Чем летом можно отравится


Спору нет, лето – любимая для многих пора: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, курортные радости, масса фруктов и ягод… И все же не секрет, что и долгожданное лето часто несет в себе некоторые опасности, среди которых на первое место, пожалуй, можно поставить пищевые отравления.

Как же избежать подобных сюрпризов, которые отравляют нам радость от летних месяцев?

Давайте рассмотрим самые распространенные причины летних отравлений и способы их предотвратить.

Чистые руки

Ухудшается самочувствие вскоре после употребления пищи или воды, в которой находятся болезнетворные бактерии и микробы. А летом это проще всего: в жару такие микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому необходимо постоянно и тщательно следить за чистотой своих рук, хорошо промывать продукты перед употреблением или приготовлением, исключать возможность проникновения в кухню мух, которые являются, как известно, переносчиками множества болезней.

А) держать все продукты в холодильнике;

Б) соблюдать режим приготовления.

Меры предосторожности:

1. Почаще мыть руки.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи: предназначенные для употребления в сыром виде – кипяченой водой, остальные – водопроводной.

3. Не пить сырую воду.

4. Хранить в холодильнике все скоропортящиеся продукты.

Опасные сладости

Еще один вариант пищевого отравления – заражение стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами. При этом самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения надолго выбьют вас из колеи. Основные условия для быстрой порчи продукта – тепло и время.

Меры предосторожности:

1. Употреблять в пищу только абсолютно безопасные кондитерские изделия, купленные в надежных магазинах.

Почти такая же распространенная причина отравлений – употребление собственноручно собранных и приготовленных грибов или ягод.

Имейте в виду, что даже бывалые грибники могут легко перепутать съедобный гриб с несъедобным. В действительности далеко не все найденные в лесу грибы могут считаться съедобными, безопасных разновидностей гораздо меньше, чем ядовитых. Достаточно попасть в жаркое одной-единственной поганке, чтобы превратить лакомство в убийцу.

Нередко люди приносят из леса сомнительного вида ягоды, уверяя всех, что они вкусны и полезны. Будь осторожна с такими лакомствами – если не уверена, не ешь сама и другому не давай.

Если ты любишь консервировать грибы, обязательно придерживайтесь удвоенных мер осторожности. Соблюдайте все правила консервации, не позволяйте себе небрежности. Не ограничивайтесь обычным закатыванием отваренных грибов.

Наконец, даже самые безобидные на вид и привычные грибы, - например, белые, подосиновики, подберезовики и прочие, - могут впитывать в себя опасные для здоровья и жизни соединения, становясь при этом настоящей отравой.

Меры предосторожности:

1. В корзине должны оказываться только стопроцентно безопасные грибы и ягоды, не вызывающие ни малейших сомнений.

2. Нельзя употреблять в пищу грибы, выросшие рядом с различными свалками, а также вблизи железных и автомобильных дорог, заводов и прочих промышленных объектов.

3. Консервируя грибы на зиму, отдавай предпочтение таким надежным способам, как маринование или засолка.

Ловись, рыбка…

Меры предосторожности:

1. Убедись, что цвет, запах и другие параметры рыбы не внушают тебе ни малейших подозрений, - только тогда покупайте.

2. Храни купленную рыбу минимальное время, чем быстрее после улова она приготовлена, - тем безопаснее и вкуснее получится блюдо.

Последний совет, который мы хотим дать: при любом кишечном и желудочном недомогании сразу обращайтесь к врачу! Не надейся, что понос или рвота пройдут после пары таблеток. Ты не сможете определить, чем заболела, в домашних условиях, а значит, не сможешь и эффективно вылечить заболевание. Это под силу только квалифицированному врачу после некоторых лабораторных анализов. Поэтому, при возникновении расстройства желудка, сопровождающегося повышением температуры, немедленно отправляйся в больницу. Это может спасти тебе жизнь!



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.


Почему чай лучше заваривать кипятком, салаты и шашлык съедать сразу после приготовления, а газировку, при всём желании, пить пореже?

Неутешительные выводы сделали специалисты Роскачества, проведя проверку самых популярных в России марок чёрного чая. Из 48 взятых на анализы образцов в 40 обнаружились следы пестицидов, а в 11 и вовсе нашлась кишечная палочка.

Эксперты объяснили, что если заваривать эти чаи кипятком, то бактерии, скорее всего, погибнут, и неприятностей не будет. Но если использовать недостаточно горячую воду или насыпать заварку пальцами, а потом взяться, скажем, за бутерброд – последствия могут оказаться не самыми приятными.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Рай для одноклеточных

Тем не менее известно, что в тёплое время года отравления всегда случаются чаще. Причин две: микроорганизмы в жару активизируются, а двуногие – наоборот, расслабляются. Продукты портятся быстрее, а люди чаще перекусывают на природе и в местах, не сильно для этого приспособленных.

Кроме того, на прилавках появляется большое количество фруктов, зелени и ягод, которые при всём желании не сильно-то обработаешь. Ну правда: как обеззаразить купленную у дачников малину в стаканчиках, пучок салата, щавеля или укропа? Фактически никак. Остаётся только промывать в проточной воде да надеяться, что ягоды собирались чистыми руками, а почва, где росла зелень, не содержала опасных штаммов кишечной палочки E. coli (в 2011 году серотип 0104:H4 этого микроорганизма в Европе уложил в могилы 54 человека, поставив на уши весь Евросоюз).

Тем не менее снизить риск пищевых отравлений можно. Прежде всего, отказавшись на время летней жары от употребления блюд, идеально подходящих для размножения микроорганизмов. В первую очередь речь о готовых салатах, особенно тех, что заправляются майонезом или сметаной. Не стоит злоупотреблять и фастфудом и блюдами из рубленого мяса.

Значительную опасность представляют молоко и молочные продукты. Их можно употреблять, только если вы стопроцентно уверены в их свежести. Если же есть хоть небольшое сомнение – отправляйте без зазрения совести в мусорное ведро. Особенно это касается молока, йогуртов, творожков, приобретённых для детей.

Внимательно следует относиться к клубнике, вишне, черешне и другим мягким ягодам, которые легко мнутся и отдают сок. Конечно, их есть можно и нужно, но важно не давать закисать.

Стоит снизить в летнее время и потребление выпечки и щелочных напитков, к которым относится не только газировка, но и сок тыквы и некоторых других овощей. Дело тут в биохимии. Основной заслон на пути болезнетворных бактерий в нашем организме – кислотная среда в желудке. Употребление щелочных продуктов временно снижает агрессивность желудочного сока и даёт возможность патогенам проскочить в кишечник. И наоборот, употребление кислых продуктов и напитков повышает защитный барьер и в некоторой степени снижает шансы подхватить диарею.

Чем проще, тем лучше

Вообще, жаркое время года требует в корне менять пищевые привычки. Сэкономить время, наварив борща на полнедели? Отличная идея для декабря, но в июле лучше так не делать. Практика показывает, что часть отравлений случается просто из-за того, что люди забывают поставить приготовленные вечером блюда в холодильник. В идеале, в жаркую погоду готовить лучше небольшими порциями, буквально на один-два раза.

Ещё один вид типично летних неприятностей – отравления на природе. Они связаны всё с той же ошибкой: отправляясь на пикник, наши сограждане хотят есть так, словно находятся у себя на кухне. В ход идут самые привычные блюда, только результат оказывается не очень привычным из-за высокой скорости размножения бактерий.

Есть хорошее правило: для простых условий лучше всего подходит простая и незатейливая еда. Объясним на простом примере: собираясь на пикник, вы, допустим, плохо помыли помидор, и на нём осталось некоторое количество болезнетворных бактерий. Если порезать этот помидор в салат прямо на природе – высоки шансы, что организм справится с патогенами без последствий. Такая вероятность ещё вырастет, если запить еду горячим чаем с лимоном (лимонная кислота, смешиваясь с соляной кислотой желудочного сока, создаёт убийственную для абсолютного большинства микроорганизмов среду). В крайнем случае, отравление будет протекать в лёгкой или средней форме и пройдет за пару дней без госпитализации в инфекционку.

Но если тот же самый помидор с бактериями порезать в салат, уложить в контейнер вместе с другими ингредиентами и дать смеси постоять пару часов – результат будет уже совсем другим. Особенно это касается стафилококковых инфекций. Их особенность в том, что они опасны не только сами по себе, но ещё и тем, что выделяют токсины, не разрушающиеся при термической обработке. В результате никакие повторные обжарки и разогревы продуктов не спасут от пищевых расстройств, вызванных заражением еды стафилококками.

Вопрос привычки и здравого смысла

Для готовки на природе лучше всего подходят блюда, требующие полноценной жарки и варки. Да, именно: те самые шашлыки (при условии, что мясо вымачивалось в маринаде, а не в кефире), уха. Вполне безопасны запечённая в золе картошка и пожаренные над костром блинчики. Естественно, при всём этом важно не забывать про гигиену рук и чистоту посуды, благо современные средства позволяют решить эту проблему даже там, где чистую воду приходится привозить с собой.

Аналогичные рекомендации относятся и к походам на пляж. Лучше забудьте про бутерброды с варёной колбасой и курочку гриль в фольге. Вы же шли или ехали к воде не затем, чтобы объедаться, а чтобы купаться и загорать! А есть всё-таки лучше в местах, специально для этого обустроенных.


Фото: EiksFoTO / Shutterstock.com

Некоторые считают, что сумка-холодильник решает все проблемы с сохранностью продуктов. Опасное заблуждение. Сумка может оказаться неплотно закрытой или время хранения продуктов в ней окажется дольше расчётного. В конце концов, любая вещь старится, и если в прошлом году сумка держала температуру определённое время – это ещё не гарантия, что её ресурса хватит на столько же в этом сезоне.

Банальная мысль, но запрет, скорее всего, установлен не просто так. Возможно, где-то недалеко находится сброс канализационного коллектора или сток с животноводческой фермы. При плавании вода неизбежно попадает в рот, так что купание в таком прудике, с точки зрения микробиологии, мало чем отличается, пардон, от питья воды из унитаза.

В целом, основное средство профилактики летних отравлений, да и вообще большинства жизненных неприятностей – здравый смысл. Будьте внимательны, аккуратны, и хорошего вам лета!


К сожалению, риск пищевого отравления есть всегда. А летом степень этого риска значительно возрастает. Чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем, к выбору продуктов в жаркий период лучше относиться тщательнее.

ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕТОМ

Немытые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Даже если они с вашей домашней грядки, их нужно тщательно мыть.

Арбузы. Конечно, многим трудно удержаться от соблазна полакомиться этой сочной долгожданной ягодой. И будьте осторожны: арбузами, появившимися первыми, легко отравиться, ведь они имеют очень высокую концентрацию нитратов и нитритов. Особенно не рекомендуется давать ранние арбузы детям. Поэтому любимую летнюю ягоду нужно покупать в разгар сезона.



Кондитерские изделия с белковым кремом и пирожки с мясом, которые хранились слишком долго или с нарушением санитарно-гигиенических требований.

Консервированные продукты. Невозможно быть стопроцентно уверенными в их качестве и пригодности к употреблению. Подождите с приобретением консервов до прихода осени.

Рыба. При выборе рыбы обращайте внимание на то, в каком кризисе она лежит. Лед должна быть хрупкой, а не сплошным куском льда. Глаза рыбы должны быть влажными. Также вас должно насторожить рыба без головы. Помните, что она портится именно с головы! Другое дело, если вы покупаете рыбное филе – понятно, что его подготовили для удобного использования.

Кисломолочные продукты. Обращайте внимание на дату изготовления продукта. Будьте бдительны, ведь некоторые производители ставят на товаре дату производства заранее.


Еще один полезный лайфхак, который советуем взять на заметку – от магазинных холодильников, в которых хранят продукты, должно хорошо веять холодом. Если такого не ощущается, внимательнее присматривайтесь к тому, что покупаете.


Алкоголь. Конечно, спиртными напитками можно отравиться не только летом. Но поскольку алкоголь остается одним из самых распространенных источников отравлений, не можем о нем не упомянуть. Тем более, пикники, летние праздники часто не обходятся без спиртного. Чтобы избежать отравления, от алкоголя лучше отказаться или же выбирать напитки с особой осторожностью. К слову, во время употребления алкоголя можно принять специальные средства, которые предупреждают отравления.

СИМПТОМЫ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Боль в животе и голове, головокружение.

Тошнота, без облегчения после рвоты.


ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

1. Очистить желудок, выпив 2-3 литра чистой воды и вызвать искусственную рвоту. Но нельзя таким образом вызвать рвоту у беременных, детей и у людей с повышенным артериальным давлением.

3. Продолжать пить воду, лучше щелочную.

4. В течение недели нужно придерживаться диеты, которая предусматривает отказ от жирного, жареного, острого, а также от свежих овощей и фруктов. Блюда должны быть отварными или запеченными.

5. Если состояние не улучшится, обязательно нужно обратиться к врачу.



простой рецепт

10 место – ягоды

Особо опасны — клубника, малина, ежевика.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: старайтесь тщательно мыть ягоды, хотя риск заболевания все же остается, так как паразит нечувствителен к хлору.

9 место — пророщенные семена и бобы

Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка.

Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная E.coli.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: ошпаривайте и термически обрабатывайте пищу (при температуре не менее 70°С). Сырые и приготовленные продукты нарезайте на разных разделочных досках и разными ножами.

Врачи не рекомендуют употреблять пророщенные семена и бобы детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.

8 место — помидоры

Возбудитель — сальмонелла, норовирус.

Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная норовирусом.

Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.

Профилактика: тщательно мойте продукты — с щеткой, под горячей водой. Термически обрабатывайте продукты при температуре не менее 70°С. Сырую и приготовленную пищу нарезайте на разных разделочных досках, разными ножами.

7 место — мороженое

Возбудитель — сальмонелла, стафилококк, листерия.

Заболевание — сальмонеллез, стафилококковая инфекция, листериоз.

Лечение — курс антибиотиков (кроме стафилококковой инфекции).

Профилактика: мойте руки перед едой. Храните продукт при температуре 2-6°С — это спасает только от стафилококка, и риск заражения все равно остается.

Беременным женщинам от употребления мягкого мороженого лучше отказаться вообще, так как есть угроза выкидыша.

6 место — сыр

Возбудитель — сальмонелла, листерия.

Заболевание — сальмонеллез, листериоз.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: мойте руки перед едой, хотя риск заражения все же остается.

Врачи не рекомендуют употреблять мягкие сыры пожилым людям, людям, которые проходят химиотерапию, а также беременным женщинам — есть угроза выкидыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 место — картофель

Более 40% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите — это салаты с отварным картофелем.

Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, листерия.

Заболевание — сальмонеллез, листериоз, дизентерия и кишечная инфекция, вызванная E.coli.

Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.

Профилактика: сам по себе картофель угрозы не представляет, он заражается от других продуктов. Поэтому его следует измельчать отдельно от сырых овощей, мяса и птицы.

4 место — устрицы

В основном отравления вызывали блюда, приготовленные в ресторанах.

Возбудитель — вибрионы, норовирус.

Заболевание — кишечная инфекция, вызванная норовирусом, гастроэнтерит, сепсис.

Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.

Профилактика: откажитесь от приготовления моллюсков, собранных летом. Обрабатывайте устрицы на отдельной разделочной доске, отдельным ножом, лучше в перчатках. Готовьте устрицы — варите их или обжаривайте.

Врачи советуют отказаться от употребления сырых устриц людям, с хроническими заболеваниями печени и с ослабленным иммунитетом.

3 место — тунец

65% отравлений вызвали блюда, приготовленные в ресторанах. Отравления происходят из-за токсина, который образуется в рыбе принарушении условий хранения (температура хранения должна быть не более 15°С).

Возбудитель — гистамин, сальмонелла, норовирус.

Заболевание — сальмонеллез, отравление гистамином.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: если нарушены условия хранения рыбы, тунец лучше выбросить. Ни замораживание, ни термическая обработка и консервирование не обезвреживают гистамин. Правильно храните рыбу.

2 место — яйца

50% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: используйте в пищу и при приготовлении еды только свежие яйца. На свежесть яйца указывает штамп на скорлупе. Тщательно мойте яйца — с мылом и термически обрабатывайте продукт при температуре не ниже 70°С.

1 место — салат и зелень

Возбудитель — норовирус, сальмонелла, кишечная палочка.

Заболевание — кишечные инфекции, вызванные норовирусом и E.coli, сальмонеллез.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: тщательно мойте продукты под горячей водой. По возможности термически обрабатывайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам РИА-Новости


Напитки со льдом


Даже если на жаре у вас нет аппетита, пить-то непременно захочется. Отравиться напитком — проще простого, если в него добавлен пищевой лед. Из какой воды он сделан — вы не знаете. Возможно, из бутилированной, а возможно — из обычной водопроводной, которая какое-то время стояла где-то и успела обзавестись микроорганизмами, устойчивыми к низкой температуре и ждущими потепления, чтобы проснуться и приступить к действию.

Чем заменить? Специалисты рекомендуют пить природную минеральную воду из бутылок, несладкие чаи, морсы, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Последние утоляют не только жажду, но и голод, однако надо помнить, что соль, содержащаяся в тане и айране, в жару может вызвать отеки.

Сложнокомпонентные блюда из мясного фарша, мелко нарезанных овощей с соусом, готовые салаты


Вы не знаете, когда они были приготовлены, даже если на упаковке есть стикер с датой: его легко переклеить. Измельченные продукты всегда портятся быстрее целых, да еще во влажной среде.

Салаты с майонезом, яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами, пирожки с фаршем, чебуреки, пельмени, манты и прочий популярный фаст-фуд — оставьте до похолодания. То же самое касается смузи — особенно с молочными компонентами, и свежевыжатых соков.

Чем заменить? Вы должны видеть, что вы едите. Если это мясо или рыба — то кусок, который позволяет судить о его свежести. Но лучше не рисковать и перекусить цельнозерновым хлебом, тщательно вымытыми фруктами или овощами.

Блюда с сильно пахнущими приправами и соусами


Они заглушают аромат основного блюда и могут так же отбить запах испорченного продукта. Особенно это касается приправ с карри, чесноком, имбирем, которые особенно часто используются в фастфудах: в рисе и лапше с курицей, говядиной, креветками.

Чем заменить? Ничем, лучше не рисковать. Но если подобная еда — единственно доступная, остановите свой выбор на вегетарианских вариантах без яиц, рыбы и мяса.

Десерты с кремом


Эклеры, пирожные шу, тортики, кольца с творогом, мороженое и венский кофе со взбитыми сливками — в жару всего этого следует избегать. В жирных и сладких сливочных, масляных и яичных кремах со страшной скоростью размножаются болезнетворные микроорганизмы, кроме того, сочетание сахара и жира дает лишнюю нагрузку на организм, которому и так "не сладко".

Чем заменить? В качестве легкого десерта лучше есть свежие фрукты и ягоды, хотя ничего плохого нет и в вареньях и компотах. Шарик мороженного — тоже неплохо, но только если он не сдобрен взбитыми сливками.

Суши, стейки с кровью и яйца всмятку


Все сырое и полусырое вообще довольно опасно: надо быть на 100% быть уверенным в качестве продукта. А если это роллы с овощами, спросите вы? Да, отлично, но только если вы видите, что повар не пользуется тем же ножом и разделочной доской, что и при приготовлении блюда с рыбой. Не уверены? Тогда не стоит.

Чем заменить? Отдавайте предпочтение полностью термически обработанным рыбе, мясу, яйцам и молочным продуктам, творогу и сыру. Если едите в кафе — пусть это будет заведение с кухней, где готовят, а не разогревают полуфабрикаты.

Чем можно заболеть?


То, что в народе называют отравлением, чаще связано со стафилококковой инфекцией. Стафилококк любит размножаться в молочных продуктах, которые постояли в тепле, — пирожных с кремом, сметане и йогурте. Симптомы известны — диарея, рвота, повышение температуры.

Более тяжело протекают кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, который может давать осложнения вплоть до менингитов и сепсиса. Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах, на скорлупе куриных яиц (поэтому их надо хорошо мыть).

Все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Для мяса, сырых овощей и фруктов у каждой хозяйки должны быть отдельные разделочные доски. В таком ракурсе "полусырые" продукты типа суши опасны еще и глистными инвазиями — личинки, находящиеся в мясе и рыбе, гибнут только после хорошей термической обработки.

Есть и кишечные заболевания вирусной природы. Возбудители передаются с немытыми руками и сырой водой. Самый известный — ротавирус, или "кишечный грипп". Чаще болеют маленькие дети. Заболевание протекает с очень сильным обезвоживанием и интоксикацией. Из того же списка опасных кишечных инфекций — гепатит А.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции