Азитромицин при пищевом отравлении

Пищевое отравление - любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное употреблением пищи или воды.

Пищевые отравления можно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами).

Наиболее часто встречаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции). Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Salmonella spp. могут содержаться в яйцах домашних и диких уток и гусей. Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало мясо, зараженное микробами.

Причиной пищевой интоксикации являются токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов и при их разрушении.

Острые диареи - обширная группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно кишечника.

Последние десятилетия XX века характеризовались расширением спектра патогенных микроорганизмов, связанных с развитием заболеваний пищеварительного тракта. Наряду с сальмонеллами, шигеллами, ротавирусами все чаще в роли этиологического фактора выступают энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli, Cyclospora, Cryptosporidium, Giardia, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile, калицивирусы и другие энтеропатогенные вирусы.

Многие из этих микроорганизмов легко передаются от человека к человеку с пищей или через воду. Некоторые из них чрезвычайно опасны для лиц с иммунодефицитными состояниями и с патологией желудочно-кишечного тракта. Со вступлением в эру, когда здравоохранение все больше и чаще ориентируется на экономическую эффективность, решающим фактором развития экономически эффективных подходов к ведению больных с инфекционной диареей является целенаправленное избирательное применение методов диагностики, лечения и профилактики.

Материалы по теме

Статьи
  • Летальность от пищевых отравлений недооценивается
    Достаточно частое инфицирование продуктов птицеводства и яиц сальмонеллами, а цыплят кампилобактером может приводить к возникновению случаев пищевых отравлений у людей.
  • При лечении диареи следует по возможности избегать применения антимикробных препаратов
    Ежегодно в мире регистрируется около 360 миллионов случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно диарей, что приводит к приблизительно 36 миллионам обращений к семейному врачу.
  • Рекомендации по утилизации навоза
    Ежегодно в Великобритании около 90 млн. тонн навоза используется для удобрения почв. Для сравнения, ежегодно образуется около 1 млн. тонн физиологических отходов жизнедеятельности человека (около 35 млн. тонн, если включать и загрязненную ими воду).
    Сельскохозяйственный навоз (как твердый, так и жидкий) может содержать патогенные бактерии, включая сальмонелл, E.coli О157 и кампилобактер, и некоторые из этих микроорганизмов могут быть ответственны за распространение инфекционных заболеваний, особенно, если они использовались для удобрения почвы, на которой произрастают готовые к употреблению растения, не требующие термической обработки, например, салат.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок может быть опасным!
    Утверждение, что употребление свежевыжатого апельсинового сока способствует укреплению здоровья, похоже, начинает подвергаться сомнению. Согласно данным, представленным на 38 ежегодном заседании Infectious Disease Society of America (Новый Орлеан, Луизиана) непастеризованный апельсиновый сок может быть источником опасных инфекций.
  • Азитромицин и левофлоксацин одинаково эффективны при лечении диареи путешественников одной дозой антибиотика
    Одной из проблем, связанных с терапией инфекций, вызванных энтеропатогенными микроорганизмами, является распространение антибиотикорезистентных возбудителей, что отражается, в частности, и на лечении диареи путешественников.
  • Сравнение эффективности азитромицина и цефиксима для лечения шигеллёзов у детей
    Результаты рандомизированного клинического исследования показывают, что азитромицин имеет более высокую бактериологическую (p Применение пробиотиков при диарее у детей
    В связи с увеличивающейся резистентностью кишечных патогенов к антибиотикам в последнее время появилась необходимость поиска новых методов лечения диареи у детей.
  • Эффективность применения пробиотика Lactobacillus при острой диарее у детей
    Доказано, что определенные штаммы лактобацилл способствуют выздоровлению госпитализированных пациентов с ротавирусным энтеритом. В нескольких исследованиях изучалась эффективность пробиотиков у детей с легкими формами диареи, получающих лечение амбулаторно.
  • Вспышки инфекций, связанные с употреблением в пищу мускусной дыни (канталупы), инфицированной Salmonella рoona
    Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) США совместно с правительством Мексики разрабатывает специальную сертификационную программу для сельскохозяйственных продуктов в связи с регистрацией трех вспышек инфекций, связанных с употреблением в пищу импортируемой из Мексики канталупы (мускусной дыни), инфицированной Salmonella рoona. Такие вспышки отмечались на протяжении трех последних лет в весеннее время.
  • Еще один довод в пользу вегетарианства
    Было проведено бактериологическое исследование образцов от 484 свежих бройлерных цыплят, которое выявило наличие в 42% случаев Campylobacter spp. и в 12% - Salmonella spp. Принимая во внимание широкое использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в птицеводстве (и животноводстве в целом), не вызывает удивления тот факт, что антибиотикорезистентными были 90% штаммов Campylobacter и 34% штаммов Salmonella.

пищевые отравления, токсикоинфекции, кишечные инфекции, этиология, клиника, диагностика, терапия

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Острые желудочно-кишечные инфекции и пищевые отравления

Поговорим о деликатном… В самом деле, за кажущейся несерьезностью, пародийностью темы скрываются значительные страдания. Диарея – это не только дискомфорт, но и чреватое ухудшением общего состояния обезвоживание, а также иногда абсолютная невозможность следовать намеренным планам, т.е. еще и тактическая проблема. Практическая невозможность соблюдения гигиенических правил во время подъездов, наличие паразитов в нестерилизованной питьевой воде, далекие от идеальных условия хранения продуктов – вот предпосылки поносов, косящих ряды туристов и альпинистов в основном в начале мероприятия и на финише. В данной статье я постараюсь рассмотреть типичные варианты инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта, а также дать краткие рекомендации по тому, что делать нужно, и, как обычно, чего делать нельзя. Сразу оговорюсь, что буду пользоваться некоторыми специальными терминами, разъясненными в предыдущей статье (Экс № 2). Новые термины постараюсь разъяснять по ходу повествования. Это же правило будет действовать и впредь – я буду предполагать, что ранее разъясненные мной слова понятны читателю.



Читайте на Mountain.RU:

Все инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта характеризуются общими патофизиологическими механизмами. В основе лежат следующие моменты: повреждение стенки кишки микробными ядами; увеличение вследствие этого проницаемости кишечной стенки для жидкости и электролитов, поступающих в просвет ЖКТ и одновременное нарушение всасывания, и, как итог всего этого, обезвоживание и потеря калия; общая интоксикация (лихорадка, тахикардия, слабость и т.п.) как следствие общей воспалительной реакции организма на повреждение кишки. В крайне тяжелых случаях возможно прямое поступление микробов в кровь и развитие сепсиса за счет нарушения целостности клеточных оболочек, защищающих в нормальных условиях организм от агрессивной кишечной среды.

Теперь условная классификация. В практике врача-инфекциониста выделяют два принципиальных варианта течения острых желудочно-кишечных заболеваний: пищевую токсикоинфекцию и инфекционные заболевания ЖКТ. Звучит очень похоже, так в чем же разница и важно ли для нас это различие? Ответ – в нижеследующих описаниях.

Пищевая токсикоинфекция – симптомокомплекс, возникающий вследствие поражения кишечника продуктами распада микроорганизмов (как правило стафилококков), содержащихся в неправильно хранящихся продуктах. Наиболее типичен сценарий возникновения поносов после употребления домашних бутербродов, курицы и пр. во время двух-трехсуточной поездки в горы в поезде. Принципиальный момент, определяющий развитие заболевания – то, что микробы гибнут при попадании в кишечник, поэтому на стенку кишечника воздействуют продукты их распада, количество которых конечно. Таким образом, течение заболевания является самоограниченным, т.е. после эвакуации из просвета ЖКТ этих самых “обломков микробов” состояние кишечной стенки начинает нормализоваться. Этот же механизм лежит в основе массовых недомоганий на следующий день после праздников, по типу “мне этот салат сразу показался подозрительным”. В картине заболевания преобладают понос, неотчетливые боли в животе и, иногда, симптомы обезвоживания. Признаки интоксикации невыражены, повышения температуры довольно редки и, как правило, незначительны. Стул мягкий, иногда даже жидкий, но сохраняющий в принципе нормальный цвет и вид, без всяких слизистых или кровянистых прожилок.

Инфекционные заболевания ЖКТ вызываются болезнетворными микрорганизмами, живущими и размножающимися в кишке, такими, как сальмонеллы, шигеллы , холерные вибрионы и пр. В процессе жизнедеятельности все эти микробы выделяют токсины, которые и поражают стенку кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт человека представляет собой прекрасную среду обитания для этих тварей, подобные инфекции сами не проходят и характеризуются тенденцией к прогрессированию. Понос носит гораздо более мучительный и затяжной характер, чем при токсикоинфекциях, проявления интоксикации типичны, обезвоживание прогрессирует и может в отдельных случаях представлять угрозу для жизни (в частности, именно обезвоживание является основной причиной смерти при холере). Стул жидкий, очень частый, иногда непрерывный, неестественного желтого или зеленоватого цвета, с прожилками крови и слизи, иногда состоит из одной слизи (“рисовый отвар”). Нередки тенезмы – мучительные ложные позывы к дефекации. Важное примечание: следует отличать прожилки темной крови от свежей алой крови на поверхности каловых масс – последнее свидетельствует о травме заднего прохода при неоднократной дефекации, а не о поражении вышележащих отделов кишки.

Итак, очевидно, что разница в этиологии и течении заболевания обуславливает и разницу в лечебной тактике. Ключевой вопрос: кормить ли больного антимикробными средствами? Действительно, устаревшая, но, к сожалению, чрезвычайно живучая, манера глотать, чуть что, фталазол или, еще того хуже, левомицетин, может привести к самостоятельным осложнениям там, где антибиотики вообще не были нужны, разрушая нормальную микрофлору кишки.

Лечение пищевой токсикоинфекции присенения антибактериальных средств не требует ввиду отсутствия субстрата – живых микробов. Рискну предположить, что под эту категорию подпадают до 95% всех банальных поносов, сделавших фталазол третьим по популярности предметом в походной аптеке после фляжки со спиртом и бактерицидного пластыря. Более того, к симптоматическому лечению подобных расстройств тоже следует подходить взвешенно. Как говаривала моя заведующая в Петербурге, доктор с колоссальными опытом и мудростью: “Только не надо подавлять понос, эту важнейшую защитную реакцию организма!” . Это, конечно, легкое преувеличение, но если есть возможность посидеть на горшке вместо того, чтобы глотать таблетки - это ускорит полное выздоровление без каких-либо побочных эффектов. На практике, однако, ситуация бывает гораздо напряженней: вышел из поезда, держась за живот, а тут уже пора в машину и дальше, в горы. Какое уж тут посидеть! Вот здесь и нужно симптоматическое лечение. Задачи – затормозить моторику кишки, уредив или остановив диарею, справиться с обезвоживанием и уменьшить боль и дискомфорт в животе. С первой задачей отлично справляется лоперамид (имодиум). Это революционизировавшее жизнь путешественников лекарство – герой многочисленных мифов о его чудодейственной силе, хотя, в действительности, его эффект сугубо симптоматичен, а не лечебен. Имодиум замедляет моторику кишки посредством селективного воздействия на опиатные (морфинные) рецепторы ЖКТ, жмет, фигурально выражаясь, на тормоз. Тот факт, что, по всеобщему опыту имодиум радикально помогает, свидетельствует лишь о том, что в большинстве случаев мы имеем дело с токсикоинфекцией, живых микробов в кишке нет, и заболевание является самоограниченным. Доза лоперамида на прием – стандартная таблетка или капсула, 2мг. Прием можно повторять через 2-3 часа, максимальная суточная доза – 16 мг, но в этом, как правило, нет необходимости. Кстати, как и для большинства других лекарств в аптеках есть не только относительно дорогой имодиум, но и более дешевые отечественные, индийские или восточноевропейские аналоги. С обезвоживанием все довольно понятно – пить надо побольше, агрессивных жидкостей, типа крепкого чая или кофе следует избегать, обволакивающее питье, вроде киселя или рисового отвара (в реальной походной ситуации как-то сомнительно) дает дополнительно некоторый обезболивающий эффект, защищая раздраженную стенку ЖКТ от кишечного содержимого. Этим же эффектом обладают и антацидные средства . всякие альмагели, фосфалюгели и пр. Если не тяжело, можно включить их в аптеку. Обволакивающий, вяжущий и “закрепляющий” эффект имеют также содержащие висмут жевательные таблетки “Десмол”, которые весят значительно меньше. Не пугайтесь, если через день-два после приема десмола стул будет неестественно серо-черным – это висмут, а не свернувшаяся кровь. Указания по применению всех этих безрецептурных средств есть на упаковках.

В то время как этиотропное лечение токсикоинфекций не показано, есть группа патогенетических средств с простым и эффективным механизмом действия. Я имею в виду адсорбенты – простой активированный уголь или модную “Смекту”. Поглощая токсины, они способствуют уменьшению поражения кишечной стенки, ускоряя выздоровление. Их стоит принимать даже тогда, когда без симптоматических средств можно обойтись, пересидев заболевание.

Все вышеперечисленные воздействия нужны и при лечении инфекционных поражений ЖКТ, настоящих дизентерий и сальмонеллезов. Учитывая большую выраженность симптомов, значительный риск обезвоживания и, нередко, серьезные боли, симптоматические средства, в особенности лоперамид, следует применять без сомнений. Также не стоит скупиться на адсорбенты. Краеугольным камнем лечения, однако, являются антибиотики. Рекомендаций по выбору антибактериальных средств масса. Классическими препаратами являются фталазол и фуразолидон, однако современные источники рекомендуют фторхинолоновые антибиотики (ципрофлоксацин, таривид и др.). Такой выбор представляется логичным по нескольким причинам: а) масса микробов давно нечувствительна к классическим средствам; б) ситуация в автономных условиях несколько более остра, чем дома, поэтому хочется иметь средство с гарантированным эффектом, не тратя времени на терапевтические эксперименты; и в) сильнодействующий антибиотик в аптеке в любом случае необходим, так что можно уменьшить таким образом количество таблеток и типичную для самодеятельных аптек энтропию. Я рекомендую ципрофлоксацин (цифран, ципролет, ципробай), доза - 500 мг 2 раза/сут. Длительность антибиотикотерапии по рекомендации ВОЗ при неосложненном течении заболевания (т.е., когда от лечения есть эффект) – 3 суток. При более тяжелом течении курс антибиотикотерапии придется удлинить, но в этом случае больной должен быть эвакуирован, и за лечение будут отвечать профессиональные медики. Два слова о левомицетине: это вреднейшее лекарство с грубыми и частыми побочными эффектами, показания к применению которого в настоящее время ограничены небольшим количеством бактериологически диагносцированных инфекций. Назначение этого препарата без таких показаний, особенно детям и подросткам, граничит с преступлением, и я не преувеличиваю! Так что забудьте, что вам советовала 50-летняя участковая, когда вы были маленьким.

Пищевые токсикоинфекции проходят быстро, и показанием к эвакуации не являются. При наличии эффекта от лечения можно также попытаться вылечить самим и настоящую инфекцию, однако учитывая, что подобные заболевания возникают, как правило, вблизи населенных пунктов, отходить от оных я бы не рекомендовал. Если дело пойдет на поправку – можно продолжать, если же состояние будет ухудшаться – тащите больного в стационар. Немаловажным фактором в принятии подобного решения является также степень доверия местной медицине – где-нибудь в Индии инфекционная лечебница может быть в сто раз грязней палатки. При лечении больного с инфекцией ЖКТ необходимо соблюдать строжайшие гигиенические меры – постоянное мытье рук, отдельная посуда, и пр. Думаю, всем очевидно, что гигиенические предосторожности, в особенности обеззараживание воды (кипячением или химическими средствами) являются и наиболее надежным способом предупредить заболевание.

Я не рассматриваю в этой статье гепатит А, который также может проявляться поносом и болями в животе, потому что это заболевание относительно нечастое, и развивающееся долго. Это означает, что попив гепатитной воды в горах вы заболеете уже дома. Однако в районах с значительным распространением гепатита А (Средняя Азия, Индия, Пакистан, Непал) следует быть особенно внимательным к обеззараживанию воды, а также взвесить возможность вакцинации (если она доступна) перед путешествием.

Вдумчивый читатель спросит: а как же амебная дизентерия, бывает ведь и такое? Бывает, но как правило все в тех же экзотических районах, и в первую очередь не в “нашей” Азии, а в Индии. Это заболевание – тяжелая инфекция ЖКТ, вызываемая простейшим, амебой. Характеризуется тяжелым кровавым поносом и выраженной интоксикацией. Лечение начинают с метронидазола (трихопола) 750 мг 3 р/сут, поэтому, направляясь в гималайскую экспедицию, а в особенности на треккинг на небольших высотах, в “населенке”, следует включить это средство в аптеку. Первейшей рекомендацией, однако, является стерилизация воды – при достаточном к этому внимании заполучить эту самую амебу не так и легко.

Основным выводом, который я бы хотел внушить вам, уважаемые читатели, является следующее: большинство “расстройств желудка” представляют собой пищевые токсикоинфекции и не требуют применения антибактериальных средств. Вред, который можно нанести антибиотиками, значительно тяжелее короткого дискомфорта, который, к тому же, поддается симптоматическому лечению. Поэтому не стреляйте из пушки по воробьям, не ешьте подозрительных продуктов, не пейте сырой воды в населенной местности и – оставайтесь здоровы! В следующий раз обсудим неинфекционные, в первую очередь хирургические, заболевания органов брюшной полости.

Пищевая токсикоинфекция: понос, рвота. Первая помощь при отравлении

С наступлением теплой погоды всегда возрастает риск кишечных инфекций: не убранные в холодильник продукты портятся гораздо быстрее и могут стать источником пищевого отравления. К сожалению, большинство людей, обнаружив у себя симптомы отравления — понос, рвоту и боли в животе, — лечатся совершенно неправильно, утверждает Антон Родионов, автор книги "Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат". Что нужно делать при пищевом отравлении и почему нельзя применять левомицетин и другие антибиотики?


Что такое пищевая токсикоинфекция

Пищевые отравления в медицине носят название "пищевые токсикоинфекции". Обратите внимание на слово "токсикоинфекции". Первая часть этого слова говорит о том, что мы имеем дело не с обычной инфекцией, которую можно придушить антибиотиком, а с заболеванием, в основе которого лежит выделение токсина из разрушенной бактерии. Причем процесс разрушения происходит еще до того, как мы употребили некачественную еду. Давайте рассмотрим весь процесс.

После праздника мы забыли убрать салат оливье в холодильник, и он целый день простоял на столе. За это время на его поверхности успели размножиться бактерии — и не только успели размножиться, но и разрушились, выделив при этом большое количество токсина. Назавтра мы съели испорченный продукт, и уже через несколько часов ощутили знакомые симптомы.

Внимательные читатели уже поняли основную идею: при пищевой токсикоинфекции антибиотики, как правило, бесполезны! Бактерия погибла еще до попадания в организм, а клиническая картина обусловлена действием яда (бактериального токсина). Следовательно, лечение должно быть направлено на выведение токсина из организма и восполнение жидкости и электролитов, потерянных с рвотой и поносом.

Правильное лечение пищевой инфекции

С первой задачей отчасти справляются препараты из группы сорбентов. Этих препаратов довольно много, они созданы на основе природных (уголь, кремний, растительные волокна) или синтетических веществ, способных связывать токсические продукты. Многие из них вы хорошо знаете: активированный уголь, смекта, энтеросгель, лактофильтрум и т.д.

Здесь есть два нюанса. Первый — чем раньше принят сорбент, тем больше шансов на успех; если токсин уже спустился в кишечник и всосался, эффекта не будет. Второе — доза препарата должна быть достаточна. Помню, как на экзамене по инфекционным болезням преподаватель спросил, какая должна быть доза активированного угля в этой ситуации. Я замялся, т.к. мне в голову не приходило, что уголь как-то дозируется. Экзаменатор усмехнулся и сказал: "Горстью. "

Вторая задача — это восполнение жидкости и электролитов, по-другому — регидратация. Если больной может пить сам, то ему разводят регидрон или другую готовую комбинацию солей и электролитов, если состояние тяжелое — нужна госпитализация и капельницы с жидкостью и электролитами. Кстати, замену регидрону можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: в пол-литре кипяченой воды нужно растворить две столовые ложки сахара и по четверти чайной ложки соли и соды.


Неправильное лечение пищевых отравлений

Теперь поговорим про ошибки в лечении пищевой токсикоинфекции. Какие препараты не только не помогут избавиться от симптомов отравления, но могут и ухудшить состояние больного?

Ошибка номер один: применение лоперамида для лечения диареи, вызванной пищевой токсикоинфекцией. Лоперамид — прекрасный препарат, но создан он совершенно для других целей: например, для лечения нейрогенного поноса (медвежьей болезни) или осложнений химиотерапии.

Механизм его действия очень простой — он тормозит перистальтику кишечника, т.е. вызывает "лекарственный паралич" (ну не совсем, конечно, паралич, это я преувеличил для наглядности). Если принимать лоперамид при токсикоинфекции, то те яды, которые должны были вывестись через кишечник, будут всасываться обратно в кровь.

Ошибка номер два: применение левомицетина. В народе левомицетин считают годами проверенным средством от поноса. Что же на самом деле?

Вот чем может быть опасен левомицетин:

  • С момента открытия в 1948 г. хлорамфеникола (левомицетина), препарата, который в России широко применяют для лечения всех расстройств кишечника, описано множество случаев осложнений со стороны системы крови.
  • Токсические эффекты левомицетина перевешивают его пользу. Еще в 70-х годах американский фармнадзор (FDA) потребовал, чтобы рекламные проспекты левомицетина и листовки-вкладыши содержали хорошо заметное предупреждение о возможных тяжелых и летальных нежелательных реакциях на этот антибиотик.
  • В США левомицетин в таблетках не зарегистрирован.

К слову сказать, в тех редких случаях, когда при кишечных инфекциях действительно нужны антибиотики, например при дизентерии, используют совершенно другие препараты, как правило, фторхинолоны.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции