Боль в ногах при отравлении алкоголем

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

По статистке, 50% людей, которые употребляют алкоголь, периодически испытывают на себе похмелье – состояние алкогольного отравления, которое нарушает функционирование всего организма. Часто люди в этом состоянии нуждаются в неотложной помощи и поддержке.

Здоровье 24 обратилось к доценту кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета Сергея Акентьева, нарколога Олега Страшока и психолога Виктории Скуратовой, чтобы выяснить, что такое похмелье, почему оно возникает, как его лечить и что делать, чтобы не возникало такого состояния.

Прежде чем говорить о последствиях алкогольного отравления, стоит напомнить, что в организме человека существует специальная система детоксикации, которая очищает организм от токсинов. Эта система представлена ​​кооперативной деятельностью системы иммунитета, печени и экскреторных органов: почек, желудочно-кишечного тракта, легких и кожи. Последние выводят из организма токсические вещества. Система детоксикации запускает процессы биотрансформации (преобразования) токсинов, результатом которых является образование менее токсичных веществ, которые легко выводятся из организма.

Однако, к сожалению, существует еще один путь превращения чужеродных веществ – так называемый "летальный синтез". В результате расщепления таких веществ, как метиловый, этиловый спирты, этиленгликоль, фосфорорганические соединения, образуются более токсичные метаболиты, что, собственно, и предопределяет, отравления. Например, при отравлении этиловым спиртом, в результате его биотрансформации образуется ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее чем сам спирт.

Симптомы похмелья

Состоянием похмелья принято считать ряд субъективно неприятных ощущений или симптомов, которые возникают через несколько часов или на следующий день после употребления алкоголя.

Причины возникновения похмелья

Такое положение, как правило, возникает в случае употребления алкоголя в дозах, значительно превышающих индивидуальные возможности человека окислить весь алкоголь. Это провоцирует накопление токсичного ацетальдегида.

При его взаимодействии с дофамином и норадреналином образуются тетрагидроизохолины, а с триптофаном – карбонилы. Эти вещества имеют галлюциногенную и психотропную активность. Ацетальдегид в больших дозах вызывает потерю сознания, чувствительности и двигательной активности. Таким образом, похмелье есть не что иное, как отравление уксусным альдегидом.

Вид употребленного напитка (коньяк, бренди, виски, джин, текила, самогон и т.п.) не влияет на тяжесть состояния похмелья. Здесь имеет значение превышения индивидуальной пороговой дозы. Считается, что критическая доза риска возникновения похмелья у здоровых людей составляет 1 грамм этилового спирта на 1 килограмм массы тела.

Так, для взрослого мужчины, вес которого составляет 80 килограммов, указанная доза риска составляет 80 миллилитров чистого этилового спирта или 200 миллилитров водки.

Как пить, чтобы не было похмелья

Можно ли избежать такого состояния? Можно. Идеально – не употреблять алкоголь и предотвратить отравление, а также те неприятные ощущения, связанных с похмельем. Когда вы употребляете алкоголь, то необходимо помнить о критической дозе возникновения похмелья и индивидуальной мере, которую желательно разделить на вечеринке.

Также важно соблюдать следующие правила:

  1. Позволять себе с каждым тостом принять один глоток спиртного.
  2. Избегать употребления алкоголя на пустой желудок.
  3. Не смешивать разные напитки (шампанское и виски, водку, вино и пиво).
  4. Обязательный перекус до и после алкоголя.
  5. Запивать апельсиновым или вишневым соком, негазированной минеральной водой.
  6. Не забывать прерывать трапезу для пребывания на свежем воздухе, для активного движения и общения.

Крепкий алкоголь реже вызывает похмелья. Его чаще вызывают сладкие напитки, коктейли и другие. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, темном пиве, текиле, виски, также усиливают похмелье. Никогда не стоит смешивать разные напитки и запивать алкоголь газировкой.

Как избавиться от похмелья

В случае возникновения симптомов похмелья, болевые ощущения во время похмелья может ослабить ацетилсалициловая кислота: "Упсарин Упса", "Аспирин-С". Но в больших количествах их употреблять нельзя, так как может возникнуть язвенное кровотечение. Кроме того, передозировка способствует развитию головокружения, тошноты, боли в желудке, а также снижение остроты зрения и слуха.

Не будет лишним употребление обычного активированного угля (5-7 таблеток) или других абсорбентов ("Энтеросгель", "Атоксил"). Улучшить эмоциональное состояние и работу мозга помогут препараты "Глицин" или "Фосфоглив".

В случае возникновения тошноты и позыва к рвоте, лучше не сдерживать себя и опорожнить желудок. Категорически запрещается бороться с похмельем с помощью алкоголя. Это только ухудшит состояние.

Оптимальным является ограничение активности, желательно в состоянии сна. При наличии похмельной жажды вместо обычной воды предпочтение отдается использованию капустного или огуречного рассола, которые считают оптимально сбалансированными растворами солей калия и натрия. Это способствует протеканию окислительно-восстановительных реакций в печени.

Традиционные крепкий кофе и чай могут ухудшить состояние похмелья, вызвав осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (синдром "праздничного сердца"). Поэтому употреблять стимулирующие напитки категорически запрещено.

Подчеркиваем, что летальная доза алкоголя составляет от 4 до 12 граммов на килограмм (в среднем 300 мл 96% этилового спирта при отсутствии толерантности к нему). Алкогольная кома развивается при концентрации этилового спирта в крови около 3 промилле, а смертельной концентрацией является 5-6 промилле.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ.


Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени.

В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.

Алкогольное отравление требует НЕМЕДЛЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ?

Печень и простая арифметика

При употреблении спиртного основной удар приходится на печень. Этот орган работает фильтром, выделяя алкогольные токсины из крови и перерабатывая их в менее опасные вещества.

Чем большую дозу алкоголя человек принимает за меньшее время, тем выше его концентрация в крови. Печень же способна переработать ограниченное количество этанола – около 12 мг .

Если человек выпивает 24 мг этанола в течение часа, это означает, что 12 из них останутся непосредственно в крови. Еще 24 мг через час повысят концентрацию алкоголя в крови до 24 мг и так далее.

Чем быстрее употребляются спиртосодержащие напитки, тем выше концентрация этанола в крови. Даже если человек перестал пить алкоголь, его концентрация в крови растет еще 30–40 минут, и вместе с ней нарастают симптомы отравления.

Если концентрация этанола в крови достигает 3–5 г на литр крови – резко повышается риск наступления смерти в результате отравления алкоголем . При превышении концентрации этанола в крови 5 г наступает смерть.

Это не означает, что прием небольших и малых доз алкоголя не приведет к алкогольному отравлению , так как особенности обмена веществ у всех людей различаются.

Кроме того, могут сработать дополнительные факторы: прием несовместимых со спиртным лекарств, скрыто протекающие заболевания, стресс и даже усталость. Единственное средство профилактики алкогольного отравления – не употреблять спиртное вообще.

КАК ПРОИСХОДИТ ОТРАВЛЕНИЕ?

В России около 60 процентов всех смертельных отравлений вызвано употреблением спиртного.

Чаще всего алкогольные отравления встречаются среди подростков, хронических алкоголиков и детей, оставшихся наедине со спиртным без присмотра взрослых или получивших алкоголь от самих родителей для получения негативного опыта.

Попадая внутрь, алкоголь начинает свое разрушительное шествие по внутренним органам. Первая остановка на его пути – желудок

Высокая доза алкоголя за короткое время способна повысить концентрацию этанола в крови настолько, что нарушается работа всех систем организма.

Особенно значительно воздействие на нервную систему. Оно может привести даже к тому, что безусловные рефлексы ( дыхательный, рвотный и другие) перестают работать.

Следующие симптомы указывают на то, что опьянение переходит в отравление алкоголем:

— гипотермия – резкое падение температуры тела,

— бледность с синеватым оттенком,

— ступор – человек находится в сознании, но не реагирует на внешние раздражители,

— резко ускорившееся или замедлившееся дыхание, урежение сердцебиений – при тяжелой степени отравления.

Нередко во время алкогольного отравления у человека полностью останавливается дыхание , происходит сердечный приступ , или он захлебывается в собственных рвотных массах. Бурная рвота также может привести к обезвоживанию организма и нарушению кровообращения.

Если при алкогольном отравлении человеку не оказать помощь, он впадает в кому и умирает .

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ?

Если у вас есть подозрение, что человек отравился алкоголем, не дожидайтесь, пока у него появятся все симптомы отравления. Немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

До приезда Скорой нужно:

— разбудить человека, привести его в сознание,

— если отравившийся находится в сознании, поместить его в положение сидя, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,

— если он без сознания – уложить на бок и контролировать дыхание.

— давать человеку, отравившемуся алкоголем, кофе – это нарушит водно-солевой баланс в организме и вызовет ухудшение симптомов со стороны нервной системы,

— давать ему дополнительный алкоголь,

— заставлять принимать холодный душ,

— заставлять отравившегося подниматься на ноги и ходить.

Запомните, что вылечить алкогольное отравление молоком, чаем или любым другим обильным питьем в домашних условиях невозможно – оно требует лечения специализированными методами в стационаре.

Алкогольное отравление наступает, когда человек потребляет за короткое время большую дозу спиртного. Отравление этанолом может стать смертельным и требует специализированного лечения в стационаре. Самое надежное средство профилактики алкогольного отравления – не пить вообще.


• Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200.
• Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Городская поликлиника №118
2017 г.

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

Виды пищевых отравлений


Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).


Суррогаты алкоголя - это спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Их употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков. Также сюда можно отнести поддельные алкогольные напитки (вина, коньяки, водку, самогон, настойки, коктейли), изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии. Наряду с этиловым спиртом они содержат вредные примеси различных веществ.

Суррогаты подразделяют на две группы:

Содержащие этанол, или истинные суррогаты. Сюда относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасные суррогаты – это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура; тормозная жидкость, антифризы; клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.

Вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение. Их называют ложными суррогатами. Это метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят порой к смертельным отравлениям.

Признаки и симптомы острого отравления

Признаки отравления алкоголем и его суррогатами зависят от их состава. Если человек употребил жидкость на основе этанола, последствия будут менее тяжелыми, чем от тех, которые содержат метанол и этиленгликоль. Опьянение истинными суррогатами выражается в психомоторном возбуждении, красноте лица, повышенном слюноотделении, потливости и эйфории.

Однако вскоре начинают проявляться симптомы острой интоксикации:

  • побледнение кожи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • расширенные зрачки;
  • сухость во рту;
  • нарушение координации;
  • рассредоточенность внимания;
  • несвязная речь.

Отравление метанолом более опасно. Он молниеносно всасывается в ЖКТ, нанося основное поражение по нервам и почкам.

Тяжелую интоксикацию выдают следующие признаки:

  • тошнота с рвотой;
  • ухудшение зрения, вплоть до слепоты;
  • слабое опьянение;
  • высокая температура;
  • расширенные зрачки;
  • нарушения сознания;
  • судороги;
  • нарушения в работе сердца;
  • гипотония;
  • сухость кожи и слизистых.

Спустя пару дней у человека начинает болеть все тело — живот, спина, мышцы, суставы. Он впадает в кому, затем развивается паралич рук и ног.

Очень быстро всасывается в желудке и этиленгликоль. Основное поражение приходится по печени и почкам, которые выводят это вещество из организма. Острая интоксикация приводит к нарушениям со стороны ЦНС, а признаки отравления постепенно нарастают.

Первые 12 часов человек находится в состоянии алкогольного опьянения и чувствует себя нормально.

Потом поражается ЦНС и возникают следующие симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • неутолимая жажда;
  • диарея;
  • синюшность слизистых и кожи;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • нарушения дыхания;
  • тахикардия;
  • двигательное возбуждение;
  • обмороки;
  • судороги.

Спустя 2-5 дней отказывают почки и печень. Кожа желтеет и начинает зудеть, моча становится темной, а мочеиспускание постепенно полностью прекращается.

Что делать при отравлении суррогатами алкоголя

Если отравившийся человек в сознании, то до приезда врачей ему нужно дать выпить воды в большом количестве, а затем вызвать рвоту. В случае бессознательного состояния пострадавшего нужно уложить на бок, очистить ротовую полость от рвотных масс, вывести язык наружу и зафиксировать его, чтобы предотвратить западание языка и смерть больного от удушья.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции