Чем можно отравится выпив

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Официальные данные свидетельствуют о том, что при пожаре в здании НИИ вакуумной техники произошла утечка ртути. В очаге пожара концентрация паров ртути превысила ПДК, но за пределами территории (а также на самой территории после работ по нейтрализации ртути) выхода за пределы нормативов не отмечено.

Для объективной картины и однозначного исключения (или подтверждения) крупномасштабного заражения ртутью необходимо провести не одно измерение, а несколько десятков, причем в разное время. Без таких данных можно лишь указать на то, что при действительно крупном выбросе концентрация ртути сильно отличалась бы в разных районах города. И если кто-то в 15 или 20 километрах от места пожара жалуется на симптомы отравления ртутью, то вблизи число отравившихся явно должно исчисляться тысячами человек: плотность населения в столице местами превышает 50 тысяч жителей на квадратный километр.

Иными словами, слухи о серьезной и угрожающей всем жителям утечке представляются крайне сомнительными. Московский воздух грязен, но вряд ли именно из-за ртути. Более того, проблемы со смогом начались задолго до пожара: запах гари пришел в город еще летом, и тогда дым приписали горящим в Тверской области торфяникам. Но раз уж зашла речь о ртути, мы решили сделать подборку из десяти утверждений про токсичность этого элемента.

1) Ртуть — чрезвычайно опасное вещество. Если случайно выпить каплю ртути, можно умереть сразу же.

Чистая ртуть в виде жидкости, пусть даже проглоченной, не особенно опасна. Но этого нельзя сказать ни про пары металла, ни тем более про соединения ртути.

2) Ртуть опасна, так как испаряется и дает токсичные пары.

Это действительно так. Пары ртути образуются там, где металл оказывается на открытом воздухе. Они не имеют ни запаха, ни цвета, ни — как правило — вкуса, хотя иногда люди и ощущают во рту металлический привкус. Постоянное вдыхание загрязненного воздуха приводит к попаданию ртути в организм через легкие, а это намного опаснее, чем проглатывание того же количества металла.

3) Если в квартире разбился градусник, надо тщательно подмести и вымыть пол.

Не только неверное, но и откровенно вредительское утверждение. При разделении одной капли на две вдвое же возрастает удельная площадь и, соответственно, скорость испарения вещества. Поэтому не надо пытаться смахнуть ртуть веником или тряпкой в совок, а потом выкинуть в мусорное ведро или спустить в унитаз. Часть металла при этом неизбежно вылетит наружу в виде мельчайших шариков, которые быстро испаряются и загрязняют воздух намного активнее исходной капли. И мы надеемся, что никто из читателей не будет собирать ртуть пылесосом: он не только дробит капли, но и подогревает их. Если уж у вас есть одна пролитая капля, то просто сгоните ее мокрой кисточкой в герметично закрывающуюся банку и потом сдайте в ДЕЗ (Дирекция единого заказчика; вначале лучше позвонить и уточнить, принимают ли. Рекомендация дана для России, в других странах правила могут отличаться). Можно использовать листочек бумаги или, если капля небольшая, маленькую спринцовку.

4) Если в квартире разбили градусник, то помещение на долгие годы становится опасным для жизни.

Это правда, но не всегда. Испарение металлической ртути через некоторое время замедляется из-за покрытия металла пленкой оксида ртути, поэтому закатившиеся в щели капли могут лежать годами и даже десятилетиями. В справочнике по криминалистике Environmental Forensics: Contaminant Specific Guide со ссылкой на несколько исследований говорится, что ртуть где-нибудь под полом или за плинтусом со временем перестает загрязнять атмосферу, но лишь при условии, что ее шарики там не подвергаются механическому воздействию. Если ртутный шарик попадает в щель между досками паркета, где его постоянно трясет при ходьбе, испарение будет продолжаться до тех пор, пока капля не испарится полностью. Трехмиллиметровый шарик, по оценкам физиков, изучавших вопрос в 2003 году, испаряется за три года.

5) Отравление ртутью проявляется сразу же.

Верно лишь для высокой концентрации ртути.

Острое отравление возникает при вдыхании на протяжении нескольких часов воздуха, в котором больше ста микрограмм на кубический метр. При этом серьезные (требующие госпитализации) последствия наступают при еще более высоких концентрациях. Чтобы серьезно отравиться ртутью, одного разбитого градусника недостаточно.

Для хронического отравления ртутью, если опираться на представленные в уже упомянутом Toxicological profile for mercury данные, необходима концентрация тяжелого металла как минимум свыше десяти микрограмм на кубометр. Это возможно в случае, если разбитый градусник смели метлой и не обезвредили ртуть, однако и в этом случае вряд ли обитатели комнаты почувствуют недомогание сразу же. Ртуть в сравнительно низких концентрациях приводит не к моментальной тошноте, слабости и лихорадке, а может, к примеру, вызвать нарушение координации движений и дрожь конечностей. У маленьких детей также может возникать сыпь, однако специфического набора симптомов, по которым даже неспециалист мог бы определить хроническое ртутное отравление, не существует.

6) Ртуть присутствует в рыбе и морепродуктах.

Правда. Чистая ртуть превращается некоторыми бактериями в метилртуть, а затем перемещается вверх по пищевой цепочке, причем в первую очередь это происходит в морских биосистемах. Последняя фраза означает, что вначале содержащий метилртуть планктон поедают рыбы, потом этих рыб съедают хищники (другие рыбы) и каждый раз концентрация метилртути в организмах растет за счет ее способности накапливаться в тканях животных. Проводившиеся океанологами исследования показали, что количество ртути при переходе от воды и растворенных в ней веществ к планктону возрастает в десятки или даже сотни тысяч раз.

Концентрация ртути в мясе тунца достигает 0,2 миллиграмма на килограмм. Загрязнение рыбы ртутью стало серьезной проблемой, решение которой требует согласованной работы экологов и представителей промышленности по всему миру. Однако для большинства жителей России, которые в принципе довольно редко едят рыбу (18 килограмм в год против 24 кг в США) этот источник ртути не столь уж существенен.

7) Если разбить флуоресцентную лампу, то она загрязнит комнату ртутью.

Правда. В 2004 году группа американских ученых специально расколотила ряд ламп внутри пластиковой бочки, которую сразу после этого закрыли крышкой. Опыт показал, что осколки медленно выделяют пары ртути и всего из остатков лампочки может выйти до сорока процентов содержащегося внутри токсичного металла.


Ртутная лампа под колпаком. Она использует пары ртути и дает излучение только на нескольких частотах (узкими полосами, если использовать спектроскопический термин). Эти частоты соответствуют ультрафиолету, синему, зеленому и оранжевому свету. Красного света ртутные пары практически не дают, потому в целом имеют зеленоватый оттенок. Снимок Famartin / Wikimedia.

Другое дело — разбить несколько десятков больших флуоресцентных ламп сразу. Такие действия, как показывает практика, приводят к острому отравлению ртутью.

8) Большинство жителей городов хронически отравлены ртутью.

Крайне сомнительное утверждение. Концентрация ртути в воздухе городов действительно выше, однако пока что нет никаких убедительных свидетельств того, что это приводит к каким-либо заболеваниям. В конце концов, ртуть попадает в атмосферу и в воду вблизи многих вулканов. Существуют разрабатываемые с античности месторождения, вблизи них построены целые города, и их жители не страдают поголовно от отравления.

Выявить негативное влияние как ртути, так и других веществ (или не веществ, а, скажем, микроволнового излучения от мобильных телефонов) в низких дозах довольно сложно. То, что проявляет себя только через много лет, требует долговременных наблюдений. Но за двадцать или тридцать лет у людей обычно проявляется множество заболеваний, значительная часть которых может быть никак не связана с подозреваемым веществом. Если наблюдать за несколькими десятками тысяч человек, то у некоторых из них в любом случае разовьются хронические болезни и даже злокачественные опухоли, без всякой связи с ртутью, радиацией или иным фактором. Даже общеизвестный в наши дни вред курения удалось выявить далеко не сразу: лишь ближе к середине прошлого столетия медики смогли однозначно связать курение с раком легких.


Кристаллы киновари в известняке. Фото JJ Harrison / Wikimedia.

9) Ртуть содержится в вакцинах.

Ртуть входит в состав тиомерсала, используемого в некоторых вакцинных препаратах консерванта. Одна доза вакцины, как правило, содержит около 50 микрограммов вещества. Для сравнения: летальная доза этого же вещества (установленная в опытах на мышах) составляет 45 миллиграммов (45000 микрограммов) на килограмм массы тела. Одна порция рыбы может содержать примерно столько же ртути, сколько доза вакцины.

Тиомерсал обвиняли в росте числа случаев аутизма, однако еще в начале нулевых годов эта гипотеза была опровергнута анализом статистической информации. Кроме того, если предположить, что дело в ртути, то остается непонятным рост числа случаев аутизма в последние несколько десятилетий. Раньше люди контактировали с ртутью намного активнее.

10) Ртутное загрязнение — проблема последних десятилетий.

Справка: почему ртуть ядовита?

Ртуть взаимодействует с селеном. Селен - это микроэлемент, который входит в состав тиоредоксинредуктазы, фермента, при помощи которого восстанавливается белок тиоредоксин. Тиоредоксин задействован во множестве жизненно важных процессов. В частности, тиоредоксин нужен для борьбы с повреждающими клетки свободными радикалами, в этом случае он работает в связке с витаминами C и E. Ртуть необратимо повреждает тиоредоксинредуктазу, и она перестает восстанавливать тиоредоксин. Тиоредоксина становится мало, и клетки в результате хуже справляются со свободными радикалами.

Алексей Тимошенко


Яды. 20 фактов.

Ядами называют вещества, сравнительно небольшие дозы которых относительно массы тела приводят к отравлениям, заболеваниям, различным патологическим состояниям и к смерти.

Так, например, приём человеком внутрь около 10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению, следствием которого может стать слепота; доза 1—2 мл чистого метанола на килограмм тела вероятнее всего приведёт к смерти. Метанол — яд.



Яд чёрной мамбы вызывает паралич и остановку дыхания. Если не ввести противоядие, вскоре после укуса наступает смерть.

3. Невозможно назвать самое ядовитое животное в мире, будет мешать куча переменных. Имеет значение, сколько времени прошло с предыдущего использования яда, успел ли полностью восстановиться его запас. Например, DL50 яда чёрной мамбы (Dendroaspis polylepis) для мышей — 0,28—0,32, мг/кг при подкожном введении. Это не самый впечатляющий показатель, так, у тайпана (Oxyuranus scutellatus) он в 2—3 раза ниже. Другое дело, что мамба может одновременно ввести в жертву до 400 мг яда, которого будет достаточно для умерщвления мыши массой около 1,3 тонны.

4. По всем доступным на сегодня научным источникам, за последние 100 лет не описано ни одного летального исхода после поедания красных мухоморов (Amanita muscaria). Клиническая картина отравления при этом чрезвычайно вариабельна и непредсказуема — от тошноты и галлюцинаций до судорожных припадков и комы. Такое состояние сохраняется в течение 12—24 ч, после выздоровления могут оставаться отдалённые последствия в виде головных болей, ретроградной амнезии и сонливости.

5. Среди птиц тоже есть ядовитые виды, однако их токсичность зависит от рациона. Например, двуцветная дроздовая мухоловка, или двуцветный питоху (Pitohui dichrous), обитающая в Новой Гвинее, оснащена батрахотоксином, прикосновение к ней, как и к некоторым южноамериканским древесным лягушкам, может быть смертельно опасным. Источник батрахотоксина у них один — жуки семейства Melyridae, в гемолимфе которых содержится этот самый яд. И питоху, и лягушки приспособились к поеданию насекомых, а батрахотоксин выделяют через кожу.


Синекольчатый осьминог, как правило, не вырастает больше 12—25 см, однако силы его яда достаточно, чтобы убить человека.

8. Моментальная смерть после раскусывания ампулы с цианистым калием — не более чем книжный и кинематографический штамп. При пероральном поступлении солей синильной кислоты в организм в течение несколько секунд жертва может потерять сознание — это правда, однако агония с судорогами и перепадами артериального давления может продлиться ещё несколько минут. С этой неприятной особенностью HCN и её солей столкнулись американцы, казнившие таким образом преступников. В 1992 году во время казни Дональда Хардинга в Аризоне агония приговорённого длилась 11 минут. Присутствовавших при этом представителей прокуратуры непрерывно тошнило, а начальник тюрьмы пригрозил уйти в отставку, если ему ещё раз придётся провести подобную экзекуцию.

9. Первым специально синтезированным химическим противоядием можно считать антидот Стржижевского (1933 год), который применялся при отравлениях сулемой (хлоридом ртути (II)). То, что при взаимодействии сулемы с сернистыми соединениями она превращается в практически неядовитую сернистую ртуть, было известно ещё в конце XVIII века. Однако стабилизированный раствор, содержащий сульфиды натрия и магния, удалость получить лишь 250 лет спустя. Автор доказал действенность антидота на себе, выпив на одном из докладов 200 мг сулемы (летальная доза), запив её 50 мл противоядия и выжив.

11. Летальные или тяжёлые пероральные отравления никотином были достаточно редки до последнего времени. Связано это со способностью алкалоида в один прекрасный момент провоцировать рвоту, очищая желудок и снижая тем самым дозу поступившего яда. Однако ситуация изменилась после распространения электронных сигарет и появления никотиновых картриджей и флаконов с жидкостями для них: токсикологи стали сталкиваться с новой разновидностью тяжёлых и потенциально летальных отравлений у детей (которые иногда пытаются эти жидкости пить).

13. В 1960-х годах появился первый антидот, который сам не реагировал с ядом, но устранял нарушения в организме, которые возникали при отравлении. Им стал атропин. С него началось изучение сущности функционального антагонизма и создания целого класса синтетических атропиноподобных антидотов. Эта работа имела и огромное военное значение, поскольку атропин работал как противоядие при отравлениях фосфорорганическими веществами (ФОВ), наиболее мощными представителями химического оружия.

14. Яд из раны после укуса паука или змеи имеет смысл отсосать, но — только в течение первых 5, максимум 10 минут. Если нет никаких приспособлений под рукой — можно и ртом, но лучше пользоваться специальными экстракторами (см. фото), создающими достаточно большое разрежение над областью укуса. Импровизированный экстрактор может получиться также из медицинской банки или любой другой небольшой стеклянной ёмкости с нешироким горлышком, разрежение внутри которой создаётся кратковременным внесением любого пламени.


16. Вопреки распространённому заблуждению борщевик не ядовит. Как можно понять из названия, растение активно использовалось в пищу. Проблемы вызывают фуранокумарины, содержащиеся в соке и обладающие фототоксическим действием. Под действием ультрафиолета на коже, соприкасавшейся с соком, образуются ожоги II степени.

19. Ингредиенты ядов и в наше время продолжают интересовать фармакологов. Так, экзендин-4, гормон, встречающийся в слюне аризонского ядозуба (Heloderma suspectum), положил начало целому классу перспективных препаратов для лечения сахарного диабета — агонисты глюкагоноподобного пептида-1. Лекарство так и называлось — эксенатид, оно появилось на рынке в 2005 году. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) появились в 1960-х годах также благодаря ядовитым существам — действующее начало было подсмотрено у обыкновенной жарараки (Bothrops jararaca). Моллюски-конусы поделились обезболивающим зиконотидом, паклитаксел, цитостатический препарат, применяемый онкологами при раке молочной железы, яичников и лёгкого, долгое время прятался в тисе ягодном (Taxus baccata), а мелиттин, цитотоксин пчелиного яда, способен избирательно уничтожать поражённые ВИЧ клетки, не повреждая при этом здоровые.

В Бразилии много не только диких обезьян, но и обыкновенных жарарак — именно на их долю в этой стране приходится до 90% змеиных укусов. Яд жарараки вызывает сильные отёки, некроз тканей, а если укушенному вовремя не оказать медицинскую помощь, часто и смерть.

20. Вы никогда не найдёте в продаже кешью в скорлупе — в ней содержатся карданол, анакардовые кислоты, фенольные липиды, вызывающие достаточно выраженный контактный дерматит, такой же, как и при контакте с токсикодендроном укореняющимся, известным также как ядовитый плющ.

В новогоднюю ночь алкогольные напитки стоят почти на каждом столе. И сейчас, пока еще идут приготовления к празднику, давайте поговорим о том, как выбирать алкоголь, чтобы веселое застолье не обернулось неприятностями из-за отравления.

Не так важно, какой именно продукт вы приобретаете: вино, водку, виски — это зависит от ваших личных предпочтений. Важно понимать, что вызвать тяжёлое отравление может любой некачественный продукт. А как его распознать?

Избегайте винных напитков

Винный напиток — это, проще говоря, законный суррогат. С одной стороны, он производится с применением винных материалов и технологий, аналогичных тем, что используются для производства настоящего вина. С другой – он содержит только 50% винного материала, а возможно, и меньше — это зависит от совести производителя; остальное — вкусовые добавки, сахар, спирт, красители…

Качество и вкус винного напитка обычно хуже, чем у натурального вина, но и цена доступнее. Хотя эксперты считают, что можно найти вполне достойный винный продукт, если постараться, экспериментировать вряд ли стоит.

Избегайте покупок в ларьках, маленьких торговых точках. Покупать алкоголь стоит только в магазинах, которые должны иметь лицензию на продажу алкогольной продукции, и вы вправе потребовать эту информацию.

Кроме того, в магазине вы имеете право попросить документы, прилагаемые к товару (справку к товарно-транспортной накладной, сертификат соответствия и другие). Информация о продавце и поставщике (контактные данные, адрес) должны быть открыты, на документах должна быть подпись и печать.

Спиртное на Новый год лучше все-таки покупать в магазине. И желательно на всякий случай сохранять чек, чтобы потом, если что, грамотно предъявить претензии, — поясняет Петр Наугольных. — Не советую покупать спиртное после 23.00 в лавках, торгующих по ночам — там очень много поддельного спиртного. Также не рекомендую покупать у частных лиц алкогольную продукцию собственного изготовления (самогон).

Опасайтесь суррогатов и подделок

Независимые эксперты считают, что примерно половина алкоголя в России производится или импортируется нелегально. Причем частично нелегальная продукция производится на ликёро-водочных заводах, просто она грамотно выведена из-под налогообложения. Такое спиртное может отвечать требованиям ГОСТ и СанПиН, но лучше не проверять это, рискуя своим здоровьем. Другую часть составляют подделки, контрафакт, изготовленный с нарушением прав официальных производителей.

При отравлении такой продукцией интоксикация нарастает очень быстро, и человек может умереть, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь.

Так просто по внешнему виду подделку от настоящей бутылки практически не отличить, как я знаю, ведь это целый бизнес. Но вот если открыть такой напиток, вы можете почувствовать резкий, неприятный запах (например, ацетона), — говорит Петр Наугольных.

Что насчет цены и качества?

Иногда качество и цена совпадают. Например, когда вы покупаете итальянское вино — сертифицированное и натуральное. Но есть и хорошие отечественные бренды, предлагающие довольно качественную продукцию по демократичной цене. Цена водки, помимо прочих причин, зависит от качества спирта: чем оно выше, тем дороже может быть продукт. Однако цена все-таки ненадежный критерий; лучше ориентироваться на отзывы потребителей, проверенные марки и запах выбранного алкоголя.

Большого различия по качеству в зависимости от цены особо не замечал, так как очень много подделок, даже среди товаров с наклеенной акцизной маркой, особенно дорогой водки, которая как раз к Новому году хлынет на прилавки рекой. К тому же, в это время и сами производители будут грешить с качеством, — предупреждает нарколог.

Играют ли роль возраст и градус продукта?

Вина средней ценовой категории хранятся около 3 лет, вина высокого класса — до 10 лет и больше. То же самое с водкой: обратите внимание на дату розлива, и если это было больше года назад, откажитесь от покупки. Спиртное может оставаться в неизменном виде дольше обычного при идеальных условиях, но неизвестно, соблюдаются ли правила хранения даже в проверенных магазинах.

Градус спиртного также не может служить признаком его качества или ориентиром при выборе. Если градус выше, спиртное не обязательно хуже (или лучше), оно просто крепче.

Как можно отравиться алкоголем?

По сути, опьянение – это и есть отравление, или интоксикация, тяжесть которой зависит от качества алкогольного продукта и его количества, поступившего в организм. Выраженность интоксикации заметно возрастает, если человек выпил некачественный продукт или суррогат.

Выделяют несколько стадий алкогольной интоксикации. Важно знать их признаки, чтобы вовремя заметить неладное и оказать помощь пострадавшему.

В этой стадии человек ощущает комфорт, гармонию и расслабление, однако ему становится сложнее себя контролировать, его речь делается невнятной. Через два-три часа могут возникнуть сонливость и усталость. После того, как опьянение пройдёт, воспоминания о сопутствовавших ему событиях сохранятся.

Настроение делается неустойчивым, возникают тошнота и рвота. Человек может проявлять агрессию, сменяющуюся смехом, весельем. Переключаться на что-то и анализировать происходящее становится сложно. Когда интоксикация пройдёт, будут ощущаться все признаки похмелья: головная боль, слабость, вялость.

На этой стадии человек теряет себя во времени и пространстве. Он не может стоять, координация движений сильно нарушена. Возможна тошнота, рвота. Возрастает вероятность инсульта, сердечной недостаточности, комы и других тяжелых последствий.

Это самое опасное состояние, вероятность летального исхода очень высокая, требуется неотложная помощь. Первая стадия комы может проявляться полной потерей сознания, слабым пульсом, непроизвольным мочеиспусканием. Вторая стадия – судорогами, ослабленной реакцией на внешние раздражители. На третьей стадии затрудняется дыхание, нарушается сердечный ритм; без своевременной помощи пострадавший может погибнуть.

Причинами отравления становятся различные вещества. Некоторые из них чрезвычайно опасны для здоровья и не должны содержаться в составе алкогольных напитков — именно поэтому так важно приобретать только качественную продукцию.

  • Этанол
Содержится в большинстве алкогольных напитков. Избыток этанола в организме может привести к летальному исходу.

  • Метанол
Как правило, содержится в суррогатах. При его расщеплении в организме образуются сильные яды. В результате отравления метанолом возможна частичная или полная потеря зрения, кома и смерть.

  • Этиленгликоль
Еще один компонент, содержащийся в суррогатах. Нарушает функцию почек и приводит к летальному исходу.

  • Гидролизный и сульфитный спирты
Их получают из древесины. Они в четыре раза опаснее этилового спирта из-за своей высокой токсичности, и вероятность летального исхода при употреблении напитков, содержащих эти вещества, оказывается максимальной.

Список не исчерпывающий — перечислять то, что может оказаться в составе алкогольной продукции и вызвать отравление, можно довольно долго. И вряд ли эти вещества будут указаны на этикетке, поэтому соблюдайте все меры безопасности, выбирая напитки для праздничного стола.

Что делать, если человек отравился?

При сильном отравлении необходимо звонить в скорую помощь. Если человек находится в сознании, ему дают выпить много жидкости и вызывают рвоту. Затем дают смекту, активированный уголь или другой адсорбирующий препарат, который поможет организму избавиться от токсинов.

Выбрать качественный алкоголь на праздничный стол непросто, но возможно. Совершайте покупки в проверенных супермаркетах, читайте, что написано на задней этикетке, проверяйте дату и место розлива. Если вино итальянское, оно должно быть разлито в Италии, а не в России или где-то ещё.

Может быть, у вас есть свои секреты выбора алкоголя? Какими правилами вы руководствуетесь, приобретая спиртное к празднику? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции