Герпес у козы на вымени

Козы — крепкие представители мелкого рогатого скота. Они достаточно редко болеют, но, как и у любого животного, у козочек есть слабое место — это их вымя. Болезни вымени у козы — явление нередкое, если животное не получает надлежащего питания и ухода. Также причиной болезней могут стать травмы или генетическая склонность.


Болезни вымени коз и их лечение

Животноводу нужно чётко знать симптоматику тех или иных заболеваний вымени, ведь своевременно начатое лечение — залог благоприятного исхода болезни.

Строение вымени у коз и лактация

Чтоб разобраться в происхождении болезни вымени у домашней козы, необходимо знать его строение. Вымя коз состоит из:

  • молочных желёз;
  • молочных протоков;
  • цистерны желёз;
  • соскового канала;
  • соединительной ткани.

Козы имеют две молочные железы находящиеся рядом друг с другом и помещенные в кожный мешок. Визуально на вымени различимы две доли.

За выработку молока отвечают альвеолы — замкнутые пузырьки размером от 0,1 до 0,3 мм. Их внутренняя полость выслана слоем секреторных клеток свободными концами внутрь. Эти клетки через мембрану поглощают из крови вещества, необходимые для образования молока. Путём сложных химических реакций клетки преобразуют их в белок (казеин) и жир. Витамины, микроэлементы и гормоны попадают в молоко без изменений.

Как только альвеолы переполняются секретом и давление в них повышается, жидкость вытекает в молочные протоки и попадает в цистерны желёз. Каждая доля вымени может вырабатывать молоко независимо от другой.

Далее молоко попадает в сосковой канал. Сам сосок состоит из кожи, мышечных волокон и кольцевого мускула. Последний нужен для предотвращения вытекания молока. Природой заложено так, что в то время, когда козлёнок сосёт сосок, сфинктер расслабляется и жидкость беспрепятственно выходит наружу.

При дойке первыми опустошаются цистерны и протоки, но в альвеолах всё ещё остаётся жидкость. Для её выведения проводят массаж с помощью похлопываний и подталкивания вымени. Эти действия имитируют поведение козлят во время кормления.

Мастит у коз

Мастит или воспаление козьего вымени встречается довольно часто. Происходит это в основном во время беременности и после родов, когда иммунитет козы значительно снижен. Помимо этого, причиной мастита могут стать плохие условия содержания животного:

  • сквозняки;
  • грязная подстилка;
  • низкая температура в стойле;
  • сырость.

Нередко мастит возникает на фоне неправильной дойки. Неопытные доярки могут не до конца выдаивать молоко, провоцируя его застой.

При мастите животное становится раздражительным, так как вымя или одна из его долей твердеет и причиняет козе боль. Во время болезни наблюдается следующее:

  • отёк;
  • вымя становится горячим на ощупь;
  • происходит уплотнение некоторых участков вымени, а в запущенных случаях оно твердое целиком;
  • увеличенный лимфоузел;
  • повышение температуры тела;
  • вялость и раздражительность;
  • молоко становится водянистым, приобретает неприятный вкус и запах;
  • при процеживании молока видны сгустки;
  • потеря животным аппетита.

Уплотнение лимфоузлов сразу после родов не является признаком мастита. Это нормальное состояние, связанное с родами.

При мастите, протекающем в острой форме, может довольно быстро наступить гибель животного. В молоке наблюдаются гнойные вкрапления, а само оно приобретает гнилостный замах. На вымени появляются некрозы и язвы. Самку на период болезни отселяют от остальных представителей стада, подстилку сжигают, а инвентарь и помещение обрабатывают Креолином.

Иногда мастит путают с ушибом. Киста вымени тоже может иметь некоторое внешнее сходство с маститом.

Лечение мастита

Для благоприятного исхода лечения нужно исключить факторы спровоцировавшие болезнь. Животное переводят в более тёплый сарай, меняют подстилку на сухую и убирают в стойле.

Не рекомендуется лечить воспаление вымени у домашних коз согревающими мазями или припарками. Это провоцирует переход болезни в хроническое состояние и только усугубляет ситуацию.

  1. Назначить курс антибиотиков на тетрациклиновой основе. Уколы делают в поражённую долю вымени сразу после дойки.
  2. Вводить в рубец с помощью шприца смесь скипидара, спирта и кипячёной воды. Можно таким же образом использовать препараты Лизол или Креолин.
  3. Если мастит бактериального характера, то вымя следует обработать бактерицидными мазями.

В период лечения самке не дают концентрированные и сочные корма. Питьё должно быть тёплым, но в небольших количествах.

Фурункулёз у коз

Шишки на основании вымени у коз — это не что иное, как фурункулез. Это неприятное заболевание связано с плохими условиями содержания и скудным рационом. Животные с ослабленным иммунитетом больше других подвержены болезни. Молоко больной козы использовать нельзя, оно идёт в утилизацию.

Спровоцировать попадание стафилококка и стрептококка в организм может грязная подстилка или само помещение, где содержат скот. Для профилактики болезни рекомендуется своевременно проводить уборку в стойлах, а также пристально следить за полноценностью рациона коз.

Чем быстрее будет диагностировано заболевание и начато лечение, тем меньше вреда оно принесёт животному. Первыми симптомами фурункулёза являются:

  1. Уплотнение в основании вымени в виде шишек. Это начало образования фурункулов.
  2. Гнойнички, образовавшиеся на месте шишек. Таким образом фурункул выходит наружу. Через пару дней происходит его вскрытие.
  3. Наличие струпьев. Если животновод пропустил первую фазу заболевания, то вскрывшиеся прыщи образуют струпья, которые причиняют самке боль.
  4. Животное становится нервным и вялым.
  5. Удои значительно уменьшаются.
  6. Температура тела сильно поднимается.

При отсутствии лечения фурункулез поражает всё вымя. Запущенную форму болезни достаточно тяжело лечить.

Больному животному назначают курс антибиотиков внутримышечно. Препарат и дозировка зависят от степени поражения молочных желёз.

Если шарики фурункулов ещё внутри, лечение этим ограничивается, а если на поверхность вышли гнойники, их мажут ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. Шерсть над прыщиками для удобства выстригают.

Вскрывшиеся фурункулы промывают перекисью, удаляя гнойные выделения, и смазывают раствором йода для скорого заживления. Также в этих целях успешно используют стрептоцид в порошке. Им присыпают открытые болячки.

Помимо медикаментозного лечения важно позаботится об улучшении условий жизни козы. В сарае проводят генеральную уборку, а рацион животного обогащают витаминами и микроэлементами. Чистоту нужно поддерживать как во время лечения, так и после него.

О животном по имени Коза:

Согласно Википедии, домашняя коза (лат. Capra hircus) — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.

Это жвачное животное, имеющее сложный 4-х камерный желудок — природную биофабрику по эффективнейшей переработке растительного сырья в комплекс всех необходимых козе питательных веществ. Для этого в первом отделе желудка — рубце — обитает целая колония различных микроорганизмов — микрофлора рубца.

Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

Козы — стадные животные, в стаде всегда существует четкая иерархия (которая периодически переустанавливается по мере взросления молодых животных). Поэтому коз лучше поодиночке не держать — сильно портится характер и может проявляться агрессия по отношению к человеку, особенно к детям, т.к. ей нужно определить свою роль в стаде — в данном случае человеческом.

Это относится и к мужским особям — козлам. Два козла, живущие вместе, ведут себя куда как адекватнее по отношению к людям, чем единственный, живущий в изоляции.

Козы, в отличие, например, от лошадей, с огромным удовольствием общаются и взаимодействуют с человеком без специального обучения, сами стремятся к этому общению, порой становясь даже слишком назойливыми, а также легко поддаются дрессировке.

Частое заблуждение людей, не погрузившихся в животноводство: коза НЕ дает молока, пока не родит козлят. Если быть очень точной, у козочек до наступления беременности может начаться лактация (так называемое девичье молоко), но это случается довольно редко, удои будут невысокие, и это не очень хорошее явление — происходит при нестабильности гормонального фона.

Также часто слышу, что если рогатое животное, то это козел, если безрогое — то коза. Рогатыми могут быть и те, и другие, равно как и безрогими от рождения (комолыми) или обезроженными.

Вообще козье царство в мире насчитывает не один десяток пород. Одни — для получения мяса, другие — шерсти, третьи, и именно они нам интересны в данной статье — для получения молока. В нашей стране наиболее распространены следующие породы молочных коз — альпийская (оберхазли как вариация), зааненская, нубийская, ла-манча.


Все эти породы при правильном содержании и должном уходе дают великолепное сладкое молоко без посторонних запахов. РАВНО КАК И ИХ ПОМЕСИ!

Зааненские козы являются самыми высокоудойными, наименьшее количество молока за лактацию из перечисленных дают нубийские козы. Настоящие англо-нубийские козы имеют весьма скромные удои — порядка 3, максимум 4 литров! Именно поэтому они не содержатся на фермах промышленного масштаба — там не важна высокая жирность и содержание белка, там важно количество. Однако для производства сыра нужно не количество, а качество. Разные породы коз дают молоко, отличающееся по содержанию жира и белка. Чем выше удои, тем ниже качественные показатели молока, а значит, и меньше выход сыра.

Вообще, при содержании коз акцентов может быть два: разведение с целью выгодной продажи козлят (ну и попутно получение молока) или разведение с целью получения молока.

Для получения молока целесообразно держать помесных коз — они гораздо доступнее по цене и выносливее. Конечно, и среди породистых, и среди помесей нужно знать, как выбирать животное. И там и там есть представители достойные, а есть те, кому место в супе. Правда, при содержании помесных коз в определенный момент возникнет вопрос — а куда девать лишнее потомство? Кто ест мясо этих животных, у того проблем не возникает. Всегда можно лишних съесть. В противном случае либо стадо будет расти в геометрической прогресии, либо козлят придется продавать довольно дешево и они все равно с огромной вероятностью пойдут на мясо.

Крупные козьи фермы за границей работают в большинстве своем не с чистопородными животными, а гибридами! Это так называемый товарный скот (который, к слову, к нам ввозят как племенной, и цена у него становится при пересечении границы соответствующая). Потому что помесь, скажем, альпийской и зааненской пород дает очень крепкое и высокопродуктивное потомство в первом поколении. А вот потомство этих гибридов , скорее всего, будет сильно уступать своим родителям. Это — основы генетики и селекции, и об этом однажды будет написана отдельная статья.

ВЫСТАВКА — сравнивает между собой представленную выборку животных, выбирая из них наилучших. Выставки бывают разного уровня, и, даже если животное занимает первое, призовое место, это еще не означает, что оно обладает высокой племенной ценностью. Это означает лишь то, что оно было лучшим из выставленных на суд. Для объективной оценки животного лучше знать его БОНИТИРОВОЧНУЮ оценку.

БОНИТИРОВКА — это индивидуальная оценка животных, которая устанавливает продуктивные и племенные качества животных путем оценки их по комплексу признаков (происхождению, продуктивности, экстерьеру, живому весу и качеству потомства). На основе оценки маток и производителей по комплексу признаков отбирают лучших животных для дальнейшего племенного использования

То есть, проще говоря, при бонитировке животное сравнивают с общепризнанным ЭТАЛОНОМ. Это — объективная оценка козы! На выставке — сравнивают животных между собой, и даже высочайшая оценка не обязательно означает, что это первоклассное животное. Очень сильно зависит от выборки.

Молочная коза должна быть изящной, козел — мужественным. Коренастая короткотелая коза с мощной шеей, равно как и стройный женственный ничем не пахнущий даже в гон козел, не подходят под определение высокопродуктивной молочной породы.

Вообще есть взаимосвязь между строением тела козы (ширина грудной клетки, линия спины, крупа, постав ног, форма и прикрепление к телу вымени, расположение лопаток, строение шеи, головы и т.д.) и ее продуктивностью, здоровьем и, самое главное — ПРОДУКТИВНЫМ ДОЛГОЛЕТИЕМ. Т.е., к примеру, коза может давать и 8 литров молока за сутки, но если у нее слабые связки, поддерживающие вымя, то от этого веса вымя быстро отвиснет, начнет травмироваться, появятся заболевания вымени. Т.е. много лет такое животное радовать Вас удоями не будет. Но об этом тоже будет отдельный разговор.

Чтобы быть здоровыми и высокопродуктивными, козам нужно жить в чистом вентилируемом помещении, без сквозняков и излишней влажности, а также регулярно в любое время года гулять — сердечно-сосудистая и дыхательная системы полноценно развиваются только при физической нагрузке на свежем воздухе. Если вырастить взаперти породистую козочку, имеющую предков-рекордсменов, ее потенциал не раскроется. Генетика хорошая, содержание — нет.

Сено хорошего качества и вода у коз должны быть всегда в свободном доступе. Сложный желудок жвачных животных правильно работает только при регулярном и достаточном поступлении грубых кормов (содержащих длинные волокна клетчатки, а не переизмельченную кормосмесь). Кроме того, только животное с хорошо развитым рубцом (первым и самым большим отделом желудка) способно эффективно преобразовать корм в молоко, а таже обеспечивать себя всем необходимым для жизни.

Интенсивное выкармливание молоком практикуется по двум причинам:

При регистрации коз по всей нашей стране ветеринары в обязательном порядке берут у животных кровь на бруцеллез. В некоторых регионах еще обязательным и бесплатным является анализ на листериоз и хламидиоз.

Но это далеко не полный перечень крайне неприятных заболеваний, многие из которых опасны и для человека, и на которые никто в обязательном порядке не проверяет.

Не говоря уже о том, что при ряде заболеваний молоко не пригодно для изготовления сыра.

В последнее время болезней у коз прибавилось в связи с активным ввозом животных из-за границы. Особенно животных с крупных промышленных ферм.

Итак, чем еще часто страдают козы? Всевозможные паразиты — и внутренние, и внешние, нарушения обмена веществ в связи с неправильным кормлением, микоплазмоз, вирус герпеса коз, артрит-энцефалит коз (АЭК), казеозный лимфоденит (КЛ, он же — псевдотуберкулез, опасен для людей), копытная гниль, инфекционные маститы, контагиозная эктима. Есть еще целый ряд заболеваний, но вышеперечисленные стали встречаться довольно часто. И нередко виноваты в этом сами козоводы.

И вот тогда мы вспоминаем про понятие biosecurity (биологическая безопасность). Если вкратце, то самое основное:

  1. каждое вновь приобретенное со стороны животное должно пройти карантин и обследование. Не верьте никому! Целиком стадо потом лечить очень дорого и хлопотно. И не от всего можно вылечить.
  2. Воспитывайте ветеринаров, чтоб не ходили в одних сапогах сначала вооон в то неблагополучное по болезням хозяйство, а потом сразу к вам. Заведите бахиллы для врачей, или дезинфицирующий коврик на входе…
  3. Если Вы сами были в другом хозяйстве, не поленитесь перед посещением своих любимцев сменить одежду, обувь, и помыть хотя бы руки.
  4. Избегайте пасти коз на заболоченных участках
  5. Не допускайте кошек на сеновал — кошки переносят возбудителя токсоплазмоза, и это довольно опасное заболевание для коз.
  6. Если Вы не уверены на 100% в здоровье коз, а тем более если вдруг случился у козы выкидыш, а Вы при этом — беременная женщина, не контактируйте с этими животными!

Ветеринарная служба требует помечать коз. Для этого существует три способа — тату под хвостом, ушная бирка и микрочип.

Ушные бирки для коз — плохой выбор. Они активно продираются сквозь кусты, если к ним есть доступ, и любят жевать друг у друга уши. Почти гарантировано бирка будет вырвана с кусочком уха.

Татуировка — подходит. Но надо сначала сделать ее козе, а потом еще ухаживать за ранкой.

Микрочип — мне видится наиболее подходящим способом идентификации коз, но, к сожалению, пока это платная услуга, и в случае нескольких животных уже ощутимо бьет по кошельку.

Кормление — это обширная тема, и во вступительном слове ей не место. Единственное, что хочется сказать — молоко для Ваших сыров — это то, что коза ела.

Будет питаться пойлом, плесневелым сеном и арбузными корками — это молоко будет пить невозможно, и сыр из него если и выйдет, то будет крайне низкого качества.

Коза — по природе своей исследователь. Она ест совсем не так, как корова. Коза и в сене, и в миске, и на пастбище выбирает самое нежное, ценное и вкусное. Поэтому и молоко у нее очень ценное и питательное. Правильный и качественный рацион коз — залог отличных сыров с богатым и разнообразным вкусом.

В будущем я постараюсь описать доступным языком такие вопросы, как кормление коз, строение и функционирование вымени, беременность и роды, выращивание козлят, паразиты, подробнее о заболеваниях, как сохранить на пастбище ценные травы и многое другое…

Сегодня , увы , не всегда в пылу гонки технического перевооружения доильных залов вспоминают о важнейшем аспекте получения качественного молока – благополучии поголовья .

Будьте здоровы : это дешевле

От благополучия коровы – от ее здоровья , комфорта , обеспеченности кормом и водой , социального статуса в группе – напрямую зависят качество и количество молока , которое она производит . Если благополучие не обеспечено , возникают болезни и животные выбраковываются до того , как вложения в их выращивание или приобретение окупились . Лечить буренку , заболевшую маститом намного дороже , чем заниматься профилактикой . Большинство фермеров не уделяют должного внимания обработке сосков вымени поле доения , экономя на них или вообще не пользуясь ими .

Нужно ли применять антисептические препараты после доения , и как выбрать среди огромного разнообразия ?

Разберемся с определениями

Разумеется , нельзя переоценивать эффективность средств для обработки вымени после операции доения . Несмотря на то , что некоторые продавцы утверждают , что с их помощью можно вылечить мастит , знайте , что это не более чем миф .

Сегодня на российском рынке представлено множество препаратов для обработки вымени после доения . В чем их преимущества и недостатки ?

Верность традициям . Йод


Средства , в которых в качестве антисептика используется традиционный йод , появились в 60х годах прошлого столетия . Йод обладает высокой окислительной активностью , его действие можно сравнить с эффектом горения , он уничтожает все виды бактерий , спор , дрожжи , грибы и большую часть вирусов . Несмотря на полувековое использование йодсодержащих средств , устойчивости к йоду у бактерий не выработалось , и в этом огромный плюс препаратов на основе йода .

Помимо дезинфекции лекарственные средства , содержащие йод , применяют в ветеринарии для предотвращения распространения таких вирусных инфекций , как псевдооспа коров и герпес молочной железы и органов размножения . Но по своей природе йод – вещество нерастворимое и нестабильное , поэтому молекулы йода химически связывают в комплекс с молекулами – носителями , образуя йодофорные соединения .

Бытует представление , что йодсодержащие средства раздражают кожу сосков вымени . На самом деле йод – не очень агрессивное вещество , а если вы все же заметили раздражение после использования препарата , то обычно это – результат действия вещества носителя , связывающего свободный йод в йодофорный комплекс . Дело в том что молекулы носители являются поверхностно активными веществами ( ПАВ ), подобными применяющимся в моющих средствах , и некоторые из них настольно эффективно удаляют природные жиры с поверхности кожи , что кожа становится сухой и более подверженной раздражению и образованию микротрещин . К тому же традиционные йодофоры имеют pH от 2 до 4 , что также способствует раздражению кожного покрова .

Для уменьшения раздражающего эффекта в средства для дезинфекции сосков вымени добавляют специальные компоненты , смягчающие и увлажняющие кожу ; иногда их доля доходит до 12 %. Но следует помнить , что это снижает эффективность дезинфекции , так как средства для смягчения кожи препятствуют действию йода .

Представленные на рынке йодсодержащие препараты можно разделить на две группы . К первой относятся продукты , уровень рН которых составляет 3 , 5 … 4 , 5 , но в них включено от 5 % до 15 % глицерина , ланолина , аллантоина и других косметических веществ в различных пропорциях . Концентрация активного йода , указанная на упаковке , может варьироваться от 1500 до 7500 ррм , в то время как концентрация свободного йода в большинстве средств находится в диапазоне от 1 до 4 ррм . К этой группе относится Дипал конц . ( DeLaval ).

Вторая группа – это продукты с нейтральным для кожи уровнем рН , равным 5 , 5 , и высокой концентрацией свободного йода . Несколько лет назад компания DeLaval запатентовала особую технологию ITech . Продукты , в которых применена технология ITech , — Проактив Плюс и Блокада ( DeLaval ).


Хлоргексидин : свои сложности

В последнее время все более популярными становятся дезинфицирующие средства , содержащие хлоргексидин . У этих препаратов можно выделить три преимущества :
— более мягкое воздействие на кожу сосков вымени коров ,
— отсутствие специфического запаха , присущего йодсодержащим средствам ,
— меньшее окрашивание кожи сосков ( что , впрочем , можно рассматривать и как недостаток , так как нет возможности проверять и контролировать проведение дезинфекции сосков вымени коров после дойки ).


Сегодня производители расходных средств для животноводческих ферм предлагают широкий выбор препаратов – на любой вкус и цвет

Хлоргексидин убивает бактерии не путем их окисления , а путем воздействия на компоненты клеточной стенки микроорганизмов , но он не активен против спор и вирусов и обладает слабой активностью против грибов . Кроме того , в сравнении с йодсодержащими дезинфектантами хлоргексидин действует гораздо медленнее . Увы , к хлоргексидину бактерии способны вырабатывать резистентность ( устойчивость ). Устойчивые штаммы микроорганизмов могут спокойно расти и размножаться в присутствии хлоргексидина , к их числу относятся , например , Pseudomonas . Способность микроорганизмов вырабатывать устойчивость к хлоргексидину привела к запрету на его применение в ветеринарии во многих европейских странах .

Сегодня производители расходных средств для животноводческих ферм предлагают широкий выбор препаратов – на любой вкус и цвет . Уровень pH таких средств нейтральный , но хлоргексидин сам по себе раздражает кожу , поэтому большинство дезинфицирующих средств на основе хлоргексидина содержит средства для смягчения кожи ( например , глицерин ).


Сегодня производители расходных средств для животноводческих ферм предлагают широкий выбор препаратов – на любой вкус и цвет

Таким образом , недостатки средств , содержащих хлоргексидин , это : узкий спектр активности , возникновение устойчивости микроорганизмов и медленное действие . К тому же бактерицидная активность хлоргексидина слабее , чем у йодсодержащих средств .

Консультанты рекомендуют чередовать применение хлоргексидинсодержащих и йодсодержащих средств : три месяца на ферме используют один продукт , следующие три месяца – другой продукт . На рынке России одним из хлоргексидинсодержащих продуктов является Hamra Blue ( DeLaval ).

Существуют еще и препараты на основе хлора .

Еще одна группа препаратов для обработки вымени после доения содержит органические кислоты , например надуксусную . Они действует на клеточную стенку микроба , вызывая ее разрушение . Как и в случае с хлоргексидином , длительное использование этих продуктов может привести к появлению устойчивых к действию продукта штаммов бактерий . Органические кислоты сдвигают рН продукта в кислую сторону , а потому для предотвращения негативного воздействия на кожу в продукты , содержащие надуксусную кислоту , добавляют 10 – 12 % смягчающих кожу веществ . Примером антисептических продуктов , которые содержат LDBSA , на российском рынке является Блю — Гард ( Ecolab ).

Такие средства рекомендуется использовать на фермах с плохим санитарным состоянием , высокой влажностью , жаркими климатическими условиями , с плохими условиями вентиляции и там , где существуют проблемы с содержанием животных . Что касается дезинфекционного действия механических барьеров , то нужно сказать , что лишь для некоторых из пленкообразующих средств доказана их высокая эффективность . Ряд препаратов , образующих пленки наоборот являются убежищем для бактерий , так как они трескаются и облезают . Многие средства , обладающие высокой вязкостью , показывают очень низкую бактерицидную способность .


Сравнительная характеристика некоторых средств для обработки вымени после доения


Выбираем молочных коз по форме и расположению сосков

Каждый раз, когда вы доите свою молочную козу, конечно же, обращаете внимание на ее соски. Какой они формы и размера, насколько правильно и симметрично расположены, нет ли на них каких-либо повреждений или нарывов. Но далеко не каждому может прийти в голову, что именно в расположении сосков кроется основной секрет успеха молочного козоводства.

Разведение домашних коз: обратите внимание на соски

Самое ценное, на что следует обращать внимание при осмотре вымени козы – функциональность. Другими словами, насколько легко мы можете подоить животное, и какое количество молока получается из каждой доли. И вот именно эти функциональные признаки обеспечиваются строением вымени. Между прочим, правильное расположение сосков на вымени обеспечивает львиную долю успеха в эффективной дойке.

При племенной работе с молочными козами изначально принимаются во внимание естественные параметры, задуманные природой. После этого, селекционеры добавляют к тому, что дала природа, кое-что от себя, чтобы коза могла давать молока не только для выкармливания своего козленка, но также и была в состоянии обеспечить потребности человека.

Кроме того, разведение молочных коз на крупных предприятиях подразумевает машинную дойку, а это также вносит свои коррективы. Расположение сосков, оптимальное для машинного доения, не всегда соответствует их природному расположению, поэтому селекционеры выводят породы, целенаправленно работая в сторону улучшения формы и расположения сосков вымени.

Поэтому, если вы собираетесь разводить молочных коз, отбирайте таких, которые не просто будут отличаться высокой молочной продуктивностью, но также и будут обладать удачной формой и расположением сосков, поскольку именно этот фактор играет в процессе дойки и ее функциональности решающее значение. Любое отклонение от оптимального расположения в промышленных масштабах будет означать затягивание процесса доения, что создает очередь на дойку и снижает эффективность. Кроме того, при машинном доении нередко робот просто не в состоянии выдоить из неправильно развитого вымени всю порцию молока. А это грозит маститами, снижением продуктивности и качества продукции.

Соски вымени смещены к передней части вымени и расположены чуть вверх (относительно горизонтально)

Такое расположение – естественное для коз и подразумевает удобство для козленка.Но будучи удобным для питания козленка, совершенно непрактично для дойки, даже если вы осуществляете ее самостоятельно руками.


Лучшее расположение сосков – более вертикальное, когда они смотрят чуть вниз и струи молока при дойке легче направлять в ведро.

Соски расположены очень далеко, за серединой вымени

Дойка будет осложняться. Руками ли вы пытаетесь добраться до них или это будет делать доильный робот – процесс значительно затянется, поскольку потребуется некоторое время, чтобы найти то, что вам нужно за ногами животного. Даже если вся процедура займет у вас на несколько секунд дольше, чем обычно, в промышленных масштабах потери времени и эффективности могут считаться уже часами.

Слишком близкое расположение сосков


Также нежелательно, поскольку при дойке сами соски, руки доярки или доильные стаканы будут тереться друг о друга, создавая помехи процессу. Стаканы с такого вымени могут падать, и даже при ручной дойке доярка может травмировать козу, создавая на ее сосках натерности, что крайне нежелательно.

Соски расположены слишком далеко друг от друга


В этом случае они почти упираются в задние ноги и, как вы понимаете, комфортности при дойке это не добавляет.

Правильные соски

Каким же должно быть идеальное расположение сосков вымени? Оптимальное расположение – на 2/3 от середины вымени к задним ногам, чуть смещенные ближе к передней части вымени, но направленные вниз, к земле.


Если вы планируете заняться разведением молочных коз и хотите получать животных именно с такими сосками, необходимо разобраться в том, что же обуславливает подобное расположение. Как ни странно, одного отбора по внешнему виду здесь недостаточно.

Правая и левая половины вымени козы отделены друг от друга подкожной эластичной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит связкой, поддерживающей вымя. Эта связка называется подвешивающей срединной. В идеале, когда подвешивающая связка хорошо развита, она будет немного стягивать соски, визуально разделяя вымя козы пополам.

Срединная подвешивающая связка, соединяясь с поверхностной боковой, образует как бы люльку, поддерживающую молочные железы под животом козы.

Поверхностная боковая связка ответвляется внутрь вымени и постепенно переходит в глубокую фасцию. Последняя, в свою очередь, разветвляется на многочисленные перегородки, пронизывающие всю внутреннюю часть вымени. С возрастом животного или в силу физиологических особенностей связки ослабевают и вымя несколько отвисает.

Именно поэтому, если вы отбираете животных на племя, не ограничивайтесь осмотром положения сосков, поскольку это – лишь следствие развития связок вымени. Часто заводчики получают животных, чьи соски сходятся слишком близко из-за сильно развитой подвешивающей связки и многолетняя работа идет насмарку.

Помните, что строение вымени ваших молочных коз – основа вашего будущего капитала. Именно поэтому, учитывайте не только само размещение сосков у ваших животных, но также строение соединительных тканей вымени, его эластичность и положение мышц, поддерживающих вымя. Только в этом случае вы сможете получить необходимый результат.

На заглавном фото - коза Златочка (порода ламанчи), хозяйство Марины Дубенской

О том, какие травы полезны для ваших коз, читайте здесь

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции