Отвар овса от папиллом
Овес – однолетнее лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые и роду Овес. Культивируется в качестве зерновой культуры. Достигает в высоту до 1 м. На концах стеблей расположены мелкие метельчатые соцветия с цветками. Плодом овса является пленчатая зерновка. Культура цветет с начала и до конца лета, а плоды вызревают с июля по сентябрь. Считается, что овес занимает одно из лидирующих мест по питательности, из продуктов, употребляемых в пищу.
Биохимический состав овса
Зерна овса содержат:
- белки (около 14%),
- углеводы,
- жиры (до 9%),
- крахмалистые вещества (до 60%),
- пищевые волокна (клетчатка – 10,7 гр/100 гр продукта),
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота),
- токоферол (витамин Е),
- витамин F,
- неорганические вещества (комплекс макро и микроэлементов, в том числе: селен, железо, магний, цинк, марганец, бор, йод, калий, кальций, хром и пр.),
- ферменты,
- органические кислоты,
- незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин, триптофан и др.),
- следы алкалоидов,
- антиоксиданты,
- золу.
Остальные надземные части растения, помимо перечисленных компонентов, содержат флавоноиды, сапонины и другие минеральные вещества
Полезные свойства овса
Лечебные качества растения применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Вытяжки из лекарственной культуры с успехом применяют и в гомеопатии. Известны рецепты очищения организма на основе овса, пришедшие к нам из Тибета.
В первую очередь, растение благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя и стабилизируя ее. Высокая концентрация витаминов группы В благотворно воздействует на ЦНС и клетки органов пищеварения. Всем известна польза овса для ЖКТ. Его целебные компоненты активизируют перистальтику кишечника, помогая организму избавляться от продуктов распада, накопленных шлаков, токсических соединений и каловых завалов. Вот почему народные целители часто используют овес в качестве мягкого и безопасного слабительного средства.
Помимо этого применение овса целесообразно при нарушениях обменных процессов, так как он нормализует жировой и холестериновый метаболизм. Растение проявляет себя в качестве эффективного антиоксиданта, помогая организму справляться с окислительным стрессом – разрушительным воздействием свободных радикалов на клетки. Овес характеризуется общеукрепляющим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, регенерирующим, гипотензивным действием на организм.
Кашу из овсяной крупы, хлопьев, отвар и кисель из растения вводят в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, органов ЖКТ, а также при нарушениях в работе эндокринной системы. Клетчатка в составе овса помогает в очищении кишечника, которое особенно важно в период приема синтетических медицинских препаратов с побочными действиями, например, антибиотиков.
- Синдром хронической усталости, переутомление, стресс, невроз, депрессия, бессонница.
- Очищение организма от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
- Запоры, метеоризм.
- Заболевания бронхо-легочной системы.
- Некоторые дерматологические заболевания.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Мочекаменная болезнь.
- Снижение иммунитета.
- Алопеция (выпадение волос).
Польза овса с шелухой
Для использования овса в лечебных целях берут зерна в шелухе. Их отвар фитотерапевты прописывают при энурезе (недержание мочи), физическом, нервном и умственном истощении организма, нарушении сна, отеках, вызванных проблемами с почками, большинстве заболеваний органов ЖКТ. Принимая настой или отвар овса, следует контролировать АД, так как растение обладает гипотензивными свойствами и может существенно снижать его показатели. Поэтому лечение овсом пациентам, страдающим гипотонией лучше проводить под врачебным наблюдением.
Два стакана зерен овса с шелухой (не протравленного!) промыть под струей проточной воды, залить 2 л холодной отфильтрованной или питьевой воды, настоять в течение 12 часов, поставить на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой и протомить на малом огне в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, ее укутывают пледом и настаивают еще в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют через несколько слоев марли и доливают кипяченой водой до первоначального объема в 2 литра.
Принимать отвар овса следует трижды в день, за 20 минут до еды, по половине стакана, на протяжении 2-х месяцев. По желанию напиток можно подсластить медом. Затем делают перерыв 1 месяц и продолжают лечение овсом. Данная терапия способствует улучшению работы органов пищеварения, очищению печени, нормализации желчеотделения и работы желчного пузыря. Целебное действие отвара непосредственно связано с качеством питьевой воды – она должна быть либо дистиллированной, либо пропущенной через хороший фильтр.
Неочищенные зерна перемолоть в кофемолке и использовать для запаривания. 1 ч. ложку порошка заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют нефильтрованным. Для улучшения вкуса и повышения питательных свойств в слегка остуженный чай добавляют натуральный мед, например, майский, акациевый, алтайский, карпатский, лесной. Чай употребляют 2-3 раза в день, обязательно, спустя полтора-два часа после трапезы. Последний прием настоя должен быть не позднее 9 часов вечера.
Отвар овсяной соломы при кожных болезнях и не только
Ванны, умывания, обтирания и компрессы с отваром помогают при следующихь дерматолоических проблемах: экзема, лишай, золотуха, диатез, обморожения, усиленное выделение пота, особенно на ногах. Также ванны назначают при рахите, артрите, ревматизме, подагре, ишиасе и простреле (люмбаго).
Настой овсяной соломы для ванн: полкило сухого сырья запарить 2 л кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Процеженную жидкость добавляют в наполненную ванну с водой температурой 36-37°С. Время принятия ванны – четверть часа. После процедуры проточной водой не обмываться. Курс лечения составляет 18-20 ванн.
Отвар овсяной соломы для ванн: 1 кг сухого сырья заливают 3 л горячей воды, кипятят на слабом огне под крышкой в течение получаса, остужают до комнатной температуры, фильтруют и добавляют в ванну. Курс лечения такой же, как и при использовании настоя.
Включение овсянки в ежедневный рацион и применение народных рецептов на основе неочищенных зерен оздоравливает весь организм, нормализует вес, улучшает самочувствие, эмоциональный фон, тонизирует и укрепляет нервную систему. Будьте здоровы!
Препарат не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Доставим товар по Москве курьером в день заказа!
Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК
Вы можете забрать товар в 35 магазинах Москвы
Овес: польза, состав, влияние на организм
Овес – высококачественный натуральный продукт, который используется для проращивания и приготовления различных отваров. Эта пищевая культура представляет собой особую ценность для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием.
Овес широко используется в рационах диетического и детского питания. Примечательно, что это растение растет само по себе и всегда дает хороший урожай, поэтому для его выращивания не используются удобрения и пестициды. Таким образом, овес – это натуральная экологически чистая культура, ценнейший продукт питания, богатый полезными веществами для полноценного функционирования различных систем организма человека.
Овес – это злаковая культура, которая должна присутствовать в рационе питания:
- беременных и кормящих женщин;
- детей и подростков;
- пожилых людей.
Показания к применению
Злак можно употреблять в дух видах: в пророщенном, а также в виде отваров и настоев. Эксперты народной медицины советуют употреблять овес людям, которые страдают:
- гастритами и язвами желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболеваниями печени;
- хроническим воспалением поджелудочной железы;
- бронхо-легочными заболеваниями;
- диабетом второго типа;
- болезнями почек;
- нарушениями метаболизма;
- частыми простудами и ОРВИ.
Пророщенный овес получил широкое применение в диетологии. Специалисты в сфере правильного питания утверждают, что эта культура – настоящий кладезь витаминов и минералов. Употребляемые в пищу, ростки овса, выступают своеобразной щеткой для кишечника, которая эффективно очищает его от шлаков и выводит токсины.
Полезные свойства
Овес обладает массой полезных свойств для организма человека:
- Мощное очищение организма – это прекрасное природное лекарство от изматывающей аллергии, экземы, псориаза, диатеза;
- Корректировка обмена веществ – продукт оптимизирует процесс обмена энергией и полезными веществами между клетками и межклеточным веществом, ускоряет протекание метаболических реакций;
- Устранение воспалительных процессов слизистой ЖКТ – отвары овса обволакивают слизистые оболочки желудка и кишечника и минимизируют воспалительный процесс;
- Активное насыщение витаминами и минералами – в составе злака присутствует масса полезных веществ, недостаток которых отмечается у 80% людей на Земле;
- Повышение жизненного тонуса – регулярное употребление этого продукта высвобождает энергию в организме и способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней;
- Быстрое избавление от депрессии и стресса – в составе овса содержатся вещества, благотворно влияющие на нервную систему, нормализующие сон и мягко избавляющие от депрессивных состояний.
Состав
В составе злака присутствует огромное количество полезных веществ:
- витамины (А, С, Е, К, витамины группы В) – улучшают метаболизм, выводят токсины, нормализуют формулу крови, удерживают в организме кальций, укрепляют иммунитет;
- минералы (К, Са, Si, Mg, Zn) – участвуют в процессе формирования костной ткани, стимулируют функции половой системы, улучшают мозговое кровообращение, являются профилактикой анемии;
- аминокислоты – стимулируют выработку кератина и коллагена, запускают регенерационные процессы в тканях, предотвращают появление морщин;
- крохмал – способствует нормальному перевариванию пищи, восполняет энергетические потери;
- ферменты – налаживают углеводный обмен в организме, способствуют потере лишнего веса;
- тиреостатиты – вещества, благотворно влияющие на работу эндокринной системы.
Благодаря такому насыщенному составу, овес всегда включают в диетическое и лечебное питание. Регулярное употребление этой культуры рекомендовано при сахарном диабете, повышенном холестерине, а также различных застойных процессах в организме.
Способ применения
Для получения пророщенного овса, необходимо взять 80-100 граммов зерна и насыпать ее в стеклянную или фарфоровую посуду и залить водой (уровень воды должен быть на 2-3 см выше, чем самих зерен). Через 8-10 часов необходимо слить воду, оставшуюся на поверхности зерен и прикрыть емкость с овсом крышкой (не герметично). Через 12-24 часа вы увидите зеленые ростки, которые полностью готовы к употреблению.
Зерна овса можно также отваривать или запаривать. Для получения отвара нужно взять 2 горсти нечищеных зерен и залить их 1 л. воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. Полученный отвар обязательно процеживается. Отвары овса используются для лечения болезней ЖКТ, артритов, аллергических реакций, болезней мочеполовой системы и др.
Противопоказания
Овес – полностью натуральный продукт, поэтому он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Использовать продукт в пищу не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости, сниженном иммунитете и сердечной недостаточности.
Объем: | 250 гр |
Срок годности: | 2 года |
Производитель: | Русские корни |
Где купить?
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Отзывы к товару Овес 250 гр.
Видео
Принадлежит рубрикам
Наличие товара в магазинах
Читайте также: