Аир корень при кандидозе

Применение аира в официальной и народной медицине

Современная медицина активно пользуется сырьем аира болотного (Acorus calamus). В аптеках можно найти корневище аира, а также приготовленные из него экстракты, горькую настойку и масло аира. Кроме этого, его применяют в составе различных сборов, используют при изготовлении пластырей.


Наиболее широкое применение в медицине препараты аира болотного находят в гастроэнтерологии в качестве горечей. Содержащийся в эфирном масле аира горький гликозид акорин рефлекторно стимулирует желудочную секрецию, особенно выделение хлористоводородной кислоты, при этом повышает аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, он повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез.

Немаловажное значение аир имеет и в стоматологии.

В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, лечебные средства аира рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира в сочетании с настоем травы манжетки применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо шире, чем в научной.

В тибетской медицине корневище аира болотного применяется как тонизирующее и противоглистное средство, оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Существуют также тибетские курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний: корневище аира болотного, смола «Гугул" (Vatica Laneafolia), корневище Hedychium spicatus, смола асафетиды и уголь для обеспечения медленного сгорания.

В китайской медицине корневище аира болотного применяются как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Кроме того, его препараты назначаются при ревматизме. Настойка аира, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн.

В Индии фирмой "Dolkar" из корневища и листьев аира приготавливают курительные лекарственные палочки, которые называются "Asafetida". Следует заметить, что в чистом виде молотый корень аира при воскурении пахнет не очень приятно. Очевидно, это происходит из-за присутствия в них крахмала и большого количества клетчатки. Поэтому весьма убедительным выглядит замечание знаменитого ученого из Хорезма Абу Рейхана Бируни (973 - ок. 1050 гг.) о необходимой своего рода ферментации, которой подвергают сырье: крахмал разрушается, а эфирные масла остаются.

Аир болотный, как весьма сильное лекарственное средство, входит в состав монгольских прописей для лечения кожных заболеваний.

В Германии и Швейцарии (меньше во Франции) корневище аира широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство.

В Болгарии корневище аира считается одним из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки и поэтому широко используется. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.

В Польше аир используется наружно - при выпадении волос в виде концентрированного отвара, который втирают в кожу головы.


Рецепты применения аира в домашних условиях

Учитывая, что аир болотный используется при широком спектре заболеваний, рецептов с ним великое множество. Прежде всего, его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При названных выше заболеваниях можно приготовить отвар корневищ аира. Отвар готовят следующим образом: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Для некоторых заболеваний более эффективны несколько модифицированные рецепты.

При колитах и бродильной диспепсии, сопровождающейся вздутием и бурчанием, аир готовят на рисовом отваре: 1-2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5-2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3-4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1-2 дней.

При гепатитах корневища аира, бессмертник, зверобой взять в равных частях. Одну столовую ложку сбора на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях желчного пузыря чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день.

Как уже упоминалось выше, это растение - прекрасный антисептик. При поносах любого происхождения берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При таком неприятном явлении, как изжога, аир является излюбленным народным средством. При изжоге четверть чайной ложки измельченного в порошок сырья запить глотком воды. Можно разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его. Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.

При стоматитах и гингивитах применяют теплый настой для полоскания рта. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Можно в этом случае использовать и спиртовую настойку, разведенную водой. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Эта настойка в виде компресса поможет и при зубной боли.

Для укрепления зубов и десен, а также при пародонтозе в зубной порошок подмешивают порошок из корня аира из расчета 0,2-0,5 г на один раз. Чистить зубы 3 раза в день. При пародонтозе дополнительно следует обрабатывать десны настоем аира.

При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды. При различных гинекологических воспалительных процессах он также применяется в виде сидячих ванн или спринцеваний.

При нарушении периферического кровообращения в конечностях (если руки и ноги постоянно холодные) следует принимать "ручные" и "ножные" горячие ванночки с аиром. После ванны не вытираться.

Прочее применение


Аир болотный также обладает инсектицидным действием (по типу пиретрума, но менее сильным). Так, жителям сельской местности давно хорошо известно, что он уничтожает блох и других насекомых-паразитов.

Также имеются сведения об использовании корневища аира болотного для дубления кож.

Из аира приготовляли благовонный елей, который использовали при отправлении религиозных культов. Бируни описывает весьма удивительный способ получения из корней аира благовония: "В различных благовониях это растение употребляют только тогда, когда оно сгнивает и рассыпается. Рассказывают, что в тех местах имеется перевал; когда через него перевозят это растение, частицы его сгнивают и оно становится годным для употребления их в лекарствах и благовониях. Если же его возят через другие перевалы и места, то частицы его не отделяются друг от друга, а наоборот, они становятся твердыми и крепкими как другие зерна".

Эфирное масло из корневищ применяется в косметической и парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла и помад, а также сборов для ванн), ликероводочной (для приготовления горьких водок, ликеров, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве.

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного — традиционная пряность индийской и исламской кухни, используется для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из него делают засахаренные цукаты. Для чего кусочки свежего корня необходимо поместить в густой сахарный сироп или мед, проварить 5-10 минут, затем вынуть, отцедить сироп, обсушить и пересыпать сахарной пудрой.

С древних времен его причисляют к пряностям, а высушенное корневище используют вместо лаврового листа, корицы, имбиря. Кроме того, аир - неплохая приправа к тушеному мясу. Однако из-за горького вкуса пользоваться этой пряностью лучше осторожно и добавлять при тушении и в супы не в измельченном виде, а затем удалять.

Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат.


Фото: Инфографика о свойствах и применение корня аира

Что такое аир?

Аир — это травянистое многолетнее растение, корневище которого используются издавна в лечебных целях (особенно в китайской и индийской травяных традициях). Целебное растение называют его ботаническим названием — аир болотный, однако оно имеет множество других названий, например: васамбу — на тамильском языке, вача — на санскрите, бахом — на хинди, а также сладкий мирт, сладкий корень, морская осока, сладкий тростник, корень аира, сладкая осока и т.д. Такой широкий спектр названий говорит о том, что это достаточно древнее растение.

Очень ценится в Аюрведе. Полезные части растения — это сушеные корневища, из которых получают порошок и эфирное масло.

Аир встречается по всей Европе, в Китае, Японии, Австралии, Шри-Ланке, Канаде, Индии и в Северной Америке.

Купить корень аира вы можете в нашем магазине

Корень аира отличается высоким содержанием воды, богат калием, фосфором и магнием. Он также содержит такие полезные жирные кислоты, как пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. При этом корень аира отличается низким содержанием жиров, углеводов, сахара и клетчатки. Также корень этого целебного растения богат антиоксидантами.(2)

Аир. Полезные свойства

  1. Ароматические и стимулирующие свойства корня аира используются для лечения пищеварительного тракта. Он улучшает работу желудка, а именно эффективно борется с такими проблемами, как судороги, диспепсия, метеоризм и расстройство желудка.(3,4,5)
  2. Антисептические и обезболивающие свойства растения эффективно используют для лечения болезней верхних дыхательных путей (кашля, трахеита), а также болезней горла (ангины, ларингита)
  3. Седативное, антиоксидантное, нейпротекторное свойства обуславливают эффективность применения экстракта корневища аира для лечения мигрени, амнезии, учащенного сердцебиения, атеросклероза сосудов, а также нервных расстройств. (6,7,8)
  4. Противовоспалительные и антисептическое свойство корневища аира используют для лечения различных заболеваний кожи, а также ревматоидного артрита (4,9)
  5. Инсектицидная активность широко используется для борьбы с различными насекомыми, в том числе и головными вшами. (4)

Это интересно! Корень аира в тамильской культуре нарезают в виде дискообразных бусинок и делают браслеты, которые, надевают новорожденному ребенку на несколько месяцев. Каждый раз, когда ребенок сосет такой браслет, небольшая порция вача попадает в желудок и предотвращает младенческие колики. Считается, что такой браслет лечит все младенческие желудочные недуги, а также охраняет малыша от злых сил. У тамилов браслет из васамбу является символом новорожденного ребенка.


Фото: Аир болотный

Применение аира в медицине

Слегка толченый корень аира опустите в стакан кипящей воды и оставьте там, пока температура воды не станет комнатной, т.е. пригодной для питья. Употреблять отвар необходимо трижды в день по 2 ст. ложки. Такой отвар поможет избавиться от тревожных состояний, бессонницы, тревоги. Также рекомендовано принимать отвар корня аира людям, страдающим от эпилепсии.

Чтобы расслабить нервную систему можно использовать эфирное масло аира. Применяется в качестве ингредиента в парфюмерной промышленности из-за его сильного аромата (например, несмотря на то, что аир не является коренным растением Египта, в папирусах, которые датируются 1300 г. до н.э., это растение упоминается в контексте изготовления духов)(1).

Масло аира для волос: для приготовления масла необходимо смешать базовое масло (льняное, оливковое, кукурузное) с маслом корневища аира в пропорции (5:1). Использовать такое масло рекомендовано для предотвращения или лечения инфекционных заболеваний кожи, а также можно применять в качестве массажного масла для лечения

Этот же рецепт рекомендовано применять для волос в качестве маски для укрепления волосяного покрова и для лечения различных воспаленный кожи головы.

Смотрите видео от магазина Делюкс " Корень аира"

Применение аира в кулинарии

В Индии эту специю добавляют в мясные и рыбные блюда, в Европе в вино. Корень аира является одним из ингредиентов абсента. В Бирме используют даже молоденькие зеленые листья этого растения для приготовления тонизирующих салатов.

В Англии и США огромной популярностью пользуются засахаренные цукаты из корня аира. А в Турции засахаренный аировый корень — весьма дорогостоящее удовольствие. Именно засахаренную форму добавляют в кисели, компоты и сладкие салаты для придания им специфического пряного вкуса.

Рецепт засахаренного корня аира: очищенный корень следует нарезать небольшими кусочками и проварить в течение 10 минут в сахарном сиропе. После этого полученные цукаты следует хорошо просушить и сложить в банку, пересыпав сахаром.

  • Беременность
  • Кровотечение
  • Повышенная кислотность

Внимание! Эфирное масло аира содержит aserone, который имеет высокую токсичность. В больших дозах это галлюциноген! То есть передозировка может вызвать зрительные галлюцинации. (10)

  1. Manniche, Lisa; An Ancient Egyptian Herbal, pg. 74; American University in Cairo Press; Cairo; 2006
  2. S. Asha Devi; Deepak Ganjewala, "Antioxidant Activities of Methanolic Extracts of Sweet-Flag (Acorus calamus) Leaves and Rhizomes" Journal of Herbs, Spices & Medicinal Plants Volume 17, Issue 1, 2011, Pages 1 11
  3. Richard Mabey.The New Age Herbalist(1988)
  4. Balakumbahan, R.; K. Rajamani; K. Kumanan (29 December 2010). "Acorus calamus: An overview"(PDF).Journal of Medicinal Plants Research 4(25): 2740 2745. Retrieved 14 May 2011.
  5. Ogra, R. K.; et al. (10 December 2009). "Indian calamus (Acorus calamus L.): not a tetraploid" (PDF). Current Science(Bangalore: Current Science Association)97(11).
  6. Khalsa, Karta Purkh Singh, Michael Tierra. "The Way of Ayurvedic Herbs", Lotus, (2008)
  7. Shukla, PK; Khanna, VK; Ali, MM; Maurya, R; Khan, MY; Srimal, RC (April 2006). "Neuroprotective effect of Acorus calamus against middle cerebral artery occlusion-induced ischaemia in rat" Hum Exp Toxicology ". (April 2006) 25 (4): 187 94.
  8. Shukla, PK; Khanna, VK; Ali, MM; Maurya, RR; Handa, SS; Srimal, RC (May 2002). "Protective effect of acorus calamus against acrylamide induced neurotoxicity" Phytother Res".2002;16 (3): 256 60.
  9. Avadhani, Mythili; и другие. (2013 г.). "Сладость и горечь аира [ аира L.] - Обзор" (PDF). Научно - исследовательский журнал фармацевтических, биологических и химических наук&n4(2): 598.
  10. Schultes, Richard Evans. A golden guide to hallucinogenic plants (PDF). New York: Golden Press. p.73
  11. Erichsen-Brown, Charlotte (1989). Medicinal and Other Uses of North American Plants: A Historical Survey with Special Reference to the Eastern Indian Tribes. Dover Publications. pp.
  12. Hüsken, Wim N. M (1996), "Rushbearing:a forgotten British custom",English parish drama
  13. Manniche, Lisa; An Ancient Egyptian Herbal, pg. 74; American University in Cairo Press; Cairo; 2006

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 19-04-2016

Дата обновления: 15-07-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Комментарии к статье

У мене флакончик домашньої настоянки аїру завжди є в похідній аптечці. Будь-які розлади травлення, біль в животі, пронос - випиваємо чайну ложку - стає відразу легше. Якщо процес дуже серйозний, то приходиться випити разів три по чайній ложці за день. Якщо виникла кровоточивість ясен - теж полощемо рот аїром, накрапавши у воду.Люблю аїр за його чудодійну силу і приємний запах!

Очень интересный познавательный материал!

Я используют аир при зубной боле. Очень помогает. Врач когда услышал что я такое делаю аж удивился, что об аире знаю. Так что рекомендую делать настойку и применять при очень сильных болях.

Можете пожалуйста сказать как вы делаете настойку из аира. У меня есть корень аира только не настойка а просто корень

использую для настойки которую применяю для полоскания полости рта. Врач посоветовал. помогает убрать налет и вылечить кариес

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях кишечника

Лекарственные растения используются как при острых, так и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На начальных стадиях болезни лекарственные травы нередко оказываются основным средством лечения благодаря их мягкому действию и малой токсичности. В разгар заболевания они важны для поддержания защитных сил организма, усиления эффекта основных лекарственных средств и уменьшения их побочного действия.

Под действием длительной медикаментозной терапии нередко усиливаются явления дисбактериоза. Лекарственные травы не оказывают такого губительного воздействия на нормальную микрофлору кишечника. Напротив, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и вирусы, целебные травы способствуют росту полезной флоры кишечника.

Травы каждому больному назначают индивидуально, с учетом их терапевтического воздействия и характера течения заболевания. В начале лечения целесообразно использовать отдельные лекарственные растения или сборы из двух-трех компонентов, в дальнейшем – сборы сложного состава.

Лечение травами требует их длительного применения, особенно при хронических заболеваниях кишечника.

Внимание! При появлении клинических симптомов аллергии – кожный зуд, сыпь на теле, сухой кашель, рвота – применение трав следует немедленно прекратить!

Аир обыкновенный. Корень аира обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, для регуляции пищеварения и стимуляции аппетита. Настой готовят из десертной ложки корневищ аира и стакана воды, принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

Айва продолговатая. Плоды айвы оказывают противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие. Используются при колитах, сопровождающихся частым поносом, дизентерии, острых кишечных инфекциях. Сок айвы принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до или во время еды. Примочки с соком айвы хорошо помогают при лечении геморроя, трещин и выпадений прямой кишки.

Алоэ древовидное. Биологически активные компоненты, входящие в состав алоэ, оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, стимулируют восстановление поврежденной слизистой оболочки кишечника, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение. Алоэ также обладает слабительным действием, стимулирует защитные силы организма. Сок листьев алоэ применяют при хронических колитах, язвенной болезни и длительных запорах.

Взять 5–6 сочных листьев алоэ, прокрутить их через мясорубку или пропустить через соковыжималку. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок можно хранить в холодильнике не более 2–3 дней, иначе он теряет свою биологическую активность.

Алтей лекарственный. Корень алтея обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и вяжущим действием, способствует скорейшему заживлению язв стенок кишечника, уменьшает кишечные колики. Применяют при язвенном колите, болезни Крона, хроническом энтерите, дизентерии. Отвар готовят из 2 столовых ложек измельченного высушенного корня алтея и стакана воды. Полученный отвар принимают в теплом виде по 1/2 стакана через 30 минут после еды.

Анис обыкновенный. Анис повышает двигательную активность кишечника, оказывает антисептическое и спазмолитическое действие, нормализует секреторную функцию желудка, печени и поджелудочной железы. Применяют при синдроме нарушенного пищеварения, метеоризме, хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Отвар готовят из 2 чайных ложек семян аниса и 1 стакана воды. Принимают по 3–4 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Валериана лекарственная. Препараты корней и корневищ валерианы обладают значительным седативным и спазмолитическим действием. Снимают спастические боли в кишечнике, уменьшают явления метеоризма. Применяют при спастических энтероколитах, нарушениях пищеварения на нервной почве, при явлениях метеоризма. Настой готовят из 1 чайной ложки корневищ валерианы и стакана воды, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойку валерианы назначают по 20–30 капель 2 раза в день.

Герань луговая. Растение содержит дубильные вещества, а в фазе цветения – алкалоиды. Трава герани обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и вяжущим действием. Отвар герани луговой применяют при поносах, дизентерии, острых и хронических энтероколитах. Настой готовят из 1 чайной ложки травы герани и стакана воды. Принимают по 1 десертной ложке 4 раза в день.

Горец змеиный (раковые шейки). Корни горца обладают выраженным противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Используются при лечении острых и хронических поносов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, болезни Крона, кишечных кровотечениях, геморрое. Отвар горца змеиного готовят из 1 столовой ложки корней с корневищами и стакана воды, принимают по 1/4 стакана 2 раза в день до еды.

Грецкий орех. Листья грецкого ореха оказывают антисептическое, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, улучшают обмен веществ и процессы пищеварения. Применяют при энтероколитах, а также как вяжущее средство при поносе. Настой готовят из 1 десертной ложки сухих измельченных листьев грецкого ореха и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Большое количество клетчатки и масел в зрелых грецких орехах способствует усилению перистальтики кишечника, что очень полезно пожилым людям при склонности к запорам, а также при хроническом колите. Грецкий орех используется также как глистогонное средства.

Душица обыкновенная. Настой травы усиливает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, оказывает успокаивающее действие. Кроме того, душица обладает антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Применяется при атонических состояниях кишечника, метеоризме, энтероколите, привычных запорах. Настой готовят из 1 десертной ложки травы душицы и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

Жостер слабительный. В медицинской практике растение применяется как слабительное средство при атонических и спастических запорах. Отвар готовят из 1 столовой ложки плодов жостера и 1 стакана воды. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Зверобой продырявленный. Трава зверобоя обладает выраженным противомикробным свойством, главным образом к грамотрицательным микробам, но при этом не подавляет нормальную микрофлору кишечника, стимулирует регенерацию тканей кишечника. Зверобой оказывает желчегонное действие, способствует восстановлению разрушенных клеток печени, нормализует пищеварение, уменьшает тошноту и рвоту. Отвар готовят из 2 столовых ложек травы зверобоя и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Календула (ноготки лекарственные). Календула оказывает выраженное противовоспалительное действие на стенки кишечника. Она ускоряет процесс восстановления больных клеток. Под влиянием календулы быстрее образуется новый здоровый слой клеток кишечника. Календула оказывает также и желчегонное действие. Помогает при коликах в животе, запорах, тошноте и рвоте. Настой готовят из 1 десертной ложки цветочных корзинок календулы и стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день до еды.

Кровохлебка лекарственная. Корни кровохлебки обладают антигеморрагическим, вяжущим, болеутоляющим и противоспастическим действием. Оказывают выраженный антимикробный и противовоспалительный эффект. Применяют при дизентерии, острых кишечных инфекциях, язвенном колите. Отвар готовят из 1 столовой ложки измельченных корней кровохлебки и стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раза в день.

Крушина ломкая. Крушина обладает мягким слабительным действием, которое проявляется через 8–10 часов. Показана при колитах, энтеритах, сопровождающихся хроническим запором. Помогает при геморрое, поскольку она способствует разжижжению каловых масс и тем самым предотвращает травмирование стенок прямой кишки и анального отверстия. Отвар готовят из 1 столовой ложки измельченной коры крушины и 1 стакана воды. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хроническом запоре. Настойку принимают по 30–40 капель 2 раза в день.

Лапчатка прямостоячая (калган). Содержит дубильные и спазмолитические вещества, органические и жирные кислоты. Оказывает бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а также стимулирует процессы пищеварения. Применяют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, кишечных коликах спастического характера, поносах, дизентерии. Отвар готовят из 1 чайной ложки корневищ лапчатки и стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Майоран. Трава майорана способствует улучшению пищеварения и образованию желчи. Кроме того, обладает успокаивающим эффектом. Применяется в лечении синдрома раздраженного кишечника, хронических энтеритов, дисбактериоза. Настой готовят из 5 чайных ложек измельченной травы майорана и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 10 минут до еды.

Мать-и-мачеха. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим действием. Благодаря наличию в нем слизи защищает стенки кишечника от действия раздражающих веществ. Уменьшает воспаление, повышенное газообразование и вздутие живота. Используется при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, метеоризма, энтероколитов. Настой готовят из 1 десертной ложки листьев и цветочных корзинок и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Ольха. Обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием. Настой из листьев ольхи способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике. Хорошо помогает при поносах, особенно у детей. Применяют также как кровоостанавливающее средство при язвенном колите и геморрое. Ольха помогает справиться с такими симптомами, как неприятный запах изо рта, излишнее газообразование, урчание и вздутие живота. Используют при дисбактериозе. Настой готовят из 2 столовых ложек листьев ольхи и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Пастушья сумка. Трава пастушьей сумки оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие, способствует повышению тонуса мышечной стенки кишечника, стимулирует его перистальтику. Траву пастушьей сумки используют при острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника, особенно если они сопровождаются кровотечением. Из-за наличия в растении ряда полезных макро– и микроэлементов (меди, цинка, марганца, калия, хрома, железа, магния, кальция) отвар пастушьей сумки успешно используется в комплексном лечении синдрома нарушенного всасывания. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы пастушьей сумки и стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20–30 минут до еды.

Петрушка огородная. Растение оказывает спазмолитическое, желчегонное, антисептическое и дезинтоксикационное действие. Петрушка эффективна при нарушениях пищеварения, вздутии живота и кишечных коликах. Отвар готовят из 1 столовой ложки сырья (одновременно травы, семян, листьев и корней петрушки) и стакана воды. Принимают по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Пижма обыкновенная. Пижма оказывает противовоспалительное, антимикробное, противоглистное, желчегонное и вяжущее действие. Настой пижмы применяют при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, а также при лечении аскаридоза и энтеробиоза. Настой готовят из 1 столовой ложки цветочных корзиночек пижмы и стакана воды. Принимают по 2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Подорожник большой. Листья подорожника оказывают противовоспалительное, антисептическое и обволакивающее действие. Кроме того, подорожник обладает мягким слабительным эффектом и подходит для регулярного использования в качестве профилактики запоров; улучшает регенерацию слизистой кишечника и применяется в лечении язвенного колита и язвы двенадцатиперстной кишки. Настой готовят из 1 столовой ложки листьев подорожника и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Полынь обыкновенная (чернобыльник). Растение улучшает обмен веществ, регулирует процессы пищеварения, снижает судорожный синдром. Полынь применяется как успокаивающее средство при болях и спазмах в кишечнике, желудочных и кишечных диспепсиях. Настой готовят из 1 десертной ложки травы полыни и 1 стакана воды. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Настой корней полыни готовят из 1/2 чайной ложки корней и 1 стакана воды. Пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Ромашка лекарственная. Цветки ромашки обладают выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Биологически активные вещества, входящие в состав ромашки, расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, предотвращают спазм и кишечную колику. Настой ромашки применяют для лечения острых и хронических колитов, болей при синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, ромашка уменьшает выраженность бродильных процессов в кишечнике при дисбактериозе и синдроме нарушенного всасывания, снимает спазмы и отек слизистой оболочки кишечника, способствует заживлению язв при неспецифическом язвенном колите. Настой готовят из 1 столовой ложки цветочных корзинок ромашки и стакана воды. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером между приемами пищи. Цветки ромашки полезно добавлять в чай, особенно людям, страдающим от метеоризма и пищевой аллергии.

Сушеница топяная. Сушеница усиливает процессы регенерации и способствует восстановлению воспаленных клеток кишечника. Кроме того, ее используют при запорах, поскольку она способствует сокращению стенок кишечника и продвижению каловых масс. Настой готовят из 2 столовых ложек травы сушеницы и стакана воды. Принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день за 15 минут до еды.

Тмин. Свежие плоды тмина обладают спазмолитическим, обволакивающим и противосудорожным действием. Настой плодов тмина очень эффективен при запорах, колитах, метеоризме и тошноте. Настой готовят из 1 чайной ложки плодов тмина и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 4–6 раз в день.

Тыква. Семена тыквы используют как противоглистное средство при ленточных глистах. Мякоть тыквы применяют как легкое слабительное средство при запорах. Употребляют ежедневно по 2–3 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный. Трава тысячелистника обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Способствует более быстрой регенерации ткани кишечника, стимулирует иммунологическую реактивность организма, улучшает процессы пищеварения. Применяют для лечения колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, для стимуляции аппетита. Настой готовят из 1 столовой ложки травы и 1 стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. 20 %-ную настойку тысячелистника принимают по 15–20 капель 3 раза в день.

Черника. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим действием. Чернику применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах у детей и острых энтероколитах. Настой ягод черники готовят из расчета 1 столовая ложка сухих ягод на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (противопоносное средство). Ягоды черники можно употреблять и в свежем виде, особенно при хроническом расстройстве кишечника.

Чеснок посевной. Чеснок убивает вирусы и простейших, которые могут служить причиной колита, является отличным глистогонным средством, усиливает сократительную активность кишечника и способствует лечению и профилактике запоров. Чеснок рекомендуют при атонии кишечника, метеоризме, дисбактериозе с усилением бродильных процессов в кишечнике, при воспалительных заболеваниях кишечника – энтеритах и колитах. С осторожностью применяют при язвенной болезни кишечника. Употребляют в свежем виде, добавляя его в качестве приправы к различным блюдам.

Щавель густой. Щавель используют как вяжущее средство при поносах и дизентерии, а также при колитах, энтероколитах и геморроидальных кровотечениях. Отвар готовят из 1 десертной ложки корней и корневищ щавеля и 1 стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Ятрышник. Клубни ятрышника богаты слизью и потому оказывают хорошее обволакивающее действие на стенки кишечника, что способствует стиханию воспаления. Обладают закрепляющим действием при поносах. Ятрышник применяется в лечении энтероколитов и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Отвар готовят из 1 десертной ложки раздавленных клубней ятрышника и стакана воды. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции