Аспергиллез лука меры борьбы

Ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой - потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за болезней в период созревания и уборки урожая. Шейковая гниль, белая, серая, зеленая плесени, склеротиния, фузариоз - вот неполный список всех напастей. Как правило, грибные болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влажным летом, особенно если дожди приходятся на период созревания и уборки лука. В сухое и теплое лето большой ущерб наносят бактериальные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луковая муха, которая является переносчиком бактерий, вызывающих мокрую гниль луковиц.

Шейковая гниль - самое распространенное заболевание репчатого лука. Вызывается паразитным грибом рода Botrytis. Проявляется на растениях в конце вегетационного периода и во время хранения. Развитие его начинается еще в поле. Заражение происходит главным образом при уборке. Во время созревания лука, когда листья его полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Поражается в первую очередь перезрелый и имеющий повреждения (механические или нанесенные насекомыми) лук. При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. Ткани ее размягчаются, становятся водянистыми, с буроватой окраской. Такие луковицы через 1- 2 месяца полностью сгнивают.

В период хранения гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15-20°С. Больные луковицы, высаженные на грядку, - основной источник инфекции. Споры с них попадают на здоровые растения, но заражают главным образом листья. При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. Инфекция сохраняется на растительных остатках и передается с зараженным посадочным материалом.

Серая гниль. Возбудитель ее - паразитарный гриб рода Botrytis. Поражает более 50 видов культурных растений. На репчатом луке она отмечается в период роста и при хранении. В период вегетации болезнь поражает листья и соцветия в фазе налива семян, что приводит к образованию щуплых семян с пониженной всхожестью. Во время хранения серая гниль проявляется в виде мокнущих пятен, покрывающихся затем серым пушистым налетом грибницы. Как правило, заболевание развивается на боковых частях луковиц в местах повреждения насекомыми или механических травм. Возбудитель болезни глубоко в ткани не проникает, повреждая лишь 1-2 сочные чешуи. Инфекция передается при соприкосновении во время переборки. Наибольший ущерб гриб наносит в прохладные годы с избытком влаги в июле - августе. Зимует в почве.

Меры борьбы предусмотрены такие же, как и с шейковой гнилью.

Белая склероциальная гниль. Поражает растения репчатого лука и чеснока в поле и при хранении. В период вегетации болезнь протекает медленно, причиняя основной ущерб при хранении. В ткани донца луковиц развивается обильная плотная белая грибница с мелкими черными склеро-циями. Луковица становится водянистой и сгнивает. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°С. Зимует в почве и на зараженных луковицах.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением культур, поражаемых белой склероциальной гнилью (капуста, морковь, томаты). Высаживать лук и чеснок на старом месте можно только через несколько лет. Осенью следует глубоко перекопать почву. Как перед закладкой на хранение, так и перед посадкой перебрать луковицы и удалить больные.

Гниль донца луковиц (фузариоз). Поражает лук репчатый, чеснок и изредка семенники порея. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых полосок на листьях. Со временем полоски сливаются, в результате чего листья приобретают темную окраску. На их влагалищах, образующих ложный стебель, появляется розовый налет - споры гриба, которые обычно заражают луковицу с донца. На донце образуется обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные розовые подушечки спороношения. Луковицы чеснока размягчаются, зубки их отпадают. Гриб проникает в корневую систему, корни розовеют, загнивают и отмирают. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. Гниль развивается на зараженных луковицах и при высокой температуре хранения.

Меры борьбы. Прежде всего нужно использовать здоровый посадочный материал, в период вегетации удалять с грядки растения с признаками заболевания, уничтожать послеуборочные остатки и соблюдать режим хранения.

Зеленая плесневидная гниль (пенициллез). Вызывается грибами рода пенициллиум, способными поражать в период хранения многие виды овощей и фруктов. Встречается на луке репчатом и чесноке.

В начале болезни на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем луковица на ощупь кажется пустой, появляется запах плесени. Зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый зернистый налет. Сильное развитие болезни обычно наблюдается через 2-3 месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха при хранении. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках в виде спор.

Меры борьбы. Тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение, стараться избегать механических повреждений, соблюдать оптимальный режим хранения и севооборот (размещать лук и чеснок на прежнем месте только через 3-4 года). Избежать заболевания помогает и опрыскивание посевов и посадок 1 %-й бордоской жидкостью в начале июня.

Черная плесневидная гниль (аспергиллез). Вызывается широко распространенным плесневым грибом аспергиллом черным. Поражает лук, чеснок, горох, морковь, свеклу, томаты и многие другие растения. Встречается в основном на луковицах при хранении в плохо проветриваемых помещениях с высокой температурой.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхают, иногда вся луковица мумифицируется, между чешуями образуется черная пылящая масса. В хранилище споры могут сохраняться очень долго. В сухих условиях и при низких температурах заболевание развивается медленно. Черной плесенью сильнее поражается невызревший и плохо просушенный лук.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Термическое обеззараживание лука и чеснока перед посадкой.

Белая гниль. Развивается на луке-репке во время хранения. Особую опасность представляет во влажные годы. Луковицы в хранилище покрываются белым плотным хлопьевидным налетом с крупными немногочисленными склероциями яйцевидной формы. Склероции легко переносят засуху, низкие температуры и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Гриб поражает 2-3 сочные чешуи. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. Наиболее сильно белой гнилью поражаются подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные луковицы.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Оптимальный режим хранения.

Бактериальная гниль. Вызывается фитопатогенными бактериями. Заболевание начинается, как правило, еще в поле, но массового развития достигает в период хранения репчатого лука и чеснока. Признаки болезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуи. Через 2-3 месяца луковица размягчается и издает неприятный запах. На зубчиках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах.

Причинами поражения мокрой бактериальной гнилью могут быть солнечные ожоги тканей, повреждение их в период уборки. Резкая смена погодных условий при созревании (от влажной с умеренными температурами к сухой и жаркой), в результате чего происходит быстрое засыхание зеленых листьев, также приводит к заболеванию бактериозом. Хранение лука в теплых и влажных условиях усиливает развитие гнили и может привести к повторному распространению инфекции. В течение вегетации основными переносчиками бактерий могут быть луковая муха, луковая журчалка, нематода и др. Инфекция сохраняется в почве и в пораженных луковицах на растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, возвращение лука и чеснока на прежнее место через 3-5 лет. Правильная уборка, сушка и хранение луковиц. Проведение защитных мероприятий от вредителей. Сбор и уничтожение растительных остатков. Протравливание лука-севка и лука-матки на семена 1%-м раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) путем погружения в раствор на 15-20 минут.

Перечисленные выше болезни редко встречаются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей.

Что же нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы - рыхлость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики с осени. Лучше всего использовать перегной, по 4-5 кг/м2, торфонавозный компост, 5-8 кг/м2, и, как исключение, свежий навоз в дозе 30-40 т/га.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.

Лучшие предшественники для лука - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений - огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Многое в сохранности лука зависит и от возделываемого сорта. Меньше всего потерь отмечается у сортов Ветразь, Крывицки ружовы, Ростовский репчатый и Мячковский 300. Не забывайте проводить мероприятия по защите посевов от луковой мухи.

Снижению потерь при хранении способствуют своевременная уборка и качественное дозаривание луковиц. Лук следует убирать, когда у 80% растений полягут листья и начнется их усыхание. Запаздывание с уборкой приводит к вторичному росту корней, что также снижает лежкость луковиц. При послеуборочной обрезке луковиц оставляют 4-5 см ложного стебля выше плечиков луковицы. При обрезке корней старайтесь не задеть и не травмировать донце.

Хранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре 0-3°С. В комнатных условиях увеличиваются потери от естественной убыли, вызванной усиленным дыханием и усыханием чешуи.


Лук является популярной для выращивания культурой в нашей стране. Этот овощ культивируют как на небольших приусадебных грядках, так и на огромных фермерских полях. В этой статье мы рассмотрим, какие заболевания опасны для лука, а также причины их возникновения и способы лечения.

Общая информация о растении

Лук (Allium cepa L.) — это двулетнее растение. В первый год выращивания он производит подземную луковицу, из которой растут белые корни и мясистые, сочные зелёные листья. И подземная, и надземная части являются съедобными. На втором году выращивания взрослая луковица выбрасывает побеги соцветий — их высота может достичь двух метров, на них образуются белые или синие зонтики из цветков, из которых впоследствии формируются семена.


Лук подвержен ряду заболеваний, которые могут поражать самые разнообразные части растения. Некоторые из этих болезней могут привести к большим потерям урожая, если не будут приняты меры по защите и лечению посадок. Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными. Соблюдение ряда условий выращивания могут снизить возможность возникновения и развития болезней.

Грибковые болезни

К числу грибковых заболеваний относятся альтернариоз, пероноспороз, антракноз листьев, корневая гниль и ботритис. В дополнение к грибковым болезням, посадкам лука может нанести серьёзный ущерб бактериальная гниль.

Некоторые грибковые заболевания предпочитают именно листовую часть растения, и весь цикл их развития проходит на перьях лука. Это такие заболевания, как пероноспороз, альтернариоз или ржавчина лука. Их описание дано чуть ниже.

Большинство видов лука (зелёный, порей и др.) поражается этим грибковым заболеванием. Наиболее благоприятная атмосфера для возникновения пероноспороза возникает при температуре воздуха +20°C и высокой относительной влажности — более 80%. Споры грибка переносятся на большие расстояния вместе с больными луковицами.


Пероноспороз наносит значительный ущерб культуре в условиях высокой влажности, при слишком тесной посадке, поливе дождеванием и в периоды длительного похолодания. Интенсивность атаки пероноспороза также связана с дисбалансом питательных веществ, главным образом фосфора и калия.

Грибок выживает в растительных остатках, на луковицах, используемых в посадке, и на семенах. Распространение осуществляется через заражённые луковицы, семена, воду и ветер, с которым споры гриба перемещаются на большие расстояния.

Симптомы:

  1. Первоначально на луковицах появляются поражённые зоны в виде тёмных чёрточек, а затем возникают крупные вытянутые пятна вдоль перьев. Поражения выглядят как концентрические зоны потерявшей цвет ткани и могут быть покрыты беловатой, бежевой, а иногда и фиолетовой плесенью.
  2. Растения, выращенные из заражённых пероноспорозом семян, будут отставать в росте — в результате значительно снизится урожай луковиц или семенного материала.

Грибковое заболевание, второе название которого — ложная мучнистая роса. Благоприятными условиями для его развития являются относительная влажность около 70% и высокая температура. Возбудитель выживает на растительных остатках и растущих неподалеку от луковой грядки сорняках, распространяется главным образом через использование заражённого посадочного материала, также споры могут разноситься дождём и ветром.


Семена, полученные из заражённых материнских растений, будут инфицированы и могут привести к серьёзным потерям на этапе выращивания рассады лука из них. Если в течение вегетационного периода регулярно, в профилактических целях, обрабатывать посадки фунгицидами против ложной и серой мучнистой росы — возможно полностью избежать возникновения на культуре этих заболеваний. В качестве защиты рекомендуется использовать фунгициды из группы стробилурина, такие как Amistar 250 SC. Средство применяется из расчёта 8 литров на гектар.

Симптомы:

  1. Первоначально на листьях, стеблях и луковицах образуются беловатые круглые, удлинённые или неправильной формы пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах, с тёмным центром внутри и пурпурными границами, имеющими жёлтоватый внешний ореол.
  2. Повреждения могут, увеличиваясь, объединяться и в результате вызвать гибель листовой пластины. На перьях лука также возникают похожие симптомы, вызывающие их падение или высыхание, что может поставить под угрозу производство семян. Заражённые луковицы непригодны для длительного хранения.

Этой болезни подвержены различные виды лука — в равной степени болеют репчатый, порей или лук-батун. Как и многие другие патогены, возбудитель ржавчины зимует на грядках, на не убранных остатках растений. Также источником заболевания являются многолетние виды лука.

Симптомы:

  1. Зелёные перья лука по весне приобретают рыжие, чуть позже становящиеся буро-жёлтыми, мелкие бородавчатые пятна, которые с наступлением лета меняют цвет на чёрный.
  2. У заражённых растений рано отмирают зелёные листья, а луковицы останавливаются в росте — в результате овощевод получит небольшой урожай мелких луковиц.


Некоторые патогены предпочитают развиваться не на листьях, а на луковице — рассмотрим следующие заболевания: аспергиллёз, фузариозная гниль донца, шейковая или зелёная плесневидная гнили.

Гниль шейки является распространённым заболеванием всех луковых разновидностей. Болезнь начинает развиваться после сбора урожая, виновниками её являются грибы рода Botrytis. Признаки заболевания трудно увидеть во время вегетации культуры или во время сбора урожая.

Инфицированию шейковой гнилью также способствуют агротехнические ошибки — слишком редкий посев луковых семян (появление толстой шейки) или избыточное азотное удобрение. Метод борьбы с заболеванием заключается в устранении всех источников первичной инфекции. Для этого следует избегать выращивания культуры по культуре, особенно если лето дождливое.


Также необходимо избегать излишне длительной сушки урожая в поле после выкапывания. Рекомендуется сеять здоровые семена, желательно после обработки фунгицидом, содержащим действующие вещество — тиурам. За 2–3 недели до сбора урожая по посадкам нужно трижды провести опрыскивание с интервалом в 1 неделю. Для опрыскивания используют фунгицид Амистар 250 SC (0,8 л/га) или другой из той же группы средств по защите растений. Эта процедура также значительно улучшит качество луковиц при длительном хранении овощей.

Симптомы:

  1. Споры гриба развиваются на остатках семенной оболочки, затем ткань семядолей отмирает от верхушки, а позже поражаются и верхушки листьев. Далее наступает латентная фаза заболевания, прогрессирующая до периода сбора урожая.
  2. Наиболее опасная инфекция возникает в конце вегетации лука, то есть с момента появления зелёных перьев до момента сбора урожая. Инфекция чаще всего вызывает усыхание кончиков листьев и повреждения на внешних чешуйках лука. В верхней части шейки луковицы ткани сереют и начинают гнить. В этот период на поверхности овоща может появиться обильное серое покрытие с чёрными скоплениями — микросклерозом (формой спорового гриба).

Это заболевание часто поражает культуру лука. Заражение может произойти на любой стадии вегетации и, скорее всего, приведёт к гибели растения. Гриб встречается в почве, выживая в течение длительных периодов в виде устойчивых структур (хламидоспор). В растения споры проникают через повреждения в тканях, полученные естественным или механическим способом.

Грибок развивается при затяжных и обильных дождях или неправильном орошении, его споры распространяются с ветром и посевным материалом, полученным от заражённой рассады. Развитию патогена способствует температура +26. +28°C, а распространению инфекции — высокая влажность.

Симптомы:

  1. На листьях болезнь начинается с пожелтения кончика и распространяется до основания луковой шейки.
  2. У больных растений луковица становится коричневой.
  3. В период сбора урожая или при хранении возникает гниль, которая прогрессирует и может охватить всю луковицу.
  4. Фузариоз приводит к тому, что донце луковицы становится тёмным и плоским. Во время хранения происходит соприкосновение здоровых и больных луковиц.


Такая плесень часто образуется на чешуйках лука во время длительного хранения. Споры зелёной плесневидной гнили без особых проблем зимуют в грунте, поверх почвы, на высохших остатках культуры, в хранилищах. Заболевание быстро развивается при высокой влажности в помещении, где хранятся овощи, или при частичном подмораживании репчатого лука.

Симптомы:

  1. Первые признаки возникают в виде бурых водянистых концентрических зон на донышке луковицы (возле корней) и на боках овоща.
  2. Далее поверх пятен и под ними появляется налёт, в начале болезни белёсый, чуть позже становящийся зелёным или голубовато-зелёным.


Причина болезни — споры гриба Aspergillus. Проявляется заболевание в основном во время перевозки или хранения овощей. Особо быстро болезнь развивается на зелёных или плохо просушенных луковицах, лежащих на хранении в помещениях с плохой вентиляцией и высокой температурой воздуха. Патоген зимует на растительных остатках, в почве, на других сельскохозяйственных культурах. Быстро развивается при температуре окружающей среды выше +28°С.

Симптомы:

  1. Больные овощи часто ссыхаются, мумифицируются.
  2. Болезнь может переходить во вторичную фазу, вызывающую мокрое загнивание лука.
  3. Споры аспергиллёза поражают растение ещё в грядке, но там следы болезни сложно заметить, разве что по обесцвечиванию шелухи на шейке луковицы.
  4. Грибница выглядит как чёрный порошок, покрывающий сухие или сочные чешуйки овоща. В дальнейшем аспергиллёз придаёт луковым чешуйкам водянистую структуру, после чего в них разрастается грибница и вызревают споры гриба.


Вирусные заболевания лука

Против заболеваний, вызываемых вирусами, не существует способов эффективного лечения, поэтому желательно принимать профилактические меры с целью избежать или уменьшить заражение растений.

Возбудитель мозаики — Allium virus 1 Smith. Особо склонен к поражению мозаикой репчатый лук второго года вегетации, выращиваемый на семена, и многоярусный лук, тогда как луку-порею вирус мозаики не страшен. Вирус мозаики лука имеет естественную устойчивость к высоким и низким температурам, он не погибает и после обработки пепсином.

Заражение не происходит через больные семена или заражённый грунт — болезнь переносит тля. От инфицирования до проявления внешних симптомов проходит примерно 7–10 дней. Больное растение удаляют из грядки вместе с корнями и уничтожают с помощью огня


Симптомы:

  1. У больных растений зелёные перья меняют цвет на жёлтый. Листья и стрелки неестественно закручиваются, на надземных частях растения появляются белёсые мелкие пятна и чёрточки.
  2. Лук останавливается в росте, чуть позже растение начинает вянуть и постепенно усыхает.
  3. На семенниках появляются соцветия уродливой формы, вызревшие семена будут мелкими, и их будет совсем мало.

Эта болезнь вызывается вирусом, который может передаваться различными видами тли.

Симптомы:

  1. Заболевание начинается с появления хлорозных и желтоватых полос у основания старых листьев.
  2. Затем пятна появляются и на молодых листьях — от изолированных бороздок до полного пожелтения, иногда появляются спиральные скручивания, складки и падение перьев.
  3. Развитие вируса вызывает уменьшение размера луковиц, снижая урожайность.

Способы профилактики болезней лука

Чтобы не позволить болезням поразить луковые грядки, овощеводы предпринимают комплекс мероприятий против грибных и вирусных заболеваний.

Профилактика грибковых заболеваний:

  1. Питание растений должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить поступление питательных веществ в нужном количестве и в нужное время. Избыток или недостаток питания предрасполагает лук к инвазии и размножению патогенных микроорганизмов. Частота и обильность полива также может существенно влиять на предрасположенность культуры к возбудителю болезни.
  2. Одновременно с планированием посадок выбираются устойчивые к заболеваниям сорта. На плотность высадки в конкретном районе могут влиять сезон посадки и система орошения. Например, важно учитывать, что высокая плотность посадки в сочетании с высокой влажностью увеличит предрасположенность лука к болезням и потребует корректировки количества применяемой воды и питательных веществ. Надлежащая подготовка почвы и севооборот могут снизить вероятность развития патогена или, в случае ненадлежащего выполнения, увеличить степень тяжести развития патогенных микроорганизмов.
  3. Химические вещества по защите лука представляют собой альтернативный контроль над возбудителями болезней, но необходимо учитывать, что их применение является лишь одной из возможных стратегий в выращивании культуры. Правильное комбинирование профилактических методов уменьшит серьёзность заболеваний, одновременно обеспечивая контроль за пестицидами. С другой стороны, зависимость только от химических веществ может вызвать проблемы, поскольку при очень высокой заражённости даже хорошо зарекомендовавшие себя эффективные вещества могут иметь ограниченное действие.


Профилактические меры против вирусных заболеваний лука:

  • важно систематически обрабатывать рассаду инсектицидами во время выращивания и после пересадки в открытый грунт с целью борьбы с трипсами и тлёй;
  • нужно использовать только проверенный посадочный материал;
  • следует уничтожить рядом с луковым полем сорняки, имеющие признаки явных вирусных заболеваний и являющиеся домом для насекомых-переносчиков вирусов;
  • желательно чередовать посевы с видами других ботанических семейств, тем самым нарушая цикл развития вируса;
  • использовать изоляцию посадок от растительных соседей, которые могут стать источниками заражения, или миграции насекомых, переносчиков вируса;
  • осуществлять химический контроль над переносчиками (трипсами и тлями);
  • высаживать устойчивые к вирусу сорта лука;
  • предусмотреть барьеры вокруг луковой грядки для препятствия миграции насекомых-переносчиков;
  • устраивать луковую грядку ежегодно на новом месте, на некотором расстоянии от расположения прошлогодней грядки;
  • удалять поражённые вирусом растения с грядки или поля (вместе с корневой системой);
  • чередовать посевы с устойчивыми к вирусам огородными культурами.

Одним из удачных агротехнических приёмов в выращивании лука является мульчирование междурядий. Этот способ имеет несколько преимуществ: отпадает необходимость в дополнительных обработках почвы (прополках), следовательно, снижается нагрузка на овощевода, возможность возникновения механических повреждений на луковицах и листьях и осуществляется задержка мульчей влаги в почве.


Если грядка не слишком большая, её можно накрыть любым нетканым материалом для огорода (спанбондом, агроволокном). Выращивание под укрытием воспрепятствует появлению вредителей и переносчиков болезней на культуре. Укрытая агроволокном грядка дольше сохраняет влажность почвы, одновременно с тем, укрывной материал пропускает влагу, поэтому можно поливать растения прямо по нему.

Луковые грядки обсаживают по периметру в несколько рядов высокими растениями, служащими барьером для вредящих культуре насекомых. В качестве охраны обычно высевают 3-4 ряда кукурузы или сорго.

Предпосадочная обработка и дезинфекция семян позволят сделать растение устойчивым к резким перепадам температуры, стрелкованию, будет способствовать быстрейшему проращиванию зелёных листьев из луковицы.

Способы предпосадочной обработки:


Особенности борьбы с болезнями во время вегетации

Соблюдение некоторых условий выращивания позволит вовсе избежать или уменьшить негативное воздействие на культуру грибковых или бактериальных патогенов, а также вирусов.

Защита лука от грибных заболеваний:

На небольших грядках и огромных фермерских полях в нашей стране выращиваются различные луковые сорта: от обычного белого, жёлтого, красного и фиолетового репчатого до батуна и многоярусного лука. Чтобы получить хороший урожай этой культуры, нужно вовремя провести профилактические и лечебные мероприятия против грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции