Оспа у овец в ярославской области

23 декабря 2019

Оспа овец

Оспа овец и коз (Variola ovium)— Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Руководителям организаций и хозяйств всех форм собственности необходимо принять все исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя болезней на территорию Большесельского района Ярославской области.

. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространениявладельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

- провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет вветеринарнойслужбе иорганах местного самоуправления;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

- не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

- проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);

- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

- содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболеваниеоспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте . Телефон 2-18-34.

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

За пять дней ветслужба привила от оспы 1 558 даниловских овец.

Впервые за многие десятилетия в Ярославской области зарегистрирована вспышка опасного вирусного заболевания – оспы овец. Первый сигнал пришел из Угличского района: на местном фермерском хозяйстве выявлены больные животные. Лабораторные исследования подтвердили предполагаемый диагноз.

В течение нескольких последующих дней вирус оспы был обнаружен в Рыбинском, Тутаевском, Некоузском, Ярославском и Большесельском районах.

На экстренном заседании противоэпизоотическая комиссия региона установила на неблагополучных территориях карантин. Для предотвращения распространения заболевания было сожжено 300 овец.

О профилактических мерах рассказывает начальник Даниловской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Саблин.

– Сергей Николаевич, каково поголовье овец в Даниловском районе?

– 1 558 голов в 50-ти хозяйствах. В основном это крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства. Около 1 000 животных сконцентрировано в больших хозяйствах: в районе Попкова, Торопова, Троицы и Михалево. Остальные – на частных подворьях.

– Говорят, что подобное заболевание не регистрировалось давно.

– На нашей станции журнал по эпизоотической ситуации ведется с 1936 года. За прошедшие 80 лет записей об оспе овец не зафиксировано.

– В нескольких словах – что это за болезнь?

– Оспа овец - опасное вирусное заболевание. Отмечу сразу: им болеют только животные. Первые признаки: опухание век и выделения из глаз и носа. Дыхание животного затруднено и сопровождается сопящим шумом, температура тела поднимается до 40-41 градуса. Появляется оспенная сыпь чаще на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на вымени. Погибает 50-80% от всех заболевших особей. Заражение происходит при контакте с больным животным воздушно-капельным путем. Также больные животные рассеивают вирус по внешнюю среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корочками. Они остаются опасными в течение 2 лет.

– Очаг выявлен – каковы действия ветеринарных служб?

– Первое – максимально локализовать очаг. Для этого устанавливается карантин на территории, где зафиксировано заболевание.

Наши специалисты выезжали в Угличский район для необходимых мероприятий в зоне очага: сожжены заболевшие животные, проведена также эвтаназия животных без клинических признаков болезни, но находящихся на момент заболевания в контакте с заболевшими.

В очаге уничтожены все деревянные конструкции: полы, перегородки, инструменты.

На базе нашей станции располагается областной дезотряд со спецмашиной, поэтому наши специалисты проливали горячими дезинфицирующими растворами все прилегающие дворы.

Животные отчуждаются и в зоне, прилегающей к очагу. Здесь также проводятся профилактические мероприятия.

– Откуда пришло заболевание? Каковы предположения?

– Гипотез несколько. Самый большой вопрос – почему вспышка зарегистрирована почти одновременно в разных точках области? На территориях, которые никак не связаны между собой.

Первое предположение – арбузы, завезенные с юга, неблагополучного по этому заболеванию. Второе – несанкционированная торговля комбикормами с машин, которые также могли быть инфицированы. Третья – ввоз животных, молодняка специфических пород с южных территорий. Это наиболее вероятная версия.

Дело в том, что на юге скот имеет выработанный иммунитет к этому заболеванию, оно там время от времени регистрируется. Контакт с нашими животными, не имеющими иммунитета, и мог спровоцировать вспышку. Тем более, что большинство заболевших животных – взрослые особи, следовательно, предполагаемое заражение произошло не от матерей, а именно через контакт.

– Как жителям Даниловского района защитить своих животных?

– За 5 дней мы должны были привить все поголовье овец – в сроки уложились. Работали по спискам регистрации животных в поселениях. Надо отдать должное, они оказались точными, разница по факту не более 2%. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение 4-5 дней.

– Какова ситуация у наших соседей – в Любимском и Первомайском районах, которые вы также курируете?

– Как вести себя владельцам животных в дальнейшем?

– Сейчас самое главное – не занести болезнь извне, строго выполнять все ветеринарные и санитарные требования: корма и молодняк животных приобретать исключительно у тех продавцов, кто документально может подтвердить их происхождение. Проявлять бдительность, при любых подозрениях немедленно обращаться в ветслужбу.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о заносе в 2016 году на территорию Ярославской области возбудителя оспы овец и коз. По состоянию на 16 сентября текущего года в Ярославской области неблагополучными по оспе овец и коз остаются 12 населенных пунктов. В 2015 году это заболевание было зарегистрировано на территории Республики Дагестан и Республики Калмыкия.

Эта болезнь наносит овцеводству огромный экономический ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Оспа овец и коз (лат. — Variola ovina; англ. — Sheep pox) — высоко контагиозное особо опасное заболевание, характеризующееся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные и молодняк. В естественных условиях здоровые овцы чаще заражаются при контакте с больными животными, которые рассеивают вирус во внешней среде подсыхающими и отторгающимися оспенными корками, выделяемой слизью из носа аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Большое значение имеют и условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50% численности поголовья овец. В хозяйстве (стаде) она распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Инкубационный период продолжается 4-14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на половых органах и вымени. Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии.

При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, которые снимают в установленном порядке по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в неблагополучном пункте.

Средства лечения больных оспой овец не разработаны. Поэтому всех клинически здоровых овец прививают против оспы.

Для специфической профилактики оспы овец применяют культуральную вирус-вакцину. Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных их переводят в отдельную группу и лечат.

Для обеспечения скорейшей стабилизации ситуации по оспе овец и коз необходимо выполнение следующих мероприятий.

1. Поголовная идентификация, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.

2. Недопущение ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец.

3. Изолированное содержание всех вновь поступающих в хозяйство овец в течение 30 дней.

4. Закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, а также пастбищных участков, мест поения и пути перегона.

5. Обеспечение систематического ветеринарного наблюдения за состоянием овец.

Оспа – контагиозная вирусная болезнь животных, характеризующаяся явлениями лихорадки, интоксикации, образованием папулезно-пустулезной сыпи на коже и слизистых оболочках.
Заболевание среди животных регистрируется во многих странах мира. Особую опасность представляет для овец, летальность среди этого вида животных может достигать 100 %.

Этиология. Возбудитель – эпителиотропный вирус, насчитывающий 20 видов. Каждый вид возбудителя поражает животных одного или нескольких видов, они морфологически сходны, ДНК-содержащие.
Вирус устойчив к минусовым температурам и высушиванию. В сухих кормах он сохраняется до 6 мес., на шерсти переболевших овец – до 2 мес. И более. Чувствителен к ультрафиолетовому свету, 2-5 %-ным растворам кислот.

Эпизоотологические данные. К оспе восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заболевание передается аэрогенно, через поврежденную кожу и алиментарно через корма, зараженные вирусом.
Патогенез. Вирус проникает в кровь и вызывает лихорадочное состояние. Через 1-2 дня на коже и слизистых оболочках появляются маленькие красные пятнышки – розеолы, после чего температура снижается до нормы, общее состояние больных улучшается. Розеолы через 2-3 дня превращаются в папулы (плотные узелки), из них через 2-3 дня образуются прозрачные пузырьки – везикулы. При проникновении в них различной микрофлоры везикулы мутнеют и превращаются в пустулы, что вызывает интоксикацию организма и повышение температуры тела. Через несколько дней пустулы подсыхают, образуются струпья, температура снижается. Струпья подсыхают и отпадают.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней. Болезнь длится 2-3 недели.

У овец оспа протекает в 4 формах. При типичной форме летальность незначительная, при осложненной (сливной) и геморрагической оспе, когда в везикулы проникает кровь, болезнь оканчивается смертью. Абортивная форма заканчивается образованием папул и выздоровлением.
У овец и коз поражается кожа вымени, губ, морды, вокруг глаз. Генерализованная оспа часто заканчивается летально.

У коров болезнь проявляется поражением вымени; у лошадей – везикулезно-пустулезным стоматитом и мокрецами, с поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и чаще доброкачественное.
У свиней оспа проявляется кожной экзантемой, в основном поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят протекает тяжело с летальностью до 40-80 %.
У птиц оспа проявляется в кожной и дифтероидной формах или смешанной кожно-дифтероидной.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии регистрируется истощение, генерализованное поражение кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями и абсцессами во внутренних органах. У птиц находят дифтероидные пленки в воздухоносных путях.

Диагностика болезни. Диагноз ставят по типичной оспенной экзантеме, проявляющейся преимущественно летом. Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чесотку, экземы незаразной этиологии, паршу, ящур и дерматиты гнойно-узелкового характера.

Лечение. Симптоматическое. Эффективных терапевтических средств нет. Для предупреждения развития вторичной инфекции применяют антибиотики.
Специфическая профилактика. У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации разработан ряд инактивированных и живых вакцин для животных и птиц.

Профилактика и меры борьбы. Включают соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий и иммунизацию животных. При возникновении болезни на неблагополучное хозяйство, отару накладывают карантин. Трупы животных, павших от оспы, сжигают вместе с кожей и шерстью.

После окончания заболевания и проведения всех оздоровительных мероприятий.Карантин снимают в установленном порядке по истечению 2 месяцев после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала. В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной. Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации

Необходимую дополнительную информацию о мероприятиях можно получить в Рыбинской районной ветеринарной станции (г.Рыбинск, ул. Коммунистов, 6б).

Владельцы частных хозяйств и руководители животноводческих хозяйств при обнаружении признаков заболевания животных обязаны немедленно сообщить специалистам Рыбинской районной ветеринарной станции (конт. тел. 21-31-69, 21-09-90).

Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет, Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э. Первые сведения об оспе овец относятся ко 2 веку. Заразительность оспы овец установил Буржеля в 1763году.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969 г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины (Н.В. Лихачев, 1944).

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В 2015 году овец и коз регистрировалась на территории Республики Дагестан и Республика Калмыкия.

В 2016 году возбудитель оспы овец и коз выявлен на территории Ярославской области. Наблюдается тенденция к распространению данного заболевания на территории регионов Российской Федерации.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцину из штамма ВНИИЗЖ, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 6 месяцев.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане - владельцы овец обязаны:

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец и коз не разработано.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции