Оспа у овец опасна ли для человека

Памятка для населения

Оспа (variola) — контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся явлениями лихорадки, интоксикации, образованием сыпи на коже и слизистых оболочках.

Заболевание среди животных регистрируется во многих странах мира, в том числе и в России. Особую опасность представляет для овец, летальность среди этого вида животных может достигать 100%.

Этиология. Возбудитель — эпителиотропный вирус, насчитывающий 20 видов. Каждый вид возбудителя поражает животных одного или нескольких видов, они морфологически сходны, , относительно больших размеров (170–350 нм).

Вирус устойчив к минусовым температурам и высушиванию. В сухих кормах он сохраняется до 6 мес., на шерсти переболевших овец — до 2 мес. И более. Чувствителен к ультрафиолетовому свету, 2–5%-ным растворам кислот.

Эпизоотологические данные. К оспе восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заболевание человеку может передаваться аэрогенно, контактным путем через поврежденную кожу и алиментарно через молоко, мясо.

Патогенез. Вирус проникает в кровь и вызывает лихорадочное состояние. Через 1–2 дня на коже и слизистых оболочках появляются маленькие красные пятнышки — розеолы, после чего температура снижается до нормы, общее состояние больных улучшается. Розеолы через 2–3 дня превращаются в папулы (плотные узелки), из них через 2–3 дня образуются прозрачные пузырьки — везикулы. При проникновении в них различной микрофлоры везикулы мутнеют и превращаются в пустулы, что вызывает интоксикацию организма и повышение температуры тела. Через несколько дней пустулы подсыхают, образуются струпья, температура снижается. Струпья подсыхают и отпадают.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней. Болезнь длится 2–3 недели.

У овец оспа протекает в 4 формах. При типичной форме летальность незначительная, при осложненной (сливной) и геморрагической оспе, когда в везикулы проникает кровь, болезнь оканчивается смертью. Абортивная форма заканчивается образованием папул и выздоровлением.

У коз поражается кожа вымени, губ, морды, вокруг глаз. Генерализованная оспа часто заканчивается летально.

У коров болезнь проявляется поражением вымени; у лошадей — стоматитом и мокрецами, с поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и чаще доброкачественное.

У свиней оспа проявляется кожной экзантемой, в основном поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят протекает тяжело с летальностью до 40–80%.

У птиц оспа проявляется в кожной и дифтероидной формах или смешанной .

Патологоанатомические изменения. При вскрытии регистрируется истощение, генерализованное поражение кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями и абсцессами во внутренних органах. У птиц находят дифтероидные пленки в воздухоносных путях.

Диагностика болезни. Диагноз ставят по типичной оспенной экзантеме, проявляющейся преимущественно летом.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чесотку, экземы незаразной этиологии, паршу, ящур и дерматиты характера.

Лечение. Симптоматическое. Эффективных терапевтических средств нет. Для предупреждения развития вторичной инфекции применяют антибиотики.

Специфическая профилактика. У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации разработан ряд инактивированных и живых вакцин для животных и птиц.

Профилактика и меры борьбы. Включают соблюдение мероприятий и иммунизацию животных. При возникновении болезни на неблагополучное хозяйство, отару накладывают карантин, больных и подозрительных по заболеванию изолируют. Тяжелобольных животных убивают, мясо используют в пищу после варки. Молоко от больных животных пастеризуют или кипятят. Навоз обеззараживают биотермически. Помещения дезинфицируют 2%-ным раствором натрия гидроокиси или 5%-ным раствором формальдегида. Кожи обеззараживают в 3%-ном растворе карболовой кислоты в течение 24 ч и просушивают, шерсть дезинфицируют в пароформалиновых камерах. Трупы животных, павших от оспы, сжигают вместе с кожей и шерстью.

С целью недопущения заражения человека- соблюдение мер личной профилактики: по возможности минимизировать контакт с больными животными, использовать средства индивидуальной защиты при уходе за больными животными, термически обрабатыать молоко и мясо от больных животных.

Карантин снимают через 2 мес.


Памятка для медицинских работников


ОСПА ЖИВОТНЫХ у человека — инфекционная болезнь вирусной природы из группы зоонозов; человек восприимчив к вирусу оспы коров и обезьян и невосприимчив к вирусу оспы свиней, овец, птиц и др.

Оспа коров

Источником возбудителей инфекции чаще являются больные коровы. Заражение людей происходит контактным путем. Болеют обычно доярки. Заражение оспой коров от больного человека, если и возможно, то не имеет существенного эпидемиологического значения.

Течение болезни зависит от состояния противооспенного иммунитета. При его ослаблении болезнь развивается остро, температура повышается до 38° и выше, появляется озноб, боли в мышцах и пояснице. Высокая температура сохраняется 3–5 дней. На коже кистей, реже на предплечьях и лице, образуются немногочисленные плотные папулы цвета размером 2–3 мм. Через 2–3 дня пятна превращаются в зудящие везикулы, окруженные венчиком гиперемии, а затем в пустулы, покрывающиеся через 3–4 дня корками, котроые через 3–4 недели отпадают, иногда оставляя незначительные рубцы.

При отсутствии иммунитета болезнь может протекать тяжело, с резко выраженной интоксикацией в первые дни. В этих случаях экзантема обычно ограничивается несколькими морфологическими элементами сыпи на руках, но может развиться и генерализованный процесс, особенно при сопутствующих заболеваниях кожи.

Болезнь может осложниться энцефалитом, кератитом, а также абсцессом или флегмоной подкожной клетчатки.

Лечение заключается в смазывании элементов сыпи растворами перманганата калия или бриллиантового зеленого. При более тяжелом течении используют метисазон по 0,6 г 2 раза в день в течение 4- 6 сут. и гипериммунный противооспенный (1 мл на 1 кг веса тела). Прогноз при отсутствии осложнений благоприятный.

Профилактика состоит в соблюдении правил при уходе за животными. Для ухода за больными животными выделяют отдельный персонал, вакцинированный против натуральной оспы, который обеспечивают спецодеждой и обувью; после работы необходима дезинфекция рук 3% хлорамина, спецодежду замачивают в течение 2 час. в дезинфицирующем или кипятят в течение 30 мин., обувь протирают 3% хлорамина. Молоко больных коров разрешается употреблять в пищу только после кипячения в течение 10 мин.

По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10. августа 2015 года, на территории города Махачкала в личном подсобном хозяйстве пали три овцы, выявлен возбудитель оспы овец и коз.

В июле 2015 года зарегистрирована вспышка оспы у овец в поселке Екпинды Байдибекского района Южно-Казахстанской области. Приняты меры по уничтожению павших животных и изолированию заболевших и контактных овец. Из республиканского резерва выделена вакцина для иммунизации восприимчивого поголовья.

Россельхознадзором введены временные ограничения на поставки в Россию живых овец и коз, мясо- и молочных продуктов, кормов животного происхождения и другого сырья, полученного от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки.

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18−19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969 г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины. В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В период 1985-2009 годов оспа овец и коз (ООиК) была зарегистрирована в 28 странах африканского континента (13782 вспышки) и 40 странах Евразии (28422 вспышки).

Для РФ, регионами с наиболее высоким риском возникновения ООиК, являются Южный федеральный округ, Приволжский, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа.

Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. Нагревание до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный (пищевой) путь заражения.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2−4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2−5%.

Инкубационный период продолжается 3−14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40−41°С) незначительно снижается. Через 1−3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец и коз, независимо от возраста и породы, а из диких — сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в областную ветеринарную лабораторию.

Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

— не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

— всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;

— постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;

— закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

— обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

При возникновении оспы овец, оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой от 1982 года.

На время карантина органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием. Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.


Соответствующее постановление подписал первый заместитель губернатора Тульской области – председатель регионального правительства Валерий Шерин, недавно заступивший на эту должность.

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая болезнь. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, развитием на коже и слизистых оболочках сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодых.

Болезнь широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и других странах Азии и Африки. В России эпизодически регистрируется на приграничных территориях. Наносит овцеводству огромный ущерб из-за потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на ветеринарно-санитарные и охранно-карантинные мероприятия.

Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Однако переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. При этом в большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Так, согласно постановлению правительства, до 12 октября 2018 года в личном подсобном хозяйстве обязаны провести отчуждение зараженных животных, а после – их бескровный убой. Трупы животных сожгут в соответствии со всеми правилами и согласно законодательству в эпизоотическом очаге, установленном указом губернатора Тульской области от 27 сентября 2018 года карантине в подсобном хозяйстве Чуняева.

Согласно этому указу, во время карантина запрещено:

  • Посещать подсобное хозяйство посторонним людям, за исключением персонала, специалистов-ветеринаров, а также жителей домов в очаге заболевания;
  • Ввозить и вывозить любых животных;
  • Вывозить корма, с которыми контактировали больные животные, а также полученное от них молоко;
  • Искусственно осеменять восприимчивых животных;
  • Стричь, собирать пух и вывозить шерсть с животных;
  • Снимать шкуры с погибших животных;
  • Проводить сельскохозяйственные ярмарки, выставки и другие подобные мероприятия.

При этом территория деревни Кузнецы получает статус неблагополучного пункта, а близлежащих населенных пунктов, которые находятся в радиусе 10 км от хозяйства – угрожаемой зоны. Среди них:

  • Село Солопенки;
  • Деревня Шемякино;
  • Деревня Андреевка;
  • Деревня Жуково;
  • Деревня Малое Савватеево;
  • Деревня Шопино;
  • Деревня Морозово;
  • Деревня Мякинино;
  • Деревня Новинки;
  • Поселок Колосово;
  • Деревня Курагино;
  • Деревня Обухово;
  • Деревня Ковша;
  • Деревня Лозовая;
  • Деревня Среднево;
  • Деревня Кирзино;
  • Деревня Павлово;
  • Деревня Сахаровка;
  • Улицы Некрасова, Стопкино, Шипово, Жаличия микрорайона Петровское;
  • Микрорайон Горушки Алексина.

На территорию угрожаемой зоны запрещено ввозить не вакцинированных против оспы восприимчивых животных, вывозить их, кроме как на специальное предприятие по убою, а также проводить выставки животных.

При этом органы местного самоуправления обязаны провести учет и перепись поголовья мелкого рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности в деревне Кузнецы и близлежащих населенных пунктах, и при необходимости изъять опасных животных.

Отметим, что согласно действующей инструкции о предупреждении и ликвидации заболевания овец оспой, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982 года, ветеринар обязан:

  • Отправить материал от убитых тяжело больных овец в лабораторию для исследования;
  • Уточнить эпизоотическую обстановку в хозяйстве и провести дезинфекцию и другие необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие недопущение дальнейшего распространения заболевания;
  • Рассказать о результатах главному ветеринарному врачу района.

Кроме того, после каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места с животными подвергают механической очистке с дезинфекцией.

- Учитывая высокую устойчивость вируса оспы овец во внешней среде и неодновременное переболевание животных, дезинфекцию повторяют через каждые 5 дней в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции, - говорится в документе.

Убивать зараженных овец необходимо на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где жила неблагополучная группа овец.

Карантин могут снять только после тщательной дезинфекции всех животноводческих помещений через 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы.

Чаще всего в нашем регионе карантин назначают по африканской чуме свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период – от 3 до 15 суток. Летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Совсем недавно, 12 сентября 2018 года, в личном подсобном хозяйстве Ролика А.М. возле деревни Бураково МО Ревякинское Ясногорского района сняли карантин по африканской чуме свиней. Болезнь зафиксировали у девяти животных из 59 содержавшихся на ферме. Под контролем ветеринаров свиней усыпили бескровным методом, а трупы утилизировали в соответствии с законом.

Передается путем прямых контактов, если те, кто держит свиней, допускает их выгул, то есть они пасутся где-то, например, в лесу, и кабаны тут как тут. Такой случай был в Алексинском районе у нас, в одном фермерском хозяйстве – 60 свиней получили африканскую чуму и потом на вполне законных основаниях были уничтожены.

Дело в том, что этот вирус, как говорят специалисты, не боится ни холода, ни ветра, ничего, кроме высокой температуры. А вакцины как таковой против АЧС нет. Разработки уже медленно ведутся международной кооперацией, и наши российские специалисты в этом участвуют, первые обнадеживающие результаты получены, но до того, как это обретет реальные формы, мне кажется, пройдет еще много времени – это может быть и год, и два, и три, и десять, а может быть и двадцать лет. Имеют место случаи сокрытия, естественно, до тех пор, пока это скрыть уже невозможно – когда уже становится известно, что произошла беда.

Два случая заболеваний фиксировались в Ленинском и Веневском районах только за 2012 год, в 2014 году – в одиннадцати охотохозяйствах Ясногорского и Заокского районов.


Государственный ветеринарный центр СББЖ ТиНАО памятка по оспе овец и коз

ПАМЯТКА ОСПА ОВЕЦ И КОЗ

Оспа овец и коз — высоко контагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Болеют овцы всех возрастов и пород. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.

При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Инкубационный период длится 4-14 дней.

Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1-2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимся красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела повышается до 40 - 41 °С, затем снижается. Более чем у 90 % больных овец встречаются папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. Иногда появляется очень много папул, в этом случае они сливаются. При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в период нагноения, и ухудшением общего состояния животного. Эту форму оспы называют сливной. Чаще сливную форму оспы наблюдают у ягнят. Погибает 50 - 80 % заболевших особей (молодняк), чаще от сепсиса.

Для профилактики оспы овец и коз применяют вакцинацию. Специфического лечения больных животных не разработано.

Для недопущения данного заболевания в нашем районе все граждане, имеющие на своих подворьях овец и коз, должны выполнять следующие правила:

- регулярно проводить осмотр животных с целью выявления признаков заболевания, в случаях обнаружения клинических признаков оспы немедленно информировать государственную ветеринарную службу ТиНАО г.Москвы;

- проводить регистрацию и идентификацию мелкого рогатого скота;

- не допускать ввоз животных, без ветеринарных сопроводительных документов, всех ввозимых животных подвергать карантинированию в течение 30 дней;

- извещать государственную ветеринарную службу Троицкого и Новомосковского административных округов о вновь приобретенных животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований или проведению вакцинации;

- извещать государственную ветеринарную службу о случаях падежа животных. ;

При подозрении на заболевание овец и коз оспой владельцы животных обязаны немедленно обращаться в подразделения государственной ветеринарной службы ТиНАО г.Москвы:

1. Государственный ветеринарный центр СББЖ ТиНАО

Адрес: г. Москва, поселение Новофедоровское, д. Яковлевское, вл. 4.

Тел./факс – (495) 842-06-09, режим работы: с 09-00 до 21-00 без выходных.

Адрес: г. Москва, Новомосковский административный округ, городское поселение Московский, д. Саларьево, ул. Картмазовская, д. 46.

Адрес: г. Москва, Троицкий административный округ, поселение Краснопахорское, д. Красная Пахра, д. 36А.

Адрес: г. Москва, Новомосковский административный округ, поселение Марушкинское, д. Анкудиново.

Адрес: г. Москва, Троицкий административный округ, поселение Кленовское, д. Кленово.

Адрес: г. Москва, Новомосковский административный округ, городской округ Щербинка, ул. Театральная, д. 1

14 нояб. 2018 г., 11:02


Администрация г.о. Егорьевск Московской области

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги.

Источником инфекции в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Симптомы и течение болезни Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающимся пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

- провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными; - не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

- проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);

- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

- содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

В неблагополучном пункте запрещается:

— ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

— вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы;

— использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

— стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;

— торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий;

— доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.


Памятка для населения

Что такое птичий грипп ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без 2 каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

  1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо:

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

3 В период угрозы гриппа птиц:

  1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
  2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
  3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
  4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
  6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
  8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей: В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

  1. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  2. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
  4. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции