желудка обеспечить ребенку максимальный водный баланс.

Обезвоживание – это динамический процесс, при котором существует опасность повреждения жизненно важных систем организма. Основные признаки обезвоживания :сухость во рту, головная боль, головокружение, замедленное мочеиспускание. При проявлениях любого их этих признаков, родители должны немедленно отвести ребенка к врачу, а в случае, если ребенок потерял сознание, незамедлительно вызвать скорую помощь. Чтобы не допустить этих тревожных симптомов, необходимо приучить детей пить достаточное количество воды в течение дня. Лучше всего предложить им персональную бутылку для питья и следить, чтобы она всегда была наполнена водой. Необходимая норма воды для детей – не менее пол-литра в день.

Промывание желудка

Если ребенок отравился и его состояние тяжелое – вызывайте скорую. До приезда врачей окажи первую помощь, быстро дай малышу попить как можно больше теплой кипяченой воды, не менее одного литра, а то и два. Затем попробуй спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эту процедуру нужно повторить до тех пор, пока рвотные массы станут прозрачными, то есть пойдет промывная вода без остатков пищи и слизи.

Промывание желудка можно сделать также слабым раствором марганцовки, причем в воду добавляются не кристаллы марганцовки, а капли концентрированного раствора. В некоторых случаях в качестве антидота используют молоко, считая, что оно поглощает токсины. Но это неправильно, поскольку оно не принесет никакой пользы.

Если ребенок совсем маленький, промывание желудка не проводи самостоятельно, немедленно вызывай неотложку. Пока медики в дороге, положи крошку на бок и следи, чтобы рвотные массы не попали внутрь. В противном случае ребенок может ими просто захлебнуться.

Дай ребенку энтеросорбент

Осуществляя все вышеперечисленные манипуляции, не забывай каждые 15 минут поить малыша. В качестве питья можно использовать щелочную минералку без газа, рисовый отвар, некрепкий чай. Обильное питье поможет быстрее вывести из организма токсины и предотвратит обезвоживание.

Порой отравление бывает настолько серьезным, что промывание организма делают с помощью капельницы. Не нужно паниковать, если ребенка забирают в больницу. Будь рядом с ним и постарайся максимально без паники реагировать на все. Помни, что малыш, видя маму в истерике, испугается, а это усугубит основной диагноз.

Стоит помнить, что некоторое время после очищения организма от токсинов необходимо соблюдать строгую диету. Ребенку дают отварные овощи, нежирный куриный бульон, печеные яблоки. Никакие острые, соленые, копченые блюда неприемлемы, поскольку они способны раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Спрячьте все потенциально опасные предметы подальше от детских глаз и ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка рядом с ними!

Запишите номера телефонов "Скорой помощи" и токсикологического центра. Ребенок должен знать свой адрес, номер телефона и номер телефона скорой.

Профилактика пищевых отравлений у ребенка

Детское отравление - далеко не редкий случай в родительской практике. Вы наверняка не раз сталкивались с пищевыми отравлениями, когда приходилось в течение нескольких дней находиться рядом с туалетом и ванной. Но, к сожалению, ребенок может отравиться не только пищей, поэтому родители должны знать, что еще может угрожать здоровью, и как избежать таких неприятностей.

· Тщательно мойте фрукты и овощи, храните пищу в холодильнике, готовьте и употребляйте в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, следите за сроком годности продуктов.

· Не кормите детей непригодными для них продуктами, к примеру, грибы нельзя есть детям до 5 лет, а в зеленом картофеле содержится яд соланин.

· Не выращивайте и ни в коем случае не собирайте ягоды, овощи и фрукты, которые растут у дороги или те, которые обработаны пестицидами.

· Не покупайте свежие овощи, фрукты и ягоды у бабушек на улицах, отдайте предпочтение продуктам фабричного производства.

· Объясните детям, что фаст-фуд может быть очень опасен, и если на улице хочется есть, лучше покупать продукты в герметичной упаковке. Кроме того, что такая пища может вызвать отравление, фаст-фуд и лимонад делают детей глупее.

· Во время приготовления пищи не пользуйтесь одними и теми же принадлежностями для приготовленных и сырых продуктов. Особенно это касается ножей и разделочных досок.

· Готовую пищу в холодильнике старайтесь хранить отдельно от сырых продуктов. Старайтесь не употреблять продукты, которыми легче всего отравиться.

· Серьезно относитесь к выбору детских игрушек, отдайте предпочтения известным производителям, в таком случае гарантия, что они не токсичны, значительно выше. Если ребенку частенько дарят китайские игрушки, которые имеют специфический запах, попросите гостей вместо этого приносить малышу фрукты или соки.

Профилактика отравлений на даче и на природе

1. Находясь в лесу или в парке на пикнике, всегда смотрите за своими детьми.

2. На даче откажитесь от ядовитых удобрений.

3. Пейте исключительно кипяченую воду.

4. Спрячьте подальше все химические средства.

5. Во время купания в открытом водоеме не позволяйте ребенку глотать воду и нырять, если вы не уверены, что вода чистая.

6. Изучите с детьми виды опасных и ядовитых растений, грибов, ягод, избегайте их в реальности, научите детей, что нельзя пробовать незнакомые растения и вообще все лучше пробовать после одобрения взрослыми;

7. Внимательно осматривайте территорию для детских прогулок, удаляйте выросшие грибы, растения с ядовитыми плодами и цветками.

8. Будьте внимательны и осторожны. От вашей способности предотвратить отравления зависит здоровье, а порой и жизнь ваших детей.

Будьте предельно внимательны, не забывайте о таких элементарных правилах, как мытье рук перед едой, после улицы и посещения туалета, после контакта с животными, тщательно мойте овощи и фрукты, храните продукты в надлежащих условиях и с помощью личного примера приучайте ко всему этому ребенка.

Осторожно! Грибы


В период лесных прогулок в летнее время родители должны осуществлять строжайший надзор за ребенком, который собирает цветы, грибы и травы, пробует их. Не следует так же забывать о тщательном контроле, за использованием в пищу грибов, особенно тех, которые были собраны детьми.
Каждый взрослый, которому доверено здоровье детей, должен хорошо знать, какой гриб взять, а какой выбросить.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать хорошо знакомые грибы!

Здоровье и даже жизнь человека, отравившегося грибами, во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно.

· При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия.

· Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и сидеть.

· Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника, вызывающее обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного ребёнка, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.

· Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах.

· Чтобы врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует сохранить для исследования в лаборатории.

Нередки случаи отравления детей первых 3 - 5 лет жизни абсолютно съедобными грибами: белыми, подберезовиками, шампиньонами. Во всех случаях отравления детей съедобными грибами взрослые в семьях не пострадали. Это говорит о том, что организм ребенка первых лет жизни еще не способен усваивать вещества высокой биологической активности, содержащиеся в грибах.

Осторожно: ядовитые ягоды и травы!

В природе существует большая группа ядовитых растений, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Часто такие ядовитые травы приводят к смерти человека. Но при всем этом ядовитые растения используют в небольшом количестве для лечения различных патологий. Поэтому очень важно уметь различать ядовитые растения и неядовитые травы.

Ядовитые растения, которые встречаются в нашей местности:


Волчье лыко, воронец чёрный и красный, вороний глаз, ландыш, паслён красный, папоротник, чистотел (ожоги кожи при передозировке), болиголов пятнистый (смертельно ядовит), борщевик (сильные ожоги кожи), пижма.

Симптомы при отравлении:

Боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, угнетение двигательной и психической активности, сердечно-сосудистая недостаточность, сбивание ритма пульса: учащение или замедление, сухость и жжение во рту, а иногда обильное слюноотделение, сужение зрачков, отдышка, диарея, судороги. Некоторые травы вызывают кишечное кровотечение, а такие как болиголов, бузина травяная, волчьи ягоды – летальный исход)

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Препараты при лечении отравления

Для устранения возбудителя заболевания и выведения из организма токсинов, образовавшихся в результате размножения бактерий, от пищевого отравления принимают сорбенты – лекарства, связывающие вредные вещества и блокирующие их всасывание в кишечнике, очищающие кровь. К ним относятся:

  • активированный уголь, белый уголь;
  • энтеросгель;
  • смекта.

Перечисленные средства способствуют очищению стенок кишечника от токсинов, препятствуют их попаданию в кровеносные сосуды. Помимо прочего, активированный уголь эффективно очищает кровь и лимфу.

Из-за обильной потери жидкости необходимо принимать восстанавливающие водно-солевой баланс препараты для лечения отравления. Наиболее эффективным и простым в использовании считается регидрон. Это лекарство в течение нескольких часов помогает справиться с повышением кислотности внутренней среды пищеварительного тракта (ацидозом).

Снятие болевого синдрома и понижение температуры под силу таким лечебным средствам как но-шпа, нимесил, омез. Стоит помнить, что не слишком высокую температуру (до 38 градусов) не нужно сбивать, так как она сигнализирует о самостоятельной борьбе иммунной системы организма с заболеванием.

После облегчения состояния пищеварительная система пострадавшего, особенно кишечник, все еще нуждается в помощи, ведь при отравлении нарушается микрофлора. Для решения данной проблемы желательно принимать пробиотики – препараты, содержащие полезные бактерии. К ним относятся бифидумбактерин, бифиформ, линекс.

Какие лекарства пить при отравлении медицинскими препаратами?

Чаще всего подобные проблемы возникают в семьях с маленькими детьми. Малыши любят сладкое и не понимают разницы между конфетами и опасными медикаментами в сахарной оболочке. При отравлении лекарствами нужно незамедлительно оказать первую помощь:

1. Вызвать бригаду скорой помощи.

2. Промыть желудок и кишечник. Для этого необходимо напоить пострадавшего большим количеством воды комнатной температуры и вызвать рвоту, процедуру можно повторять, а также сделать очистительную клизму с теплой водой.

3. Дать выпить сорбенты или, если нет под рукой подобных лекарств, белки куриных яиц, от 5 до 10 штук.

Ни в коем случае не следует кормить и поить больного молочными продуктами, так как с ними лекарственные препараты быстрее всасываются в кишечнике и попадают в кровь.

Детская аптечка в каждом доме


Аптечка для ребенка отличается от взрослой. Все лекарства в ней должны быть в детской, более низкой дозировке, которая соответствует возрасту. Вместо того, чтобы делить взрослые таблетки на 4 и более частей, лучше дать ребенку одну целую таблетку, но содержащую сниженную дозу лекарства.

• Учтите, что многие препараты сейчас выпускаются в виде сиропов и суспензий со сладким вкусом - они больше нравятся детям и проблем с их приемом будет меньше.

• Хранить детские лекарства тоже лучше отдельно, чтобы ненароком не перепутать упаковку и не навредить малышу. Вот примерный перечень лекарств и других полезных предметов, которые стоит иметь под рукой:

Схема приема: 1 пакетик развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать ребенку постоянно небольшими порциями в течение дня. При весе ребенка 20 кг за день он должен выпить весь литр раствора. Аналогов этому препарату нет, только самодельные растворы из соли, минеральная вода.

Свечи с глицерином - помогут маленьким детям при запоре. Не стоит использовать их часто и долго.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции