Стевия при молочнице можно

Стевия и паразиты


«В наши дни легко просматривается логическая паразитарная причина многих болезней.

1. Заселение личинками биогельминтов и грибками альвеол в органах дыхания — ОРЗ, бронхиты, пневмония, астма и даже рак легкого.

2. Заселение кровеносной, лимфатической системы, ротовой полости, урогенитальной системы, пищеварительной системы трихомонадами, хламидиями, грибками самых разных видов порождает сотни болезней. Врачи серьезно их изучают, симптоматично описывают, применяют лекарства, которые еще больше стимулируют развитие паразитов.

4. Заселение паразитов в мозг — причина психических болезней. Но разве согласятся с этим выводом психиатры? По опыту знаю — никто из них так не думает.

5. Трихомонада полости рта является основной виновницей кариеса у людей в возрасте до 30 лет, а после 30 лет она способствует развитию пародонтоза.

7. При поражении глистами поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Дегельминтизация проходит болезненно. И здесь тоже нужны знания и опыт регенерации разрушенной паразитами функциональной ткани поджелудочной железы.

8. Отношение к желудочно-кишечному тракту и в быту, и в практике медицины чисто потребительское. Зубы чистят, а вот дальше уход и забота прекращаются.

9. В самом плачевном состоянии оказывается прямая кишка. Это место обитания паразитов в венах и артериях, в лимфосистеме и просто в кишечной стенке. Решительно никому из населения не известно, что через прямую кишку идет транзит энергии в половую систему из крови, лимфы и др. А переполненная гниющей пищей и изъеденная паразитами прямая кишка становится причиной мигренеподобных болей головы, геморроя, всех урогенитальных болезней, бесплодия и импотенции.

Оказывается, основной питательной средой грибов-паразитов является обыкновенный сахар. А грибы-кандиды, в свою очередь, — прекрасная почва для размножения и развития других паразитов. Более того, кандиды и сами по себе вызывают более 150 болезней. Самая страшная из них дисбактериоз, который является причиной нарушения функционирования всего организма.

А значит, употребляя в пищу сахаросодержащие продукты, мы, можно сказать, взращиваем в себе грибы-убийцы.

Конечно, теме борьбы с паразитами можно посвятить целую книгу, и не одну — к сожалению, такой возможности у меня нет. Пусть лучше этим занимаются специалисты. Я же дам вам несколько полезных советов, которые позволят вам избавиться от кандидоза, дисбактериоза и гельминтов.

Я думаю, всем известно, что самым лучшим средством от гельминтов является чеснок, они его как огня боятся. И не случайно, это растение обладает удивительной способностью избавлять организм от ненужных жителей. А уж если его с золотым усом и стевией объединить, то вообще цены этому лекарству не будет.

Для приготовления этого целительного эликсира вам понадобится 10 зубчиков чеснока, 1 лист золотого уса (20 см длиной) и чайная ложка сушеных листьев стевии. Измельчить лист золотого уса и чеснок, добавить стевию и 100 мл оливкового масла смешать все составляющие. Бальзам готов. Его следует принимать по чайной ложке три раза в день после еды. Помимо противопаразитарных свойств он повышает иммунитет и крайне полезен в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Я думаю, немало женщин страдают от молочницы и дисбактериоза влагалища, особенно если пришлось лечиться антибиотиками. Вредоносные кандиды тут как тут. Избавиться от этой напасти вам поможет стевия и ромашка.

1 ст. ложку ромашки и 1 ч. ложку стевии залить 1 стаканом кипятка. Остудить до 36 о С, отфильтровать и использовать полностью для одной процедуры. Спринцеваться следует с утра, в течение 10 дней. В это время свести употребление сахара и мясопродуктов до минимума. Очень хорошо одновременно пить чай из стевии.

Этот же настой, разбавленный в два раза, хорошо использовать для клизм при лечении дисбактериоза и воспаления кишечника.

В заключении этой главы я хотел бы процитировать фрагмент доклада Димы Свечкина, посвященного стевии.

Не секрет, что правильный рацион является одним из оплотов здоровья.
А если уж организм болен, то без нормализации питания о выздоровлении говорить сложно и подавно.

Очень часто начиная принимать при молочнице противогрибковые препараты женщины абсолютно забывают о лечебной диете. Да и не только женщины. Врач, у которого по расписанию есть 12 минут на прием одной пациентки, и тот может не успеть или даже забыть упомянуть о всех тонкостях диеты.

Вот для начала давайте именно с ним и разберемся.

Дрожжевые грибки, к которым относится Candida — возбудитель молочницы — питаются короткими (легкоусваиваемыми) углеводами. В частности глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими. Поэтому когда в рационе этих самых сахаров много + уже сложились другие благоприятные условия для роста грибков, для кандид наступает прям рай. Даже если на этом фоне начать прием противогрибковых лекарств — это просто будет гонка: какое количество грибка убьет лекарство и какое количество вырастет снова на хорошо удобренной сладкой почве. И часто к сожалению побеждает грибок


При соблюдении правильной диеты кандиду, образно выражаясь, можно взять измором даже без применения тяжелой артиллерии (лекарств). Очень часто бывает достаточно убрать избыток сахара в рационе.

Тут есть несколько важных моментов. Когда речь заходит об отказе от сладкого, речь ведется не только о ✗ десертах .

Для усиления вкуса, а часто и для того, чтобы усилить желание купить тот же продукт еще раз, в продукты, даже соленые добавляется сахар или его заменители.
✗ Сахар содержится практически во всех: полуфабрикатах, готовых соусах и заправках, консервах и однозначно во всех продуктах фастфуда

Отказ от сладкого на период лечения подразумевает отказ так же и от некоторых фруктов с избыточным содержанием сахаров.
✗ В первую очередь это бананы, ананасы и другие тропические фрукты, виноград, сладкие яблоки, инжир, финики, дыня, арбуз, хурма.

✗ В особо устойчивых случаях рекомендовано отказаться от: абрикосов, персиков, сладких цитрусовых и даже от меда .

✗ Сюда же нужно отнести любые сухофрукты . Какие-то из них при высушивании становятся просто концентратом сахара, а к тем, что сами по себе не сладкие для консервации добавляют сахарный сироп.

Даже более здоровые заменители, такие как концентрированный ✗ яблочныи или виноградный сок — тоже не стоит употреблять при молочнице, т.к. по сути это те же сахарà.

✓ единственными возможными подсластителями остаются мальт (лучше если рисовый или ячменный) и то, только в случаях если он стоит в конце списка ингредиентов, т.е. присутствует в малых дозах
и стевия — в виду того, что это очень дорогостоящий компонент, в продуктах питания она только в малых дозах и представлена.

✗ Это хлебобулочные и макаронные изделия.
В Италии макаронные изделия называют pasta, так вот следует помнить, что наши любимые пельмени и вареники — это тоже pasta, тоже мучное . Пишу это, потому как по опыту знаю, что это не очевидно.

Сюда же нужно отнести и картофель в больших количествах. В общем все, что содержит муку и крахмал тоже убираем. Не забывайте смотреть на состав продуктов: в некоторые из них мука или крахмал входят в качестве загустителя.
Все это касается в первую очередь белой муки высшего сорта (00). Обычно цельнозерновой хлеб и пасту можно оставить. Однако в особо-устойчивых случаях молочницы прийдется отказаться на время и от них.

✗ Трансгенные жиры , содержащиеся в полуфабрикатах и фастфуде — ухудшают течение заболевания

✗ Любые грибки хорошо растут на почве из антибиотиков (а/б) . Поэтому никакого самолечения — это раз. Если по какой-то причине а/б назначил врач, уточните, а точно ли без них никак не обойтись? Что же касается продуктов питания, то в мясе и птице, произведенных не на частных органических фермах, и в рыбе, пойманной не в открытом водоеме, а культивированной — всегда содержатся антибиотики и гормоны. Они входят в состав питания разводимого скота и рыбы, ибо без них выход продукта будет в разы меньше. Так что тоже следует сделать выводы.

✗ Цельное молоко — способствует усилению секреции на любых слизистых. А это значит, что если выделения уже есть, их может стать больше. А так же усложнится работа пищеварительного тракта и условия жизни полезных бактерий как в кишечнике, так и во влагалище.

✗ Картофель в больших количествах, особенно жаренный или фри — тут уж горячая смесь из крахмала, разрушающегося в организме до глюкозы и трансгенных жиров.

✗ Не рекомедуется употребление в пищу грибов и продуктов с плесенью . С одной стороны они довольно тяжелы для переваривания в принципе. Да и в этот период разобраться бы с теми грибами, что уже есть в организме 😉

Ох, девочки, сколько раз я слышала этот вопрос!

✓ Например это все овощи и несладкие фрукты . Можно все есть в сыром виде, а так же приветствуется варка, тушение или запекание.

✓ Тем, кто не представляет себе жизни без животного белка, рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, лучше органических. Однако если вы хотя бы на время можете отказаться от этих продуктов — ваш организм будет вам благодарен за разгрузочные дни ;), поскольку многие проблемы женской репродуктивной системы связаны так же и интоксикацией от излишнего употребления продуктов животного происхождения.

✓ Все бобовые (особенно полезны в этом случае будут черная фасоль и черная соя ) и орехи. Они кстати отлично справятся с доставкой в организм необходимого количества белка.

✓ Superfood — водоросли, чиа, кунжут, отлично справляются с поставкой в организм микроэлементов и жирных кислот.

✓ Масла — оливковое и льняное.

✓ Цельнозерновые каши (любые, но особенно гречневая, пшенна я и бурый рис ). Несвежий хлеб, желательно грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов. (как я уже писала в случае с устойчивой молочницей на время прийдется отказаться и от них).

Продукты содержащие в большом количестве пищевые волокна. Последние создают благоприятные условия для размножения бифидо- и лакто бактерий в кишечнике и общей нормализации флоры в организме.
✓ К таким продуктам относятся свекла, огурцы, морковь, брюссельская капуста, брокколи, артишоки, яблоки и сливы зеленого цвета.

✓ Морская капуста, морковный сок, грейпфруты создают неблагоприятную среду для размножения грибков.

✓ Большое количество зелени и ароматических трав (зеленый лук, петрушку и укроп – грибок просто не выносит), а так же пророщенные семена ароматических трав и злаков.
Для эффективной поддержки организма ему необходимы витамины. Поэтому любые сырые овощи, свежеприготовленные соки, смузи и крупнонарезанные салаты с зеленью и ростками — ваши лучшие друзья и помощника в это время.

✓ В пищу можно и нужно употреблять печеную и вареную тыкву , особенно декоративные сорта, которые содержат особые белки, подавляющие рост бактерий и грибков в частности грибка candida albicans, вызывающего молочницу.

✓ Из цитрусовых — лимоны и лимонный сок, а так же грейпфруты . При чем употреблять последние лучше вместе с мелкими семенами и внутренними перегородками. Для этого возможно проще будет пропустить их через блендер или соковыжималку.

✓ Из ягод — по сезону: земляника, брусника, калина, черная смородина — поскольку вещества, содержащиеся в них, препятствуют активному размножению грибков в организме.

✓ Пряности и специи успешно борются с грибковыми культурами. К примеру, корица, лавровый лист, гвоздика.

✓ Особенно чеснок и имбирь эффективны, как во время лечения, так и для профилактики молочницы. При чем эффективы они именно в свежем виде или в виде сока сок, а не в виде сушеных приправ или таблеток с экстрактами из них.

✓ Травяные чаи из ромашки, подорожника, люцерны, душицы, листьев череды, ягод черной смородины и рябины, клевера. Они полезны на любой из стадий кандидоза.

Так что польза от их употребления — это больше самовнушение нежели факт.
Не хочу делать антирекламу, но у меня было несколько клиенток, у которых прием актимеля вызывал очередной приступ молочницы в течений нескольких часов. У меня самой кстати тоже, при чем значительно более интенсивный.

С точки зрения макробиотики — йогурты как и молоко именно провоцируют воспалительные процессы в органах женской половой сферы. Возможно именно из-за сладости.

✓ Зато отлично подойдут не сладкие живые йогурты с 1-2 дневным сроком годности с детской кухни (кое-где еще остался такой сервис или уже возродился).

✓ При наличии опыта, йогутрницы и правильных заквасок можно готовить отличный домашний йогур т .

✓ Так же можно просто принимать порошковые пробиотики, разводя из теплой водой. Это важно, потому как именно в водной среде при температуре до 40’ эти бактерии становятся жизнеспособными.


Это один из принципов макробиотической диеты.

Если вы страдаете молочницей или другими заболеваниями женской половой системы воспалительного характера, при выборе овощей отдавайте предпочтение маленьким плодам : они будут полезнее в этом случае.

Из блюд полезнее всего будут теплые овощные бульоны и супы , мизо-суп, бланшированные овощи (приготовленный в малом количестве воды в течении 3-5 минут). Они должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Фрукты и сладкие овощи, такие как свекла, морковь, тыква , будут намного полезнее при молочнице, если их запечь в духовке . Естественно без сахара 😉

При употреблении мучных продуктов из цельной муки лучше выбирать те, которые выпекались в печи.

Подобной диеты следует придерживаться как минимум во время лечения и ещё 2-3 недели после его окончания. Это может показаться трудным делом, но если приложить усилия, то результатом будет быстрое излечение болезни.


В практическом плане избавиться от этой потребности можно сделав приемы здоровой пищи меньшими по объему, но более частыми. Так же избавиться от сахарозависимости помогает прием препаратов цинка, которые свободно продаются в аптеках. Побочных эффектов у них не наблюдается, однако в каждом отдельном случае, а при беременности особенно, перед началом их приема нужно проконсультироваться со своим врачом.

Чтобы было проще — готовьте из перечисленных продуктов блюда для всей семьи, это будет только на пользу. Старайтесь разнообразить свой рацион комбинацией перечисленных продуктов.

Заботьтесь о себе сами, всегда и регулярно. И ваше здоровье ответит вам сторицей!


Основные положения лектора:
1) Кандида присутствует практически в каждом и ее разрастание очень часто является причиной развития грибка на ногтях, молочницы на слизистых, аллергий и дерматитов на коже, негативных пищевых реакций, проблем с легкими, постоянного дефицита энергии, проблем с пищеварением (например, частое вздутие - метеоризм, может быть результатом жизнедеятельности грибков, т.к. они выделяют не только кислоты, но и газы).

2) Грибки рода кандида питаются сахарами и выделяют кислоты, это отход их жизнедеятельности. Эти же кислоты способны разрушить слизистую защиту стенок кишечника, что приводит к "синдрому дырявого кишечника (leaky gut). Когда слизистая не выполняет свою защитную функцию, в кровь из кишечника могут начать попадать недорасщепленные вещества, которые не должны появляться в крови, это вызывает аутоимунные и аллергические реакции.

3) Эффективная безлекарственная борьба с кандидозом возможна только при соблюдении жесткой диеты, исключающей любые простые сахара (глюкозу, фруктозу, фрукты и сухофрукты, алкоголь, крахмалы, включая картошку, рис, все мучное и злаковые, категорически исключаются молочные продукты и любые сыры. Овсянка допустима с добавкой клетчатки (например, отрубей или овощей).
Среди овощей особое предпочтение низкокрахмалистым: стручковая фасоль, капуста, брокколи, цветная, спаржа, шпинат, мангольд, кабачки, сельдерей, болгарские перцы.
Самые крахмалистые, нежелательные овощи - картошка, батат и кукуруза, затем идут свекла и морковь.
Основа рациона - большое количество овощей и листовой зелени, фасоль и чечевица, кокосовое и деревенское сливочное масло, для невегетарианцев допустимо мясо и рыба.
Очень приветствуется использование ягод из заморозки (такие ягоды не опрыскивают химикатами).


4) Лектор предлагает готовую программу по борьбе с кандидозом, максимально эффективную и действенную только в сочетании с низкоуглеводной диетой, но эту программу можно разбить на составляющие, которые доступны каждому в любой стране:

- пау д'арко (кора муравьиного дерева), длительный интенсивный прием пау д'арко в форме чая или в капсулах оказывает антипаразитарный и антигрибковый эффект

- пища, богатая селеном и цинком, либо эти микроэлементы в виде добавок
- эфирное масло орегано (мощный антипаразитарный, антимикробный эффект)
- чай (отвар) листьев крапивы и др. добавки на основе крапивы

- стевия и ксилитол убивают грибок, поэтому если совсем тяжело без сахара, допустимо использовать эти подсластители
- пищеварительные ферменты на голодный желудок**, паралельно приему пау д'арко: пока ферменты разъедают белковую защитную оболочку грибка, пау д арко будет эффективнее уничтожать сам грибок
- пробиотики (аптечные бифидо- бактерии, и колибактерии, если рацион получается в основном овощной, а также сенная палочка)
- дополнительно л-глютамин, способствующий наискорейшему заживлению "брешей" в слизистой кишечника и временно блокирующий тягу к сладкому
- начинать утро с воды с 1/2 - 2/3 ч л пищевой соды* для коррекции PH в тканях организма - грибки предпочитают закисленную среду и сами же ее обеспечивают.

Также для поддержания более щелочной среды, следует максимизировать
количество сырых, не приготовленных овощей и особенно свежей зелени и ягод (например, кабачок+базилик или мята + ягоды и настой стевии - получится ягодный зеленый коктейль с очень хорошими свойствами, при этом зелень - не только имеет "ощелачивающий" эффект, но и очень богата белком и клетчаткой)

*при молочнице можно достаточно эффективно использовать содовый раствор для спринцевания

**ферменты принимаются на голодный желудок с холодной водой, что позволяет им "пролететь" желудок и начать работать в кишечнике, где они могут переварить или ослабить белковую защитную оболочку грибов кандида

*** овсянку включать не стоит, в крайнем случае - с белком или дополнительной клетчаткой, чтобы сахара медленно выделялись и не могли кормить грибки

Программа расчитана на 2-3 месяца.

-----
Зачем такие сложности, если существуют противогрибковые препараты?

1) Многие, особенно женщины, склонны обращать внимание только на молочницу - крайнее и местное проявление кандидоза на слизистых рта или влагалища. Многие врачи также лечат молочницу "местно" - свечами, и как правило, она возвращается в момент ослабления иммунитета, хотя это может не быть так уж очевидно, ведь проходит время.

Другой подход - это уколы и таблетки, призванные подавить колонии кандиды во всем организме комплексно. В этом случае нужно понимать, что, во-первых, это комплексная агрессивная мера и сильные препараты, которые подавляют работу других органов и, по сути, ядовиты. И во-вторых, "свято место пусто не бывает" - в тканях, где кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону, на место кандиды обязательно придут другие не дружественные нам микроорганизмы, скорее всего, антагонисты кандиды - такие как золотистый стафилококк.

Для поддержания здоровья во всех тканях важно помнить основные принципы здорового рациона - минимум жареного, маринадов, продуктов брожения (как квас и уксус), животных продуктов, умеренное количество фруктов (и обязательна последовательность: фрукты ДО основной еды), преобладание в рационе цельных растительных продуктов, по возможности с преобладанием сырых овощей и зелени.



В статье расказывается о полезных свойствах стевии, а также о том существует ли вред от использования этой травы.

Ставия обладает целым спектром полезных свойств, в частности ее натуральный экстракт стевизоид считается отменным заменителем сахара, который в десятки раз слаще привычного нам продукта и имеет существенные преимущества перед другими подсластителями.

Медовая трава, так еще называют стевию из-за ее листьев, которые намного слаще сахарного песка. Кустарник стевия родом из Южной Америки, жители Парагвая издавна использовали это растение в качестве подсластителя и лекарственного средства от многих недугов. Стевия содержит необходимые нам элементы: пектин, витамины, полисахариды, растительные липиды, эфирные масла, гликозиды и много других полезных веществ.

Но главным преимуществом стевии является стевизоид – экстракт получаемый из листьев этого растения, специалисты уверены, что это лучший заменитель сахара на сегодняшний день. Известно, что сахар – весьма вредный продукт, который провоцирует сахарный диабет, кариэс и ожирение. Поэтому диабетики, а также люди, страдающие излишним весом, или те, кто просто заботится о своем здоровье, отдают предпочтение заменителям сахара. Все сахарозаменители делятся на натуральные и химические. Первые является высококалорийными, а вторые, в той или иной степени вредны, к тому же длительный прием исскуственных подсластителей, особенно аспартана может нарушить метаболизм сахара в крови, что в конечном итоге приведет к еще большему набору веса. Что касается экстракта стевии, то он лишен всех этих недостатков и не имеет побочных эффектов. Стевизоид практически не содержит калорий, имеет естественное происхождение, и по результатам некоторых исследований не то, чтобы не влияет на уровень глюкозы в крови, а даже снижает ее.

Впервые полезные свойства стевии были подмечены испанскими конкистадорами. Будучи в Америке они узрели как индейцы Гуарани добавляют стевию в чай при различных недугах, усталости или просто в качестве подсластителя. Кстати и сегодня парагвайский чай матэ не обходится без стевии. В штатах долгое время стевию одобряли только в качестве пищевой добавки, но в итоге FDA признало ее безвредность и в итоге стевия стала повсеместно использоватся как лучший сзаменитель сахара и даже была введена в рацион питания военослужащих. Поговаривают что в Советском союзе стевию специально выращивали к правительственному столу, поэтому информация о чудодейственном растении долгое время не разглашалась. По некоторым данным стевию планировали внедрить в питание подводников, космонавтов и работников спецсужб, насколько была реализована эта программа установить сложно, но известно, что в ходе пятилетних исследований проводимых в Украине, было доказано благотворное влияние стевии на углеродный и жировой обмен. В 1990 году в Китае на всемирном симпозиуме посвященном проблемам борьбы с сахарным диабетом и продлению жизни - стевия оказалась наиболее ценным растением улучшающим биоэнергетические возможности человека, позволяющим вести активный образ жизни до глубокой старости, за что была удостоена золотой награды. По достоинству оценили полезные свойства стевии и в Японии, тамошние долгожители используют ее вместо сахара с 1997 года. Сегодня стевию культивируют в странах с субтропическим климатом по всему миру в США, Бразилии, Китае, Японии, Корее и даже в Крыму, всего существует около 150 видов этой травы. Знающие люди выращивают стевию самостоятельно в домашних условиях, круглый год и используют листья растения в качестве сахарозаменителя, их сушат обычным способом и измельчают в порошок, который в 10-15 раз слаще сахара.

Состав стевии включает внушительный ряд микроэлементов: хром, калий, марганец, селен, натрий, кремний, железо, цинк, фосфор.

Кислоты содержащиеся в стевии: муравьиная, гебберелловая, хлорогеновая, кофейная.

Витамины стевии: A, B1, B2, C, E, PP, P, F.

Такой мощный состав полезных веществ, включающих добрую часть таблицы Менделеева, обладает исключительным целебным действием.

Купить стевию можно в аптеке, она продается в виде сушеной травы, сухого порошка, таблеток или сиропа. Порошок удобно добавлять вместо сахара в чай, кофе, кефир, каши, кондитерские изделия.


Лечебные свойства стевии

    Употребление стевии нормализирует уровень глюкозы, снижает количество холестерина в крови.

Применение травы укрепляет кровоносные сосуды, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Стевия служит прекрасным заменителем сахара при диабете, нормализирует обмен веществ, способствует похудению и помогает при атеросклерозе.

Обладает противомикробным и антигрибковым действием.

Замедляет процессы старения в организме.

Нормализирует кровяное давление.

Способствует выводу шлаков и токсинов (в том числе радионуклидов) из организма.

Используется для борьбы с перхотью и себорей.

Помогает быстро восстановить силы после физического или нервного истощения.

Благодаря значительному содержанию эфирных масел, стевия эффективна при ожогах, экземе, обморожениях.

Стевия угнетает рост раковых клеток (онкология).

Траву использует для лечения кожных заболеваний: дерматитов, акне, псориаза, экземы.

Обладает антиаллергенными свойствами.

Применение стевии улучшает умственную и физическую активность, а также нормализирует сон.

Полезные свойства стевии снимают воспаление десен и предотвращают развитие кариеса.

Концентрат стевии является прекрасным заживляющим средством.

Употребление стевии нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает появление ран и язвочек на слизистой желудка.

  • Трава нормализирует работу печени и желчного пузыря.

  • Применение

    Свежие листья стевии срывают на протяжении всего роста растения, но самыми сладкими они становятся в период цветения. В свежем виде листья добавляют в напитки и используют в десертах. Также свежие листья стевии накладывают на раны, ожоги, язвы и фурункулы но перед этим листья моют и немного сминают руками. Отвар и настой стевии также используется для промывки поврежденной кожи.

    Чай из стевии. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настоятся 15 минут. Такой чай эффективен при гипертонии, ожирении, диабете первого и второго типа. Остывший чай стевии втирают в кожу головы, чтобы избавится от перхоти, себореи, для роста и блеска волос. Кожа становится упругой и эластичной, исчезают прыщи, акне, а пигментные пятна становятся менее заметными, если протирать лицо чаем, настоем или отваром из листьев стевии.

    Отвар стевии. 2 ст. ложки листьев завязать в мешочек двухслойной марли, опустить в кипящую воду, варить на медленном огне 30 минут. Готовый отвар остудить, процедить в бутылку и убрать в холодильник. Хранят отвар не более трех дней. Оставшиеся листья не выбрасывают, а используют в качестве подсластителя для чая или кофе, а также добавляют в кондитерские изделия.

    Настой стевии. 20 грамм сухого порошка стевии поместить в термос и залить стаканом кипятка, закрыть и оставить на сутки. Полученный настой перелить в простерилизованную банку. Для максимального извлечения гликозидов, оставшиеся сырье повторно заливают половиной стакана кипятка, настаивают 8 часов, процеживают и присоединяют к первому настою.

    Экстракт стевии. Стоит отметить, что сладость экстракта стевии в 200-300 раз выше обычного сахара. Всего четверть чайной ложки экстракта способна заменить стакан сахара. Чтобы приготовить экстракт стевии, целые сухие или измельченные в зеленый порошок листья растения заливают чистым пищевым спиртом (можно использовать водку), (25 грамм сырья на стакан спирта) и оставляют на сутки. Полученную жидкость отфильтровывают. Чтобы снизить содержание алкоголя и загустить экстракт до состояния сиропа его можно подержать на водяной бане (но не кипятить).

    Сироп стевии. Готовый настой стевии упаривают на медленном огне на водной бане до загустения. Готовность сиропа определяется по капле нанесенной на тарелку, она не должна растекаться. Сироп стевии в 100 раз превосходит сахар по сладости. Для стакана чая будет достаточно 4-5 капель сиропа. Особенно полезно добавлять сироп стевии в травяной чай. Сироп стевии можно хранить несколько лет.

    Вред стевии, противопоказания

    Многочисленные исследования в том числе на токсичность не выявили каких-либо побочных эффектов от применения стевии, чего нельзя сказать о других сахарозаменителях. Кроме того стевия не изменяет своих свойств при тепловой обработке, что дает возможность использовать ее не только в качестве подсластителя к чаю, но в домашней кулинарии при выпечке тортов, пирогов, десертов. Гарантировано безопасная норма потребления стевии установлена в количестве 0,5 г. на 1 кг массы тела. Однако для людей с низким артериальным давлением и диабетиков дозировки стевии должны оговариваться с врачом. Также есть мнение, что стевия не желательна при беременности, в любом случае лучше проконсультируйтесь со своим гинекологом.


    Рецепты

    Тесто: На 2 стакана муки 4 ст. ложки настоя стевии, 200 грамм сливочного масла, чуточку соли на кончике ножа и яйцо для смазки.
    Смешать масло с настоем стевии и соль постепенно подмешивая муку. Готовое тесто раскатать в блин и сформировать печенье, уложить его на противень сбрызнутый водой. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

    В качестве начинки для пирога подойдут любые ягоды или фрукты, однако пирог получается вкуснее с кислыми яблоками или брусникой (моченой).

    Для приготовления песочного теста понадобится: мука- 3 стакана, сливочное масло 200-250 грамм, яйца 3-4 шт, 2 ч. ложки настоя стевии. Растопленное масло смешать с мукой, а затем с яйцами, желательно добавить рыхлитель. Получившееся тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать на противень и ровным слоем наложить на нее бруснику, сбрызнуть начинку настоем стевии, после чего закрыть ягоды второй половиной теста и защипать края, выпекать при температуре 180 градусов.

    Компот готовится обычным способом, но вместо сахара в него добавляют настой стевии в количестве 1-1,5 чайной ложки настоя на 1 литр компота. Также вместо настоя можно использовать сухие листья стевии, 20 грамм. сухого сырья на 1 литр воды для приготовления яблочного, грушевого или сливочного, 40 грамм. - для малинового, 60 грамм. - для земляничного компотов.

    На 1 стакан киселя следует добавлять 1/3 чайной ложки настоя (по вкусу)

    На трехлитровую банку огурцов добавляют 2-3 грамма сухого листа стевии, в яблоки и томаты 3-4 грамма, в сладкие перцы 1-2 грамма.

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции