Акт расследования пищевого отравления

Указания к составлению акта расследования пищевого отравления

1. Необходимо указать место работы, фамилию и должность санитарного врача, составляющего акт, дату его составления, кто участвовал в расследовании пищевого отравления.

2. Подробно описать начало заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3 - 4 часов и затем в последующие часы и дни; указать, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни, клиническую картину (по схеме опроса, приложение N 4), тяжесть заболевания и предварительный диагноз, общее число употреблявших в пищу подозреваемый продукт и число пострадавших с приложением поименного списка заболевших, госпитализированных, умерших с указанием возраста, а также обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления.

Указать в акте, какие материалы получены от заболевших (промывные воды, рвотные, каловые массы, кровь и др.), от кого и куда направлены для лабораторного исследования.

При наличии случаев с летальным исходом, указать, какой материал взят при вскрытии трупов (внутренние органы, содержимое желудка и др.) и куда направлен для исследования.

3. Указать место потребления пищи или приобретения пищевого продукта; описать подробно раскладки к блюдам и меню пострадавших за последние 48 часов до отравления. Следует привести в акте также меню не пострадавших, но питавшихся одновременно в том же буфете, столовой и т.д.

Указать, через сколько времени после приема подозреваемой пищи появились симптомы заболевания. По результатам опроса (приложение N 3) и проверки меню и др. документов, указать, какой пищевой продукт подозревается как причина отравления.

Отразить оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, явившегося причиной заболевания: запах, вкус, температура блюда и т.п., а также количество (приблизительный вес) съеденного продукта.

4. Указать, когда и откуда получен подозреваемый продукт или сырье для изготовления этого продукта, наличие сертификатов, ветеринарного удостоверения, дать санитарную характеристику продукта в момент расследования.

5. Дать краткое описание санитарного состояния пищевого предприятия, изготовившего продукт, подозреваемый как причина пищевого отравления. Подробно описать технологический процесс, санитарные условия изготовления подозреваемого продукта, а также условия его хранения, реализации. Описать условия транспортировки, хранения сырья.

Подробный акт санитарного обследования пищевого объекта, на котором произошло отравление или на котором изготовлен подозреваемый пищевой продукт, следует приложить к акту расследования пищевого отравления.

6. Указать, какие продукты задержаны, изъяты или уничтожены, когда, куда и какие продукты и другие материалы направлялись для лабораторного исследования.

7. Изложить результаты химического, бактериологического, серологического, биологического и патологоанатомического исследования всех материалов.

8. Дать обоснованные выводы, подтверждающие, что в указанном случае, действительно, имеется пищевое отравление. В выводах указать, какой пищевой продукт явился причиной, какой установлен возбудитель бактериальных отравлений или какое обнаружено вредное химическое вещество, какие нарушения в технологии, хранении или реализации продукта обусловили возникновение пищевого отравления.

Если причина пищевого отравления не установлена, то указать, какой продукт, оказавшийся общим для всех пострадавших, подозревается.

9. Описать меры, принятые органами государственного санитарного надзора, по ликвидации и профилактике подобных заболеваний, а также указать санкции, примененные в данном случае.


>
N 7. Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования
Содержание
Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.

Акт расследования пищевого отравления состоит из пяти частей.

1. Паспортная часть:указывают, кем проведено расследование (фами­лия,инициалы, должность), совместно с кем, в присутствии кого, дата составления акта.

2. Констатационная часть: в которой приводятся:

а) подробное описание начала заболевания, его дата, число поступив­ших больных на протяжении первых 3-4 ч. и затем в последующие часы и дни; указывают, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни.Описывают подробную клиническую картину у заболевших, тяжесть за­болеваний, предварительный диагноз.Отмечают общее число употребляемых в пищу подозреваемых продуктов, число пострадавших (фамилия, имя, от­чество, пол, возраст), число госпитализированных, умерших (тоже пои­менно, с указанием тех же данных).Излагают все обстоятельства, связан­ные с возникновением пищевого отравления;

б) указывают, какие материалы взяты от заболевших (промывные воды, рвотные, каловые массы, кровь и пр.), от каких больных и куда направле­ны для лабораторного исследования;

в) указывают место потребления пищи или приобретение пищевого про­дукта:описывают подробно меню за последние 48 ч. до появления симпто­мов отравления, а также меню не пострадавших, но питавшихся одновре­менно с пострадавшими в той же столовой, буфете и т.д., через сколько времени после приема пищи появились признаки заболевания.Записывают мнение о продукте, вызвавшем пищевое отравление, причину патогенности и токсичности продукта, собственные доводы.Приводят оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, послужившего причиной пищевого отравления, количество съеденого продукта и др.Вносят данные о месте изготовления и времени получения данного продукта, наличии сертификатов, ветеринарного удостоверения, накладных, пути его движе­ния, санитарную характеристику продукта в момент расследования;

г) дают краткое описание санитарного состояния предприятия пищевой промышленности или предприятия общественного питания, изготовившего продукт, подробно описывают технологический процесс, санитарные усло­вия изготовления этого продукта, условия хранения, реализации, транс­портировки, хранения сырья (подробный акт санитарного обследования предприятия прилагается отдельно).Указывают, какие продукты и куда направлены на лабораторное исследование;

д) приводят данные химического и бактериологического лабораторного исследования, а также результаты

головного мозга детей оптимально возбудима утром и этот уровень сохраняется до полудня. Затем возбудимость постепенно снижается до минимального уровня к моменту сна, а процесс торможения соответственно нарастает. Эти особенности необходимо учитывать при построении режима, отво­дя на деятельность, предъявляющую к организму повышенные требования, часы , совпадающие с оптимальным функциональным состоянием. Обязатель­ные занятия в школьных учреждениях и занятия в школе следует проводить в утренние часы, а для приготовления уроков выделить время с 16 до 18 ч., если учащиеся занимаются во 2 - ю смену, то для приготовления уро­ков рекомендуются только утренние часы, занятия в школе должны закан- чиваться не позже 18.30. Рациональное чередование деятельности предполагает смену одного ее вида другим, принципиально отличающимся по характеру воздействия на организм. В этом случае каждый новый режимный момент превращается в своеобразный отдых, снимающий утомление, вызванное предшествующей дея­тельностью. Изложенные принципы суточного режима сохраняет значение и в отно­шении конкретных видов деятельности отдыха, которые по содержанию , по построению и организации должны соответствовать возрастным анато-физи­ологическим особенностям и возможностям детей и подростков. Такая организация суточного режима будет способствовать успешному обучению и воспитанию детей, правильному их физическому и умственному развитию. 5. Гигиена учебного процесса в общеобразовательной школе С гигиенических позиций оптимальным является обучение, обеспечи­вающее максимальный учебно-воспитательный эффект при сохранении бла­гоприятной динамики работоспособности и функционирования организма учащегося. При интенсивной или длительной умственной деятельности у школьни­ков развивается утомление, а иногда и переутомление. Профилактика переутомления включает в себя ряд мероприятий соци­ально-гигиенического характера. Анализ причинно-следственных связей позволяет выделить три группы факторов, способствующих переутомлению школьников: 1) неправильная организация труда и учебного процесса в целом; 2) несоответствие учебной нагрузки возрастным и индивидуальным особенностям ребенка и подростка; 3) игнорирование гигиенических тре­бований к режиму и условиям обучения. Организацию учебного процесса необходимо строить с учетом физио­логических принципов изменения работоспособности детей и подростков. Дело в том, что работоспособность организма во время учебной деятель­ности закономерно изменяется. В начале работоспособность повышается (период врабатывания), затем она держится на высоком уровне (период высокой продуктивности) и постепенно снижается (период снижения работо- способности или утомления). В периоде снижения работоспособности выде­ляются три зоны: неполной комплексации, конечного порыва и прогрессив­ного падения. Отсюда следует, что начало урока, учебной недели, четверти или года должно быть облегченным, так как продуктивность труда школьника в этот период снижена. Повышенные требования к учащимся можно и нужно предъявлять по завершении периода врабатывания, когда работоспособ­ность достигла наиболее высокого уровня. В это время рекомендуется из­лагать новый и наиболее сложный учебный материал, давать контрольные работы. В середине учебной недели, четверти и года должны планировать­ся наибольший объем учебной нагрузки, факультативные занятия и др. По­явление начальных признаков утомления свидетельствует об окончании пе­риода высокой и устойчивой работоспособности. В зоне прогрессивного падения работоспособности требовать выполнения интенсивных нагрузок недопустимо: при этом происходит истощение энергетических потенциалов организма, что может отрицательно сказываться на состоянии здоровья школьника. Санитарные правила по устройству и содержанию общеобразовательных школ регламентируют недельную учебно-трудовую нагрузку для учащихся разных школ. На основании этих правил периодически утверждают учебные планы начальных, средних общеобразовательных школ, в которых предус­матривается суммарный недельный объем учебных нагрузок. Обязательное число учебных часов в неделю в 1-х классах - 20, во 2-х - 22, в 3-4 - 24, в 5-8 - 30 и в 9-11-х - 31 ч. Для школьников, желающих углубить свои знания по отдельным пред­метам с помощью факультативных занятий, предусматривается дополнитель­но в 7-9 классах 2 ч. и 10-11 классах 4 ч. в неделю сверх типового учебного плана. Врачу при изучении учебно-воспитательного процесса в школе следу­ет провести экспертную оценку соблюдения норм учебной нагрузки. Для этого необходимо взять недельное расписание, суммировать числа уроков за неделю по классам и сопоставить с нормой. Превышение фактической нагрузки иногда происходит за счет произвольного, вопреки учебным пла­нам, завышения требований к знаниям учащихся. Ответственность за это грубейшее нарушение несет директор школы. В нашей стране, как и во многих странах мира, установленная про­должительность урока равна 45 мин. Если для учащихся средних и тем бо­лее младших классов такая продолжительность урока оптимальна, то в младших классах она предельна. Научными исследованиями убедительно до­казано, что для учащихся 1-х классов 45 мин. продолжительность урока чрезмерна и с гигиенической точки зрения недопустима. Продолжитель- ность активного внимания у учащихся этого возраста не превышает 35 мин., на последних 10-15 мин. урока у них резко падает работоспособ­ность и нарушается нейродинамика коры большого мозга. Для учащихся 1-х классов гигиенисты предлагают проводить комбини­рованный урок, т.е. последние 10 мин. дети находятся в классе, но учи­тель использует это время для снятия утомления (чтение художественной литературы, настольные игры, разучивание комплекса физических упражне­ний). Во всех случаях учитель начальных классов на уроках обязан прово­дить физкультминуты для повышения умственной

| следующая лекция ==>
Метод гигиенического анализа меню-раскладки | Допустимое суммарное время воздействия локальной вибрации за смену в зависимости от величины превышения ПДУ

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

1. Наименование коллектива (формирования, подразделения) ______________________________________________________________________

2. Дата пищевого отравления ________________________________________

3. Место потребления пищи (столовая, БПП, полевая кухня, групповое, индивидуальное питание) ______________________________

4. Общее количество пострадавших _______________________из них госпитализировано _________________, умерло____________________________________

5. Тяжесть заболевания__________________________________________

6. Клинические симптомы ______________________________________________________________________

7. Подозреваемый продукт (откуда получен) ______________________________________________________________________

8. Возможная (или точная) причина пищевого отравления ______________________________________________________________________

9. Результаты лабораторного исследования этих материалов ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Принятые меры по ликвидации пищевого отравления, по профилактике таких отравлений в дальнейшем.

которые приняли участие в расследовании __________________

Случай массового пищевого отравления подраздела ликвидаторов следствий катастрофы (ситуационная задача).

В июле 1989 г. на 12 день после землетрясения (в г.Спитак, Армения) в полночь в медицинский пункт подразделения ликвидаторов его последствий обратилось 5 лиц с жалобами: час назад появились сильные боли в животе, рвота, сильная общая слабость, головная боль. В двух из них понос, боль и судороги в икрах ног, сухость во рту. Пульс у всех пятерых - до 120-130 за мин., слабого наполнения. Температура 37,8-39,8 0 С.

Через час в медпункт начали обращаться другие члены подразделения. К утру количество заболевших достигло 49 человек. В 10 часов утра на следующий день двое ликвидаторов умерли. Болезненность и жидкий стул ощущали еще несколько человек подразделения, но в медпункт не обращались.

Расследование случая начато утром до завтрака. Было установлено, что в день начала заболевания на пункте питания ликвидаторов (полевая кухня) было следующее меню:

- Завтрак : перловая каша с жареной рыбой и кислой капустой;

- Обед : 1 блюдо- борщ на мясном бульоне;

2 блюдо - котлеты из говядины с перловой кашей;

3 блюдо - компот из яблок (яблоки недозрелые, собранные);

- Ужин : рыбные консервы (треска в томате) с пшенной кашей, чай.

При опрашивании части заболевших выяснилось следующее :

- два ликвидатора не завтракали (были в командировке с заданием);

- один не ужинал (ел с местными жителями в другом месте);

- один в обед не ел борща, так как ему, больному гастритом, борщ казался слишком кислым;

- остальные заболевшие и незаболевшие ликвидаторы подразделения ели все блюда.

Большая часть заболевших задержалась на разборке завалов и обедала на 2,5 часа позднее остального личного состава подраздела. Из числа работников полевой кухни не заболел никто.

При обследовании пункта питания серьезных нарушений санитарного режима не выявлено. Раскладные столы, доски для подготовки продуктов, инвентарь, посуда довольно чистые, но много мух. Персонал полевой кухни довольно четко знает санитарные правила приготовления пищи в полевых условиях. Правда, занятия врач с ними проводил давно, и обстановка после землетрясения была по принципу “не до того”.

Обследованием установлено, что капуста была привезена на пункт питания в оцинкованных ведрах, рыба - местного улова, мясо - травмированной во время землетрясения, а потом дорезанной коровы, которое сохранялось несколько дней в авторефрижераторе. Оказалось, кроме того, что на пункте питания отсутствует горячая вода, обычная вода из-за жаркой поры года была довольно теплой и использовалась персоналом кухни для мытья посуды и инвентаря.

Мясной фарш готовили с помощью мясорубки, котлеты готовили на жаровне и держали в духовке к раздаче на обед. Однако, выяснилось, что для лиц, которые задерживались на разборке завалов, полуфабрикаты котлет сохраняли на столе под кухонной простыней и готовили уже непосредственно перед раздачей.

Вся партия продуктов на день отравления была получена вечером накануне. По словам дежурного фельдшера медпункта, который контролировал полевой пункт питания, качество продуктов было хорошим: мясо - из рефрижератора, рыба - свежего улова, капуста с рассолом, кислая; консервы - без бомбажа, трехлетнего хранения. Медицинские осмотры персонала пищеблока - своевременные, их результаты - без замечаний.

Задача: Пользуясь приложениями к теме № 35 учебного пособия из пропедевтики гигиены, части № 2, стр. 77-81, необходимо заполнить все таблицы, сделать анализ этого массового отравления, выводы и рекомендации относительно профилактики таких отравлений в дальнейшем.

Рекомендации по повышению эффективности и качества расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 236 УК РФ

Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, к.ю.н.

Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, г. Рязань,Россия

Аннотация: в статье автором предлагаются рекомендации по повышению эффективности и качества расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 236 УК РФ. Автор делает вывод о том, чтовиновность лица в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей, должно подтверждаться совокупностью собранных доказательств по делу, в том числе показаниями потерпевших, свидетелей, письменными материалами уголовного дела.

Ключевые слова: нарушение санитарно-эпидемиологических правил,массовые отравления (заболевания) людей, криминалистическая методика расследования преступлений,санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Проведенное исследование показало, что в настоящее время отсутствует единая правоприменительная практика в вопросе расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 236 УК РФ[1, 2].В соответствии с анализом судебной практики рекомендации и предложения по повышению эффективности и качества расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 236 УК РФ сводятся к следующему:

Во-первых, необходимо истребование документов, касающихся хозяйственной деятельности предприятия, индивидуального предпринимателя(выписка из Единых государственных реестров индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).Также в отношении индивидуальных предпринимателей должно быть приобщено: свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе; уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе на территории РФ в отношении физического лица.

Во-вторых, следует установить перечень и содержание нормативных правовых актов, регулирующих деятельностьпредприятия, индивидуального предпринимателя (федеральные законы, подзаконные акты).

В-третьих, определить наличие документов, подтверждающих прохождение аттестации в центрах гигиены и эпидемиологии на знание санитарно-эпидемиологического законодательства.Могут быть получены данные журнала регистрации о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.

В-четвертых, в ходе допроса потерпевших необходимо выяснить, где осуществлялся ими прием пищи, а также какие блюда ими были употреблены. Немаловажным является и вопрос о том, через какой промежуток времени после окончания приема пищи у них стали проявляться симптомы пищевого отравления, а также какие именно симптомы. Для того, чтобы в дальнейшем истребовать полный объем медицинской документации, касающейся потерпевших, следует установить в процессе дачи ими показаний, в какие медицинские учреждения они обращались для прохождения лечения.

В качестве свидетелей допрашиваются родственники, близкие лица и знакомые потерпевших, которые дают показания по факту заболевания потерпевших и обо всем, что с этим связано.

Свидетели из числа медицинского персонала медицинских учреждений поясняют период поступления в инфекционную больницу многочисленных больных с однотипными признаками пищевого отравления, которые имеют отношение к одному и тому же очагу инфекции. Выясняется первоначальный и окончательный диагноз, поставленный обратившимся за медицинской помощью.

Работники предприятия также допрашиваются на предмет установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Кем и в какое время работали?Из чего готовились блюда? Кем закупались продукты питания?Когда готовились блюда?Куда помещались остатки готовых блюд?Какова технология приготовления блюд? Что могло явиться причиноймассового заболевания людей?Было ли горячее и холодное водоснабжение, имелась ли проточная вода?В каком состоянии находится инвентарь и в каких местах находится?Как часто осуществляется уборка помещений?

Свидетельские показания могут быть получены и от сотрудников федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, если нарушения санитарно-эпидемиологических правил связаныс контролем и надзором в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, с обеспечением качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, с защитой населения от болезней, общих для человека и животных. Какие надзорные полномочия осуществляют? Какое сырье ввозилось на территорию региона? Соответствовала ли документация на сырье предъявляемым к ней требованиям?Какие претензии поступали насчет ввозимого на территорию региона сырья? От сотрудников федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзоруможет быть истребована декларация о соответствии качества сырья.

Свидетели – сотрудники лабораторий поясняют, когда в лабораторию на исследование были доставлены отборы проб с домашних очагов, а также какие продукты питания в связи с заболеванием людей. Каковы результаты проведенных лабораторных исследований? Кому представлялись результаты лабораторных исследований?

Эксперты дают показания по поводу подготовленных ими экспертных заключений.Так, на основании результатов лабораторных исследований, информации из медицинских учреждений, материалов уголовного дела было дано экспертное заключение, в котором эксперты пришли к выводу о том, что причиной массового заболевания людей в столовой явилось нарушение технологии обработки сырья и приготовления готовых блюд, в результате чего в готовую продукцию – салаты попал возбудитель сальмонеллеза[3].

В-пятых, в материалах уголовного дела должны быть представлены следующие документы:

- рапорт об обнаружении признаков преступления. Пример из судебной практики:рапорт об обнаружении признаков преступления прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры города содержал сведения о том, что в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения установлено, что в столовой были грубо нарушены условия хранения сырья и готовых блюд, обработки сырья, технология приготовления готовых блюд, в результате чего 43 человекабыли госпитализированы с острой кишечной инфекцией[3];

- к материалам приобщаются списки заболевших, журнал учета инфекционной заболеваемости, в которых имеется перечень заболевших лиц;

- распоряжение руководителя Роспотребнадзора РФ по субъекту Российской Федерации об осуществлении действий, связанных с санитарно-эпидемиологическим расследованием причин возникновения инфекционных заболеваний, в связи с возникшими случаями заболевания кишечной инфекцией;

- акт проверки, в ходе которой выявлены нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства с указанием конкретных пунктов санитарных правил, которые были нарушены;

- заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы,содержащее в себе указание на то, что в ходе проводимых надзорных мероприятий были выявлены нарушения технологии обработки сырья и приготовления готовых блюд. По итогам эпидемиологического расследования устанавливается, с чем связывается заболевание, в какую готовую продукцию попал возбудитель инфекции, из-за каких нарушений технологии обработки сырья и приготовления готовых блюд это стало возможно. В соответствии с заключением эксперта определяется, какой продукт являлся причиной возникновения инфекционного заболевания;

- протоколы лабораторных исследований пищевых продуктов,указывающие, что в отобранной в домашнем очагепробеобнаружены возбудители инфекционных заболеваний;

- акты отбора пищевых продуктов сотрудниками федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- копии счетов-фактур о продаже продуктов питания;

- протоколы выемок, в ходе которыхбыли изъяты товарные накладные;

- ответ на запрос из Управления Роспотребнадзора по региону о фиксации случаев массового заболевания;

- заключения судебно-медицинских экспертиз, устанавливающие степень причиненного вреда здоровью;

- выписка из санитарно-эпидемиологических правил, которые были нарушены.

Таким образом, виновность лица в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей, должно подтверждаться совокупностью собранных доказательств по делу, в том числе показаниями потерпевших, свидетелей, письменными материалами уголовного дела.

Время, место и обстоятельства массового заболевания людей в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил, устанавливаются на основе анализа показаний потерпевших и свидетелей, а также письменных материалов уголовного дела.

Показания потерпевших должны согласовываться с показаниями свидетелей, а также письменными материалами уголовного дела, в том числе заключениями судебно-медицинских экспертиз по установлению степени тяжести причиненного вреда здоровью.

Заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы должныуказывать непосредственную причину массового заражения людей и возникновения у них заболевания, выразившуюся в нарушении конкретных санитарно-эпидемиологических правил, что привело к попаданию в готовую продукцию возбудителя инфекции.

Дополнительно экспертное заключение может быть подтверждено показаниями допрошенных экспертов.

О том, что заболевание было массовым должен свидетельствоватьответ на запрос из Управления Роспотребнадзора по региону о фиксации случаев массового заболевания.

1. Пинчук, Л.В. Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 236 УК РФ /Л.В. Пинчук // Российский судья. 2016. № 11. С. 43-46.

2. Пинчук, Л.В. Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 236 УК РФ: методические рекомендации / Л.В.Пинчук, Г.С.Шкабин, Л.М. Бабкин– Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2016. – 74 с.

3. Приговор Курганского городского суда Курганской области от 24.01.2011 по делу № 1-19/2011.

Сведения об авторе:

Пинчук Левон Викторович – к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, e - mail : lev . pinchuk @ mail . ru

Расследование пищевых отравлений – совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании участвуют врачи медицинских учреждений, специалисты центров госсанэпиднадзора, при необходимости – сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.

Этапы расследования пищевых отравлений и задачи врача лечебного профиля

I этап: выявление подозрения на пищевое отравление, подтверждение первичного эпидемиологического диагноза и выяснение его характера. Установление этиологического фактора пищевого отравления.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

1. Оказание неотложной медицинской помощи.

2. Установление предварительного клинического диагноза.

3. Отбор проб патологического материала для лабораторных исследований.

Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл. для бактериологического исследования, 10 мл. крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.

При летальных исходах для бактериологического исследования от трупа асептически отбираются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозных органов и т.д.

4. Составление направления и срочная доставка собранных образцов патологического материала в бактериологическую лабораторию.

5. Информирование центра госсанэпиднадзора о выявлении пищевого отравления по телефону с обязательной последующей подачей экстренного извещения по установленной форме (ф. 058/у; см. в приложении) в течение 12 часов с момента выявления заболевших.

II этап: расшифровка механизма приобретения продуктом (кулинарным изделием) патогенных и токсических свойств. Выявление источников инфекции.

Отравления микробной природы Отравления немикробной природы
Установление: источника инфекции, путей и факторов передачи микроорганизмов, условий, способствовавших размножению и токсинообразованию в продукте, условий, обеспечивших сохранность микроорганизмов и их токсинов в продукте. Установление этиологической связи "виновного" продукта с возникшим заболеванием.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются сбор первичного эпидемиологического анамнеза и принятие мер в отношении подозреваемого пищевого продукта (блюда).

Сбор первичного анамнеза проводится медицинскими работниками у каждого больного.

При сборе анамнеза необходимо выяснить:

q время и обстоятельства начала заболевания (жалобы и симптоматику со слов больного, данные термометрии и проводившееся самолечение); при уточнении времени начала заболевания – вплоть до конкретного часа появления симптомов после приема пищи;

q собрать пищевой анамнез у всех заболевших, при этом следует уточнить состав употребляемых блюд и продуктов за период 7 дней до начала заболевания.

Определяется наличие единого пищевого продукта (блюда), употребленного всеми заболевшими; особое внимание обращается на скоропортящиеся продукты и наиболее опасные в эпидемическом отношении готовые блюда (с использованием молока, кремов, сливок, студни, холодцы, омлеты, запеканки, рулеты, подливы, соусы и пр.).

При выявлении клинической картины пищевых токсикоинфекций и стафилококковой интоксикации первоочередное внимание обращается на продукты и блюда, бывшие в меню заболевших в течение последних 2-х суток.

Одновременно уточняется время и место поступления продуктов, характер и условия приготовления готовых блюд, режим и сроки их хранения.

Анализируется собранный пищевой анамнез и выявляется единый (единые) пищевые продукты, употребленные всеми заболевшими и являющиеся наиболее вероятным фактором возникновения пищевого отравления, устанавливается предположительный инкубационный период заболевания.

При выявлении в очаге остатков подозреваемого пищевого продукта (блюда) – запретить его использование и обеспечить холодовой режим хранения (при температуре: + 2-6 0 С) до прибытия сотрудников центра госсанэпиднадзора.

Кроме того выясняется, не было ли заболеваний среди сотрудников пищеблока (кухни), столовой, сроки их заболевания. Работники пищеблока (столовой), которые могли послужить источником заболевания, немедленно отстраняются от работы.

Данные первичного эпидемиологического анамнеза передаются в центр госсанэпиднадзора одновременно с экстренным извещением. Параллельно о возникновении пищевого отравления (подозрения на пищевое отравление) информируется орган управления здравоохранением (областной департамент здравоохранения, городской отдел здравоохранения).

III этап: завершение расследования пищевого отравления, разработка и реализация мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

В ходе этого этапа проводится:

q обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации "виновного" продукта);

q изоляция источника инфекции (госпитализация, отстранение или перевод на другую работу);

q прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, его ремонт, проведение дезинфекции);

q предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования (температурные условия и сроки реализации скоропортящихся продуктов, выполнение гигиенических норм технологических процессов изготовления, обработке и реализации продуктов и кулинарных изделий и т.д.).

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

q организация медицинского наблюдения за контактными (опрос, клинический осмотр, термометрия, текущая регистрация результатов медицинского наблюдения);

q при выявлении пищевого отравления в организованном коллективе (детский дом, летний лагерь отдыха и т.д.) – совместно со специалистами

Ц ГСЭН и администрацией организация питания контактных;

q участие в отборе проб продуктов, смывов с поверхностей и оборудования, проведении отбора материала для бактериологического обследования у контактных лиц, работников учреждения;

q участие в проведении заключительной дезинфекции;

q участие в сборе развернутого эпидемиологического анамнеза.

IV этап: составление акта расследования пищевого отравления, в котором участвуют и врачи лечебного профиля.

Министерство здравоохранения РФ

Экстренное извещение об инфекционном заболевании,

Дата добавления: 2015-08-12 ; просмотров: 565 . Нарушение авторских прав

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции