Отвар овса от папиллом

Овес – однолетнее лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые и роду Овес. Культивируется в качестве зерновой культуры. Достигает в высоту до 1 м. На концах стеблей расположены мелкие метельчатые соцветия с цветками. Плодом овса является пленчатая зерновка. Культура цветет с начала и до конца лета, а плоды вызревают с июля по сентябрь. Считается, что овес занимает одно из лидирующих мест по питательности, из продуктов, употребляемых в пищу.

Биохимический состав овса

Зерна овса содержат:

  • белки (около 14%),
  • углеводы,
  • жиры (до 9%),
  • крахмалистые вещества (до 60%),
  • пищевые волокна (клетчатка – 10,7 гр/100 гр продукта),
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота),
  • токоферол (витамин Е),
  • витамин F,
  • неорганические вещества (комплекс макро и микроэлементов, в том числе: селен, железо, магний, цинк, марганец, бор, йод, калий, кальций, хром и пр.),
  • ферменты,
  • органические кислоты,
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин, триптофан и др.),
  • следы алкалоидов,
  • антиоксиданты,
  • золу.

Остальные надземные части растения, помимо перечисленных компонентов, содержат флавоноиды, сапонины и другие минеральные вещества

Полезные свойства овса

Лечебные качества растения применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Вытяжки из лекарственной культуры с успехом применяют и в гомеопатии. Известны рецепты очищения организма на основе овса, пришедшие к нам из Тибета.

В первую очередь, растение благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя и стабилизируя ее. Высокая концентрация витаминов группы В благотворно воздействует на ЦНС и клетки органов пищеварения. Всем известна польза овса для ЖКТ. Его целебные компоненты активизируют перистальтику кишечника, помогая организму избавляться от продуктов распада, накопленных шлаков, токсических соединений и каловых завалов. Вот почему народные целители часто используют овес в качестве мягкого и безопасного слабительного средства.

Помимо этого применение овса целесообразно при нарушениях обменных процессов, так как он нормализует жировой и холестериновый метаболизм. Растение проявляет себя в качестве эффективного антиоксиданта, помогая организму справляться с окислительным стрессом – разрушительным воздействием свободных радикалов на клетки. Овес характеризуется общеукрепляющим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, регенерирующим, гипотензивным действием на организм.

Кашу из овсяной крупы, хлопьев, отвар и кисель из растения вводят в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, органов ЖКТ, а также при нарушениях в работе эндокринной системы. Клетчатка в составе овса помогает в очищении кишечника, которое особенно важно в период приема синтетических медицинских препаратов с побочными действиями, например, антибиотиков.

  1. Синдром хронической усталости, переутомление, стресс, невроз, депрессия, бессонница.
  2. Очищение организма от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
  3. Запоры, метеоризм.
  4. Заболевания бронхо-легочной системы.
  5. Некоторые дерматологические заболевания.
  6. Сахарный диабет.
  7. Атеросклероз.
  8. Гипертония.
  9. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  10. Мочекаменная болезнь.
  11. Снижение иммунитета.
  12. Алопеция (выпадение волос).

Польза овса с шелухой

Для использования овса в лечебных целях берут зерна в шелухе. Их отвар фитотерапевты прописывают при энурезе (недержание мочи), физическом, нервном и умственном истощении организма, нарушении сна, отеках, вызванных проблемами с почками, большинстве заболеваний органов ЖКТ. Принимая настой или отвар овса, следует контролировать АД, так как растение обладает гипотензивными свойствами и может существенно снижать его показатели. Поэтому лечение овсом пациентам, страдающим гипотонией лучше проводить под врачебным наблюдением.

Два стакана зерен овса с шелухой (не протравленного!) промыть под струей проточной воды, залить 2 л холодной отфильтрованной или питьевой воды, настоять в течение 12 часов, поставить на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой и протомить на малом огне в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, ее укутывают пледом и настаивают еще в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют через несколько слоев марли и доливают кипяченой водой до первоначального объема в 2 литра.

Принимать отвар овса следует трижды в день, за 20 минут до еды, по половине стакана, на протяжении 2-х месяцев. По желанию напиток можно подсластить медом. Затем делают перерыв 1 месяц и продолжают лечение овсом. Данная терапия способствует улучшению работы органов пищеварения, очищению печени, нормализации желчеотделения и работы желчного пузыря. Целебное действие отвара непосредственно связано с качеством питьевой воды – она должна быть либо дистиллированной, либо пропущенной через хороший фильтр.

Неочищенные зерна перемолоть в кофемолке и использовать для запаривания. 1 ч. ложку порошка заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют нефильтрованным. Для улучшения вкуса и повышения питательных свойств в слегка остуженный чай добавляют натуральный мед, например, майский, акациевый, алтайский, карпатский, лесной. Чай употребляют 2-3 раза в день, обязательно, спустя полтора-два часа после трапезы. Последний прием настоя должен быть не позднее 9 часов вечера.

Отвар овсяной соломы при кожных болезнях и не только

Ванны, умывания, обтирания и компрессы с отваром помогают при следующихь дерматолоических проблемах: экзема, лишай, золотуха, диатез, обморожения, усиленное выделение пота, особенно на ногах. Также ванны назначают при рахите, артрите, ревматизме, подагре, ишиасе и простреле (люмбаго).

Настой овсяной соломы для ванн: полкило сухого сырья запарить 2 л кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Процеженную жидкость добавляют в наполненную ванну с водой температурой 36-37°С. Время принятия ванны – четверть часа. После процедуры проточной водой не обмываться. Курс лечения составляет 18-20 ванн.

Отвар овсяной соломы для ванн: 1 кг сухого сырья заливают 3 л горячей воды, кипятят на слабом огне под крышкой в течение получаса, остужают до комнатной температуры, фильтруют и добавляют в ванну. Курс лечения такой же, как и при использовании настоя.

Включение овсянки в ежедневный рацион и применение народных рецептов на основе неочищенных зерен оздоравливает весь организм, нормализует вес, улучшает самочувствие, эмоциональный фон, тонизирует и укрепляет нервную систему. Будьте здоровы!



Препарат не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией


Доставим товар по Москве курьером в день заказа!


Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК


Вы можете забрать товар в 35 магазинах Москвы

Овес: польза, состав, влияние на организм


Овес – высококачественный натуральный продукт, который используется для проращивания и приготовления различных отваров. Эта пищевая культура представляет собой особую ценность для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием.

Овес широко используется в рационах диетического и детского питания. Примечательно, что это растение растет само по себе и всегда дает хороший урожай, поэтому для его выращивания не используются удобрения и пестициды. Таким образом, овес – это натуральная экологически чистая культура, ценнейший продукт питания, богатый полезными веществами для полноценного функционирования различных систем организма человека.

Овес – это злаковая культура, которая должна присутствовать в рационе питания:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и подростков;
  • пожилых людей.

Показания к применению

Злак можно употреблять в дух видах: в пророщенном, а также в виде отваров и настоев. Эксперты народной медицины советуют употреблять овес людям, которые страдают:

  • гастритами и язвами желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниями печени;
  • хроническим воспалением поджелудочной железы;
  • бронхо-легочными заболеваниями;
  • диабетом второго типа;
  • болезнями почек;
  • нарушениями метаболизма;
  • частыми простудами и ОРВИ.

Пророщенный овес получил широкое применение в диетологии. Специалисты в сфере правильного питания утверждают, что эта культура – настоящий кладезь витаминов и минералов. Употребляемые в пищу, ростки овса, выступают своеобразной щеткой для кишечника, которая эффективно очищает его от шлаков и выводит токсины.

Полезные свойства

Овес обладает массой полезных свойств для организма человека:

  1. Мощное очищение организма – это прекрасное природное лекарство от изматывающей аллергии, экземы, псориаза, диатеза;
  2. Корректировка обмена веществ – продукт оптимизирует процесс обмена энергией и полезными веществами между клетками и межклеточным веществом, ускоряет протекание метаболических реакций;
  3. Устранение воспалительных процессов слизистой ЖКТ – отвары овса обволакивают слизистые оболочки желудка и кишечника и минимизируют воспалительный процесс;
  4. Активное насыщение витаминами и минералами – в составе злака присутствует масса полезных веществ, недостаток которых отмечается у 80% людей на Земле;
  5. Повышение жизненного тонуса – регулярное употребление этого продукта высвобождает энергию в организме и способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней;
  6. Быстрое избавление от депрессии и стресса – в составе овса содержатся вещества, благотворно влияющие на нервную систему, нормализующие сон и мягко избавляющие от депрессивных состояний.

Состав

В составе злака присутствует огромное количество полезных веществ:

  • витамины (А, С, Е, К, витамины группы В) – улучшают метаболизм, выводят токсины, нормализуют формулу крови, удерживают в организме кальций, укрепляют иммунитет;
  • минералы (К, Са, Si, Mg, Zn) – участвуют в процессе формирования костной ткани, стимулируют функции половой системы, улучшают мозговое кровообращение, являются профилактикой анемии;
  • аминокислоты – стимулируют выработку кератина и коллагена, запускают регенерационные процессы в тканях, предотвращают появление морщин;
  • крохмал – способствует нормальному перевариванию пищи, восполняет энергетические потери;
  • ферменты – налаживают углеводный обмен в организме, способствуют потере лишнего веса;
  • тиреостатиты – вещества, благотворно влияющие на работу эндокринной системы.

Благодаря такому насыщенному составу, овес всегда включают в диетическое и лечебное питание. Регулярное употребление этой культуры рекомендовано при сахарном диабете, повышенном холестерине, а также различных застойных процессах в организме.

Способ применения

Для получения пророщенного овса, необходимо взять 80-100 граммов зерна и насыпать ее в стеклянную или фарфоровую посуду и залить водой (уровень воды должен быть на 2-3 см выше, чем самих зерен). Через 8-10 часов необходимо слить воду, оставшуюся на поверхности зерен и прикрыть емкость с овсом крышкой (не герметично). Через 12-24 часа вы увидите зеленые ростки, которые полностью готовы к употреблению.

Зерна овса можно также отваривать или запаривать. Для получения отвара нужно взять 2 горсти нечищеных зерен и залить их 1 л. воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. Полученный отвар обязательно процеживается. Отвары овса используются для лечения болезней ЖКТ, артритов, аллергических реакций, болезней мочеполовой системы и др.

Противопоказания

Овес – полностью натуральный продукт, поэтому он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Использовать продукт в пищу не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости, сниженном иммунитете и сердечной недостаточности.

Объем: 250 гр
Срок годности: 2 года
Производитель: Русские корни

Где купить?

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Отзывы к товару Овес 250 гр.

Видео

Принадлежит рубрикам

Наличие товара в магазинах

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции