Опасность куриной оспы для человека

Известны две формы птичьей оспы. При обычной форме чумы на теле птицы, не покрытом перьями (область на голове вокруг глаз, у основания клюва, на лапах и между пальцами) начинают расти бородавки – наросты внутри клюва и около глаз. Два месяца – и птица погибает. При другой форме заболевание затрагивает голосовую мембрану, рот, горло, трахею и легкие. Обе формы ведут к смерти птицы.

Птичья оспа – инфекционное заболевание, которому подвержено по меньшей мере 60 видов птиц из 20 семейств (индюк, соколообразные, совообразные, ласточки). В дикой природе часто встречаются особи, ведущие себя не как все: клюв у них полуоткрыт, дыхание тяжелое и частое, они прыгают вяло, как бы нехотя, иногда трясут головой, разбрызгивая по сторонам слюну. Такие птицы с большим трудом заглатывают крошки булки. На сегодня твердо установлено, что существует разные штаммы вирусов оспы у кур, домашних голубей и канареек. Известно также, что вирусом оспы канареек заражаются некоторые другие вьюрковые птицы. Вирус оспы передается при непосредственном контакте с больной птицей через выделения из носовой полости, через кали отпадающий эпителей. Вирус передается и в результате контакта с зараженной поверхностью, а также при потреблении зараженной пищи или воды. Выделения больной птицы должны оказаться в организме здоровой, проникнув сквозь кожу или слизистую ротовой полости. Здоровые птицы очень устойчивы к заражению. Если нет повреждений на коже и слизистой, то заражения не происходит. В первую очередь заболевает птицы, ослабленные другими болезнями или авитаминозом.

При хороших условиях содержания и разнообразном кормлении оспа проявляется довольно редко, болезнь, по-видимому, протекает скрыто, и птицы, внешне похожие на здоровых, являются носителями вируса.

Вирус оспы хорошо сохраняется при высушивании и замораживании. В речной воде при температуре 18-21 градус Цельсия он живет до двух и более месяцев. На перьях птиц при комнатной температуре он не погибает в течение месяца. Исходя из этого, при заболевании птиц в вольерах или клетках нужно соблюдать строгие карантинные меры.

Эффективных средств лечения птиц пока нет. Непременными условиями выздоровления являются полноценное питание, сухость в помещении и хорошая вентиляция. Не случайно заболевание оспой у диких птиц вспыхивает осенью, с установлением сырой холодной погоды. Лечение оспы может принести пользу только при своевременном вмешательстве, когда болезненный процесс не зашел далеко, не осложнен вторичными инфекциями и требует большой аккуратности, внимания и настойчивости. Лечить язвы на коже нет необходимости, так как они проходят сами собой. Их можно прижечь йодом или ляписом. Дивтерические перепонки и пленки в полости рта, на глазах и под крыльями осторожно снимают ватой, намотанной на пинцет, и обнаженную раневую поверхность смазывают лекарствами.

Из медикаментов для лечения осп применяют дезинфицирующие и прижигающие средства. Они рассчитаны на бактерицидное действие. Особенно часто употребляют раствор йода с глицерином в равном соотношении, ляпис, 50-процентный раствор глицерина в воде, 3-5-процентный раствор медного купороса и т.д. Кровоточащие язвы прижигают 5-процентным раствором ляписа. Полость клюва и рта промывают раствором марганцовокислого калия. Глаза промывают теплой водой, чтобы разъединить склеивающиеся веки и открыть глазную щель.

Для лечения птиц, у которых оспа осложнена вторичной инфекцией, применяют антибиотики. Лучшие результаты в таких случаях приносит тетрациклин. Давать его лучше с кормом следующим образом. В приготовленной смеси пищи тщательно размешивается истертая в порошок таблетка тетрациклина (500 000 единиц на 3000 г живого смеси). Затем смесь кладется в кормушки птицам в качестве основного корма. Курс лечения длится 10 дней, после чего делается 10-дневный перерыв, а затем курс повторяется. Всего проводить три сеанса дачи препарата, таким образом, все лечение занимает 50 дней. Следует помнить, что тетрациклин очень сильный антибиотик, разрушающий витамины. Поэтому его побочным эффектом, как правило, бывает авитаминозы. Чтобы их избежать, во время лечения необходимо использовать витаминные препараты B, A, D, C, которые замешиваются в ту же мягкую смесь.

Применение тетрациклина дало положительные результаты при лечении насекомоядных птиц: славок, дроздов, мухоловок, трясогузок. При лечении вьюрковых и ткачиковых оно оказалось малоэффективным.

Птицеводы, независимо от того с какой целью и какое поголовье птицы они держат, должны представлять, что есть некоторые болезни, которые могут передаваться от птиц человеку. В большинстве случаев эти болезни не представляют для человека серьезную опасность, поэтому данное обстоятельство не должно пугать людей собирающихся завести у себя пернатое хозяйство. Как говорят в таких случаях, информирован — значит вооружен.

Болезни, передающиеся от животных человеку, называются зоонозами. Возбудителями этих болезней могут быть простейшие, грибы, бактерии, хламидии и вирусы. Индивидуальная восприимчивость к ним у каждого человека зависит от состояния иммунной системы, возраста, состояния здоровья и других факторов.

Способность микроорганизма вызывать болезненное состояние у человека зависит от его вирулентности, дозы и пути инфекции.

Наиболее распространенными являются такие инфекции как хламидиоз, сальмонеллез, аризоноз и колибациллез. Хламидиоз, сальмонеллез, энцефалит и туберкулез птиц могут вызвать болезнь человека со смертельным исходом.

Хламидиоз

Chlamydia psittaci, необычный бактериоподобный организм, распространен повсеместно и поражает более 100 видов птиц. Он вызывает болезнь, называемую пситтакозом или лихорадкой попугаев, когда он возникает у попугаеобразных птиц и орнитозом, когда его диагностируют у других видов птиц или у человека.

В Европе наиболее часто орнитозу подвержены утки и гуси, а в США- индейки, голуби и попугаи. Некоторые виды, такие как индейки очень чувствительны к хламидиозу, а другие (куры) более резистентны.

Больная птица играет роль резервуара болезни и человек поражается в результате вдыхания пыли, в состав которой входят частицы помета. Микроорганизм выделяется в окружающую среду, как с пометом, так и с носовыми выделениями. Птица может годами оставаться носителем. Хламидиоз может передаваться от птицы к птице, от птицы человеку и от человека человеку через слюну.

Хламидиоз является профессиональной болезнью людей, работающих с попугаями, голубями, в убойных цехах индеек и диагностических лабораториях по болезням птиц.

Инкубационный период хламидиоза составляет 4-15 дней, в среднем 10 суток. У больной птицы наблюдается диарея, кашель, выделения из носа и глаз. Возможен большой отход птицы, если заболевание вовремя не диагностировано и не лечится. У индеек снижается яичная продуктивность. У человека хламидиоз проявляется как лихорадочное состояние и респираторное заболевание. Обычно неожиданно начинается озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, потеря аппетита и боль в груди. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезенки, воспалением мышц сердца и снижением сердечной деятельности.

Больная птица должна пропаиваться хлортетрациклином или другим антибиотиком широкого спектра действия в течение 45 суток, чтобы полностью избавиться от инфекции. Голуби и индейки могут потребовать большего времени, чтобы полностью избавиться от болезни.

Больному человеку пропаивают тетрациклин, по меньшей мере, в течение 21 суток. Так как этот антибиотик в организме может связаться с некоторыми минералами, то в ходе лечения рекомендуется понизить содержание кальция в еде.

В США, если человек подозревается в том, что болеет орнитозом, то в течение 48 часов должен поставить об этом в известность официальные власти.

Сальмонеллез

Существует около 200 различных серотипов сальмонеллы. Большая часть животных восприимчива к этой инфекции. Эта бактериальная болезнь обычно появляется, когда животное стрессировано. Обычными клиническими симптомами у всех животных включают диарею, рвоту, лихорадку. Инфекция может прогрессировать в сторону обезвоживания, слабости, и иногда, особенно, в случае очень молодых или очень старых особей, к смерти. В тяжелых случаях может быть сильная лихорадка, септицемия (отравление крови), головные боли и увеличенная, болезненная селезенка. Очаговые инфекции могут возникать в различных органах, включая сердце, почки, связки, мягкие оболочки, окружающие головной и спинной мозг и соединительные ткани, окружающие все кости организма.

Инкубационный период составляет 12-36 часов.

Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом. Выделение бактерий больным человеком может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях (напр., S. typhi, тифоидная лихорадка) инфицированные люди могут выделять бактерий всю жизнь. S. enteriditis, которая встречается в помете птиц, может проникать через скорлупу яйца и присутствовать в свежих яйцах.

В большинстве случаев лечение сальмонеллеза сводится к простому приему различных жидкостей и электролитов. Антибиотики, такие как хлоамфеникол, нитрофураны, или ампициллин назначаются только тогда, когда бактерии локализованы в различных органах вне пищеварительной системы.

Также как и в случае с орнитозом, сальмонеллез в США относится к зоонозам и при подозрении на заболевание необходимо в течение 48 часов сообщить официальным органам.

Аризоноз

Заболевание вызывается бактериями Salmonella Arizona. Распространена повсеместно. Часто эта инфекция встречается у рептилий и птиц, но чувствительны к ней практически все животные. К категории повышенного риска относятся молодые особи.

У большинства видов птиц S. arizona вызывает снижение яйцевой продуктивности и выводимости. Для ремонтного молодняка, больного аризонозом, характерны слабость, анорексия (отсутствие аппетита) и тремор. Отход по причине болезни у индеек, кур и канареек может доходить до 60%. У человека обычно болезнь проявляется в виде диареи. У людей с ослабленной иммунной системой может наблюдаться септицемия.

Инкубационный период -12-36 часов. Передача инфекции происходит через помет-рот, но может и через яйцо. Инфицированная птица может долгое время служить носителем. Многочисленные антибиотики снижают смертность птицы, но не могут полностью очистить носителя от инфекции.

Аризоноз не относится к учитываемым зоонозам.

Колибациллез

Колибациллез вызывается кишечной палочкой Escherichia coli. E. coli- это бактерия, которая присутствует в пищеварительном тракте всех животных. Существует целый ряд видов этой бактерии, специфичных для различных видов животных. Не все виды патогенны. У птиц E. coli может вызвать септицемию, хронические респираторное заболевание, синовит (воспаление связок, которое может привести к хромоте), перикардит (воспаление околосердечной сумки) и сальпингит (воспаление яичника). У человека колибациллез проявляется в виде диареи, которая может усложняться такими симптомами, как лихорадка, дизентерия, розоватые высыпания на коже и слизистых мембранах, в зависимости от серотипа микроорганизма.

Инкубационный период составляет 12-72 часа. Передается через попадание пометных остатков в рот. Часто это происходит через потребление загрязненной воды или пищи. В большинстве случаев для лечения достаточно употребление лекарств против диареи, а в тяжелых случаях может понадобиться терапия антибиотиками (хлорамфеникол, тетрациклин).

Данное заболевание не относится к зоонотическим болезням.

Энцефалит (Eastern Equine Encephalitis)

Энцефалит вызывается РНК вирусом рода Alphavirus. Отход от этой болезни может наблюдаться в коммерческих стадах фазанов, кур, перепелов, уток, индеек и эму. Основными признаками заболевания являются дизентерия и боли в животе. Энцефалит свойственен Соединенным Штатам.

Энцефалит переносится комарами. Вирус циркулирует в цикле комар-птица, среди которых воробьиные являются основными резервуарами паразита. После первичной инфекции от комаров птицы могут дальше распространять инфекцию путем расклева, каннибализма.

В основном эпидемии энцефалита возникают в период между концом августа и началом заморозков.

Энцефалитом обычно болеют дети до 15 лет или взрослые старше 50 лет. У старших наблюдается неожиданная сильная лихорадка, головная боль, рвота, апатичность, быстро прогрессирующая к шее окоченелость, конвульсии, спазмы мышц, тремор, ступор и кома. У детей энцефалит проявляется лихорадкой, головной болью и рвотой в течение 1-2 дней. После очевидного выздоровления еще долго могут наблюдаться болезненные неврологические состояния. Хотя очень редко, но вирус Eastern Equine Encephalitis может привести к смерти (однажды была зафиксирована 30%-60%-ая смертность заболевших).

Туберкулез птиц

Туберкулез птиц вызывается бактериями Mycobacterium avium, имеющего близкое родство с бактерией туберкулеза человека. У человека M. avium может вызвать локальные инфекционные раны, укрупнение лимфатических узлов. Инфекция тяжело протекает у иммунодепрессированных животных. Распространяется через употребление воды и пищи, загрязненной пухом от линяющей птицы. Стада птицы, пораженные туберкулезом, должны быть уничтожены.

В то время как большинство инфекций Mycobacterium лечатся антибиотиками M. Avium составляет исключение. Для удаления инфекции часто необходимо хирургическое удаление лимфатического узла.

Туберкулез птиц относится к учитываемым зоонозам и в случае подозрения на заболевание человек должен сообщить об этом в официальные органы.

Гистоплазмоз

Гриб Histoplasma capsulatum обычно встречается в старом помете птицы. Птицы не чувствительны к гистоплпзмозу, но он поражает человека, собак, кошек, коров, лошадей, овец и иного видов диких животных.

Инкубационный период составляет 7-14 суток. В большинстве случаев болезнь у человека протекает бессимптомно. Инфекция может проявляться в трех формах: острая легочная (наиболее часто), хроническая полостная и рассеянная. Острая легочная форма схожа с гриппом и продолжается несколько недель. Она характеризуется ознобом, болем в груди, сухим кашлем, лихорадкой и недомоганием. Хроническая форма встречается у людей старше 40 лет и схожа на туберкулез. Она характеризуется мокрым кашлем, гнойоподобной мокротой, потерей веса и учащенным дыханием. Рассеянная форма встречается у дутей и старых людей. Проявления болезни включают укрупнение селезенки и печени и изъязвления слизистых оболочек. Эта форма гистоплпзмоза может завершиться летальным исходом, если вовремя не лечить. Обычно назначают амфотерицин.

Инфицирование происходит через вдыхание спор, продуцируемых грибом. Гистоплазмоз не относится к передающимся болезням. Резервуаром является земля, особенно, обогащенная пометом птиц. При работе в местах подозреваемых на поражение гистоплпзмозом рекомендуется использовать защитные маски смоченные водой. Для борьбы с грибом применяют опрыскивание формальдегида.

Гистоплазмоз не относится к зоонозам, так как резервуаром является земля, а не птица.

Криптококкоз

Другим грибком, предпочитающим расти на земле, удобренной пометом, является Cryptococcus neoformans. Инкубационный период составляет одна неделя. Последствия инфекции можно заметить у многих животных, но чаше всего проявляются у человека, лошадей, собак и кошек, редко у птиц.

Передача грибка происходит через дыхательные пути, но бывает и через пищеварительный тракт. Человек может подхватить криптококкоз от старых гнезд голубей. У человека криптококкоз проявляется в виде менингита или менингоэнцефалита и обычно следует за легочной инфекцией с кашлем, кровяной мокротой, лихорадкой и недомоганием.

Обычно заболевание протекает в хронической форме, сопровождается кашлем, лихорадкой, болью в груди, кровяными выделениями из дыхательных путей, головной болью, окоченением шеи и галлюцинациями.

Как и в случае с гистоплазмозом, это заболевание связано с птицами, но не относится к зоонозам, так как резервуаром является земля, а не птица. Не относится к официально учитываемым заболеваниям.

Криптоспорадиоз

Криптоспорадиоз вызывается простейшими рода Cryptosporidium. Криптоспорадиоз вызывает респираторные проблемы у кур и индеек. Вызывает гастроэнтериты и диарею. У человека болезнь вызывает боль в животе, тошноту и водяную диарею в течение 3-4 дней. У ослабленных людей диарея может продолжаться значительно дольше, сопровождающееся нарушением всасывания питательных веществ и потерей веса.

Инкубационный период составляет 3-7 дней и распространяется через пищеварительный тракт путем употребления инфекционных ооцитов.

В некоторых странах криптоспорадиоз относится к официально учитываемым заболеваниям

Аллергический альвеолит

Аллергический альвеолит является одним из основных зоонозных болезней птиц. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Клиническими признаками болезни являются гиперчувствительность к перу, перхоти или пометной пыли, обусловленной пониженной емкостью легких. Происходит воспаление альвеолей, легочных структур отвечающих за воздухообмен.

Острая форма заболевания обычно инициируется чрезмерным контактом чувствительного человека с определенными обстоятельствами, например, чистка голубятни, чердака. Симптомы возникают почти сразу и включают кашель, затрудненное дыхание, лихорадка и озноб. Если на этой стадии человек перестает контакт с птицей, то симптомы проходят и человек не нуждается в специальном лечении.

Хроническая форма заболевания является более серьезной проблемой и симптомы ошибочно приписывают простуде или гриппу. Больные страдают от сухого кашля, повышенной чувствительности и потери веса. Может развиваться постоянная болезнь легких,
включающая легочный фиброз, снижающая способность обмена газов. Хронический аллергический альвеолит может продолжаться в течение как минимум двух, но обычно продолжается 10- 20 лет. Больным ничего другого не остается, как полностью изолировать себя от контакта с птицей. Даже небольшой контакт с пухом, пылью или перхотью от птицы может вызывать сильные рецидивы и подавление респираторной функции легких. Тяжесть данного заболевания можно снизить путем применения марлевых масок при работе в птичнике, общении с птицей и использованием систем очистки воздуха.

Таким образом, птицеводы должны представлять, что они, общаясь со своей птицей, подвергают себя риску некоторых заболеваний. Частота заболеваемости человека болезнями, переносимыми птицами, низка, но дети, старые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны быть аккуратными и применять меры предосторожности.

Как уже выяснено, большинство этих инфекций передаются через употребление загрязненной пометом, пылью пищи, поэтому соблюдение личной гигиены и санитарных норм содержания птицы являются основными условиями безопасности. Также рекомендуется ношение лицевых масок при контакте с птицей.

Если у вас постоянные гриппозные симптомы, когда вокруг никто не болеет, обращайтесь к доктору и сообщите ему, что вы выращиваете птицу. Такие симптомы часто являются индикаторами начала распространения болезни от птиц человеку.

5 декабря 2005 г. | Женева - В соответствии с совместным заявлением Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выпущенным для национальных органов, ответственных за безопасность пищевых продуктов, правильно приготовленную курицу и другую домашнюю птицу можно без опасений употреблять в пищу. Тем не менее, нельзя допускать, чтобы в пищевую цепь попадали птицы из стай, охваченных заболеванием.

В этом заявлении ФАО/ВОЗ разъясняют вопросы безопасности пищевых продуктов в связи со сложившейся кризисной ситуацией в области птичьего гриппа. Заявление выпущено через Международную сеть органов, ответственных за безопасность пищевых продуктов (INFOSAN).

В районах, не охваченных вспышками птичьего гриппа среди домашней птицы, потребители не подвергаются риску воздействия вируса во время обработки или употребления в пищу домашней птицы или продуктов из нее.

ФАО/ВОЗ заявляют, что приготовление домашней птицы (например, курицы, утки, гуся, индейки и цесарки) при равномерном нагревании всего продукта до температуры 70°С или выше (так, чтобы абсолютно нигде не оставалось сырого и красного мяса) является надежной мерой для разрушения вируса H5N1 в районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. На настоящий момент не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заболевании людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу зараженного мяса домашней птицы, которое было надлежащим образом приготовлено.

По имеющимся на сегодняшний день данным, большинство подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом произошло в результате их заражения во время забоя и последующей предварительной обработки в домашних условиях больных или мертвых птиц. ФАО и ВОЗ особенно подчеркивают, что наибольший риск передачи вируса от инфицированных или больных птиц человеку существует в процессе забоя живой птицы и ее подготовки к употреблению в пищу.

Большинство штаммов вируса птичьего гриппа, в основном, содержится в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц, а не в мясе. Однако такие высоко патогенные вирусы, как штамм H5N1, проникают практически во все части инфицированной птицы, включая мясо. Тщательное приготовление всех частей продукта при температуре 70°С или выше инактивирует вирус.

При забое, ощипывании и потрошении больной птицы вирус может передаться от птицы человеку в результате прямого контакта. Вирус находится в выделениях и фекалиях инфицированных птиц. Передача вируса может также произойти при вдыхании мельчайших частиц и, возможно, при контакте с поверхностями, зараженными вирусом.

В районах, где распространена торговля живыми птицами, практика забоя, ощипывания и потрошения птицы в домашних условиях повышает риск воздействия потенциально зараженных частей курицы. Поэтому, такая практика создает значительную опасность заражения в районах, охваченных вспышками среди домашней птицы.

В районах, охваченных вспышками, не всегда представляется возможным отличить инфицированных птиц от неинфицированных. Некоторые виды птиц, такие как, например, домашние утки, могут быть носителями вируса, не проявляя при этом симптомов заболевания. Поэтому, необходимо предоставлять людям полную информацию о превентивных мерах, включая использование защитного оборудования. ФАО и ВОЗ предупреждают, что необходимо прекратить практику забоя и употребления в пищу зараженных птиц, больных или уже мертвых. Этих птиц также нельзя использовать для кормления животных.

По мнению ФАО/ВОЗ, даже в тех районах или странах, которые в настоящее время охвачены вспышками болезни, вероятность попадания инфицированных домашних птиц в промышленные цепи забоя и обработки и, в конечном счете, в продажу и на дальнейшую обработку к потребителям или ресторанным работникам, считается крайне незначительной. Соблюдение надлежащих гигиенических мер во время обработки домашней птицы и ее приготовления при температуре 70°С и выше будет еще больше способствовать обеспечению безопасности приготовленной еды из домашней птицы.

Надлежащая вакцинация домашних птиц считается полезным инструментом в составе всеобщей интегрированной стратегии борьбы с высоко патогенным птичьим гриппом. Вакцинацию необходимо проводить в соответствии с имеющимися в этой области стандартами и процедурами. При проведении соответствующих программ по мониторингу вакцинированные домашние птицы, поступающие в пищевые цепи, не представляют особого риска для потребителей.

Вирус высоко патогенного птичьего гриппа может находиться внутри или на поверхности яиц, снесенных инфицированными птицами. Как правило, больные птицы перестают откладывать яйца, однако яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирусы в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы.

Надлежащее приготовление инактивирует вирусы, находящиеся в яйцах. Используемая в промышленности пастеризация продуктов из жидких яиц также эффективна для инактивации вирусов.

ФАО/ВОЗ не рекомендуют употреблять в пищу сырые или частично приготовленные (например, сваренные всмятку) яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. На сегодняшний день не имеется эпидемиологических данных, позволяющих предположить случаи инфицирования людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу яиц и продуктов из яиц.

  • Не допускайте попадания в пищевые цепи птиц из стай, охваченных заболеванием.
  • Не употребляйте в пищу сырые части домашней птицы, включая сырую кровь или сырые яйца, в районах, охваченных вспышками заболевания среди домашних птиц, или из таких районов.
  • Для предотвращения заражения держите сырое мясо отдельно от приготовленных или готовых к употреблению в пищу продуктов. Не используйте для них одну и ту же разделочную доску или один и тот же нож. Не обращайтесь с приготовленными продуктами, не помыв предварительно руки после обработки сырых продуктов, и не помещайте приготовленное мясо на ту же тарелку или другую поверхность, на которой оно лежало до приготовления. Не используйте сырые яйца или яйца всмятку в продуктовых смесях, не подлежащих дальнейшей тепловой обработке.
  • Следите за чистотой и мойте руки. После обращения с замороженной или размороженной сырой домашней птицей или яйцами тщательно мойте руки с мылом. Мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, бывшие в контакте с сырым мясом.
  • Проводите надлежащую тепловую обработку продуктов. Тщательная тепловая обработка мяса домашней птицы инактивирует вирус. Убедитесь в том, что температура мяса домашней птицы в середине продукта достигает 70°С или что нигде не осталось розовых частей. Яичные желтки не должны быть всмятку или жидкими.

Более подробную информацию можно найти:

Симптомы

Многие инфекционные и незаразные заболевания кур имеют схожие симптомы, поэтому при появлении каких-либо анатомических или физиологических нарушений у птицы нужно вовремя обратиться к ветеринару. Ниже приведены наиболее распространенные признаки болезней.

Если куры чихают и хрипят, то это может быть признаком многих многих инфекционных заболеваний, поражающих дыхательную систему домашних птиц, появляется из-за несоблюдения условий содержания. Нередко сопровождается насморком, слизистыми выделениями из носа и глаз. Чихание может появиться из-за попадания в организм пыли, стружки и других мелких частиц.

Один из характерных симптомов болезней дыхательных путей – простуда, грипп, ларинготрахеит, инфекционный бронхит и другие. Хрипы появляются во время дыхания, могут сопровождаться обильными слизистыми или гнойными выделениями. Требуется срочная диагностика.

Возникает из-за переохлаждения птиц или на фоне некоторых инфекционных заболеваний. Кашель у кур появляется из-за воспаления дыхательных путей, отечности слизистых оболочек. Кашель может сопровождаться хрипами, чиханием и обильными выделениями из клюва.

Появляется из-за некоторых заболеваний, на фоне гельминтоза, а также при функциональных нарушениях кишечниках. Цвет поноса у кур и обильность выделений зависит от тяжести случая и возбудителя патологии. Запор особенно опасен для кур, поскольку пища, которая не выходит из организма, начинает гнить и бродить, что приводит к интоксикации.

Частая проблема, появляющаяся при содержании в холодном климате, из-за сквозняков или на фоне инфекционных болезней. Во время осмотра важно определить цвет, структуру и объем выделений. Насморк часто сопровождается кашлем и обильным слезотечением. Если насморк был вызван простудой, то он хорошо поддается лечению.

Большая группа симптомов, которая часто наблюдается у домашних кур. Возникает из-за серьезных болезней, на фоне старения или вследствие механических повреждений. У некоторых птиц причиной болезней лап служит отставание в физическом развитии или ожирение. Чаще всего патологии конечностей наблюдаются у бройлерных пород и недоразвитых цыплят. Главный симптом — куры падают на ноги.

Если в стаде появилась больная птица, ее нужно изолировать от остальных, поскольку куры могут начать ее клевать и не подпускать к кормушке.

В ветеринарии выделяют патологическое облысение кур или алопецию, а также сезонную линьку, которые нужно уметь дифференцировать. Потеря оперения и его блеска, появление ломкости чаще всего вызываются авитаминозом, каннибализмом или наличием внешних паразитов на перья. Алопеция чаще всего локализуется в области спины, у хвоста и на перьях. Только потом начинают лысеть грудка, голова и шея, в результате птица может полностью стать лысой.

Цвет гребня и сережек у птиц являются своеобразным индикатором здоровья. Изменение цвета или структуры этих частей может быть вызвано серьезными заболеваниями, некачественным питанием или обморожением. Причину рекомендуется определить как можно раньше, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Инфекционные

Многочисленная группа опасных заболеваний домашних птиц. Заражение распространяется стремительно по всему стадо, постепенно инфицируются самые здоровые особи. Для таких патологий характерно стремительное повышение температуры тела и выделение гноя на слизистых оболочках. Требуется незамедлительное лечение, поскольку болезнь быстро приводит к гибели. Некоторые болезни этой группы заразны для людей и сельскохозяйственных животных.

Видео

В этом видео рассказывают об основных инфекционных заболеваниях домашних кур.

Инфекция бактериальной природы, встречается как у молодняка кур, так и крепких здоровых особей. Передается воздушно-капельным путем, но заразны и яйца, поэтому цыплята появляются на свет с признаками болезни. На ранних стадиях протекает остро, а затем переходит в вялотекущую хроническую форму. Птица становится пассивной, пропадает аппетит и появляется сильная жажда. У кур наблюдается пенистый понос сначала белого, а затем желтого цвета. Сережки и гребень бледнеют. Слабые особи и цыплята могут опрокидываться на спину или падать на ноги. Пуллороз опасен и для человека.

Встречается у всех видов домашних птиц. Возбудитель болезни – патогенная кишечная палочка, поражающая внутренние органы. Бактерия в небольшом количестве присутствует во внешней среде, заражение возникает из-за неправильного питания или антисанитарии в курятнике. У молодняка протекает в острой форме, у взрослых особей – в хронической. Инфицированная птица становится вялой, много пьет. Затрудняется дыхание, появляются хрипы. Возникает расстройство кишечника и воспаление брюшины. Заболевание может передаваться человеку.

Микоплазмоз передается через яйца, поэтому цыплята от больной курицы рождаются инфицированными. Заболевание развивается медленно, первые признаки проявляются только через 20-45 дней.

В больших фермерских хозяйствах вспышка аспергиллеза может привести к смерти не только кур, но и КРС, а также лошадей, овец, свиней и оленей.

Часто встречающееся вирусное заболевание отряда куриных, к которому особенно восприимчивы цыплята возрастом до 2 недель. Протекает в острой или хронической форме, инкубационный период – 13-150 дней и более. Болезнь поражает нервную систему, что сопровождается образованием опухолей почти во всех органах, коже и скелете. Отличить патологию можно по изменению цвета и размера радужки глаз – она становится серовато-белого цвета, зрачок суживается. Сережки, гребень и слизистые оболочки бледнеют, становится почти прозрачными. Все двигательные функции ослабевают, появляется анорексия и хромота. Почти всегда наблюдается паралич зоба.

Видео

В видео вы увидите, как делается прививка Марека суточному цыплёнку.

Болезни кожи

Распространенные заболевания кур, часто появляющиеся при несоблюдении правил содержания и ухода. Вызываются внутренними и внешними паразитами, поэтому заражение может передаваться от одной птицы к другой. Представляют опасность для других животных, реже для человека.

Это мелкие паразиты, живущие в перьях и пухе птиц. В народе их часто называют куриными вшами, поскольку они причиняют схожий вред, но в отличие от настоящих блох не питаются кровью. Заражение маллофагозом происходит контактным путем, чаще от диких птиц. Определить болезнь можно по изменению оперения – на перьях появляется множество мелких дырочек. Птица становится беспокойной, часто чешется и пытается забраться клювом под перья. Со временем кура лысеет, снижается вес и яйценоскость. Паразит быстро размножается на теле куры, уже через 2-3 месяца после заражения популяция пухоедов может достигнуть 120 тыс. особей.

Чтобы определить наличие клещей в курятнике, нужно белым листом бумаги провести по неровным местам или щелям на стенах – если паразиты имеются, то на ней останутся темно-красные пятна.

Гельминтозы

Неинфекционные поражения

Большая группа заболеваний, которые не являются заразными, но представляют большую опасность для здоровья птиц. Они замедляют набор веса и снижают яйценоскость, в запущенных случаях приводят к гибели. Обычно возникают из-за несоблюдения правил содержания или грамотного питания. Некоторые породы имеют врожденную предрасположенность к тем или иным неинфекционным болезням.

Начинающие птицеводы нередко путают заполненный зоб после еды с признаками атонии. Этого нельзя допускать, поскольку неоправданное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Неврологическое нарушение, вызываемое стрессовой ситуаций и скученностью птиц на небольшой территории. Куры становятся раздражительными, даже при незначительном шуме бросаются на клетки или беспорядочно бегают. Если вовремя не принять необходимые меры, это приводит к снижению продуктивности и нервному истощению птицы. Некоторые породы, особенно подвержены подобной патологии, например, куры Леггорн.

Воспаление слизистой оболочки клоаки, чаще всего наблюдается у несушек, а при несоблюдении условий содержания или использовании только сухого корма. На ранних стадиях в области клоаки начинает выпадать шерсть, птица худеет и теряет аппетит. При прогрессировании патологии клоака выворачивается наружу, появляется отечность и стеноз. Наибольшую опасность клоацит представляет для несушек, у которых на фоне болезни меняется структура яйцевода, воспаляются железы. Одним из главных симптомов является выпадение яйцевода.

Продолжительная болезнь может привести к мучительной смерти из-за выброса яиц в брюшную полость, поскольку процесс кладки невозможен.

Не является болезнью, а нетипичной реакцией на изменение внешних условий. Встречается обычно у взрослых особей в период яйцекладки и линьки. Выделяют множество причин каннибализма, наиболее часто подобная проблема возникает на фоне авитаминоза. Это приводит к тому, что птицы начинают клевать скорлупу, область клоаки и места выпадения перьев. Сначала это лишь единичные особи, но если их не удалить из курятника, появляется массовый расклев – куры начинают причинять друг другу серьезные травмы, выдирают перья, выклевывают глаза и живот. Петухи в процессе не участвуют, но подвергаются нападению со стороны кур.

Профилактические меры

Грамотные профилактические меры позволяют снизить риск заболевания до минимума и не допустить прогрессирования болезни, распространения на здоровых особей. Самые важные из них:

  • соблюдение условий содержания и разведения (микроклимат в курятнике, конструкция помещения и требования к конкретным породам);
  • сбалансированное и дозированное питание в соответствие с возрастом птицы;
  • вакцинация кур;
  • поддержание гендерного состава и размера стада в одном курятнике;
  • своевременное лечение кур инфекционных болезней, вакцинация.

В больших птичниках желательно иметь штатного ветеринара, который будет проводить регулярные осмотры и диагностику при подозрении на опасные болезни.

Она проводится по четкой схеме, вакцинация от некоторых заболевания (бронхит, сальмонеллез, атипичная чума и другие) проводится ежегодно, а от других болезней прививку делают один раз в жизни (кокцидиоз, ларинготрахеит, болезнь Марека). Процедуру должен проводить только специалист, который и подбирает наиболее качественный препарат и его дозировку. Больные и ослабленные куры не подлежат вакцинации. В зависимости от способа введения средства вакцина может вводиться внутримышечно, закапываться в глаза или добавляться в питье.

Видео

В этом видео рассказывают о том какие заболевания чаще всего встречаются у кур и как с ними бороться.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции