Пчеловодство что такое кандидоз

Кандидамикоз (молочница, кандидоз, монилиоз) — инфекционная болезнь медоносных пчел, шмелей, характеризующаяся поражением грудных мышц и грудных трахей

Возбудители — дрожжеподобные грибы рода Candida. Кандида быстро развивается на плотных питательных средах с углеводами (рН 6—6,5), сывороточном и кровяном агаре, сусле и картофельном агаре. Колонии С. guillermondii плоские, белые, влажные, гладкие, сметанообразной консистенции, резко очерченные. Псевдомицелий выражен слабо, бластоспоры размером (2—2,5) х (3,25—6) мкм. Встречаются цепочки из удлиненных бластоспор, слегка вздутых на одном конце. На жидких средах образует пленку и узкое кольцо. Ферментируют глюкозу, галактозу, сахарозу и трегалозу. Грибы рода Candida и близкого к нему рода Metschnikowia широко распространены в природе. М.(С.) pulcheri-ma обнаружен на цветках, в меде, кишечнике здоровых пчел. М.(С.) reukaufii выделен из нектара, перги, меда, сотов, с хоботка, волосков и из кишечника медоносных пчел. Из кишечника шмелей выделены Torulopsis Candida, Candida quilliermondii, Metschnicowia (Candida) pulcherima, M. (C.) reukafii, Kloeckera apculata, Hansenula sp. Из меда гнезд шмелей выделены Т. bombicola, С. apicola, Rhodotorula rubra, Saccharomyces rouxii,

)ebaryomyces phafii. При неблагоприятных условиях зимовки молодых маток шме-1ей обнаружены М. (С.) pulcherima, M. (С.) reukaufii. Размножаясь кишечнике насекомых, вызывают их гибель. Дрожжи рода Torulopsis обнаружены на цветках растений (в тыльце), в кишечнике зимних, весенних и летних генераций пчел, терге и меде. Устойчивость дрожжеподобных грибов зависит от вида гриба и субстрата, в котором они находятся. В зимних запасах перги дрожжи сохраняются 4—6 мес. Кипячение убивает их за 10—15 мин. Они хорошо переносят высушивание и замораживание.

Эпизоотологические данные. Дрожжеподобные грибы пчелы, шмели заносят в гнездо с нектаром, пыльцой и водой. Кандидамикоз чаще регистрируют в зонах возделывания винограда. Гибель взрослых насекомых отмечают осенью, зимой и весной. Такого рода поражения пчел отмечены в России, на Украине, в Иране. На Кубе встречается смешанное течение кандидамикоза и европейского гнильца.

Патогенез. Попадая в организм пчелы, грибы начинают размножаться, прорастают в ткани и вызывают их некроз. В зависимости от места размножения грибов нарушаются функции пищеварительной, дыхательной системы или грудных мышц.

Клинические признаки. Способствует появлению -заболевания закисание меда в результате несвоевременного (позднего) скармливания сахарного сиропа. Пчелы при этом вынуждены зимовать на сотах с незапечатанным жидким кормом, что приводит их к гибели зимой и весной. Пчелы теряют подвижность, у них отмечают увеличение брюшка. Пчелиные семьи сильно ослабевают в период зимовки, становятся беспокойными. Большое количество взрослых пчел погибает. Весной погибает и расплод. При исследовании под лупой трахей обнаруживают пятнистое поражение, похожее на поражение трахей при акарапидо-зе. При сильном поражении трахеи бывают наполнены коричневатой, как бы маслянистой массой, вытекающей при надрыве. Отмечают также перерождение грудных мышц.
При загрязнении меда дрожжами Candida в гнездах шмелей на горшочках отмечено наличие коричневых пятен. Подобные изменения выявлены менее чем у 1 % обследованных естественных гнезд насекомых Европы, Северной Америки и Новой Зеландии. Они вызваны закисанием корма. В меде шмелей по сравнению с медом медоносных пчел концентрация Сахаров ниже и имеется много дрожжей, способных вызвать брожение. Очевидно, весной при неблагоприятных природных условиях возможна гибель этих насекомых от недоброкачественного корма. При промышленном разведении гибель шмелей отмечают в результате закисания инвертированного сахарного сиропа с неубитыми дрожжами S. cerevisiae и S. carisbergensis (используют в пивоварении). При неблагоприятных условиях возможно интенсивное размножение дрожжей в содержимом кишечника некоторых диапазирующих молодых маток, а также в первые дни активной жизни после диапаузы.

Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, а также результатов микроскопических и микологических исследований патологического материала.

Профилактика и меры борьбы. Зимние кормовые запасы должны быть запечатаны пчелами. Необходима своевременная подкормка пчелиных семей. В случае появления заболевания изымают сотовые рамки с зимними кормами и подкармливают пчел доброкачественным кормом. Слабые семьи объединяют и пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Для профилактики заболевания шмелей необходимо 2 раза в неделю менять кормушки (шприцы) с сахарным сиропом. Кормушки тщательно моют и стерилизуют. Тесто с сиропом и пыльцой готовят в небольших количествах из расчета на 2 недели и хранят в холодильнике. Освободившиеся садки и ванночки для пыльцы тщательно моют и стерилизуют.

Кандидамикоз (эльфунгиоз, кандидоз, манилиаз, молочница, оидомикоз) — инфекционная болезнь пчел, сопровождающаяся поражением передних грудных трахей и перерождением мышц груди. Заболевание с аналогичным названием широко распро­странено у животных, часто регистрируется у птиц, реже у телят и поросят. У пчел встречается в виде спорадических случаев. При интенсивном поражении наблюдаются значительный от­ход пчел и ослабление пчелиных семей, особенно в зимний период.

Возбудитель — дрожжеподобные грибы нескольких видов из рода кандида альбиканс, тропикалис, круззеи, паракруззеи. Для пчел болезнетворными являются отдельные виды этих грибов. Дрожжеподобные грибы представляют собой одноклеточные организмы, обладающие псевдомицелием, мицелием. Характерным признаком кандида альбиканс является способность образовывать хламидоспоры. В отличие от истинных гри­бов они не образуют аски. Бластоспоры округлой, удлиненной или яйцевидной формы. Молодые клетки круглые или яйцевидные диаметром 2—5 мкм, зрелые — 5—9 мкм, округлой или удли­ненной формы. Иногда встречаются бластоспоры в виде цепочки и гроздей из 6—7 клеток. Грибы рода кандида аэробны, хорошо растут на плотных и жидких средах, с pH 6,0—6,5 — агаре Сабуро, сусло-агаре, картофельном и кукурузном агарах.

Устойчивость грибов к физическим и химическим факторам различная и зависит от вида, питательной среды и внешних усло­вий. Грибы выдерживают высушивание, однократное замора­живание и рассеянный свет. В стерильной воде и почве они сохраняют жизнеспособность до 12 месяцев, в нестерильной почве погибают через 3—7 мес. В зимних запасах перги сохраняются 6 мес. При кипячении дрожжевидные клетки погибают через 10—15 мин. Они разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Препараты йода, йодистого калия, раствор Люголя, йод-глицерин, перманганат калия, 2 %-ный раствор формальдеги­да, 1%-ный раствор однохлористого йода, хлорамин оказывают на грибы фунгицидное действие.

Патогенность. К кандидамикозу восприимчивы в основном взрослые пчелы и сельскохозяйственные животные, особенно молодняк. Патогенность грибов кандида определяют путем заражения пчел и белых мышей. При скармливании пчелам профильтрованной суспензии из растертых грудных мышц погибших насекомых и пораженных трахей они погибают на 10—15-й день, мыши при внутрибрюшинном заражении чистыми культурами (0,3 мл суточной культуры) — через две недели.

Больные животные в зависимости от формы проявления болезни выделяют возбудителя во внешнюю среду со слюной, мокротой, фекалиями.

Эпизоотологические данные. Грибы рода кандида широко распространены в природе, их находят на растениях и плодах, продуктах животного происхождения, в почве, сточных водах вблизи животноводческих помещений. В улей грибы заносятся рабочими пчелами с сахаристыми выделениями перезрелых фрук­тов, ягод, овощей и водой.

Патогенез. Проникая в организм ослабленных пчел преиму­щественно через органы дыхания, грибы начинают размно­жаться, прорастают в слизистые оболочки, вызывая их некроз и отторжение. В зависимости от места внедрения возбудителя нарушается деятельность дыхательной системы, грудных мышц и пищеварения. При попадании в гемолимфу грибы могут разно­ситься во все органы, вызывая поражение и разрушение их.

Признаки и течение болезни. Заболевание пчел чаще проявля­ется зимой, иногда и весной. Пораженные семьи сильно ослабе­вают во время зимовки, беспокоятся, шумят, взрослые пчелы погибают, а расплод гибнет весной. При вскрытии трахей погиб­ших пчел обнаруживают темно-коричневые пятна, напоминаю­щие признаки поражения акарапидозом.

При сильном поражении в трахеях появляется коричневатая маслянистая с пузырьками масса, вытекающая при надрыве. Грудные мышцы перерождаются.

Диагноз на кандидамикоз ставят при обнаружении признаков болезни, с учетом результатов микроскопических и микологи­ческих исследований и эпизоотологических данных. В лабора­торию направляют больных насекомых и свежие трупы пчел, образцы сотов с медом и пергой.

Методы борьбы и профилактика не разработаны. Учитывая, что мед и перга могут содержать возбудителя болезни, рекомен­дуется удалять соторамки с зимними кормами из пораженных пчелиных семей, пчел кормить сахарным сиропом с добавлением нистатина или леворина в дозе 100 тыс. ЕД по 0,5 л сиропа на семью пчел три раза через 3-5 дней. Ослабленные пчелиные семьи соединяют и переселяют в чистые продезинфицированные ульи на запасные или обеззараженные соты, гнезда утепляют, пчелам дают лечебный сироп.

Человек освоил азы пчеловодства еще в 600 г до н. э. Все продукты, производимые пчелами, обладают особыми свойствами.

Улей – это безотходное производство, даже погибшая пчела может быть использована, как лекарство.

На пасеке помимо меда, добывают:

  • прополис;
  • цветочную пыльцу, собранную при облете;
  • воск;
  • трутневый гомогенат;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко;
  • перга;
  • забрус.

Использование и применение продуктов пчеловодства человеком

Все продукты пчеловодства относятся к биологически активным веществам. На основе продуктов пчеловодства изготавливаются сотни лекарственных препаратов.

В каждой семье есть свои рецепты приготовления медового торта.

Основные сферы применение продуктов пчеловодства это:

  • Пищевая промышленность. Мед используется в приготовлении кондитерских изделий, напитков, соусов и других сладких блюд.
  • Косметология. Продукты пчеловодства входят в состав кремов, сывороток, косметических масок и других средств по уходу за телом.
  • Медицина. Продукты пчеловодства используются при лечении простудных и вирусных заболеваний. Антисептические свойства меда используют при создании обеззараживающих составов.
  • Общее укрепление организма. Практически все продукты пчеловодства способствуют нормализации обмена веществ и являются природными иммуномодуляторами.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Мед и остальные продукты пчеловодства давно используются человечеством в лечении:

  • при гинекологических болезнях – эффективны мед мелиссы и липы;
  • порошок из пчел и трутней – используется при диетическом питании и для повышения тонуса организма;
  • отвар из пчелиного помора используется при лечении эпилепсии;
  • при кашле и ангине, для быстрого выздоровления требуется употребление меда с чаем, полоскание и ингаляции, где он послужит электрофорезом;
  • прополис - лучший помощник при гайморите, полезными будут ингаляции, мази, капли в нос, настойки на его основе.

Пчелиное маточное молочка:

  • обладает обезболивающими свойствами;
  • понижает сахар в крови;
  • заживляет раны;
  • полезно для людей с высоким давлением;
  • используется в борьбе с онкологическими заболеваниями и бесплодием.

Маточное молочко, на основе спирта, поможет устранению вируса и гриппа. Большое применение маточное молочко приобрело в косметологии, при облысении, лечении заболеваний зубов и глаз, атеросклероза, склероза, сосудов в период климакса, при сильном токсикозе в период беременности. Противопоказания к применению - аллергия, почечная недостаточность.

Пчелиный яд вводится в организм больного при ужаливании пчелы либо в составе лечебных мазей.

Важно учесть, что в небольших дозах яд благотворно влияет на организм, а одновременный укус четырех десятков пчел способен привести к смерти.

Яд пчел полезен для кровеносной системы, уменьшает уровень холестерина, нормализует аппетит и сон. Яд является отличным помощником при ревматоидном артрите, тромбофлебитах и при повышенном давлении.

Пчелиный воск обладает противовоспалительным действием, борется с простудой и гриппом.

Жевание воска:

  • очищает дыхательные органы;
  • устраняет зубной налет;
  • лечит насморк;
  • укрепляет десны.

При применении пчелиного яда и других продуктов пчеловодства, следует учесть риски индивидуальной непереносимости и возможные аллергические реакции. Использование пчелиного яда не рекомендовано лицам преклонного возраста и маленьким детям.

Полезные продукты пчеловодства для повышения иммунитета

Лучшим способом для улучшения иммунитета считается жевание медовых сот и ежедневный прием меда с цветочной пыльцой либо маточным молочком. Для профилактики заболеваний пьют воду с разведенным в ней медом и кусочком лимона.

Эффективны ингаляции с медом. Для профилактики простуды и повышения иммунитета 1 литр кипятка заливается 1ст. ложка калины, оставляется на огне на 7-10 минут. Далее, добавляется ложка меда.

Напиток следует употреблять перед приемами пищи по 1/2 стакана. Для поддержания иммунитета, рекомендуется рассасывать пергу два раза в день по 15 минут.

Перга, иначе пчелиный хлеб – это не что иное, как пыльца растений, которая собирается медоносной пчелой, укладывается в сотах и заливается медом.

Пчелиный хлеб великолепно взаимодействует со слюной. За счет этого во рту проходят реакции, способствующие усваиванию калия и других микроэлементов. Перга активно усваивается организмом и по своему составу, уступает только маточному молочку.

Перга используется во время депрессий и нервного перенапряжения. Это вещество повышает умственную работоспособность. В составе перги находится витамин Р, который предохраняет от кровоизлияний.

Перга – это тонизирующее средство, поэтому употреблять ее перед сном не рекомендуется.

В составе забруса присутствуют:

  • железы слюны пчел;
  • прополис;
  • пыльца;
  • небольшое количество меда.

Собирают этот продукт из сот, в которых есть мед высокого качества. Забрус эффективен в лечении гайморита, легкой формы поллиноза.

Забрус помогает очистить ротовую полость, улучшает работу пищеварения, приводит в норму микрофлору кишечника, повышает иммунитета.

Прополис – смолистое вещество, представляющее собой натуральный антисептик. Прополис является природным антибиотиком, обладающий обеззараживающими свойствами. В его составе более трехсот активных веществ.

Прополис:

  • увеличивает устойчивость к радиациям;
  • усиливает функции защиты организма;
  • способствует в борьбе с депрессиями.

Магазины по продаже продуктов пчеловодства

Магазины по продаже продуктов пчеловодства расположены по всей стране.

Производители и поставщики продуктов пчеловодства

Среди производителей и поставщиков продуктов пчеловодства, предлагающих широкий спектр продукции, выделяются несколько компаний.

Весь товар соответствует качественным стандартам ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005. Цена продукции полностью соответствует качеству.

Все эти компании ориентированы на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.


Забота. Магазин здорового питания



Забота. Магазин здорового питания



Забота. Магазин здорового питания



Забота. Магазин здорового питания



Забота. Магазин здорового питания



Забота. Магазин здорового питания



Забота. Магазин здорового питания



Забота. Магазин здорового питания


Забота. Магазин здорового питания


Забота. Магазин здорового питания


Забота. Магазин здорового питания


Забота. Магазин здорового питания


Забота. Магазин здорового питания


Забота. Магазин здорового питания


Забота. Магазин здорового питания


Забота. Магазин здорового питания


Забота. Магазин здорового питания

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции