Рвота с похмелья отравление

Организм человека обладает рядом стереотипных реакции, позволяющих защитить себя от влияния химического воздействия извне и нейтрализовать излишки вредных веществ, образованных в процессе внутренних обменных процессов.

Именно рвота является одной из таких реакций. Когда рвет желчью после алкоголя - это не просто алкогольное отравление, а очень сильная интоксикация организма, при которой весь удар этанолом приняли на себя печень, желчный пузырь и главный орган пищеварения - поджелудочная железа.

Сама рвота не представляет серьезной опасности, но если она проявляется регулярно и сопровождается слизистыми включениями, то диагностическое обследование просто необходимо. Это нужно для того, чтобы наверняка исключить сопутствующие патологии, которые почти всегда провоцируют тошноту и желчную рвоту после приема алкоголя.

Такая реакция организма может быть следствием:

- воспалительных процессов в поджелудочной железе и желудке;

- язвенных процессов в желудке и малокровия;

- хронических прогрессирующих заболеваний печени;

- развития опухолевых процессов;

- нарушения обменных процессов и гипертонии.

При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний - алкоголь вообще противопоказан. Если в данный момент желчь при рвоте, это единичное явление на сильное отравление алкоголем, то в дальнейшем, частые алкогольные эпизоды обязательно приведут к развитию данных патологий.

Причины желчной рвоты

Токсическое отравление алкоголем обусловлено двумя основными стадиями:

  • Самим, относительно безобидным, отравлением производными алкоголя, за исключением больших доз приема.
  • Отравлением продуктами расщепления алкоголя (ацетилгидридом) в печени и тонком кишечнике.

За метаболизм этанола, его расщепление, отвечает особый фермент печени - АДГ (алкоголь дегидрогеназ). Его секреция в печени начинается уже с первой рюмки принятого алкоголя. Именно этот факт стоит в основе аперитивов и объясняет их смысл. Небольшие дозы аперитива, перед предстоящим застольем - это, своего рода, способ подготовки печени к массированной, последующей токсической атаке.

При умеренном приеме алкоголя он вовремя трансформируется в этановую (уксусную кислоту) и ацетальдегид (в 30 раз ядовитей алкоголя), который под воздействием другого печеночного фермента АЦДГ (ацеталедегиддегидрогеназа) превращается в совершенно безвредный компонент. Но дело в том, что при приеме больших доз алкоголя, синтез печенью АЦДГ запаздывает.

Такого вида рвотный рефлекс говорит о сильнейшей интоксикации организма. Распознать включения желчи в рвотных массах не сложно:

- желчная рвота может быть ярко-желтого цвета, либо с примесью зелени;

- появляется характерным запахом и привкусом горечи во рту;

- сопровождается, как правило, головными болями и тошнотой.

В пьяном угаре человек может травмироваться, упав во сне с постели, либо захлебнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.

Поэтому, заядлым алкоголикам очень повезет, если будет кому проследить, чтобы в пьяном угаре он не заснул на спине, и чтобы было кому вовремя повернуть его на бок или на живот.

Механизм развития

Развитие желчной рвоты происходит по определенной схеме обусловленной:

  • Чрезмерным количеством выпитого спиртного, максимально влияющего на структуру самой печени, ЖП и функции поджелудочной железы.
  • Снижением нагрузки на ткани печени и желчевыводящие протоки методом интенсивного сокращения мышц ЖП.
  • Облегчением состояния поджелудочной железы. При помощи мышечных спазм вся желчь проталкивается в начальный отдел тонкого кишечника. Отсюда, при обратном сокращении, она попадает в желудок.
  • Раздраженные стенки желудка выталкивают желчь вместе с желудочным содержимым в пищевод, извергаясь наружу рвотными желчными массами.
  • Сам желчный секрет снимает чувствительность со стенок пищевода и желудка, действуя, как обезболивающее средство.

Важно отметить, что желчная рвота может быть не более 2-х раз подряд, после чего работа ЖКТ восстанавливается и в состоянии человека отмечается облегчение. Если рвота с включением желчного секрета неоднократно повторяется, следует вызвать скорую, либо отправиться на консультативный прием к врачу.

Какой должна быть помощь

Она противопоказана при наличии язвенных патологий, ЖКБ, гипертонии, гастрита и инфаркта в анамнезе.

После желудочного промывания можно проводить медикаментозную симптоматическую терапию:

Хороший результат при печеночных рвотах показывает гомеопатическое лечение с применением травяных напитков, чая и настоек. Наиболее эффективный результат показали:

  • Настой имбиря, который хорошо снимает интоксикационную симптоматику. Приготовить его очень просто - измельченный имбирь в количестве 10 г заливают стаканом кипятка, выдерживают до полного остывания и принимают маленькими глотками через каждые 15-20 минут.
  • Аналогичным действием обладает и настой на сухих корнях валерьяны. Приготовление аналогичное.
  • Мятный или ромашковый чай, к примеру, не только купирует желчную рвоту, но и убирает признаки горечи во рту. Столовую ложку сухой измельченной травки заливают стаканом кипятка и выдерживают до получаса.

Восстановить водный баланс в организме поможет не газированная минеральная вода. После прекращения рвоты не следует нагружать желудок. Рацион не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Предпочтение отдается любым вариациям овсяных каш, йогуртам и фруктам (бананы, яблоки, цитрусовые).

Если желчная рвота затянулась и сопровождается головокружениями, вялостью и жаждой, это верный признак обезвоживания. Чтобы избежать осложнений, не стоит заниматься самолечением. Лечебная терапия должна назначаться и контролироваться специалистом.

Правила первой помощи и симптомы, при которых надо вызывать скорую.

Что такое алкогольное отравление

Среднестатистическая здоровая печень способна What Is Alcohol Poisoning? обезвреживать и выводить только 30 мл чистого алкоголя каждые 90 минут. Если вы выпиваете больше, в крови накапливаются продукты распада спирта. Вместе с кровотоком они отправляются гулять по телу, нанося вред внутренним органам, в том числе сердцу и мозгу.

Любой перебор крепких напитков более обозначенной выше дозы — это, по сути, интоксикация организма. Но в зависимости от количества, крепости и качества выпитого она бывает разной силы.

Алкогольное отравление Alcohol Poisoning — это то, что происходит с организмом, когда в него попадает слишком много спиртных напитков за небольшое время. Такая интоксикация не только неприятна и болезненна, но может быть и смертельно опасной.

Когда интоксикация условно безопасна

Эти симптомы Alcohol Symptoms and Warning Signs знакомы почти каждому:

  • затруднённое дыхание, одышка;
  • путанная речь, сложности с логическими рассуждениями;
  • искажённые зрение и слух;
  • нарушение равновесия;
  • головная боль;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • временное потемнение в глазах.

Запомните 🤭

Гораздо хуже, если к вышеописанной симптоматике добавляется новая.

Когда надо немедленно вызывать скорую

Вот признаки Alcohol Poisoning того, что интоксикация серьёзно угрожает здоровью, а возможно, и жизни:

  • помутнение сознания (человек перестаёт понимать, где он, не может связно ответить на вопросы);
  • сильная рвота;
  • судороги;
  • редкое дыхание — меньше 8 вдохов в минуту;
  • нерегулярное дыхание — промежуток между вдохами больше 10 секунд;
  • бледная или с голубым оттенком кожа;
  • пониженная (ниже 36,2 °С) температура тела;
  • потеря сознания или внезапное засыпание, причём пострадавшего не получается разбудить.

Скорая также единственно возможный вариант, если подозреваете, что вы или находящийся рядом человек отравились некачественным алкоголем — тем, в котором с этанолом соседствуют другие формы спирта. Речь об изопропиловом спирте (есть в лосьонах, некоторых чистящих средствах), метаноле и этиленгликоле (содержатся в антифризе, омывателях для автостёкол, красках, растворителях).

Эти вещества куда токсичнее этанола. Например, симптомы отравления распространённым метанолом включают Methanol poisoning в себя:

  • затруднённое дыхание или полную его остановку;
  • затуманенное зрение или слепоту — частичную или полную;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головную боль;
  • сильное головокружение и спутанность сознания;
  • тошноту;
  • сильную боль в животе;
  • рвоту, иногда с кровью;
  • потерю сознания и кому.

Схожие симптомы и у отравления изопропиловым спиртом Isopropanol alcohol poisoning и этиленгликолем Ethylene glycol poisoning .

Что делать до приезда скорой

Ждать. Вариантов помочь пострадавшему крайне мало. Вот то немногое, что можно предпринять:

  1. Старайтесь держать пострадавшего в сознании. Или, если речь о вас, делайте всё, чтобы не заснуть.
  2. Не оставляйте заснувшего или потерявшего сознание в одиночестве. Отравление алкоголем влияет на рвотный рефлекс, человек рискует задохнуться.
  3. Если пострадавшего рвёт, помогите ему. Постарайтесь посадить его или поверните его голову в сторону, если он лежит. Так меньше риск захлебнуться рвотными массами.
  4. Ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту специально!
  5. Можно дать пострадавшему активированный уголь или другой сорбент. Но только в том случае, если у него нет проблем с глотанием!

Что делать, если отравление условно безопасно

Если после выпивки вам нехорошо, но вы полагаете, что ситуация находится под контролем и не требует вызова медиков, можно попробовать облегчить состояние домашними методами.

  1. Пейте больше воды. Это необходимо, чтобы ликвидировать вызванное алкоголем обезвоживание.
  2. Если вода не лезет, попробуйте чай с мёдом. Пейте его маленькими глотками, чтобы легче шёл.
  3. Если дома есть аптечные растворы для регидратации, примите их.
  4. Съешьте сорбент в необходимой дозировке. Лучше всего пользоваться не старым добрым активированным углём (для эффекта потребуется выпить до двух десятков таблеток — сомнительное удовольствие), а современными средствами.
  5. Прогуляйтесь. Движение поможет отвлечься и ускорит вывод токсичных веществ.
  6. Больше спите. Обычно симптомы лёгкого отравления алкоголем проходят за 24 часа. Это время надо просто пережить.

Узнайте подробности 😑

Как не допустить алкогольное отравление в будущем

Повторимся: основной причиной алкогольных отравлений является безудержное пьянство. Эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic определяют его так: когда мужчина употребляет пять или более алкогольных напитков в течение двух часов, а женщина — четыре или более в течение того же срока.

  • 355 мл обычного пива крепостью около 5%;
  • 237–266 мл солодового ликёра крепостью около 7%;
  • 148 мл вина крепостью около 12%;
  • 44 мл алкоголя крепостью 40%.

Учтите, что коктейли могут содержать больше одной порции алкоголя или дольше перерабатываться, влияя на организм более серьёзно, нежели чистая выпивка.

Старайтесь ни в коем случае не превышать вышеуказанных доз. А лучше — ограничьте употребление алкоголя одной порцией в день, если вы женщина или мужчина старше 65 лет, и двумя, если вы мужчина младше 65. При этом наслаждайтесь напитком медленно. Это позволит растянуть удовольствие и не ударить по собственному организму.

Одной из причин похмелья, то есть алкогольного абстинентного синдрома, является вещество ацетальдегид, образующееся в организме в результате преобразования этанола.

Похмелье сигнализирует, что организм борется с ядом – речь идет, по сути, о легкой форме алкогольного отравления.

Симптомы похмелья появляются тогда, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться до естественного для организма уровня, близкого к нулю.

  • Употребление алкоголя усиливает выделение мочи и вызывает потерю жидкости. Употребление алкоголя нередко сопряжено с потением, рвотой и диареей, которые в свою очередь выводят из организма воду и электролиты. Потеря жидкости приводит к жажде, слабости и головокружению.
  • Алкоголь раздражает желудок и кишечник. Возникающий из-за него воспалительный процесс может привести к боли в животе, тошноте и рвоте.
  • Алкоголь к тому же расходует запасы витаминов и минеральных веществ в организме и понижает уровень сахара в крови, что в свою очередь вызывает усталость, слабость и перепады настроения.
  • Образующийся в процессе расщепления алкоголя как промежуточный продукт ацетальдегид может ускорить пульс и вызвать учащенное сердцебиение, а также потливость, тошноту и рвоту.
  • Алкоголь, конечно, может вызвать глубокий сон, хотя на самом деле при чрезмерном употреблении выпадают первые фазы сна, которые должны предшествовать глубокому сну. Кроме того, сокращается фаза быстрого сна. В фазе быстрого сна, помимо прочего, происходит закрепление выученного, упорядочение мыслей и воспоминаний, и при ее наличии человек после пробуждения чувствует себя свежим и отдохнувшим. Поэтому человек с похмелья чувствует себя усталым, не выспавшимся.
  • Хотя точного объяснения головной боли при похмелье не найдено, она связывается с нарушениями химии мозга и работы гормонов, а также расширением сосудов.

Как предотвратить похмелье?


Чем меньше выпьешь, тем меньше вероятность похмелья. Лучший способ полностью избежать похмелья – вообще не пить. Другие способы не дают никаких гарантий, что мучений на следующий день не будет.

Выпивая, никогда не нарушайте границы низкого риска. Вести учет выпитого поможет Алкокалькулятор. Загляните и в советы, как удерживаться в пределах умеренности, употребляя алкоголь дома или за его пределами.

Перед тем, как пить, обязательно наешьтесь досыта. Тогда алкоголь будет всасываться медленнее, и вы меньше опьянеете.

Для того чтобы на следующий день чувствовать себя лучше, важно помимо алкоголя пить достаточное количество воды. Запивая водой, вы выпьете меньше алкоголя, к тому же вода помогает сократить потерю жидкости. Перед отходом ко сну тоже выпейте несколько больших стаканов воды.

Содержащие больше примесей напитки, обычно темного цвета – такие как красное вино, бренди и портвейн – вызывают и более тяжелое похмелье.

Не смешивайте напитки разных видов. Это раздражает желудок и гарантирует будущие мучения.

Как облегчить похмелье?


  • Для компенсации потерянной жидкости требуется обильное питье, желательно – негазированные напитки. Свежий сок поможет возместить утраченные витамины.
  • Если очень нужно, можно принять болеутоляющее, а в случае проблем с пищеварением – препараты, понижающие кислотность желудка. В аптеках в безрецептурной продаже имеется порошок, который принимают растворенным в воде для восстановления запаса электролитов и жидкости в организме.
  • Поешьте чего-нибудь: например, с потерей калия, сопровождающей потерю жидкости, помогают бороться бананы и киви.
  • Не опохмеляйтесь – это всего лишь отсрочит проблемы. Возьмите отпуск от алкоголя. Желание выпить с утра, чтобы облегчить похмелье, означает, что у вас абстинентный синдром , что может указывать на чрезмерное употребление алкоголя, либо расстройств, вызванных употреблением алкоголя (злоупотребление или зависимость).
  • Примите мультивитамины, чтобы компенсировать необходимые для организма вещества, потерянные при употреблении алкоголя.

Десять мифов о похмелье

1. Причина похмелья в обезвоживании


Обезвоживание – одна из причин похмелья, но далеко не единственная. На самом деле с каждой единицей алкоголя из организма, помимо выпитого количества, дополнительно выводится 100 мл жидкости. Например, если выпить пять порций пива, организм потеряет еще целый литр жидкости.

Однако разве два литра воды спасут вас от похмелья? Очевидно, нет. Совпадающие симптомы обезвоживания и похмелья – жажда, слабость и головная боль. Было ли у вас когда-нибудь такое похмелье, что вы не могли есть и провели весь день на коленях перед унитазом? Дневной свет убийственно резок, а выразить связно хотя бы одну мысль, практически невозможно? Эти симптомы связаны не с обезвоживанием, а с токсичным действием алкоголя.

2. От похмелья помогает кофе или холодный душ


Вчера вечером вы немного перебрали. Утром вы ставите вариться кофе и прыгаете под холодный душ, чтобы взбодриться. И то, и другое может вас самую малость взбодрить, но от похмелья они не излечат. В действительности кофе может его усилить, поскольку тоже выводит жидкость из организма. Так что замените кофе водой – и особенно в случае, если у вас была рвота, из-за чего вы потеряли еще больше жидкости.

3. Помогает опохмелка


Считается, что утренняя опохмелка облегчает состояние похмелья. Но это не соответствует действительности. Похмелье начинает формироваться в то время, как уровень алкоголя в крови понижается, а максимальную силу симптомы набирают тогда, когда уровень алкоголя в крови приближается к нулю. Опохмеляясь, вы просто отсрочиваете похмелье. В какой-то момент вам волей-неволей придется протрезветь, и похмелье все-таки наступит. Взамен алкоголя выпейте лучше воды или спортивный напиток, чтобы восстановить уровень жидкости, электролитов и витаминов.

Утренняя опохмелка зачастую является и сигналом серьезной опасности того, что у вас могут быть проблемы в связи с чрезмерным употреблением алкоголя. Оно также является одним из симптомов алкогольной зависимости.

4. Прием пищи в конце вечеринки облегчает похмелье


Если бы это было так! Было бы здорово, если бы после безудержной пьянки можно было съесть пару больших гамбургеров и миску картофеля фри – и проснуться на следующее утро в полном порядке. На самом деле это не так.

Пища, несомненно, может помочь предотвратить похмелье, но поесть нужно до употребления алкоголя. Лучшим выбором будут жирные блюда, которые медленно усваиваются. Если употреблять алкоголь на сытый желудок, он будет медленнее всасываться в кровь, и похмелье на следующий день окажется немного полегче.

5. Похмелье наступает, только если выпить много

Неумеренное потребление, или binge drinking означает единовременное употребление большого количества алкоголя с целью опьянения и гарантирует утреннее похмелье. В то же время для того, чтобы заработать похмелье, не обязательно каждый раз напиваться допьяна, некоторым достаточно для этого всего одной порции. На возникновение похмелья, помимо прочего, влияют ваш вес и пол. Кроме того, похмелье легче возникает у людей, например, страдающих мигренью или принимающих лекарства, воздействующие на энзимы печени.

6. Пиво и вино лучше, чем крепкий алкоголь

Некоторые люди буквально клянутся, что пиво и вино не вызывают такого тяжкого похмелья, как крепкие напитки. В действительности вы опьянеете и заработаете похмелье от любого алкогольного напитка, поскольку все они содержат этанол. И неважно, в какой последовательности вы их пьете.

Помимо того, полезно помнить, что:

  • красное вино содержит танины, вызывающие у некоторых головную боль;
  • смешивание разных напитков раздражает желудок и может усилить похмелье;
  • содержащие много примесей напитки, обычно темного цвета – такие как красное вино, бренди и портвейн – вызывают более тяжелое похмелье;
  • если начать вечер с крепкого алкоголя, зачастую быстро теряешь умеренность и заканчиваешь тем, что выпиваешь больше, чем собирался.

7. Помогает тренировка


Хотя тренировка на следующее утро может избавить от угрызений совести, ни одно исследование до сих пор не подтвердило, что она помогает облегчить физические последствия употребления алкоголя. Вы можете только сжечь полученные с алкоголем калории. Кроме того, после употребления алкоголя в вашем организме правит бал недостаток жидкости и питательных веществ. Занимаясь спортом, вы снова теряете жидкость и необходимые вещества, так что конечным результатом может стать дополнительное ухудшение самочувствия, а в тяжелых случаях – даже опасное для здоровья состояние. При недостатке жидкости нарушается терморегуляция организма, так что при занятии спортом в жаркую погоду можно легко перегреться.

Во время похмелья и скорость реакции, и координация глаз и рук, и равновесие нарушены, что повлияет на ваши спортивные достижения, требующие быстрого и точного действия.

8. Болеутоляющие перед сном


При совместном приеме с алкоголем ацетаминофен (известен как противопростудный препарат Тайленол/Tylenol) может разрушить печень. Другие болеутоляющие средства, например, аспирин, парацетамол и ибупрофен могут при взаимодействии с алкоголем раздражать желудок и вызвать кровотечение.

Кроме того, от вечернего приема болеутоляющего не будет пользы: оно даст облегчение боли всего на несколько часов, но во сне вы так или иначе боли не ощущаете. При необходимости примите болеутоляющее утром.

9. У женщин и мужчин похмелье возникает одинаково


На самом деле, у женщин похмелье возникает легче. Даже если женщина точно такого же веса, как и мужчина, для опьянения ей требуется меньшее количество алкоголя. Мужской организм содержит больше воды, которая разбавляет алкоголь и способствует ослаблению его воздействия. Мужской организм также вырабатывает больше расщепляющего алкоголь энзима.

10. Похмелье – невелика проблема


Похмелье показывает, что организм отравлен излишком алкоголя. Обильное употребление алкоголя влияет на нервную систему и химию мозга, поэтому возникают головная боль, сонливость и тошнота. Ваш кишечник раздражен и воспален. Да, на самом деле вы быстро поправитесь и, возможно, вас не затронут страдания после хорошей вечеринки. Но перестараться с алкоголем – всегда риск. При избытке алкоголя может образоваться алкогольное отравление, вы можете потерять сознание, может возникнуть затруднение дыхания. Вы можете даже умереть. Ни одна вечеринка этого не стоит.

Кроме того, пока вы страдаете похмельем, теряете много бесценного времени, которое можно было бы провести лучше. Возможно, вы не успеете на работу или совсем туда не доберетесь, возможно, пропадут драгоценные часы общения с семьей и близкими людьми. Нужно взвесить, стоит ли оно того.

Рассказывает терапевт и токсиколог Алексей Водовозов

В условиях затяжных каникул на дому

Как его испечь в духовке — показываем на примере чиабатты

Губадия, татлы, шурпа, сметанник и брусничный пирог Ильгиза Шакирова


В чем принципиальная разница?

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид. В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид. Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола. А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться. Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы. Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы. Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма. Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо. А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным. У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи. По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано. А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол. В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки. Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида. А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт. Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее. Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье. То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования. Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда. Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет. Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта. Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой. То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится. По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть. Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали. Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом. Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов. Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем. С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился. Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции