Повышенная кислотность и заеды
Взаимосвязь патологий полости рта и заболеваний пищеварительного тракта наиболее выражена, и даже малейшие изменения в работе этой системы непременно скажутся на состоянии слизистой оболочки и зубов ребенка. Чем это можно объяснить? Морфологическим единством – полость рта, это один из отделов пищеварительного тракта, и часто, при многих заболеваниях, первые симптомы появляются именно в полости рта.
Хронические патологии пищеварительной системы протекают на фоне недостатка витаминов, минералов, белков, углеводов, что и становится причиной функциональных нарушений в слизистой оболочке полости рта, повреждениях твердых тканей зубов и даже в развитии дистрофических изменений. Распространённость заболеваний пищеварительного тракта среди детей широкая, и на приеме у стоматолога можно заметить первые изменения, своевременно поставить диагноз и предотвратить последствия. Более того, своевременно поставленный диагноз основного заболевания позволит предотвратить заболевания полости рта и свести их последствия к минимуму. В силу протяжённости пищеварительного тракта, большого числа органов и систем, материал, посвященный проявлению патологий пищеварительного тракта на полость рта, будет разбит на несколько статей. Сегодня, мы поговорим о влиянии заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проявление и влияние гастритов на полость рта у детей
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может протекать в нескольких разных формах. Согласно статистическим данным, распространённость этой патологии составляет 70 – 80% от всего числа патологий пищеварительного тракта, и с каждым годом все чаще и чаще регистрируется у детей младшего возраста. Еще совсем недавно, каких-то 20 – 30 лет назад, гастрит был болезнью студенчества, а сейчас у каждого третьего школьника старшей школы, и у каждого 7 ребенка младшей школы регистрируется данная патология. Гастриты чаще всего связаны с инфицированием ребенка особой бактерией – хеликобактер в раннем возрасте и существенными погрешностями в питании – нарушением равновесия между основными элементами пищи, преобладанием в рационе нездоровой жирной, жареной пищи, фаст-фудов и др.
Симптомы гастрита зависят от конкретной формы заболевания, степени ее проявления и многих других факторов, но, чаще всего, дети жалуются на интенсивные, приступообразные боли в животе, диспепсические расстройства, появляется отрыжка, нередко склонность к запорам. Все изменения, происходящие в полости рта, во многом зависят от кислотообразующей функции желудка, так как гастрит может протекать в двух разных формах – с повышенной, и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности изменения в полости рта касаются не только работы сальных желез, слизистой, но и твердых тканей зубов. При гастрите с повышенной кислотностью характерно усиление выработки слюны, увеличение сосочков языка, слизистая становится отечной, но при этом бледной. Нередко формируется воспаление – гингивиты.
При гастрите с повышенной кислотностью, нередко у детей регистрируется гастроэзофагеальный рефлюкс – забрасывание содержимого желудка в пищевод и полость рта, желудочный сок негативным образом сказывается на состоянии эмали – буквально расплавляет ее. При осмотре у стоматолога заметно изменение эмали моляров. При длительном течении гастрита, эмаль может подвергаться серьезным изменениям, вплоть до формирования кислотного некроза, который быстро осложняется кариесом. При гастрите с пониженной кислотностью, изменения в полости рта также бросаются в глаза, в первую очередь, это обложенный язык, а сам налет может быть от белого до грязно-серого цвета. Гиперсаливация характерна и для этой формы гастрита, но на фоне этого красная кайма губ становится сухой, появляются корки, в уголках рта нередко образуются заеды. Гастрит с пониженной кислотностью в меньшей степени имеет влияние на твердые ткани зубов, но это не исключает формирование кариеса и его осложнений. За счет нарушения пищеварительных процессов, в организм ребенка поступает меньшее количество минералов, а слюна, которая становится слишком жидкой, не может полноценно выполнять свои защитные функции, и как следствие, развивается быстропрогрессирующая форма кариеса.
Влияние заболеваний полости на течение гастрита различной степени кислотности
Все в организме взаимосвязано, и наличие кариеса, воспалительных заболеваний десен, окажет негативное влияние на течение гастрита с пониженной кислотностью. У детей с подобными диагнозами не только разрушены зубы и страдает функция пережевывания пищи, часто осложняется и само течение гастрита. Дело в том, что кариес, особенно его осложнения, и даже воспаление десен носят микробный характер, т.е. это потенциальный источник инфекции для всего организма. Из-за нарушения процесса пережевывания пищи, и без того воспаленный желудок, получает еще большую нагрузку, с которой не всегда может справиться, в итоге основное заболевание только ухудшается.
Как проявляется и влияет гастродуоденит на полость рта ребенка?
Основная жалоба у детей с гастродуоденитом касается неприятного запаха изо рта, которых плохо маскируется. Кроме того, в полости рта по утрам заметен неприятный привкус в полости рта – кислый, горечь. Жалобы касаются и других неприятных ощущений – жжение, сухость, высыпания на губах и на слизистой оболочке полости рта. Объяснить формирование неприятного привкуса можно нарушением работы структуру верхнего отдела пищеварительного тракта. При нарушении работы определенных клапанов, в полости рта будет регистрироваться определенный привкус, это важный диагностический критерий при постановке диагноза.
В полости рта детей с хроническим гастродуоденитом часто возникают рецидивирующий стоматит, герпетические поражения губ, а слизистая полости рта становится отечной и воспаленной. Поражения губ, а именно сухость, формирование трещин и корок можно объяснить недостатком витаминов, ведь при гастродуодените может нарушаться процесс из всасывания и усвоения. Недостаточное количество витаминов скажется и на работе всего организма, будут замедляться обменные процессы, общее состояние ребенка только ухудшается. На стоматологическом приеме, в глаза бросается отекшая слизистая, усиление сосудистого рисунку, обложенность языка, разрастание сосочков, географический язык регистрируется у 84% больных детей. У детей с хроническим гастродуоденитом выявляется высокая распространенность кариеса, который протекает молниеносно, быстро формируются осложнения кариеса, особенно на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта.
Объяснить молниеносность кариеса можно изменением работы слюнных желез и недостаточным поступлением минералов к твердым тканям зубов. Из-за нарушения работы пищеварения и всасывания, в самой крови и, следовательно, слюне наблюдается недостаточное количество минералов, а агрессивное влияние основного заболевания, недостаток минералов – вот те факторы, которые будут способствовать быстрой прогрессии кариеса и его распространения.
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
- Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
- Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
- Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
- Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
Чтобы было меньше соблазнов отклоняться от показанной диеты, составляйте себе примерное меню на неделю вперед. Не ставьте себе слишком жесткие рамки, позволяйте лакомства, которые не противопоказаны врачами: зефир, мармелад, пудинги, нежирные мясные рулеты, соки.
27 января 2012, 8:00 |