Рекомендации роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии

В Российской Федерации проведено

более 2 млн исследований на коронавирус

Выписано по выздоровлению 3446 человек




ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.


ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

  • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива - размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
  • при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столы и стулья работников, оргтехника), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комната и оборудование для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые два часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).


  • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить в специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.


Роспотребнадзор разработал рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, при соблюдении которых можно осуществлять деятельность предприятий и организаций. В первую очередь, это предотвращение заноса инфекции в организации, затем распространения и другие профилактические мероприятия по недопущению заражения работников.

В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.

2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID- 19).

3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских осмотров.



Кроме того, учреждениям досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, предписано организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее одного метра. Людей в зал обслуживания предложено допускать только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептиками на спиртовой основе), а посетителей с кашлем или насморком не допускать вовсе.

Кафе и ресторанам предписано не допускать к работе персонал с малейшими признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела, вернувшийся в течение последних двух недель из стран с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусом.

По мнению президента Профессионального Ресторанного Альянса Дмитрия Левицкого, меры Минпромторга своевременные и адекватные, тем более что добросовестные рестораторы и так давно выполняют предписания Роспотребнадзора. "Многие люди сегодня уже воздерживаются от посещения кафе и ресторанов, оборот уже упал на 15-20%, для многих в отрасли это критично. Рекомендации Минпромторга позволяют нам работать и дальше, в отличие от стран, где были приняты панические решения по закрытию ресторанов, что фактически положило на лопатки всю отрасль", - отметил "РГ" Дмитрий Левицкий.

Организациям торговли Минпромторг предписывает незамедлительно обеспечить санитарные меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей - ручки тележек, дверные ручки и т.д. Также ритейлу следует "организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей, постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум один метр друг от друга". Кроме того, магазины должны "обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки", говорится в документе, подписанном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.



Ритейлеры должны обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. В частности, им рекомендовано усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям следует принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем, а торговым сетям проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков рассказал "РГ", что считает отмену контрольно-надзорных мероприятий, помимо проводимых Роспотребнадзором в связи с коронавирусом, большим подспорьем ритейлу, который сейчас занят организацией бесперебойных поставок товаров на полки магазинов. Он заверил, что у участников АКОРТ пока нет проблем с поставками продукции: "Сети сейчас формируют большие объемы запасов продукции, исходя из того, что пользуется повышенным спросом, пока проблем с запасами нет".

Тем не менее, по его словам, наблюдается повышенный спрос - на некоторые группы товаров он вырос до 80%. В их числе бакалея, санитарно-гигиенические товары, вода, консервы, но все запасы быстро восполняются, уточнил Сергей Беляков.

Регионам поручено оказать содействие бизнесу в реализации рекомендаций, в том числе усилить работу с производителями и поставщиками товаров. Также местным властям поручено прекратить все проверки в отношении предприятий торговли и общепита, за исключением проверок Роспотребнадзора, направленных на предотвращения распространения коронавирусной инфекции. О внедрении этих мер регионы должны отчитаться в Минпромторг России до 17 марта 2020 года.

rekomendacii_rospotrebnadzora_po_koronavirusu.jpg


Несмотря на усилия властей, коронавирус проник в Россию. Количество заболевших соотечественников уже превысило сотню человек, и распространение опасной инфекции по стране ускоряется с каждым днем. Чтобы минимизировать число новых заражений на рабочих местах, были подготовлены и опубликованы рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса от 10 марта 2020 года. Неделей раньше это же ведомство издало постановление о дополнительных мерах, направленных на уменьшение рисков завоза инфекции из других государств и снижение скорости ее распространения по территории РФ. Выполнение рекомендаций чиновников должно принести практическую пользу, сделав защиту от новой разновидности вируса более эффективной.

Основные рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу

Профилактические рекомендации против короновируса содержатся в письме Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020. В первую очередь они адресованы работодателям, чтобы не допустить инфицирования сотрудников. Для достижения этой цели им предлагается:

  • контролировать температуру тела работников, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры;
  • информировать сотрудников о правилах личной и общественной гигиены, в частности, о необходимости регулярного мытья рук после каждого посещения туалетной комнаты - в течение рабочего дня;
  • организовать на входе возможность обработать руки дезинфицирующими салфетками или антисептическими средствами;
  • отстранять подчиненных от работы и отправлять домой, если у них повышена температура или обнаружены иные признаки вирусного заболевания;
  • проверить, вызвал ли работник врача на дом для оказания первичной медицинской помощи;
  • проконтролировать, соблюдает ли сотрудник 14-дневный карантин (самоизоляцию) после возвращения из страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом;
  • временно не отправлять работников в зарубежные командировки в такие страны;
  • ограничить проведение массовых корпоративных мероприятий на период вирусной эпидемии.

Инструкция Роспотребнадзора по коронавирусу также рекомендует работодателям осуществить дополнительные профилактические меры непосредственно в помещениях, где трудится и отдыхает персонал:

  • организовать регулярную и качественную их уборку в рабочее время не реже 1 раза через каждые 2 часа (следует протирать дезинфицирующими средствами перила, дверные ручки, выключатели, поручни, столы и стулья, оргтехнику и т.д. – в офисных, производственных помещениях, а также в местах общего пользования);
  • обеспечить на предприятии 5-дневный запас респираторов, масок, дезинфицирующих средств (для обработки рук и для уборки);
  • проветривать производственные помещения через каждые два часа;
  • оборудовать комнаты, где трудится персонал, бактерицидными лампами, и применять их в течение рабочего дня;
  • при наличии столовой для сотрудников:
    • либо использовать одноразовую посуду;
    • либо промывать обычную многоразовую посуду в специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов с применением средств дезинфекции.

При отсутствии производственной столовой предлагаемые профилактические меры Роспотребнадзора против коронавируса таковы: во время обеденных перерывов необходимо принимать пищу только в отдельном помещении, специально выделенном работодателем для этой цели (в нем обязательно наличие раковины с подведенной холодной и горячей водой). Перекусы или обеды на рабочих местах должны быть запрещены. Помещение, выделенное для приема пищи сотрудников, нужно ежедневно убирать с использованием дезинфицирующих средств.

Работникам предлагается воздержаться в периоды отпусков от поездок в страны, в которых выявляются случаи заражения коронавирусом.

Постановление Роспотребнадзора по коронавирусу

2 марта 2020 года издано Постановление № 5 Главного государственного санитарного врача РФ – о дополнительных мерах, снижающих риски ввоза и распространения коронавируса. Документ, в отличие от вышеприведенных Рекомендаций, обязателен для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (ст.10, 11, п. 6 ст. 51 закона № 52-ФЗ от 30.03.1999).

Согласно Постановлению № 5 от 02.03.2020, коронавирус Роспотребнадзор в 2020 году намерен сдерживать следующими профилактическими предписаниями:

  • своевременно выявлять инфицированных лиц и изолировать их на время лечения;
  • усилить санитарный контроль в российских аэропортах, принимающих рейсы из Италии, Ирана и Республики Корея, организовать отбор биологического материала у прибывающих граждан (для лабораторных исследований на коронавирус);
  • организовать 2-недельное медицинское наблюдение за такими гражданами и их незамедлительное помещение в стационар при наличии симптомов заражения коронавирусной инфекцией;
  • создать в медицинских организациях, куда доставляются пациенты с коронавирусом (или с подозрением на наличие этой инфекции), отдельные боксы для их размещения;
  • оснастить специализированные палаты оборудованием для неинвазивной вентиляции легких;
  • более тщательно устанавливать возбудителей внебольничных пневмоний, коллегиально разбирать причины возникновения заболевания, в том числе, и закончившегося летальным исходом;
  • предусмотреть возможность оформления больничных листов без посещения поликлиники – для лиц, у которых возникли первые признаки респираторной инфекции после возвращения с территории, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом (в 14-дневный карантинный период);
  • взять под особый врачебный контроль пожилых лиц старше 60 лиц, а также граждан 20-60 лет, страдающих сахарным диабетом, легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (поручается медицинским организациям, к которым эти граждане прикреплены);
  • поддерживать неснижаемый запас масок, противовирусных лекарств и дезинфицирующих средств в аптечных сетях.

Также Роспотребнадзор по коронавирусу издал предписание о проведении с населением разъяснительной работы территориальными подразделениями этого ведомства. Разъяснениями занимается и головной орган - на официальном сайте Роспотребнадзора опубликованы ]]> Правила профилактики ]]> новой коронавирусной инфекции. Гражданам, в частности, советуют:

  • избегать близких контактов с другими людьми,
  • реже посещать общественные места,
  • при возможности не пользоваться общественным транспортом в часы пик,
  • носить медицинские маски и регулярно их менять, не используя повторно,
  • чаще мыть руки с мылом и применять антисептические средства,
  • не прикасаться руками к лицу,
  • при любом недомогании не идти в поликлинику, а вызывать врача на дом;
  • если кто-либо из близких вернулся из зарубежной поездки с признаками простуды, ограничить контакты с ними и требовать их обращения к врачу.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Всего случаев
(информация обновлена в 12:50 20.04.2020)

5 (+2 за последние сутки)

0 (+0 за последние сутки)

НАХОДИТСЯ НА КАРАНТИНЕ, в том числе:

взято на карантин

(+31 за последние сутки)

снято с карантина

(-200 за последние сутки)

ВЗЯТО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

1568 (+52 за последние сутки)

МЕРЫ, ПРИНЯТЫЕ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Соблюдение простых рекомендаций поможет оставаться здоровым:

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

На территории города Норильска действует Постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2020 №192-п "Об утверждении превентивных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, и порядка осуществления контроля за их соблюдением работодателями на территории Красноярского края", согласно которому в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, работодатели обеспечивают выполнение следующих превентивных мер :

В зависимости от условий питания работников работодатель обеспечивает:

Работодатели, осуществляющие розничную торговлю в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости посредством организации торговой сети, дополнительно обеспечивают выполнение следующих превентивных мер:

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

НА СЕГОДНЯ В ГОРОДЕ НОРИЛЬСКЕ ДЕЙСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:































ПРОФИЛАКТИКА

По всем вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться по телефонам:

Ситуационный центр по сбору и анализу информации о распространении новой коронавирусной инфекции
8 (3919) 43-71-57

Единая дежурно-диспетчерская служба 112

Горячая линия Роспотребнадзора
8-800-100-56-53

Телефон для приёма заявок на покупку авиабилетов Норильск-Красноярск (WhatsApp)
8-913-530-66-26

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Указ Губернатора Красноярского края от 16.03.2020 №54-уг "О мерах по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременного выявления и изоляции лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края"
Указ Губернатора Красноярского края от 16.03.2020 №152-п "О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Красноярском крае новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"
Распоряжение Главы города Норильска от 18.03.2020 №1170 "О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории муниципального образования город Норильск"
Распоряжение Главы города Норильска от 24.03.2020 №1255 "О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории муниципального образования город Норильск"
Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району от 26.03.2020 № 3 "О введении ограничительных мероприятий (карантина)"
Распоряжение Главы города Норильска от 27.03.2020 №1364 "О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории муниципального образования город Норильск"
Указ Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 № 71-уг "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края"
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 №9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019"
Указ Губернатора Красноярского края от 31.03.2020 № 73-уг "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции)"
Указ Губернатора Красноярского края от 02.04.2020 № 76-уг "О мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края при предоставлении государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах"
Постановление Правительства Красноярского края от 01.04.2020 №"188-п "Об утверждении Порядка установления и соблюдения предписаний и ограничений гражданами режима самоизоляции в период распространения коронавирусной инфекции на территории Красноярского края" "
Постановление правительства Красноярского края от 2 апреля 2020 года № 189-п "О предоставлении мер социальной поддержки гражданам без предъявления подтверждающих документов в период распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Красноярского края"
Внесение изменений в статью 9.1 Закона Красноярского края "Об административных правонарушениях"
Внесение изменений в Закон Красноярского края "Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спират, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
Указ Губернатора Красноярского края от 04.04.2020 № 81-уг "О внесении изменений в указ Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 № 71-уг "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края"
Указ Губернатора Красноярского края от 04.04.2020 №82-уг "О первоочередных мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"
Постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2020 №192-п "Об утверждении превентивных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, и порядка осуществления контроля за их соблюдением работодателями на территории Красноярского края"
Постановление главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю от 05.04.2020 №8
Форма заявления на приобретение авиабилетов по маршруту Норильск-Красноярск-Норильск