А что хуже заражение или отравление

Биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах; полиненасыщенных жирных кислот; жирорастворимых витаминов; мнкро- и макроэлементов. В то же самое время, при нарушении условий приготовления хранения и транспортирования, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, особенно в летнее время- высокая температура в разы ускоряет размножение опасных микроорганизмов.

Полностью размороженная, свежая рабы при комнатной температуре всего через полчаса, становится рассадником самых неприятных бактерий. Купленная в сомнительном месте вяленая рыба могла изначально быть не свежей, но покупатель этого никогда не узнает, пока не получит серьезный урок - отравление, но еще хуже ситуация с копчением, так как за запахом дыма можно спрятать запах банального разложения.

Рыба в этом году лидирует по количеству заражений ботулизмом. Ботулизм является наиболее опасной разновидностью токсикоинфекции - это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulmurn. Нарушение условий хранения рыбы после улова, при ее посоле и (или) вялении в домашних условиях может способствовать накоплению ботулинистического токсина, который фактически и приводит к пищевому отравлению.

Также при неправильном хранении в рыбе может накапливаться гистамин, в первую очередь в рыбе богатой гистидином, в частности: скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось. Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.

Следует отметить, что в последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако, это небезопасно! Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Скорую надо вызывать немедленно, особенно если при обычном отравлении появятся такие симптомы, как затрудненное дыхание или ухудшение зрения!

1. Соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения внедрения микроорганизмов в мускулатуру рыб).

2. Правильная кулинарная обработка рыбы и других морских обитателей, употребляемых в пищу достаточная термическая обработка и концентрация соли при посоле.

3. Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска, посуда),

4. приобретайте рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность;

5. не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;

6. недопустимо перевозить рыбу в герметично упакованных пакетах, в течение длительного времени без специального охлаждения.

Для профилактики отравлений, связанных с употреблением рыбы с повышенным содержанием гистамина необходимо соблюдать простое правило - не нарушать правила транспортировки и хранения сырой замороженной рыбы и готовых изделий. Не допускать повторного замораживания сырой рыбы!

Все вышеперечисленные правила предосторожности могут сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

- по микробиологическим показателям исследовано 308 проб, из них 22 нестандартные;

- по санитарно-химическим показателям – 153 пробы, из них 1 нестандартная;

- по физико-химическим показателям – 202 пробы, из них 4 нестандартные.

В ходе проведения проверок на 304 предприятиях выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:

- отсутствие необходимой информации о товаре;

- нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;

- нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции;

- не предоставление на момент проверки декларации о соответствии.

За выявленные нарушения составлено 394 протокола об административном правонарушении на сумму 4051500 руб.

Проведенные контрольно-надзорные мероприятия позволили не допустить возникновения пищевых отравлений, причиной которых являлись рыбные продукты.

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2020 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

  • пищевые инфекции (пищевое заражение);
  • пищевые отравления, которые в свою очередь делятся на микробиологические (вызванные токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами или плесневыми грибками) и не микробиологические (вызванные химическими веществами);
  • гельминтозы.

Пищевая инфекция, или заражение – заболевание, которое вызывают попавшие в организм с пищей живые болезнетворные микроорганизмы, устоявшие против желудочной кислоты и проникшие в тонкий и толстый кишечник, где их размножение вызывает болезнь.

  • от микроба (его патогенности),
  • от возраста человека (младенцы, маленькие дети, пожилые и люди с хроническими болезнями подвержены большей опасности, поскольку их иммунная система слабее),
  • от ранее съеденной человеком пищи,
  • от состояния здоровья человека и др.

Самые известные вызываемые микроорганизмами пищевые инфекции – сальмонеллез, шигеллез (бактериальная дизнетерия), иерсиниоз, кампилобактериоз, листериоз, инфицирование кишечной палочкой (Escherichia coli) и др. Помимо микроорганизмов, пищевое заражение (например, амебную дизентерию, токсоплазмоз, лямблиоз) могут вызвать также одноклеточные животные и некоторые вирусы (вирусный гастроэнтерит, гепатит А, полиомиелит; вирусные штаммы H5 N1 и H1 N1 – возбудители т.н. птичьего и свиного гриппа). Инкубационный период пищевых инфекций варьируется от 5–8 часов до нескольких дней, поскольку размножение в организме разных возбудителей болезней занимает разное время в зависимости от вышеуказанных обстоятельств. Во многих случаях (E. coli, Yersinia, Campylobacter, Clostridium, Vibrio, а также вирусы) симптомами являются боль в животе, диарея и рвота, сопровождающиеся потерей жидкости, что может быть особенно опасно для людей, входящих в группу риска.

В случае микробиологического пищевого отравления, то есть интоксикации, микроорганизмы размножаются в пище и вырабатывают токсины (яды), которые выделяются в пищу еще при жизни микроорганизмов, они называются также экзотоксинами. Для заражения вызывающими болезнь экзотоксинами присутствие в пище во время еды живых микробов не имеет значения. Наиболее известными бактериальными пищевыми отравлениями являются ботулизм, стафилококковый токсикоз, заболевания, вызываемые Clostridium perfringensi и сенной палочкой (Bacillus cereuse).

Экзотоксины, производимые плесневыми грибками, называются микотоксинами, вызыванные ими пищевые отравления – микотоксикозами. Микотоксины производят, в основном, плесневые грибки Aspergillus, Penicillium и некоторые виды Fusarium. Многие микотоксины очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при кипячении, выпечке хлеба, жарке. Поэтому заплесневелую пищу нельзя есть даже после термической обработки.

Скрытый период пищевого отравления короткий, как минимум – всего несколько часов, поскольку попавшие в желудочно-кишечный тракт токсины начинают действовать и вызывают болезнь буквально сразу.

Причиной не микробиологических пищевых отравлений являются токсичные по своей природе продукты (ядовитые грибы, растения, рыба); образующиеся в пище при определенных условиях ядовитые соединения (например, соланин в позеленевшем картофеле, зеленых томатах); содержащийся в ядрах косточковых плодов амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительном тракте, образует синильную кислоту; попавшие в пищу органические или неорганические яды (пестициды, нитриты, нитрозамины, тяжелые металлы: свинец, медь, ртуть и др.). Последние могут попасть в пищу через посуду, в которой готовили пищу, могут содержаться в выхлопных газах, загрязненной промышленными отходами воде, в препаратах, применяемых для уничтожения вредителей растений.

Гельминтозы, то есть заражение паразитическими червями – заболевания, вызываемые живущими в организме (преимущественно в кишечнике) червями, или гельминтами, или глистами. Реже гельминты населяют другие органы и ткани (печень, глаза, мозг, легкие).

Наиболее известные гельминтозы:

  • аскаридоз
  • дифиллоботриоз
  • трихинеллёз, или трихиноз
  • цестодозы

Источником заражения часто становится сырая или слабо прожаренная рыба, немытые овощи, зараженная питьевая вода, болезнь распространяется с помощью мух и других насекомых, а также при игнорировании правил гигиены.

Симптомы и предотвращение заболеваний

Характерные симптомы болезней, распространяющихся с пищей, могут быть очень различными, от диареи до расстройств дыхания и мышечного паралича. При малейшем подозрении нужно быстро обратиться к врачу. Для профилактики передающихся с пищей болезней следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, при покупке еды в магазине соблюдать указанные на упаковке условия хранения. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу надлежащим образом прожаривать.

Использованная литература и дополнительные источники: Bad Bug Book

Официальные данные свидетельствуют о том, что при пожаре в здании НИИ вакуумной техники произошла утечка ртути. В очаге пожара концентрация паров ртути превысила ПДК, но за пределами территории (а также на самой территории после работ по нейтрализации ртути) выхода за пределы нормативов не отмечено.

Для объективной картины и однозначного исключения (или подтверждения) крупномасштабного заражения ртутью необходимо провести не одно измерение, а несколько десятков, причем в разное время. Без таких данных можно лишь указать на то, что при действительно крупном выбросе концентрация ртути сильно отличалась бы в разных районах города. И если кто-то в 15 или 20 километрах от места пожара жалуется на симптомы отравления ртутью, то вблизи число отравившихся явно должно исчисляться тысячами человек: плотность населения в столице местами превышает 50 тысяч жителей на квадратный километр.

Иными словами, слухи о серьезной и угрожающей всем жителям утечке представляются крайне сомнительными. Московский воздух грязен, но вряд ли именно из-за ртути. Более того, проблемы со смогом начались задолго до пожара: запах гари пришел в город еще летом, и тогда дым приписали горящим в Тверской области торфяникам. Но раз уж зашла речь о ртути, мы решили сделать подборку из десяти утверждений про токсичность этого элемента.

1) Ртуть — чрезвычайно опасное вещество. Если случайно выпить каплю ртути, можно умереть сразу же.

Чистая ртуть в виде жидкости, пусть даже проглоченной, не особенно опасна. Но этого нельзя сказать ни про пары металла, ни тем более про соединения ртути.

2) Ртуть опасна, так как испаряется и дает токсичные пары.

Это действительно так. Пары ртути образуются там, где металл оказывается на открытом воздухе. Они не имеют ни запаха, ни цвета, ни — как правило — вкуса, хотя иногда люди и ощущают во рту металлический привкус. Постоянное вдыхание загрязненного воздуха приводит к попаданию ртути в организм через легкие, а это намного опаснее, чем проглатывание того же количества металла.

3) Если в квартире разбился градусник, надо тщательно подмести и вымыть пол.

Не только неверное, но и откровенно вредительское утверждение. При разделении одной капли на две вдвое же возрастает удельная площадь и, соответственно, скорость испарения вещества. Поэтому не надо пытаться смахнуть ртуть веником или тряпкой в совок, а потом выкинуть в мусорное ведро или спустить в унитаз. Часть металла при этом неизбежно вылетит наружу в виде мельчайших шариков, которые быстро испаряются и загрязняют воздух намного активнее исходной капли. И мы надеемся, что никто из читателей не будет собирать ртуть пылесосом: он не только дробит капли, но и подогревает их. Если уж у вас есть одна пролитая капля, то просто сгоните ее мокрой кисточкой в герметично закрывающуюся банку и потом сдайте в ДЕЗ (Дирекция единого заказчика; вначале лучше позвонить и уточнить, принимают ли. Рекомендация дана для России, в других странах правила могут отличаться). Можно использовать листочек бумаги или, если капля небольшая, маленькую спринцовку.

4) Если в квартире разбили градусник, то помещение на долгие годы становится опасным для жизни.

Это правда, но не всегда. Испарение металлической ртути через некоторое время замедляется из-за покрытия металла пленкой оксида ртути, поэтому закатившиеся в щели капли могут лежать годами и даже десятилетиями. В справочнике по криминалистике Environmental Forensics: Contaminant Specific Guide со ссылкой на несколько исследований говорится, что ртуть где-нибудь под полом или за плинтусом со временем перестает загрязнять атмосферу, но лишь при условии, что ее шарики там не подвергаются механическому воздействию. Если ртутный шарик попадает в щель между досками паркета, где его постоянно трясет при ходьбе, испарение будет продолжаться до тех пор, пока капля не испарится полностью. Трехмиллиметровый шарик, по оценкам физиков, изучавших вопрос в 2003 году, испаряется за три года.

5) Отравление ртутью проявляется сразу же.

Верно лишь для высокой концентрации ртути.

Острое отравление возникает при вдыхании на протяжении нескольких часов воздуха, в котором больше ста микрограмм на кубический метр. При этом серьезные (требующие госпитализации) последствия наступают при еще более высоких концентрациях. Чтобы серьезно отравиться ртутью, одного разбитого градусника недостаточно.

Для хронического отравления ртутью, если опираться на представленные в уже упомянутом Toxicological profile for mercury данные, необходима концентрация тяжелого металла как минимум свыше десяти микрограмм на кубометр. Это возможно в случае, если разбитый градусник смели метлой и не обезвредили ртуть, однако и в этом случае вряд ли обитатели комнаты почувствуют недомогание сразу же. Ртуть в сравнительно низких концентрациях приводит не к моментальной тошноте, слабости и лихорадке, а может, к примеру, вызвать нарушение координации движений и дрожь конечностей. У маленьких детей также может возникать сыпь, однако специфического набора симптомов, по которым даже неспециалист мог бы определить хроническое ртутное отравление, не существует.

6) Ртуть присутствует в рыбе и морепродуктах.

Правда. Чистая ртуть превращается некоторыми бактериями в метилртуть, а затем перемещается вверх по пищевой цепочке, причем в первую очередь это происходит в морских биосистемах. Последняя фраза означает, что вначале содержащий метилртуть планктон поедают рыбы, потом этих рыб съедают хищники (другие рыбы) и каждый раз концентрация метилртути в организмах растет за счет ее способности накапливаться в тканях животных. Проводившиеся океанологами исследования показали, что количество ртути при переходе от воды и растворенных в ней веществ к планктону возрастает в десятки или даже сотни тысяч раз.

Концентрация ртути в мясе тунца достигает 0,2 миллиграмма на килограмм. Загрязнение рыбы ртутью стало серьезной проблемой, решение которой требует согласованной работы экологов и представителей промышленности по всему миру. Однако для большинства жителей России, которые в принципе довольно редко едят рыбу (18 килограмм в год против 24 кг в США) этот источник ртути не столь уж существенен.

7) Если разбить флуоресцентную лампу, то она загрязнит комнату ртутью.

Правда. В 2004 году группа американских ученых специально расколотила ряд ламп внутри пластиковой бочки, которую сразу после этого закрыли крышкой. Опыт показал, что осколки медленно выделяют пары ртути и всего из остатков лампочки может выйти до сорока процентов содержащегося внутри токсичного металла.


Ртутная лампа под колпаком. Она использует пары ртути и дает излучение только на нескольких частотах (узкими полосами, если использовать спектроскопический термин). Эти частоты соответствуют ультрафиолету, синему, зеленому и оранжевому свету. Красного света ртутные пары практически не дают, потому в целом имеют зеленоватый оттенок. Снимок Famartin / Wikimedia.

Другое дело — разбить несколько десятков больших флуоресцентных ламп сразу. Такие действия, как показывает практика, приводят к острому отравлению ртутью.

8) Большинство жителей городов хронически отравлены ртутью.

Крайне сомнительное утверждение. Концентрация ртути в воздухе городов действительно выше, однако пока что нет никаких убедительных свидетельств того, что это приводит к каким-либо заболеваниям. В конце концов, ртуть попадает в атмосферу и в воду вблизи многих вулканов. Существуют разрабатываемые с античности месторождения, вблизи них построены целые города, и их жители не страдают поголовно от отравления.

Выявить негативное влияние как ртути, так и других веществ (или не веществ, а, скажем, микроволнового излучения от мобильных телефонов) в низких дозах довольно сложно. То, что проявляет себя только через много лет, требует долговременных наблюдений. Но за двадцать или тридцать лет у людей обычно проявляется множество заболеваний, значительная часть которых может быть никак не связана с подозреваемым веществом. Если наблюдать за несколькими десятками тысяч человек, то у некоторых из них в любом случае разовьются хронические болезни и даже злокачественные опухоли, без всякой связи с ртутью, радиацией или иным фактором. Даже общеизвестный в наши дни вред курения удалось выявить далеко не сразу: лишь ближе к середине прошлого столетия медики смогли однозначно связать курение с раком легких.


Кристаллы киновари в известняке. Фото JJ Harrison / Wikimedia.

9) Ртуть содержится в вакцинах.

Ртуть входит в состав тиомерсала, используемого в некоторых вакцинных препаратах консерванта. Одна доза вакцины, как правило, содержит около 50 микрограммов вещества. Для сравнения: летальная доза этого же вещества (установленная в опытах на мышах) составляет 45 миллиграммов (45000 микрограммов) на килограмм массы тела. Одна порция рыбы может содержать примерно столько же ртути, сколько доза вакцины.

Тиомерсал обвиняли в росте числа случаев аутизма, однако еще в начале нулевых годов эта гипотеза была опровергнута анализом статистической информации. Кроме того, если предположить, что дело в ртути, то остается непонятным рост числа случаев аутизма в последние несколько десятилетий. Раньше люди контактировали с ртутью намного активнее.

10) Ртутное загрязнение — проблема последних десятилетий.

Справка: почему ртуть ядовита?

Ртуть взаимодействует с селеном. Селен - это микроэлемент, который входит в состав тиоредоксинредуктазы, фермента, при помощи которого восстанавливается белок тиоредоксин. Тиоредоксин задействован во множестве жизненно важных процессов. В частности, тиоредоксин нужен для борьбы с повреждающими клетки свободными радикалами, в этом случае он работает в связке с витаминами C и E. Ртуть необратимо повреждает тиоредоксинредуктазу, и она перестает восстанавливать тиоредоксин. Тиоредоксина становится мало, и клетки в результате хуже справляются со свободными радикалами.

Алексей Тимошенко

РТУТЬ В КВАРТИРЕ

Нет необходимости рассказывать о том, как выглядит ртуть.


  • ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета;
  • ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах по всей квартире;
  • ртуть попала в пищеварительный тракт человека (чаще ребенка).

Разбитый градусник сразу создает до 100-200 ПДК в комнате, где остались капли (данные “Ecospace” 2014). При такой концентрации паров ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Для нарушений здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК в тот же срок. Однако концентрации ртути интенсивно снижаются уже к 3-му дню до 50- 80 ПДК за счет выветривания атомарной ртути (не металлической)

Необходимо учитывать, что если квартира, в которой вы живете, не новая, то существует вероятность того, что термометры в ней уже разбивали. А там, где сейчас находится ваш офис, ранее размещались склады или цеха предприятий, деятельность которых могла быть связана с использованием ртути. Характерной особенностью ртутных загрязнений является их скрытый, локальный характер. Такие загрязнения можно обнаружить только при использовании специальной аппаратуры. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что присутствие паров ртути, в том числе в концентрациях, превышающих ПДК в общественных, рис. 1, и жилых, рис. 2, помещениях, совсем не редкость. Поэтому, обследование квартиры или офиса на предмет наличия в воздухе паров ртути – необходимое условие вашего спокойствия. Современная аппаратура позволяет быстро и надежно установить наличие источников паров ртути в помещениях и на местности. Обычно, обследование квартиры или офиса занимает не более часа.

Ниже, для примера, приведены таблицы показывающие частоту обнаружения нашими специалистами паров ртути в жилых и офисных помещениях за 9 месяцев 2007 года (в цифрах- количество исследованных помещений):

Рис.1. 1 — ртуть не обнаружена, 2 — ртуть обнаружена в концентрациях, не превышающих ПДК, 3 — ртуть обнаружена в концентрациях, превышающих ПДК.


Рис. 2. 1 — ртуть не обнаружена, 2 — ртуть обнаружена в концентрациях, не превышающих ПДК, 3 — ртуть обнаружена в концентрациях, превышающих ПДК.


Стоит учитывать, что если в жилые помещения вызовы наших специалистов для анализов воздуха на ртуть были связаны в основном, с обоснованным подозрением на наличие ртути в воздухе, то в случае с офисами, анализ на ртуть проводился в профилактических целях.
Часто возникает вопрос: можно ли одним разбитым градусником отравить воздух во всей квартире? По нашим исследованиям (Ecospace), если в квартире разбит градусник и видимые шарики ртути убраны, то концентрация паров обычно не превышает ПДК. В идеальных условиях (хорошая вентиляция, большой объем квартиры) ртуть в таком количестве (менее 1 грамма) испарится за несколько месяцев, не причинив существенного вреда здоровью жильцов. В половине случаев пары ртути были обнаружены (в концентрациях в 5-6 раз ниже ПДК), даже если вся видимая часть металлической ртути, со слов жильцов, была собрана. Несколько раз нами были зафиксированы значительные превышения допустимых концентраций паров ртути во внутреннем воздухе квартиры (в 2-4 раза). Однако здесь имело место неоднократное попадание ртути в помещение из разбитых термометров (2-3 раза), чаще всего на ковры и/или мягкую мебель. В любом случае, пары ртути, даже в низких концентрациях, это не то, чем следует дышать человеку и без того в нездоровой атмосфере мегаполиса.

Что же делать, если градусник разбился? Первое — не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Далее:

1. Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла).
2. Ограничить доступ людей в комнату, где разбился термометр, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.
3. Приступить к процессу демеркуризации. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений.

Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Его полезно иметь в домашней аптечке, но мы исходим из того, что такого комплекта у вас нет. Поэтому надо сделать следующее:

Суть данного вида демеркуризации в том, что вместо жидкой ртути образуются ее соединения- соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров и опасны только при попадании в пищевод. Опыт показывает, что в результате своевременно проведенной демеркуризации, концентрации паров ртути во внутреннем воздухе квартиры падают в 5-10 раз!

4. Подумать о собственном здоровье:

а) промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;
б) прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
в) тщательно почистить зубы;
г) принять 2-3 таблетки активированного угля.

5. По вопросам утилизации ртути (ее нельзя выливать в канализацию, выбрасывать в окно и вместе с бытовым мусором) надо обратиться в районную МЧС. Там у вас обязаны принять ртуть, хотя иногда для этого необходимо проявить настойчивость. Впрочем, можно обойтись и без МЧС — достаточно собрать ртуть в полиэтиленовый пакет, засыпать хлоркой (или другими хлорсодержащими препаратами), завернуть в несколько пакетов полиэтиленовых. Можно быть уверенным, что ртуть надежно изолирована.

Если есть какие-либо сомнения в правильности действий по сбору ртути, в ее наличии и местонахождении в квартире, желателен вызов специалистов. Экологи проведут необходимые измерения и поиск остатков ртути, дадут рекомендации по удалению металла из помещения.

Эксперт — о том, когда в России может появиться вакцина от коронавируса и можно ли им заразиться через посылку AliExpress



  • — Как появляются новые вирусы?

    — Обычный путь появления новых вирусов — либо от животных, либо от какой-нибудь изолированной популяции людей. Сейчас мир глобальный, все везде путешествуют, и таких случаев практически не осталось. Раньше такое возможно было. Например, оспа, занесенная испанцами, выкосила местное население современной Мексики. Может быть и наоборот: популяция людей, живущая обособленно, адаптировалась к вирусу и стала его носителем в хронической форме. И если такая группа людей была открыта, допустим, первопроходцами, то вирус может быть опасен для всех.

    Есть мнение, что пандемия испанского гриппа (испанки), которая произошла в 1918 году, возникла именно так. То есть неслучайно, что это был именно конец Первой мировой войны, людей рекрутировали в армию колониальные империи. Британская империя со всех частей света рекрутировала людей в свою армию и отправляла на фронт, у Германии были колонии в Африке, материковая часть современной Танзании, Намибия… Поэтому война закончилась не только победой Антанты, но еще и пандемией вируса гриппа — той самой испанкой, которая, по разным подсчетам, унесла жизни не менее 20–30 миллионов человек.

    Сейчас найти изолированную популяцию людей почти невозможно, поэтому новые вирусы имеют происхождение от животных.

    Допустим, вирус атипичной пневмонии был обнаружен у летучих мышей. Вирус MERS — респираторный синдром — вроде как от верблюдов передался. По поводу текущего коронавируса… Пока что это спекулятивные данные, но предполагают, что он был получен человеком от змей. Эта версия до некоторой степени объясняет, почему источником стал Китай, — там как раз едят змей. Поэтому, вероятно, первые случаи были зафиксированы на рынке — лавочки при рынке, где обычно готовят горячие блюда традиционные.

    — Какова вероятность, что новый коронавирус попадет в Россию и распространится здесь?

    — Она до сих пор существует, потому что уже доказано, что вирус передается от человека к человеку, и, соответственно, здесь сейчас приняты все карантинные меры. Они достаточно жесткие. Границы не закрыты, так как китайская сторона заверяет, что проблема взята под контроль, они перекрыли границы провинции, отменили вылеты.

    Город Ухань полностью закрыт, чуть ли не на военном положении. Мониторятся люди — как вылетающие из Китая, так и влетающие. Если мы про Россию говорим, соответственно, мониторятся все, кто прилетает. Мы же не первый раз — как человечество, так и Российская Федерация — сталкиваемся с такими случаями. Можно, например, вспомнить лихорадку Эбола. Кстати, она не распространялась воздушно-капельным путем, так что нынешний вирус чуть пострашнее будет.

    Читайте также


    — Некоторые СМИ со ссылкой в том числе и на ваши слова утверждают, что можно заразиться новым вирусом даже через посылки из Китая, а у нас, например, AliExpress достаточно популярен. Такая вероятность, по вашему мнению, действительно есть?

    — Это, наверное, какая-то вольная интерпретация. Теоретически это, конечно, возможно, но вероятность такого низка. У подобных вирусов два возможных пути (заражения. — Ред.): либо респираторный, через дыхательные пути, либо через кишечный эпителий, с пищей. Я уверен, что производимые в Китае продукты питания, хотя в их производстве высока доля ручного труда, все-таки проходят необходимый санитарно-эпидемиологический контроль.

    Читайте также


    — В ряде стран, в том числе в России, ведутся исследования нового вируса, началась разработка вакцины. Сколько примерно это может занять времени?

    — Разработать вакцину даже против нового вируса можно достаточно быстро, тут вопросы с контролем качества, с внедрением, со всеми испытаниями, и это все зависит от эпидемиологической ситуации. Каждый этап просто в десять раз дороже предыдущего.

    Сейчас мы тратим условно несколько миллионов рублей на первые этапы разработки, следующий будет стоить десятки миллионов, дальше будут сотни миллионов.

    Соответственно, процесс разработки вакцины запущен, но пока просто на всякий случай, если вдруг эпидемия распространится на Россию. Если ситуация будет взята под контроль, то разработку вакцины просто поставят на паузу

    Тем не менее я знаю, что процесс разработки вакцины против нового коронавируса 2019 года инициирован, и если потребуется, то, я думаю, к марту будут первые триальные версии, в зависимости от ситуации. Если она окажется совсем плохой, то они могут пойти в клинику, если ситуация будет под контролем, но еще достаточно тревожной, то они пойдут на клинические испытания.

    Читайте также



    Вирус появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года, и на данный момент, только по официальным данным, уже унес жизни 17 человек, более 600 заражены. Власти Ухани приостановили работу общественного транспорта, прекратили все авиарейсы из города, а гражданам рекомендовали не выезжать за его пределы, закрыт и еще один город — Хуанган.

    Клинические признаки и симптомы, о которых сообщают, — лихорадка и пневмония, вирус передается воздушно-капельным путем. Согласно предварительному эпидемиологическому расследованию Всемирной организации здравоохранения, большинство зараженных были на оптовом рынке морепродуктов Ухани. Китайские ученые предполагают, что источником коронавируса были дикие животные, которыми незаконно торговали в городе.

    Помимо Китая, случаи заражения были зафиксированы и в других странах, в том числе в Таиланде, Южной Корее, Японии и США.

    Ученые из России, США и ряда стран Евросоюза объявили о начале разработок экспресс-тестов для выявления нового вируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России начали создавать вакцину от нового вируса, о разработках заявили и американские ученые.

    В связи с появлением нового вируса Роспотребнадзор рекомендует опрашивать приезжающих в страну людей о состоянии их здоровья и измерять им температуру на контрольно-пропускных пунктах по всей границе. 22 января из петербургского аэропорта Пулково госпитализировали двух человек (россиянина и китайца), прилетевших из Шанхая, с подозрением на коронавирус, однако впоследствии диагноз не подтвердился. Обоим мужчинам диагностировали ОРВИ, они продолжают лечение в городской инфекционной больнице Петербурга. У еще одной китаянки в Петербурге вирус не подтвердился, как и у прилетевшей из Китая в Пермь пассажирки. В Приморье у четырех человек с подозрением на заражение новым вирусом впоследствии его тоже не нашли.

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции