Чем можно отравиться в жару


Отравиться летом проще простого. Стоит поесть залежавшийся на прилавке салат, купить мороженое, запить его квасом из бочки или водой из-под крана.

Канцероген - не друг

Житель Барнаула Александр не ест красную рыбу, дыню, пряники и мёд. Всеми этими продуктами он в своё время отравился и теперь ему не нравится даже вид этих продуктов.

В той или иной степени с плохим самочувствием после еды сталкивался каждый. В лучшем случае всё заканчивается изжогой, лёгкой болью в желудке, небольшой тошнотой. Но бывает и хуже – с вызовом врача на дом или госпитализацией.


Достоянием гласности становятся отдельные случаи массового отравления либо случаи со смертельным исходом, или связанные с детьми. Так, два года назад в Волчихинском районе от отравления рыбой, купленной в магазине, умерла 6-летняя девочка. В прошлом году некачественной водой отравились сразу 25 жителей Змеиногорска. Всего же в России ежегодно от пищевых отравлений в той или иной степени страдает до 40 млн человек. Большинство переносит недомогание на ногах и к врачам не обращается.

Потенциально опасности поджидают любителя поесть на каждом шагу. Так, многие жители края любят летом окрошку, но если для неё используется покупной квас – можно столкнуться с проблемами. Лучше, по примеру болгар, заменить квас кефиром.


Другой подводный камень шашлыка – качество мяса. Третий – высокий уровень холестерина в жареном мясе. Шашлыки нужно обязательно есть с большим количеством зелени и овощей – как это принято у долгожителей Кавказа.

Больше воды – меньше еды

Популярное летнее лакомство – мороженое. Но проверка одной из сетей, торгующих мороженым в Сибири, показала, что половина мороженого на прилавках, как минимум, не полезна – в его составе много жиров, таких как пальмовое масло, и красителей. Так что читать этикетки перед поеданием мороженого – полезная привычка.


Курица и куриные яйца – отдельная летняя тема. Каждый год, почти в каждом регионе страны фиксируются не единичные случаи заражения сальмонеллёзом. Избежать опасности позволяет соблюдение правил готовки куриного мяса и тщательная обработка всего, с чем оно соприкасалось – от рук до разделочных ножей. Кстати, мало кто помнит, что сальмонеллёз могут содержать томаты. Эти овощи нужно тщательно мыть, лучше обдавать кипятком и не употреблять помидоры с повреждённой кожицей.

Как не испортить отдых?

По возможности, отдыхающим вне родного региона лучше питаться продуктами, близкими к привычной, домашней кухне. Как вариант – не пренебрегать соевым соусом, который компенсирует отсутствие достаточной термообработки блюд в южных туристических регионах.

Бдительность даже в мелочах – первое правило путешественника. И начинать бдить надо с воды – употреблять только бутилированную и никогда не пить воду из-под крана.

Если приходится путешествовать на машине, то стоит запомнить, что самая безопасная еда, которую можно заказать в придорожном кафе, – суп. Он хотя бы кипячёный, и всё, что в нём плавает, прошло термическую обработку.

В дорогу лучше взять приготовленные дома, но выдерживающие хранение без холодильника или сублимированные продукты – лапшу, картофельное пюре или гречку, которые можно заварить кипятком и тут же съесть.

Разнообразие и изобилие стола оставьте для Нового года, лето – не тот сезон, когда стоит экспериментировать с продуктами. Чем проще и провереннее еда летом – тем больше поводов радоваться теплу и проводить отпуск активно, а не в обнимку с кружкой кипячёной воды и пачкой активированного угля.

Мнение власти

Ирина ПАЩЕНКО, руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

– В летний период реальную угрозу представляют многокомпонентные салаты. Могут нарушаться температурные параметры хранения или технология, нельзя исключать и человеческий фактор. В итоге потребитель может заболеть. Поэтому в летнее время нужно проявлять осторожность. Покупку многокомпонентных салатов в системе общественного питания лучше исключить. Опасно покупать кремовые продукты – срок реализации у них очень маленький и нет гарантии соблюдения условий хранения и транспортировки. Качество зависит только от добросовестности продавца.

С осторожностью нужно покупать колбасные изделия, молочные продукты. При плановых проверках продуктовых магазинов и точек общественного питания, о которых проверяемым известно заранее, специалисты Роспотребнадзора в 100% случаев находят нарушения. Чаще всего выявляются нарушения сроков реализации пищевых продуктов, технологии приготовления, нарушения по санитарному состоянию – когда лабораторно подтверждается наличие в продуктах кишечной палочки или других микроорганизмов. Также часты нарушения в работе холодильного оборудования, маркировке сырых продуктов и инвентаря.

Поэтому потребителю стоит проявлять бдительность, подозрительные продукты не покупать, а напротив, просить продавца убрать их с прилавка.

Проще не допустить

Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления, необходимо выполнять основные правила профилактики:

  • Соблюдать правила личной и общественной гигиены, прежде всего часто мыть руки, особенно перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы и туалета.
  • Пользоваться по возможности индивидуальной посудой – в том числе на рабочем месте, во время отдыха. Особенно важно иметь свою посуду детям.
  • Проводить как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.
  • Выбирать безопасные пищевые продукты. Скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, творог, яйца и т. п. – покупать только в установленных местах, где эта продукция контролируется на качество.
  • Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением кипячёной водой, а более безопасно – подвергать термической обработке, цель которой – сделать пищу безопасной.
  • Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоёмов. Для питьевых целей лучше использовать кипячёную или бутилированную воду, особенно это актуально при выходе на природу.
  • Если в доме появился больной кишечными инфекциями – принять дополнительные меры гигиены – ухаживать за больным в перчатках, тщательно мыть руки с мылом, кипятить посуду, которой пользуется больной, сразу стирать загрязнённые им вещи при темпераутре не менее 60 градусов. Это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Кстати

Если продукт не пошёл впрок, нужно как можно быстрее промыть желудок – выпить слабый раствор марганцовки или хотя бы подсолённую воду – не меньше литра. Отличное средство – активированный уголь, его можно давать и детям. Нужно много пить – чистую воду, прохладный чай, кислые соки и компоты, кефир.

Если после всех принятых мер расстройство желудка не прекращается в течение 2-3 часов, не проходит сильная головная боль, держится высокая температура – нужно обращаться к врачу. Самолечение больше суток без видимого результата может быть опасным.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.


Почему чай лучше заваривать кипятком, салаты и шашлык съедать сразу после приготовления, а газировку, при всём желании, пить пореже?

Неутешительные выводы сделали специалисты Роскачества, проведя проверку самых популярных в России марок чёрного чая. Из 48 взятых на анализы образцов в 40 обнаружились следы пестицидов, а в 11 и вовсе нашлась кишечная палочка.

Эксперты объяснили, что если заваривать эти чаи кипятком, то бактерии, скорее всего, погибнут, и неприятностей не будет. Но если использовать недостаточно горячую воду или насыпать заварку пальцами, а потом взяться, скажем, за бутерброд – последствия могут оказаться не самыми приятными.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Рай для одноклеточных

Тем не менее известно, что в тёплое время года отравления всегда случаются чаще. Причин две: микроорганизмы в жару активизируются, а двуногие – наоборот, расслабляются. Продукты портятся быстрее, а люди чаще перекусывают на природе и в местах, не сильно для этого приспособленных.

Кроме того, на прилавках появляется большое количество фруктов, зелени и ягод, которые при всём желании не сильно-то обработаешь. Ну правда: как обеззаразить купленную у дачников малину в стаканчиках, пучок салата, щавеля или укропа? Фактически никак. Остаётся только промывать в проточной воде да надеяться, что ягоды собирались чистыми руками, а почва, где росла зелень, не содержала опасных штаммов кишечной палочки E. coli (в 2011 году серотип 0104:H4 этого микроорганизма в Европе уложил в могилы 54 человека, поставив на уши весь Евросоюз).

Тем не менее снизить риск пищевых отравлений можно. Прежде всего, отказавшись на время летней жары от употребления блюд, идеально подходящих для размножения микроорганизмов. В первую очередь речь о готовых салатах, особенно тех, что заправляются майонезом или сметаной. Не стоит злоупотреблять и фастфудом и блюдами из рубленого мяса.

Значительную опасность представляют молоко и молочные продукты. Их можно употреблять, только если вы стопроцентно уверены в их свежести. Если же есть хоть небольшое сомнение – отправляйте без зазрения совести в мусорное ведро. Особенно это касается молока, йогуртов, творожков, приобретённых для детей.

Внимательно следует относиться к клубнике, вишне, черешне и другим мягким ягодам, которые легко мнутся и отдают сок. Конечно, их есть можно и нужно, но важно не давать закисать.

Стоит снизить в летнее время и потребление выпечки и щелочных напитков, к которым относится не только газировка, но и сок тыквы и некоторых других овощей. Дело тут в биохимии. Основной заслон на пути болезнетворных бактерий в нашем организме – кислотная среда в желудке. Употребление щелочных продуктов временно снижает агрессивность желудочного сока и даёт возможность патогенам проскочить в кишечник. И наоборот, употребление кислых продуктов и напитков повышает защитный барьер и в некоторой степени снижает шансы подхватить диарею.

Чем проще, тем лучше

Вообще, жаркое время года требует в корне менять пищевые привычки. Сэкономить время, наварив борща на полнедели? Отличная идея для декабря, но в июле лучше так не делать. Практика показывает, что часть отравлений случается просто из-за того, что люди забывают поставить приготовленные вечером блюда в холодильник. В идеале, в жаркую погоду готовить лучше небольшими порциями, буквально на один-два раза.

Ещё один вид типично летних неприятностей – отравления на природе. Они связаны всё с той же ошибкой: отправляясь на пикник, наши сограждане хотят есть так, словно находятся у себя на кухне. В ход идут самые привычные блюда, только результат оказывается не очень привычным из-за высокой скорости размножения бактерий.

Есть хорошее правило: для простых условий лучше всего подходит простая и незатейливая еда. Объясним на простом примере: собираясь на пикник, вы, допустим, плохо помыли помидор, и на нём осталось некоторое количество болезнетворных бактерий. Если порезать этот помидор в салат прямо на природе – высоки шансы, что организм справится с патогенами без последствий. Такая вероятность ещё вырастет, если запить еду горячим чаем с лимоном (лимонная кислота, смешиваясь с соляной кислотой желудочного сока, создаёт убийственную для абсолютного большинства микроорганизмов среду). В крайнем случае, отравление будет протекать в лёгкой или средней форме и пройдет за пару дней без госпитализации в инфекционку.

Но если тот же самый помидор с бактериями порезать в салат, уложить в контейнер вместе с другими ингредиентами и дать смеси постоять пару часов – результат будет уже совсем другим. Особенно это касается стафилококковых инфекций. Их особенность в том, что они опасны не только сами по себе, но ещё и тем, что выделяют токсины, не разрушающиеся при термической обработке. В результате никакие повторные обжарки и разогревы продуктов не спасут от пищевых расстройств, вызванных заражением еды стафилококками.

Вопрос привычки и здравого смысла

Для готовки на природе лучше всего подходят блюда, требующие полноценной жарки и варки. Да, именно: те самые шашлыки (при условии, что мясо вымачивалось в маринаде, а не в кефире), уха. Вполне безопасны запечённая в золе картошка и пожаренные над костром блинчики. Естественно, при всём этом важно не забывать про гигиену рук и чистоту посуды, благо современные средства позволяют решить эту проблему даже там, где чистую воду приходится привозить с собой.

Аналогичные рекомендации относятся и к походам на пляж. Лучше забудьте про бутерброды с варёной колбасой и курочку гриль в фольге. Вы же шли или ехали к воде не затем, чтобы объедаться, а чтобы купаться и загорать! А есть всё-таки лучше в местах, специально для этого обустроенных.


Фото: EiksFoTO / Shutterstock.com

Некоторые считают, что сумка-холодильник решает все проблемы с сохранностью продуктов. Опасное заблуждение. Сумка может оказаться неплотно закрытой или время хранения продуктов в ней окажется дольше расчётного. В конце концов, любая вещь старится, и если в прошлом году сумка держала температуру определённое время – это ещё не гарантия, что её ресурса хватит на столько же в этом сезоне.

Банальная мысль, но запрет, скорее всего, установлен не просто так. Возможно, где-то недалеко находится сброс канализационного коллектора или сток с животноводческой фермы. При плавании вода неизбежно попадает в рот, так что купание в таком прудике, с точки зрения микробиологии, мало чем отличается, пардон, от питья воды из унитаза.

В целом, основное средство профилактики летних отравлений, да и вообще большинства жизненных неприятностей – здравый смысл. Будьте внимательны, аккуратны, и хорошего вам лета!


К несчастью, жаркие летние деньки любят не только жители городов, измученные долгой зимой. Повышение температуры и влажности является наиболее благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Вторая половина лета – пик пищевых отравлений. Некоторые из них настолько опасны, что могут лишить вас здоровья и даже жизни: отравление грибами, ботулизм, стафилококковые инфекции. Как избежать типичных отравлений? И что предпринять, если вы уже почувствовали себя плохо?

Основные правила, которые позволят вам избежать кишечных инфекций этого типа:

Самое простое, чему мы учим детей, но не всегда соблюдаем сами: обязательно мойте руки перед едой! Выйдя на ланч в кафе, не поленитесь сходить в туалет перед началом трапезы. Откажитесь от перекуса яблоком в парке, если его негде вымыть. Носите с собой очищающие влажные салфетки и регулярно протирайте ими руки.

Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Те продукты, которые вы собираетесь варить или жарить, можно помыть и обычной водопроводной водой. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике. Творог, мясо, майонезные салаты и тому подобные блюда, хотя бы на час выставленные в тепло, являются местом размножения болезнетворных бактерий. Выкладывайте их маленькими порциями, а остальное храните в холодильнике не больше двух дней. Если миска с салатом час-другой простояла на жаре - придется его выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.

На время самых жарких дней снизьте потребление мяса и по возможности откажитесь от рыбы. По крайней мере той, что подают в заведениях общественного питания. Не покупайте сделанные из рыбы полуфабрикаты. Если путь от магазина до вашего дома неблизок, покупайте замороженные, а не охлажденные продукты.

Интоксикация стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами – вторая очень опасная группа отравлений. Самих бактерий может быть в продукте не много, а вот их ядовитые выделения способны серьезно испортить здоровье и даже убить.

Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит туман, предметы двоятся, в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.

Стафилококк любит сладости. Если вы почувствовали мышечные боли и озноб, резко подскочила температура и разболелась голова, начался понос и рвота, - очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит из-за небрежности повара, который готовил тортик или пирожные. Кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться сладостями.

Как предотвратить заражение стафилококком и ботулотоксинами?

Покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от проверенных фирм. Не берите торты и пирожные в сомнительных магазинах, где явно не соблюдаются условия хранения продуктов.

Не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы).

Отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами летом происходят повсеместно.

Рекомендации тут общеизвестные:

Собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены полностью! Главное правило грибника: не уверен – лучше выкинуть.

Не собирать ягоды и грибы, растущие вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями.

Не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.

Что же делать? Первая помощь при отравлениях

Будет лучше, если вы сумеете определить, каким продуктом вы отравились. Вспомните, что вы ели в последнее время. Если вы обычно питаетесь всей семьей, но симптомы отравления наблюдаются только у вас - расспросите близких, что из вашего меню они не пробовали. Как это ни неприятно, помочь может вид и запах рвотных масс.

Пейте как можно больше и постарайтесь не есть. Единственное, что можно позволить себе при легком отравлении, – овсянка на воде (но никаких молока и сахара!) или сваренный на воде же рис. Если отравление хотя бы средней степени тяжести, есть вам нельзя.


Эксперт института питания РАМН: Чем можно отравиться летом

- На жаре продукты быстро портятся. Как не отравиться летом?

- Действительно, в летнее время довольно часто возникают пищевые и бактериальные отравления, различные инфекции, передающиеся через пищу. Это связано с повышением температуры воздуха, изменением образа жизни и питания людей. Микроорганизмы летом чувствуют себя значительно лучше, чем в другое время года.

Наиболее опасны для людей бактерии домашних животных и птиц. В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления.

Для того чтобы этого не происходило, нужно соблюдать условия хранения. Быстропортящиеся продукты не должны долго находиться при комнатной температуре, их оптимально хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.

- А сколько они могут храниться при комнатной температуре?

- Скоропортящиеся продукты при комнатной температуре желательно не держать, максимально – от двух до четырех часов, не больше. Нескоропортящиеся продукты и консервы можно держать при комнатной температуре, но нужно учитывать условия хранения, указанные на упаковке.

- Как правильно в жару хранить и перевозить продукты, например, на дачу, на работу, брать с собой в поездки?

- Нужно выбирать продукты, которые можно перевозить, и стараться их максимально охладить. Сейчас есть много сумок-холодильников, термопакетов, автохолодильников. Они позволяют продлить срок хранения продуктов, не дают им испортиться на жаре.

Если такой возможности нет, то нужно выбирать нескоропортящиеся продукты. Например, стерилизованное, а не пастеризованное молоко, не в больших пакетах, а в маленьких, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием. Покупать не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.


В Москве ощущается дефицит потребления свежих продуктов питания

- Депутаты Госдумы хотят запретить использовать в продуктах питания усилитель вкуса - глутамат натрия, считают его вредной добавкой. Можно ли полностью отказаться от усилителя вкуса? Настолько ли он вреден, чтобы его запрещать совсем?

- Глутамат натрия – это одна из пищевых добавок, их достаточно много, и разрешение на их использование в продуктах питания четко прописано в действующем законодательстве. Количество пищевой добавки всегда регламентировано. Наличие в продукте глутамата натрия, как и других компонентов, изготовитель должен указывать на этикетке.

- Полезны ли замороженные овощи и фрукты? Можно ли их заготовить в домашних условиях? Как правильно их хранить?

- Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше, чем замороженные. Но страна у нас очень большая, с различными климатическими особенностями, и для многих отдаленных районов замороженные продукты – это единственный вариант, у них нет альтернативы. Если замораживание овощей и фруктов проводится правильно, то это позволит сохранить значительное количество витаминов и других биологически активных компонентов, не ухудшая пищевую ценность продукта.

Что для них действительно плохо – это временное размораживание. От этого ухудшается внешний вид продукта, форма, вкус, меняется влажность. Процесс размораживания приводит к разрушению клеточных стенок во фруктах и ягодах, из них выходит вода, и они портятся. При этом повышается риск размножения микробов. Переходя из замороженного состояния в охлажденное, микроорганизмы начинают активно размножаться, гораздо быстрее, чем в свежих овощах. Поэтому повторное замораживание таких продуктов нельзя допускать.

- И все-таки лучше самим заготавливать замороженные овощи и фрукты или покупать в магазине?

- Промышленное изготовление обеспечивает большую сохранность и безопасность продуктов. Этот процесс происходит под контролем специалистов, оценивается в лабораторных условиях, при этом соблюдаются технологические режимы.

В домашних условиях возможны определенные нарушения. При домашней заготовке важно тщательно отбирать ягоды, проверять, чтобы все они были целые, без повреждений, не подавленные. При заморозке и хранении температура в морозильнике должна достигать минус 20-25 градусов. Если режим охлаждения нарушится и произойдет размораживание, ягоды или фрукты нужно сразу съесть или сварить из них компот.

- Летом иногда появляется информация об отравлении детей в летних лагерях, детских садах, людей в домах престарелых и инвалидов. С чем, на ваш взгляд, связана такая печальная статистика, и как можно улучшить ситуацию, чтобы люди не травились?

- Причинами пищевых отравлений и инфекций становятся нарушения в приготовлении и хранении еды в пищеблоках, несоблюдение правил личной гигиены медперсонала. Часто от этого страдают дети и пожилые люди, так как они более восприимчивы к патогенным микроорганизмам, которые попадают в пищу.

Все пищеблоки детских и лечебных учреждений получают специальные разрешения на работу со стороны органов Роспотребнадзора. Специалисты проверяют, откуда получены продукты, из которых изготовлены блюда, их качество и сопроводительную документацию, исправность оборудования.

Я не знаю, каким образом родители могут повлиять на процесс приготовления еды в пищеблоке, но они могут объяснять детям правила личной гигиены - приучить их часто мыть руки, не есть немытые фрукты и ягоды.


"Москва в цифрах": покупка продуктов питания

- А по каким критериям можно оценить качество продуктов?

- В России и в трех странах Таможенного союза есть очень четкая регламентированная система требований к пищевым продуктам. В нее входят санитарно-химические показатели (сколько химических веществ может присутствовать в продуктах), отсутствие антибиотиков в продуктах животного происхождения (животных лечат и для профилактики иногда кормят антибиотиками), микробиологические показатели (сколько микроорганизмов должно быть в каждой группе продуктов). Эта система работает не первый год и постоянно совершенствуется в течение многих лет.

- А в магазине, на рынке как определить качество продуктов? На что обращать внимание при покупке?

- Очень важно оценивать внешний вид продуктов, читать надписи на этикетке, смотреть на условия, в которых они продаются. Если, например, мы видим, что торт стоит в неохлаждаемом помещении, не внутри прилавка, а на поверхности, то это считается нарушением условий реализации продукта. И, скорее всего, торт может быть испорченным.

Если мы видим продукты с просроченным сроком годности, то лучше их не приобретать, даже если вам предлагают большие скидки. Изготовитель гарантирует безопасность своего продукта только в пределах установленного им срока годности. Как только наступает следующий день, он уже не несет никакой ответственности за безопасность продукта.

Кроме того, при покупке важно смотреть не нарушена ли упаковка. Если это консервы, - нужно обязательно проверить, нет ли вмятин на банке, мелких трещин, подтеков, вздутия, которые могут свидетельствовать о разгерметизации и, соответственно, проникновении микробов. Все эти нарушения должны насторожить покупателей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

20 августа 2012, 8:00