Кандидозный мастит у коров

Сравнение некоторых методов диагностики микозного мастита у коров

Comparison of some methods of diagnostics mastitis mycotic in cows

Кондрашов Михаил Сергеевич,

соискатель Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С. З. Гжицкого, кафедра акушерства, гинекологии и биотехнологии воспроизводства животных им. Г. В. Зверевой.

Научный руководитель – доктор ветеринарных наук, профессор Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С. З. Гжицкого, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и биотехнологии воспроизводства животных им. Г. В. Зверевой

В статье приведены данные об использовании и сравнении различных методов при диагностике мастита. По результатам клинического обследования коров и лабораторной диагностики секрета молочной железы установлено, что одним из этиологических факторов развития мастита является гриб Candida albicans.

Безопасные доильные аппараты для коров при заболеваниях.

Ключевые слова : микозный мастит, дрожжевые грибы, гриб Candida, молочная железа, центрифуга.

The paper presents data on the use and comparison of different methods in the diagnosis of mastitis. According to the results of clinical examination and laboratory diagnosis of cow mammary gland secretions found that one of the etiological factors of mastitis is the fungus Candida albicans.

Keywords: mycotic mastitis, yeasts, fungus Candida, breast, centrifuge.

Среди всех незаразных заболеваний коров воспаление молочной железы является наиболее распространенной патологией и наносит ежегодно значительные экономические убытки хозяйствам и владельцам молочного скота. Согласно данным Г. В. Зверевой, мастит возникает в 96,3% лактирующих коров, при запуске – 22,6%, в течение сухостойного периода – 15,8% и впервые дни после отела – 25,3% от общего количества животных, заболевших в течение года [3; 6]. По данным Международной федерации молочного скотоводства ежегодно болеют маститом около 25% коров, нанося значительный ущерб молочному скотоводству, по сравнению со всеми другими болезнями незаразного происхождения [2].

В молоке коров, больных маститом, происходят значительные физико-химические изменения, в результате чего оно становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологические свойства при промышленной переработке. Кроме этого, воспаление молочной железы ведет к гипогалактии и, в некоторых случаях, к полной атрофии пораженной четверти вымени. При поражении субклиническим маститом одной доли вымени от каждой больной коровы недополучают в среднем до 10-15% молока за лактацию [5]. Поэтому необходимо внедрять в технологию производства молока комплекс эффективных профилактических мер по борьбе с болезнями молочной железы у коров, в частности, мастита [8; 9].

Как известно одним из этиологических факторов возникновения мастита являются микроорганизмы, чаще всего это колиформы. Однако еще одним фактором возникновения мастита являются грибки. По данным отдельных авторов, частота их возникновения – от 2 до 13% случаев [7; 8; 9]. Чаще всего причиной маститов микозного происхождения является гриб, принадлежащий к семейству дрожжей. Изолированные культуры дрожжей, вызывающие воспаление молочной железы, относятся к таким семействам: Candida, Cryptococcus, Rhodotorula, Torulopsis, Trichosporon [10]. В 95,5% случаев главным фактором мастита микозного происхождения выступает гриб из рода Candida [11].

Предрасполагающими факторами, приводящими к возникновению мастита, могут быть несоответствующие условия содержания, нарушение санитарно-гигиенических правил доения (неправильный запуск, неполное доение, сдаивание на пол молока от больной коровы), а также переохлаждение вымени [4; 5].

Дрожжевые грибы широко распространены в природе. В отличие от бактерий, которые попадают в молочную железу лимфогенным и гематогенным путем, проникновение дрожжей происходит только лактогенным путем, т.е. через сосковый канал. Дрожжевые грибы могут находиться в сене, соломе, опавших листьях, в подстилке, а также в инструментах ветеринарного назначения [8]. Грибы еще обнаруживают на коже вымени, сосков, слизистой оболочке пищевода, половых органах, они также заселяют молочные протоки. Большое значение в возникновении мастита имеет внешняя среда, а именно влажность (более 80%) [7]. Также одной из причин возникновения данной патологии может быть неконтролируемое использование антибиотиков, которое в свою очередь вызывает образование антибиотикоустойчивых рас микроорганизмов, ведет к возникновению заболевания.

По данным Z. Glinski, клинические признаки при микозном мастите являются нехарактерными. Течение болезни может проходить как в острой форме, так и подострой, хронической формах. Чаще встречается кратковременная острая форма, которая без соответствующего лечения может перейти в хроническую форму с длительным течением [11].

Целью статьи является сравнение методов диагностики при мастите микозного происхождения.

Материал и методика исследований

Основными диагностическими тестами при исследовании коров маститом были пробы с мастидином и отстаивание молока.

При обследовании на мастит 67 коров, было выявлено 30 коров, положительно реагировавших на 2% мастидин и у которых было поражено по одной четверти молочной железы. Эти животные были выделены в отдельную группу для более тщательного диагностического исследования (проба отстаивания, центрифугирования, микологического исследования).

От каждого животного было отобрано по 2 пробы секрета из молочной железы. Одну пробу было помещено в холодильник на 16-18 часов, а другую центрифугировали в течение 3 мин. при скорости 1500 об./мин. Результаты этих проб сравнивали с результатами проб с 2% мастидином. Также было проведено бактериологическое и микологическое исследования секрета молочной железы по Н.А. Спесивцевой [1].

Для бактериологического и микологического исследования было отобрано 2 группы коров, по 5 коров в каждой группе. Одна группа коров – это коровы, положительно отреагировавшие на пробу отстаивания, с подтвержденной пробой с центрифугированием, а другая – отрицательная реакция, то есть клинически здоровые, не больные маститом животные (контрольная группа). Из каждой группы мы отобрали по 5 проб секрета из вымени. Отбирали в стерильные пробирки с ватными пробками с соблюдением правил асептики и антисептики. Пробы молока принимали после доения. Все пробы были отправлены в специальном термосе на кафедру микробиологии для определения возбудителей мастита у коров.

Оценивая пробы центрифугирования, положительную реакцию (высота осадка 1 мм и более) установили, что у 16 коров результаты пробы не соответствуют результатам при постановке проб с мастидином. Показатели пробы центрифугирования совпадали с полученными результатами при постановке пробы отстаивания (см. таблицу 1).

Сравнительная оценка различных методов диагностики при мастите

Заболевание коров маститами на сегодняшний день является наиболее серьезной проблемой молочногоживотноводства. Усугубляется проблема заболевания коров маститами из-за массового применения антибиотиков (даже из группы человеческого резерва), также опасна тенденция применения гормонов, что приводит к хроническим и трудно поддающимся лечению маститам.

Диметилсульфоксид (торговое фармакопейное название -димексид) обладает широким спектром биологической активности:

Во-первых -димексид обладаетуникальной способностьюпреодолевать биологические барьеры и мембраны, не повреждаяих.Он совместим с антибактериальными, нестероидными противовоспалительными и другими лекарственными средствами. Поэтому димексид широко используется как проводник лекарственных средствпри нанесении их на кожу.

В-третьих - димексид оказывает обезболивающее действие, он избирательно блокирует нервные волокна, проводящие болевой импульс. Обезболивающее свойство димексида обусловлено снижением проводимости нервных волокон. Блокада проводимости нерва полностью обратима. Деструктивных изменений в нервной ткани под его влиянием не обнаружено. Снимая болевое раздражение при мастите, димексид действует благотворно на обмен веществ в молочной железе.

И, наконец, в-пятых -димексид (согласно фармстатье) обладает фунгистатическим действием в отношении Candidaalbicansи бактериостатическим в отношении Pseudomonas aeruginosa. Как известно, эти микроорганизмы особенно устойчивы к действию многих антимикробных средств. Механизм антимикробного действия димексида связан с ингибированием бактериальных лактамаз. Бактериостатическим действием обладают 0,25-10% растворы димексида, а 25-50% растворы уже бактерицидны.

Второе действующее вещество Интрасана - калия йодид относится к препаратам йода. Они применяются с давних времен в качестве высокоэффективных лечебно-профилактических средств по самым разным показаниям. Препаратыйода не потеряли своей актуальности и сегодня.

Таким образом, происходит усиление фагоцитирующей способности нейтрофилов, а, следовательно, и усиление клеточного иммунитета в организме животных.

Положительным свойством препаратов, содержащих соли йода, является достаточно выраженное противогрибковое действие. Поэтому одним из дополнительных показаний для назначения йодистых препаратов является опасность развития кандидоза на фоне лечения антибиотиками.

Калий, входящий в молекулу калия йодида, также является жизненно необходимым минеральным элементом питания из числа макроэлементов. Отличительная особенность калия - его способность вызывать усиленное выведение воды из организма, что обусловливает исчезновение или существенное уменьшение отеков.

В Интрасане содержится 10 % димексида и 3% калия йодистого. Этих концентраций вполне достаточно для проявления полезных свойств этих действующих веществ.

В процессе изучения фармакокинетики действующих веществ препарата в молоке и сыворотке крови у коров установлено, что после однократного нанесения Инрасана на все вымяв дозе 20-30 г на каждую долю димексид и калия йодид быстро всасываются через кожу вымени вглубь органа и обнаруживаются в крови и в молоке через 1-2 часа (определение проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии).

Уровень калия йодистого в крови и в молоке не поднимался выше физиологической нормы на протяжении 24 часов опыта.

Максимальный уровень димексида в молоке достигается через 3 часа, в крови через6 часов. Поэтому для поддержания терапевтических концентраций диметилсульфоксида интервал между введениями препарата 12 часов.

В процессе изучения фармакодинамики Интрасана исследовано 340 проб молока от59 маститных коров (пролечено 84 доли вымени). Пробы альвеолярного молока отбирались после утренней дойки до лечения, несколько раз во время лечения (1-2 недели) и после лечения (через 1-2 недели).

До лечения: рН молока больше нормы в 48 долях, повышенное содержание хлоридов - в 46 долях; количество соматических клеток в 1 мл молока больше 200 тыс. -в 63 долях (в 40 из них —больше 1 млн.); содержание нейтрофилов больше 40 % -в 40 долях; содержание иммуноглобулинов (принорме 5 -7 мг/мл) - выше нормы в 9 долях, ниже нормы в 39 долях; из 10 долей повышенное содержание микроорганизмов (больше 500 тыс.) -в 3 долях, стрептококки выделены из 2, стафилококки из 9, кишечная палочка из 10 долей. Учитывая данные анамнезов, повышенное содержание хлоридов, низкий уровень иммуноглобулинов в большинстве долей мастит можно считать хроническим, периодически обостряющимся.

Конечно, реакция на лечение в разных стадах, у разных коров и даже в разных долях у одной коровы сильно варьирует в зависимости от патогенного фактора, расположения инфицированных участков, степени уплотнения тканей молочной железы, продолжительности инфекции и многих других факторов.

Через 2 недели лечения Интрасаном: рН молока снизилась в 27 долях; содержание хлоридов уменьшилось в 23 долях; количество соматических клеток снизилось в 32 долях; процентное количество нейтрофилов уменьшилось в 21 доле; содержание иммуноглобулинов понизилось в 2 долях, в 23 долях - повысилось; содержание микроорганизмов в 2 долях (из 3) пришло в норму, 1 доля (из 2) очистилась от стрептококков, 6 долей (из 9) - от стафилококков, 3 доли (из 10) - от кишечной палочки, микроскопических грибов не выделялось за весь период опытов.

Положительная динамика процесса лечения особенно видна при микроскопировании мазков молока. Как показал просмотр 7000 полей зрения в мазках молока, в процессе применения Интрасана нейтрофилы сменяются моноцитами и лимфоцитами, происходит постепенная глубокая очистка тканей вымени от погибших клеток, микробов, молоко становится чистым.

Таким образом, Интрасан при скрытых маститах коров оказывает комплексное воздействие на все звенья патогенеза скрытых маститов. Компоненты, входящие в состав препарата, обеспечивают комплексное лечебное действие: противовоспалительное, нормализующее влияние на регенеративные процессы и местный иммунитет, антимикробное.

Интрасан проявил также высокую эффективность при отеках вымени, что особенно актуально вначале пастбищного периода, при смене кормовой базы, после отелов.

Следует также отметить, что животные при применении Интрасана менее реагировали на лечебные манипуляции, чем при внутрицистернальных введениях лекарственных средств; случаев каких-либо побочных действий препарата за все время опыта не выявлено.

Как показали исследования фармакокинетики действующих веществ препарата максимальная концентрация диметилсульфоксида в молоке (0,074 мкг/мл) ниже предельно допустимой концентрации его в питьевой воде (0,100 мкг/мл).

Для изучения выведения остаточных количеств действующих веществ препарата в молоке и сыворотке крови 5 коровам ежедневно два раза в сутки (сразу после утренней и вечерней дойки) в течение 14 суток наносили на кожу больных долей вымени по 20-30 г Интрасана на долю. До применения препарата, а затем через 1 и 2 суток после окончания лечения у животных брали образцы молока икрови. В результате установлено, что после 14 дней применения Интрасана диметилсульфоксид не обнаруживается в молоке через сутки, а в крови через 2 суток (в течение первых суток его концентрация в несколько раз меньше предельно допустимой концентрации его в питьевой воде). Содержание калия йодида находилось в пределах физиологической нормы.

Таким образом, молоко во время лечения испытуемым препаратом можно использоватьв пищу без ограничений.

В процессе изучения наличия ингибирующих свойству препарата с применением Дельвотеста было установлено, что максимально достигаемая концентрация димексида в молоке при лечении Интрасаном в 20.000 раз меньше ингибирующей концентрации.

Обратите внимание на основу препарата. Учитывая, что препарат создавался для молочного скотоводства, в качестве жировой фазы используется пищевой жир. Поэтому эмульсионная основа получилась легкая, воздухо-и влагопроницаемая, экологически чистая. Это важно в случае нанесения препарата на всю долю или несколько долей вымени. При необходимости остатки препарата легко смываются с кожи вымени.

• сокращению сроков лечения на 1-2 дня;

• повышению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам;

• сдерживанию роста патогенной микрофлоры (в т.ч. синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa));

• сдерживанию роста патогенных грибов рода Candida, что предупреждает развитие кандидозов и микозных маститов;

• предупреждению развития резистентных штаммов микроорганизмов, что профилактирует хронические и трудно поддающиеся лечению маститы.

• не вызывает гибели непатогенной микрофлоры;

• в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, аллергизирующего, резорбтивно-токсического действия;

• не обладает ингибирующими свойствами;

• не требуется период ожидания по молоку и мясу;

• совместим с другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками.

для инъекционных и интрацистернальных препаратов)и специальных навыков, что позволяет применятьпрепарат по назначению врача людьми без ветеринарного образования;

При необходимости курс лечения повторяют через 2 недели. Повторные курсы лечения усиливают эффект действияпрепарата, не формируя привыкания или передозировки.


25.09.2016, 2253 просмотра.

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях.

Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики.

Причины возникновения мастита в большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Воспаление, чаще всего, возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным. В 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Причиной появления мастита может быть:

  • нарушение условий содержания: низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения; несоответствие микроклимата санитарным параметрам; сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия;
  • нарушение техники и правил доения: невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению; корова не раздоена; молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии;
  • заболеть маститом больше перспектив у животного, получающего скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета.
  • осложнения после родов: задержался послед; эндометрит. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.
  • травмирование коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

Осложнения после лечения – обычно их вызывают тетрациклиновые антибиотики.

У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы: Животное угнетено. Пропадает аппетит. На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность. Может подняться температура всего тела. У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений. Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми. Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. Риск заболевания повышается после отела и на 1-2 месяце стельности. О мастите могут просигнализировать такие симптомы: Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков. Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.

Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.

Клинический При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания: при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки; при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным; при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

Субклинический Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

Хронический Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер.

Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются: визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев; тестами; методом отстаивания. Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

Катаральный Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы: небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни; в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура; корова плохо ест, слабеет; молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.

Гнойный Симптомы гнойной формы: На вымени животного появляются затвердения. Температура в месте уплотнения повышается. Температура тела очень высокая – 40-41 градус. Молоко содержит гной. Абсцесс на вымени у коровы При абсцессе и флегмоне прогноз неблагоприятный – животное не сможет восстановиться. При гнойном воспалении вымени также может возникнуть: Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы. Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

Гнойно-катаральный Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания: плохие условие содержания; проблемы в половой системе. Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

Серозный и остро-серозный Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы: отечность и покраснение вымени; уплотнение и повышение температуры воспаленного участка; молоко жидкое, с хлопьями, похоже больше на воду. При серозной форме заболевания молоко становится голубоватым.

Фиброзный Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы: в пораженных тканях видны кровоизлияния; выделение гноя. Фиброзный мастит часто заканчивается гангреной или метастазами в другие органы. Прогнозы неблагоприятные. При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

Геморрагический Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы: молоко имеет красноватый или розоватый оттенок; на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

Гангренозный Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы: ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета; из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями. Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погибнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы. Диагностика Успех лечения коровы зависит от своевременной диагностики мастита. Существует три формы болезни: острая; скрытая; хроническая. В 90% случаев у буренок диагностируется хронический мастит. Его можно определить по качеству молока – оно водянистое, нежирное и неоднородное.

Диагностикой мастита занимаются ветеринары.

Профилактика Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. К профилактике мастита относятся такие мероприятия: Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов. Коровы должны получать качественный и питательный корм. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени. Мастит – тяжелое заболевание, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная диагностика и профилактика, а при появлении проблемы – помощь ветеринара.

Людмила Симушова Ветеринарный врач КГБУ УВ по Табунскому району


Симптомы, лечение, профилактика

Мастит не только снижает количество молока у коровы, но также может сделать его вовсе непригодным для употребления. При сильном воспалительном процессе животное испытывает все последствия тяжелейшей интоксикации, кроме того, маститы негативно влияют на внутриутробное развитие плода и физиологическое состояние новорожденных телят.


Лишенные молозива, телята не получают полноценную иммунную защиту. Зато при болезнях вымени патогенные штаммы кишечной палочки и стафилококков легко передаются молодняку именно через молозиво, вызывая желудочно-кишечные и легочные заболевания и гибель приплода.

Оглавление:


Симптомы мастита


Мастит у коровы имеет несколько вариантов развития:


• Переход в хроническую форму;


На различных стадиях развития заболевания выявить его можно по специфическим признакам.



Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование - анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно.

Клинический мастит


Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.


Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.


Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.



Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

Причины возникновения маститов


В сухостойный период воспаление вымени возникает под воздействием неблагоприятных факторов, снижающих общий иммунитет и резистентность организма и тканей вымени. Причиной могут служить:


• антисанитарные условия содержания;


• нарушение техники доения и порядка запуска;


Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.

Диагностика мастита – как не прозевать начало заболевания


Сухостойный период – самый оптимальный для проведения лечения коров от мастита, а также своевременной диагностики его скрытых форм.


Во время сухостойного периода диагностику маститов необходимо проводить два раза. Первый раз – в самом его начале, второй – за 10-15 дней до отела. Если корова здорова, в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.



В любом случае, даже если видимых изменений в структуре вымени и качестве молочного секрета нет, необходимо сделать лабораторный анализ на скрытый мастит. Для этого небольшое количество секрета следует сдоить в стерильный пузырек и отдать на анализ в ветеринарную лабораторию.


Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела.


Период запуска – самый ответственный. Необходимо следить за состоянием вымени и осматривать его дважды в неделю. При любом покраснении проводите пробное доение четверти. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, животное заболело. Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется секрет, по консистенции напоминающий мед. Его немного —3-4 мл. Более жидкий секрет сероватого оттенка — признак мастита.


Необходимо проверить состояние молозива коровы после отела (молозивный период длится 5-7 дней). Тест можно легко проделать в домашних условиях без помощи реактивов. Молозиво налейте в пробирку и поставьте на час в холодильник. Если за это время жидкость расслоиться – у коровы мастит и кормить теленка она не должна.

Лечение мастита


Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.


В сухостойный период животных можно лечить антибиотиками (например мастисаном А, В, Е), предварительно вооружившись результатами анализов или проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Во время лактации антибиотиками лечить коров нельзя, поскольку в этом случае их молоко будет непригодно для использования.



При остром воспалительном процессе, ветеринарный врач может назначить промывание молочных цистерн дезинфицирующими растворами или настойками трав. В любом случае, перед началом приема препаратов или проведением того или иного лечения животного обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Профилактика маститов


Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.

Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой.


Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.


После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.



Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней. Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.


Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.


Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

коров можно научить есть сорняки, читайте здесь

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции