Можно ли есть сахарозаменитель при молочнице

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли заменители сахара вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказываются от употребления сахара обычно по одной из двух основных причин: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. И то и другое на сегодняшний день частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе может способствовать развитию сахарного диабета. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Злоупотребление сладким отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь также может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение — отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложным, однако людям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные виды.

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные — из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения: например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Это интересно

Список подсластителей, не содержащих сахара (НСС), которые разрешены для применения в разных странах, имеет отличия. Например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; США) одобрило восемь НСС, рекомендованных для употребления. В этот перечень входят сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Перечень сахарозаменителей, утвержденный для применения в ЕС, в настоящее время более широк (например, в него входит цикламат) [1] .

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и мёде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (грамм фруктозы — 3,7 ккал, грамм сахара — 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к лишнему весу. Однако недавние исследования показали, что в том случае, когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, чрезмерное потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы (как утверждали ранее некоторые ученые) и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы — 30–45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит даже детям, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита — 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень — 40 г. При чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Стевия

Это интересно

На территории Парагвая и Бразилии стевию использовали в медицинских целях веками. В Японии получаемый из нее подсластитель продают в качестве пищевой добавки уже свыше 40 лет.

Искусственные подсластители

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы — это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, — это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько их можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах. Однако выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Адвантам

Этот сахарозаменитель примерно в 20 000 раз слаще, чем столовый сахар (сахароза). Адвантам активно применяется в США, где FDA в 2014 году одобрило его для использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса общего назначения в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, это означает, что он остается сладким даже при высоких температурах, то есть пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.

При определении безопасности и преимуществ FDA рассмотрело данные 37 исследований (на животных и людях), проведенных с целью выявления возможных токсических эффектов — воздействия на иммунную, репродуктивную, нервную систему и систему развития.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ — 15 мг на килограмм веса тела.

Это интересно

В странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен в качестве подсластителя только в некоторых специальных диетических продуктах и в качестве добавки, используемой для определенных технологических целей. Неотам, ацесульфам К, адвантам одобрены как подсластители и усилители вкуса в пищевых продуктах, за исключением мяса и птицы. В отличие от них сукралоза и аспартам имеют статус добавки, разрешенной для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений [2] .

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.

Уровень потребления сахарозаменителей в России ниже по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных сетевых магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, и в аптеках. Есть возможность приобретения данной разновидности товаров онлайн с доставкой на дом. Заказать сахарозаменители известных марок можно на популярных торговых площадках, включая Wildberries, Ozon, DukShop. В обычных торговых центрах выбор небольшой и представлен в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи здорового питания. Производителей сахарозаменителей в России не так много — эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания и выбирают для своей продукции только самое качественное сырье.


Лечение и предотвращение рецидива молочницы должны быть комплексными, и диета занимает в них не последнее место.

Питание при молочнице (кандидозе) базируется на предпосылке, что употребление в пищу определенных продуктов способствует разрастанию дрожжей сandida в желудочно-кишечном тракте и слизистых. В здоровом организме они контролируются иммунной системой и полезными пробиотическими бактериями. Если же случился сбой или бактерии уничтожены антибиотиками, грибы Candida начинают расти бесконтрольно. Лечение и предотвращение рецидива должны быть комплексными, и диета занимает в них не последнее место.

Принципы питания при молочнице

Вместе с тем, продукты низкоуглеводные и некрахмалистые (мясо, курица, морепродукты, некрахмалистые овощи, орехи) допустимы в любом количестве. По мере того как симптомы молочницы будут уходить, можно увеличивать и количество углеводов.

К продуктам, содержащим дрожжи, относятся: хлеб на дрожжах, ферментированный сыр, томатная паста (часто выступает как заменитель дрожжей), грибы, уксус, сухофрукты, кисломолочные продукты на натуральных заквасках, вино и пиво.

Диета при кандидозе продолжается до полного излечения, понадобится также время для закрепления результата — обычно четыре недели.

Диета при кандидозе: ограничения

А теперь — конкретнее о продуктах. Существует достаточно подробный список продуктов, от которых лучше отказаться (или потреблять в значительно меньшей степени). Его нетрудно запомнить.

Сахар и другие сладости

Все продукты, содержащие белый сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, инвертный сироп, кленовый сахар, патока, сахарозаменители, сиропы и т. д.

Читайте внимательнее этикетки, продукты не должны включать: сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу, гликоген, глюкозу, сорбит, галактозу, моносахариды, полисахариды.

Фрукты

Фрукты содержат натуральные сахара. Исключите на время диеты при кандидозе все фрукты — свежие, замороженные, консервированные, сушеные и фруктовые соки.

Дрожжи

Пекарские дрожжи, пивные дрожжи, любые другие виды пищевых дрожжей. Хлебобулочные изделия на дрожжах.

Продукты, содержащие глютен (пшеница, ячмень и рожь), а также все, что изготовлено с ними, — хлеб, макаронные изделия.

Уксус

Питание при кандидозе предусматривает отказ от употребления любого вида уксуса. Исключите: белый уксус, красный винный уксус, яблочный уксус, рисовый уксус, бальзамический уксус, а также любые блюда, приготовленные с майонезом, кетчупом, горчицей, соевым соусом, маринованными овощами, оливками и прочими содержащими уксус продуктами.

Напитки

Алкогольные напитки стимулируют рост дрожжей и поэтому не должны включаться в систему питания при молочнице. Запрещены любые виды алкоголя.
Кофе (любой), черный чай, все сброженные напитки

Запрет некоторых других продуктов

Грибы. Запрещены любые грибы в любых видах.
Арахис, арахисовое масло и фисташки.
Сыры. Плавленые, заплесневелые (старые) и голубые сыры с плесенью типа дор блю, рокфор и др.
Солености и копчености. Обработанные, сушеные, копченые, соленые мясные и рыбные продукты.
Копченый лосось, сельдь, сосиски, бекон, салями, солонина и т. д.
Переработанная и рафинированная пища, содержащая дрожжи, сахар, муку, химикаты, консерванты и пищевые красители.
Кроме того, следует ограничить (но не исключать) употребление всех молочных продуктов.

Чем питаться при молочнице?

Что остается, если исключить углеводы? Белковая диета — мясо, рыба и морепродукты. Плюс жиры. Совсем немало. Питание при молочнице носит не совсем сбалансированный, но полноценный по калорийности и питательности характер. На нем даже похудеть можно, и оздоровиться — за счет отказа от простых углеводов.

Ограничение сложных углеводов, молочных продуктов и хлебобулочных продуктов носит характер временный (месяц) и потому никаких проблем создать женщине не может.


Причина создания в организме грибков Candida в том, что клетки менялись местами от оксигенации до брожения в основном из-за высоких углеводов и сахаров, которые потребляются в пищу. Это тот же самый процесс в изготовлении вина и пива, которая производится дрожжами, реагирующими на сахар, изменяющий их в алкоголь.

Устранение сахара является одним из наиболее важных аспектов любой программы по лечению молочницы, которая улучшает здоровье, включая устранение сахара и всех его форм, в том числе лактозы в молочных продуктах (за исключением сливочного масла), мед, кленовый сироп, патока, глюкоза, фруктоза, лактоза, и все заменители сахара, т.е. аспартам, сахарин, и т.д.


Молочные продукты
: Йогурт и кефир также не стоит употреблять нездоровым людям, потому что они не в состоянии переваривать лактозу и белки в молочных продуктах. Даже при том, что йогурт или кефир бродят достаточно долго, чтобы снизить содержание лактозы, лактоза фактически превращается в другой вид сахара, называемого галактоза. Два правила, касающиеся лактозы/сахара в молочной продукции:

  1. Чем выше содержание жира в молоке, тем ниже лактоза, вот почему масло полезно для здоровья.
  2. Молочный жир в молочных продуктах помогает организму переваривать лактозу и белки.

Все фрукты с высоким содержанием сахара (фруктозы) не следует употреблять, пока не улучшилось здоровье. Некоторые овощи также содержат большое количество сахара, поэтому они должны быть устранены, например, морковь, батат, сладкий картофель, пастернак, свекла, и многие другие.


Даже при том, что лимоны и лайм разрешены по программе лечения молочницы, они должны потребляться только в небольших количествах, так как они также содержат фруктозу. Фруктоза является одним из худших сахаров для здоровья, из-за того, как тело обрабатывает его по сравнению с другими видами сахара. Некоторые люди не переносят лимоны и лайм. Так что будьте осторожны!

Сахар также был найден в обработанных продуктах, такие как копченое мясо, кетчуп, суп и т.д., обработанные продукты должны быть устранены из пищи. Вот неполный список сахаров и подсластителей:


  • аспартам
  • углевод
  • порошок кэроба
  • кукурузный крахмал
  • декстрин декстрозы
  • дисахариды
  • галактоза
  • глюкоза
  • левулеза
  • мальтитол
  • мальтодекстрин
  • мальтоза (солодовый сахар)
  • солод любого рода
  • маннитол
  • маннит
  • моносахариды
  • полидекстроза
  • полисахариды
  • рибоза
  • сахарин
  • сорго
  • сахароза

Все заменители сахара вредят здоровью, и большинство из них являются нейротоксическими, то есть они могут повредить мозг и нервную систему. Стевия является единственным подсластителем, которая допускается по программе лечения молочницы, но ее следует употреблять только в очень небольших количествах. Как и все сахара, он увеличивает тягу к сахару и к продуктам с высоким содержанием углеводов.


Тот факт, что сахар значительно повреждает здоровье, много лет был известен, главным образом из-за Линуса Полинга. Он единственный человек, когда-либо получивший две неразделенные Нобелевские премии — по химии (1954 г.) и мира (1962). Он пришел к выводу, что белые кровяные клетки нуждаются в высоких дозах витамина С, и поэтому он разработал свою теорию, что высокие дозы витамина С необходимы для борьбы с простудой, гриппом и даже раком.

Знаете ли вы, что витамин С и сахар имеют схожие химические структуры, это означает, что они конкурируют друг с другом для поступления в клетки. Если вокруг клетки больше сахара, то меньше витамина С допускается в клетку, и наоборот.

Интересно, что прием витамина C также помогает обуздать сахар, алкоголь и тягу к углеводам. Так как наш организм не производит витамин С, то его необходимо принимать дополнительно с пищей или в виде пищевых добавок на ежедневной основе.

Вот несколько причин из 50 как сахар влияет на здоровье:


  • Сахар способствует снижению защиты от бактериальной инфекции
  • Сахар расстраивает минеральные связи в организме
  • Сахар мешает абсорбции кальция и магния
  • Сахар может помешать поглощению белка
  • Сахар может изменить структуру белка
  • Сахар может увеличить задержку жидкости в организме
  • Сахар может вызвать гормональный дисбаланс
  • Сахар вызывает привыкание, и может быть опьяняющим, похож на алкоголь
  • Сахар уменьшает кислород в клетках

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться "Сахарозаменители: вредны или полезны?"


Что такое Сахарозаменители. Какие Сахарозаменители существуют. Как выбрать правильную замену сахару. И почему вредна Фруктоза.

Тема проблемы сахара и его употребления стоит уже долгое время.

Все знают, что употребление сахара ни к чему хорошему не приводит, что это пустые калории, что это одна из причин лишнего веса и даже ожирения. Но почему-то много людей не рассматривают тоже самое варенье, даже домашнее, как источник того же простого белого сахара.

Много ли людей задумываются, что полезные свойства меда напрямую зависят от его качества? И что в простом супермаркете вряд ли можно найти мед, который не был нагрет или фильтрован, или еще хуже — разбавлен сахарным сиропом?

Зато достаточно большое количество людей пытаются найти менее калорийную замену сахару. Но не всегда здоровую. И как говорится, если есть спрос — предложения всегда поступят.

Сейчас на рынке товаров существует огромноое количество самых разных Сахарозаменителей и как не растеряться и сделать правильный выброр?

Переходя на натуральное, полноценной питание я спрашивала себя этот вопрос.

И сейчас смело могу поделиться своим личным опытом, как не потеряться в море Сахарозаменителей, отказаться от белого сахара и улучшить свое здоровье!

Что такое Сахарозаменители?

Это вещества, обладающие сладким вкусом, чаще всего в неколько раз превышающим сладость простого сахара.

Различают искусственные, натуральные, альдиты (сахарный алкоголь) и диетические сахарозаменительные добавки.

Это вещества синтетичской природы.

Они не имеют калорий. Но несут серьезные последствия для нашего здоровья. Перечислить все места не хватит, поэтому остановлюсь на самых распространенных.

Пожалуй, самый токсичный и самый популярный искусственный Сахарозаменитель. Состоит из Аспарагиновой кислоты, Фенилаланина и Метилового спирта.

Аспарагиновая кислота и Фенилаланин напрямую воздействуют на нервную систему, приводя к различным болезням и психологическим состояниям. Метиловый спирт внутри нашего организма превращается в Формальдегид, который накапливается в органах и тканях. Фенилаланин разлагается на известный и мощный канцероген — Дикетопиперазин.

Также, Аспартам может приводить к ожирению и диабету.

Состоит из Калиевой соли и Метиленхлорида (канцероген).

Метиленхлорид может вызывать расстройство нормальной функции печени и почек, проблемы со зрительным нервом и злокачественные опухоли.

Этот синтетичечкий Сахарозаменитель создается путем хлорирования. молекулы сахара.

Сукралоза вызывает уменьшение тимуса, который принимает важное участие в нормальном функционировании нашей иммунной системы, а также печени и почек. Она уничтожает полезные бактерии, населяющие наш кишечник, что может приводить к проблемам с пищеварением и Молочнице и кандидозу.

Главным ингредиентом выступает Бензойный Сульфимид. Была доказана взаимосвязь между раком мочевого пузыря и употреблением Сахарина.

Провозцирует развитие рака мочевого пузыря. Для меня было шоком увидеть его в составе печенья, рекламируемого для здорового питания! Пожалуйста, всегда внимательно читайте состав ингредиентов !

Называют их так, потому что их химическая структура напоминает структуры сахара и алкоголя. Но по своим свойствам они и не сахар и не алкоголь. Знаю, такая вот путаница. Вообщем, сахарный алкоголь — это углевод.

К ним относятся Ксилит, Сорбитол, Мальтит, Маннит . Они они обычно содержат в 2 раза меньше калорий, чем простой сахар.

Причина, почему они содержат меньше калорий, проста — они не полностью усваиваются нашим телом, какая-то часть просто не переваривается. Поэтому употребление большого количества альдитов может привести к проблемам с ЖКТ: вздутие живота, диарея и т.д.

Ксилит/Xylitol — самый полезный альдит, потому что он медленно повышает сахар в крови, в отличие от Мальтита/Maltitol , который дает сахару резкий скачок вверх. Также, Ксилит не только не вызывает развитие кариеса, но и предотвращает его (уменьшает количество патогенных бактерий в ротовой полости).

Поэтому сейчас можно встретить много натуральных зубных паст, содержащих Ксилит (моя сестренка пользуется, ей очень нравится).

Не забудьте, что Альдиты токсичны для животных, хотя тоже самое относится и к простому сахару.

Это продукты, встречающиеся в природе.

Но прежде, чем мы коснемся их, я хочу поднять интересную и важную для многих тему.

Часто встретишь высказывания людей, утверждающих, что Фруктза/Fructose — это самый полезный и безопасный Сахарозаменитель. И все, чем они руководствуются, это тем, что Фруктоза содержится в фруктах.

Она метаболизируется в жир намного быстрее любого другого сахара и даже искусственных Сахарозаменителей. Фруктоза не может быть метаболизированна нашими клетками, для этого ей нужна печень. Частое употребление чистой Фруктозы изнашивает и повреждает печень и имеет на нее абсолютно такой же эффект, как и алкоголь. Разрушающий!

Фруктоза ведет к накоплению жировых отложений в области живота. Именно жир в этой облати считается самым опасным и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Раковые клетки, кстати, используют только Фруктозу, как источник энергии.

Со временем это приведет к инсулинорезистентности, что является причиной не только диабета 2го типа, но и болезней сердца, артрита и рака.

Глюкоза, в свою очередь, не вызывает метаболического синдрома и не нагружает печень, так как метаболизируется в наших клетках.

Теперь, давайте перейдем к натуральным подсластителям, все из которых имеют калории и содержат Фруктозу. К самым распространенным относят: мед, кленовый сироп и сироп агавы.

Не забывайте, что все полезные вещества уничтожаются при нагревании. Поэтому, если Вы покупаете простой мед из магазина или нагреваете мед, не расчитывайте, что он будет чем-то лучше простого сахара.

Кленовый сироп/Maple Syrup тоже богат полезными веществами. Но в отличие от меда он содержит почти одну Глюкозу, что делает его более полезным вариантом для натурального подсластителя.

Не забудьте, что его, также как и мед, стоит выбирать качественный, минимально обработанный продукт.

Сироп агавы/Agave Syrup получают из агавы кактуса. Этот подсластитель появился сравнительно недавно, но очень быстро набрал свою популярность.

Сироп агавы — это почти чистая Фруктоза, к тому же не содержащая никаких значимых витаминов, минералов или антиоксидантов. Поэтому, скажу так — если Вам стоит выбор: простой белый сахар или сироп агавы, смело берите сахар. Настолько вреден это сироп!

К диетическим подсластительным добавкам относят Стевию и Луо Хан Куо.

Стевия/Stevia — это растение, произрастающее в Латинской Америке, которое спокойно можно вырастить и у себя на подоконике. Я делаю экстракт Стевии дома.

Луо Хан Куо/Lo Han Guo — это фрукт, родиной которого является Китай.

Оба этих Сахарозаменителя используются местными народами на протяжении многих тысыч лет.

На данный момент можно купить экстракты ввиде капель или порошка. Они не содержат калорий и намного слаще сахара.

В нашей семье мы стараемся избегать сахар, будь то белый или коричневый, разницы особой нет, и искусственных Сахарозаменителей.

Я знаю, что избегать сахар в повседневной жизни очень непросто, он окружает нас везде, даже в продуктах, где мы и не ожидаем его увидеть. Наример, в кетчупе!

Сахар — это своего рода наркотик (в принципе, даже его механизм действия такой же), так почему тогда наше отношение к наркотическим веществам абсолютно отрицательное, а к сахару, искусственным заменителям и чистой фруктозе несерьезное?

Я просто хочу призвать всех перестать винить во всех наших проблемах со здоровьем жиры и обратить свое внимание на сахар и его вредные альтернативы!

Они не такие безопасные, как многие думают, а иногда и являются причиной многих хронических заболеваний людей нашего поколения!

Поделиться "Сахарозаменители: вредны или полезны?"

Да, рафинированный сахар — это пустые углеводы. Да, избыточное потребление сахара способствует набору веса, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Да, сахар не содержит витаминов и микро- и макроэлементов.

Но почему ещё сахар вреден? Оказывается, описано более 50 негативных побочных эффектов от употребления САХАРА!


✅ является причиной быстрой утомляемости, сонливости и даже частых головных болей .

✅ снижает уровень минералов в организме. Таких, например, как хром, медь, магний и кальций, железа. Результатом могут стать: остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, подавленное состояние нервной системы… список можно продолжать.

✅снижает уровень витаминов группы B в организме.

✅Сахар является пищей для патогенной бактериальной микрофлоры. Как следствие, хронические тонзиллиты, высыпания на коже.

✅ Сахаром очень любят полакомиться такие грибки, как Candida albicans. Этот грибок — причина молочницы и дисбаланса кишечника!

✅ является причиной гормонального дисбаланса.

✅действие сахара на организм схоже с действием алкоголя. Излишнее потребление сахара вызывает тягу к алкогольным напиткам. Если вы решили отказаться от употребления алкоголя, то откажитесь или ограничьте потребление сладкого 😉 и будет вам счастье!


ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?

1.Это, безусловно, фрукты 🍉. Конечно, фрукты не заменят вам сладкую булочку с сахаром, НО они точно утолят ваш голод по СЛАДКОМУ вкусу. Фрукты в большинстве своём богаты фруктозой, однако есть такие фрукты, в которых глюкозы больше — это виноград и финики. Употреблять можно в цельном виде (всегда лучший вариант), в виде смузи, в виде соков. Худеющим и людям склонным к диабету стоит выбирать менее сладкие фрукты, а ещё лучше ягоды, исключить виноград и финики, и осторожно с соками.

2. Сухофрукты – имеют очень концентрированный сладкий вкус, с высоким ГИ (гликемическим индексом), но с ними мы уже можем воссоздавать десерты — СЕ торты/пирожные/конфеты, энергетические батончики. 1-2 финика или горсть изюма в день – это предел. 🙈

3.Мёд . Да простят меня веганы! Отличная натуральная альтернатива сахару. На 40% состоит из фруктозы. Не желательно добавлять в выпечку, но отлично себя ведёт в СЕ десертах и в чае или смузи. До 3 ч.л. в день (если нет других источников).

4.Кокосовый сахар — изготавливают из сока кокосовой пальмы 🌴. Имеет карамельный привкус, который некоторым нравится, а кому-то нет😏. Содержит магний, цинк, железо, калий и витамины группы В. ГИ — 35, в сравнении с 100 столового сахара 😉.

5.Сиропы — агавы, кленовый, топинамбура, якона. Последний имеет самый низкий ГИ = 1. Топинамбур, богатый инулином, сам по себе отличное средство для регуляции уровня сахара в крови. Производители утверждают, что и в сиропе присутствует это чудо-свойство.

6.Стевия и стевиизоид . 0ГИ. Порошок из сушёных листьев стевии имеет специфический привкус. Помимо сладковатого вкуса, обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Стевиизоид — в кристаллическом виде или в виде капель. Чуть меньше привкуса, и можно использовать так же как обычный сахар. Отлично подходит для худеющих и диабетиков.

7.Ксилитол – встречается как синтетический, так и натуральный. Натуральный продукт, который производят из сока деревьев (ы очноыном, березы), обладает рядом преимуществ. В чистом виде — очень похож на обычный столовый сахар. На вкус слаще. Кроме сладкого вкуса обладает уникальным свойством защищать наши зубки от кариеса — просто мечта! 🙂 Это свойство с успехом используют производители жвачки и других товаров для полости рта.

8.Фруктоза – это в чистом виде фруктовый сахар, опять же рафинированный продукт. Уже доказано, что фруктоза оказывает значительную нагрузку на печень, поэтому ею я бы тоже не рекомендовала увлекаться.

9. Для смузи и сыроедных десертов могу ещё посоветовать: порошок рожкового дерева (он же кероб) – шоколадный привкус, порошок банана , порошок лукумы . Всё это высушеные растительные компоненты, перемолотые в муку.

4-8 — это рафинированные продукты — то есть экстрагированные из цельного продукта различными способами, однако в отличии от рафинированного САХАРА, в них сохранились витамины, микро и макроэлементы.

То, что я назвала полезные варианты замены сахару, не даёт им индульгенцию, а вам право употреблять их в неумеренном количестве, если вы, конечно, хотите быть здоровыми! 😉

Для тех, кто борется с дисбактериозом кишечника, молочницей, высыпаниями на коже — стоит исключить ВСЕ (даже полезные) сладости минимум на 2 недели.


Я очень категорична в вопросе химических добавок, исключаю их из своего рациона, всегда рекомендую своим клиентам с этого начать пересмотр меню.

Итак, однозначно вредные подсластители:

❌ ацесульфам калия (Е950)

❌ цикломат натрия (Е952)

Рекомендую к прочтению книгу Джейкоба Тейтельбаума Как отучить ребёнка от сладкого? — по этой ссылке можно прочитать о моём собственном опыте прочтения этой книги.

В диетических продуктах, в прохладительных напитках, спортивных напитках, с 0 калорийностью продуктах, в лекарствах и витаминах (особенно детских. ), в жвачке, в сладостях.

Из каждого утюга кричат, как вреден сахар. Я и сама внесла лепту в эту антисахарную истерию, проводя вебинары, собирая лекции на 100 человек, кулинарные мастер-классы по изготовлению полезных сладостей. И мне наивно казалось, что не осталось человека, который бы не знал о вреде сахара. Но оказалось, мало не знать, что сахар вреден, нужно понимать, чем его заменить.

Далее от меня последовала проповедь о вреде синтетических сахарозаменителей и подсластителей, в том числе аспартама, который и был в той коле. В итоге я посоветовала травиться всё же колой с сахаром. 🙈

Будьте здоровы, бдительны, но не фанатичны!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции