Через сколько наступает отравление креветками

Морепродукты ценны своим полезным составом, вкусовыми качествами и при этом низкой калорийностью. Остановимся на мидиях. Это очень полезный продукт, богатый белком, микроэлементами, полинасыщенными жирными кислотами. При всех своих достоинствах морепродукты являются скоропортящимися, поэтому отравление мидиями – явление широко распространенное. Иногда полезнее для организма и вовсе отказаться от деликатеса.

На прилавках магазинов мидии в основном встречаются в мороженном либо маринованном виде. Поэтому очень сложно определить качество продукта, понять, в каких условиях они выращивались, хранились, перевозились.

Причины, которые могут спровоцировать отравление мидиями:

  • нарушение правил хранения и транспортировки, и, как результат, поступление в продажу продукта не первой свежести,
  • истекший срок годности продукта,
  • зараженность морепродукта сальмонеллой. Бактерия селится на многих сырых пищевых продуктах, в том числе и в мидиях,
  • переедание и, как следствие, переизбыток белка, который организм затрудняется переварить – после попадания в желудок происходит его загнивание,
  • мидии питаются планктоном, который может выделять особый токсин. Его накопление в теле мидии также может стать причиной интоксикации человека.

Таким образом, употребление морепродуктов в пищу – это всегда риск.

Признаки отравления мидиями идентичны симптомам всех отравлений морепродуктами:

  • боль, дискомфорт, урчание в животе при отравлении,
  • повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, диарея,
  • метеоризм,
  • отсутствие аппетита,
  • слабость, головокружение, головная боль,
  • специфичный запах изо рта (как у ацетона) в случае белкового отравления, т.к. нарушается обмен белка в организме,
  • резь и спазмы ЖКТ,
  • нарушение дыхания,
  • онемение мышц лица и шеи,
  • потемнение мочи,
  • пониженное артериальное давление.

Чем скорее после попадания токсичной пищи в организм будет оказана помощь и лечение, тем скорее выведется яд и восстановится организм.

После первых признаков недомогания надо поспешить очистить желудок от остатков вредоносной пищи. Для этого выпить большое количество воды (можно с добавлением слабого раствора марганцовки либо просто соды или соли) и вызвать рвоту. Это первое, что нужно делать при любом пищевом отравлении.

Промыванием желудка прекращается попадание в кишечник источника отравления. Затем можно почистить и кишечник, поставив клизму. Прием внутрь сорбирующих средств при отравлении мидиями поможет нейтрализовать и вывести часть токсинов из организма. Это может быть активированный уголь (1 шт. на 10 кг веса пострадавшего), Энтеросгель, Полисорб и мн.др.

В случае лихорадки потребуются жаропонижающие таблетизированные препараты.

Затем обеспечить больному покой, тепло и свежий воздух.

Ни в коем случае нельзя сразу давать больному противорвотные и –диарейные препараты, ведь рвота и диарея – защитные механизмы организма, помогающие естественным путем очиститься от отравляющих веществ.

Во многих случаях отравление мидиями может быть вызвано опасными микроорганизмами, поэтому лучше обратиться к врачу с целью выявить возбудителя болезни. Если в образцах рвоты, мочи, кала найдут опасную бактерию, понадобится дополнительная терапия с помощью антибиотика.

Универсальным средством лечения симптомов интоксикации является обильное питье. Лучше всего, если это будет чистая негазированная вода. В питании первые сутки нельзя ничего есть. На вторые сутки (третьи при тяжелой форме отравления) осторожно вводить овощные и мясные бульоны. Затем можно разнообразить свой рацион кашами на воде, ржаным хлебом, печеными яблоками, бананами, овощами, кефиром, творогом и йогуртами. Острое, маринованное, жаренное лучше приберечь до полного восстановления здоровья.

Рвота в купе с диареей нарушают водный баланс организма. Помогут преодолеть обезвоживание препараты Регидрон, Нормогидрон, Гастролит.

Также народная терапия может немного помочь организму восстановиться после сильного отравления. Сочетание меда с имбирным соком заглушает боли и воспаление в желудке. Чистая вода с лимонным соком выводит вещества, которые являются токсичными, и улучшает пищеварение. Отвар из семян тмина или укропа помогает от спазмов в животе и повышенного газообразования, из шиповника и изюма – от обезвоживания.

После оказания первой помощи нужно внимательно наблюдать за дальнейшим течением болезни. Легкие отравления, как правило, проходят на вторые сутки. Для терапии тяжелых форм отравления может понадобиться от 1 до 3 недель. Если симптомы отравления на вторые сутки не начнут постепенно угасать, нужно обратиться к врачу за комплексным лечением. Помощь специалистов поможет избежать осложнений.

Если не уделить тяжелому случаю отравления должного внимания и не обратиться к специалистам за обследованием и лечением, отравление может привести к одному и более из этих нежелательных последствий:

  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность,
  • обезвоживание,
  • дисбактериоз,
  • токсический шок,
  • воспалительные процессы в органах и тканях,
  • аллергическое осложнение,
  • летальный исход.

Профилактика отравлений мидиями требует соблюдения следующих правил:

  • покупать морепродукт в торговых точках с хорошей репутацией и наличием сертификатов качества продукции,
  • мороженный продукт не должен содержать слои льда, иметь желтые разводы. Это признаки повторной заморозки. Вероятнее всего это будет несвежий продукт,
  • сырые мидии лучше не покупать. Исключение: вы уверены, что их совсем недавно выловили,
  • свежие или размороженные мидии не должны иметь неприятного запаха. Лишь запах моря. Створки у свежего моллюска должны быть плотно закрыты,
  • мидии в рассолах лучше выбирать известных популярных торговых марок, также следует обращать внимание на рассол, в нем не должно быть плесени, непонятных комочков, мутности,
  • не рисковать употреблением сырого морепродукта, длительная тепловая обработка поможет убить возможные сальмонеллы и прочие бактерии,
  • лакомиться морепродуктами надо умеренно, чтоб не перенасытить свой организм потенциально опасным экзотическим блюдом.

Таким образом, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы – прекрасный деликатес, который будет хорош для организма только в малом объеме и надлежащего качества.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.


Дары моря считаются самыми питательными и ценными пищевыми продуктами. Первое место по популярности занимают креветки, затем – кальмары, осьминоги, мидии. Они содержат много белка и отличаются оригинальным вкусом. Из них готовят изысканные блюда или употребляют в чистом виде. Но покупка деликатесов в ненадежных местах оборачивается проблемами со здоровьем.

Отравление креветками встречается чаще, чем можно себе представить. Приготовленное блюдо из пропавших морепродуктов испортит не только впечатление от застолья. Будет ли деликатес полезным или вредным, зависит от свежести и качества продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Из-за активности бактерий продукт становится ядом для человека. При значительном скоплении токсинов отравление наступает даже при попадании маленького кусочка в желудок. Если причиной интоксикации стал ботулизм, то недуг кодируют A05.1. Если вред человеку нанесли бактерии неуточненного характера, МКБ 10 предписывает код A05.9.

Причины

Риск для здоровья человека представляет ботулотоксин. Он приводит к развитию ботулизма – тяжелого состояния опасного для жизни. Бактерии активно размножаются в просроченных морепродуктах и при неправильном хранении креветок.

К основным причинам отравления относят и так называемую интоксикацию морепродуктов. Креветки накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, канцерогены. Употребление их в пищу в больших количествах вызывает интоксикацию. Но хуже, когда признаки отравления на ранней стадии отсутствуют. Человек может длительное время употреблять в пищу зараженные креветки, не подозревая об их опасности для здоровья.

Отравление часто происходит по причине заражения продукта сальмонеллами. Бактерии провоцируют пищевые отравления с характерными тифозными признаками. Если при ботулизме симптомы возникают в первые сутки, то инкубационный период при сальмонеллезе может доходить до двух дней.

Химическая интоксикация возникает в том случае, если креветок выращивали искусственно, применяя антибиотики и активаторы роста. Химические отравления очень редко дают о себе знать при однократном употреблении креветок в пищу. Если это произошло, значит, моллюсков выращивали в крайне агрессивных условиях.

Передозировка фолиевой кислоты

Но даже чистые морепродукты не следует употреблять в большом количестве. При переедании возникают признаки отравления белком. Для такого состояния характерны бродильные процессы и проблемы с кишечником.

Симптомы

На интоксикацию указывают следующие симптомы:

  • тошнота, позывы к рвоте,
  • метеоризм, диарея,
  • желудочные и кишечные колики, боли в животе,
  • зловонная отрыжка после еды,
  • колебания температуры тела при длительной интоксикации.

Дополнительные симптомы отравления креветками подразумевают падение артериального давления, слабость, головокружение. У отравившегося сознание может быть спутанным. Моча приобретает темный цвет.

Усугубляют симптоматику аллергические реакции. В этом случае признаки отравления креветками включают отечность, кожные высыпания, затрудненное дыхание или зуд. Если не посчастливилось отравиться креветками, выращенными на химических препаратах, могут возникать проблемы со стороны ЦНС.

Первая помощь

В случае отравления наступает стремительное обезвоживание организма. Это состояние крайне опасно для детей. При отсутствии своевременной помощи не исключен летальный исход. Основное лечение назначит врач, но даже в домашних условиях можно облегчить состояние отравившегося. Незнание точной причины отравления не снижает эффективности экстренных мероприятий, которые включают:

  • промывание желудка большим количеством теплой кипяченой воды,
  • прием подручных сорбентов,
  • регидратацию с использованием подсоленной воды или готовых препаратов.

Все эти мероприятия снизят риск осложнений, а может, и вовсе избавят от необходимости проведения дальнейшей терапии.

Лечение

В условиях стационара лечение предусматривает промывание желудка с использованием тонкого зонда. Процедуру проводят до тех пор, пока вода не станет чистой. От промывания отказываются при остром внутреннем кровотечении и судорогах. В этом случае осуществляют предварительную интубацию.

Врачам необходимо знать, сколько времени прошло после последнего приема пищи и какое количество токсичного продукта попало в организм. Это поможет подобрать адекватную терапию в случае сильной интоксикации. При неукротимой рвоте больному дают противорвотные средства. Они расслабляют гладкую мускулатуру желудка и способствуют усвоению принимаемых лекарств.

На этапе выздоровления придерживаются щадящей диеты. Отказываются от блюд с большим количеством специй, соли и жира. Употребляют вязкие каши, вторые бульоны из телятины и курицы, компоты из сухофруктов. В первые дни после отравления важно восстановить водно-электролитный баланс. И только на третьи сутки в рацион можно вводить сытную пищу: измельченное мясо, кисломолочные продукты, картофельное пюре.

Осложнения и последствия

Бактериальные отравления чреваты негативными последствиями. В ряде случаев происходит генерализованная интоксикация. При обезвоживании возможны нарушение в работе сердца и ЦНС. Частыми следствиями длительного отравления становятся заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, колит. Также возможна почечная недостаточность, которая возникает из-за стойких нарушений в работе выделительной системы.

Ботулизм по-прежнему считается опасным заболеваниям с высоким риском летального исхода. При сальмонеллезе осложнения затрагивают суставы, иммунную систему, кишечную флору.

Профилактика

Избежать отравления позволит правильный подход к выбору продуктов для стола. При употреблении готовых блюд в заведениях общественного питания обращают внимание на внешний вид продукта и количество специй. Если блюдо выглядит подозрительно аппетитно, значит, его обработали так, чтобы скрыть все недостатки: неприятный запах, тусклый цвет, признаки порчи.

Экзотическое блюдо можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести продукцию в крупном магазине и убедиться в сроках годности. Креветки обязательно обрабатывают с помощью теплового воздействия. 10-минутная варка в подсоленной воде снизит риск попадания патогенных микроорганизмов в желудок человека. Категорически запрещено есть креветки в сыром виде даже при подтвержденной свежести продукта.


Частые случаи отравления креветками объясняются большой популярностью этого морского деликатеса. Они используется в качестве основного блюда, при изготовлении роллов, а некоторые азиатские кухни рекомендуют, есть сырые креветки.

Интоксикация возникает из-за того, что эти гастрономические изыски попадают на стол несвежими, когда допустимый срок годности вышел.

Польза и вред морепродуктов

Любой морской продукт будь то кальмары, мидии, устрицы или креветки имеют большое количество белка, который легко усваивает организм. Кроме этого содержание витамина А благотворно влияет на остроту зрительного восприятия, и помогает сохранить эластичность кожи. Витамин B позволяет организму адаптироваться в стрессовых ситуациях и стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле. Комплексное воздействие витаминов D и Е не допускает развитие ломкости волос и ногтевых пластин, а витамин C укрепляет иммунный статус организма.

Необходимо знать, что значительная польза от морепродуктов объясняется тем, что вместе с ними в организм попадают полезные микроэлементы железо и магний, кальций и фтор, фосфор и селен, медь и цинк.

Несмотря на пользу этой продукции, в некоторых случаях мясо этого деликатеса может нанести существенный вред организму. И аллергия на креветки в результате индивидуальной непереносимости не является исключением.

Отравление морепродуктами возникает из-за того что их хранение происходит не в надлежащем виде, а длительное “,путешествие”, до обеденного стола нередко сопровождается обработкой антибиотиками и консервантами, которые содержат вещества ядовитые по своему составу.

Причины отравления креветками

Можно ли отравиться креветками –, основной вопрос у любителей такой пищи. Отравление с последующей интоксикацией происходит в силу следующих причин:


Содержание в продукции ботулотоксинов. Ботулизм развивается как следствие употребления зараженных морепродуктов и консерв из них. Длительная транспортировка и ненадлежащие условия хранения вызывают активное размножение клостридий.

  • Развитие сальмонеллеза. Сальмонелла может присутствовать не только в просроченных морских продуктах. Мороженые креветки становятся источником заражения, если термическая обработка производилась не в полном объеме. Отравление роллами является наглядным примером. Только температурный режим выше 40 градусов позволяет устранить этот патоген.
  • Белковое отравление. Из-за того что морепродукты являются лидерами по содержанию белка, чрезмерное их употребление может вызвать рвоту и понос от креветок. В этом случае гурманам следует придерживаться принципа умеренности в еде.
  • Медики предупреждают, что любые разновидности моллюсков легко впитывают токсины (соли тяжелых металлов), и если производился отлов в загрязненных морских акваториях, то вероятность отравления повышается в разы.

    Признаки токсического воздействия на организм

    Через сколько наступает отравление креветками? этим вопросом задаются многие люди, которые почувствовали недомогание при употреблении этой пищи. В таком случае основную роль играет количество употребленных в пищу моллюсков. В основном проявляется отравление креветками через несколько часов, а острота процесса развивается в течение суток.

    Основные симптомы отравления креветками:

    • ощущение тошноты и неукротимая рвота,
    • спастические боли за брюшиной внизу живота,
    • длительная диарея,
    • повышенное газообразование (метеоризм),
    • скачкообразное повышение температуры тела,
    • темная моча с присутствием запаха ацетона (зловоние может появляться изо рта).

    Первая помощь при отравлении креветками

    Стремительное развитие обезвоживания организма может стать угрозой для жизни пациента. Поэтому первые признаки отравления креветками необходимо купировать, не дожидаясь приезда медработников.

    В этом случае необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

    1. Сделать процедуру промывание желудка. Для этого подойдет вода комнатной в объеме полтора литра. Лучше всего в нее добавить несколько кристаллов марганца. Воду необходимо выпить залпом, после чего вызвать рвотный рефлекс. Данная процедура совершается до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми от посторонних включений в виде остатков пищи.
    2. Чтобы не допустить обезвоживания рекомендуется соблюдать питьевой режим. Пациенту нужно давать несладкий чай или раствор Регидрона. Выпивать жидкость необходимо малыми порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
    3. Начать терапию с применением препаратов фармакологической группы энтеросорбентов. С этой целью разрешается применение Полисорб, Атоксил, Сорбекс или Энтеросгель.

    Следует учитывать тот факт, что организм освобождается от токсинов и ядов путем их выведения при акте дефекации. Поэтому частый понос не следует останавливать приёмом закрепляющих лекарственных средств.

    Терапия

    В тяжелых случаях лечение отравления креветками происходит с размещением больного в стационаре. Комплексная терапия предполагает проведение следующих лечебных мероприятий:


    Очищение желудка путем промывания через резиновый зонд производится в тех случаях, когда до приезда медработников не выполнялось очищение желудка дома.

  • Противорвотные медикаментозные средства.Назначаются в том случае, если рвота носит обильный и длительный характер. Чаще всего применяют Церукал, Меклозин или Метоклопрамид.
  • Парентеральное введение солевых растворов. В тяжелых случаях капельно назначается изотонический раствор натрия хлорида, а внутрь рекомендуется принимать раствор Регидрона.
  • Применение антибиотиков. Наличие бактериальной инфекции предполагает назначения антибактериальных средств, таких как Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин.
  • На всём протяжении лечебного процесса, и в период реабилитации необходимо придерживаться норм диетического питания. Полное табу распространяется на продукты, в которых содержится специи, соли, приправы и большое количество жира. В такой ситуации отдается предпочтение слизистым кашам, сваренным на воде. Жидкие блюда лучше всего готовить из постной телятины или филейной части курицы.

    Опасные последствия отравления креветками

    Чаще всего негативные последствия развиваются при бактериальном заражении ботулизмом или сальмонеллезом. Генерализованная интоксикация вызывает сбой в работе ритма сердца и приводит к нарушениям в ЦНС.

    Если терапия была назначена неадекватно и симптоматика отравления продолжалась длительное время, то возможно развитие таких заболеваний как панкреатит, гастрит или колит.

    Полное отсутствие терапевтических мероприятий при ботулизме вызывает летальный исход. Течение сальмонеллеза может осложняться заболеваниями суставов, у больного снижается иммунный статус организма и происходит уничтожение полезной микрофлоры кишечника.

    Профилактика

    В основе профилактических мероприятий необходимо избегать употребления некачественной продукции. Поэтому, чтобы избежать отравление креветками, следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

    • осуществляя покупку, обращать внимание на дату изготовления и окончание срока годности,
    • товарная упаковка должна быть герметична,
    • свежий продукт не имеет запаха, это стоит учитывать при покупке моллюсков на развес,
    • не стоит следовать правилам Японской и Китайской кухни, употребляя продукцию в сыром виде,
    • если морепродукты являются аллергеном, от их употребления стоит отказаться.

    Морские деликатесы имеют много положительных свойств, но, к сожалению, из-за длительной транспортировки, их качество резко снижается. К тому же нарушение условий вылова в загрязненных морских акваториях сопровождается появлением на полках супермаркетов заведомо некачественной продукции.

    Чтобы избежать отравление креветками, они должны приобретаться в специализированных магазинах, где при необходимости можно потребовать сертификат качества.

    Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

    Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

    У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

    Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

    Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

    Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

    Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

    Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

    У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

    Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

    Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

    Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

    Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

    Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

    При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

    Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

    Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

    Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

    Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

    При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

    В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции