Узбекский плов убивает коронавирус

Как узбеки выкуривают коронавирус

Пучок исрыка в среднем стоит 7$. Фото: Мансур Мировалев


  • Известный как гармала, сирийская рута или могильник, исрык или исирик — невзрачная сорная травка, которую не ест скот, но очень ценят жители Средней Азии, Индии и Ближнего Востока. Пучки сухого исрыка, желтые или светло-зеленые, с ломкими листьями и похожими на мушиные глаза коробочками, содержащими десяток мелких горьких семян, повсеместно продают на базарах.

    Одно из самых непривычных для иностранцев зрелищ на улицах и базарах Узбекистана — нищие, тычущие дуршлаги или жестяные банки с дымящимся исрыком почти в лица прохожих. Прохожие откупаются от них мелочью, иногда недовольно морщатся. Но сам дым многие считают целебным.

    В современном Узбекистане исрыком окуривают помещения и больных, особенно респираторными заболеваниями. Бабушки жгут его перед внуками, устроители свадеб — перед молодоженами, а новоселы вешают связку исрыка над дверью — отгонять злых духов.

    Тогда же заезжий эксперт предположил, что окуривание исрыком объясняет отсутствие случаев коронавируса в Узбекистане.

    Но буквально через два дня был выявлен первый случай инфекции, а к 30 марта обнаружено 145 инфицированных COVID-19, сообщило Министерство здравоохранения.

    Умерли двое — в Намангане, в перенаселенной Ферганской долине, 27 марта скончалась зараженная коронавирусом женщина 72 лет, но причиной смерти назвали инфаркт. О погибшем 28 марта мужчине подробностей не сообщили.

    Меры против

    В стране с населением 33 миллиона человек закрыли авиасообщение и любое транспортное сообщение, кроме грузового. Штраф за нахождение на улице без маски составляет 1 115 000 сумов, около 100 долларов.


    Карантин беседе не помеха. Фото: Мансур Мировалев

    На улицах Ташкента стало заметно меньше людей. Даже играющие во дворах дети носят маски. Исчезли пробки, чище стал воздух. По улицам ездят автомобили национальной гвардии, через громкоговорители оповещающие на узбекском и русском языках о необходимости оставаться дома.

    Власти запретили пятничные молитвы в мечетях, а духовное управление мусульман опубликовало фетву или установление, согласно которой на похоронах могут присутствовать только близкие родственники, обязанные носить маски и перчатки.

    Минздрав объявил о строительстве 10 новых больниц для больных коронавирусом, а несколько существующих зданий используются для двухнедельного карантина тысяч человек, вернувшихся из-за рубежа.

    Власти также обнадежили медработников — каждый зараженный получит компенсацию в 100 миллионов сумов (10 500 долларов), а за работу с больными будет начисляться ежемесячная надбавка до 25 миллионов сумов (2600 долларов).

    Самоизолировался в Ташкенте и самый известный в России узбек — миллиардер Алишер Усманов.

    Предприниматели послушно закрыли предприятия, но глухо ропщут — пандемия грозит разорением.

    Монарший совет

    Ни президент, ни его министры не упоминали исрык — в отличие от ближайшего соседа.

    Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов, бывший замминистра здравоохранения и автор трудов о туркменских травах, рекомендовал окуривание исрыком в качестве средства профилактики.

    Узбеки жгут

    Начиная с середины марта на ташкентских базарах пучки исрыка жгут в жестяных жаровнях или прямо на полу у прилавков, и продавцы подходят, чтобы на пару секунд погрузить голову в сладковатый, едкий дым. В банках, госучреждениях и отделениях милиции им окуривают помещения, многие домохозяйки жгут его дома, и не в каждой аптеке его достать.

    Исрык стал предметом первой необходимости — и частью благотворительных раздач.

    В Самаркандской области местный меценат раздал малоимущим 50 тонн муки — и 15 000 упаковок исрыка, а в предгорном городке Ангрен Ташкентской области в канун Новруза, персидского Нового года, у входа на базар вручали исрык и пакеты с едой.

    Но некоторые узбеки отмахиваются от целительных сил исрыка и верят в свою религиозную или национальную неуязвимость.

    Местным же условиям — а именно грядущей жаре — приписывают скорое избавление от эпидемии.

    Азат Ахунов констатирует, что центральноазиатские республики бывшего СССР пока не ощутили на себе последствий пандемии

    КИТАЙ НЕ ПОДДАЛСЯ ПАНИКЕ, ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ПОБЕДИТЬ И САМ ВИРУС

    На этой неделе Всемирная организация здравоохранения признала, что в мире началась пандемия короновирусной инфекции и ее центр теперь находится в Европе. А что происходит на восточном направлении? Ведь многие из этих стран имеют общие границы с Россией.

    Наиболее жесткую политику в этом плане ведет Казахстан. Данная страна первой вывезла своих граждан из Китая. С 3 февраля приостановлены все регулярные рейсы между Казахстаном и КНР, резко сокращено количество рейсов в Японию, Южную Корею, Иран, Азербайджан, закрыт ряд европейских направлений. Казахстан приостановил автобусное сообщение и движение пассажирских поездов по направлению в Китай. При этом завоз товаров из Поднебесной не приостановлен.

    При этом было видно, что в сложной ситуации почти все бразды правления практически в полном объеме вернулись к экс-президенту и главе совета безопасности Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Именно он проводил совещания, посвященные коронавирусу, выслушивал доклады министров и силовиков, и он же совершил достаточно спонтанный и стремительный визит в Москву к президенту РФ Владимиру Путину, который состоялся 10 марта — в исторический и переломный для России день.

    На днях в министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что правительство США готово выделить $890 тыс. для усиления потенциала борьбы с вирусом. Следовательно, Казахстан пошел на сотрудничество со Штатами и принял помощь этой страны.

    Тем не менее официальные власти Казахстана неоднократно заявляли о том, что успешная трехмесячная борьба с недопущением проникновения короновируса дала свои результаты — в государстве нет ни одного больного с COVID-19. Конечно, на фоне панических настроений мало кто поверил в достоверность этой информации. В соцсетях и месенджерах стали распространяться самые невероятные слухи, люди начали скупать в супермаркетах продукты длительного хранения. Власти призвали не подаваться ажиотажу, по официальным данным, покупательский поток увеличился лишь на 10%.

    10 марта главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин предупредил, что, согласно математическим моделям прогноза, коронавирус может появиться в Казахстане 11–16 марта.

    Коронавирус внес свои коррективы и в большую политику. Под угрозой срыва XIV раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, который должен был пройти в марте в Нур-Султане. Страны – гаранты процесса — Россия, Турция и Иран, но гражданам последнего с 5 марта запрещен въезд в Казахстан. Отменено заседание политсовета партии Nur Otan. Оно должно было пройти 18 марта под председательством Назарбаева.

    На сегодняшний день въезд в Казахстан запрещен из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии и Испании.


    После появления новостей о новом вирусе на рынках Ташкента, Андижана, Самарканда цена килограмма бананов упала в среднем с 25 тыс. сумов ($2,6) до 10 тысяч ($1) Фото: Роман Баландин/ТАСС

    После появления новостей о новом вирусе на рынках Ташкента, Андижана, Самарканда цена килограмма бананов упала в среднем с 25 тыс. сумов ($2,6) до 10 тысяч ($1). По мнению обывателей, обвал спровоцирован слухами, что в этих плодах, доставленных в Узбекистан якобы из Китая, содержится инфекция коронавируса, вызывающего пневмонию. Местные шутники сразу же предложили пустить аналогичный слух и про мясо, которое неприлично подорожало в последнее время.

    Но если серьезно, то правительство Узбекистана так же, как и в других странах, предприняло ряд мер для защиты своего населения. На 11 марта в государстве не зафиксировано ни одного случая инфицирования COVID-19. Как и в Казахстане, власти в числе первых вывезли своих граждан из Китая.

    С 14 марта Узбекистан приостановил авиасообщение с Францией, Испанией и Великобританией. Такое решение принято на заседании специальной республиканской комиссии по подготовке программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в стране. С этого же времени приостанавливается пропуск в Узбекистан через все пограничные пункты пропуска граждан Китая, Республики Корея, Италии, Ирана, Франции и Испании и лиц без гражданства, постоянно проживающих в этих странах, а также всех иностранных граждан и лиц без гражданства, в течение последних 14 дней посетивших данные государства.

    Министерство инновационного развития Узбекистана объявило конкурс прикладных проектов, которые бы помогли республике в борьбе с коронавирусом. И в этом весь современный обновляющийся Узбекистан, власти которого не пасуют перед трудностями и, наоборот, ставят перед собой самые высокие задачи.

    Страна готовится к тому, что весной 2020 года и отечественная сфера туризма понесет потери. Уже сегодня, судя по отмененным броням, отрасль потеряла 45−50 тыс. туристов из Италии, КНР, Южной Кореи, Японии, Германии и Франции. Это, по оценкам, вылилось в потерю почти $31 млн для экономики Узбекистана.

    Что касается соседних центральноазиатских стран, то ситуация там не совсем ясная из-за отсутствия полноценной информации. Известно, что все эти государства закрыли свои границы с Китаем и Ираном. В Таджикистане, где не зафиксировано случаев коронавируса, использовали местное ноу-хау в виде запрета на коллективные намазы. Они были временно приостановлены с 4 марта по рекомендации министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана. Совет улемов призвал мусульман страны воздержаться от джамаат-намазов для предотвращения распространения инфекции и для защиты здоровья граждан от коронавируса.

    В целом в странах Центральной Азии понимают всю опасность эпидемии и принимают все необходимые меры. Неизвестно, как это объяснить, но вирус не получил там распространения. Выдвигаются разные версии — от сухого климата до особенностей местной кухни, но точного ответа пока нет.










    Уникальное блюдо, объединяющее в своем приготовлении все четыре вида готовки, а во время трапезы — всех, кто попал в поле особого притяжения. Царь восточной кухни и главная достопримечательность Узбекистана. Все это плов.

    Кулинарная энциклопедия “Национальные кухни наших народов” 1978 года приводит десять рецептов плова. Кулинарные эксперты, в зависимости от глубины погружения в тему, расширяют количество рецептов до 70 и даже 300. Но наиболее точное число рецептов знаменитого блюда дает древняя восточная мудрость: “Есть столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире”.

    Побывать в Бухаре и не попробовать плов бухарский — непостижимо. Оказаться в Хиве и не отведать плов хивинский — преступление. Зайти в чайхону в Андижане и не заказать плов андижанский — верх бесстыдства. Участники экспедиции “Наследники степи”, побывав в чайхонах Узбекистана, настолько прониклись вкусом плова, что решили найти настоящий узбекский плов в Москве.

    Бизнес-плов

    Вначале было зарождение света. По крайней мере, именно эту стартовую точку считает самой важной создатель компании Plov.com, которая первой решила накормить москвичей пловом в серьезном масштабе. Слегка после зарождения света — то есть в девяностые, семья Исмаиловых перебралась из узбекского Андижана в Москву.

    "После школы я выучился на юриста. Я тогда прочитал книгу Аристотеля Онассиса и решил — буду заниматься кораблями, страхованием кораблей. Круто! Купил кодекс торгового мореплавания, изучил, написал диплом, защитился, но поработал два с половиной года. Не мое абсолютно. Трансерфинг работает — когда ты чего-то хочешь, о чем-то думаешь, это получается. Я подумал, что хочу торговать акциями. И тут мне попалась в руки книжка по ценным бумагам. У меня в голове засел фильм “Уолл Стрит” — дельцы в биржевой яме, крики, купи-продай! Как меня это захлестнуло! Начал читать кучу книг, сертификаты получил. Очень хотел попасть в эту индустрию — и в итоге попал, причем в самую лучшую компанию. Для меня тогда это была мечта, вершина всего". Мы с Ильхомом и его младшим братом Зафаром сидим в московском офисе “Плова”. Просторная комната, большой стол, умеренно припорошенный канцелярией и деловыми бумагами. Рядом футуристического вида наградная статуэтка с заветной надписью “Бизнес-школа Сколково”. Хозяева кабинета стильно одетые, эффектно подстриженные, быстрые и хищные, как акулы.

    "Я начал наблюдать, — расплывается в хищной улыбке Ильхом — И заметил, что все заказывали еду в офисы, на дни рождения, мероприятия. И обычно это были суши, пицца, пироги. Одно и то же каждый день. Да сколько можно?! Где же плов?! Немного окунулся в рынок, погуглил, посмотрел, и оказалось, что у москвичей уже сложились гастрономические предпочтения, и из года в год они просто меняются местами. Пять позиций: итальянская кухня, японская, кавказская, русская и узбекская. И в каждой кухне сложились свои лидеры как в онлайне, так и в оффлайне. Кроме узбекской кухни. Были “Чайхона-1” и “Урюк”, но они себя не позиционировали как “мы делаем классный плов”. Скорее это такое место, где клевые декорации, можно с друзьями посидеть, кальян покурить. Такой байский фэн-шуй. Но чтобы прийти и поесть классный плов — не совсем то".
    Место в кулинарном вакууме занял Plov.com. Сперва несмело. “У нас был один звонок в три дня. Вот! Это из Минобороны звонят, заказ на три миллиарда!”. Потом была та самая бизнес-школа, которая дала не только знания, но и контакты правильных людей. Так плов братьев Исмаиловых протоптал дорожку к сердцу лидеров мнений. А дальше начался эффект домино.

    Исконно узбекский, в советские времена плов уже занял место в сознании общественности, причем настолько, что по всей стране пловом не вполне заслуженно начали называть любое варево из риса, морковки и мяса. А потом плов вернулся по-крупному. И если к роллам и осетинским пирогам люди какое-то время присматривались, то плов встретили как старого знакомого.

    "Ты думаешь, у нас проколов не было? Были, еще какие. После одной публикации у нас было так много заказов, что курьеров не хватало, я сам развозил. Мы должны быть очень nice. Не просто “найс” для галочки, а реально с душой относиться. Клиенты это ценят. И фейк они чувствуют. Как только они почувствуют фейк, они тебе ничего не простят. Но если ты искренний и даже если ты ошибаешься, даже жестоко, но ты искренний, то они тебя готовы прощать".

    Восьмой ингредиент

    Все стремятся что-то адаптировать. Но как адаптировать плов? Мы получаем обратную связь от клиентов, интересуемся, нравится им или нет. Одно время клиенты говорили: “жирный”. Мы раздали команду поварам делать менее жирный плов. Они нам говорят: “нельзя”. Все равно делай. В итоге клиенты начали звонить и жаловаться, что плов сухой. Мы почесали голову и решили: мы делаем традиционный узбекский плов, и все.

    На кухне “Плова” опрятно, большие казаны, обложенный плиткой тандыр (“Можно было бы и простой поставить — кто его тут увидит? — но мы за красоту в мелочах”) и мощный запах плова. Рядом с тандыром тазик с окорочками. Неканонический ингредиент доказывает, что братья все-таки готовы на эксперименты.

    "Что-то мы однозначно делать не будем, например, плов из свинины. Мы не хотим видеть у себя в меню алкоголь. Но мы готовы идти навстречу клиенту. Придет клиент, попросит — мы приготовим, может быть, в меню не добавим, но эксклюзивно для человека сделаем".

    Эстеты и исследователи кухни заявляют, что настоящий бухарский плов можно попробовать только в Бухаре — там и морковка местная, и казаны другие, и вода. Да и настоящего мастера плова — ошпаз — найти можно только в Узбекистане. С водой действительно ничего не поделаешь, и мясо приходится везти из Дагестана, но все прочие ингредиенты — рис, специи, ту самую морковку — братья возят из Узбекистана. И повар у них тоже непростой.


    Акбар Азизов за свою многолетнюю карьеру готовил плов по всему миру и самым разным людям, в том числе самым влиятельным. И истоки его кулинарного таланта родом из Узбекистана. "Я первый плов попробовал — маленьким мальчиком был, меня дед с ложки кормил. У нас же как — по любому поводу плов. Радость — плов. Горе — плов. Праздник — плов. Гости пришли — тоже праздник, тоже плов. Бывает так, что каждый день друзья приглашают на свадьбы — и первым делом плов идет. Приходят первые гости в пять утра — на стол сразу ставятся лепешки горячие, чай и сразу плов. В полдень придешь — чай, лепешка, плов. Ну, вечером уже начинается салат, курочка — конкретный банкет. Я дочку замуж выдавал — тонну плова сварил. Плов решает. Выпить не дай, но плов чтоб поставил!", — рассказывает он.

    Акбар охотно раскладывает ташкентский плов на семь основных составляющих, рассказывает и показывает, как его нужно приготовить так, чтобы и ко дну не припеклось, и вкус держался три-четыре дня. Перед нами проходят один за одним те самые четыре вида готовки — жарка, варка, варка на пару и томление. И десятки нюансов: тут надо сложить кучку морковки и в самый центр насыпать изюм, здесь надо перемешать, но только рис, а теперь огонь поменьше и не открывать ни в коем случае. Мелочи и опыт делают Акбара-ака настоящим мастером, а его плов — настоящим пловом.

    Это семь ингредиентов, но надо добавить восьмой. Любовь. Без любви не получится.

    Мы берем плошки со свежим, дымящимся пловом и отправляемся пробовать.

    Хулиганы от плова

    "Вот мы с вами плов из отдельных пиал едим. В Узбекистане так не делают, — не отрывается от плова Зафар, — У нас плов едят из одной общей посуды. Когда ты ешь с человеком с одной тарелки, между вами происходит какая-то особая химия. Когда люди кушают плов, каждый берет со своего края, и получается, что из плова образуются стеночки. И в какой-то момент старший эти стеночки ломает. Понимаешь, что получается — ломаются стены между людьми".

    "Плов объединяет, — перехватывает инициативу Ильхом, — Ты можешь один суши поесть, лапшу. Плов ты один не поешь. Нужно с компанией, с друзьями. Сейчас мы стремимся внедрить привычку есть плов по четвергам. В Узбекистане есть такая традиция. Жена надевает самые красивые наряды, готовит плов, муж ест этот плов, а потом ее любит. Особенный день, особенное блюдо. И мы хотим, чтобы люди по четвергам ели плов. Может, демографию поправим. Вот, в Узбекистане, население растет".

    Практика уже показывает, что в Москве плов берут именно как праздничное блюдо на новоселья, дни рождения и прочие торжества самого разнообразного масштаба. Заказывая плов люди бесплатным бонусом получают впечатления. От по-хулигански остроумных образов на коробке (“I wanna be plov by you”) до разноцветных ложек — детям на игрушки.

    "Ну и что, так и будете хулиганить дальше?" "Будем, — показывает зубы Ильхом, — Но надо знать грань дозволенного. Иногда мы понимаем, что явно перебор. Но хулиганить продолжим. Мы хулиганы от плова!".

    А еще дальше что?

    Дальше — самса, сладости. Космические туристы, колония на Марсе. И плов. Plov is everywhere!


    Новый коронавирус (КоВ) — это новый штамм коронавируса.

    COVID-19 представляет собой новый вирус, связанный с тем же семейством вирусов, к которому также относятся и те, что вызывают тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и некоторые типы ОРВИ.

    Вирус передается через прямой контакт, воздушно-капельным путем при кашле и чихании, а также через прикосновение к поверхностям, загрязненным вирусом. Пока неизвестно, как долго вирус способен выживать на поверхностях предметах, но простые дезинфицирующие средства могут убить его.

    Высокая температура, кашель и одышка. В более тяжелых случаях инфекция может вызывать воспаление легких или затруднение дыхания. В более редких случаях заболевание может приводить к летальному исходу.

    Эти симптомы аналогичны симптомам гриппа или ОРВИ, которые встречаются намного чаще, чем COVID-19. Вот почему для подтверждения наличия у того или иного лица COVID-19 необходимо проведение анализов. Важно помнить о том, что основные профилактические меры аналогичны — частое мытье рук с мылом и респираторная гигиена (прикрывать рот и нос при кашле или чихании согнутым локтем или бумажным платком; бумажный платок следует затем выбросить в урну с закрывающейся крышкой). Кроме того, существует вакцина от гриппа, поэтому не забывайте о своевременных прививках себе и своему ребенку.

    Существует четыре меры предосторожности, которые вы и ваша семья можете принять, чтобы избежать инфицирования:

    • Часто мыть руки, используя мыло с водой или спиртосодержащие средства для обработки рук.
    • Прикрывать рот и нос при кашле или чихании согнутым локтем или бумажным платком, а затем выбрасывать бумажный платок в закрытую урну.
    • Избегать тесного контакта с кем-либо, у кого имеются симптомы, характерные для ОРВИ или гриппа.
    • Как можно скорее обратиться за медицинской помощью при появлении у вас или у вашего ребенка жара, кашля или затрудненного дыхания.

    Медицинскую маску рекомендуется использовать при наличии респираторных симптомов (кашля или чихания) для того, чтобы защитить других. Если же у вас нет никаких симптомов, то носить маску нет необходимости.

    При ношении масок их необходимо использовать и утилизировать надлежащим образом для обеспечения их эффективности и во избежание повышенного риска передачи вируса.

    Одного лишь использования маски недостаточно для того, чтобы остановить инфекцию, поэтому также следует часто мыть руки с мылом, прикрывать рот и нос при чихании и кашле, а также избегать тесного контакта с кем-либо, у кого имеются симптомы, характерные для ОРВИ или гриппа (кашель, чихание, жар).

    Это новый вирус, и мы пока знаем недостаточно о том, как он влияет на детей или беременных женщин. Мы знаем, что люди любого возраста могут подхватить эту инфекцию, но до сих пор не было зарегистрировано случаев смерти детей из-за нового коронавируса. В редких случаях вирус может привести к летальному исходу, но в основном среди пожилых людей, у которых есть какие-либо хронические заболевания.

    Мы внимательно следим за ситуацией и будем обновлять информацию по мере поступления новых данных.

    Обратитесь за медицинской помощью, но помните о том, что в Северном полушарии сейчас сезон гриппа, и симптомы COVID-19, такие как кашель или повышение температуры, могут быть аналогичны симптомам гриппа или ОРВИ, которые встречаются намного чаще.

    Продолжайте соблюдать такие правила гигиены рук и респираторной гигиены, как регулярное мытье рук с мылом, и своевременно делайте прививки своему ребенку, чтобы защитить его от других вирусов и бактерий, вызывающих заболевания.

    Как и в случае других респираторных инфекций, подобных гриппу, по возможности скорее обращайтесь за медицинской помощью при появлении симптомов у вас или вашего ребенка и старайтесь избегать посещения общественных мест (работа, школа, общественный транспорт) в целях предотвращения распространения инфекции среди других людей.

    Вам следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью при появлении у вас или у вашего ребенка жара, кашля или признаков затрудненного дыхания. Сообщите своему врачу, ездили ли вы в регион, в котором были зарегистрированы случаи нового коронавируса, или находились ли вы в тесном контакте с кем-либо, кто приехал из одного из этих районов, и у него при этом имеются респираторные симптомы.

    При наличии симптомов у вашего ребенка обратитесь за медицинской помощью и следуйте инструкциям врача. В противном случае, как и в случае других респираторных инфекций, подобных гриппу, обеспечьте надлежащее пребывание вашего ребенка дома, пока у него сохраняются симптомы, и избегайте посещения общественных мест в целях предотвращения распространения инфекции среди других людей.

    При отсутствии у вашего ребенка таких симптомов, как повышение температуры или кашель, а также если нет консультативного заключения органа общественного здравоохранения или другого соответствующего предупреждения или официального уведомления, распространяющегося на школу вашего ребенка, лучше, чтобы ваш ребенок продолжал посещать занятия.

    Вместо того чтобы не пускать детей в школу, научите их правилам гигиены рук и респираторной гигиены, которым необходимо следовать в школе и любых других местах, например: часто мыть руки с мылом (см. ниже), прикрывать рот и нос при кашле или чихании согнутым локтем или бумажным платком; бумажный платок следует затем выбросить в урну с закрывающейся крышкой, а также не прикасаться к глазам, рту или носу, пока не будут как следует вымыты руки.

    Шаг 1. Намочите руки проточной водой.

    Шаг 2. Нанесите на мокрые руки достаточное количество мыла.

    Шаг 3. Потирая руки друг о друга, помойте все поверхности рук, включая тыльную сторону ладони, пространство между пальцами и под ногтями, на протяжении минимум 20 секунд.

    Шаг 4. Тщательно ополосните руки под проточной водой.

    Шаг 5. Высушите руки чистым тканевым или одноразовым полотенцем.

    Часто мойте руки, особенно перед едой, после сморкания, кашля или чихания и посещения туалета.

    В случае недоступности мыла и воды используйте спиртосодержащее антисептическое средство для рук с содержанием спирта не менее 60%. Всегда мойте руки с мылом и водой при видимом загрязнении рук.

    Любой, кто планирует поездку за границу, должен обязательно ознакомиться с памяткой для выезжающих за границу для своей страны назначения на предмет любых ограничений на въезд, карантинных требований при въезде или других актуальных рекомендаций для тех, кто совершает поездки.

    Помимо принятия стандартных мер предосторожности во время поездок и во избежание помещения на карантин или отказа в повторном въезде в вашу родную страну, вам также рекомендуется ознакомиться с отражающей последние изменения информацией о COVID-19 на веб-сайте Международной ассоциации воздушного транспорта, которая включает в себя перечень стран и ограничительных мер.

    Во время поездки все родители должны соблюдать стандартные меры гигиены в отношении как себя, так и своих детей: часто мыть руки с мылом или использовать спиртосодержащее антисептическое средство с содержанием спирта не менее 60%, соблюдать правила надлежащей респираторной гигиены (прикрывать рот и нос согнутым локтем или бумажным платком при кашле или чихании и немедленно выбрасывать использованный бумажный платок) и избегать тесного контакта с кем-либо, кто кашляет или чихает. Кроме того, родителям рекомендуется всегда иметь при себе антисептическое средство для рук, упаковку одноразовых бумажных платков и дезинфицирующие салфетки.

    Дополнительные рекомендации включают в себя следующее: однократно очистите свое сиденье, подлокотники, сенсорный экран и т.д. с помощью дезинфицирующей салфетки в самолете или другом транспортном средстве. Воспользуйтесь также дезинфицирующими салфетками для очистки основных поверхностей, дверных ручек, пультов дистанционного управления и т.д. в отеле или другом помещении, в котором проживаете вы с детьми.

    На данный момент отсутствуют достаточные доказательства, позволяющие определить, передается ли вирус от матери ребенку во время беременности, или определить потенциальное влияние вируса на ребенка. В настоящее время этот вопрос изучается. Беременным женщинам следует продолжать соблюдать надлежащие меры предосторожности, чтобы защитить себя от воздействия вируса, и как можно скорее обращаться за медицинской помощью при возникновении у них таких симптомов, как жар, кашель или затрудненное дыхание.

    Всем матерям, которые находятся в затронутых и подверженных риску районах и у которых имеются такие симптомы, как жар, кашель или затрудненное дыхание, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью и следовать указаниям врача.

    Учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока в передаче других респираторных вирусов, матери могут продолжать грудное вскармливание.

    Однако следует принимать меры предосторожности, поскольку существует риск передачи вируса от матери ребенку воздушно-капельным путем и через прямой контакт, а также непрямым образом через загрязненные поверхности. При кормлении ребенка следует надевать маску, мыть руки с мылом до и после кормления, а также очищать/дезинфицировать загрязненные поверхности.

    Если мать тяжело больна, следует предложить ей сцеживать молоко и давать его ребенку из чистой чашки и/или ложки при условии соблюдения тех же методов профилактики.

    29 января в Шанхай, Китай, был доставлен груз ЮНИСЕФ, включающий респираторные маски и защитные костюмы для медицинских работников, в целях поддержки ответных мер Китая на вспышку нового коронавируса. Дополнительные поставки будут обеспечены ЮНИСЕФ в ближайшие дни и недели.

    ЮНИСЕФ поддерживает тесные контакты с властями Китая, в том числе с Министерством коммерции и Национальной комиссией здравоохранения, а также со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими учреждениями ООН в целях мониторинга происходящего и потребностей по мере развития ситуации.

    ЮНИСЕФ также сотрудничает с ВОЗ и партнерами в целях принятия скоординированных многосекторальных ответных мер в Китае и других пострадавших странах, а также в целях повышения готовности в странах, находящихся в зоне риска.

    Дополнительную информацию о новом коронавирусе см. на веб-сайте Всемирной организации здравоохранения.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции