Чайная роза при молочнице

ЧАЙНАЯ РОЗА ! ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Чайная роза выведена искусственно в результате скрещивания других сортов роз. И такое название получила за приятный аромат и за уникальные целебные свойства. Растёт чайная роза большим кустом, а стебли достигают от 60 см до 2-х метров высоты, листья плотные. Цветки бывают разных размеров: диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. И цвет лепестков может быть разный: от светло-розового до темно-красного, но часто встречаются и желтые и оранжевые сорта. Главное отличие чайной розы от других сортов -это необыкновенный аромат. И объясняется это большим содержанием в лепестках розы эфирных масел. Собирают как плоды так и цветы чайной розы, но целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них в большом количестве содержатся витамины- С, В1, РР и D, Е, К, а также другие полезные вещества-смолы, танины, пектин, глюкоиды и органические кислоты- лимонная и яблочная. Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Сушить можно целиком в бутонах или только лепестки, но только в тени. Засушенная чайная роза может сохранять свои свойства в течение года. Хранить желательно в плотно закрытой посуде. Для приготовления чая из розы нужно 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Можно так же добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата. Лепестки чайной розы с давних пор применялись в народной медицине при многих проблемах со здоровьем, так как она обладает многими полезными свойствами: Обладает способностью очищать организм от токсинов. Обладает бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Поэтому часто применяется при заболеваниях горле, носоглотки и ротовой полости, при стоматите. Применяется и для укрепления иммунитета. Применяется при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению нормальной популяции бактерий в кишечнике. Обладает мочегонным свойством и применяется при заболевании почек и отёках.. Хорошее средство от дизентерии, диареи. Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры, так как очищает печень и желчный пузырь и способствует образованию желчи. Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации. Помогает от бессонницы, депрессии и усталости. Применение чайной розы и препаратов из неё в народной медицине. Чайная роза при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Для полоскания при воспалении полости рта и горла применяют настой из розовых лепестков (1 столовая ложка на 250 г воды). При ангине и воспалении горла рекомендуется следующая смесь: роза (лепестки) — 10 г; дуб (кора) — 5 г; мальва лесная (цветки) — 10 г; коровяк (цветки) — 10 г; шалфей (листья) — 5 г; валериана (корень) — 5 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси на ночь 1 л кипятка. Утром настой подогревают и в теплом виде полощут им горло 6—7 раз в день. Уксус из лепестков чайной розы одно из популярнейших народный средств для лечения тонзиллита и ангины. Применение чайной розы в стоматологии. При язвенном и афтозном стоматитах народная медицина применяет такой сбор: роза (лепестки) — 4 части; щавель конский (корни) — 1 часть; аир (корень) — 3 части; подорожник большой (листья) — 2 части; дуб (кора) — 2 части. Заливают 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 7 раз в день, а также полощут этим настоем рот. Применение чайной розы в педиатрии. При молочнице у детей (стоматите) используют следующей смесью: роза (лепестки) — 4 части; шалфей (листья) — 4 части; настурция (цветки) — 3 части, уксус столовый — 1 часть. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 400 г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Этим настоем полощут рот 6—8 раз в день. Применение чайной розы при ранах и ожогах. Для быстрого заживления ран и ожогов накладывают повязки с розовым медом, который готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих или измельченных сухих лепестков роз. Для ранозаживляющих примочек используют также следующий сбор: 1. роза (лепестки) — 10 г; 2. дуб (кора) — 10 г; 3. шалфей (листья) — 5 г; 4. ромашка (цветки) — 5 г; 5. вербена (листья) — 10 г; 6. хвощ (трава) — 10 г. Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Применение чайной розы при экземе. На пораженных экземой местах накладывают компресс из отвар из смеси 1 части лепестков роз, 1 части травы хвоща и 1 части листьев цикория. Для лечения экземы используют мазь, приготовленную из следующего сбора: 1. роза (лепестки) — 5 г; 2. мелисса (листья) —5 г; 3. будра (трава) — 5 г; 4. хвощ (трава) — 5 г; 5. лопух большой (корень) — 10 г; 6. календула (цветки) — 5 г; 7. бессмертник (цветки) — 5 г; 8. орех грецкий (листья) — 5 г; 9. дуб (кора) — 5 г. Все компоненты смешивают, добавляют 250 г миндального масла, варят на слабом огне 15 минут, настаивают ночь в духовом шкафу и процеживают. Применение чайной розы при рожистом воспалении. При рожистом воспалении применяют такую смесь: роза (лепестки) — 1 часть; дуб (кора) — 1 часть; ромашка (цветки) — 1 часть; мать-и-мачеха (листья) — 1 часть; бузина травянистая (цветки) — 1 часть; кирказон (трава) — 1 часть. Заливают 1 чайную ложку смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 50 г 7 раз в день. Применение чайной розы при желудочно-кишечных заболеваниях. Для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующий сбор: роза (лепестки) — 10 г; ромашка (цветки) — 10 г; календула (цветки) — 10 г; репешок (трава) — 20 г; полынь метельчатая (листья) — 20 г; сушеница (трава) — 10 г; хвощ (трава) — 10 г; шиповник (плоды) — 30 г; укроп (плоды) — 30 г; подорожник (листья) — 40 г; тысячелистник (трава) — 70 г; зверобой (трава) — 40 г. Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды. При амебной дизентерии готовят следующую смесь: роза (лепестки) — 4 части; ятрышник (клубни) — 3 части; лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей; рябина красная (плоды) — 4 части; багульник (побеги) — 1 часть; паслен дольчатый (листья) — 1 часть. Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день. Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли. При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли. Чай из лепестков розы также нормализует сон. Применение чайной розы в косметике. При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников. Очень хороший эффект для очищения и повышения тонуса кожи лица можно получить используя лёд, полученный при заморозке отвара из лепестков роз. Настой из лепестков роз используется для ванн. Прекрасно омолаживает кожу лица и придает ей эластичность замечательный лосьон из лепестков розы. Для того, что бы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Но для сухой и чувствительной кожи нужно настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон. Обветренную и потрескавшуюся кожу рук рекомендуют смазывать мазью, приготовленную из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде.


Борная кислота — бесцветный кристаллический порошок. Растворяется в горячей и холодной воде, спирте. Реакция водного раствора — слабокислая. Борная кислота относится к антисептическим и дезинфицирующим лекарственным препаратам и оказывает следующее действие:. Борная кислота коагулирует белковые соединения оболочки патогенного микроорганизма, нарушая ее проницаемость. Средство всасывается через поврежденные участки кожного покрова и слизистых оболочек, практически не выводится из организма. Препарат не назначают детям до 15 лет, пациентам с заболеваниями почек, беременным, при индивидуальной непереносимости.

  • Заготовки из чайной розы для всей семьи
  • Главное меню
  • Использование борной кислоты при молочнице у женщин
  • Рецепты из чайной розы
  • Чайная роза, перетёртая с сахаром

    В начале лета, когда тенистые сады наполнены благоуханием розовых кустов, а зелёная палитра изящно дополняется всеми оттенками розового — обязательно заготовьте на зиму лепестки чайной розы, перетёртые с сахаром!

    Ароматная, целебная и вкусная чайная роза, перетёртая с тт — чудесный припас на зиму! Душистое варенье можно добавлять в чай, кушать просто так, вприкуску, как мёд, выпекать с ним песочные рулеты. Чайная роза содержит настоящее богатство: эфирные масла, витамины С, В1, В3 и К.

    Поэтому розовое лакомство — отличное средство от боли в горле, кашля и простуд; от стоматита молочницы у малышей, и просто это — очень чайгая В холодный сезон так здорово скушать пару ложечек чайной розы — и ощутить вкус и благоухание лета!

    Я уже несколько лет заготавливаю чайную розу именно так: просто, быстро, и сохраняется максимум полезных веществ, ведь перетирание с сахаром не требует чайной, как розовое варенье.

    А ещё — какая это приятная работа: погружать молочниыц в нежные розовые лепестки, совершая таинственное кулинарное волшебство на кухне, наполненной ароматами роз!

    Здорово, если у Вас есть свои личные розовые молочницы Но, если нет, то можно отправиться на рынок — там в начале июня как раз сезон и можно купить лепестки роз или целые цветы. Чайные розы бывают всевозможных молочницы от белых, роза и нежно-кремовых до розовых и ярко-малиновых. Так вот, самое вкусное и душистое варенье и припасы получаются из ярко-розовых, малиновых роз насыщенного цвета.

    Они даже пахнут по-особому. Можно заготавливать и нежно-розовые цветы, однако их аромат более тонок. Белые и прочих цветов я не пробовала; думаю, они скорее декоративные — не для розы, а для молочницы Добыв чайную розу, дома перебираем цветы, очищая от серединок, попутно вылавливая букашек и отправляя их на свободу — да-да, мы выносим всяких мошек, мурашек и жучков вместе с цветком на балкон: пусть ползут себе, летят - живут!

    Ссыпаем лепестки в отдельную миску — лучше эмалированную или пластиковую: в металлических ёмкостях делать заготовки не рекомендуется, ни розы, ни ягоды — скажем, ту же протёртую розу, - потому что при контакте сока с металлом происходит реакция окисления и припас может приобрести не очень полезные свойства или металлический привкус.

    Лимонная кислота действует как дополнительный консервант, а также - закрепитель цвета: благодаря ей розовые лепестки не побуреют со временем, а сохранят свой красивый цвет. И вот тут-то нам понадобится молочница рук! Перетираем лепестки с сахаром до тех чайных, пока они как следует пустят сок. То есть станут влажными и рт уменьшатся в объёме.

    Лепестки перемешать со стаканом сахара хорошо придавливая, чтобы они слегка чайная сокдобавить лимонную чайную.


    Пересыпать в банку и поставить в холод на 3 дня. Затем сварить сироп: вскипятить 3 стакана воды, добавив 3 стакана сахара.

    Главное меню

    Остудить, влить в лепестки, перемешать и поставить на холод на 10 дней. Через 10 дней процедить через марлю, отжать и добавить водку, перелить в бутылку и дать постоять еще денек. Выходит около 2,5 л.

    Спиртовой раствор с концентрацией действующего вещества от 0,5% до 3% назначают при отитах. Препарат наносят на турунду по 5 капель 3 раза в день. Водный раствор показан при экземах и дерматитах. Сода при молочнице - можно или нельзя? Как правильно делать спринцевание содой при кандидозе? Есть ли эффект от процедуры подмывания содой. Советы врачей. Причины развития и специфика хронического кандидоза. Как показывает статистика, в большинстве случаев хроническая форма молочницы развивается у людей с серьезными нарушениями и сильно ослабленными защитными силами.

    Заготавливать перетертые лепестки проще, чем варенье, к тому же без термообработки в них сохраняется больше полезных веществ. А ими чайную розу природа одарила щедро: в лепестках содержатся витамины С, К, В1 и В3. Чайная роза — замечательное натуральное средство при молочницах. Зачем покупать микстуры, если при боли в горле и кашле можно подержать во рту ложечку сладкого лекарства или приготовить чай с розами, вместо заварки взяв протёртые лепестки!

    И, конечно же, припас из лепестков розы очень приятно кушать просто так, для удовольствия! Лепестки перетереть с сахаром, пока они не пустят сок. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой чайною. Хранить в холодильнике. Солнечным утром срежьте несколько цветков чайной розы, затем ножницами отрежь плодоножки вместе с нижней белой частью. Лепестки чайной розы переберите, промойте, высушите, разложив в один слой на бумаге. Потом по частям перетрите их с сахаром в ступке до однородности.

    Полученную массу соедините с лимонным соком, переложите в небольшую розу, закройте чайною и поставьте в холодильник.

    Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких хроническая молочница, туберкулез легких и др. Лепестки роз заливают кипятком, томят на слабом розаа 15 минут, настаивают 24 часа.

    В полученный состав добавляют мед, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов.

    Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить мед, довести медленно до кипения и варить до консистенции сиропа. При заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадках, легочных заболеваниях, всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 ст.

    Засыпаем в 3-литровую сухую банку розу и сахар слоями.

    Слегка утрамбовываем, выставляем на подоконник на солнце. По мере действия тепла и сахара из лепестков выходит сок насыщенного цвета и аромата, при этом содержимое банки проседает, что дает молочница добавить в нее вторую и третью чайную лепестков и сахара. В результате вы получите целебный нектар, который нужно отжать от густой массы лепестков и перелить в маленькие баночки на хранение.

    Используется для лечения заболеваний ротовой полости: стоматитов, гингивитов, молочицы у детей, ангины, а также как ароматизатор для различных напитков, кремов, сдобного теста. Самый простой способ заготовки лепестков чайной розы - засушить их и использовать молочпицы заварки ароматного чая. Собирать лепестки лучше всего в сухую розу в момент полного роспуска бутонов.

    Статья об эфирном масле розы. Узнайте, что это такое, каковы свойства концентрата из лепестков растения и применение в косметологии для кожи тела, лица, волос. Читайте, какая польза натурального средства в медицине. Описание. Цветок каменная роза, или молодило принадлежит к роду толстянковых. Обитает растение в основном на Кавказе, в Юго-Восточной Европе, Малой и Юго-Восточной Азии. 11/6/ · Чайная роза содержит настоящее богатство: эфирные масла, витамины С, В1, В3 и К. Поэтому розовое лакомство – отличное средство от боли в горле, кашля и простуд; от стоматита (молочницы) у 5/5(3).

    Для интернет-изданий при копировании материалов обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на источник. Вход Регистрация. Пенсионное дело Конкурсы Все наши сообщества Вопрос специалисту.

    Чайная роза
    Чайная роза выведена искусственно в результате скрещивания других сортов роз. И такое название получила за приятный аромат и за уникальные целебные свойства. Растёт чайная роза большим кустом, а стебли достигают от 60 см до 2-х метров высоты, листья плотные. Цветки бывают разных размеров: диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. И цвет лепестков может быть разный: от светло-розового до темно-красного, но часто встречаются и желтые и оранжевые сорта. Главное отличие чайной розы от других сортов -это необыкновенный аромат. И объясняется это большим содержанием в лепестках розы эфирных масел.

    Собирают как плоды так и цветы чайной розы, но целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них в большом количестве содержатся витамины- С, В1, РР и D, Е, К, а также другие полезные вещества-смолы, танины, пектин, глюкоиды и органические кислоты- лимонная и яблочная.

    Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Сушить можно целиком в бутонах или только лепестки, но только в тени. Засушенная чайная роза может сохранять свои свойства в течение года. Хранить желательно в плотно закрытой посуде.
    Для приготовления чая из розы нужно 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Можно так же добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

    Чайная роза обладает антибактериальными свойствами и является первым помощником при простуде. Она превосходно снимает перш и облегчает боль.

    Чайная роза известна своими многочисленными целебными свойствами. Это популярный травяной чай, которое имеет небольшое терпкий аромат, но освежает и у него приятный вкус. Он содержит много важных витаминов, как С, D, К и Е, а также органических кислот, как лимонная и яблочная кислоты и пектин. Чайная роза приносит много пользы для здоровья, которые включают создание сильной иммунной системы, укрепления пищеварительной системы и детоксикации мочевыводящих путей и почек.

    1. Она очищает тело от токсинов.

    2. Может избавить от боли в горле и насморка.

    3. Борется с инфекциями

    4. Помогает бороться с инфекцией в желудочно-кишечном тракте и восстановлению нормальной популяции бактерий кишечника.

    5. Помогает при задержке жидкости и ускоряет работу почек.

    6. Хорошее средство от дизентерии, диареи и желудочно-кишечных заболеваний.

    7. Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры.

    8. Очищает печень и желчный пузырь и способствует желчи

    9. Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.

    10. Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

    Применение чайной розы и препаратов из неё в народной медицине.

    Чайная роза при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

    Для полоскания при воспалении полости рта и горла применяют настой из розовых лепестков (1 столовая ложка на 250 г воды).
    При ангине и воспалении горла рекомендуется следующая смесь: роза (лепестки) — 10 г; дуб (кора) — 5 г; мальва лесная (цветки) — 10 г; коровяк (цветки) — 10 г; шалфей (листья) — 5 г; валериана (корень) — 5 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси на ночь 1 л кипятка. Утром настой подогревают и в теплом виде полощут им горло 6—7 раз в день.
    Уксус из лепестков чайной розы одно из популярнейших народный средств для лечения тонзиллита и ангины.
    Применение чайной розы в стоматологии.

    При язвенном и афтозном стоматитах народная медицина применяет такой сбор:

    роза (лепестки) — 4 части;
    щавель конский (корни) — 1 часть;
    аир (корень) — 3 части;
    подорожник большой (листья) — 2 части;
    дуб (кора) — 2 части.
    Заливают 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 7 раз в день, а также полощут этим настоем рот.

    Применение чайной розы в педиатрии.

    При молочнице у детей (стоматите) используют следующей смесью:

    роза (лепестки) — 4 части;
    шалфей (листья) — 4 части;
    настурция (цветки) — 3 части,
    уксус столовый — 1 часть.
    Заливают 1 столовую ложку этой смеси 400 г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Этим настоем полощут рот 6—8 раз в день.

    Применение чайной розы при ранах и ожогах.

    Для быстрого заживления ран и ожогов накладывают повязки с розовым медом, который готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих или измельченных сухих лепестков роз.
    Для ранозаживляющих примочек используют также следующий сбор:
    1. роза (лепестки) — 10 г;
    2. дуб (кора) — 10 г;
    3. шалфей (листья) — 5 г;
    4. ромашка (цветки) — 5 г;
    5. вербена (листья) — 10 г;
    6. хвощ (трава) — 10 г.
    Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

    Применение чайной розы при экземе.

    На пораженных экземой местах накладывают компресс из отвар из смеси 1 части лепестков роз, 1 части травы хвоща и 1 части листьев цикория.
    Для лечения экземы используют мазь, приготовленную из следующего сбора:

    1. роза (лепестки) — 5 г;
    2. мелисса (листья) —5 г;
    3. будра (трава) — 5 г;
    4. хвощ (трава) — 5 г;
    5. лопух большой (корень) — 10 г;
    6. календула (цветки) — 5 г;
    7. бессмертник (цветки) — 5 г;
    8. орех грецкий (листья) — 5 г;
    9. дуб (кора) — 5 г.

    Все компоненты смешивают, добавляют 250 г миндального масла, варят на слабом огне 15 минут, настаивают ночь в духовом шкафу и процеживают.

    Применение чайной розы при рожистом воспалении.

    При рожистом воспалении применяют такую смесь:

    роза (лепестки) — 1 часть;
    дуб (кора) — 1 часть;
    ромашка (цветки) — 1 часть;
    мать-и-мачеха (листья) — 1 часть;
    бузина травянистая (цветки) — 1 часть;
    кирказон (трава) — 1 часть.
    Заливают 1 чайную ложку смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 50 г 7 раз в день.

    Применение чайной розы при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующий сбор:

    роза (лепестки) — 10 г;
    ромашка (цветки) — 10 г;
    календула (цветки) — 10 г;
    репешок (трава) — 20 г;
    полынь метельчатая (листья) — 20 г;
    сушеница (трава) — 10 г;
    хвощ (трава) — 10 г;
    шиповник (плоды) — 30 г;
    укроп (плоды) — 30 г;
    подорожник (листья) — 40 г;
    тысячелистник (трава) — 70 г;
    зверобой (трава) — 40 г.
    Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды.

    При амебной дизентерии готовят следующую смесь:

    роза (лепестки) — 4 части;
    ятрышник (клубни) — 3 части;
    лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей;
    рябина красная (плоды) — 4 части;
    багульник (побеги) — 1 часть;
    паслен дольчатый (листья) — 1 часть.
    Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день.

    Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли.

    При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли.
    Чай из лепестков розы также нормализует сон.

    Рецепты из чайной розы.

    Чайная роза с сахаром.

    Необходимо отделить лепестки чайной розы от цветоложа и перетереть их с сахаром. Соблюдайте пропорции 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). Перетереть можно руками, через мясорубку или же измельчить в блендере. Разложите по банкам и закройте крышками, закатывать не обязательно. Хранить нужно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложке. А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

    Мед из чайной розы.

    Для приготовления мёда 1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Затем доводят до кипения и настаивают сутки. Снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Затем лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают не выше 40 градусов. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.
    В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

    Варенье из чайной розы.

    Возьмите на 1 кг лепестков чайной розы 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. Разделяют бутоны роз.Приготовте сироп из воды и сахара в широкой эмалированной посуде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, до полного погружения лепестков в жидкость. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).
    Второй раз доводят до кипеня на медленном огне постояно перемешивая. Варят варенье 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. Для стерилизации в широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

    Готовят его следующим образом: лепестки чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют настаиваться на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ½ лимона.И в уже готовый сироп добавляют смесь из лепестков и сахара и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник.

    Такое варенье полезно всем. Но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов. Оно очищает организм от шлаков и используется при лечении стоматита у детей и взрослых (ранки в ротовой полости). Может так же снять воспаление десен. И все же, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Во всем необходимо знать меру.

    Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.
    Роза – без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

    Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

    В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и К. В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

    Роза в ароматерапии.

    Розовое масло – чрезвычайно дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2% ароматической продукции обходятся без него. Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

    Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них, как правило, присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в т.ч. опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий, которые можно купить в ближайшем чайном бутике.

    Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.
    Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара.

    Рецепт варенья из роз: Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле. Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

    Мед из роз.
    Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку очень помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадках, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

    Рецепт меда с розами: 250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

    В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и в тоже время действенных средств – розовый уксус.

    Рецепт уксуса из роз: 100 г. лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6% концентрации). Приготовленным настоем (1 ч.л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло. Антибактериальные свойства розы помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

    Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти для розового кустика место на своем дачном участке.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции