Что делать если свинья отравилась чистотелом


Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.

Виды отравлений и их признаки

Есть несколько распространенных видов отравлений:

  • Некачественными продуктами.
  • Солью.
  • Ядовитыми травами.
  • Химическими веществами.
  • Лекарствами.

    Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?

    Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.

    При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.

    Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.

    Способы лечения

    Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.

    При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.

    Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.

    Профилактика

    Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.

    В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.

    Нас вызвали из - за внезапных смертей в нескольких комплексных откормочных хозяйствах.

    Во вторник 20 августа 2013 года нас вызвали из - за значительного процента внезапных смертей в нескольких комплексных откормочных хозяйствах, имеющих отношение к испанской компании; особенно в шести фермах, в которые были поставлены новые партии кормов между пятницей 16 и вторником 20 августа. Заметьте, что новые корма помещают в бункер, который всё ещё содержит некоторое количество остатков от предыдущей партии, которые постепенно выходят из конуса бункера; таким образом, потребление нового корма начинается от нескольких часов до 3 - 4 дней.



    Проведение исследования на ферме

    Пребывая в эти хозяйства и проводя анамнез и клиническое исследование конкретных случаев с точки зрения симптомов и поражений больных и мертвых свиней, мы обнаружили:

    • Частичный отказ от корма у свиней. До того момента потребление корма свиньями было должным согласно графикам кормления компании.
    • Наличие рвоты у большого количества свиней.
    • Фекалии с различным внешним видом и повышенным содержанием жидкости.
    • Депрессия, апатия и упадок сил.
    • Высокий процент смертности у свиней.
    • Метеоризм, что подтверждено нахождением газов в тонком кишечнике при вскрытии трупов свиней.
    • Сосудистая гиперемия в тонком и толстом кишечнике.
    • Ни один другой пищеварительный, дыхательный, двигательный, кожный или нервный орган не пострадал


    Кровь содержащие водянистые фекалии.


    Сосудистая гиперемия в тонком и толстом кишечнике.




    Высокий процент смертности у свиней.

    Перед лицом этой клинической картины (частично сравнимой с процессом пищевого отравления), и с учётом того, что различные хозяйства не имели ничего общего, кроме поступления нового корма, что не было никакого лечения антибиотиками никаким путём (вода, корм, систематически инъецируемые лекарства), что никакая общая вакцинация также не применялась, мы согласились прекратить поставки новой партии корма на шести фермах, выполняя следующие рекомендации:


    • Закрытие бункеров, которые обеспечивают кормление.
    • Очистка бункеров.
    • Опорожнение бункеров, в которых осуществляется хранение кормов.
    • Выкладывание кормов в мешки.
    • Новый заказ кормов, но с такой рецептурой, которая использовалась в предыдущей партии корма (потреблявшегося до 20 августа).
    • Прием корма в пустые бункеры.
    • Открытие бункеров таким образом, чтобы свиньи начинали есть новый корм.

    Клиническая картина, которая была более или менее серьёзное в зависимости от фермы, начала выправляться через 36 - 48 часов, и мы решили, что этому случаю наступил конец к 24 августа.

    Проведение дополнительного исследования по ферме

    Так как мы подозревали, что новая партия корма была, скорее всего, источником нашей проблемы, то мы провели следующие исследования:

    • Пищевой анализ подозрительных кормов с использованием метода БИК - спектроскопии: были получены нормальные значения.
    • Микробиологический анализ подозрительных кормов: были получены нормальные значения на основе методики культивирования при использовании специальных средств.
    • Анализ уровня микотоксинов подозрительных кормов (метод твердофазного иммуноферментного анализа при использовании автоматического сканирования): значения за пределами нижних границ.
    • Общие анализы сырья с использованием метода БИК – спектроскопии: были получены нормальные значения.
    • Запрос на получение пищевых рецептур и производственных отчётов с комбикормового завода, поставлявшего корма. Мы сосредоточились на специфическом сырье, которое впервые было использовано во втором составе кормов, но которого не было в составах кормов до этого. Этим сырьём оказался люпин, который в основном использовался как источник растительного белка. Образец этого сырья, полученного на комбикормовом заводе, состоял из смеси австралийского (маленького и пятнистого) и испанского (большого, плоского и бледного) люпина в различных процентных соотношениях. Уровень включения составлял 5% и 7,5% в кормах для молодняка и для свиней на откорме соответственно. Уровни алкалоидов (антипитательных факторы) были проанализированы в качестве возможной причины проблемы, и результат составил 0,91% (полученный при помощи ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография)), когда максимальный уровень переносимости у свиней составляет 0,20%.
    • Мы пришли к выводу, что это был случай кормового отравления алкалоидами.


    Смесь австралийского и отечественного (испанского) люпина.

    Оценка клинической картины

    Смертность : Ферма № 5 имела самые низкие весовые показатели у свиней, и они начали есть проблемный корм в тот же день поставки (16 августа), как они закончили предыдущий. Первые потери случились 19 августа и увеличились 20 августа. Эта ферма была наиболее пострадавшей, но она послужила сигналом тревоги, чтобы удалить этот корм на других фермах и, таким образом, снизить уровень смертности ( > 20% по сравнению с Таблица 1. Количество потерь на ферму.

    Ферма

    Количество потеть

    Вес свиней (кг)

    1 20 80 2 16 100 3 27 90 4 12 45 5 223 25 6 11 95 309



    Диаграмма 1. Количество умерших свиней на откормочное хозяйство.

    Ключевыми моментами этого клинического случая являются:

    • Внезапные смерти на нескольких фермах в одно и то же время с такими же клиническими признаками должны анализироваться в целом.
    • Мы должны различать между острым инфекционным заболеванием и случаем пищевого отравления (лихорадкой?).
    • Имейте в виду те переменные признаки, которые являются общими для всех свиней в то же самое время.
    • И клинические признаки, и поражения (вскрытия) играют важную роль в направлении аналитических исследований.

    Целью распространения информации об этом клиническом случае является:

    • Случаи кормового отравления маловероятны
    • Когда мы находим крайне острые симптомы без инфекционной клинической картины, корма должны быть тщательно исследованы.
    • Сотрудничество между фермером, ветеринаром, производителем кормов и диетологом является ключевым для быстрого решения проблемы, что минимизирует экономические последствия.

    Отравление коров чаще всего встречается в пастбищный период, когда операторы, которые ухаживают за поголовьем, не могут проконтролировать, что животные едят на свободном выпасе. Специалисты рекомендуют тщательно проверять место выгула. Необходимо устранить с пастбища посторонние предметы, ядовитые растения, если это возможно.

    Отравиться коровы могут, находясь в стойлах, в зимний период. Это происходит из-за некачественных кормов, которые хранятся с нарушением технологии.

    Симптомы отравления наблюдаются у поголовья, если их разместили в коровнике, где проводили дезинфекцию или обрабатывали помещение от насекомых и гельминтов. Как распознать, что у животных произошло отравление? Какую помощь следует оказать им в первую очередь?

    Отравления растениями

    Основной причиной отравления является ядовитая трава на пастбище. Она может попасть в организм и при выгуле в летний период, и вместе с сеном или сенажом в зимнее время при стойловом содержании. Специалисты отмечают, что следует оградить стадо КРС, лошадей и овец от употребления следующих трав:

    • болиголов пятнистый; ядовиты все части растения; если корова отравилась болиголовом, то у животного появляется обильное слюноотделение, слабость, зрачки расширены, происходит недержание мочи; необходимо оказать первую помощь корове, что-то сделать, чтобы улучшить её состояние;
    • борец обыкновенный; вызывает судороги мышц, слизистая оболочка глаз желтеет, у животных появляется одышка, отмечается слабость сердечной деятельности; часто случаются поносы и рвотные позывы;
    • цикута; внешне похожа на болиголов; у коров отмечается расширение зрачков, частые позывы к дефекации, развивается метеоризм, тимпания;
    • водяной манник; встречается чаще всего не на пастбищах, а на берегах рек, поэтому необходимо проверять места водопоя; по симптомам определяют, чем отравилась корова; у животных нарушается координация движений, глазные яблоки вращаются; дыхание затруднено, нарушается работа сердца;
    • горчак; часто встречается как на лесных лугах, так и около озёр и ериков; кроме основных симптомов у животных парализуются глотательные и жевательные мышцы;
    • на полях с рожью может встречаться гречиха вьюнковая; это трава-паразит; у животных резко падает температура тела, замедляется сердечный ритм, развивается понос; подобнее симптомы наблюдаются у животных при поедании гречихи посевной и зверобоя;
    • донник является одним из самых опасных ядовитых растений; он вызывает параличи; воздействует на всех животных; подобные симптомы появляются, если они наелись конопли или крестовника лугового;
    • при выпасе на пастбище, где растёт ковыль, у коров воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, дыхательных путей, может развиться плеврит; на коже появляются абсцессы; анализируя симптомы и место выгула, определяют, чем могла отравиться корова.

    Отравление вызывают такие растения как лютик луговой, мак посевной, люпин, молочай, чистотел. Травы могут попасть в кормушки животных вместе с сеном. Паслён и помидорная ботва для коров ядовиты. Если корова случайно забредёт на огород, где растут помидоры, то животному необходимо сразу промыть желудок и дать слабительные, не дожидаясь появления симптомов.

    Сильное отравление не только у животных, но и у человека, вызывает картофель. Если его неправильно хранить, то он начинает зеленеть. В нём вырабатывается салонин, который вызывает рвоту, понос, снижение общего тонуса, нарушения в ЖКТ.

    Подальше следует держать животных от полыни, чемерицы, щавеля большого, малого, конского. Если они съедят одну из этих трав, то последствия будут тяжёлые. У коров прекращается жвачка, нарушаются функции рубца, отмечается обильное слюноотделение, дрожь в конечностях, нарушение координации движения.

    Что делать при отравлении растениями?

    Подворцы дают разные рецепты на своих форумах, если корова отравилась. Что необходимо делать, прежде чем позвать ветеринара? Первая помощь направлена на снижении интоксикации организма, выведения ядовитого растения из организма. Лечение зависит от вида растения, которое съело животное. При отравлении промывают желудок.

    1. Для этого используют зонд 2,5 м, диаметром в 40 мм. Его вводят в рубцовый отдел желудка через пищевод.
    2. Вливают через зонд 2 ведра воды.
    3. Содержимое рубца выводят тоже через зонд.
    4. Вливают 4 ведра воды.
    5. Выполняют массаж рубца через брюшину. Во время массажа жидкость из рубца выводится сильной струёй. Вместе с водой выводятся частицы травы.

    Воду, которую используют для промывания, подогревают до температуры 40 градусов. Часто вместо воды используют 2% раствор соды. Промывание рубца используют не только при отравлениях, но и при закупорке рубца, при атонии преджелудков.

    После промывания желудка, введения слабительных, после оказания первой помощи, животному дают средства, обволакивающие рубец. Они уменьшат всасывание ядовитых веществ в кровь. В качестве обволакивающего средства может выступать обычный крахмал. Смесь легко приготовить самостоятельно:

    1. смешать 1 часть крахмала и 5 частей холодной воды;
    2. вводят раствор в кипящую воду: берут 50 частей;
    3. кипятят 8 мин;
    4. остужают;
    5. дают корове выпить.

    При параличе жевательных мышц все растворы вводят в желудок животных через зонд. Вместо крахмала можно давать молоко. Обволакивающие средства дают при поносах. Если корова отравилась щавелем, дополнительно вводят в желудок раствор мела. Внутривенно делают инъекции кальция хлорида.

    Отравление химикатами

    Отравиться поголовье может и ядохимикатами. Если в коровнике проводилась дезинфекция, то перед тем как привести в него стадо КРС, помещение следует хорошо проветрить, поручни, кормушки, поилки и пол в стойлах вымывают. После обработки помещения обязательно меняют подстилку, вымывают кормушки и поилки.

    Полезная информация
    1 Хлорсодержащие средства, известь – это отравляющие вещества. Они отрицательно действуют на организм животных. У них происходит расстройство ЖКТ, нарушаются функции желёз внутренней секреции, страдают органы дыхания. Смертельная доза для КРС – 1 г на 1 кг веса
    2 Химикаты может употребить животное и на пастбище, если растения обрабатывали нитратами. Вещества действуют на нервную, кровеносно-сосудистую систему. У животных резко снижается кровяное давление, оксигемоглобин превращается в метгемоглобин: организм испытывает кислородное голодание. Гибель животного наступает быстро. Смертельная доза нитрата для особей КРС 100 г, нитритов – 25 г
    3 Соли ртути входят в состав веществ, которыми обрабатывают семена растений, зёрна злаковых. Соли производят обеззараживающий эффект. При нарушении технологии обработки зерна в кормах скапливается большое количество ртути. Отравление у КРС имеет следующие симптомы: Происходит кровоизлияние в слизистую ротовой полости. Слизистая имеет воспалённый красный цвет. Животные чувствуют слабость, лежат с вытянутыми ногами. Они не могут встать. Пульс нитевидный, давление низкое. Отмечается обильное слюноотделение. Животное умирает, если не оказать ему первую помощь

    Телятам и взрослым животным необходимо давать поваренную соль и кормовой фосфат. Количество пищевых добавок строго расписывается. Превышение нормы солей в рационе питания приводит к отравлению животных. У телят наблюдается повышенная возбудимость, которая сменяется угнетённым состоянием. Животные становятся буйными, при движении постоянно наскакивают на предметы.


    Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

    Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

    Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

    Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

    Симптомы отравления у свиней

    При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

    • Отказ от корма или извращенный аппетит.
    • Апатия и угнетенное состояние.
    • Позывы к рвоте.
    • Понос (понос у свиней).
    • Усиленное слюнотечение.
    • Неуверенная шаткая походка.
    • Судороги.
    • Расширение зрачков.
    • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
    • Снижение температуры тела.

    Виды отравлений.


    У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

    Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

    Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

    Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

    Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

    При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

    При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.


    Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

    Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).


    У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

    Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).


    У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

    Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

    При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.


    Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

    Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).


    Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

    В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

    При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

    При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

    Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

    Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

    Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

    План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

    1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
    2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
    3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
    4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
    5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
    6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
    7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

    При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

    Профилактика

    Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

    Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

    Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

    Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции