Листья ореха от лишая


В медицине применяются все части грецкого ореха. Почки, листья, околоплодник и сок, вытекающий из ствола зеленого дерева, обладают фитонцидными свойствами и оказывают бактерицидное, то есть губительное для бактериальной флоры, действие. Летучие фракции фитонцидов свежих листьев и незрелого околоплодника грецкого ореха задерживают рост стафилококков, тифозной, дизентерийной, туберкулезной палочек, кандид и других грибков. Тканевые соки и водные вытяжки зеленых листьев и околоплодника грецкого ореха рекомендуются при лечении гнойных грибковых заболеваний кожи, трихомонадного кольпита. Препарат юглон, выделенный из околоплодника грецкого ореха и применяемый местно в виде мазей и растворов, оказывает хороший эффект при лечении стригущего лишая, экземы и других кожных заболеваний. Компрессы и впрыскивание зкстрактов, приготовленных из листьев ореха, уменьшают воспалительный процесс при туберкулезе лимфатических узлов, кожи, среднего уха и слизистой полости рта. При многих кожных заболеваниях местный лечебный эффект, оказываемый препаратами из зеленых листьев и околоплодника грецкого ореха, объясняется присутствием в них не только фитонцидов, но и дубильных веществ. Народная медицина рекомендует пить настой и отвары из листьев для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма при истощении и уменьшении витамина С в организме, атеросклерозе сосудов головного мозга, а также при поносах. Экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови.

Из незрелых плодов грецкого ореха был получен концентрат в виде жидкости темно-коричневого цвета, обладающиий слабым вяжущим действием и ароматом листьев грецкого ореха. Концентрат содержал 1-2% витамина С, 1-3% тиамина, органические кислоты, железо, фосфор и др. Концентрат дает хороший эффект при лечении хронических расстройств пищеварения, улучшает обмен веществ и обладает общеукрепляющим действием. Кроме витамина С в листьях и околоплоднике содержатся витамины В1, Р, каротин, ядра орехов богаты витаминами Е, В1, B6, фолацином. Витамин С нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает реактивность организма к инфекциям, улучшает функцию печени и почек, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Витамин Р совместно с витамином С нормализует проницаемость капилляров. Фолацин улучшает кроветворение, белковый обмен. Витамин В1 регулирует функцию нервной истемы, органов кровообращения и пищеварения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин В6 улучшает функцию печени, синтез гемоглобина. Каротин усиливает процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение. Витамин Е нормализует функцию половых желез, улучшает работу сердечной мышцы; при его недостаточности увеличивается проницаемость и ломкость капилляров.

Зеленые орехи— эффективное средство при желудочных коликах, диспепсии. В современной отечественной и зарубежной медицине широко испольэуют листья, собранные весной и в начале лета, а также околоплодники недозрелых плодов, заготавливаемых в августе. Химические испытания оказали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает терапевтический эффект при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. До недавнего времени из околоплодников получали препараты карнон и юглон, применявшиеся при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи и других кожных болезнях. Юглон обладает бактерицидным действием. В народной медицине листья и околоплодники издавна применяли при цинге, катаре кишечника и поносе, зубной боли, ревматизме, подагре, некоторых гинекологическнх болезнях, болезнях почек, сердца и мочевого пузыря, как потогонное, ранозаживляющее и противовоспалительное для лечения ран, язв, фурункулов, при обморожении, стоматите, ангине, как антигельминтное против круглых глистов, при кровотечениях геморроидальных, язвенных, из десен, при атеросклерозе, сахарном диабете (снижает процент сахара в моче), как общеукрепляющее средство при авитаминозах, при угревой сыпи и других кожных болезнях и нарушениях обмена веществ — аллергии, рахите, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов;

Применение листьев грецкого ореха

Грецкий орех (Juglans regia), он же орех царский, славен лечебными свойствами своих листьев, применяемых при лечении геморроя, ревматизма, подагры, дерматита, нарушений менструального цикла, угрей, золотухи, экземы, глистов и рахита.

Противопоказаниями к применению препаратов этого растения, являются лишь индивидуальная непереносимость и тромбофлебит.

Листья грецкого ореха заготавливают в июне, еще до достижения окончательного развития, быстро сушат на солнце, обращая внимание на то, чтобы они не почернели. Черный цвет свидетельствует об утрате целебных свойств.

Полезные свойства листьев грецкого ореха

Количество витамина С в листьях грецкого ореха возрастает по мере развития, а максимум содержания наблюдается в средней части вегетационного периода и по его содержанию листья грецкого ореха не уступают смородине. Витамин С способствует устойчивости организма, укреплению сосудистых стенок (равно, как витамин Р), поддерживает функцию печени и почек. Однако основная ценность листьев заключается в значительном количестве каротина. Дополнительно в листья содержится витамин В1, пигмент юглон, проявляющий бактерицидный эффект, дубильные вещества и следы эфирного масла.

Полезные свойства листье грецкого ореха: витамин В1 необходим для питания нервной системы, он приносит пользу и сердцу, и сосудам и пищеварительной системе, повышает сопротивляемость организма. А каротин, это антиоксидант, иммуностимулятор и адаптогеном.

Фитонциды листьев ореха и юглон в состоянии активно бороться против возбудителей дизентерии и туберкулеза, стафилококков, кандид и ряда иных грибков. Эфирные масла - это натуральные репелленты.

Применение листьев грецкого ореха

Измельчите листья грецкого ореха, отберите от сырья чайную ложку, заварите стаканом кипятка, час настаивайте, а затем отфильтруйте настой. Употребляйте по столовой ложке до четырех раз в день.

Отвар листьев грецкого ореха эффективен при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе сосудов головного мозга, сахарном диабете, поносе, внутренних кровотечениях, подагре. Он применяется и в виде глистогонного средства, а также как улучшающий обмен веществ и общеукрепляющий препарат. Наружно отвар применяют в форме полосканий для излечения болезней полости горла, рта, им обмываются, либо осуществляют примочки при выпадении волос и диатезе.

Для его приготовления столовую ложку листьев заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном огне не менее четверти часа, до сорока минут настаивают, снимают с осадка. Употреблять следует по столовой ложке до четырех раз в день.

Зачастую наружно отвар листьев грецкого ореха применяют при фурункулах и ранах, долго не желающих заживать. Настой для наружного применения делают с применением четырех столовых ложек листьев, которые заливают половиной литра воды, полчаса настаивают и цедят. Таким настоем полезно умываться при наличии угрей дважды в день. Раны обмывают обильно смоченной в настое марлевой салфеткой, до четверти часа за сеанс, два-три раза в день, смоченные участки не вытирают.

Чай из ореховых листьев эффективен и при сахарном диабете.

Для его приготовления столовую ложку листьев заваривают стаканом кипятка, десять минут настаивают и цедят. Пьют по стакану до трех раз в день в форме чая.

Отвары, как и настои листьев грецкого ореха используют при истощении и ослаблении организма, для пополнения дефицита витамина С.

На основе действующих веществ, содержащихся в листьях грецкого ореха разработан немецкий растительный препарат Имупрет, стимулирующий иммунитет, вызывающий рост антител. Применение этого средства уменьшает сроки выздоровления при различных инфекциях и частоту обострений хронических заболеваний, а также инициирует рост сопротивляемости организма острым респираторным инфекциям.

Грецкий орех - полезные свойства, применение

Грецкий орех относится к семейству ореховых. Это 30-метровое дерево, имеющее мощную раскидистую крону. На молодых стволах кора – гладкая, на старых – светло-серая с трещинами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5-9 овальными дольками: отдельные дольки крупные – 15 см длины.

Продолжительность растения составляет около 500 лет. Плодоношение наступает после майского цветения на 5 -10-й год жизни растения. Плод – костянка, а не орех, так как сверху он покрыт мякотью. После созревания зеленый наружный околоплодник становится черным, отделяясь от ореха. Созревают они в конце августа.

Грецкий орех выходец из Средней и Малой Азии. На русскую землю его привезли впервые греческие купцы около десяти веков назад, от этого и произошло его название.

В диком виде распространен на Кавказе, Средней Азии, в Закавказье. Растет обычно по ущельям и речным долинами отдельно или группами. В культуру введен с глубокой древности. Выращивают его в Закавказье, Крыму, Молдавии, Средней Азии, Украине, на Северном Кавказе.

Листья заготавливают в июне месяце, в тот период когда они достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, так как могут потерять свои лечебные свойства.

Зрелый плод собирают в период достижения им размеров 5-6 см, ядро ореха должно быть молочно-восковой спелости или когда почти созрел. В это время в кожуре скапливается большое количество лечебных веществ. Почерневшие непригодны, потому что настойка из них будет, бесполезной.

Лекарственным сырьем являются листья, свежие недозревшие плоды, околоплодники. В листья содержится флавоноиды, полифенольное вещество нафтохиноновой группы – юглон, обладающий выраженной противоопухолевым действием, а также алкалоид югландин, гликозиды, витамин С (до 2000 мг%), каротин, витамины В1, В2, В6, Р, У, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

В кожуре незрелых плодов обнаружено большое количество витамина С, провитамина А и витамины В, РР, эфирные масла, хиноны, сахара, дубильных веществ – 3-4%. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз плодов цитрусовых.

Зрелые ядра содержат 58 - 77% одного из самых лучших растительных масел, который богат линоленовой, линолевой, олеиновой, пальметиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и другими жирными кислотами. Часть из этих полиненасыщенных жирных кислот являются незаменимыми, которыми называют витамином F.

По калорийности грецкий орех превосходит говядину в 7 раз, хлеб в 2 раза, его растительный белок усваивается гораздо быстрее, который богат незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином. Энергетическая ценность 100 г – 698 ккал, 20 ядер в день удовлетворяют суточную потребность человека в пище.

Они являются хорошим дополнением к мясным блюдам, сырам, кашам, соусам, кондитерским изделиям.

Рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта, железа в организме.

Большое количество клетчатки, масла, способны усиливать деятельность кишечника и незаменимы при запорах.

В них имеются минеральные вещества (магний, калий, йод) в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, гипертонии, при сердечных заболеваниях.

Листья грецкого ореха, имеющие большое количество дубильных веществ, применяются при воспалительных заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Область применения – раздражение слизистой желудка, воспаление полости рта и горла, при поносах, воспалении глаз, особенно краев век, а также для лечения экземы, угревой сыпи.

Их используют наружно и внутрь в виде настоя при снижении уровня сахара в крови при диабете. Чай полезен молодым девушкам при угревой сыпи и регулировании менструального цикла.

Из незрелых плодов варят варенье, являющееся диетическим, лечебным продуктом.

Ядра используют для повышения иммунитета, лечения зоба, легочной кисты и кожных заболеваний.

Как вспомогательное средство их используют при анемии, простуде, дерматите, нервных расстройствах, заболеваниях желудочно - кишечного такта.

Грецкий орех обладает сильнейшим бактерицидным, фитонцидным, протистоцидным свойствами.

Кроме этого, они используется также для лечения варикозного расширения вен, грибковых заболеваний, известны рецепты при кандидозе, грибке, поражающий многие слизистые кожные оболочки человека.

Грецкий орех нашел широкое применение в народной медицине. Он используется в виде настоя, отвара, спиртовой настойки, а также настойки на керосине.

¦ 2 ч. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

¦ 250 г листьев грецкого ореха залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут, затем развести в соотношении 1:1 горячей водой. Использовать в виде ванн при геморрое, воспалении лимфатических желез. Курс лечения – 10-15 процедур.

¦ 5 ст. ложек сырья – кожуры, листьев заварить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут, процедить, охладить. Использовать наружно в виде примочек, обмываний, ванн при лишаях, экземе, гнойной сыпи.

¦ Взять 5 ст. ложек измельченной скорлупы, 8 г измельченных корней лопуха и крапивы, перемешать, залить 1,5 л воды, варить 20 минут. Добавить по 1 ч. ложке травы мелиссы, базилика, мяты, корней валерианы, шалфея и еще прокипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа после еды. Курс лечения – 1 месяц, перерыв – 2 недели, повторить. Этот настой рекомендуется при крапивнице, зуде.

¦ 8 г листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1-2 ч. ложке до еды. Настой используется для при рахите в детском возрасте, а также для полосканий полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях, кровоточащих деснах.

8 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, проварить 20-30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение дня при сахарном диабете.

¦ Взять 4 ореха грецкого вместе с скорлупой, по 1 ст. ложке бузины черной, меда, залить 0,5 л холодной воды и варить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение недели при кашле.

¦ Мелко нарезать 30 зеленых плодов вместе в кожурой залить 1 л 40%-ного спирта, настоять на солнце 14 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой. Настойка снимает желудочные спазмы.

¦ Поллитровую банку наполнить на одну треть перегородками грецкого ореха, затем залить доверху водкой, выдержать 21 день, процедить. Пить по 1 ст. ложке до еды в течении 1 месяца при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

¦ Листья нужно измельчить в порошок, смешать с оливковым маслом, настоять 7 дней, добавить желтый воск, перемешать. Смазывать пораженные места при лечении труднозаживающих язв, рак кожи, ожогов.

¦ 2 ч. ложки спиртовой настойки зеленых орехов смешать с тюбиком ланолинового крема. Нанести мазь 2 раза в день тонким слоем на больные места. Применять при мастопатии – грудь не греть, не массажировать, а также при аденоме простаты. Курс лечения – 1 месяц, перерыв 1 месяц и повторить.

¦ Размолоть грецкие орехи и настоять на водке 2 недели, процедить, смешать с равным количеством керосина, встряхнуть до получения белой эмульсии. Используется в виде компресса при радикулите, рассасывает опухоль.

Чай из листьев грецкого ореха не рекомендуется людям с чувствительным желудком, которые реагируют на сырье с дубильными веществами. У них может возникнуть тошнота, рвота. Нельзя употреблять их при следующих заболеваниях: колит, энтероколит, экзема, псориаз, так как могут возникнуть аллергические реакции ( крапивница, аллергический стоматит).

Листья грецкого ореха - применение для лечения болезней

Хочу рассказать о лечебных свойствах листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха собирают в мае. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем. Срок хранения - 2 года.

Листья грецких орехов оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, возбуждают аппетит. Листья грецкого ореха - это лучшее лекарство от сахарного диабета, чудесный источник калия. А калий - это сердце!

Мой знакомый лежал в онкологии, его уже готовили к операции на лимфоузлах. По моему совету жена стала поить его настойкой из сухих листьев грецкого ореха: одну горсть сухих листьев грецкого ореха залить 1 л кипятка, настоять 40 минут и пить, сколько хочется и когда хочется в течение 12 дней. Настой-ка помогла, операцию делать не пришлось. Теперь, при малейшем недомогании, жена сразу заваривает 1 л настойки листьев - и все проходит.

Если разыгрывается холецистит, для лечения и профилактики применяется такой настой трав: лист грецкого ореха, корень цикория и трава чистотела. Брать всего поровну - 1 ст. л. смеси залить 600 г кипящей воды и настоять полчаса. Пить по стакану до еды 3 раза в день.

Настой листьев грецкого ореха принимают при истощении организма, малокро-вии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе, при заболеваниях суставов, подагре, туберкулезе легких, кровохаркаье, повышенной потливости. Крепкий отвар листьев используют для укрепления и роста волос, им полощут горло при ангинах.

Листья грецкого ореха вместе с перегородками и скорлупой хорошо применяют для лечения щитовидной железы, зоба, мастопатии, миомы, кисты, сотрясения мозга, церебрального арахноидита с сильными головными болями, рассеянног склероза, внутричерепного давления, затушевывают белые пятна витилиго.

Листья грецкого ореха – применение

Орех – не просто вкусные, полезные и любимые многими плоды, но и листья, активно использующиеся в народной медицине. В листьях содержится огромное количество полезных веществ, которые можно использовать для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства листьев грецкого ореха

В состав ореховых листьев входит огромное количество витаминов (В1, С, Р и многие другие), эфирных масел и полезных веществ, благотворно воздействующих на организм. ­то и сделало продукт таким популярным в народной медицине.

Список полезный свойств ореховых листьев достаточно велик. Ниже приведем лишь основные:

Листья ореха оказывают мощный противомикробный эффект. В зависимости от способа приготовления, можно применять листья наружно или же употреблять внутренне.
Регулярное применение ореховых листьев позволяет укрепить иммунитет.
Ореховые настойки помогают скорее заживить даже самые глубокие раны. Очень часто их используют для лечения различных дерматологических заболеваний.
Листья грецкого ореха улучшают обмен веществ и повышают свертываемость крови.
Многие специалисты рекомендуют применять средства на основе ореховых листьев для поддержания истощенного организма и возвращения ему жизненных сил. Кроме того, известно, что листья грецкого ореха эффективны для профилактики атеросклероза.

Основные лечебные средства на основе листьев грецкого ореха

В зависимости от проблемы, могут применяться различные виды средств. Ореховые листья эффективны как в виде настоек и экстрактов, так и в форме отваров, компрессов, чаев.

Чай из ореховых листьев поможет уменьшить боль во время менструации у женщин. Приготовить напиток несложно:

Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипяченой воды.
Дать настояться ему в течение минут десяти.
Пить такой чай нужно трижды в день. Напиток рекомендован также диабетикам.

Еще один вариант применения листьев грецкого ореха – отвар. Для его приготовления:

Десять грамм листьев нужно залить водой (пол-литра будет достаточно).
Прокипятить и дать смеси настояться.
то средство избавит от стоматита и пародонтоза. Ротовую полость нужно полоскать отваром несколько раз в день.

Лиственный отвар может использоваться и наружно. В виде компресса он поможет вылечиться от различных кожных заболеваний:

золотухи;
лишая;
экземы.
Листья ореха в народной медицине могут применяться и в качестве средства против выпадения волос. Достаточно ополаскивать голову лиственным настоем после каждого мытья.


Интересный продукт в Мастерской вкуса mvfood.ru

Листья чёрного ореха богаты макро- и микроэлементами. Экстракт принимается как вспомогательное средство при гельминтозах, аллергии, диабете, герпесе, малокровии, гастритах.

Сухой экстракт черного ореха сохраняет все полезные свойства листьев растения, отличается простотой использования и удобен в применении.

Листья Черного ореха обладают противомикробным, противораковым и антиоксидантным свойствами, богаты макро- и микроэлементами, алкалоидами, дубильными компонентами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и другими веществами.

Применяется, как вспомогательное средство, при аллергии, диабете, язвах, герпесе, малокровии, гельминтозах.

Черный орех привезен в Россию из Северной Америки и Канады. Произрастает он, на территории России, в основном – в Краснодарском и Ставропольском краях. Лечебные свойства плодов просто уникальны.

В листьях черного ореха находится колоссальное количество полезных веществ, которое отвечает за целебные свойства растения.

В составе листьев много антигрибкового вещества – ЮГЛОНА.
Это настоящий природный антибиотик, защищающий организм от глистной инвазии разной этиологии, а также угнетающий множество патогенных микроорганизмов. Его использовали еще в эпоху Гиппократа для уничтожения солитеров, остриц и аскарид..

Он обладает противогрибковым, антибактериальным и противоглистным действием. Именно юглон наделяет черный орех свойством избавлять печень, кишечник, кровь и весь организм в целом от разных паразитов. Кроме того, это вещество является прекрасным природным консервантом и антибиотиком, оно помогает останавливать развитие вредных бактерий и оказывает противоопухолевое действие, но при этом, в отличие химических препаратов, не является токсичным.

ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНЫМ ОРЕХОМ

Черный орех эффективен в лечении многих заболеваний.

-Используется для избавления от паразитов, гельминтов, их лечинок, глистов, лямблий, солитеров, остриц и аскарид
-Приводит к активизации иммунной системы и сопротивляемости организма разным болезням;
-Очищения крови, печени и всего организма от шлаков и токсинов, от продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей
-Лечения заболеваний кожи: экзема и угревая сыпь, микроспории, чешуйчатого лишая, туберкулеза кожи, атопического дерматита и высыпаний на коже в форме гнойничков;
– Снимает воспаления и активно борется с грибками
-Черный орех нужно использовать для нормализации обмена веществ при похудении, употребляя это лекарство можно в рекордные сроки избавиться от лишнего веса.
-Онкологические заболевания и доброкачественные опухоли (миома матки, аденома простаты). На начальных стадиях возможно снижение роста пораженных клеток и нормализация общего состояния человека .
-Туберкулеза лимфатических узлов;
-Нарушений микрофлоры кишенчика;
-Гастроэнтероколит и хронического гастрит;
-Острые респираторные заболевания;
-Острый бронхит, трахеит, хронический тонзиллит и острый фаринголарингит;
-Синусит и гайморит;
-Авитаминоз;
-Межреберная невралгия;
-Кандидоз.
-Помогает предупредить преждевременное старение.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ ОТ ПАРАЗИТОВ

Настоятельно рекомендуется использовать черный орех в борьбе с паразитами. Юглон, входящей в состав этого растения, убивает гельминтов и их личинки и выводит их из организма, попутно очищая кровь от остаточных продуктов жизнедеятельности червей.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ ОТ ГЛИСТОВ

Глисты – неприятная напасть, от которой очень трудно избавиться. Самое эффективное средство от глистов – настой черного ореха. Почему? Потому что глисты боятся высокой температуры, а настой обладает разогревающим эффектом.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ ОТ ЛЯМБЛИЙ

Лямблиоз — инфекционное заболевание, вызывающееся простейшими микроорганизмами, которые поражают тонкий кишечник и печень. Внешне проявляется розовыми пятнами на коже. Этой инфекции подвержены дети, вовремя невылеченный лямблиоз может перерасти в хроническую форму и появляться в течение всей жизни. Черный орех эффективно борется с лямблиями, убивая эти микроорганизмы и выводя их из организма.

Способ применения: внутрь добавляя в любую пищу, набрав порцию на кончик ножа, 2 раза в день во время еды. Курс 6-18 месяцев. Перерыв по 1 неделе через каждые 3.


Черный орех родом из Северной Америки, поэтому его еще называют американским. В России и Европе о нем узнали лишь в 18 веке. Это очень теплолюбивое растение, и в России оно растет только в Краснодарском и Ставропольском крае. Внешним видом и вкусом черный орех сходен с грецким, но активные вещества в нем присутствуют в более высокой концентрации.

Лечебные свойства черного ореха

Черный орех издавна используется в народной медицине. Индейцы называли его эликсиром жизни, и лечили с его помощью многие болезни, вплоть до укусов змей. Сегодня данные многочисленных исследований доказывают, что черный орех помогает стимулировать метаболизм, и оказывает выраженное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитарное, антибактериальное и антисептическое действие, и может эффективно использоваться для лечения многих заболеваний.

Целительные свойства черного ореха делают его, без преувеличения, уникальным растением. Он действует на организм разносторонне, что делает его незаменимым в комплексном лечении различных болезней. Незрелые плоды содержат в пятьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые. Также в нем много жиров, биофлавоноидов, минеральных веществ (магния, кремния, железа, калия, фосфора, кобальта, марганца, селена), витаминов группы В и танинов, которые благотворно влияют на кожу и слои слизистых. Они снимают воспаление и раздражение, ускоряют заживление. Поэтому с помощью препаратов, которые производятся на основе черного ореха, успешно лечат наружные опухоли, высыпания, герпес, грибковые поражения и лишай.

Главной ценностью черного ореха является юглон. Именно этому элементу растение обязано своим йодистым запахом. Он оказывает антибактериальное, противогрибковое, противоглистное действие, и способствует освобождению печени, крови, кишечника и всего организма в целом от паразитов. Также юглон – это мощный природный антибиотик, антиоксидант и консервант. Он препятствует развитию вредных бактерий и опухолей, но не токсичен, в отличие фармпрепаратов.

Экстракт черного ореха применяется для выведения из крови токсинов, шлаков, продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей. С помощью препаратов, изготовленных на его основе, лечат кисту яичников, поликистоз почек, простатит, аденому, фиброму и миому.

Черный орех в народной медицине

В народной медицине орех черный широко применяется для борьбы с туберкулезом, фурункулами, диатезом, гнойными ранами, хроническими экземами, венерическими болезнями, сахарным диабетом и некоторыми гинекологическими проблемами. Листья этого растения используют как гипотензивное средство, сок околоплодников – как ранозаживляющее и кровеостанавливающее. Водно-спиртовой настой ореха используют в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, рассеянного склероза, артроза и артрита, мышечных и суставных болей, мигрени. Он оказывает выраженное иммуномодулирующее действие и эффективно воздействует на грибковые поражения. Такой настой можно купить в аптеке или самостоятельно приготовить из плодов черного ореха в домашних условиях.

Как приготовить настойку черного ореха


Для приготовления используют недозрелые плоды, собранные в начале сентября. Их снимают с деревьев и, не раскалывая, плотно укладывают в банку. Заливают водкой доверху, чтобы после закрытия банки в ней не осталось воздуха. После настаивания в течение двух недель процеживают.

Как принимать настойку черного ореха

Настойка принимается три раза в день до еды. Количество средства на прием зависит от вида проблемы, для устранения которой оно принимается. Если целью приема настойки является укрепление иммунитета, лечение нарушений щитовидной железы или какого-то хронического заболевания, то прием средства следует начинать с пяти капель, и ежедневно добавлять к ним еще пять капель, постепенно поднимая дозу до тридцати капель. Курс такого лечения составляет 6-12 месяцев с перерывом на одну неделю каждый месяц. Для очищения крови и избавления от паразитов начинать прием следует с четверти чайной ложки, и течение четырех дней довести дозу до одной ложки в день.

Ограничения для приема и побочные действия

Для лечения черным орехом существует ряд противопоказаний. Их перечень включает:

  • беременность, кормление грудью;
  • аллергию;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • тромбофлебит, сгущение крови;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость.

Запрещено употреблять более одной горсти орехов в день. Чтобы не причинить вреда здоровью, они обязательно должны быть свежими. Этот продукт имеет высокую калорийность, что нужно иметь в виду людям, имеющим лишний вес.



ЛИСТ ЧЕРНОГО ОРЕХА

Оре́х чёрный (лат. Juglans nigra) — типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Черным его называют отнюдь не из-за чёрного цвета плодов или стволов, а из-за черной мощной корневой системы дерева. Также его называют американским орехом, так как в естественном виде растет исключительно в лесах Северной Америки. В 1629 году орех чёрный был ввезен в Европу. Состав листьев и плодов удивляет и восхищает лечебными компонентами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека в целом. Препараты на основе листьев являются отличной профилактикой от множества патологий. Об этом феномене было известно индейским народам Северной Африки. Растение всегда считалось средством от всех бед и использовалось в широкой медицинской области: от укусов насекомых, рахита, кожных дерматитов, простудных заболеваний. Традиционная медицина не обошла стороной это чудодейственное растение. Фармацевтическая индустрия активно использует его для приготовления настоев, а также соединяет с другими ценными компонентами и получает высокоэффективные препараты.

Лист черного ореха свойства обусловлены богатым составом-листья в большом количестве содержат органический йод, марганец, магний, кремний, а также селен, калий, железо, натрий, фосфор, хлор, витамины В2, В6. За счет большого содержания юглонов, эфирных масел и горьких гликозидов черный орех губительно действует на аскариды, острицы, лямблии, а также возбудителей кандидоза, чесотки. Горькие гликозиды черного ореха стимулируют желчеобразование и желчевыведение, улучшая перистальтику кишечника и способствуя выведению паразитов наружу.

Благодаря своему неповторимому составу, плоды и листья черного ореха могут быть использованы в качестве:

  • - кровоочистительного и лимфоочистительного;
  • - спазмолитического и сосудорасширяющего;
  • - седативного;
  • - рассасывающего, противоопухолевого;
  • - глистогонного и противотоксического;
  • - противоинфекционного и противогрибкового;
  • - обезболивающего;
  • - противовоспалительного и ранозаживляющего;
  • - тонизирующего;
  • - противорвотного;
  • - омолаживающего;
  • - иммуностимулирующего средства;
  • - а также как антиоксидант.

Лист черного ореха польза - богатый полезными веществами состав ореха дает возможность человеческому организму избавляться от многих недомоганий.

  • - Черный орех содержит большой объем йода, который так необходим всем людям.
  • - Линоленовая кислота (омега 3) уменьшает формирование холестерина с низкой плотностью, приводящего к возникновению атеросклероза.
  • - Главный активный элемент черных орехов, юглон действует как противогрибковое, антибактериальное и антигельминтное средство. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает возникновение метеоризма.
  • - Черный орех быстро удаляет патогены при грибковых болезнях.
  • - Флавоноиды снижают возникновение спазмов сосудов, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • - В целом черный орех благотворно виляет на организм и укрепляет иммунитет человека, тем самым предупреждает простуду и грипп.
  • - Кроме того, он налаживает процесс обмена веществ и детоксикации.

Польза листа черного ореха и в том, что он эффективно влияет исключительно на зрелых паразитов и на глисты промежуточных форм развития. Кроме того, экстракт черных орехов носит характер антисептического, противовоспалительного, вяжущего и бактерицидного средства. Эффективен в уничтожении некоторых патогенных грибов и бактерий.

Препараты из листа черного ореха

Лист черного ореха применение:

  • - Профилактике ОРВИ, ОРЗ и гриппа.
  • - Различные паразитозы
  • - Кандидоз
  • - Язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы.
  • - Экземах и других кожных заболеваниях (нейродермиты, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, бородавки).
  • - Сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы.
  • - Авитаминозе и рахите.
  • - Воспалениях женских половых органов и репродуктивной системы.
  • - Пиелонефритах, циститах, уретритах, паразитных инвазиях, герпесе, кожном туберкулезе.
  • - Острых конъюктивитах.
  • - Геморрое, тромбофлебите.

Применение листа черного ореха эффективно в лечении сухих экзем, герпесов, диатеза, псориаза, опоясывающего лишая. А также нарывов и фурункулов, грибковых поражений кожи, бытовых и солнечных ожогов. При наружном применении втирать масло в проблемные места кожи 2-3 раза в день. Полощут рот для избавления от нарывов и язвочек, с целью предотвращения парадонтоза. С маслом делают паровые ингаляции для лечения простуды. Ингаляцию и полоскание осуществлять с 2 чайными ложками масла на 250 мл воды.

Лист черного ореха польза для мужчин велика при лечении ревматизма, остеохондроза, полиартрита и артроза.

Лист черного ореха польза для женщин огромна при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, а также кандидозе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции