Чай чтобы не отравиться

14.12.2018 в 18:36, просмотров: 20222


Для того чтобы раскрыть все секреты этого традиционного напитка, мы решили воспользоваться помощью специалистов из аккредитованной лаборатории Государственного регионального центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области. Туда мы отправили семь пачек пакетированного черного чая разных фирм, вкусов и ценовой категории.


Главное, на что эксперты проверяют любые продукты, идущие в пищу, — это безопасность. Качество и органолептические свойства — следом. Поэтому в наших протоколах испытаний в первую очередь указано содержание вредных химических элементов (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть), которые могут оказаться в чае и серьезно навредить человеку при его употреблении.

— Это очень токсичные вещества, — рассказывает руководитель Испытательного центра ЦМС Даниил Киреев. — Они имеют свойство накапливаться в организме, практически не выводятся и начинают его отравлять. Проверяют именно на эти элементы потому, что они чаще всего попадают в атмосферу и почву. Допустим, растет дерево, и если рядом с ним есть завод, который, например, использует уголь, то часть вредных химикатов будет накапливаться в самом чайном кусте, а соответственно, попадет и в вашу чашку.

Правда, по словам Киреева, с конца прошлого столетия практически никто из производителей не позволяет себе изготавливать продукцию с высоким уровнем этого параметра. Так и весь наш чай с легкостью прошел это испытание, показав результаты гораздо ниже критического значения.

Следующий критерий — массовая доля влаги — влияет не только на безопасность продукта, но и на его вкусовые качества. В техническом регламенте, требованиям которого сейчас должна соответствовать перед реализацией вся пищевая продукция, этот параметр не нормируется. Но согласно ГОСТу влаги в чайном пакетике должно быть не более 10%. Что же касается сухости чая — ее ГОСТ не регламентирует.

— Пересушенный полуфабрикат тоже ничего хорошего собой не представляет, — продолжает Даниил. — Хотя это и не делает чай опасным к употреблению, но влияет на его аромат и вкус при заваривании, то есть на качество напитка.

— Если чай вышел с конвейера влажным или стал таким при транспортировке, то в нем могут начаться химические реакции, качество снижается, появляются бактерии, — говорит Киреев. — Последние мало того, что сами по себе ничего хорошего не приносят, так еще и продукты их жизнедеятельности могут быть токсичны. Например, афлатоксин вырабатывается несколькими видами грибов рода аспергилл. Он не поддается разрушению при температурном воздействии. Даже если в организм он поступает в малых количествах, то может вызвать весьма нежелательные последствия: снижение иммунитета, генные изменения, активацию онкологических заболеваний. Увы, проверить не в лабораторных условиях наличие ядовитых веществ практически невозможно.

Отметим: во влажном пакетике уже во время хранения может появиться плесень. Она также не несет ничего хорошего, а в отличие от других продуктов именно в чае ее наличие распознать крайне тяжело. Сейчас так много сортов, что некоторые вкусы и ароматы либо перебивают плесневую отдушку, либо изначально такие же по запаху. Но и тут есть спасение — достаточно лишь выбирать пачки, где каждый пакетик содержится в индивидуальной упаковке. Это оградит чай от скопления влаги при транспортировке, а также при хранении уже в домашних условиях. В нашем исследовании такие упаковки были у образцов 2, 4, 6 и 7.

Эксперты утверждают: помимо микроорганизмов в продукте могут найтись и посторонние примеси, включая остатки веток. Самый дорогой чай получается из собранных верхних листов куста, еще совсем молодых, а чем ниже лист расположен на растении, тем он дешевле, так как накапливает больше веществ, вредных для здоровья. Например, фтора, который, собираясь в организме, может нанести непоправимый ущерб.


Раз уж речь зашла об упаковке, то стоит отдельно остановиться на самих пакетиках.

— Лучшие и элитарные делают из шелка, — говорит Киреев. — Но такой вид встречается только в эксклюзивных коллекциях и стоит очень дорого. После шелка идет по качеству нейлон, так как он абсолютно не токсичен. Чаще всего из этого материала пакетики изготавливают в виде пирамидок, запаянные или прошитые ниточкой. Кроме того, в пирамидку проникает больший объем воды, и внутри листу больше места для раскрытия, поэтому этот вариант из доступных — самый хороший. Дальше по качеству идут обыкновенные бумажные пакеты. Но чтобы они со временем не распались в горячей воде, их пропитывают специальным составом, что может повлиять на вкус напитка. Есть еще круглые пластины или квадратные — это совсем бюджетный вариант. Тут помимо пропитки материала, чтобы пакетик не растворялся в воде, очевидно, используется и некоторое количество клея…

В нашем случае большинство образцов оказались упакованы в классические пакетики, лишь образец 6 был исполнен в виде нейлоновой пирамидки.

Кстати, эксперты советуют обращать внимание и на крепление нитки. Если конвертик прошит — это хорошо. А вот если видна скрепка, что встречается в более дешевых аналогах, — хуже. Из металлического элемента могут выделяться вещества, влияющие на вкус. Скрепки оказались у образцов 2 и 3. Еще один важный момент при употреблении пакетированного чая — следить, чтобы в воду не попал ярлычок, на котором может быть вредная типографская краска.

Заваривать, но не варить!

— Основную роль в наших ощущениях при питье играет содержание водорастворимых веществ, — объясняет Киреев. — Это дубильные вещества, кофеин, эфирные масла. То есть те ингредиенты, которые отвечают за органолептические свойства — вкус, цвет, аромат. По органолептике все чаи прошли нормально. Внешний вид, яркость, привкус, цвет от темно-красного до темно-коричневого. Единственное, могу в положительную сторону выделить образец 7 — у него был самый насыщенный вкус и аромат.

Что касается самого процесса чаепития, специалисты советуют заваривать пакет лишь единожды, так как листы в нем достаточно мелкие, очень быстро раскрываются и отдают напитку все свои эфирные масла с первого раза. Ни в коем случае нельзя пить из пластикового стакана: при контакте с горячей водой такая посуда становится токсичной. А идеально подойдут стеклянные и фарфоровые чашки.

Кстати, большинство черных чаев завариваются водой температуры, близкой к температуре кипения. То есть заливать пакетик в ту же секунду, как вскипел чайник, не стоит — лучше подождать минуту-другую. Так как тогда получается, что мы чай не завариваем, а варим. Эфирные масла быстро растворятся, и мы потеряем во вкусе и в аромате.

И если мы говорим о требованиях ГОСТа, то водорастворимых веществ в черном чае должно быть не менее 32%, а в зеленом — 34%. Чем больше процент, тем насыщеннее напиток. Победителем в этой категории стал образец 4 (38,1%), а образец 6 (32,6%) и образец 1 (32,5%) едва вписались в требования стандарта качества. А ведь этот параметр заключает в себе и главную полезность чая. Известно, что этот напиток содержит такие вещества, как теобромин и теофиллин. Последний облегчает дыхание, одновременно стимулируя скорость и силу сокращения сердца. А также в этом, казалось бы, обыденном питье есть довольно уникальная аминокислота под названием L-теанин, которая оказывает очень хорошее воздействие на мозг: улучшает внимание, одновременно оказывая релаксирующее действие. Тем не менее, по словам эксперта по чаю и кофе Елизаветы Тихоновой, главное — содержание огромного количества калия.

— Из-за того что мы пьем чай примерно при температуре 40–42 градуса, калий усваивается в нашем организме практически сразу же, — объясняет Тихонова. — Вы выпили чашку, и моментально полезные вещества начали свое действие. Особенно полезен калий для сердца и мозга. Он придает стенкам сосудов эластичность и помогает установить оптимальную вязкость крови. Также в чае огромное количество легкоусвояемых витаминов групп B и P.

В итоге мнения по поводу чая в пакетиках разошлись. Так, эксперт Киреев считает, что это вполне приемлемая альтернатива заварному напитку при некоторых обстоятельствах — например, в условиях ограниченного времени или походной обстановки, а эксперт Тихонова, наоборот, не рекомендует приучать организм к этому виду полуфабрикатов.

— Чайные пакетики не хуже привычной заварки, — объясняет свою точку зрения Даниил Киреев. — Уважающий себя производитель не будет ставить свое имя на карту ради того, чтобы сэкономить на продукте. Хороший чай бывает и в пакетах. Но туда обычно складывают листики малого размера или рубленые, так как большой лист не сможет раскрыться.

— Пакетик никогда не сможет заменить натуральный чай, — возражает Тихонова. — Я допускаю, что есть производители честные, но практически весь чай идет на прилавки с ароматизаторами, чтобы вы привязались к более яркому ощущению во время питья. Но ваш организм, привыкший к хорошему чаю, становится буквально обманут пакетиком. Поэтому я их не признаю.

Заголовок в газете: Чай не отравимся!
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27860 от 15 декабря 2018 Тэги: Общество

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев.

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.


Люди все больше и больше увлекаются народной медициной и фитотерапией, что уже породило повышенное внимание к зелёному чаю. Вход в моду китайских традиций и обычаев разжёг интерес ещё больше. Чем же может помочь с детства знакомый напиток при различных отравлениях, в каких случаях не стоит его употреблять? Об этом ниже.

Как облегчить симптомы отравления

Здесь все зависит от того, чем отравление было вызвано. В случае с пищевым расстройством главной пользой от ферментов, содержащих в золотистом напитке, можно считать усиление мышечной активности кишечника, ускоряющее вывод испорченной еды из организма.

В случае если, недомогание вызвано антибиотиками, или иными лекарственными препаратами перед употреблением чая следует прочистить желудок (желательно вызвать рвоту, выпив 500-600 мл тёплой воды с марганцовкой).

После этого следует выпить чашку тёплого чая с молоком:

  1. чай успокоит нервную систему,
  2. молоко покроет стенки желудка и купирует неприятные ощущения.

Ни в коем случае нельзя расценивать зеленый чай, как самостоятельное лекарство. С очень большой натяжкой его можно назвать биологически активной добавкой.

Несмотря на все свои полезные свойства, этот настой не обладает лекарственными свойствами, а только помогает организму усваивать те или иные вещества.


И снова в первую очередь необходимо понять, что стало причиной болезни. Отравившись едой или при негативной реакции на лекарство настой должен быть слабым, а при алкогольном отравлении - чем крепче, тем лучше. Не стоит употреблять горячий чай, - лучше всего больной желудок воспримет настой чуть теплее комнатной температуры.

В идеале, свежезаваренному чаю дайте настояться 10-12 минут, - при температуре воды не больше 80-85 градусов. При такой заварке лист отдаст максимум биологически активных веществ, но они не потеряют своей пользы для организма.

  • измельчить 50 г чайного листа;
  • приготовленный порошок залить 1 л холодной воды;
  • дать настояться примерно полчаса;
  • получившийся настой кипятить на слабом огне 60 мин.;
  • остывший отвар профильтровать и убрать в холодильник.

Употребление 2-3-х ложек отвара трижды в день, до приёма пищи, позволит желудку быстрее восстановиться после отравления. Срок хранения отвара не более 3х суток.

В отличие от своего чёрного брата зелёный чай сохраняет большинство полезных свойств и на второй день после заваривания. Это возможно благодаря тому, что листья практически не подвергаются механической обработке.

К выбору заварки подходите очень осторожно: цена совершенно не является гарантией качества и велик риск после заваривания получить вместо вкусного напитка - отвар, со вкусом сена.

Список биологически активных веществ - довольно обширен, выделить можно несколько самых полезных: теин, витамины групп С и В, аминокислоты и сложные полиэфиры.

Но, несмотря на мягкое действие, людям с повышенным артериальным давлением теин противопоказан, поэтому гипертоникам нужно перед завариванием ошпарить чайные листья кипятком, чтобы снизить его содержание.

Крайне не полезно употреблять чай одновременно с напитками, содержащими алкоголь.

Регулярное употребление зелёного чая так же улучшает состояние кровеносных сосудов вплоть до капилляров, снижая риск возникновения склероза, способствует понижению уровня холестерина в организме. Несмотря на наличие соединений кофеина, напиток может способствовать снижению артериального давления.

Рекомендован к включению в список продуктов различных диет, направленных на снижение веса. Если выпивать 2-3 чашки зелёного чая в день улучшается общее состояние нервной системы, а не крепко заваренный напиток – хороший антидепрессант. Как все кофеиносодержащие напитки, зелёный чай оказывает общетонизирующее действие.

Как и везде в употреблении зелёного чая важно чувствовать меру, и не перегибать палку. Чрезмерное количество выпиваемого ежедневно чая, в конце концов, может свести на нет все его полезные свойства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции