Что такое микоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Ферментные препараты назначают не только для лечения заболеваний поджелудочной железы, но и для облегчения пищеварения в случае переедания или употребления непривычной пищи. Сегодня в аптеках представлено много различных ферментных средств. Современные ферменты выпускаются в доступной для организма форме — в виде капсул, наполненных гранулами с ферментами. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, разрушающей ферменты. Это позволяет им благополучно миновать желудок и сработать только в кишечнике, а ферменты нужны именно там. К таким современным препаратам относится, в частности, Микразим®. Это комбинированное средство, которое содержит панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу) и помогает нормализовать пищеварение. Несмотря на то, что Микразим® отпускается без рецепта, принимать его без контроля врача не следует — необходимо предварительно получить консультацию специалиста. Средство не имеет возрастных ограничений, однако для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .




Ферментный препарат Микразим ® способствует облегчению переваривания пищи и уменьшению нагрузки на поджелудочную железу.



Негативные привычки в питании, такие как переедание, перекусы на бегу, нерегулярный прием пищи, частое употребление фастфуда, могут привести к заболеваниям органов пищеварения.


Без своевременного лечения панкреатит может привести к тяжелым осложнениям — вплоть до рака поджелудочной железы.


Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, который разрешен к применению у взрослых и детей с рождения.



Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.


От­сут­ст­вие бо­ли в под­же­лу­доч­ной — еще не при­знак ее здо­ровья. Пан­кре­атит иног­да про­те­ка­ет и без бо­ле­вых ощу­ще­ний — это на­блю­да­ет­ся при­мер­но в 10–20% слу­ча­ев. Не­ред­ко хро­ни­чес­кий пан­кре­атит об­на­ру­жи­ва­ет­ся слу­чай­но, так как па­ци­ент не при­да­ет зна­че­ния кос­вен­ным при­зна­кам не­по­ла­док с пи­ще­ва­ре­ни­ем, спи­сы­вая их, к при­ме­ру, на не­ка­чест­вен­ную еду. По­это­му сто­ит раз в год–два про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние.

В настоящее время в список потенциальных возбудителей микозов включено более 500 видов грибков.

Распространенность грибковых заболеваний среди населения очень велика. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, практически каждый четвертый житель нашей планеты страдает каким-либо грибковым заболеванием. При этом за последние 10 лет заболеваемость микозами выросла более, чем в 2 раза и число больных продолжает увеличиваться, невзирая на очевидные успехи медицины.

Что касается ситуации в нашей стране, то в России уровень инфицированности населения различными видами грибов еще более высок и составляет более 40 %.

В зависимости от локализации очага, у человека врачи различают грибковые поражения кожи, ногтей, волос, а также внутренних органов. По статистике наиболее часто встречается грибок стоп и кистей, включая поражение ногтевых пластин (около трети пациентов, обращающихся за помощью к врачам-дерматологам); реже - микозы гладкой кожи и волосистой части головы.

Как можно заразиться?

В случаях, если речь идет о грибковом поражении кистей, стоп или ногтей, то источником инфекции является именно больной грибком человек. Заражение происходит через чешуйки пораженной кожи, обломки и срезы крошащихся ногтей, а также инфицированные ими предметы.

Наиболее вероятными местами заражения являются бани, сауны, душевые, бассейны, спортзалы, фитнес-центры, солярии, общественные раздевалки и т.д. Как показали исследования известного английского миколога E.G.V. Evans, болезнетворные грибки обнаруживаются на полу подобных мест общего пользования, особенно на деревянных покрытиях, а также в местах застоя и скопления воды.

При ходьбе босиком больные микозом стоп оставляют на полу и в других местах инфицированные грибом чешуйки, которые затем легко прилипают к влажной после мытья коже здорового человека, особенно в области межпальцевых складок.

Однако это – не единственный путь инфицирования. Заразиться грибком можно и в маникюрном/педикюрном салоне. Можно – в гостинице. Можно и на пляже.

Как происходит, что люди заражаются грибком в своей семье? Грибковое заболевание, скорее всего, имеется у одного из старших родственников. Общая обувь дома в семье, на даче или в гостях, ходьба босиком, возможно – предметы обихода и обстановки (полотенца, коврики, покрытия) – вот те факторы, которые определяют передачу грибка между членами одной семьи, их близкими и знакомыми.

В тоже время попадание грибка на кожу человека не равнозначно заболеванию.

Приживлению грибка на коже способствует целый ряд факторов, среди которых можно выделить:

v особенности анатомического строения стопы (узкие межпальцевые промежутки, плоскостопие, деформация пальцев)

v повышенная потливость

v чрезмерная сухость кожных покровов

v нарушение целостности кожного покрова, - опрелости, потертости, мелкие травмы

v излишне частое мытье кожи щелочными мылами, а также плохое просушивание межпальцевых промежутков после водных процедур

v длительное ношение тесной и герметичной обуви, особенно из синтетических материалов

v пожилой возраст (процент распространения микозов стоп среди людей, которым за 70, равен 50% и процент растет с увеличением возраста пациентов)

v наличие сопутствующих заболеваний:

  • патология сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, варикозное расширение вен и другие заболевания, способствующие нарушению кровоснабжения конечностей)
  • эндокринная патология (дисфункция гипофизарно-надпочечниковой системы, поджелудочной железы, половых, щитовидных и паращитовидных желез; отдельно следует выделить сахарный диабет, так как частота микозов стоп, особенно с поражением ногтей, у больных сахарным диабетом почти в 3 раза выше, чем в общей популяции)
  • болезни крови (онкогематологические больные)
  • различные имммунодефицитные состояния (в том числе вызванные длительным приемом антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков, транквилизаторов и нестероидных противовоспалительных средств)

Существуют также и профессиональные факторы передачи грибка. Что это означает?

Как проявляется грибок?

Характерны изменения со стороны кожи. Она становится излишне сухой, шелушится, принимает красноватый оттенок, между пальцев ног появляются трещинки, которые вызывают зуд и жжение, а также доставляют неприятные ощущения при ходьбе. Как правило, начавшись с межпальцевых промежутков, процесс распространяется затем на кожу свода, боковых и тыльных поверхностей стопы. На фоне красной отечной кожи возникает обильное шелушение, похожее на рассыпанную муку, появляются болезненные трещины на пятках.

При втором варианте течения заболевания возникают мелкие, с рисовое зернышко, пузырьки, которые вскоре сливаются в более обширные пузыри. Подобное состояние кожи способно отразиться на общем самочувствии: появляются слабость, недомогание, увеличиваются паховые лимфатические узлы, повышается температура тела. Иногда содержимое пузырьков принимает мутный беловатый оттенок, и это значит, что к Вашим проблемам добавилась еще одна — вторичная инфекция. В течение следующих пяти-семи дней пузыри вскроются, образуя ярко-красные эрозии, которые необходимо срочно залечить — во избежание более серьезных неприятностей.

При наличии заболевания в течение длительного периода времени, характерно сезонное ухудшение состояния в весенне-летний период.

На более поздних стадиях болезни, возможно поражение кожи кистей, а также ногтевых пластинок ног и рук.

При грибковом поражении ногтей изменяется их цвет и структура: появляются продольные беловато-желтые полоски, их поверхность становится неровной, структура — рыхлой, цвет — желтовато-серым; ногти деформируются и крошатся, а затем происходит их отслоение от ногтевого ложа.

Такова картина типичного грибкового заболевания.

Грибковое заболевание обязательно нужно лечить в силу многих причин.

Во-первых, грибковая инфекция не склонна к самоизлечению, с течением времени она будет распространяться на здоровые участки кожи и ногти (возможно вовлечение других участков тела).

Во-вторых, грибковая инфекция может осложниться присоединением вирусных (например, бородавок) и/или бактериальных инфекций, спровоцировать развитие тяжелого воспалительного процесса.

В-третьих, может вызвать различные аллергические заболевания вплоть до развития бронхиальной астмы.

В-четвертых, может ухудшить течение уже имеющихся хронических заболеваний, способствовать формированию патологии кровеносных и лимфатических сосудов.

В-пятых, человек, страдающий, грибковой инфекцией, сам становится источником ее распространения – в семье и среди окружающих.

И, наконец, заболевание часто оказывает негативное влияние на качество жизни человека: снижается его самооценка; в некоторых случаях, болезнь вызывает серьезные изменения поведения в повседневной жизни и даже на работе (например, при грибковых заболеваниях кожи и ногтей, больным не разрешается посещать спортивные и санаторно-курортные учреждения, а также спортивно-оздоровительные центры; при поражениях кожи и ногтей рук недопустима работа в любой сфере обслуживания населения).

Средств для лечения грибковых инфекций много, однако во всех случаях, прежде чем приступить к лечению, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение являются недопустимыми! Поставить диагноз и назначить адекватное (подходящее именно Вам) лечение должен врач-дерматолог на основании клинических проявлений заболевания, а также обнаружения гриба в результате микроскопического анализа (особенно это касается грибкового поражения ногтей).

Как правило, в тех случаях, когда речь идет о грибковом поражении кожи (в том числе кистей и стоп), специалисты предпочитают использовать препараты, которые наносятся непосредственно на очаг поражения, т.е. лекарственные средства, не требующие приема внутрь.

Одним из таких препаратов, является Термикон.

Для наружного применения Термикон выпускается в двух формах:

Выбор той или иной формы определяется локализацией и размером очага поражения.

Крем или спрей?

Выберите ту форму, которая подходит именно Вам

Преимущества по показаниям:

  • обширные по площади очаги микоза, но доступные для самостоятельной обработки
  • грибковые поражений крупных складок, особенно у тучных пациентов, где использование лекарственных форм на жирной основе нежелательно
  • очаги микоза с мокнущей поверхностью
  • профилактика микоза при гипергидрозе (повышенной потливости)
  • профилактика грибковой инфекции у лиц, ведущих активный образ жизни, - посещающих бессейны, сауны, бани, фитнесс-центры и иные общественные места

Преимущества собственно спрея:

  • бесконтактный способ нанесения лекарственного средства на пораженные участки кожи
  • равномерное распределение лекарственного средства по всей поверхности очага микоза
  • сохранение нормального функционирования кожи, работы сальных и потовых желез
  • дополнительное подсушивающее, дезодорирующее и противозудное действие отсутствие следов на коже и пятен на одежде

  • находясь в герметичном баллончике, Термикон полностью защищен от воздействия света, воздуха, пыли, различных микроорганизмов и других мелких частиц, – это обеспечивает стабильность и стерильность лекарственного средства
  • герметичная упаковка надежно предотвращает подтекание лекарственного средства
  • пластиковые стенки баллончика обеспечивают его устойчивость к механическому воздействию
  • удобная кнопка-дозатор позволяет эффективно контролировать расход лекарственного средства
  • маленький размер и компактность баллончика позволяют всегда держать его под рукой

ТЕРМИКОН крем:

Преимущества по показаниям:

Преимущества собственно крема:

  • нежная консистенция крема позволяет легко наносить его на кожу, не вызывая дополнительного травмирования пораженных участков
  • обеспечивает дополнительный смягчающий и увлажняющий эффект в отношении сухих и загрубевших участков кожи
  • быстро устраняет шелушение, обеспечивает заживление трещин, восстанавливает здоровый и ухоженный вид кожи
  • быстро и полностью впитывается с поверхности кожи
  • не оставляет жирных пятен
  • не окрашивает белье
  • не боится воды
  • имеет нейтральный запах

  • защита от света
  • устойчивость к внешнему механическому воздействию
  • визуальный контроль расхода препарата при разовом нанесении
  • контроль расхода препарата на протяжении курса лечения
  • компактность

В отличие от таблетированной формы препарата и Термикон крем и Термикон спрей эффективны также при лечении разноцветного лишая.

Способ применения

очистить и подсушить пораженные участки

распылять на пораженные участки кожи в количестве, достаточном для их тщательного увлажнения

кроме того, нанести на прилегающую к пораженным участкам кожу

выдавить необходимое количество крема

наложить равномерным тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие к ней участки

круговыми движениями слегка втереть крем

Кратность нанесения препарата

Дерматомикоз гладкой кожи туловища, голеней

Дерматомикоз стоп и кистей

  • уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения
  • в случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения имеется риск рецидива инфекции
  • при отсутствии эффекта после завершения рекомендуемого срока лечения, следует повторно обратиться к врачу-дерматологу для уточнения диагноза.

Поражение ногтей

В случае грибкового поражения ногтевых пластин, лечение обязательно должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением.

Одним из препаратов, который может назначить Вам врач, является Термикон в форме таблеток.

При приеме внутрь, Термикон:

  • действует именно на грибковые клетки, а не на человека
  • обеспечивает выздоровление по окончании курсового лечения (без необходимости проведения дополнительных курсов лечения и использования других методов лечения)
  • в сравнении с большинством других противогрибковых лекарственных препаратов, излечивает грибковое поражение в существенно более короткие сроки
  • сохраняется в ногте после курса лечения еще 9-12 месяцев, что еще больше повышает эффективность лечения и исключает возможность рецидива болезни (при соблюдении правил гигиены)
  • практически не взаимодействует с другими лекарственными препаратами, что важно для людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного приема лекарств
  • вызывает минимальное количество побочных эффектов
  • принимается 1 раз в сутки вне зависимости от еды

Курс лечения Термиконом в случае грибкового поражения ногтевых пластин составляет (1,5 – 4 месяца). Его продолжительность является индивидуальной и зависит от скорости роста ногтя.

Более подробную информацию Вы можете узнать, прочитав инструкцию к препарату.

Меры профилактики

• носить носки из хлопка

• выбирать свободную, удобную обувь из натуральных материалов – кожа должна дышать

• мыть ноги с антибактериальным мылом, а после - обязательно вытирать насухо

• пользоваться одноразовыми носками при прокате коньков, обуви для боулинга, а также в ходе примерки обуви в магазинах

• пользоваться резиновыми тапочками при посещении бань, саун, душевых, бассейнов и т.д.

• применять Термикон спрей или крем после посещения пляжа, бассейна, бани, сауны, а также занятий в фитнесс-центре

• носить обувь из синтетических материалов

• ходить в тесной обуви

• ходить в теплой уличной обуви в помещении

• пользоваться чужой обувью, в т.ч. тапочками

• пользоваться чужими предметами личной гигиены (маникюрные принадлежности, мочалки, полотенца и т.д.)

• ходить босиком в местах общественного пользования (бани, сауны, бассейны, спортзалы, гостиницы, купе поезда и т.д.)

Дезинфекция при грибковых заболеваниях

Вещи, подлежащие дезинфекции

· Белье, х/б чулки, носки, колготки, перчатки, полотенца

· кипятить 15-20 мин в 2% мыльно-содовом р-ре или замочить в 5% р-ре хлорамина на 1 час с последующим проглаживанием горячим утюгом

· Чулки и носки синтетические

· кипятить 15-20 мин или замочить в 10% р-ре формальдегида на 15 мин

· предварительно надев резиновые перчатки, тщательно протереть внутренние поверхности (стельки и боковые части) обуви 20% р-ром формалина или 10% р-ром формальдегида или 40% р-ром уксусной кислоты.

· затем вложить тампон в носок обуви, а саму обувь поместить в герметично завязанный целлофановый пакет на 48 часов

· проветрить обувь в течение 12-24 часов до исчезновения запаха или протереть ее нашатырным спиртом для инактивации запаха

· в процессе лечения раз в месяц обрабатывать ту обувь, которой Вы пользуетесь

· обрабатывать разведенной до сметанообразной консистенции смесью из равных частей стирального порошка и хлорной извести или хлорамина; смывать нанесенную смесь через 30 мин.

· можно также применять 5% раствор хлорамина или хлорной извести либо 3% раствора лизола (время обработки должно быть не менее 10 мин)

· 5. Мочалки, губки, щетки

· кипятить 15-20 мин или погрузить в 5% р-р хлорамина на 1 час

· Кипятить 10 мин или погрузить в 10% р-р формальдегида на 15 мин, промыть водой, просушить или

· Дезинфицировать, погружая в спирт и обжигая затем над пламенем горелки


Поджелудочная железа — важнейший орган не только для пищеварительной системы, но и для всего организма в целом. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) — тяжёлая патология, оно чревато серьёзными последствиями и опасными для жизни осложнениями. Каждому человеку необходимо понимать механизм возникновения, причины и перспективы этой серьёзной патологии, т. к. в последнее время панкреатитом заболевает всё большее количество людей, болезнь приводит к сложнейшим системным нарушениям и нередко — даже к гибели пациента.

Поджелудочная железа: её роль и функции в организме

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы воспалительно — дегенеративного характера. Чтобы понять, каковы проявления панкреатита, от чего зависит симптоматика и как себя вести, чтобы избежать заболевания, необходимо знать, что из себя представляет сама поджелудочная железа.

Поджелудочная железа обладает функциями смешанной секреции — внешней и внутренней.

1. Гормоны внутренней секреции, которые отвечают за уровень сахара и жиров в крови:

Инсулин — снижает глюкозу в крови путём повышения её потребления клетками организма.

Глюкагон — антагонист инсулина по своим функциям: повышает сахар крови, препятствуя его расщеплению клетками.

Липокаин — отвечает за нормальный уровень жиров в организме, препятствуя гиперлипидемии.

2. Внешняя секреция поджелудочной железы состоит в производстве поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку, и, помимо воды, состоит из пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении:

— лактозы, содержащейся в молоке (лактаза).

В сутки вырабатывается от 1 до 1,5 литров поджелудочного сока, который, кроме воды, состоит из микроэлементов и ферментов.

Топография и физиология

Локализуется поджелудочная железа забрюшинно, за желудком, часть её расположена в левом подреберье. Это объясняет боли в эпигастрии, тошноту и рвоту, возникающие при её воспалении. Задней поверхностью она прилегает к задней брюшной стенке, поэтому боли при воспалении часто бывают опоясывающими, иррадиирующими в спину. Проток поджелудочной железы — вирсунгов — впадает в общий жёлчный, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Это важно для понимания связи между имеющейся у человека жёлчнокаменной болезнью и, как следствие, возможным развитием панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы — причины

Воспаление поджелудочной железы, причины которого могут быть разнообразными, разделяется условно на:

Клиническая картина и условная классификация на первичный и вторичный панкреатит зависит от причин, приведших к воспалению.

Первичный панкреатит начинается непосредственно с воспаления поджелудочной железы. Причины:

— длительное употребление алкоголя;

— токсическое действие лекарств (фуросемид, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты и др.).

Воспаление поджелудочной железы, причины которого связаны с заболеваниями рядом расположенных органов — это вторичный панкреатит. Его причины следующие:

— жёлчнокаменная болезнь и другие заболевания жёлчного пузыря, в том числе — наличие гельминтов в жёлчном пузыре;

— заболевания паращитовидной железы с повышенной её функцией — гиперпаратиреоидизмом;

— наследственные заболевания (муковисцедоз);

Поскольку при воспалении поджелудочной железы причины — самые разнообразные, но одной из самых частых является употребление алкоголя, нужно представлять механизм развития панкреатита в таких случаях.

2. Если причиной панкреатита стала аллергия, в организме под воздействием аллергена вырабатываются антитела против тканей самой поджелудочной железы. Возникает хроническое воспаление, в дальнейшем — фиброз: замещению нормально функционирующих клеток поджелудочной железы соединительной тканью.

Воспаление поджелудочной железы — симптомы

При развившемся воспалении поджелудочной железы симптомы болезни немногочисленные, но очень тяжёлые:

— снижение массы тела (в тяжёлых затянувшихся случаях);

1. Боли — основной симптом. Локализация: могут возникать в эпигастрии, часто носят опоясывающий характер, могут отдавать в левую руку. Интенсивные, возникают после приёма алкоголя и острой, жирной, жареной пищи, сладкого. Продолжительность: от нескольких часов до нескольких суток, трудно купируется лекарственными препаратами. Приступы могут повторяться несколько раз в день.

2. Потеря веса связана с развивающимся синдромом мальабсорбции. Это низкое всасывание белков, жиров, углеводов в тонком кишечнике. В кишечник практически не поступают ферменты поджелудочной железы, принимающие в процессе всасывания непосредственное участие. Поэтому организм начинает использовать собственные белки, жиры, микроэлементы, что ведёт к резкой потере мышечной массы и жирового запаса, к гиповитаминозу, а клинически — к резкой слабости, нарушениям сна, адинамии.

— рвота, которая не приносит облегчения;

— полифекалия — выделение большого количества жидкого или кашицеобразного кала с остатками непереваренной пищи;

— метеоризм — вздутие живота;

4. Если заболевание приобретает хронический характер, то спустя несколько лет развивается эндокринный синдром: снижается выработка инсулина, что заканчивается в дальнейшем развитием сахарного диабета.

5. В процессе болезни появляются пищевые аллергии, аллергии на лекарственные препараты.

Тяжесть заболевания зависит от масштабов необратимых изменений в поджелудочной железе: от величины зон фиброза. Чем больше такие зоны — тем тяжелее протекает заболевание. К отягощающим факторам относится также наличие сахарного диабета, который значительно осложняет течение панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы — лечение

При воспалении поджелудочной железы лечение проводится в специализированном гастроэнтерологическом отделении и включает:

1. Исключение причин, вызвавших заболевания.

2. Постельный режим.

3. Первые два дня — полное голодание, затем — строгое соблюдение диеты, дробное питание.

4. Медикаментозное лечение:

— обезболивающие препараты (при сильных болях — вплоть до наркотических) и спазмолитики;

— препараты, способствующие угнетению образования панкреатического сока и соляной кислоты (Сандостатин, Октреотид — снижают экзогенную секрецию, ингибиторы протоновой помпы, антациды);

— заместительная ферментотерапия (Креон, Мезим — форте, Фестал, Панкреатин и др.);

— антибиотикотерапия, т. к. панкреатит может сопровождаться инфекцией;

— антиоксиданты (витамины С, А, Е, группы В);

— хирургические методы лечения при наличии камней, стенозов или опухолей.

Любые рекомендации по лечению носят исключительно ознакомительный характер, лечение в каждом конкретном случае назначается врачом.

Воспаление поджелудочной железы — профилактика

Мероприятия по профилактике воспаления поджелудочной железы направлены на соблюдение здорового образа жизни: исключение причин, которые вызывают панкреатит (отказ от алкоголя, курения, соблюдение диеты при имеющихся факторах риска), посещение гастроэнтеролога при необходимости и постоянная коррекция лечения, снижение физической нагрузки, исключить посещение бани и сауны. Придерживаясь этих правил, можно избежать развития и тяжёлых осложнений панкреатита.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции