Через сколько дней после отравления можно пить пиво


В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях. Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?

Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами. Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.

Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

  • Отравление газом;
  • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
  • Отравление различными кислотами и щелочами;
  • Отравление лекарственными препаратами;
  • А также алкогольная интоксикация;

Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.


Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма. Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво — продукт натуральный.

Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность. Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни. Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.

При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка. При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении. В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.

Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!

Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем. Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон. В ЭТОЙ статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.

Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться. Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам. Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.

О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в комментариях!

Один комментарий к странице “ Можно ли пить пиво при отравлении ”

Борихинский пивоваренный завод


Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания


Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…


Закуски к пиву


В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво


В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Если верить советам народной медицины, то чуть ли не лучшим средством от пищевого отравления является водка. Огромное количество людей убеждено в чудодейственном эффекте горячительной жидкости и передаёт рецепт исцеления из поколения в поколение. Но, почему бы не послушать мнение квалифицированных людей – врачей, которые всю жизнь борются с болезнями и недугами? Достаточно разобраться в свойствах алкогольных напитков и всё станет предельно понятно.

Алкоголь и пищевое отравление

Наиболее часто, причиной отравления становится испорченная еда или индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В любом случае, поглощённая пища вырабатывает бактерии, которые производят токсины. При отравлении, стенки слизистой оболочки желудка и кишечника воспаляются, а токсины отравляют весь организм.


При отравлении стенки слизистой оболочки желудка и кишечника воспаляются, токсины отравляют весь организм

Больной может ощущать не просто дискомфорт в области живота, но и острую боль, тошноту. Это происходит из-за того, что ЖКТ замедляет свою работу, что не пропустить испорченную пищу дальше и может задерживать до 8 часов, выталкивая её обратно. Наряду с рвотой, может наступить и диарея.

Желая скорее избавиться от этого ужасного состояния, можно последовать совету соседа и выпить водки, но будет ли это эффективно? Медики утверждают, что алкоголь строго противопоказан при пищевом отравлении. Водка действительно обладает дезинфицирующим свойством, но не способна убивать все бактерии, а тем более нейтрализовать токсины. Вещества, образующиеся в желудке после отравления, не боятся воздействия спирта, а в совокупности с ним могут ещё больше воспалить слизистую оболочку. В итоге организму придётся бороться не только с недугом, но и с интоксикацией от алкоголя.

Осложнения и последствия после употребления при отправлении

Принятый алкоголь при пищевом отравлении может существенно усугубить состояние больного и вызвать опасные последствия. Некоторые из них нуждаются в длительной терапии при стационаре.


Алкоголь может вызвать серьезные последствия при отравлении

  1. Острый гастрит. Желудочные стенки, раздражённые токсинами, очень чувствительны. Может начаться долгий воспалительный процесс.
  2. Кровотечение в ЖКТ. Такое серьёзное последствие особенно опасно для тех, кто уже сталкивался с язвой и гастритом. Спиртные напитки способны разъедать истончённые места в желудочных стенках.
  3. Алкогольная интоксикация. Борясь с пищевым отравлением, организм устаёт и может отреагировать даже на малую дозу алкоголя. Человек легко может впасть в бессознательное состояние, при этом есть опасно захлебнуться рвотными массами.
  4. Поражение печени и поджелудочной железы. Возникает из-за уязвимости больного организма. Такие болезни требуют длительного лечения медикаментами, а иногда и операции.
к содержанию ↑

Когда можно употреблять алкоголь после отправления?

При симптомах пищевого отравления, народные рецепты и средства стоит сразу же отставить в сторону. Если состояние человека тяжёлое и только ухудшается, то обращение к врачу откладывать опасно. Первая помощь больному оказывается в следующем порядке:

  • очищение желудка (выпить большое количество воды и вызвать рвоту);
  • очищение кишечника (клизма);
  • приём сорбентов:
  • потребление чистой воды.

Полное лечение назначается врачом. Оно построено так, чтобы уничтожить патогенных микробов и снять все остальные симптомы болезни. Иногда назначаются антибиотики.

Алкоголь после улучшения состояния не стоит употреблять минимум три дня. А при назначении курса антибиотиков, приём алкоголя следует отложить на более долгий срок (10-14 дней).

Какие спиртные напитки предпочтительнее и в каком количестве

Однозначного ответа о пользе алкоголя нет, но есть определённые факты, которые помогают сделать самостоятельные выводы о его приёме. Напитки от сорока градусов и выше при приёме, не имеют благотворного влияния на организм. Но если не употреблять их внутрь, могут стать полезными помощниками в бытовых решениях.

А вот красное вино содержит вещества, которые способны убивать сальмонеллу и листерии, а также подавлять хеликобактер пилори, который является причиной язвенных болезней. Белые и иные сорта вин такими способностями не отличаются, но благотворно влияют на сосуды.


Красное вино содержит вещества, которые убивают сальмонеллу и листерии

Пиво содержит некоторые полезные микроэлементы, но их употребление не должно превышать умеренных доз. Пивные напитки газированы и могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а в совокупности с содержанием алкоголя и привести к воспалению.

Каждому свойственно самостоятельно решать, что и как делать при болезни. Но прежде чем принимать решение о том, можно ли пить алкоголь, лучше прислушаться к рекомендациям врачей. Только квалифицированные специалисты способны оценить все риски и последствия для здоровья, поэтому не стоит пренебрегать мнением.

АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ.


Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени.

В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.

Алкогольное отравление требует НЕМЕДЛЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ?

Печень и простая арифметика

При употреблении спиртного основной удар приходится на печень. Этот орган работает фильтром, выделяя алкогольные токсины из крови и перерабатывая их в менее опасные вещества.

Чем большую дозу алкоголя человек принимает за меньшее время, тем выше его концентрация в крови. Печень же способна переработать ограниченное количество этанола – около 12 мг .

Если человек выпивает 24 мг этанола в течение часа, это означает, что 12 из них останутся непосредственно в крови. Еще 24 мг через час повысят концентрацию алкоголя в крови до 24 мг и так далее.

Чем быстрее употребляются спиртосодержащие напитки, тем выше концентрация этанола в крови. Даже если человек перестал пить алкоголь, его концентрация в крови растет еще 30–40 минут, и вместе с ней нарастают симптомы отравления.

Если концентрация этанола в крови достигает 3–5 г на литр крови – резко повышается риск наступления смерти в результате отравления алкоголем . При превышении концентрации этанола в крови 5 г наступает смерть.

Это не означает, что прием небольших и малых доз алкоголя не приведет к алкогольному отравлению , так как особенности обмена веществ у всех людей различаются.

Кроме того, могут сработать дополнительные факторы: прием несовместимых со спиртным лекарств, скрыто протекающие заболевания, стресс и даже усталость. Единственное средство профилактики алкогольного отравления – не употреблять спиртное вообще.

КАК ПРОИСХОДИТ ОТРАВЛЕНИЕ?

В России около 60 процентов всех смертельных отравлений вызвано употреблением спиртного.

Чаще всего алкогольные отравления встречаются среди подростков, хронических алкоголиков и детей, оставшихся наедине со спиртным без присмотра взрослых или получивших алкоголь от самих родителей для получения негативного опыта.

Попадая внутрь, алкоголь начинает свое разрушительное шествие по внутренним органам. Первая остановка на его пути – желудок

Высокая доза алкоголя за короткое время способна повысить концентрацию этанола в крови настолько, что нарушается работа всех систем организма.

Особенно значительно воздействие на нервную систему. Оно может привести даже к тому, что безусловные рефлексы ( дыхательный, рвотный и другие) перестают работать.

Следующие симптомы указывают на то, что опьянение переходит в отравление алкоголем:

— гипотермия – резкое падение температуры тела,

— бледность с синеватым оттенком,

— ступор – человек находится в сознании, но не реагирует на внешние раздражители,

— резко ускорившееся или замедлившееся дыхание, урежение сердцебиений – при тяжелой степени отравления.

Нередко во время алкогольного отравления у человека полностью останавливается дыхание , происходит сердечный приступ , или он захлебывается в собственных рвотных массах. Бурная рвота также может привести к обезвоживанию организма и нарушению кровообращения.

Если при алкогольном отравлении человеку не оказать помощь, он впадает в кому и умирает .

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ?

Если у вас есть подозрение, что человек отравился алкоголем, не дожидайтесь, пока у него появятся все симптомы отравления. Немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

До приезда Скорой нужно:

— разбудить человека, привести его в сознание,

— если отравившийся находится в сознании, поместить его в положение сидя, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,

— если он без сознания – уложить на бок и контролировать дыхание.

— давать человеку, отравившемуся алкоголем, кофе – это нарушит водно-солевой баланс в организме и вызовет ухудшение симптомов со стороны нервной системы,

— давать ему дополнительный алкоголь,

— заставлять принимать холодный душ,

— заставлять отравившегося подниматься на ноги и ходить.

Запомните, что вылечить алкогольное отравление молоком, чаем или любым другим обильным питьем в домашних условиях невозможно – оно требует лечения специализированными методами в стационаре.

Алкогольное отравление наступает, когда человек потребляет за короткое время большую дозу спиртного. Отравление этанолом может стать смертельным и требует специализированного лечения в стационаре. Самое надежное средство профилактики алкогольного отравления – не пить вообще.


• Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200.
• Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Городская поликлиника №118
2017 г.

Правила первой помощи и симптомы, при которых надо вызывать скорую.

Что такое алкогольное отравление

Среднестатистическая здоровая печень способна What Is Alcohol Poisoning? обезвреживать и выводить только 30 мл чистого алкоголя каждые 90 минут. Если вы выпиваете больше, в крови накапливаются продукты распада спирта. Вместе с кровотоком они отправляются гулять по телу, нанося вред внутренним органам, в том числе сердцу и мозгу.

Любой перебор крепких напитков более обозначенной выше дозы — это, по сути, интоксикация организма. Но в зависимости от количества, крепости и качества выпитого она бывает разной силы.

Алкогольное отравление Alcohol Poisoning — это то, что происходит с организмом, когда в него попадает слишком много спиртных напитков за небольшое время. Такая интоксикация не только неприятна и болезненна, но может быть и смертельно опасной.

Когда интоксикация условно безопасна

Эти симптомы Alcohol Symptoms and Warning Signs знакомы почти каждому:

  • затруднённое дыхание, одышка;
  • путанная речь, сложности с логическими рассуждениями;
  • искажённые зрение и слух;
  • нарушение равновесия;
  • головная боль;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • временное потемнение в глазах.

Запомните 🤭

Гораздо хуже, если к вышеописанной симптоматике добавляется новая.

Когда надо немедленно вызывать скорую

Вот признаки Alcohol Poisoning того, что интоксикация серьёзно угрожает здоровью, а возможно, и жизни:

  • помутнение сознания (человек перестаёт понимать, где он, не может связно ответить на вопросы);
  • сильная рвота;
  • судороги;
  • редкое дыхание — меньше 8 вдохов в минуту;
  • нерегулярное дыхание — промежуток между вдохами больше 10 секунд;
  • бледная или с голубым оттенком кожа;
  • пониженная (ниже 36,2 °С) температура тела;
  • потеря сознания или внезапное засыпание, причём пострадавшего не получается разбудить.

Скорая также единственно возможный вариант, если подозреваете, что вы или находящийся рядом человек отравились некачественным алкоголем — тем, в котором с этанолом соседствуют другие формы спирта. Речь об изопропиловом спирте (есть в лосьонах, некоторых чистящих средствах), метаноле и этиленгликоле (содержатся в антифризе, омывателях для автостёкол, красках, растворителях).

Эти вещества куда токсичнее этанола. Например, симптомы отравления распространённым метанолом включают Methanol poisoning в себя:

  • затруднённое дыхание или полную его остановку;
  • затуманенное зрение или слепоту — частичную или полную;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головную боль;
  • сильное головокружение и спутанность сознания;
  • тошноту;
  • сильную боль в животе;
  • рвоту, иногда с кровью;
  • потерю сознания и кому.

Схожие симптомы и у отравления изопропиловым спиртом Isopropanol alcohol poisoning и этиленгликолем Ethylene glycol poisoning .

Что делать до приезда скорой

Ждать. Вариантов помочь пострадавшему крайне мало. Вот то немногое, что можно предпринять:

  1. Старайтесь держать пострадавшего в сознании. Или, если речь о вас, делайте всё, чтобы не заснуть.
  2. Не оставляйте заснувшего или потерявшего сознание в одиночестве. Отравление алкоголем влияет на рвотный рефлекс, человек рискует задохнуться.
  3. Если пострадавшего рвёт, помогите ему. Постарайтесь посадить его или поверните его голову в сторону, если он лежит. Так меньше риск захлебнуться рвотными массами.
  4. Ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту специально!
  5. Можно дать пострадавшему активированный уголь или другой сорбент. Но только в том случае, если у него нет проблем с глотанием!

Что делать, если отравление условно безопасно

Если после выпивки вам нехорошо, но вы полагаете, что ситуация находится под контролем и не требует вызова медиков, можно попробовать облегчить состояние домашними методами.

  1. Пейте больше воды. Это необходимо, чтобы ликвидировать вызванное алкоголем обезвоживание.
  2. Если вода не лезет, попробуйте чай с мёдом. Пейте его маленькими глотками, чтобы легче шёл.
  3. Если дома есть аптечные растворы для регидратации, примите их.
  4. Съешьте сорбент в необходимой дозировке. Лучше всего пользоваться не старым добрым активированным углём (для эффекта потребуется выпить до двух десятков таблеток — сомнительное удовольствие), а современными средствами.
  5. Прогуляйтесь. Движение поможет отвлечься и ускорит вывод токсичных веществ.
  6. Больше спите. Обычно симптомы лёгкого отравления алкоголем проходят за 24 часа. Это время надо просто пережить.

Узнайте подробности 😑

Как не допустить алкогольное отравление в будущем

Повторимся: основной причиной алкогольных отравлений является безудержное пьянство. Эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic определяют его так: когда мужчина употребляет пять или более алкогольных напитков в течение двух часов, а женщина — четыре или более в течение того же срока.

  • 355 мл обычного пива крепостью около 5%;
  • 237–266 мл солодового ликёра крепостью около 7%;
  • 148 мл вина крепостью около 12%;
  • 44 мл алкоголя крепостью 40%.

Учтите, что коктейли могут содержать больше одной порции алкоголя или дольше перерабатываться, влияя на организм более серьёзно, нежели чистая выпивка.

Старайтесь ни в коем случае не превышать вышеуказанных доз. А лучше — ограничьте употребление алкоголя одной порцией в день, если вы женщина или мужчина старше 65 лет, и двумя, если вы мужчина младше 65. При этом наслаждайтесь напитком медленно. Это позволит растянуть удовольствие и не ударить по собственному организму.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

С сожалением сообщаем вам, что британские ученые (настоящие) провели исследование о влиянии алкоголя на мозг, и его результаты огорчат даже тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Оказывается, даже небольшие, но регулярные дозы алкоголя приводят к повреждению зон мозга, отвечающих за процессы получения и усвоения информации.


Когда алкоголь проникает в организм, он начинает немедленно сужать кровеносные сосуды и капилляры. При этом он склеивает проходящие по ним кровяные тельца — эритроциты — в своеобразные гроздья. В результате в сосудах образуются тромбы, и из-за этого нарушается поступление кислорода к самым важным отделам головного мозга.

Клетки мозга гибнут, но, что интересно, в момент их смерти человека охватывает чувство эйфории, он ощущает прилив энергии и радостное возбуждение. Несмотря на то, что в это самое время он как никогда близок к инсульту.

Самый значительный урон мозгу и организму в целом наносит этиловый спирт, входящий в состав спиртных напитков. Он является водорастворимым веществом и накапливается в критических объемах в тех органах, где больше всего крови. Мозг из их числа.


Кора головного мозга — это область, которая отвечает за все мыслительные процессы, усвоение информации и сознание. Алкогольное повреждение этой части мозга приводит к тому, что человек с трудом соображает и плохо говорит. Но в то же время может расслабиться и чувствовать себя уверенно.

Проблемы с прямохождением и удержанием предметов возникают из-за нарушений в мозжечке, который призван контролировать двигательную активность и координацию.

Гипоталамус, отравленный этиловым спиртом, усиливает сексуальное возбуждение. А вкупе с заторможенной мыслительной деятельностью (помним про кору головного мозга) это может привести к неосознанной измене постоянному партнеру.

Когда алкоголь воздействует на продолговатый мозг — отдел мозга, регулирующий дыхание и кровообращение, — высок риск задохнуться из-за кратковременной остановки дыхания. Но чаще всего отравление этой зоны приводит к сонливости, поэтому у многих людей, переборщивших со спиртными напитками, возникает желание вздремнуть.


Причина такого ужасающего состояния кроется в том, что печень перерабатывает алкоголь в ацетальдегид — еще более токсичное, чем этиловый спирт, вещество.

К тому же, когда человек пьет, алкоголь влияет на нейротрансмиттеры головного мозга, заставляя их вырабатываться в огромных количествах. Среди них, например, допамин — это он вызывает у вас чувство эйфории после дозы спиртного. Утром, когда действие алкоголя прекращается, возникает совершенно противоположное состояние.

Мы хотим помочь вам определиться, является ли количество потребляемого алкоголя безопасным для вашего мозга или все же стоит сократить частоту дегустаций красного и белого. Для этого предлагаем изучить 5 пунктов, в которых вам откроется вся неприятная правда о влиянии спиртного на ментальные способности.


Ади Джеффи (Adi Jaffe), лектор и специалист по ментальным расстройствам и зависимостям, объясняет провалы в памяти недостаточным поступлением крови в участки головного мозга, которые обеспечивают запоминание информации, например в гиппокамп. Вопреки распространенному мнению, временные провалы в памяти случаются не только у закоренелых алкоголиков.

Амнезия, или нарушение памяти, может возникнуть даже после одного бокала алкогольного напитка. Разумеется, чем больше спиртного поступает в организм, тем больше шансов, что вы будете восстанавливать события вчерашнего веселого вечера по фотографиям в соцсетях.


Даже если вы давным-давно получили дипломы всех образовательных учреждений, способность к усвоению информации терять не стоит. Она вам еще пригодится. Как минимум — на работе, как максимум — везде и всегда, если вы стремитесь к личностному росту. А для того чтобы быстро и в больших объемах получать новые знания, вам придется пересмотреть свои отношения с алкоголем.

Сьюзан Таперт (Susan F. Tapert), основываясь на своем опыте работы с алкозависимыми, заявляет, что мозг людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, вынужден работать больше и усиленнее для того, чтобы удержать в памяти новую информацию: номер телефона, список покупок или адрес офиса, где будет проходить собеседование.

Как видите, даже в таких ситуациях периодически опьяняемый мозг должен прикладывать гигантские усилия. Что уж говорить про MBA и курсы испанского?


Когда в организм регулярно попадает алкоголь, в коре головного мозга начинают происходить негативные изменения. Поскольку эта область отвечает за процессы мышления и обработки информации, последние неминуемо страдают. Поэтому все сигналы, поступающие из внешнего мира через уши, глаза, нос и другие органы восприятия информации, обрабатываются с задержкой.


Группа исследователей заметила, что, часто поступая в кровь, алкоголь повышает уровень норэпинефрина — гормона возбуждения. Именно он вызывает кратковременный эмоциональный подъем, когда вы выпиваете. Со временем высокий уровень этого гормона делает человека импульсивным, рассеянным и создает проблемы с концентрацией.


Как уверяет Аня Топиуoла (Anya Topiwala), психиатр Оксфордского университета, у людей, часто употребляющих алкоголь, есть большие шансы обзавестись проблемами с активным словарным запасом. Вместе с группой других исследователей она провела эксперимент, в котором регулярно выпивающих людей попросили за минуту назвать как можно больше слов на одну букву.

Так что если вы постоянно затрудняетесь с подбором слов для выражения мыслей, возможно, стоит реже баловать себя любимыми коктейлями в баре. Или просто читайте побольше хороших книг и статей.

Кстати, дорогие читатели, вероятно, вы слышали про стандартную суточную норму потребления алкоголя: 1 бокал для женщины и 2 для мужчины. Так вот, несмотря на то что эта рекомендация все еще распространена, уже были проведены исследования, доказывающие, что такое количество спиртного — это все же многовато.

Результаты этих исследований говорят о том, что потребление более 100 граммов алкоголя в неделю грозит сокращением продолжительности жизни. У тех, кто потреблял от 100 до 200 граммов в неделю, продолжительность жизни сократилась на полгода. Те, кто выпивал от 200 до 350 граммов, потеряли 2 года, а 350 граммов в неделю, оказывается, могут забрать целых 5 лет жизни.

С какими из описанных проблем вы столкнулись в последнее время и считаете ли вы, что они могут быть связаны с алкоголем?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции