Можно ли отравиться просроченной овсянкой

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.


  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Англичанам сложно представить свой завтрак без овсянки. Человечество знает об овсяной крупе уже много столетий. Жители Плодородного полумесяца начали культивировать этот злак достаточно давно. Овес стал очень востребованным. Кроме крупы из него также делают муку, мюсли и даже кофе.

В Англии и Шотландии к овсу питают особую слабость. Шотландцы кроме обычной каши, овес могут добавлять в самые различные блюда национальной кухни. В Финляндии и странах Северной Европы овсяная мука используется для выпечки хлеба. Каша из овса считается самым распространенным блюдом из этой крупы. В США, Европе и России любимым завтраком принято считать сладкую овсянку на молоке. В каждой стране это блюдо могут готовить по-своему. К примеру, в Швейцарии овсянка не варится. Ее замачивают на молоке с медом, а затем добавляют различные ингредиенты. В Шотландии овес можно считать основой питания и главным злаком. Там овсянка готовится другим способом. На ночь овсяную крупу нужно замочить в соленой воде. А утром она разогревается до загустения на слабом огне. Чтобы придать овсяным зернам ореховый аромат и особый вкус, их нужно обжаривать. Знаменитый шотландский сыр Caboc также изготавливается с применением овсяных хлопьев. Множество блюд в этой стране делается именно с этим продуктом. О полезных свойствах овсянки можно говорить очень долго. Эта злаковая культура очень ценная и занимает важное место в питании человека. Овсяные хлопья получаются следующим образом, с них снимают наружную шелуху и расплющивают. Этот продукт применяется в кулинарии достаточно широко. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев. Для диетического питания овсянка подходит, как нельзя лучше. Она необходима людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Больные язвенной болезнью и с гастритом, хорошо знают овсяную кашу. Им ее рекомендуют для лечения и питания. Эта слизистая каша отлично обволакивает органы пищеварения. Овес также используется и в народной медицине. Из него делают спиртовую настойку для успокоения нервной системы. А настой из соломы и зерен овса оказывает потогонный и мочегонный эффект. Употребление овсяной каши помогает организму оставаться здоровым. В овсяные волокна входит бета-глюкан, который борется с вредным холестерином. Помимо него в овсе есть витамины и минеральные вещества. Все это необходимо для человеческого здоровья. Среди полезных веществ встречаются витамины группы В, Е, Р, а также кальций, фосфор, натрий, цинк и магний. Также здесь есть и антиоксиданты, благодаря которым организм борется с негативными факторами и стрессом. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев, чтобы употреблять их свежими в пищу.


Если ввести в свой рацион овсяную кашу, то можно зарядиться прямо с утра энергией на весь день. Это избавит от сонливости, вялости и отлично поднимет настроение. Также чувство голода не должно появляться до самого обеда. Каша из овсяных хлопьев рекомендуется при различных заболеваниях. Проблемы с колитом, запором и несварением способна решить эта пища. Также употребление в пищу этого продукта нормализует работу щитовидной железы и печени. От этой каши при трудной физической работе начинает улучшаться память и мышление, а также становится легче сосредоточиться. Больные вегетососудистой дистонией и заболеваниями ЖКТ, должны обратить внимание на этот продукт. Он пойдет им на пользу, поэтому стоит знать срок хранения овсяных хлопьев. Каша из овсяных хлопьев полезна, но если употреблять ее в пищу слишком много, то это не принесет пользы. Это связано с тем, что в нее входит фитиновая кислота. Если есть блюдо слишком часто, то вещество начнет накапливаться и из организма начнет вымываться кальций. Это также важно знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. При добавлении в кашу молока, орехов или фруктов, она становится более калорийным продуктом. А это может прибавить лишние килограммы. Продукт должен также выбираться обдуманно, так как иначе вся польза овсянки пропадет. Каши быстрого приготовления , в которые входят овсяные хлопья, отличаются от тех, что варятся. Блюдо, приготовленное за пару минут не принесет практически никакой пользы. Это связано с тем, что овсяные хлопья быстрого приготовления должны пройти более долгий процесс обработки в отличие от обычных. Поэтому в них намного меньше витаминов и питательных веществ. В каши быстрого приготовления может входить крахмал, который быстрее усваивается. Если в продукт входят искусственные добавки и ароматизаторы, то явно, что организму на пользу это никак не пойдет. Чтобы каша из овсяных хлопьев приносила пользу, она должна правильно готовиться, а также иметь нужные наполнители.


Выбрать этот продукт не так уж и сложно. Есть обычные правила, которые стоит знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. Самая полезная каша получится, если продукт будет натуральным. Цельные зерна овса больше всего подходят для здоровья организма. Такая каша готовится дольше, но пользы от нее намного больше. Овсяные хлопья быстрого приготовления вкусные, но принесут меньше пользы. На упаковке обычно можно встретить названия "Геркулес" и "Экстра". Они делятся на три сорта. Если указана цифра 3, то эти хлопья подходят для людей, у которых чувствительный желудок, а также для маленьких детей. Такой продукт проходит более тщательную обработку. Если на пачке "Экстра" стоит номер 2, то там находятся тонкие овсяные хлопья. Они производились из резаной крупы. Не более 10 минут будет готовиться каша из таких овсяных хлопьев. Овсяные хлопья "Экстра 1" содержат в себе много углеводов. Они производятся из цельного зерна и имеют более плотную структуру. Каша из этого продукта более густая и полезна. Варится она минимум 15 минут. Геркулес относится к отдельному сорту овсянки. В нем хлопья самые толстые. Из этого продукта выходит очень вкусная и густая каша, но приготовление займет определенное время.


Важно, чтобы овсяные хлопья были упакованы герметично. Они могут впитывать влагу, а для них это губительно. Срок хранения овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки. А не со дня расфасовки, что не стоит забывать. При приобретении этого продукта обязательно нужно обращать на это внимание. Хлопья нужно высыпать на белую поверхность, чтобы по цвету оценит их состояние. Качественные и свежие хлопья имеют белый цвет с кремовым или желтоватым оттенком. Хороший продукт имеет приятный овсяный запах. Запах плесени должен отсутствовать. Срок хранения овсяных хлопьев составляет 4 месяца со дня выработки. Продукт можно хранить в холодильнике при температуре от - 8 до -10 градусов. Если овсянку хранить в тепле, то в ней быстро образуются простые сахара, и она утратит свои полезные качества. При комнатной температуре продукт должен находиться в плотно закрытом контейнере. Крупу можно заморозить в такой же таре, так ее срок хранения увеличиться. Продукт быстрого приготовления может стоять дольше. Срок хранения овсяных хлопьев быстрого приготовления равен от 6 до 12 месяцев. Здесь уже многое зависит от производителя продукта.


Что можно употреблять в пищу без особого риска для жизни, даже если срок годности подошел к концу?

Выпечка, если в ней нет крема, может храниться практически бесконечно. Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок - споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут отказаться фатальными для организма. Более того, отдельно отметим то, что плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет.

Опасность. Плесень является главным источником опасности в такой продукции. Может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

Как хранить. Самый простой способ продлить жизнь хлебу - хранить его в холодильнике. Главное - следить за тем, чтобы в пакете не скапливался конденсат и не появилась плесень. Если хлеб или бисквит зачерствели - минутка в микроволновке вернет былую свежесть.

Кстати, на заметку. Наши кондитеры, ставя на тортах срок годности, подстраховываются - после даты десерт можно без особых опасений употреблять минимум двое суток. Но хранить только в холодильнике. И при любых странностях вкуса выбрасывать.

Как правило, даже несмотря на истекший срок годности, молоко и другая кисломолочная продукция вполне годится к употреблению еще как минимум несколько дней.

Как хранить. Ученые отмечают, что пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше, если оно содержится при низкой температуре. Поэтому только холодильник и сумрак. Если же у молока (сметаны, сливок, творога, кефира) срок годности вышел, из них можно приготовить массу блюд - от блинчиков до сырников. Главное, следите, чтобы на этих продуктах не было плесени.

Что сливочное, что растительное, даже после окончания даты употребления они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Главное - правильно хранить.

Опасность. Все жиры со временем (особенно на свету) подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Атеросклероз - одна из милых болячек, которые вас поджидают. Если у масла появляется характерный прогорклый аромат и вкус, употреблять в пищу его уже нельзя.

Как хранить. Если покупаете сливочное масло оптом на скидках, самым удобным и правильным будет хранить сокровище в морозилке. Масло таким образом может храниться месяцами. Растительное масло в морозильник не сунешь, ему комфортнее всего в сумраке и прохладе обычного холодильника – срок 4 месяца.

Еще один товар, который спокойно может храниться в холодильнике как минимум месяц, а то и больше. При условии, что со скорлупой все в порядке и условиями хранения тоже.

Как хранить. Яйца следует держать при температуре ниже +5 градусов, так как это предотвращает потенциальный рост бактерии сальмонеллы. В среднем от трех недель до месяца. Ну а свежесть яйца проверяется водой – старое или испорченное яйцо всплывет. Свежие останутся на дне миски.

Из серии вечно хранящихся. Им не бывает ничего, ну разве что жучки какие-нибудь могут завестись, если прошло пять лет. Ну а если без шуток, то крупы и макароны являются одними из самых долго хранящихся продуктов.

Опасность. Если хранить правильно, то употреблять можно спустя годы после срока реализации. Если обнаружили плесень или жуков - выбрасывайте все без сожалений.

Как хранить. В герметичных упаковках, в сухом помещении. Не допускать попадания влаги - иначе прорастут и заколосятся.

Опасность. Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Как хранить. Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения. Это касается практически всей заводской продукции, варений и меда.

До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой.

Опасности. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.

Шоколад тоже относится к продуктам с длительным сроком хранения. И даже если он покрылся белым налетом, ничего страшного в этом нет – это происходит из-за того, что жир плавится и оседает снаружи.

Опасность. Иногда в залежавшихся сладостях заводятся личинки шоколадной моли. Сами по себе они безвредны, но кому это приятно?

Как хранить. Ничего сложного. Не в холодильнике и не в тепле. Температура должна быть чуть ниже комнатной. И обязательно в упаковке.

Вот стоит у меня в холодильнике баночка йогурта. Со сроком годности, истекающим сегодня. На часах 23:08, я вроде не голодная и йогурт предпочитаю утром, с кофе и печенькой. Но ровно через 52 (на самом деле, уже 51, и с каждым набранным мною словом эта цифра становится все меньше и меньше) минуты этот йогурт станет ПРОСРОЧЕННЫМ.
Если сейчас я могу встать и с чистой совестью его вточить (но не хочу!), то завтра утром я этого уже сделать не смогу, хоть и буду хотеть. Потому что он ИСПОРТИТСЯ. На самом деле, скорее всего, когда вы будет читать этот текст, проблема йогурта уже будет решена тем или иным способом.
Однако мне интересно узнать мнение глубокоуважаемой общественности:
Как вы относитесь к проблеме истекающего срока годности?
В какой момент продукт переходит из состояния потенциальной хавки в состояние мусора?
Доверяете ли вы цифрам на упаковке, или полагаетесь исключительно на свой нюх и вкус?
Съедите ли вы просроченный продукт, даже если он нормально выглядит и пахнет?
Пускаете ли продукты во "вторичную" обработку: ну, например, некоторые делают из просроченного творога сырники или запеканки.

Или вот, к примеру, овощи с бочками. Что делать - выкидывать целиком, или отрезать бочок и сожрать оставшееся?
А плесень? Допустимо ли скинуть верхний слой плесени и употребить продукт?


Если вопрос с продуктами еще можно как-то решить с помощью обоняния, то с лекарствами сложнее. Говорят, некоторые лекарства со временем теряют силу, некоторые - наоборот, обрастают побочками.

Вот я на днях во время внеочередного шмона выкинула несколько упаковок активированного угля, просроченного на год. Не зря ли? Теряет ли он свою волшебную силу со временем?

Или, например, антибиотики. Можно ли есть их просроченными?
Или парацетамол?
Настойку боярышника?

Говорят, что к срок действия лекарств где-то на 30% больше указанного на пачке, для того чтобы потребитель быстрее обновлял "аптечку", оставляя кровно заработанные в магазинах.

В общем, было бы интересно собрать информацию по этому животрепещущему вопросу. И общую, и конкретные данные.

П.С. Йогурту осталось жить 35 минут. Может, правда съесть его, пока он не превратился в тыкву?

Доверяете ли вы цифрам на упаковке, или полагаетесь исключительно на свой нюх и вкус?
На сроки смотрю при покупке. Обязательно.
Дома подключаю нюх и вкус. Если что-то смущает - выбрасываю без всякий сожалений.

Да, говорят что производство идет с запасом сроков годности и смело можно есть. И даже уверена что это так. Но не буду :)

с лекарствами сложнее.
Регулярно выбрасываю просрочку. с удовольствием ибо не пригодилось)
Обычно это завалявшиеся противопростудные и тот самый уголь.
Отравление лекарствами посерьезнее диареи от прокисшей сметаны - неохота))


Йогурту осталось жить 35 минут.
Ровно в полночь бактерии перейдут на сторону зла. Но если начнешь есть в 23.59, то добро победит зло :D

Как вы относитесь к проблеме истекающего срока годности?
я отношусь к этому с пониманием того, что не успела.

Съедите ли вы просроченный продукт, даже если он нормально выглядит и пахнет?
Пускаете ли продукты во "вторичную" обработку: ну, например, некоторые делают из просроченного творога сырники или запеканки.
нет
овощи с бочками. Что делать - выкидывать целиком, или отрезать бочок и сожрать оставшееся? если ещё нет плесени - то да
А плесень? Допустимо ли скинуть верхний слой плесени и употребить продукт?
после просмотра фильма про плесень -нет
Или, например, антибиотики. Можно ли есть их просроченными?
Или парацетамол?
Настойку боярышника?
никогда
Йогурту осталось жить 35 минутсъешь !)

А плесень?
Как-то глупо выкидывать плесневый сыр, даже если он покрылся плесенью (с) :D Правда, Юль? )))
Ну вообще-то плесень разная - белая как бы и существует в рамках употребления, как и голубая (сыры те же), а вот черная плесень - это тема для отдельного разговора.
Но если не о сыре, а вообще, то источник пенициллина я выбрасываю.

Лекарства, естественно, надо в утиль, если срок вышел! Особенно антибиотики!

Если у вас много крупы, то перед тем, как поставить ее на длительное хранение, ее нужно просушить в духовке.

Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию. Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний.

Как приготовить рассыпчатую гречку. Видео

В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.

Для здоровья лучше всего несоленая гречка, но большинство людей любят именно подсоленную. Я рекомендую солить гречку в период, когда она закипает. Попробуйте воду на вкус, чтобы не получилась каша пересоленной.

Важно, что в состав белков гречки входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку для биосинтеза собственных белков.

Да, мною проверено, а значит, для меня доказано — гречку достаточно залить водой (причем не обязательно кипятком, можно и комнатной температуры вполне), оставить на ночь, а утром — вуаля! Кашка готова. Причем она, на мой взгляд, очень отличается от отварной гречки — вкус намного насыщеннее.

Гречку можно не варить, а запаривать кипятком, так как эта крупа хорошо впитывает жидкость и набухает. Единственно, что нужно угадать с количеством воды на определённое количество крупы, чтобы крупа не плавала. Но сразу кушать не получится, гречка должна набухнуть, а на этот процесс требуется где-то полтора часа. Заливаем гречку кипятком и укутываем кастрюльку полотенцем.

Можно ли есть гречку каждый день? Можно ли постоянно есть одну гречку, и не навредит ли такой рацион здоровью?

Так, одним росчерком пера, дорогой Никита Сергеевич лишил нас зеленой гречки – настоящего кладезя витаминов и незаменимых элементов.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:

  • тошнота или рвота;
  • резкая головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • спутанность сознания или потеря ориентации;
  • озноб;
  • боль в животе и эпигастрии;
  • расстройство пищеварения.

Для изучения воздействия регулярного употребления гречки следует более подробно узнать, каково ее влияние на здоровье человека.
Зеленая гречневая крупа имеет ореховый привкус и считается более полезной, чем обычная. Поэтому, чтобы сохранить все ее полезные свойства, а также, чтобы она не пропала, нужно тщательно соблюдать все условия хранения.

Вся вышеописанная польза гречки возможна только при дополнительном употреблении иных продуктов питания. Если же постоянно есть одну крупу, можно нанести ущерб здоровью.

Кстати говоря, по-моему, так можно поступать не только с гречкой, но и, например, с геркулесом, тот, который пятиминутный (то есть заранее термообработанный).

Понятно, что нарушение печени может быть и противопоказанием к этим таблеткам. И как? Каждому из нас свыше послано свое испытание. Не болейте! Так что лучше ничего.

Также следует учитывать то, что крупы обычно хорошо впитывают различные запахи, поэтому, для длительного хранения размещайте гречку в таком месте, чтобы этого не случилось.

Мама моя много лет назад постоянно ела сырую гречку в течении нескольких месяцев. Прямо шла и отсыпала горсточку.

Сейчас, когда очень многие стали задаваться вопросами здорового питания, зеленая гречка стала очень популярной. И так же стал вопрос о том, как хранить зеленую гречку, ведь она не поддается термической обработке, как, скажем, коричневая гречневая крупа.

Я в прошлом году съела коробку овсянки, просроченную на 2 года(потому что я не знала,что у нее есть срок годности))))). Ничего страшного со мной не случилось, даже живот ни разу не заболел.

Можно ли есть просроченный рис

Гречка – продукт, который долго переваривается, обеспечивая чувство сытости в течение длительного времени. И, что особенно важно, легко усваивается, это подтверждено диетологами.
Гречиха – культура, которая до настоящего времени не подвергнута генной модификации. Поэтому гречневая крупа представляет собой натуральный продукт, полезный для здоровья.

При наличии озноба, отравившегося нужно уложить в кровать и укутать в плед или одеяло. Обязательным пунктом в терапии интоксикации считается обильное питье: чай без сахара, минеральная вода без газа.

В зависимости от целостности зерен различают:

  • ядрицу, которая изготавливается из цельного зерна;
  • продел, его получают путем дроблением зерен;
  • смоленскую крупу, она представляет собой сильно измельченную гречку.

Гречка помогает долгое время сохранять чувство сытости, так как углеводы в её составе усваиваются очень медленно.

Всё про гречку: кому ее можно есть, а кому — нельзя

Гречка также снижает уровень холестерина в крови, способствует повышению иммунитета и обладает множеством других лечебных свойств.

Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Гречка может заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Снижение рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отечностей ног и судорог в нижних конечностях.

Перед тем, как заниматься ее хранением, гречневую крупу нужно просушить в духовой печи. Если у вас много мешков, это может занять довольно продолжительное время.

Яркие овощи зачастую содержат огромное количество самых разнообразных витаминов и минералов, которые необходимы организму….

Действительно гречку можно приготовить и без варки. Считается , что это весьма полезный способ приготовления и помогает избавиться от лишнего веса.

После покупки пакета гречневой крупы, его нельзя оставлять в нем, а следует пересыпать в другую тару. Это нужно сделать потому, что полиэтиленовые пакеты, в которых сейчас продаются крупы, совсем не подходят для длительного хранения, так как крупа в них может запреть, пакет может порваться и гречку придется или собирать, или вовсе выбрасывать.

Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?

Гречка считается одним из самых полезных продуктов. Однако, как показали исследования, употреблять этот продукт можно далеко не всем. Регулярное употребление гречневой каши в больших количествах, и уж тем более увлечение диетой на основе этого продукта, приводит к риску развития остеопороза у женщин в возрасте после 45 лет.

Любой человек хочет визуально выглядеть как можно более красиво и моложе, однако некоторые повседневные привычки мешают добиться этого….

Отравление гречкой: царица круп атакует

Небезопасные дороги, аварийные дома и проблемы с транспортом. Какие проблемы беспокоили горожан на э…

Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.

Чтобы сохранить гречку максимально полезной, не следует при готовке подвергать её длительному температурному воздействию.

В статье говорится об ингибиторах, которые защищают зернышки, а нашему организму мешают усваивать вещества из зёрнышек. Речь идёт об ингибиторах трипсина и ингибитора амилазы. Они не только мешают усваивать, но и вообще не самые лучшие вещества для нашего организма.

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.
Оптимальный промежуток между двумя такими блюдами – около пяти часов. Кроме того, есть заболевания, при которых гречку лучше вообще исключить из рациона. Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гастриты, язвы, во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Как ни странно, но очень многих людей интересует ответ на вопрос о том, можно ли принимать просроченное спортивное питание. Интерес к этому вопросу наиболее силен у двух категорий людей. Люди из первой категории покупают спортивное питание, начинают его принимать, после чего на какое-то время прекращают заниматься спортом и потом, возобновляя занятия спортом, сталкиваются с тем, что у них есть разнообразное спортивное питание с истекшим сроком годности. Выкидывать это спортивное питание, само собой, жалко, поэтому и возникает вопрос о том, а можно ли принимать спортивное питание с истекшим сроком годности. Люди из второй категории сознательно покупают просроченное спортивное питание, которое многие магазины спортивного питания продают со значительной скидкой (иногда скидка доходит до 90 процентов от обычной стоимости).

В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли принимать просроченное спортивное питание, будет ли просроченное спортивное питание эффективным и не нанесет ли просроченное спортивное питание вред организму.


Обращайте внимание на цвет, запах и вкус просроченного спортивного питания

На всех продуктах питания, диетических добавках и спортивном питании указывается срок годности. Указание срока годности является требованием, которое установлено соответствующими законами, действующими во всех цивилизованных странах. Срок годности — это ориентировочный показатель того, насколько долго спортивное питание пригодно к употреблению, безопасно и эффективно. Фактически, срок годности — это период, на протяжении которого производитель гарантирует безопасность и эффективность спортивного питания. Из этого следует, что само по себе истечение срока годности не говорит о том, что спортивное питание стало опасным для здоровья или неэффективным. Поэтому, как правило, просроченное спортивное питание можно принимать — оно будет таким же эффективным и безопасным, как и до истечения срока годности. Однако, многое зависит от того, о каком конкретно спортивном питании идет речь и как это спортивное питание хранилось.

Мы разделили спортивное питание на четыре группы. Первая группа — это спортивное питание в порошковой, таблетированной и капсулированной формах. Спортивное питание из первой группы можно принимать после истечения срока годности в том случае, если оно хранилось в сухом темном месте, при температуре до 25 градусов и внутрь тары (банки или пакета) не попадала влага. Если эти правила хранения соблюдались, то такое спортивное питание можно принимать даже через один-два года после истечения срока годности, особенно если речь идет о нераспакованных продуктах, то есть продуктах в заводской неповрежденной упаковке. Вторая группа — это спортивное питание в капсулах, которые содержат жидкость. Примером такого спортивного питания являются любые омега-3 или аминокислоты Superior Amino 2222 Softgels от компании Optimum Nutrition. Такое спортивное питание можно принимать после истечения срока годности только в том случае, если оно хранилось в холодильнике. При этом применять его можно в период до шести месяцев после даты истечения срока годности. Третья группа — это витамины, минералы и витаминно-минеральные комплексы в таблетированной или капсулированной форме. Витамины и минералы достаточно стабильны и могут использоваться на протяжении длительного времени после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения, описанные для первой группы. Четвертая группа — это спортивное питание в жидкой форме (аминокислоты, карнитин, предтренировочные комплексы). Такое спортивное питание нельзя принимать после истечения срока годности. Если срок годности истек одну-две недели назад, то такое спортивное питание можно принимать, но с осторожностью. Если срок годности истек более месяца назад, то такое спортивное питание принимать нельзя.


Просроченный рыбий жир можно принимать, если он хранился в холодильнике

Ответы на вопрос о применении просроченного спортивного питания

Можно ли принимать просроченный протеин? Если протеин хранился в сухом, темном, прохладном месте и в тару не попадала влага, то такой протеин можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности.

Можно ли принимать просроченный гейнер? Если гейнер хранился в сухом, темном, прохладном месте и в тару не попадала влага, то такой гейнер можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности.

Можно ли принимать просроченные аминокислоты (BCAA, глютамин, аргинин)? Аминокислоты в порошковой, таблетированной и капсулированной (кроме капсул с жидкостью) формах можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения.

Можно ли принимать просроченный креатин? Креатин в порошковой, таблетированной и капсулированной (кроме капсул с жидкостью) формах можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения.

На остальные категории просроченного спортивного питания (карнитин, жиросжигатели, бустеры тестостерона) распространяются те же правила.

В каких случаях просроченное спортивное питание нельзя принимать?

Если в пакете с протеином, банке с аминокислотами или в любой другой таре с любым другим спортивным питанием вы обнаружите плесень, то такое спортивное питание принимать нельзя и его необходимо выкинуть. Появление плесени свидетельствует о том, что в тару попала влага, что впоследствии привело к появлению плесени. Спортивное питание с плесенью категорически запрещено принимать.

Значительное изменение цвета или запаха продукта также говорит о том, что его нельзя принимать. Спортивное питание со вкусовыми добавками (протеины, гейнеры, порошковые аминокислоты, порошковый креатин) нельзя принимать в том случае, если оно начало менять вкус — это говорит о начале химических реакций, связанных с ароматизаторами или подсластителями.

Итог

Просроченное спортивное питание можно принимать, оно настолько же безопасно и эффективно, насколько безопасно и эффективно спортивное питание с не истекшим сроком годности. Однако относится это только к порошковым, таблетированным и капсулированным продуктам, которые хранились с соблюдением всех правил. Просроченное спортивное питание в жидкой форме принимать нельзя.

Конечно же, мы рекомендуем быть дисциплинированными и не дотягивать до истечения срока годности спортивного питания. Если же покупка просроченного спортивного питания является вашим осознанным выбором, то вы можете продолжать принимать такое спортивное питание, однако не забывайте спрашивать у продавцов об условиях хранения спортивного питания.

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы первым получать самую интересную и полезную информацию по бодибилдингу и фитнесу: Telegram, Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции