Кандидоз и дрожжи одно и то же


Аллергия на дрожжи – сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов непереносимости.

С чего все начиналось

То есть, скорее трудно найти симптом, который нельзя было бы привязать к аллергии на дрожжи. Врачи также предположили, что примерно 1 из 3 американцев должен страдать от аллергии на дрожжи, и установили ряд симптомов, который следовало увязывать с этим расстройством. С тех пор вокруг борьбы с дрожжевой аллергией выросла целая индустрия. Которой противостояла не менее влиятельная группировка, доказывающая, что никакой аллергии на дрожжи не существует, и забрасывающая судебными исками тех врачей, которые позволяли себе с этим не согласиться.

Так существует или нет аллергия на дрожжи? Скорее да, чем нет, просто она не так распространена как пугают некоторые врачи или СМИ. Вообще, различные типы аллергий очень распространены, и случаи аллергии, действительно, можно обнаружить примерно у одного человека из трех. Другое дело, что случаи пищевой аллергии составляют только малую часть из всех аллергий, а на долю дрожжевой аллергии, которая тоже относится к пищевым аллергиям, остается лишь ничтожное количество случаев.

Что представляет собой аллергия на дрожжи?

Дрожжи – это тип грибка. Мы используем их главным образом в выпечке и при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Люди с аллергией должны избегать продуктов, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. В случае с аллергией на дрожжи это любые продукты, в которых могут содержаться не только дрожжи как таковые, но и любые другие виды грибков.
Более того, наш организм естественным образом содержит некоторое количество грибков, так что, даже если вы будете полностью избегать продуктов, содержащих аллергены, вы можете заметить появление симптомов аллергии, употребляя в пищу продукты, способствующие усиленному разрастанию грибковых колоний.

• большинство дрожжевых мучных продуктов, включая хлеб, плюшки, кексы, круассаны, бисквиты, пиццу;
• зерновые хлопья для завтрака;
• алкоголь, особенно пиво, вино, сидры, наливки;
• бульонные кубики и смеси;
• уксус и прочие продукты, содержащие уксус, как то: маринады, кетчуп, майонез;
• сырокопченые продукты, особенно хамон и прочее выдержанное мясо;
• консервированные оливки;
• грибы;
• ферментированные продукты (выдержанные сыры, квашеная капуста, квас, чайный гриб, хлеб на закваске, соевый соус, тофу и паста мисо);
• сухофрукты и тамаринд;
• мед, конфеты и шоколад (способствуют разрастанию грибков из-за высокого содержания сахаров);
• черника, голубика, ежевика, виноград , бананы и клубника;
• пахта, искусственные сливки и псевдо-йогурт, некоторые спреды;
• лимонная кислота;
• любые продукты, уже долго хранящиеся после вскрытия упаковки.

Но и в случае положительной реакции на дрожжи, необходимо определить является ли это настоящей аллергией, либо непереносимостью дрожжей или кандидозом.

Candida - самый распространенный гриб в организме человека. Он часто встречается в таких областях, как рот, кожа, пищеварительный тракт, ногти на ногах, прямая кишка и влагалище. Как правило, в целом он безвреден, но в некоторых случаях разрастание этого грибка в организме может привести к грибковой инфекции. Это вызовет появление большинства тех же симптомов, что и аллергия, с той лишь разницей, что инфекцию можно вылечить. При кандидозе следует исключить из рациона вышеперечисленные продукты – но лишь на время лечения.

Дрожжевая непереносимость отличается от аллергии более мягкими симптомами, которые сосредоточены в основном в желудочно-кишечном тракте, и как правило не влекут серьезных последствий для здоровья. Существует гипотеза, не подтвержденная полностью, но и не опровергнутая, что гиперчувствительность к дрожжам может развиваться вследствие использования антигрибковых средств и средств от молочницы или от перхоти, таких, например, как нистатин, особенно при отсутствии показаний к этому.

Аллергия на дрожжи

При настоящей аллергии ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Настоящая аллергия на дрожжи, как правило, дает симптомы на весь организм, проявляясь в крапивнице, перепадах настроения, и болевых ощущениях во всем теле неясного происхождения, и может привести к долгосрочным и даже необратимым последствиям для организма. Например, к развитию диабета или других аутоиммунных заболеваний.
Симптомы дрожжевой аллергии зависят от индивидуальных реакций людей и могут отличаться. Но обычно аллергия на дрожжи проявляется в одном или нескольких следующих симптомах:
• вздутие живота;
• затруднение дыхания;
• головокружение и состояние "затуманенности";
• боль в суставах.

Существует распространенное заблуждение, что именно дрожжевая аллергия является причиной покраснения и одутловатости лица, появляющееся у некоторых людей после употребления спиртных напитков. На самом деле это псевдо-аллергическая реакция (но не настоящая аллергия) на диоксид серы, присутствующий в алкогольных напитках и некоторых других продуктах, где используется в качестве консерванта. Вообще, аллергия на дрожжи довольно редко выражается в крапивнице или других кожных проявлениях, если только аллергены (споры грибков) не вдыхаются с воздухом.

Факторы риска для аллергии на дрожжи

Аллергия на дрожжи может возникнуть у любого человека, но некоторые люди более уязвимы перед ней, чем другие. Один из главных факторов риска – ослабление иммунной системы, например при аутоиммунных заболеваниях типа диабета. Повышенный риск имеют и те, кто страдает от любой другой пищевой аллергии, или у кого есть в семейном анамнезе случаи пищевых аллергий.

Диагностика аллергии на дрожжи

Представители альтернативной медицины часто диагностируют гиперчувствительность или непереносимость дрожжей, исходя исключительно из симптомов. Но подлинная аллергия на дрожжи может быть выявлена только аллергологом.

Существует несколько видов тестов, способных подтвердить или опровергнуть аллергию на дрожжи:
Прик-тест: один из самых быстрых и удобных способов проб. Небольшая капля подозреваемого аллергена помещается на кожу и проталкивается маленькой иглой через первый слой кожи.
Внутрикожный тест: шприц используется для инъекции подозреваемого аллергена в ткань под кожей.
Анализ крови: Этот тест измеряет количество иммуноглобулина и антител к нему в крови. Высокий уровень показателей, характерных для источника аллергена, вероятно, указывает на аллергию.

Самодиагностика непереносимости дрожжей или аллергии на дрожжи, как правило, приводит к безосновательным страхам. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал, так же, как и предписать необходимость соблюдать специальную диету. Без этого нет никаких оснований отказываться от тех или иных продуктов.

Аллергия на дрожжи или непереносимость глютена?

Аллергию на дрожжи часто путают с глютензависимой энтеропатией , также известной как целиакия. На самом деле, это совершенно разные заболевания. Непереносимость глютена, вызванная целиакией, в отличие от аллергии представляет собой аутоиммунное заболевание. Глютен (клейковина) – это комбинация белков, находящихся в некоторых видах зерна, таких как пшеница, ячмень, рожь.

Для проверки на целиакию, врач может провести биопсию тонкой кишки. Сглаженность ворсинок (маленьких пальцеобразных трубочек, которые выстилают стенку тонкой кишки) является окончательным признаком целиакии. Кроме того, кровоток людей, у которых есть это аутоиммунное заболевание, покажет наличие аутоантител против ТТГ (в основном IgA, а иногда и IgG), а также деаминированного аутоантитела глиадина. Симптомы непереносимости глютена устраняются исключительно полным пожизненным удалением глютена из рациона.

Как лечить аллергию на дрожжи?

Что можно есть и пить без опаски:
• выпечку без дрожжей - на соде или разрыхлителе;
• фрукты и ягоды (кроме вышеупомянутых);
• мясо, птицу и рыбу (не переработанные так или иначе);
• яйца;
• обезжиренное и безлактозное молоко;
• йогурт и кефир (благодаря пробиотикам борются с грибками);
• зелень и листовые овощи;
• фасоль и горох;
• лук и чеснок (особо рекомендуются благодаря их антигрибковым свойствам);
• тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, капусту (кроме квашеной);
• крупы, такие как гречка, перловка, кукуруза, бурый рис, овсянка, киноа;
• орехи и семечки (кроме грецких и кешью);
• чай.


Candida auris — дрожжевой грибок из класса Saccharomycetes, к которому относятся и всем известные пекарские дрожжи. Кроме видов, которые интенсивно используются человеком в пищевой промышленности и биотехнологии, к этому классу принадлежат и множество хорошо известных патогенных видов, в том числе объединенных родовым названием Candida (например, Candida albicans и Candida glabrata).

Грибок, о котором идет речь, впервые был описан только в 2009 году — он был найден в ухе японской пациентки, и из-за своей локализации был назван auris. После этого о нем широко заговорили в 2016 году, когда сразу в нескольких странах произошли вспышки больничных инфекций, вызванных дрожжами, устойчивыми к известным лекарственным препаратам.

Дрожжевой грибок Candida auris, описанный учеными всего десять лет назад, за последние два-три года привел сразу к нескольким вспышкам кандидной инфекции среди людей, причем в целом ряде случаев заболевших спасти не удалось. Согласно вполне убедительной гипотезе, стать патогенным этому грибку помогло глобальное потепление. Похоже, что новый патоген возник буквально из ниоткуда и быстро распространился по всему миру. Мы решили выяснить подробнее, что известно об этом возбудителе, каковы гипотезы его происхождения и водится ли он в России. Кроме этого, из нашего материала вы можете узнать, чем вообще опасны грибковые инфекции, какие еще они бывают и почему в их распространении виноват, в том числе, высокий уровень развития медицины.

Candida auris — дрожжевой грибок из класса Saccharomycetes, к которому относятся и всем известные пекарские дрожжи. Кроме видов, которые интенсивно используются человеком в пищевой промышленности и биотехнологии, к этому классу принадлежат и множество хорошо известных патогенных видов, в том числе объединенных родовым названием Candida (например, Candida albicans и Candida glabrata).

Грибок, о котором идет речь, впервые был описан только в 2009 году — он был найден в ухе японской пациентки, и из-за своей локализации был назван auris. После этого о нем широко заговорили в 2016 году, когда сразу в нескольких странах произошли вспышки больничных инфекций, вызванных дрожжами, устойчивыми к известным лекарственным препаратам.

По причине отсутствия выраженной специфичности грибную инфекцию путают с бактериальной и в первую очередь назначают пациенту антибиотики, которые в данном случае никак не помогут — с дрожжами нужно бороться специальными фунгицидными препаратами. В отсутствие лечения человек может умереть, например, от септического шока или вызванного инфекцией поражения внутренних органов.

Смертность при кандидемии составляет в среднем 25-30 процентов при средней частоте возникновения 8-9 случаев на 100 тысяч человек.

Отдельного объяснения заслуживает и тот факт, почему дрожжевые инфекции распространены именно в больницах и почему они угрожают жизни пациентов в развитых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания.

Дрожжи из рода Candida, как правило, считаются условно-патогенными и нередко входят в состав микрофлоры здорового человека. Выйти из-под контроля они могут только при значительном ослаблении иммунитета хозяина — как бывает в случае приема иммунодепрессантов после трансплантации органов или длительного приема кортикостероидов, назначенных по другим показаниям. В группу риска также входят пациенты, проходящие курсы химиотерапии при раке и длительно принимающие антибиотики, которые подавляют активность всей микрофлоры, кроме дрожжей. Кроме того, инфекция может быть занесена в кровоток случайно при полостной операции или установке внутривенного катетера. С ростом доступности всех этих процедур выросла и частота системных инфекций, которые в середине XX века считались очень редкими.

Разумеется, носители вируса иммуннодефицита человека, не принимающие антиретровирусную терапию, в первую очередь находятся в группе риска, и там, где ситуация с ВИЧ хуже, чаще встречаются и грибные инфекции.

До недавнего времени упомянутая выше Candida albicans была основным виновником кандидемий, однако за последние годы ее в значительной степени вытеснили другие виды кандид. В частности, это Candida glabrata и Candida krusei, обладающие природной высокой устойчивостью к препаратам из группы азолов, которые часто назначают в первой линии терапии против кандидной инфекции.

Несмотря на то, что auris обнаружили в Японии и вскоре после этого в Южной Корее, в этой части Азии вспышек инфекций, вызванных новым грибком, не наблюдалось. В качестве грозы больниц он в первую очередь проявил себя в Южной Азии, в частности в Индии и Пакистане, а также в Южной Америке (Колумбия и Венесуэла) и Южной Африке.

Через короткое время грибок вызвал локальные вспышки кандидемий в США и Великобритании.

Относительно быстро грибок прибыл и в Россию — первый случай обнаружения произошел в октябре 2016 года, в отделении интенсивной терапии одной из московских больниц. Candida auris была выделена из мочи пациента родом из Средней Азии.

Всего до конца 2017 года грибок обнаружили у 49 больных, поступивших в отделение интенсивной терапии по причине множественных травм. Большинство из них перенесло операцию, и все получали антибиотики широкого спектра. У 19 человек развилась кандидемия, и восемь из них впоследствии умерли. Молекулярно-генетический анализ нескольких изолятов С.auris и полногеномное секвенирование одного из них показали, что все они принадлежат к южноазиатской ветви, впервые идентифицированной в Индии.

За то короткое время, что человечество знакомо с Candida auris, ученые успели детально исследовать ее геном и фенотип, но пока не смогли понять, откуда она взялась. Известно, что она довольно далека от других возбудителей кандидемий, но обладает сходным набором факторов вирулентности и приводит к развитию точно такой же по симптомам инфекции.

Молекулярный анализ коллекций возбудителей, выделенных до 2009 года, не обнаружил в них штаммов C. auris (впрочем, более детальный анализ все же засек его следы в 1996 году в Южной Корее). Видимо, в состав микробиоты человека эти дрожжи тоже никогда не входили.

В других экологических нишах их тоже не находили. В отличие от той же C. albicans, которая живет не только на человеке, но и на животных, и даже выделяется из почвы, С. аuris до сих пор находили в основном в больницах. Впрочем, чтобы немного развеять мистический флер вокруг этого патогена, стоит заметить, что современный анализ грибной микрофлоры кожи человека выявил некоторые не описанные до сих пор виды (которые пока не были замечены ни в чем плохом). У С. auris есть и уникальные черты, отличающие ее от родственников из рода Candida. Этот грибок может расти при температуре до 42 градусов Цельсия, в то время как остальные выдерживают только 37 градусов. Кроме того, он устойчив к высоким концентрациям соли, что может указывать на его морское происхождение.

Эти факторы, вероятно, вносят вклад в его способность выживать в течение длительного времени на поверхностях и на коже человека в особо горячих и соленых местах. Одна из последних гипотез о происхождении патогена (о которой мы уже упоминали), предполагает, что изначально С. аuris обитала во влажных засоленных экосистемах, которые в изобилии представлены в Южной и Восточной Азии, где произошли первые вспышки.

Гены, кодирующие факторы вирулентности, грибок, вероятно, получилпутем горизонтального переноса от родственных дрожжей из рода Candida, которые, как упоминалось выше, могут обитать в широком спектре экосистем, а не только на теле человека. Кроме того, лекарственная устойчивость могла стать следствием распространения фунгицидов, при помощи которых борются с грибковыми патогенами растений, в окружающей среде.

Найди себе экосистему

Не только дрожжи рода Сandida (которых, кстати, не менее 150 видов) вызывают опасные инфекции. Упомянем лишь некоторые самые распространенные виды грибов, вызывающие смертельные заболевания у людей из группы риска. Грибы из рода Aspergillus могут вызвать не только системные инфекции, но и пневмонию и аллергические заболевания легких. Одно из исследований показало, что с 2001 по 2010 год во Франции число инфекций, вызванных аспергиллом, каждый год возрастало на четыре процента. Смертность от таких инфекций составляет около 50 процентов. Аспергилл тоже относится к разряду условных патогенов, его споры окружают нас повсюду.

Одна из инфекций, часто приводящая к смерти ВИЧ-инфицированных людей в результате развития менингита — Cryptococcus neoformans. Около миллиона ВИЧ-инфицированных ежегодно заражаются этим грибком.

Кокцидиоидомикоз, или калифорнийская лихорадка, вызывается грибком Coccidioides immitis, обитающим в засушливых почвах части США, а также в Центральной и Южной Америке. С 1998 года заболеваемость калифорнийской лихорадкой выросла в несколько раз. Заразиться ей можно, вдохнув споры грибка.

У большинства людей заболевание не развивается или протекает в легкой форме. Людям, находящимся в группе риска, рекомендуют стараться не дышать пылью при нахождении в регионах, где распространен патоген. Кроме вышеупомянутых категорий людей, в этом случае к группе риска относятся также пожилые люди и беременные женщины. Большая часть инфекций была зарегистрирована в Аризоне и Калифорнии.

В США на Среднем Западе гистоплазмоз до 2008 года был самой распространенной причиной осложнений у пациентов после трансплантации органов, вызывая 6 случаев заболевания на 100 тысяч человек. Как и у калифорнийской лихорадки, его ареал распространения был ограничен некоторыми регионами США, Центральной и Южной Америки. Однако в последнее время гистоплазма была найдена и в Китае, в Индии, Центральной Африке и на Мадагаскаре.

Последние два примера показывают, как локальный эндемичный организм, изначально приспособленный к существованию в определенной экосистеме (каким изначально, по-видимому, была и Candida auris), случайно стал опасным возбудителем и вместе с носителями вышел за пределы своего ареала обитания.

Важным фактором распространения, вероятно, является большое количество перемещений между частями света, которые совершают люди. Однако другие млекопитающие тоже могут быть носителями грибковых инфекций, не говоря уже о растениях, земноводных и насекомых.

Более того, приспособленность той же Candida auris к высокой температуре открывает для нее возможность инфицировать птиц, у которых температура тела выше, чем у млекопитающих. Возможно, именно птицы помогли этому грибку так быстро распространиться по миру.

Пока что распространенность грибковых инфекций не очень беспокоила официальные органы здравоохранения — на фоне рака, диабета и ВИЧ они не выглядели глобальной угрозой. Тем не менее, невероятная история успеха Candida auris дает понять, что человечеству пора готовиться к новым вызовам.


Дрожжи - это одноклеточная разновидность грибов, существует около 1500 разновидностей дрожжей, их можно найти как в природе ( в земле, растениях, воде), так и в живых организмах животных и людей. Дрожжи хорошо адаптируются, быстро разрaстаются, живучи, питаются различной "едой" , которую они метаболизируют в энергию, используемую для роста. Любимая "вкусняшка", на которой они растут "как на дрожжах" - различные разновидности углеводов, сладкоежки другими словами. Дрожжи прекрасно разрастаются, если их кормить сахаром, фруктозой, сукрозой, крахмалистой едой. Это самое главное, что нужно понять, когда мы хотим бороться с излишним разрастанием дрожжей.

Поговорим же мы более детально о кандиде. Кандида - это род дрожжей ( около 186 видов), часть из этих видов не является патогенной и отлично сосуществует с организмом хозяина. Многие из этих подвидов есть в микрофлоре ЖКТ человека и при симбиозе с другими культурами создают нормальную флору и здоровую среду. Однако при определённых условиях подвиды могут разрастаться, подавляя другие микроорганизмы и инфицировать различные органы "хозяина" - такие как кожа, гениталии, полость рта, кровь. Если Candida попадает в кровяной поток - иммунная система скорее всего ответит на это вторжение повышенной температурой, ознобом. Такое обширное разрастание дрожжей называется инвазивный кандидоз, при этом попав в кровяной поток дрожжи могут распространиться в другие жизненно важные части тела.

Хотелось бы отметить очевидный факт , что в то время, как наши иммунные стражи порядка могли бы гонятся за вирусами и бактериями - они тратят свои силы и энергию на кандиду, которую "хозяин" раскормил, скажем своей неуёмной тягой к сладкому. Но справедливости ради стоит отметить, что существуют различные триггеры вот такого кандидного дисбаланса. Отметим лишь некоторые из них. Зачастую одни события, накладываются на другие - в результате мы можем получить разрастание кандиды, кандидоз, молочницу и прочие прелести.

Итак первым пунктом хотелось бы отметить:

1. Приём антибиотиков.
Как известно столь популярные и повсеместно назначаемые сегодня антибиотики, попав к нам в организм, не будут разбираться, кто здесь "плохие" и кто "хорошие" бактерии. Достанется всем - как болезнетворным бактериям, так и хорошим пробиотикам. На дрожжи антибиотики не действуют. И поэтому освободившееся место вполне может быть занято разросшимися дрожжами. В результате нарушается баланс микрофлоры кишечника, который потом может распространится на другие органы. Дисбактериоз - это бомба замедленного действия, следствием могут быть нарушения выработки энзимов, усваемости витаминов, снижение иммунитета, нарушение пищеварения и прочие прелести. Как известно - заболеваем мы не за один день. Очень часто после курсов антибиотиков у женщин появляется такая неприятная проблема, как молочница - это и есть разросшаяся кандида.
У нас довольно часто назначают препараты, подобные нистатину ( противогрибковое средство) при приёме антибиотиков - именно для того, чтобы сдержать рост дрожжей. Тем не менее очень важно помнить о том, что надо бы всё же одновременно подселять дружественную нам микрофлору - то есть приём пробиотиков во время и после курса антибиотиков - очень желателен, и я бы даже сказала должен быть обязателен. В отдельном посте я приведу примеры, какие пробиотики можно приобрести на айхерб. Но все мы понимаем - что на нём свет клином не сошёлся - ближайшая аптека, натурапатический магазин скорее всего имеет в наличие какие-либо стОящие пробиотики.

2. Снижение иммунитета - так же может послужить триггером для разрастания дрожжей. Стресс - нервный, либо физический, перенесённая болезнь - всё это может послужить благодатной почвой для снижения активности наших иммунных телец, ну и как результат - разрастание кандиды. При иммунодефиците - надо быть очень осторожными и мониторить своё состояние, не провоцировать разрастание кандиды. Например одной из частых причин смерти больных инфицированных ВИЧ - становится инвазивный кандидоз. При этом чрезмерно важным становится следующий пункт.

3. Диета - существует такое понятие, как кандидокормящая диета, которую конечно же надо по возможности минимизировать.. Если мы едим много углеводов, пирогов сладких, сахаром посыпанных и соком обильно залитых - безусловно, дрожжи будут вне себя от радости. При этом, если у человека уже есть определённая предпосылка к разрастанию дрожжей - например перенесённая болезнь, пролеченная сильными антибиотиками, врождённый или приобретённый иммунодефицит - многого для разрастания кандиды не надо. Достаточно поесть фруктов сладких.

Кандидокормящими продуктами считаются:

Сахар и его производные - фруктоза, сукроза и т.п.
Сладкие фрукты, фруктовые соки, сухофрукты - яблоки ( красные и жёлтые сорта), сладкие груши, виноград, клубника, изюм. можно долго перечислять
Алкоголь
Крахмалистые, зачастую содержащие глютен, зерновые и их производные, мучные изделия.
Крахмалистые, сладкие овощи - в первую очередь картофель.

Если есть какие-либо пищевые непереносимости, аллергены - их употребление так же послужит триггером для разрастания кандиды. Принцип здесь очень прост - всё, что долго болтается в желудке, плохо переваривается в силу индивидуальных непереносимостей, недостаточной активности пищевых ферментов - автоматически становится благоприятной средой для разрастания кандиды.
Кандида в принципе любит всё! Она даже при приёме витаминов может разрастись - всё, что вкусно и питательно для вашего организма - ей так же пойдёт впрок. Звучит конечно, как замкнутый круг. Моё личное мнение - краеугольным вопросом в подавлении кандиды всё же является активность вашей иммунной системы ( как собственно и при любых других инфекциях).
Безусловно очень важно не создавать благоприятных условий для её разрастания - но тем не менее последнее слово будет за вашей иммункой. Будет ли разрастание кандиды носить временный характер, сможет ли организм восстановиться и побороть дисбактериоз - во многом обусловлено вашими генами и прошлыми "инвестициями" в здоровье и нормальную деятельность иммунной системы. Как-то так.

Итак теперь перейдём к натуральным антикандидным или ещё как их называют противогрибковым средствам, которые можно приобрести на айхербе. Это примерный список тех добавок, которые были нами использованы - вы можете найти аналоги в близлежайший аптеках. Возможно вы найдёте более подходящие и работающие для вас комбинации.

Хотелось бы добавить, что натуральные растительные средства очень часто имеют широкое действие: то есть носят противомикробные качества в целом. Иными словами противомикробные действия распространяются как на грибки, так и на отдельные виды бактерий.
Ещё один довольно важный момент - это как принимать эти добавки. Если вы решили провести себе курс - его надо довести до конца. Как с теми же антибиотиками. Хотя бы 7 дней. Иначе вы "выращиваете" резистентность на тот или иной препарат у микроорганизмов. То есть 3 дня попить одно средство, потом пропустить пару дней, начать другое, его не допить, вернуться к 1-му, бросить на пол пути - это абсолютно неправильный подход. Таким образом можно добиться, что на дрожжи/бактерии вообще никакие препараты действовать не будут, так как они адаптируются и будут невосприимчивы к уже опробованным в неправильном режиме антикакндидным ( или антибактериальным) средствам.

Я хочу разместить общий примерный список натуральных добавок, которые имеют противогрибковые свойства. Не обязательно их покупать на айхерб - возможно вы найдёте аналоги в аптеке, других магазинах или даже у себя в огороде. Ну а ниже приведу примеры того, что мы пробовали и что нам понравилось.

1. Каприловая кислота ( ниже опробованные нами варианты)
2. Орегано - можно принимать масло орегано, можно перемолотые листья, в аптеках продаётся душица, которую можно заваривать
3. Чеснок
4. Перемолатая гвоздика
5. Чёрный орех
6. Имбирь
7. Желтокорень ( Goldenseal)
8. Экстракт семян грейпфрута
9. Экстракт листьев оливы
10. Кора муравьиного дерева ( Pau d’Arco)
это неполный список - наверняка он может быть расширен.

Теперь перейдём конкретно к опробованным средством, которые можно приобрести на айхербе.

1. Экстракт семян грейпфрута.

Это аналог отечественного Цитросепта. Помогает справится с молочницей, кандидозным разрастанием, различными инфекциями - простудами и т.п. Его много разного на айхербе - есть и в каплях, так же в капсулах. Вот несколько опробованных средств:

Я капаю в пустые капсулы 10 капель ГСЕ. Ещё использую как средство для полоскания горла - развожу в солевом растворе и полощу им горло.
Бутылочка очень экономичная - 118 мл этих мы уже используем больше 2-х лет. Так что по соотношению цене/ качество - это просто находка!

Капсулы, от того же производителя (NutriBiotic):

2. Масло орегано
Ядрёное средство - действует как на дрожжи, так и на бактерии, отлично сочетается с предыдущим средством. Особенно хорошо например комбинировать жидкий Grapefruit Seed Extract ( 10 капель) с маслом орегано ( 2-3 капельки) в пустых капсулах.
Масло орегано -термоядерное и на вкус преотвратительное. Капать прям на язык ни в коем случае нельзя - сожжёте слизистую. Поэтому разводим или в каком другом масле или в тёплой водичке -капаете 2-3 капли орегано, для улучшения вкуса можно добавить капельку мёда и сок лимона. Пить 2-3 раза в день желательно не на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую. Так же более слабым раствором можно полоскать горло. Кроме этого это средство помогает при пищевом отравлении, бактериальном разрастании, кандидоз.
Очень удобно для путешествий - когда всю аптечку с собой брать не хочется. Это средство очень экономичное и его хватает надолго.
Из опробованных средств:.

Самое ядрёное из всех опробованных. Его я стараюсь разбавлять в каком-то другом масле ( оливковом например). Довольно дорогое.

Вот 2 других варианта, мною опробованные, они на мой взгляд не такие жгучие, скорее всего концентрации активного вещества ( carvacrol) меньше.
Вот это по-сильнее будет:



Кроме этого можно приобрести и капсульные варианты.
Например:
Now Foods, Oregano Oil, 90 Softgels

В целом я бы сказала, что каприловая кислота для нас не является сильным средством в борьбе с кандидой, её лучше использовать в комплексе с другими препаратами.
. приобретённый нами вариант:

4. Candex - это энзимный препарат. Довольно интересный для использования.

В составе комплекс различных энзимов, которые направлены на растворение оболочки кандиды. Производитель говорит о том, что такая форма препарата не вызывает "привыкание" - другими словами патогены не могут развить резистентность на этот препарат.
Кроме этого признаки интоксикации от отмирания кандиды - минимальны, или даже отсутствуют ( хотя по мне это спорный вопрос. ). Это к сожалению известный негативный эффект многих антимикробных средств: убитые патогены выделяют токсины, которые в свою очередь негативно влияют на общее состояния организма. Отмирание проявляется в недомогании, слабости, вас может тошнить, могут увеличится различные выделения, психическое состояние может ухудшиться, появиться тёмные круги под глазами - всё это признаки отмирания и интоксикации. Поэтому очень важно вовремя отводить токсины после любых детоксификационных терапий.
У меня есть пост, который даёт общие рекомендации о том как постараться негилировать вот эти неприятные моменты:

В посте говориться об травле паразитов, но общие принципы распространяются и на другие терапии.

Приём всех энзимных препаратов, которые используются не для переваривания пищи, можно охарактеризовать следующими принципами:
1. Принимаем энзимы обязательно на голодный желудок - мы не хотим, чтоб они переваривали пищу
2. Запиваем большим количеством воды - стакан будет самое то.
3. Выдерживаем хотя бы 30 минут до приёма пищи, а желательно дольше.

Если мы хотим усилить антимикробный эффект - данный препарат нужно комбинировать с другими растительными антимикробными средствами. То есть через 15-20 минут после приёма энзимов - выпить антимикробные препараты, и подождать 15-20 минут с приёмом пищи. Единственное, я бы избегала комбинирование жгучих, раздражающих слизистую препаратов - таких как масло орегано, кайенский перец, чеснок.

Следующим будет комплексный препарат - довольно экономичный и действенный. Очень рекомендую!

Now Foods, Candida Support

В составе добавки, которые имеют противогрибковые и в целом противомикробные действия.
Каприловая кислота - о которой более детально было сказано выше

Кора муравьиного дерева - так же является эффективным и действенным антикандидным средством. Основное действующее вещество - лапахолол, обладает противомикробным и антигрибковым действиями.

Чёрный орех - природное антимикробное, антигрибковое средство. Действует так же на бактерии, является отличным природным противопаразитным средством.

Биотин - в целом довольно спорный момент имеет ли биотин какие-либо антикандидные действия. Существует мнение, что он препятствует преобразованию кандиды в патогенную мицелярную форму. В основном биотин производится дружественной микрофлорой в ЖКТ, поэтому неудивительно, что у людей подверженных кандидному разрастанию и дисбактериозу - зачастую наблюдается дефицит этого витамина.

В целом Candida Support обладает хорошим качеством и привлекательной ценой. Принимали мы его 3 раза в день по 1 капсуле - но тут скорее надо исходить из уровня ваших проблем, веса и прочих пременных. Именно эту добавку как раз таки можно комбинировать например с кандексом или другими энзимными препаратами

Следующее комплексное средство, которое хотелось бы упомянуть:
Nutricology, TriBiotics, 90 Veggie Caps

Для растительного препарата - это довольно мощное средство. В составе: берберины ( активный компонент желтокорня), артемизин ( активный компонент полыни), экстракт цитрусовых семян ( грейпфрут), чёрный орех.
Это средство антибактериальное, антигрибковое, так же может носить и противопаразитное действие благодаря наличию артемизина и чёрного ореха.
Альтернатива медикаментозным антибиотикам. Долго принимать нельзя - так как артемизин может быть токсичен для печени. Оптимален приём на 7-мь дней.
Мы принимали по 1 таблетке - 2 раза в день.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

1 ноября 2018, 8:02